что полезного в овощах
Какие овощи самые полезные для здоровья человека — Топ-10
Роль овощей в здоровом питании неоценима. Они богаты клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами, растительными маслами и кислотами.
Тем не менее, некоторые овощи выделяются среди остальных. Они обладают особыми доказанными преимуществами для здоровья, такими как способность бороться с воспалением или снижать риск целого ряда заболеваний.
Рейтинг из 10 самых полезных
Ниже представлены 10 наиболее полезных овощей, которые имеют мощную доказательную базу.
1. Шпинат
Шпинат – богатейший источник ценных веществ.
100 грамм шпината обеспечивают свыше 100% от суточной потребности в витаминах K и A. Также он содержит множество антиоксидантов, способных снизить риск развития хронических заболеваний.
Японские исследования установили, что бета-каротин и лютеин, содержащиеся в шпинате, уменьшают вероятность злокачественного перерождения клеток любого органа.
По мнению канадских экспертов, зелёный овощ также снижает артериальное давление и предотвращает инсульты и инфаркт миокарда.
2. Морковь
Всего 100 грамм моркови обеспечивает почти 4 суточных нормы витамина A, который полезен для зрения и снижает риск появления злокачественных опухолей в организме.
Китайские учёные обнаружили, что употребление всего 1 порции моркови (10 грамм) в неделю уменьшает вероятность развития рака предстательной железы у мужчин на 5 %.
Итальянские учёные доказали, что морковь также предотвращает злокачественное перерождение клеток лёгочной ткани у курильщиков примерно в 3 раза.
Также морковь богата аскорбиновой кислотой, калием и витамином K, которые необходимы для поддержания артериального давления, улучшения работы системы крови и укрепления иммунитета.
3. Брокколи
Брокколи богата глюкозинолатом и сульфорафаном, которые защищают организм человека от раннего развития заболеваний со стороны сердца и сосудов, а также от злокачественных опухолей.
Например, доказано, что сульфорафан уменьшает размер опухоли молочной железы за счёт гибели раковых клеток.
Иранские специалисты установили, что брокколи защищает миокард от воздействия свободных радикалов и существенно снижает вероятность развития ишемической болезни сердца.
4. Чеснок
Чеснок – один из самых древних лекарственных овощей. Его корни активно применяли ещё в древнем Китае и Египте в качестве натурального противомикробного и стимулирующего потенцию препарата.
Основным действующим веществом чеснока является аллицин – именно с ним учёные связывают большинство положительных эффектов.
По информации учёных из Китая, чеснок снижает концентрацию сахара в крови и может использоваться в качестве вспомогательного метода лечения сахарного диабета II типа.
Согласно данным американских специалистов, растение также снижает уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ТАГ и ЛПНП), повышает содержание в крови ценных ЛПВП. В результате чеснок предотвращает раннее развитие ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и ряда других сосудистых заболеваний.
Также установлено, что аллицин вызывает гибель злокачественных клеток в организме.
5. Брюссельская капуста
В составе брюссельской капусты имеется особый антиоксидант – кемпферол, который предотвращает появление злокачественных новообразований.
Согласно данным корейских специалистов, в основе действия кемпферола лежит угнетение влияния свободных радикалов на клетки организма.
Также овощ содержит массу других ценных витаминов и минералов: витамины K, C и A, а также фолиевую кислоту, марганец и калий.
6. Белокочанная капуста
Включение белокочанной капусты в рацион связано с целым рядом преимуществ для здоровья.
По данным корейских исследований, сок капусты приводит к значительному снижению уровня общего холестерина и ЛПНП, повышению ЛПВП.
Подобные эффекты позволяют включать капусту в схему терапии дислипидемии с целью предотвращения развития заболеваний, связанных с атеросклеротическим поражением стенок артерий.
Также имеются научные данные, что белокочанная капуста снижает уровень артериального давления и повышает чувствительность периферических тканей к инсулину. Описанные данные позволяют использовать овощ в целях профилактики и облегчения течения сахарного диабета II типа и гипертонической болезни.
7. Зелёный горошек
Горох является источником большого количества витаминов K, C и A, а также рибофлавина, тиамина, ниацина и фолиевой кислоты.
Также зелёный горошек богат клетчаткой, благодаря чему, по данным учёных из США, он может использоваться для нормализации работы пищеварительного аппарата (профилактики запоров) и восстановления микрофлоры кишечника (после длительного приёма антибиотиков).
По данным многочисленных исследований (один, два), горох также обладает выраженным противораковым действием – замедляет рост опухоли и её метастазирование.
8. Имбирь
Корень имбиря широко распространён в кулинарии, а также в народной и доказательной медицине.
Наиболее популярный способ применения имбиря – в качестве средства от укачивания.
Исследования также демонстрируют, что имбирь оказывает положительное влияние на женщин во время беременности, устраняя самые распространённые проявления токсикоза на ранних сроках.
Имбирь также обладает противовоспалительной активностью и может использоваться при воспалительных заболеваниях: подагре, артритах различной этиологии, системной красной волчанки.
Зафиксировано также положительное влияние имбиря на сахарный диабет II типа.
Кроме того, имбирь эффективен в целях похудения.
9. Спаржа
Спаржа особенно богата фолиевой кислотой, которая, по данным исследований, предупреждает появление дефектов нервной трубки у плода во время течения беременности.
Также спаржа защищает клетки печени от воздействия различных токсических веществ и может применяться в качестве гепатопротектора при хронических патологиях данного органа.
10. Красная капуста
Красная капуста богата антоцианами, которые не только придают ей особый цвет, но и обладают рядом положительных качеств по отношению к организму: от профилактики рака до улучшения состояния кожных покровов.
Учёные из Индии доказали, что экстракт красной капусты уменьшает уровень атерогенного холестерина в крови и тем самым предотвращает появление таких патологий, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга и т.п.
Также регулярное употребление растения благоприятно отражается на работе пищеварительной системы и состоянии иммунитета.
Правила употребления
Существует несколько правил приёма овощей, которые позволят получить максимум пользы от них:
Заключение
Таким образом, овощи крайне богаты витаминами, минералами и антиоксидантными веществами.
Перечисленные выше овощные культуры благоприятно отражаются на здоровье, что подтверждают многочисленные исследования.
Они улучшают состояние пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной систем; снижают риск развития множества хронических заболеваний, а также злокачественных опухолей.
Полезные свойства овощей, какие лучше
Овощи являются незаменимым продуктом в рационе любого человека. Они ценятся за отличные вкусовые и питательные характеристики, лечебно-профилактическое воздействие на организм. Полезные свойства плодов нашли свое применение в кулинарии и пищевой промышленности, в медицине и косметологии. Польза и вред овощей, тем не менее, зависят от индивидуальных случаев их употребления.
Чем полезны овощи
Польза овощей для организма человека огромна: им отводится решающая роль в поддержании здоровья и жизнедеятельности человека. Полезные свойства овощной диеты проявляются в лечении и предупреждении многих заболеваний, нейтрализации вреда от приема лекарственных средств, жирной и калорийной пищи, во многом другом.
Нервная система
В овощах содержатся химические элементы, обладающие полезными свойствами для правильной работы нервной системы: витамины В-группы, магний, Омега-3, другие. Фолиевая кислота и селен помогают вырабатывать эндорфины, дарящие человеку ощущение радости, счастья.
Энергия
Овощи хорошо и быстро усваиваются без больших энергетических затрат. В плодах содержится избыток воды, они одновременно способны утолить как голод, так и жажду. Если употреблять овощи на завтрак, польза будет выражаться в заряде бодрости на целый день.
Источник витаминов
Лечебные свойства овощей объясняются большим набором жизненно необходимых химических элементов. Биологически активные соединения усваиваются в полной мере, в отличие от синтетических аналогов. Поэтому растительную пищу не смогут заменить никакие аптечные препараты. К тому же синтетические витаминно-минеральные комплексы способны принести вред организму, ухудшить состояние здоровья.
Похудение
В растениях присутствует большое количество клетчатки. Ее польза — во влиянии на формирование внутренней среды кишечника, при этом она не усваивается и не имеет энергетической ценности. Пищевые волокна разбухают в желудке и создают надолго чувство сытости, которое не дает повода к перееданию. Клетчатка очищает организм:
Благодаря низкой калорийности овощи можно есть по желанию в любых количествах, и это никоим образом не повлияет на фигуру.
Омолаживание
Антиоксиданты — это полезные химические соединения, свойства которых помогают восстанавливаться и обновляться клеткам, препятствуют вреду разрушительного влияния на них свободных радикалов. Роль антиоксидантов выполняют флавоноиды, антоцианы, танины, некоторые микроэлементы (например, селен), никотиновая кислота, прочие.
Умственная активность
Полезные элементы, содержащиеся в растительных продуктах, помогают поддерживать сосуды в чистоте, делают их эластичными, не подверженными вреду и разрушительному влиянию внешних факторов. Это помогает сохранить ум до самой старости ясным, память — острой, а также избежать таких тяжелых заболеваний, как атеросклероз, тромбоз, прочие.
Иммунитет
Лечебные свойства овощей, богатый питательный состав помогают укрепить защитные силы организма, противостоять заболеваниям, в том числе и таким сложным, как рак, диабет. В первую очередь для этой цели используются плоды ярких насыщенных цветов. Исследования доказали, что у них больше полезных свойств, необходимых для повышения защитного барьера организма. Хлорофилл, содержащийся в зелени, также воздействует на особые клетки иммунной системы, относящиеся к первой линии защиты (интраэпителиальные лимфоциты).
Какие овощи самые полезные
Выбор овощей довольно богат. Поэтому важно знать об их свойствах и уже исходя из этого, составлять свой рацион. Перечень наиболее полезных:
Другие овощи также имеют внушительный запас полезных свойств. Каждый из них привносит свою лепту в оздоровление человеческого тела.
Сколько овощей можно съесть в день
Ученые советуют вводить в рацион как можно больше овощей и фруктов. Приводят даже точные цифры: 5 порций по 80 г в течение дня. В быстром темпе современной жизни вряд ли получится точно следовать такой схеме. Но все же рацион должен состоять больше, чем наполовину из овощей, зелени, фруктов.
Какие овощи можно употреблять при похудении
Овощи – незаменимый помощник желающим сбросить лишний вес. Они, как правило, низкокалорийны, содержат достаточно клетчатки, насыщены полезными для здоровья питательными элементами. Худеющим необходимо есть следующие продукты:
Любые овощные блюда, приготовленные щадящим способом и без добавления жиров, показаны во время похудения. Такая пища будет дарить чувство сытости, насыщать полезными свойствами, нейтрализовывать вред от приема некачественных продуктов и от последствий воздействия окружающей среды.
Как правильно употреблять овощи
Хорошо известна польза свежих овощей, употребляемых в сыром виде. В такой форме сохранены все биологически активные соединения, которые не только дают питание клеткам и тканям организма, но и действуют на него наподобие эффективных лекарств. С лечебно-профилактической целью лучше есть сырые продукты на голодный желудок, за 0,5 — 1 час до еды: за это время полезные элементы усвоятся и проявят свои целебные свойства.
Однако не всем и не всегда можно употреблять сырую пищу: детям, пациентам с хроническими патологиями ЖКТ они могут нести вред. Однако термическая обработка должна быть максимально щадящей, не больше той, что дает сохранить пользу вареных овощей. Ценные питательные элементы начинают разрушаться уже при сравнительно невысоком нагреве — +40 o C, а за время высокотемпературной обработки в пище остается лишь их незначительная часть.
В каком виде овощи полезнее
Большинство продуктов растительного происхождения сохраняет и передает свои полезные свойства в сыром виде. Часть химических соединений начинает разрушаться уже при +50 o С. Поэтому для их сохранения нужно применять очень щадящую кулинарную обработку. Если нет возможности обходиться без термообработки, пользу принесет способ приготовления овощей на пару.
Например, из вареной моркови усваивается в несколько раз больше каротиноидов, антиоксидантов. Для детей сырые продукты могут быть опасны. Клетчатка пагубно воздействует на неокрепшую поджелудочную железу.
Тушеные и вареные
Польза и вред тушеных овощей несколько отличается от термически необработанных продуктов. В сырой растительной пище больше витаминов, но из вареных и тушеных блюд оставшиеся вещества лучше и полнее усваиваются. Например, помидоры, прошедшие температурное воздействие, полезнее своих сырых собратьев. Тепловая обработка повышает пользу тушеных овощей, улучшая усвоение ликопенов и красных пигментов — сильнейших антиоксидантов, которые нейтрализуют вред от воздействия свободных радикалов.
Запеченные
Баклажаны или кабачки лучше запечь в духовке. Концентрация калия в них возрастет, а нитриты и прочий вред уйдут вместе с вытекающей в поддон жидкостью. Картофель в запеченном виде так же максимально проявляет свои полезные свойства.
Польза запеченных овощей значительна. У сторонников сыроедения в теле нередко накапливается избыток стронция. А это чревато вытеснением кальция и магния. В результате повышается риск вреда развития остеопороза. Употребление запеченных овощей способно решить такую проблему.
Сушеные
Овощи содержат большое количество жидкости. Удалив ее, можно значительно продлить их срок хранения. В сухом виде они имеют меньший вес, занимают мало места, легко поддаются транспортировке. Польза сушеных овощей заключается в большой концентрации питательных веществ.
Как правильно хранить овощи
Нет одного одинакового правила для всех овощей. К каждому продукту необходим свой индивидуальный подход. В основном для хранения овощей подходят прохладные темные места:
Овощные культуры можно также замораживать, консервировать, сберегая тем самым их полезные свойства на длительный срок.
Вредны ли овощи
Овощи способны принести вред, если не учитывать индивидуальные характеристики употребляющего их человека. Например, такой полезный овощ, как белокочанная капуста противопоказана при повышенной секреции желудка, так как она обладает свойством стимулировать выделение пищеварительных соков. Не следует ее применять и при панкреатите.
При выращивании овощей используют различные химические удобрения, которые из почвы попадают в клетки растения и затем наносят вред здоровью человека. Поверхность может обрабатываться для лучшей сохранности во время длительных транспортировок.
Заключение
Понимание, в чем польза и вред овощей необходимо при формировании ежедневного рациона. При грамотном употреблении с учетом индивидуальных противопоказаний они служат человеку незаменимым источником поступления в организм жизненно важных веществ.
Какие овощи нужно есть каждый день? Самые полезные овощи — список
В семирная Организация Здравоохранения напоминает, что для поддержания здоровой работы организма необходимо есть не менее 400 г фруктов и овощей в день¹. Достаточное употребление овощей — один из факторов предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.
Национальные рекомендации целого ряда стран (начиная от Европейского Союза и США, заканчивая Индонезией и Китаем) рекомендуют ежедневно съедать 5 несладких фруктов и овощей. Российский Минздрав также говорит о 140 кг овощей и бахчевых в год — или о 383 г в день².
// Самые полезные овощи
Чем полезны овощи? Во-первых, овощи — это источники витаминов и минералов. Во-вторых, в них содержится водорастворимая и водонерастворимая клетчатка (мягкие и грубые пищевые волокна). В-третьих, придающие окраску овощам и фруктам флавоноиды являются антиоксидантами.
В процессе роста в растениях вырабатываются (или накапливаются) определенные нутриенты, необходимые организму человека для функционирования. Причем, животные продукты питания их обычно лишены — например, мясо не может содержать клетчатку.
С точки зрения пользы овощей для здоровья важно, прежде всего, их достаточное ежедневное употребление — а также разнообразность. Ни один из овощей не может являться источником всех необходимых для обмена веществ элементов — и не может считаться лучшим.
Подписывайся на наш Instagram! 😃 Новые материалы — 7 дней в неделю!
Что будет с организмом, если есть овощи каждый день. Рассказывает диетолог
В вопросе о недостатках и преимуществах овощной диеты Sport24 помог разобраться диетолог Андрей Воронин.
Чем полезны овощи
— Основной плюс овощей для организма — наличие клетчатки, которая «скрабирует» и нормализует работу ЖКТ, помогает избавиться от лишнего веса, выводит шлаки и токсины, — отмечает Воронин.
Достаточное количество клетчатки приводит к медленному усвоению жиров и углеводов, снижает уровень сахара в крови, дает чувство сытости. По этой причине рекомендуется включать тарелку зеленого салата в каждый прием пищи.
Овощи содержат большинство витаминов, которые обеспечивают нормальное протекание процессов в организме: витамин C — в чесноке, брокколи и сладком перце, А — в моркови, шпинате, петрушке, витамины группы B — в белокочанной и цветной капусте. Также овощи содержат минеральные вещества, органические кислоты и воду — это помогает организму поддерживать водный баланс и снижает отеки.
Когда человек употребляет достаточно овощей, он получает дополнительную энергию: организм тратит немного сил на усвоение клетчатки. В то же время за счет наличия антиоксидантов обновляются клетки и замедляются процессы старения, укрепляется иммунитет.
Сколько нужно съедать овощей в день
Человеку требуется 3-4 порции овощей в день, средний размер — 80 грамм. Прислушивайтесь к организму и не ограничивайте себя в овощах, если они хорошо усваиваются. Желательно сократить потребление экзотических овощей и фруктов: они могут вызвать сбой в работе ЖКТ и аллергию.
Какие овощи полезнее
Все овощи одинаково полезны — важнее разнообразить рацион, а не питаться только листьями салата. Внимательно относитесь к продуктовой корзине, чаще покупайте:
Рекомендуется сократить количество овощей, от употребления которых вы испытываете дискомфорт.
Обязательно добавляйте в рацион свежую зелень: она содержит витамины, минералы и хлорофилл, который способствует восстановлению крови, насыщает клетки кислородом, снижает уровень холестерина, положительно влияет на эндокринную систему, поддерживает кислотность желудка.
Особой пользой обладает микрозелень: ростки подсолнечника, гороха, руккола, кинза, базилик, мангольд и другие.
Как правильно хранить овощи
Овощи рекомендуется хранить отдельно от фруктов, а также разделять томаты, картофель и перец: выделяемый этилен портит овощи, что при совместном хранении негативно влияет на вкус. Очищайте морковь и картофель от земли, срезайте ботву, но не полностью, иначе овощи засохнут.
Мойте овощи перед подачей или приготовлением, храните в свободном контейнере, который обеспечивает хороший поток воздуха.
Как употреблять овощи
Овощи можно есть отдельно или в салате. Правильно сочетайте разные овощи с продуктами питания, разделяйте на группы:
Что будет, если питаться только овощами
Организм пострадает от нехватки жиров и белков, а вы не получите необходимое количество калорий. Например, суточная норма калорий для мужчины — около 2400 ккал. Для ее восполнения необходимо съесть 100 чашек порезанной капусты. Следствием дефицита калорий станет ощутимая потеря энергии, слабость, возникнет дефицит витамина B12 и D, которых нет в овощах. Также возможно вздутие и расстройство кишечника. Поэтому важно помнить о сбалансированном питании и не исключать продукты, богатые белком, жирами и углеводами.
Самые полезные овощи с огорода
Рацион питания современного человека невозможно представить без овощей и зелени. Врачи и диетологи в один голос твердят, что помимо базовых белков, жиров и углеводов, полноценное питание должно обязательно включать определенное количество витаминов, микроэлементов, органических кислот и клетчатки, запас которых как раз и призваны восполнять свежие плоды и зелень с огорода.
Содержащиеся в овощных культурах биологически активные вещества оказывают влияние на протекание биохимических реакций внутри организма, способствуют укреплению иммунной системы, улучшают самочувствие и повышают жизненный тонус, помогают противостоять негативным факторам, которые связаны с ухудшающейся экологической обстановкой.
Исследования ученых убедительно доказывают, что суточная норма потребления овощей и свежей зелени должна составлять не менее 600 г.
Этот корнеплод содержит множество витаминов группы В, РР, С, D, Е и К. В нем также присутствует каротин (желто-оранжевый пигмент), который в организме человека в результате ферментативной реакции преобразуется в ценный витамин А.
Кроме того, в состав моркови входят эфирные масла, растительные белки, углеводы, а также макро- и микроэлементы, включая фосфор, калий, железо, магний, кобальт, медь, йод, цинк, никель и многие другие.
Благодаря уникальному набору химически активных компонентов, морковь регулирует водный обмен и активизирует внутриклеточные очистительно-восстановительные процессы, наполняя организм здоровьем, силой и энергией.
Регулярное употребление этого продукта улучшает кровообращение и укрепляет сердечнососудистую систему, предотвращая такие опасные заболевания как инсульт и инфаркт. Входящий в состав корнеплода витамин С (аскорбиновая кислота) стимулирует активность белых кровяных клеток.
Кроме того, морковь оказывает благоприятное влияние на работу пищеварительной системы, стимулируя перистальтику и улучшая метаболизм. Наличие в растительных тканях большого количества грубой клетчатки способствует очищению желудочно-кишечного тракта. Наряду с этим морковь также хорошо очищает печень, почки и желчный пузырь, способствуя выводу из организма шлаков и токсинов.
Давно известна способность этого продукта укреплять иммунную систему и противостоять образованию раковых клеток.
Для улучшения состояния зубной эмали и укрепления десен стоматологи рекомендуют употреблять в пищу свежую морковь, которая к тому же оказывает благотворное влияние на органы зрения, укрепляя глазную сетчатку.
Употребление моркови положительно отражается и на состоянии кожи. Она не только очищает и увлажняет поверхность кожного покрова, но и нивелирует воспалительные процессы, препятствуя появлению прыщей, угрей, фурункулов и так далее.
В отварном виде морковь рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку она хорошо регулирует уровень сахара в крови.
Калорийность этого продукта составляет всего 35 ккал, поэтому морковь следует включать в рацион питания лицам, страдающим от ожирения и лишнего веса.
С ботанической точки зрения, плод томата относится не к овощам, а представляет собой фрукт. Тем не менее, в кулинарии его традиционно считают овощем. И мы также не могли обойти вниманием это растение. Несмотря на то, что плоды томатов на 95% состоят из воды, они крайне полезны и питательны. Помидоры содержат большое количество органических кислот, пектинов, крахмала, растительных сахаров (глюкозы и фруктозы), макро- и микроэлементов, в том числе натрий, железо, кальций, йод, фосфор, магний, хлор, серу и кремний.
Уникальность томатов состоит в том, что в их составе есть мощный антиоксидант ликопин. Именно это вещество, входящее в группу каротиноидов, придает плодам ярко-красную окраску. Ликопин превосходно поддерживает работу сердечнососудистой системы и хорошо противостоит развитию раковых клеток.
Томаты также богаты витаминами группы В, С, А, Е и К, включают большое количество углеводов и нерастворимой грубой клетчатки, которая способствует очищению желудочно-кишечного тракта, работая по принципу кухонного ершика.
Мощным антиоксидантом, который в большом количестве присутствует в помидорах, является аскорбиновая кислота (один плод томата среднего размера способен обеспечить до 30% суточной нормы этого витамина). Благодаря аскорбиновой кислоте организм хорошо противостоит воздействию различных инфекций. Кроме того, этот витамин укрепляет стенки кровеносных сосудов и очищает кровь.
Не менее важное значение для здоровья человека имеет и входящий в состав томатов витамин К1, оказывающий благоприятное влияние на свертываемость крови и повышающий эластичность мелких кровеносных сосудов.
Помидоры также обладают способностью понижать артериальное давление, поэтому рекомендуются к употреблению гипертониками.
В 100 г свежих плодов содержится всего от 15 до 18 ккал, поэтому томаты хорошо подходят людям, следящим за своей фигурой.
Лук относится к роду пряно-ароматических травянистых культур и занимает в нашем списке полезных растений особое место, поскольку является превосходным источником витаминов и других ценных элементов. Особую значимость этот продукт приобретает в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается явный дефицит свежих овощей и зелени.
Полезные свойства лука были известны задолго до появления противомикробных и противовирусных препаратов. Это продукт является природным антибиотиком, помогающим при простудах, ОРЗ, бронхите и гриппе. Он отлично противостоит большинству патогенных микроорганизмов, включая стрептококки, дизентерийную, дифтерийную и туберкулезные палочки.
В луковице и в зеленых перьях лука содержится большое количество органических кислот, клетчатки, эфирных масел, макро- и микроэлементов, включая фосфор, калий, бор, кальций, натрий, кобальт, марганец, молибден, медь, йод, никель, рубидий, фтор, хром, кремний, магний, железо, хлор и так далее, а также витамины группы В, РР, С и Е.
Лук не только хорошо стимулирует аппетит, но и помогает организму справляться с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Он оказывает положительное воздействие на процесс метаболизма, способствуя оптимальному перевариванию пищи, улучшает перистальтику и подавляет патогенные бактерии, находящиеся в толстом и тонком кишечниках.
При регулярном употреблении лука возрастает жизнестойкость организма, повышаются защитные функции, стабилизируется работа нервной системы.
Лук также оказывает благотворное влияние на работу сердечнососудистой системы, очищает кровь и укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым способствуя предотвращению таких опасных заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт и так далее.
Следует отметить и свойство лука понижать количество сахара в крови, поэтому он может выступать в роли профилактического средства против диабета.
Калорийность лука составляет 41 ккал.
Оздоровительные свойства чеснока были хорошо известны людям еще в древние времена. Этот продукт содержит большое количество антиоксидантов и веществ, которые обладают мощными антисептическими свойствами, помогая организму избавляться от патогенной микрофлоры.
Ученые насчитали в чесноке более 150 полезных для здоровья человека компонентов, благодаря которым этот продукт оказывает очищающее, общеукрепляющее, противовоспалительное, противомикробное и противогрибковое действие.
В сыром виде чеснок имеет приятный аромат и обладает остротой, а потому хорошо возбуждает аппетит, нивелируя при этом процессы брожения в кишечнике. Эта пряность также является прекрасным желчегонным средством, обеспечивая защиту клеток от окисления, улучшая процесс усвоения пищи, ускоряя обменные процессы.
Чеснок оказывает благоприятное воздействие на работу сердечнососудистой системы, поскольку обладает сосудорасширяющим действием и препятствует образованию тромбов.
Как и лук, чеснок приобретает особое значение в период межсезонья, когда свежих овощей недостаточно, в результате чего организм испытывает дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, других полезных веществ.
В состав чеснока входят витамины C, B6, B1, B2, B3, B5, B9, а также кальций, калий, фосфор, селен, магний, натрий, цинк, железо и марганец.
Благодаря фитонцидам (биологически активным веществам), чеснок укрепляет иммунную систему, помогает противостоять инфекциям, борется с простудой, бронхитом, гриппом, ОРЗ и другими болезнями. Последние исследования ученых наглядно демонстрируют, что регулярное употребление данной пряности снижает уровень простудных заболеваний на 63%.
К важному свойству чеснока относится и его способность подавлять развитие раковых клеток. Поэтому чеснок рекомендуется употреблять женщинам для предупреждения проблем, связанных с онкологическими заболеваниями матки и груди, а также мужчинам для профилактики болезней простаты.
Калорийность этого продукта составляет 149 ккал.
Несмотря на то, что в кулинарном смысле баклажан чаше всего рассматривается в качестве овощной культуры, с ботанической точки зрения он представляет ягоду. На Востоке его называют овощем долголетия, что хорошо характеризует высокую ценность этого растения.
В плодах баклажана содержится большое количество витаминов группы В, С и РР, растительного белка, пектинов, а также такие макро- и микроэлементы как фосфор, калий, железо, кальций, магний, натрий и так далее.
Благодаря мощному антиоксиданту каротину, который в организме человека преобразуется в витамин А, баклажан хорошо противостоит развитию раковых клеток и оказывает благоприятное влияние на органы зрения.
Высокое содержание грубых пищевых волокон помогает выводить из организма токсины, шлаки и лишнюю воду.
Баклажаны оказывают положительное влияние на работу сердечнососудистой системы и являются превосходным средством для профилактики таких заболеваний как атеросклероз, инфаркт и инсульт, нивелируя факторы, которые могут негативно отражаться на продолжительности жизни.
Полезные вещества, входящие в состав плодов, способны защитить от простуды и инфекций. Кроме того, они хорошо укрепляют нервную систему, помогают противостоять стрессам и содействуют хорошему сну.
В 100 граммах баклажанов содержится всего 25 ккал, а потому диетологи рекомендуют употреблять их для снижения веса.
Данный корнеплод относится к одному из немногих продуктов, которые полезны как в сыром виде, так и приносят пользу после термической обработки.
Свекла является важным источником природных сахаров. Кроме того, в ней содержится большое количество клетчатки, органических кислот, витаминов группы В, С, Р и РР, ценные макро- и микроэлементы, включая йод, марганец, железо, фосфор, цезий, серу и калий.
Входящие в состав свеклы аминокислоты способствуют очищению внутренних органов и помогают предупреждать преждевременную старость, оказывая на организм омолаживающее действие. Свекла рекомендуется к употреблению людьми, которые задействованы на вредных производствах, или чья работа связана с тяжелым физическим трудом.
Благодаря наличию фолиевой кислоты, этот корнеплод хорошо улучшает состояние крови (в старину свеклу применяли в качестве эффективного средства борьбы с анемией), препятствует развитию раковых клеток, укрепляет сердечнососудистую систему и способствует повышению защитных функций организма.
Благоприятное воздействие этот продукт оказывает и на нервную систему, помогая людям, которые в силу сложившихся обстоятельств сталкиваются со стрессом, депрессией или сильными переживаниями.
Благодаря большому количеству грубой клетчатки, свекла нормализует работу желудочно-кишечного тракта, хорошо очищает организм от шлаков и токсинов, обладая при этом легким слабительным действием, а потому ее можно смело употреблять в пищу при запорах.
Очень полезна свекла для печени и желчевыводящих путей, а потому рекомендуется людям с нарушениями в работе этих органов.
Свекла не вызывает аллергических реакций, а потому ее желательно употреблять в пищу беременным женщинам и молодым матерям.
Калорийность свеклы при высоких потребительских свойствах составляет всего 50 килокалорий, поэтому она является идеальным продуктом для тех, кто следит за фигурой или борется с жировыми отложениями.
Не зря эта культура пользуется особой популярностью среди дачников и огородников. Листья белокочанной капусты содержат такое же количество витамина С, как и плоды большинства популярных цитрусовых растений, включая лимон и апельсин.
Помимо аскорбиновой кислоты капуста содержит витамины группы А, В, К и РР, грубые пищевые волокна, множество макро- и микроэлементов.
Хорошо известны высокие противовоспалительные свойства этого растения, не зря в старину капустные листья прикладывали к воспаленным местам, чтобы снять боль и отеки.
Белокочанная капуста оказывает положительное влияние на работу сердечнососудистой системы, укрепляя стенки кровеносных сосудов, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает очищающее действие на организм, способствуя выводу токсичных веществ.
Она хорошо восполняет дефицит витамина С, а потому рекомендуется к употреблению в зимний и ранневесенний периоды, тем более, что этот продукт превосходно сохраняет полезные свойства как в свежем, так и в квашеном виде.
Употребление капустных листьев помогает предотвратить множество заболеваний, включая нарушения в работе желудка и кишечника. Капуста нормализует обменные процессы и оказывает благоприятное воздействие на работу иммунной системы.
Калорийность белокочанной капусты составляет всего 26 ккал, что является хорошей новостью для людей, заботящихся не только о здоровье, но и о внешнем виде.
Полезные свойства этого растения, как, в общем, и других культур семейства крестоцветных, включая брокколи, белокочанную и брюссельскую капусту, поистине удивительны.
Цветная капуста содержит своем составе углеводы, клетчатку, фенольные соединения, витамины группы В, РР, С и А, растворимые сахара, множество макро- и микроэлементов.
Регулярное употребление цветной капусты улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует выводу из организма токсинов и шлаков, оказывает положительное воздействие на работу сердечнососудистой системы.
Врачи-диетологи рекомендуют употреблять цветную капусту людям старшего возраста, поскольку это растение улучшает деятельность мозговых центров, препятствуя появлению болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Последние исследования ученых продемонстрировали непосредственную взаимосвязь между регулярностью потребления этого продукта и риском, связанным с развитием онкологических заболеваний. Врачи относят цветную капусту к продуктам, которые способны противостоять развитию раковых клеток. Как продемонстрировали проведенные исследования, особенно эффективно цветная капуста блокирует рост злокачественных клеток на ранней стадии заболевания. Этому содействует высокое содержание антиоксидантов, в результате чего в организме происходит торможение окислительных процессов.
Антиоксиданты, включая ценные жирные кислоты Омега 3, оказывают благоприятное влияние и на работу сердечнососудистой системы, препятствуя развитию таких опасных заболеваний как атеросклероз, инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь сердца и другие. Эти вещества защищают сосуды от образования тромбов и бляшек, снижают уровень артериального давления у гипертоников.
Благодаря витамину К и высокому содержанию кальция, цветная капуста хорошо укрепляет костную ткань, тем самым препятствуя развитию остеопороза.
Важным фактором, определяющим состояние здоровья желудочно-кишечного тракта, является наличие в цветной капусте большого количества грубых волокон клетчатки, благодаря которым происходит очищение организма от токсинов и лишней жидкости.
Калорийность этого продукта составляет всего 25 ккал.
При упоминании этого растения многим людям, особенно среднего и старшего возраста, тут же приходит на ум герой популярного в прошлом американского мультфильма про моряка Попая, который благодаря регулярному употреблению шпината обладал исключительной силой и здоровьем.
Необходимо сказать, что этот факт в действительности не является преувеличением, поскольку листья шпината на самом деле представляют собой кладезь антиоксидантов и содержат в своем составе множество макро- и микроэлементов. В них находится большое количество витаминов группы A, С, B1, В2, B6, В9 (фолиевая кислота), РР, Р, Е, D2 и К, углеводов, органических кислот, растительного белка и клетчатки.
Благодаря богатому составу, шпинат оказывает комплексное положительное воздействие на все ключевые органы, не только эффективно очищая организм, но и препятствуя окислительным процессам, тем самым сдерживая развитие злокачественных опухолей.
Грубые пищевые волокна, входящие в состав шпината, хорошо нормализуют перистальтику и очищают кишечник от вредных веществ.
Регулярное употребление листьев шпината оказывает благотворное влияние на мозговую деятельность, способствует очищению кровеносных сосудов, укрепляя их стенки.
Кроме того, это растение помогает регулировать обмен веществ, оказывая на организм общеукрепляющее и тонизирующее действие, поэтому шпинат рекомендуется употреблять в период реабилитации после затяжных болезней, сложных операций или серьезных травм.
Благодаря шпинату улучшается внешний вид, а внутри организма запускаются процессы, препятствующие преждевременному старению. Именно поэтому люди, регулярно употребляющие листья шпината, имеют здоровый и свежий цвет лица, крепкие зубы, красивые и блестящие волосы.
В 100 г шпината содержится всего 22 ккал, поэтому он является универсальным продуктом для тех, кто хочет похудеть.
Тыква является широко распространенным среди владельцев дачных и приусадебных участков растением и выращивается как ценная пищевая культура, а также для кормления животных.
В ее состав входит множество витаминов группы А, С, В, В2, Е, РР, Т, растительные сахара, волокна клетчатки, макро- и микроэлементы, поэтому это растение можно смело считать наиболее полезным осенним продуктом. Мало кто знает, но содержание каротина в тыкве в 5 раз больше, чем, к примеру, в той же моркови, а это вещество является мощным антиоксидантом и оказывает благоприятное воздействие на органы зрения.
Регулярное употребление тыквы укрепляет сердечнососудистую систему, понижает артериальное давление, улучшает обмен веществ.
Тыква также является хорошим профилактическим средством против развития онкологических заболеваний. Кроме того, она отличается низкой калорийностью, быстро усваивается и хорошо очищает желудочно-кишечный тракт. По этой причине ее часто используют как один из ключевых компонентов в диетическом питании.
Поскольку семена тыквы обладают высокими антигельминтными свойствами, их часто применяют для борьбы с паразитами.
Калорийность тыквы составляет всего 22 ккал.
При подготовке данного материала, мы не ставили перед собой цель описать все существующие в природе овощные культуры, тем более что каждая из них обладает теми или иными положительными характеристиками. Мы лишь выделили наиболее типичные с нашей точки зрения растения, которые пользуются заслуженной популярностью среди садоводов и огородников, и при этом имеют высокую концентрацию полезных веществ.
В любом случае, чтобы сохранить здоровье, одного правильного питания недостаточно. Не менее важно вести активный образ жизни, не забывая о своевременном отдыхе. Так что будьте здоровы и берегите себя.