что полезного в петрушке
10 кратная польза петрушки и 2 мощных противораковых фактора
Доброго времени суток, дорогие читатели. Наш разговор сегодня про «зелень травную». Не секрет, что многие люди воспринимают зеленые овощи как что-то не существенное. Однако, на самом деле это не так! И мы с вами в этом убедимся, детально рассмотрев вопрос: Какова польза петрушки?
Состав и полезные свойства петрушки
Витамины петрушки
В первую очередь важно подчеркнуть, как эта трава богата важнейшими витаминами. Начнем с витамина А (точнее с провитамина А). Функции витамина А в организме человека разнообразны. Здесь и здоровое состояние слизистых оболочек, и кожного покрова, выработка жизненно важных гормонов и защита печени, сопротивляемость инфекциям и острота зрения.
Так вот, содержание провитамина А в петрушке достигает 95% от суточной нормы.
Не даром этот зеленый овощ занимает по такому показателю 6-е место среди всех растительных и животных продуктов.
А сколько содержится в петрушке известного витамина С? Очень даже приличное количество – почти 2,5 суточных дозы в 100 гр. По этому параметру у «травы» твердое 7-е место.
Для сравнения – у апельсина 16-е, а у лимона 26-е. Как известно, витамин С содержится только в растительных продуктах. И от него зависит не только защита от инфекций, но и здоровье зубов и костей, эластичность кожи и выведение токсинов. А также – здоровая кровь, функциональность сосудов и капилляров.
Витамин Е в петрушке также имеется – 18% дневной нормы. Этот витамин называют эликсиром молодости, так он придает сил, энергии, появляется желание жить.
Следует отметить, что витамины А, С и Е являются мощнейшими антиоксидантами. Они тормозят процессы старения и повреждения клеток. Каждый из них по результатам исследований подтвердил свои противоопухолевые свойства. Например, витамин Е препятствует раку кожи, а витамин А – раку молочной железы, легких, толстого кишечника и простаты.
Однако есть еще один витамин по которому петрушке нет равных – витамин К. Безусловно по нему этот зеленый овощ занимает первое место обгоняя шпинат и кресс салат в 3 раза.
Всего 7,5 гр. петрушки вмещают в себя суточную норму витамина К.
Для организма витамин К имеет большое значение. Так как предупреждает внутренние кровотечения, обеспечивает свертываемость крови и заживляет раны. Однако было бы вполне достаточно одного упоминания, что витамин К, уплотняет стенки кровеносных сосудов (в том числе коронарных), сохраняя их эластичность. Что является хорошей профилактикой инсультов.
Также совсем недавно ученые Голландии в ходе экспериментов установили, что пациенты с дефицитом витамина К хуже переносят коронавирусную инфекцию и у них встречаются частые сосудистые осложнения.
Из витаминов группы В, петрушка особенно богата фолиевой кислотой.
Она входит в топ 10 продуктов по ее содержанию. В небольших количествах обнаружены В1, В2, В3 и В6.
Макро и микроэлементы петрушки.
Конечно, по сравнению с витаминами минеральный состав петрушки поскромнее. Тем не менее, этот зеленый овощ содержит приличное количество трех важнейших элементов для организма человека. Это – калий (32% cуточной нормы), кальций (25%), и магний (21%) соответственно.
Без калия невозможна бесперебойная работа сердца и сосудов, он же участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме.
Кальций укрепляет кости и зубы, также ощелачивает организм. Хотя в петрушке его не так уж и много, но это легкоусвояемый кальций, который поступает в организм без потерь. Чего не скажешь о молочных продуктах. Более того, если сгруппировать сыры и разновидности молока, то петрушка окажется в топ 10 продуктов по содержанию кальция! Из растительных продуктов ее опережают только кунжут (безусловный лидер), соевые бобы и миндальный орех.
Магний выполняет важную роль в мышечных сокращениях и способствует слаженной работе сердечно-сосудистой системы.
Помимо этого, в петрушке свыше 10% от суточной дозы имеются: медь, железо и фосфор. Затем можно назвать цинк, марганец и натрий.
Следовательно, можно сделать вывод, что эта «трава» имеет довольно внушительный и сбалансированный минеральный состав.
Пищевая ценность петрушки:
Калорийность всего 49 ккал/100 грамм. Подходящий продукт для похудения.
Белки – 3,7 гр., что сопоставимо с белыми грибами.
Низкое содержание углеводов – 7,6 гр. и жиров – 0,4 гр. соответственно. Наличие большого количества не перевариваемых и в то же время полезных растительных волокон.
Однако это еще не все чем может быть полезна петрушка. Дальше мы поговорим об ее особых отличительных свойствах.
Два мощных противораковых фактора
Зеленый – значит полезный
Как любое зеленое растение петрушка богата хлорофиллом. А о нем еще в далеком 1940 году ведущие американские хирурги отзывались как о серьезном восстановительном и ранозаживляющем средстве.
Позже были обнаружены антибактериальные и дезодорирующие свойства хлорофилла. А начиная с 1979 года учеными активно изучаются противораковые свойства этого вещества. Так было установлено, что хлорофилл активно защищает структуры ДНК здоровых клеток от повреждения и превращения их в раковые.
Апигенин – природное лекарство.
Соединение, называемое апигенин относится к флавоноидам. Эти вещества, которые содержаться только в растениях, обладают разнообразными целительными, защитными и омолаживающими свойствами.
Так вот безусловным лидером среди всех растений по содержанию апигенина является петрушка (300 мг/100 гр.).
На самом деле, ее необычный привкус и запах как раз являются внешним проявлением этого полезного компонента.
Так в исследовании, проведенном в 2015 году в Бразилии было установлено положительное влияние апигенина на формирование новых связей нейронов головного мозга и повышение способности человека познавать и учиться. А как известно с возрастом эти способности уменьшаются вплоть до того, что развивается старческое слабоумие.
Следовательно, апигенин оказывает омолаживающее влияние на мозг человека.
Но кроме этого апигенин блокирует рост и развитие раковых клеток. В частности, это касается рака груди. Что и показали исследования 2012 года на мышах в штате Миссури.
Польза петрушки для организма человека
Чем же конкретно полезна петрушка для человека? Подчеркнем некоторые общие и важные моменты.
Итак, петрушка полезна:
Кроме этого, петрушку используют как лекарственное средство при лечении болезней почек, мочевого пузыря и желудка.
А для тех кто решил употреблять меньше соли, петрушку можно использовать в качестве приправы. Так как эта трава обладает оригинальным вкусом.
Польза петрушки для организма женщины
Это были общие моменты. Однако петрушка может быть особенно полезна для женщин.
В первую очередь для представительниц прекрасного пола этот зеленый овощ будет интересен как возможность сохранить внешнюю привлекательность:
Во-вторых, как продукт молодости и долголетия. Так как петрушка оказывает омолаживающее влияние на организм в целом.
Также — для освежения дыхания и настроения. Согласитесь, жизнерадостная женщина по-настоящему красива.
Длв устранения пигментных пятен на лице. Об этом читайте здесь.
В качестве серьезной профилактики остеопороза и ломкости костей, особенно актуально для женщин после 40.
При планировании беременности и для беременных петрушка будет полезна как обильный источник фолиевой кислоты.
Полезные свойства петрушки для мужчин
На мужчину петрушка также оказывает свое положительное влияние:
Польза петрушки для организма в видеосюжете:
Вред петрушки и противопоказания
Как мы с вами сегодня убедились польза петрушки огромна, но при определенных условиях она все же может принести вред.
Следует оговориться, что для здорового организма это наиполезнейший продукт. Однако ограничением к употреблению может стать:
В тоже время с этой зеленью нужно быть особенно осторожным людям, принимающим антикоагулянты. Так петрушка наоборот повышает вязкость крови.
Вывод, при наличии перечисленных факторов, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
Как есть петрушку?
Важно отметить, что вся польза петрушки будет доступна нам только в свежем виде. Поэтому добавление в салаты или супы лишь помытых и нарезанных стеблей и листьев будет весьма полезно.
Можно добавлять этот зеленый овощ для украшения и повышения питательности различных бутербродов. Наконец, распробовав можно просто жевать ее без ничего, осознавая какую полезу это может принести.
Чтобы запастись петрушкой впрок ее можно высушить или заморозить.
Смузи из петрушки
В нашей семье мы применяем особый способ чтобы получить в приличных количествах витамины и минералы петрушки. Сначала мы крупно измельчаем ножом, а потом перекручиваем на блендере с водой или кефиром. В итоге, в таком смузи, легко съесть даже и 100 гр. этого полезнейшего продукта.
Одновременно получить большое количество естественной клетчатки и при этом избежать утомительного пережевывания и сэкономить время.
Например, такой способ особенно подходит и для тех у кого больные зубы, и людям пожилым, чье питание обеднено. И опять же, учитывая ограничения и противопоказания.
Рекомендуется мыть петрушку очень тщательно, чтобы не занести в организм гельминтов.
С этой целью, ее нужно положить пучок в глубокую миску с водой и отмачивать от 5 до 15 минут. А затем промыть проточной водой.
На этом буду прощаться с вами. Надеюсь теперь вы по достоинству оцените петрушку. И будете употреблять ее не только в качестве приправы, но и в качестве еды. На самом деле, на нашем столе могут быть такие мощные природные лекарства, чтобы потом не пить таблетки пригоршнями. И здесь мы вольны выбирать.
Дорогие читатели внизу под статьей вы можете оставить свои впечатления в комментариях. А также поделиться важной информацией со знакомыми в соцсетях. До новых встреч.
Чем полезна петрушка для здоровья? Польза и применение
Петрушка – это популярная зелень, часто используемая в европейской и ближневосточной кухне.
Она обычно используется для улучшения вкуса блюд, таких как супы, салаты и рыбные блюда.
Помимо множества кулинарных применений петрушка очень питательна, и было доказано, что она обладает множеством полезных свойств (1, 2).
В этой статье рассматривается что такое петрушка и то, как эта впечатляющая зелень может принести пользу вашему здоровью.
Богата питательными веществами
Две столовые ложки (8 грамм) петрушки обеспечивают (3):
Петрушка имеет низкий уровень содержания калорий, но богата важными питательными веществами, такими как витамины A, K и C.
Витамин A является важным питательным веществом, которое играет ключевую роль в вашем иммунитете и здоровье глаз. Кроме того, он важен для вашей кожи и может улучшить состояние кожи, например, при прыщах (4, 5).
Петрушка также является отличным источником витамина K – питательного вещества, которое поддерживает здоровье костей и сердца. На самом деле, всего две столовые ложки (8 грамм) петрушки снабжают ваш организм большим количеством витамина K, чем вам нужно в день.
Помимо своей роли в здоровье костей и сердца, витамин K необходим для правильного свертывания крови, что может помочь предотвратить чрезмерное кровотечение (6, 7, 8).
Кроме того, петрушка содержит витамин C – питательное вещество, которое улучшает здоровье сердца и жизненно важно для вашей иммунной системы.
Витамин C также действует как мощный антиоксидант, защищая ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (9, 10).
Более того, петрушка является хорошим источником таких питательных веществ, как магний, калий, фолат, железо и кальций.
Петрушка содержит несколько важных питательных веществ, таких как витамины A, K и C. Она также является хорошим источником минералов, таких как кальций, железо, магний и калий.
Может улучшить уровень сахара в крови
Помимо сахарного диабета, повышение уровня сахара в крови может происходить из-за нездорового рациона питания или недостатка физических нагрузок (11, 12).
Повышенный уровень сахара в крови может увеличить риск осложнений со здоровьем, таких как инсулинорезистентность, сахарный диабет, болезни сердца и метаболический синдром – группа симптомов, включая высокий уровень холестерина и высокий уровень сахара в крови (13).
Исследования на животных показывают, что антиоксиданты в петрушке могут эффективно снижать уровень сахара в крови (14).
Например, исследование на крысах с сахарным диабетом 1 типа показало, что у тех, кто принимал экстракт петрушки, наблюдалось большее снижение уровня сахара в крови и улучшение функции поджелудочной железы по сравнению с контрольной группой (15).
Наряду с соблюдением сбалансированной диеты добавление петрушки в пищу может помочь поддержать здоровый уровень сахара в крови.
Тем не менее чтобы лучше понять влияние петрушки на уровень сахара в крови необходимы исследования на людях.
Повышенный уровень сахара в крови может увеличить риск таких состояний, как диабет или метаболический синдром. Некоторые исследования на крысах показали, что петрушка эффективно снижает уровень сахара в крови.
Может принести пользу здоровью сердца
Сердечно-сосудистые заболевания и состояния, такие как инфаркты и инсульты, являются основной причиной смерти во всем мире. Нездоровый рацион питания, отсутствие физических нагрузок, курение и чрезмерное потребление алкоголя могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний (16).
Петрушка содержит много растительных соединений, в том числе каротиноидные антиоксиданты, которые, как было выявлено, полезны для здоровья сердца, так как уменьшают факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Например, было выявлено, что богатые каротиноидами диеты улучшают такие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, как хроническое воспаление, а также повышенное кровяное давление и уровень холестерина ЛПНП (плохой) (17).
Более того, популяционные исследования показывают, что диеты с высоким содержанием каротиноидов могут снизить риск развития заболеваний сердца, таких как ишемическая болезнь сердца.
12-летнее исследование с участием 73 286 человек выявило обратную связь между диетическими каротиноидами и частотой возникновения ишемической болезни сердца (18).
Другое крупное исследование с участием 13 293 человек, которые наблюдались в течение 18 лет, показало, что у людей с более высоким уровнем каротиноидов в крови был более низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, чем у людей с более низким уровнем каротиноидов (19).
Петрушка также содержит витамин C – мощный антиоксидант, который может помочь вашему сердцу.
Исследование, проведенное на 13 421 людях, показало, что у людей с самым высоким уровнем потребления витамина C риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был значительно ниже по сравнению с теми, кто потреблял меньше этого питательного вещества (20).
Петрушка содержит каротиноидные антиоксиданты и витамин C, которые, как было выявлено, полезны для здоровья сердца.
Может помочь здоровью почек
Ваши почки являются важными органами, которые постоянно фильтруют вашу кровь, удаляя отходы и лишнюю воду, которая затем выводится с мочой.
Иногда моча концентрируется, в результате чего могут образовываться минеральные отложения, что приводит к болезненному состоянию под названием камни в почках (21).
Исследование на крысах с почечными камнями показало, что у тех, кто потреблял петрушку, выделялось меньше кальция и белка с мочой, а также был повышен уровень рН и мочеиспускания по сравнению с контрольной группой (22).
Петрушка также обладает противовоспалительными свойствами благодаря своим антиоксидантам, включая флавоноиды, каротиноиды и витамин C.
Кроме того, петрушка может помочь сохранить ваши почки здоровыми, снижая высокое кровяное давление – основной фактор риска заболевания почек.
Петрушка имеет высокий уровень содержания нитратов, которые помогают расширить кровеносные сосуды, что улучшает кровоток и снижает высокое кровяное давление. Исследования показывают, что богатые нитратами продукты, такие как петрушка, могут помочь поддерживать здоровый уровень артериального давления (23, 24).
Противовоспалительные свойства петрушки, наряду с ее способностью регулировать рН мочи и снижать артериальное давление, могут помочь сохранить ваши почки здоровыми и снизить риск почечных камней (25).
Имейте в виду, что петрушка содержит относительно много оксалатов – соединений, которые могут увеличить риск развития камней в почках.
Тем не менее эксперты в области здравоохранения рекомендуют, чтобы только люди с гипероксалурией – характеризующейся чрезмерным выделением оксалатов с мочой – ограничивали потребление диетических оксалатов (26).
Петрушка может помочь сохранить ваши почки здоровыми, борясь с воспалением и снижая высокое кровяное давление и риск почечных камней.
Другие потенциальные полезные свойства
Петрушка может улучшить ваше здоровье следующими способами:
Петрушка обладает антибактериальными свойствами и может помочь поддержать здоровье костей, укрепить иммунную систему и улучшить здоровье печени.
Легко добавить в свой рацион
Петрушка – универсальная зелень, которую легко добавить во многие блюда.
Вот несколько способов, как добавить петрушку в свой рацион:
Петрушка – это универсальная зелень, которую можно употреблять разными способами, например, в омлетах, салатах, соусах, смузи или в качестве гарнира.
Как хранить петрушку
Чтобы лучше хранить свежую петрушку, сначала нужно удалить нижнюю часть стебля. Не полоскать.
Наполните стакан или банку наполовину водой и поместите концы стебля в воду. Если вы храните растение в холодильнике, лучше всего накрыть его полиэтиленовым пакетом. В противном случае петрушку можно хранить при комнатной температуре.
Меняйте воду каждые пару дней и откажитесь от этой зелени, как только листья станут коричневыми. Таким образом, ваша зелень может оставаться свежей до двух недель.
Сушеная петрушка может храниться в герметичном контейнере в прохладной темной среде от шести месяцев до одного года (30).
Свежая петрушка может храниться в вашем холодильнике или при комнатной температуре до двух недель. Сушеная петрушка может храниться до года в прохладном темном месте.
Подведем итог
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Петрушка. Полезные свойства и противопоказания.
Здравствуйте, дорогие читатели. Весна уже вступила в свои права и на рынке у нас начинает появляться зелень: петрушка, укроп, зеленый лук. Скоро появиться редис, капуста и прочие ранние овощи. Я очень люблю петрушку, к тому же она еще и очень полезна. Употреблять петрушку можно круглый год, ее добавляют в салаты, супы, мясные блюда. Зелень петрушки придает блюдам особую пикантность. Петрушку можно высушить или заморозить в морозилке. Я замораживаю порезанную зелень в лоточках и использую для приготовления первых блюд, очень удобно. Свежая зелень петрушки особенно полезна весной, когда наш организм, после долгой зимы, нуждается в витаминах. Чем полезна петрушка для организма, рассмотрим в сегодняшней статье.
Также, хочу отметить, что зелень петрушки не только вкусна и ароматна, но и обладает лечебными свойствами, что позволяет ее применять в качестве лекарства. Полезны все части растения, это и зелень, и корень, и стебель, и семена.
Калорийность петрушки.
Петрушка продукт низкокалорийный и полезный, полезны все части растения. Применяют их как в кулинарии, так и в косметологии, и народной медицине.
Петрушка. Польза. Полезные и лечебные свойства.
Придает петрушки особый вкус и пряный аромат содержащиеся в петрушке эфирные масла. Эфирные масла содержатся во всех частях растения. Кроме этого, петрушка очень богата витаминами и микроэлементами.
Полезные свойства петрушки были известны еще в древности. Рецепты для сохранения и поддержания здоровья и красоты сохранились до сих пор.
О применении петрушки в косметологии, можно узнать из стати «Петрушка для лица«. В статье вы найдете рецепты приготовления масок для лица и для век, как приготовить отвар петрушки и косметический лед.
Как выбрать петрушку? Листочки петрушки должны быть свежие, зеленые, без желтизны, вялости, темных пятен. Чем моложе петрушка тем она полезнее. Стебель петрушки должен быть твердым и сочным. Корешок петрушки должен быть не черным, а белым.
Как хранить петрушку? Петрушку нужно вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Хранить петрушку нужно в холодильнике. Для хранения подходят специальные контейнеры. Также, хранить можно в стакане или банке с водой. Хранить петрушку в холодильнике можно 5-7 дней.
Свежую зелень петрушки можно употреблять в пищу летом, а на зиму, петрушку можно заморозить. Для этого зелень нужно вымыть, просушить на бумажном полотенце, порезать. Раскладываем зелень тонким слом, замораживаем, а затем высыпаем в контейнеры или специальные кулечки с застежкой zip. Также, зелень петрушки можно высушить.
Как петрушку съесть? Петрушку лучше всего употреблять в свежем виде. Добавлять в салаты, присыпать сверху готовые блюда. Очень интересным является тот факт, что при добавлении в горячие блюда петрушка не теряет своих полезных свойств. Эфирные масла, содержащиеся в петрушке высвобождаются, а витамины группы В не так подвержены распаду при термической обработке. Но, в готовое блюдо петрушку лучше добавлять на последней фазе приготовления блюд.
Учитывая всю пользу петрушки, можно решить, что употреблять петрушку можно на завтрак, обед и ужин, но во всем должно присутствовать чувство меры.
Петрушка. Противопоказания. Вред.
Перед тем, как лечиться корнем петрушки, отваром, настоем или другими препаратами из петрушки проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Сок из петрушки. Сок из свежей зелени петрушки или отвар из нее применяют при укусах насекомых, для снятия зуда и других неприятных симптомов. Для этого нужно обработать место укуса соком или отваром петрушки. Примочки и компрессы из сока петрушки применяют при ушибах.
Сок из петрушки является эффективным средством при заболевании глаз, применяют его при конъюнктивите. При нарушении зрения сок петрушки применяют разбавленным с морковным соком.
Кроме зелени петрушки еще очень полезен корень петрушки, который можно использовать для приготовления различных блюд.
Корень петрушки. Целебные, лечебные свойства.
Корень петрушки обладает мочегонным и противовоспалительным лечебным свойством. А также, применяют его при воспалительных заболеваниях полости рта. Корень петрушки можно применять как в свежем, так и в сушенном виде.
Корень петрушки содержит витамин А, С, Е, РР, В2, В3, В6, В9, а также, железо, кальций, магний, натрий, марганец, калий, молибден, литий, алюминий, ванадий, крахмал, воду, пищевые волокна, эфирные масла, органические кислоты.
Вкус корня петрушки чем-то похож на вкус сельдерея и моркови, корень достаточно ветвистый, окрашен в желто-белый цвет. Корень петрушки обладает сильным ароматом, все это связанно с наличием в его составе эфирных масел. Кстати, мне очень нравится корень сельдерея, жареный сельдерей очень вкусный, так же как и сельдерей по-корейски. А какой полезный, прочитать о корне сельдерея можно в статье «Чем полезен сельдерей«.
Регулярное употребление в пищу корня петрушки нормализует уровень сахара в крови.
Корень петрушки применяют для очищения организма, для выведения из организма солей, а также для очищения печени. Для этого корень петрушки очищают, натирают на терке и заливают стаканом кипятка, настаивают.
Корень петрушки обладает бактерицидными лечебными свойствами, поэтому его можно применять при заболеваниях ротовой полости и при запахе изо рта. Но, помните, что петрушка лишь маскирует запах, причины нужно искать внутри организма.
Корень петрушки помогает чистить кровь и организм в целом, от шлаков и токсинов.
Корень петрушки применяют при отеках, при спазмах, при цистите, при нарушениях менструального цикла, при воспалении предстательной железы. Настой корня петрушки помогает справиться с коликами, помогает при метеоризме.
Наряду с лимоном, корень петрушки применяют в косметологии как средство, которое помогает избавиться от веснушек.
Корень петрушки применяют для приготовления блюд в кулинарии, очень вкусным и ароматным получается овощной бульон приготовленный с добавлением корня петрушки. Используют корень петрушки с качестве специи для приготовления мясных, овощных блюд, для приготовления соусов, салатов, чтобы разнообразить и улучшить вкус блюда.