что полезного в трюфеле
5 полезных свойств грибов трюфелей для здоровья (с опорой на науку)
Грибы не только имеют особый аромат и вкус, но и содержат множество питательных веществ.
Современная наука смогла обнаружить немало полезных свойств трюфелей. Они способны предупредить появление злокачественных опухолей и ряда других заболеваний инфекционной или неинфекционной природы.
Трюфель – род ценных мясистых грибов с массивными подземными клубнями.
Из-за вкуса, несвойственного большинству грибов, а также особенностей выращивания и произрастания в «дикой» среде, трюфели считаются деликатесом и отличаются высокой стоимостью (цена за 1 кг чёрных трюфелей находится на отметке в 2 500 долларов, белых – может доходить до 10 000 долларов).
5 полезных свойств
Рассмотрим подробнее 5 фактов о пользе трюфелей, которые подтверждаются научно.
1. Обладают богатым составом
Трюфели богаты клетчаткой (5,5 грамм на 100 грамм), белками с незаменимыми аминокислотами (6 грамм на 100 грамм) и обладают небольшой калорийностью (около 51 калории на 100 грамм).
В составе присутствует масса насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, витаминов (особенно C и группы B) и минералов (преимущественно – фосфор, кальций, железо, магний и марганец).
Объём биологически активных веществ варьируется в зависимости от разновидности гриба. Например, белые трюфели содержат больше белков и пищевых волокон, а чёрные – жиров.
2. Оказывают антиоксидантное действие
Трюфель – ценный источник антиоксидантов, защищающих клетки организма от злокачественного перерождения и предотвращающих развитие хронических заболеваний.
По информации китайских учёных, главными антиоксидантными веществами трюфеля являются: витамин C, липокин, галловая и гомогентизиновая кислоты.
Американские исследования демонстрируют, что данные компоненты позволяют снизить вероятность развития рака, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь) и эндокринной (сахарный диабет II типа) систем.
Сербские специалисты подчёркивают, что антиоксидантный профиль как белых, так и чёрных трюфелей сходен. Оба вида грибов одинаково эффективны в целях угнетения хронического воспаления и свободно-радикальных механизмов.
Однако описанные выше исследования изучали пользу экстракта гриба. Действие свежих или термически обработанных трюфелей не изучалось.
3. Убивают вредные бактерии
Установлено, что трюфели обладают противомикробным действием.
На данный момент доказана активность грибов в отношении следующих микроорганизмов:
Данные виды возбудителей способны поражать практически любые ткани человека и отличаются повышенной устойчивостью к антибактериальным препаратам.
Включение трюфелей в рацион позволяет снизить риск появления инфекционно-воспалительных патологий, вызванных данными микроорганизмами.
4. Борются со злокачественными новообразованиями
Считается, что трюфели – это эффективное противораковое средство.
На данный момент доказана (1, 2) результативность применения грибов в отношении злокачественного перерождения клеток следующих органов:
Трюфели не только предотвращают развитие раковых опухолей, но и способны угнетать рост и размножение злокачественных клеток, снижать риск появления отдалённых очагов метастатического роста.
5. Оказывают противовоспалительное действие
Воспаление – это защитная реакция организма, направленная на защиту от возбудителей инфекционных заболеваний и различных патологий.
Однако хроническое воспаление – одна из ведущих причин становления аутоиммунных и хронических заболеваний.
Грибы блокируют выработку специфических ферментов, участвующих в развитии воспалительного процесса – циклооксигеназ 1 и 2, а также фактора некроза опухоли-альфа и интерлейкинов 1 и 6.
Сербские учёные предполагают, что трюфели снижают активность хронического воспаления, а также эффективны в целях снижения выраженности симптоматики острых заболеваний, сопровождающихся болью и отёчностью тканей (например, при артрите).
Возможный вред
Трюфели хорошо изучены «в пробирке» и посредством экспериментов на животных. Исследований на людях проведено недостаточно, чтобы точно представить картину возможного вреда здоровью человека.
Наиболее распространёнными побочными эффектами грибов являются:
Действие трюфеля на состояние плода во время беременности не изучалось ни в одном из исследований.
Способы употребления
Подаются трюфели обычно с пастой, мясными блюдами или морепродуктами, рисом. Прекрасно сочетаются со сливочным и винным соусами.
«Дорогой деликатес» — трюфель: чем полезен гриб и какова его пищевая ценность?
Гриб трюфель является самым дорогим грибом в мире. Блюда из него считаются деликатесными и стоят очень дорого.
В пищу его стали употреблять очень давно. Первые упоминания о продукте встречаются в наскальных рисунках 20 века до н. э.
Низкая калорийность и богатый витаминный состав делают трюфель ценным для диетического питания.
О пользе и вреде трюфелей для организма человека, видах грибов (черных, белых), чем полезен продукт для мужчин женщин и детей, а также о противопоказаниях к употреблению читайте в нашем материале.
О продукте
Трюфель — это сумчатый гриб, его клубни находятся под землей. На внешний вид плоды напоминают картофель, размер колеблется от грецкого ореха до крупного яблока.
Внешне непривлекательный, гриб обладает высокой питательной ценностью и отличными вкусовыми качествами, за что его ценят гурманы всего мира.
Продукт обладает грибным вкусом с ореховым оттенком и характерным сильным ароматом.
Наиболее ценны трюфели, выросшие в естественных условиях. Для их добычи привлекаются собаки, которые способны учуять запах гриба на большом расстоянии.
Как выбрать
Выбор правильного трюфеля — дело непростое.
Гурманы дают следующие характеристики настоящего гриба:
- Клубень — округлый, от 2 до 10 см в диаметре, покрытый бородавками или гладкий.
Цвет — от черно-синего до бурого.
Аромат — нерезкий, напоминающий водоросли.
У молодых экземпляров мякоть плотная, у более зрелых — рыхлая.
Цвет мякоти — белый, с мраморными прожилками. У старых грибов она коричневая.
На вкус продукт сладковатый, напоминающий жареные орехи.
Трюфели имеют очень маленький срок хранения — не более 4 суток, поэтому в свежем виде их можно купить только в период созревания.
В природе встречается много видов трюфелей. Среди самых распространенных:
- Летние. Имеют название «черный русский», из-за того что произрастают в центральных областях России. Созревают летом и в сентябре. Ценятся меньше, чем другие виды.
Рыжие. Распространены в Европе и Северной Америке, изредка встречаются в Сибири. Поверхность имеет светло-коричневый цвет.
Белые. Произрастают в Италии и Франции. Их собирают в октябре. Снаружи гриб светло-охристый, внутри — белый или желтый, имеет запах сыра с чесноком.
Черные. Растут во Франции и считаются самыми ценными из всех видов. Поспевают зимой, сбор начинается в феврале или в марте. Кожица гриба имеет красно-черный окрас, мякоть темная, с приятным сладковатым вкусом.
Зимние. Растут в Швейцарии, Франции. Название получили по времени созревания — с ноября по март.
Состав, калорийность
Трюфель имеет богатый состав по микроэлементам.
В нем содержатся:
Полезные свойства
Пользу трюфеля переоценить очень сложно. Только высокая цена заставляет гурманов ограничивать его употребление.
Однако, если финансовые возможности не ограничены, то включать в рацион трюфели полезно всем категориям пациентов.
Взрослым мужчинам и женщинам употреблять продукт полезно по причине содержания в нем феромонов и антиоксидантов.
Гриб — отличный афродизиак, улучшает эректильную функцию мужчин и фертильную — у женщин. Его антиоксидантные свойства предотвращают старение.
Для беременных и кормящих польза заключается в содержании белков, витаминов группы В и РР, без которых невозможно нормальное развитие нервной системы малыша. Витамин С предохраняет организм от вирусов.
В пожилом возрасте трюфели помогают предотвращать онкологические заболевания, улучшают усваивание кальция и железа. Это важно для пожилых, так как с возрастом кальций усваивается значительно хуже. При употреблении снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Особые категории граждан
Трюфели очень полезны для спортсменов. Они помогают сохранить мышечную массу, насытить организм витаминами В и С. Повышается иммунитет, выносливость, достигаются более высокие спортивные показатели.
Потенциальная опасность
Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость.
У человека может возникнуть аллергия — от простой кожной сыпи до анафилактического шока.
Грибы накапливают вредные вещества из земли. Поэтому следует есть только те, которые произрастают в экологически безопасных районах.
Некоторые из них несъедобны, могут вызвать тяжелейшее отравление.
Отсюда рекомендация: приобретать продукт у проверенных и постоянных поставщиков и есть блюда только в дорогих ресторанах с хорошей репутацией.
Рекомендации по употреблению
Среди гурманов ценятся только свежие экземпляры, которые собраны 2-3 дня назад. Для сохранения цвета и вкуса их держат в рисе или масле.
Диетологи рекомендуют съедать не более 100 г продукта в неделю. Однако, учитывая его высокую стоимость, и этого будет слишком много.
Обычно в блюдо достаточно добавить один гриб, чтобы получить бесподобный вкус и аромат. Неправильно думать, что из трюфелей можно готовить только сложные блюда.
В кулинарии
Профессиональные повара предлагают следующие рецепты:
- Омлет. 3 яйца смешивают с ложкой сметаны, добавляют мелко нарезанный трюфель (10-20 г) и дают настояться.
Затем жарят омлет на сковороде с двух сторон, чтобы поверхность осталась влажной. Подают, посыпав зеленью.
Паста с грибным соусом. Пасту варят. Для соуса берут 100 г белых грибов, отваривают, затем обжаривают с луком и специями.
В конце добавляют натертый трюфель, сливки, пармезан. Соус смешивают с готовой пастой.
В этом видео еще один интересный рецепт блюда с использованием трюфеля:
Для похудения, в народной медицине и косметологии
Если нужно сбросить вес, то для омлета используют не более 1 желтка,остальное — белки. Жарят его на сухой сковороде без масла. В остальном процесс приготовления не отличается от описанного.
Однако, учитывая цену продукта, лучше его есть — это принесет намного больше пользы.
Трюфель — находка не только для гурманов, но и для косметологов. Появилась даже такая услуга — трюфелетерапия. Это обусловлено высокими антиоксидантными свойствами продукта.
Гриб трюфель — уникальный продукт с высокими питательными свойствами. Трудности сбора делают его очень дорогим деликатесом.
Однако, даже маленькое количество продукта приносит пользу организму. Важно знать правила его выбора и приготовления.
Трюфели считают самыми дорогими грибами в мире. Блюда с их содержанием относятся к деликатесам, характеризующимся высокой стоимостью. Польза грибов трюфелей обусловлена уникальными веществами.
Описание и виды гриба трюфель
Сумчатый гриб внешне непривлекателен. Однако он высоко ценится за счет вкусовых качеств и полезных свойств. Трюфель отличается характерным запахом и ореховым вкусом.
Называют следующие распространенные виды:
Самыми ценными считаются черные трюфели. Наименее популярный вид – летние аскомицеты.
Состав и калорийность трюфелей
Дороговизна грибов обусловлена сложностями добывания и выращивания, а также пищевой ценностью:
Гликемический индекс – 10. Аскомицеты включают полезные вещества:
Стоимость может достигать 400 евро за килограмм. Трюфель имеет низкие показатели калорийности. В 100 г грибов содержится 24 ккал.
Польза гриба трюфель
Аскомицеты рекомендуют включать в рацион из-за благотворного влияния на организм, которое наблюдается при регулярном употреблении. Называют следующие полезные свойства:
Содержащиеся антиоксиданты нормализуют функцию иммунной системы и предотвращает преждевременное старение. Гриб богат феромонами. Его можно рассматривать в качестве афродизиака, улучшающего работу репродуктивной системы у мужчин и женщин.
Трюфель можно употреблять в период беременности. В грибах присутствуют полезные нутриенты, которые способствуют правильному развитию нервной системы плода. Высокие концентрации аскорбиновой кислоты защищает организм беременных женщин от вирусов.
Наличие аскомицетов в меню у пожилых людей является профилактикой развития злокачественных опухолей. Деликатесы с добавлением трюфеля способствуют усвояемости железа и кальция.
Доказана польза белого трюфеля для людей разных возрастных групп. Однако его употребление рекомендуется, начиная с 5 лет.
Грибы можно включать в рацион спортсменам, что обусловлено следующими эффектами:
Трюфель имеет низкий гликемический индекс, что позволяет его употреблять людям с сахарным диабетом в анамнезе. Риск появления лишнего веса отсутствует.
Использование гриба трюфель в народной медицине
Входящие в состав феромоны воздействуют на головной мозг, улучшая общий эмоциональный фон. В некоторых странах мира сок грибов используют для лечения заболеваний органов зрения.
Аскомицеты можно употреблять детям, пожилым людям и беременным женщинам. Средства на их основе используют в следующих случаях:
Применение трюфеля в домашней косметологии
Экстракт аскомицетов используют в качестве ингредиента для изготовления масок. Эти косметические средства устраняют признаки возрастных изменений и предупреждают преждевременное старение кожных покровов. Регулярное применение сывороток, масок и кремов способствует разглаживанию морщин, повышению тургора, ликвидации пигментных пятен.
Вред трюфеля и противопоказания
Гриб трюфель может приносить как пользу, так и вред. Употребление при индивидуальной непереносимости может спровоцировать кожную сыпь, расстройство пищеварения.
Как выбирать и хранить
Известно, что срок годности у грибов непродолжительный. Употреблять их в свежем виде можно в течение сезона добычи. Трюфели невозможно приобрести в супермаркете. Рестораны закупают аскомицеты незначительными порциями для приготовления деликатесов. Их доставляют самолетами и везут в специальных контейнерах.
Вкусовые качества и питательная ценность зависят от свежести грибов. Максимальную пользу можно ожидать от употребления свежих аскомицетов, собранных не более 3 дней назад. Чтобы сохранить все свойства, их держат в масле или рисе. Это позволяет продлить срок хранения.
Замороженные трюфели предназначены для приготовления различных соусов. Они не имеют ценности в качестве отдельного продукта.
В неделю рекомендуют употреблять 100 г грибов. Добавление даже 1 трюфеля способно обеспечить блюду бесподобный аромат и вкус.
Заключение
Польза грибов трюфелей обусловлена их уникальным составом. Блюда с добавлением аскомицетов считаются настоящим деликатесом из-за высокой стоимости. Цена зависит от разновидности и размера, которые влияют на концентрацию полезных веществ, вкусовые качества.
Трюфель
Трюфель относятся к роду сумчатых грибов, который характеризуется подземным произрастанием. Плодовое клубнеобразное тело этого гриба считается весьма ценным деликатесом. Внешний вид трюфеля не отличается красотой – это бесформенный, угловатый клубень бурого цвета с бородавками. Внутренность деликатесного плода красноватого оттенка с белыми прожилками, которая чернеет при достижении спелости.
Ценность трюфеля зависит от его размера. Самыми ценными являются крупные экземпляры, размером с яблоко (их очень мало, около одного процента от общего количества собранных трюфелей). Количество грибов категории Extra grade (размером с орех) составляет 10 процентов. Тридцать процентов приходится на трюфеля размером с ягоду винограда. Остальная «трюфельная мелочь» является менее ценной и используется при изготовлении соусов и подлив.
Немного истории
Широкий промысел ценного гриба, сотнями, а иногда и тысячами пудов в год, совершался в Московской губернии. Кстати, в районе города Дмитрова помощниками в поиске трюфелей были специально подготовленные медведи с вырванными зубами. Однако отбирать у крупного зверя найденную добычу часто было непросто, и такая практика не стала популярной.
В настоящее время для нахождения подземных «месторождений» трюфелей используются специально натасканные на них собаки или свиньи. Существует еще один способ поиска данного деликатеса с помощью трюфельных мух (это обыкновенные мухи, которые любят откладывать яйца в грунт рядом с трюфелем). Личинки, которые появляются из отложенных яиц мухи, ползут к ближайшему телу гриба, едят его и окукливаются, после чего над трюфелями начинают роиться сотни новорожденных мух. Эти рои хорошо видны в солнечный день, и служат указателями для охотников за грибами.
Видовое разнообразие трюфелей достаточно велико, однако только некоторые виды считаются съедобными. К действительно ценным сортам трюфеля относят только следующие виды: черный, зимний и итальянский трюфель. Их добыча и разведение поставлены на промышленную основу. Менее известными являются польский и белый трюфели, которые встречаются в Украине, Белоруссии, Западной Европе и Московской области РФ.
Искусственное разведение трюфелей – дело очень сложное и требует серьезных затрат по созданию особого химического состава почвы. При этом урожая трюфелей приходится ждать не один год, и никто не сможет гарантировать удачный результат. Фермер, взявшийся за культивирование трюфелей, должен отличаться огромным терпением и верой в результат.
Выбор и покупка
Для более длительного хранения трюфеля его замораживают или консервируют. Иногда при транспортировке гриб помещают в оливковое масло или засыпают рисом, что позволяет дольше сохранить его в свежем виде.
Применение в кулинарии, особенности и тонкости подачи
При взвешивании порции гриба заказанного клиентом в ресторане используются очень точные весы, ведь редко порция превышает 5 — 8 грамм.
Обычно трюфель это добавка к основному блюду – причиной этому служит его особый вкус и послевкусие. Трюфель способен сочетаться с любым продуктом, особенно с тем, который не обладает выраженным собственными вкусовыми качествами. Французские кулинары рекомендуют рецепты, в которых трюфель соединяют с яйцами, птичьим мясом, лангустом. Может подаваться этот гриб также с фруктами, его добавляют в начинку для пирогов. Популярны салаты с омарами, овощами и трюфельным соусом. Экзотика вроде улиток или черной икры часто украшается ломтиками трюфеля.
Есть и рекомендации по выбору вина. Трюфеля допускают белые вина «Мерсо», «Бургундское Гран Крю», красные «Бордо» или «Кагор». Один из рецептов, заслуживших мировую известность – трюфели в шампанском. Учитывая высокую цену гриба, его часто подают в чистом виде, с винным или сливочным соусом для подчеркивания вкуса.
Вообще, трюфель – гриб для гурманов, он не обязательно понравится всем.
Калорийность трюфеля
Поправится, поедая трюфель, вряд ли получится – калорийность подземного гриба составляет всего 24 кКал на 100 грамм. Естественным ограничителем потребления этого деликатеса служит его цена, а также малое количество добычи.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
3 | 0,5 | 2 | 1 | 90 | 24 |
Полезные свойства трюфеля
Состав и наличие полезных веществ
Трюфели не только вкусный, но и полезный продукт – организм получит вместе с ними витамины РР, В1, В2, С, которые особо необходимы растущему организму детей и подростков.
Полезные и лечебные свойства
Доказано, что трюфеля содержат феромоны, которые воздействуют на участок головного мозга, отвечающий за эмоциональный и чувственный фон человека. Его полезность также повышают антиоксиданты.
В некоторых восточных странах сок трюфеля считается отменным лекарством для глаз.
Применение в косметологии
Итальянские косметологи применяют экстракт из трюфеля в своей продукции. По их мнению, крема и косметические маски с добавками ценного гриба способны эффективно разглаживать и подтягивать кожу, убирать морщины на лице, выводить пигментные пятна.
Опасные свойства трюфеля
Трюфеля противопоказаны лишь тем, у кого возможны проявления индивидуальной непереносимости и аллергии.
«Трюфель – что это?» таким вопросом задались авторы видео. И подробно рассказали о свойствах трюфеля, способах охоты на него, местах его произрастания, способах хранения и многих других интересных фактах о «царе грибов».
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Что полезного в трюфеле
Собственно вкуса у трюфеля почти нет. Так за что ему все эти почести? За его мощный аромат: лес после дождя, чеснок, орехи, мокрая земля, листва, древесина.
Аромат специфический. Не всем нравится с первого раза. Но он гипнотизирует: чем дольше нюхаешь, тем больше хочется.
Наш винный тур в Тоскану так и проходит: в начале кто-то говорит, что не любит и не понимает аромат трюфеля. А в конце наших гастрономических приключений на обеде у местных дома меняет своё мнение.
Драгоценный белый трюфель нежный. При термической обработке он теряет всю ценность. Поэтому его трут слайсами на специальной терке только сырым уже на готовое блюдо сверху.
Но некоторые виды чёрного трюфеля можно недолго готовить (в паштете или в соусе для пасты).
Трюфель – штука самодостаточная. Не нужно тереть трюфель на черную икру. Чем проще база, тем выигрышнее вкус. Аромат белого драгоценного трюфеля особенно усиливается на простой яичнице.
Поэтому классические сочетания – самые простые:
Хранится он мало и плохо. Лучше съедать в течение нескольких дней. Если все-таки нужно сохранить его пару недель, то:
Как чистить трюфели
Непосредственно перед использованием. Заранее не надо. Очень нежно и аккуратно очистить его от земли и других загрязнений без использования воды, а только с помощью мягкой щетки или влажной тканью. После этого удалить остатки земли кухонной бумажной салфеткой.
За аромат в грибе отвечает бисметилтиометан, газообразный химический компонент, органическое соединение серы. Его называют «трюфелевый сульфид». А ещё он, например, естественно присутствует в таких продуктах, как головы креветок или некоторые бобовые.
Этот компонент научились как добывать из трюфеля, так и делать синтетический. Им ароматизируют оливковое масло. Любое покупное оливковое масло с трюфелем – это масло с бисметилтиометаном. Любое.
Отличие только в том, натуральный ли это ароматизатор, или полностью синтетический.
Например, в Италии по закону производители масел указывают «натуральный ароматизатор» (Aroma naturale di tartufo), когда по крайней мере 95% из них извлекаются – в основном дистилляцией или с помощью растворителей различных видов – из растительных или животных продуктов, в которых присутствует извлекаемое соединение.
Если он полностью синтетический, то ставят «aroma di tartufo».
Но в реальности нет никакой разницы, между ароматом, извлечённым из трюфеля, из головы креветок и ароматом, полученным синтетически. Молекулы не имеют памяти и – с технической точки зрения – мы, как потребители, не можем почувствовать разницу.
Почему у него подпорченная репутация?
Потому что аромат драгоценного белого tuber magnatum pico гораздо сложнее, чем просто один бисметилтиометан. Он содержит около 120 летучих соединений. Поэтому добавление бисметилтиометана в масло или соус – это только имитация. Сегодня ещё не нашли способ воспроизвести искусственно всю удивительную сложность запаха Магнатум Пико.
Иногда производители переусердствуют, и делают недорогое масло, во-первых, из некачественного оливкового (условно, второго отжима). А, во-вторых, очень ярким по аромату, гораздо ярче настоящего белого трюфеля. Поэтому охотники на трюфель возмущаются, что люди, привыкшие к неестественно сильному аромату бисметилтиометана в маслах или трюфельных соусах, «намазках» на брускетты, не могут воспринимать элегантный натуральный аромат белого трюфеля, который натирают сырым на пасту в ресторане.
Как его правильно использовать?
Повара на многих кухнях ресторанов со звёздами Мишлен используют трюфельное масло. В этом нет ничего зазорного.
Идеально подходит для ароматизирования тартара, карпаччо или филе мяса и рыбы, спагетти, риса, картофельного пюре, яиц, сыров, салатов, овощных рагу, блюд на гриле.
Это продукт с большой ароматизирующей способностью, поэтому нужно использовать не более 1/2 чайной ложки на порцию уже в готовом блюде непосредственно перед подачей на стол.
Примерный срок годности закупоренной бутылки – девять месяцев. Открытую бутылку храните в прохладном и сухом месте и желательно употребить за 30 дней, не больше.
Это именно на него цена доходит до 2000-4000 евро за килограмм. Он также известен как белый трюфель из Альбы.
Как называется на разных языках:
Его до сих пор не научились выращивать, собирают только дикий.
Период сбора урожая: с сентября по январь. Созревает, когда температура опускается ниже 10°C.
Средний размер варьируется от 2 до 6 см, но иногда может быть до 15 см. Может весить до 500 гр и более, но его средний размер – около 20 граммов.
Перидий (внешняя часть) не бородавчатый, а гладкий. Цвет снаружи – бледно-бежевый, бледно-желтый или иногда охристого цвета, иногда бывает оливково-зеленого. Никогда не серый.
Внутренняя часть (глеба) может быть белёсой, желтовато-розовой, охристо-коричневой. С многочисленными белыми тонкими прожилками.
Интенсивный и сложный аромат: смесь ферментированного сыра и чеснока, лука-шалота, ноты земли. Один раз услышишь – и не забудешь. Но при готовке весь аромат исчезает. Поэтому драгоценный белый трюфель употребляют в пищу только сырым: трут на готовые блюда (пасту, яичницу, омлет, мясной тартар, фондю, паста тальятелле с маслом, ризотто).
В 1780 году в Милане была опубликована первая книга о белом трюфеле из Альбы, и там его назвали Tuber magnatum Pico: Magnatum – то есть, «для магнатов», для состоятельных людей. А Pico – в честь Витторио Пико из Пьемонта, первого ученого, который занялся классификацией белого трюфеля.
В Пьемонте ежегодно проводится благотворительный аукцион белого трюфеля. В разные годы покупатели из Азии (Гонконга, Южной Кореи и Сингапура) платили до 105 тысяч евро за крупные экземпляры (весом от 850 граммов и выше килограмма).