что полезного в яйцах куриных

Яйцо куриное

Вместо предисловия

Существует предположение, что в рацион древнего человека этот продукт вошел задолго до того, как были одомашнены первые куры. Не будет ошибкой сказать, что он питает человека уже в течение нескольких тысяч лет. Все это время во многих культурах яйцо было символом плодородия, жизни и возрождения. В христианстве яйца с окрашенной скорлупой символизируют Пасху, а древние египтяне считали, что этот продукт создали боги из Солнца и Луны. Предполагают, что первыми употреблять яйца начали жители Юго-Восточной Азии либо Индии. Затем о них узнали в Египте, Греции и других странах античного мира.

В XVII в. любимым лакомством французов были коктейли из кислых фруктовых соков и яиц. В XIX в. человечество додумалось сушить этот продукт. Эта практика помогла выживать военным во времена Второй мировой войны. А привычные для нас картонные лотки для яиц появились только в 1911 году.

Трудно сказать, в какой стране впервые научились вкусно готовить яйца. Однако первые гурманы не могли не заметить, что они быстро утоляют голод, легко перевариваются организмом, а ко всему еще и вкусные.

Питательные характеристики

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность143 ккал
Белки12,62 г
Жиры9,81 г
Углеводы0,79 г
Витамин А487 МЕ
Витамин D35 МЕ
Витамин Е1,25 мг
Витамин К0,62 мкг
Витамин В10,15 мг
Витамин В20,52 мг
Витамин B30,15 мг
Витамин В51,44 мг
Витамин В60,17 мг
Витамин В947,4 мкг
Витамин В121,3 мкг
Холин251 мг
Бетаин0,6 мг
Кальций53 мг
Железо1,83 мг
Магний12,3 мг
Фосфор191 мг
Калий134,1 мг
Натрий140 мг
Цинк1,33 мг
Медь0,42 мг
Селен37,2 мкг
Фтор1,12 мкг
Холестерин423 мг
Вода75,8 г
Зола0,9 г

Не так страшен холестерин.

что полезного в яйцах куриныхНа рубеже ХХ века ученый Николай Аничков проводил эксперимент над кроликами. Он ввел в рацион животных чистый холестерин. В результате у них ухудшилось состояние артерий, а результаты опыта позволили сделать вывод, что холестерин вызывает болезни сердца. Позже, в 1950-х годах, Ансель Ключи опубликовал результаты иного исследования, сделав вывод, что люди, употребляющие животные жиры, более склонны к развитию кардиозаболеваний. Хотя стоит отметить, что сегодня подобные выводы вызывают у ученых сомнения. Так вот, оба эти научных опыта породили страх перед холестерином и животными жирами. Да и современные международные ассоциации кардиологов рекомендуют употреблять менее 300 мг холестерина в день. В желтке небольшого куриного яйца содержится примерно 45% от рекомендованной нормы. А это, согласитесь, немало.

Результаты одного из первых научных опытов, который должен был определить, как влияет куриное яйцо на уровень холестерина в кровотоке, были неутешительными. Исследователи из Гарварда огласили: достаточно ежедневно в течение 3 недель питаться этим продуктом и получать от 97 до 418 мг холестерина в сутки, чтобы показатель липопротеинов низкой плотности (так называемый плохой холестерин) вырос на 12 процентов. Аналогичный опыт в 2006 году провели бразильцы. Результаты также неутешительные: если на протяжении длительного времени употреблять по 3 яйца в день, холестерин в крови вырастет почти на 30 процентов.

Более того, уже в 2013 году появилось новое революционное для науки заявление ученых: куриные яйца и вправду повышают концентрацию холестерина, но только «хорошего» (липопротеины высокой плотности), а это уже способствует пополнению запасов полезных для глаз лютеина и зеаксантина.

Преимущества для человека

Источник белка

В частности, в яичных белках был найден компонент, снижающий артериальное давление.

Снижает риск развития кардиозаболеваний

Польза для зрения

Один из признаков старения организма – ухудшение зрения. Однако существуют некоторые питательные вещества, которые предотвращают эти дегенеративные процессы. Два из них, лютеин и зеаксантин, содержатся в куриных яйцах. Это мощные антиоксиданты, которые способны накапливаться в сетчатке глаза. Исследования показывают, что потребление достаточного количества этих веществ значительно снижает опасность возникновения катаракты и предотвращает дегенерацию желтого пятна. Через 4 недели регулярного потребления этого куриного продукта концентрация лютеина в организме повышается на 28-50%, а уровень зеаксантина вырастает на 114-140%. Ну, и не стоит забывать о витамине А, содержащемся в яйцах (в 1 яйце есть около 75 мкг) и играющему важную роль для здоровья глаз.

Источник холина

Куриное яйцо – один из лучших источников холина в рационе современного человека.

В нем содержится примерно 35% суточной нормы этого вещества, которое, согласно некоторым исследованиям, недополучает практически 90% населения развитых стран.

Холин является важным нутриентом, в котором особо нуждаются беременные и кормящие матери, поскольку этот элемент влияет на иммунитет ребенка. Это вещество способствует работе мозга, улучшает память, предотвращает возникновение гипертонии, дефекты в работе нервной системы и печени. Яйца как источник холина полезны для предотвращения некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, что полезного в яйцах куриныхвоспалений, рака молочной железы. Они важны для поддержания работоспособности организма у людей преклонного возраста.

Способствует потере лишнего веса

Эта относительно низкокалорийная пища может стать отличным ингредиентом в меню для похудения. Из-за свойства надолго поддерживать чувство сытости, этот продукт убережет от переедания и лишних калорий. Опыт, проведенный американскими учеными, показал, что люди с ожирением, употреблявшие на завтрак яйца, в течение следующих 36 часов съедали меньше пищи, чем обычно. Также было доказано, что куриный продукт помогает предотвратить нарушения метаболизма, в частности у людей старше 40-летнего возраста.

Польза для кожи, волос и ногтей

Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в яйцах, полезны не только для глаз, но и для кожи. Они защищают эпидермис от УФ-излучений. Также ученые нашли в этом продукте 5 из 8 веществ, эффективно защищающих от рака кожи.

Волосы и ногти едва ли не первыми реагируют на дисбаланс витаминов и минералов. Наверное, многие замечали: достаточно ввести в рацион куриные яйца, чтобы ногти и волосы вновь приобрели здоровый вид и начали быстрее расти. Это объясняется тем, что в составе продукта есть цинк, сера, витамины А и В12.

Крепкие кости

Вареные яйца можно выбрать в качестве диетического источника витамина D. Это вещество важно для здоровья костей и крепких зубов. Витамин способствует усвоению кальция и регулирует уровень минерала в организме. Благодаря этому процессу человек будет получать достаточное количество этого нутриента. Кстати, в одном среднем курином яйце содержится почти 45 МЕ витамина D.

Другие полезные свойства яиц [10] :

Возможные риски для здоровья

Некоторые исследователи советуют с осторожностью употреблять этот продукт людям с сахарным диабетом, повышенным холестерином или гипертензией. Канадские кардиологи утверждают, что лица с диабетом, регулярно употребляющие яйца, более склонны к развитию кардиологических заболеваний. Таким людям советуют употреблять только белки.

Отказаться от этого продукта придется людям с аллергией. Реакция на продукт проявляется кожными высыпаниями, затрудненным дыханием, болями в желудке, а в редких случаях анафилактическим шоком.

Не все яйца одинаковые

Согласно некоторым источникам, по сравнению с фермерскими в домашних яйцах содержится:

Как правильно выбирать и хранить продукт

что полезного в яйцах куриныхНе рекомендуют мыть скорлупу, так как этот процесс удаляет защитную оболочку на внешней стороне. Важно знать, что яичная скорлупа содержит много мелких пор, сквозь которые могут проникать бактерии, поэтому сырые яйца – не лучший вариант для употребления.

Точнее всего о свежести продукта расскажет его запах, консистенция белка и желтка. Проверить их качество можно с помощью обычной воды. Свежее яйцо всегда опустится на дно, а протухшее всплывет. Чтобы понять, что под скорлупой (сырое яйцо или вареное), достаточно раскрутить его на ровной поверхности. Сырое будет вращаться медленно, вареное будет кружиться легко, быстро и долго.

О чем говорит маркировка

Пожалуй, все знают, что яйца из магазинов всегда содержат на себе штамп-маркировку. Кроме срока годности, она рассказывает много интересного о продукте.

что полезного в яйцах куриныхНа просторах СНГ куриные яйца, как правило, разделяют на «С» и «Д». Таким образом обозначается категория продуктов – столовые или диетические. Следует понимать, что оба варианта – это одни и те же куриные яйца (возможно, даже от одной несушки), разница только в свежести. Диетические – очень свежие, почти что прямо из гнезда. Их исключительная свежесть сохраняется в течение 7 дней, по истечении этого срока продукт становится «столовым» и может храниться в холодильнике до 90 дней, а в комнатных условиях – не более 25 суток.

Классифицируют куриные яйца и по весу. Чем выше сорт, тем больше весит экземпляр. Первосортные не должны весить меньше 70 г, а представители 7 сорта могут недотягивать и до 45 г. Есть еще и высший сорт – яйца весом более 75 г, но такие гиганты – большая редкость.

Несколько другой классификации придерживаются в странах Европы. Там яйцо класса А-Extra – это самый свежий продукт (аналог наших диетических яиц). А дальше, по ходу «старения», яйца переходят из класса в класс, от А до C.

что полезного в яйцах куриныхИспользование в кулинарии

В пищевой промышленности яйца используют как самостоятельное блюдо или в качестве ингредиента более сложных рецептов. Они могут играть роль:

Способы приготовления

Отварить

Для правильной варки яйца должны быть выложены в кастрюле в 1 ряд. Заливать желательно холодной подсоленной водой. Чтобы продукт сварился всмятку, понадобятся 3 минуты, «в мешочек» – 4-5, вкрутую – 7-8 минут. Варить на среднем огне. Время засекать с момента закипания. После варки яйца ополоснуть холодной водой.

что полезного в яйцах куриныхСделать яйца-пашот

В кастрюлю налить примерно 2,5 см воды, довести ее до кипения и осторожно влить в нее свежее яйцо, не повредив желток. Варить 1 минуту, снять с огня, но яйцо оставить в воде еще на 10 минут.

Пожарить

Сделать это можно многими способами. Приготовить глазунью, омлет, яичницу, фриттату или по другому любимому рецепту. Кроме того, яйца можно запекать, фаршировать, добавлять в тесто, готовить коктейли, в том числе вкусный и лечебный гоголь-моголь.

Использование в домашней косметике

В качестве натуральной косметики используют оба компонента продукта – белки и желтки. Яичные белки содержат много витамина А и коллагена, что делает их эффективными в борьбе со шрамами, ожогами, морщинами, угревой сыпью. Яичный желток – превосходное средство для питания и активизации роста волос.

Маски для лица

Рецепт 1. Трудно найти более легкий, но настолько же эффективный рецепт, чем этот. Достаточно просто взбить яйцо и нанести смесь на лицо. Держать полчаса. Целое яйцо подойдет для нормальной кожи, только белок – для жирной, желток – для сухой.

Рецепт 2. Смешать яичный белок, половину столовой ложки крахмала (желательно кукурузного), пару капель эфирного масла лаванды. Держать примерно 30 минут.

Рецепт 3. Смешать взбитые белки из 2 яиц и 2 столовые ложки йогурта (без наполнителей). Для снятия раздражения на лице держать около получаса.

Рецепт 4. Размять 1 спелый авокадо, к которому добавить 50 мл меда и 1 яичный желток. Держать примерно 15 минут, после смыть и нанести увлажняющий крем.

Кстати, эта же смесь годится в качестве маски для волос и кожи головы.

что полезного в яйцах куриныхМаски для волос

Рецепт 1. Смешать 2 яйца с 2 столовыми ложками масла оливы и 1 столовой ложкой меда. Нанести на всю длину волос, укутать полиэтиленовой пленкой и махровым полотенцем. Держать не меньше часа.

Рецепт 2. Облегчит расчесывание вьющихся волос маска из 2 желтков и 1 столовой ложки майонеза. Также это средство подходит для сухих и ломких локонов.

Интересные факты о яйцах

А вы знали о таких фактах [15] :

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

что полезного в яйцах куриных

Источник

Самый доступный «суперфуд»: польза яиц для вашего здоровья

что полезного в яйцах куриных

что полезного в яйцах куриных

10 преимуществ яиц для вашего здоровья:

1. Невероятно питательны

Яйца — одни из самых питательных продуктов на планете. Цельное яйцо содержит все питательные вещества, необходимые для превращения одной клетки в цыпленка. Одно большое вареное яйцо содержит:

Яйца также содержат приличное количество витамина D, витамина E, витамина K, витамина B6, кальция и цинка, шесть граммов белка и пять граммов полезных жиров. И при этом всего 77 килокалорий.

2. Холестерин

Это правда, что в яйцах много холестерина. Фактически, одно яйцо содержит 212 миллиграммов, что составляет более половины рекомендуемой суточной дозы в 300 милиграммов. Однако важно помнить, что холестерин в рационе не обязательно повышает уровень холестерина в крови.

На самом деле большое количество холестерина каждый день вырабатывает в печени. Когда вы увеличиваете потребление холестерина с пищей, ваша печень просто производит меньше холестерина, чтобы выровнять его. Тем не менее, реакция на употребление яиц варьируется от человека к человеку: у 70 процентов людей яйца вообще не повышают уровень холестерина, в остальных 30 процентах случаев яйца могут незначительно повышать общий холестерин и холестерин ЛПНП.

3. Повышение уровня холестерина ЛПВП («хорошего»)

ЛПВП — это липопротеины высокой плотности. Их часто называют «хорошим» холестерином. Люди с более высоким уровнем ЛПВП обычно имеют более низкий риск сердечных заболеваний, инсульта и других проблем со здоровьем. Яйца — отличный способ повысить уровень ЛПВП. В одном исследовании употребление двух яиц в день в течение шести недель увеличивало уровень ЛПВП на 10 процентов.

4. Холин

Холин — это важный нутриент, которого большинство людей не получают в достаточном количестве. О его существовании многие даже не подозревают. Холин используется для построения клеточных мембран и играет роль в производстве сигнальных молекул в головном мозге, а также выполняет различные другие функции. Одно яйцо содержит более 100 миллиграммов холина.

5. Снижение риска сердечных заболеваний

Холестерин ЛПНП обычно называют «плохим» холестерином. Хорошо известно, что высокий уровень ЛПНП связан с повышенным риском сердечных заболеваний. Но многие люди не понимают, что ЛПНП делятся на подтипы в зависимости от размера частиц. Существуют маленькие, плотные частицы ЛПНП и большие частицы ЛПНП. Многие исследования показали, что люди с преимущественно мелкими плотными частицами ЛПНП имеют более высокий риск сердечных заболеваний, чем люди, у которых в основном крупные частицы ЛПНП.

Даже если яйца имеют тенденцию к умеренному повышению уровня холестерина ЛПНП у некоторых людей, исследования показывают, что частицы меняются с маленьких плотных на большие, что является улучшением.

6. Лютеин и зеаксантин

Лютеин и зеаксантин — это антиоксиданты, которые очень полезны для здоровья глаз. Одним из последствий старения является ухудшение зрения. Существует несколько питательных веществ, помогающих противодействовать некоторым дегенеративным процессам, которые могут повлиять на наши глаза. Два из них — лютеин и зеаксантин. Это мощные антиоксиданты, которые накапливаются в сетчатке глаза.

Яичные желтки содержат большое количество лютеина и зеаксантина. В одном контролируемом исследовании употребление 1,3 яичных желтка в день в течение 4,5 недели увеличивало уровень лютеина в крови на 28–50 процентов и зеаксантина на 114–142 процента. Яйца также богаты витамином А.

7. Омега-3

Не все яйца одинаковы. Их состав варьируется в зависимости от того, как кормили и выращивали кур. Яйца кур, выращенных на пастбище и/или откармливаемых кормом, обогащенным омега-3, как правило, содержат намного больше омега-3 жирных кислот.

Известно, что жирные кислоты омега-3 снижают уровень триглицеридов в крови, хорошо известного фактора риска сердечных заболеваний. В одном исследовании употребление всего пяти яиц, обогащенных омега-3, в неделю в течение трех недель снижает уровень триглицеридов на 16–18 процентов.

8. Высококачественный белок

Белки — это основные строительные блоки человеческого тела. Они используются для создания всевозможных тканей и молекул, которые служат как структурным, так и функциональным целям.

Получение достаточного количества белка в рационе очень важно. Яйца — это отличный источник белка, в одном большом яйце содержится его около шесть граммов. Яичный белок содержит все незаменимые аминокислоты в хорошем соотношении.

Употребление достаточного количества белка может помочь с потерей веса, увеличением мышечной массы, снижением артериального давления и улучшением здоровья костей, и это лишь некоторые из преимуществ.

9. Не повышают риск сердечных заболеваний

На протяжении многих десятилетий яйца несправедливо демонизировались. Утверждалось, что из-за холестерина в них страдает сердце. Многие исследования, опубликованные в последние годы, изучали взаимосвязь между употреблением яиц и риском сердечных заболеваний. Обзор 17 исследований с участием 263938 человек не выявил связи между потреблением яиц и сердечными заболеваниями или инсультом. Многие другие исследования пришли к такому же выводу.

Однако некоторые исследования показали, что люди с диабетом, которые едят яйца, имеют повышенный риск сердечных заболеваний. Неизвестно, действительно ли яйца вызывают повышенный риск, потому что эти типы исследований могут показать только статистическую связь. Возможно, что люди, которые едят много яиц и страдают диабетом, в общем меньше заботятся о своем здоровье.

10. Помогают есть меньше калорий

Яйца невероятно сытные. Это пища с высоким содержанием белка, а белок является наиболее насыщающим макронутриентом. У яиц высокий индекс сытости, который измеряет способность продуктов вызывать чувство насыщения и снижать последующее потребление калорий.

Источник

Что будет, если есть яйца каждый день? Комментирует врач

что полезного в яйцах куриных что полезного в яйцах куриных что полезного в яйцах куриных что полезного в яйцах куриных

Польза и вред самого популярного продукта на кухне.

Ежедневный рацион человека сложно представить без куриных яиц. Это недорогой, доступный, вкусный и простой в приготовлении продукт. Чаще всего яйца употребляют на завтрак, но также их добавляют в различные блюда и соусы.

Врач-диетолог Евгений Арзамасцев рассказал, сколько яиц в день можно употреблять профессиональным спортсменам и обычным людям. А также объяснил, какие имеются риски.

В чем основная польза яиц?

Куриное яйцо — один из самых питательных продуктов на планете. Согласно исследованию Техасского университета (США), яйца вызывают чувства сытости, благодаря чему человек употребляет меньше калорий. Этот продукт обладает самым сбалансированным сочетанием витаминов, микроэлементов и питательных веществ необходимых организму. Кроме того, это легкоусвояемый высокобелковый и, практически, не содержащий углеводов, продукт. Он быстро насыщает и долго не дает испытывать чувство голода. Яйца часто включают в диету для похудения.

В курином яйце содержатся:

Белок имеет мало калорий и не содержит жира, помогает понизить кровяное давление, богат витаминами группы В (подробнее о витаминах читайте здесь).

Желток содержит холин (его отсутствие приводит к отложению жира в печени), много полезных жиров и лецитин — основной строительный материал для мембраны клеток.

В состав желтка входят:

— Витамины А, К, Е, В12

Соотношение КБЖУ на 100 г продукта: 157 ккал, белки — 13,8%, жиры — 17,13%, углеводы — 0,5%.

К чему приводит частое употребление яиц?

— увеличению мышечной массы;

— сохранению целостности тканей;

— поддержанию функции мозга;

— снижению кровяного давления;

— предотвращению появления катаракты и улучшению зрение;

— поддержанию работоспособности печени;

— борьбе с лишним весом;

— уменьшению отложения холестериновых образований на стенках сосудов.

Сколько яиц можно есть в день? И какие главные риски?

Если человек не занимается спортом, то ему можно употреблять от двух до трёх яиц в день. Важно понимать, какой уровень холестерина у человека. Если он повышен, то в таком случае, нужно ограничить количество желтков для употребления. И вообще не есть более трех штук в сутки, а лучше всего ограничиться одним яйцом. Не стоит забывать, что яйца — это достаточно калорийный продукт. Если их употреблять с желтком в большом количестве, тогда можно набрать вес. Если вы следите за фигурой, то лучше также ограничить количество желтков.

Если человек активно занимается спортом, то в этом случае количество яиц в день можно увеличивать, потому что это хорошо усваиваемый белок. В зависимости от видов спорта и как человек им занимается: профессионально или нет, разрешается употреблять до 5-6 и более яиц в день. Причем лучше есть именно белки, а желтки ограничивать.

Яйца могут вызвать аллергическую реакцию. Здесь всё очень индивидуально. Если такое проявляется, то можно попробовать перейти на другие яйца, например, перепелиные.

В каком виде лучше есть яйца?

Один из частых видов споров: какие лучше есть яйца вареные, жареные или же сырые?

Многие эксперты отмечают, что сырые яйца полезнее вареных. Однако, употребляя их в таком виде, можно подцепить сальмонеллез. Это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Чаще всего оно протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта. Особо опасна эта инфекция для людей пожилого возраста и детей. Они переносят болезнь тяжелее.

Нужно понимать, что источником заражения является именно курица, соответственно, инфекция находится на скорлупе, а в само яйцо она может попасть только при повреждениях оболочки.

При этом магазинные яйца безопасны, в отличие от домашних. Перед продажей на инкубаторских фирмах проводится строгий ветеринарный контроль. А при покупке домашних яиц на рынке существует риск подцепить инфекцию. Поэтому важно перед использованием тщательно вымыть продукт, а битые яйца не употреблять вовсе.

Полезнее всего есть, по мнению врача-диетолога Евгения Арзамасцева, конечно же, вареные яйца. Либо это быстрая варка, либо длительная. Нужно учитывать, что быстрая варка сохраняет больше полезных веществ, но биодоступность их немного меньше. Чем дольше мы варим продукт, тем больше биодоступность, но в этом случае в яйце сохраняется меньше полезных веществ. Жарка яиц — это тот вариант, который в точки зрения белковых продуктов лучше не использовать в принципе.

Если человек активен и ведёт здоровый образ жизни, то яйца можно употреблять ежедневно без каких-либо последствий.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *