что положить в глинтвейн
Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!
Как варить глинтвейн: классический рецепт
Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:
Опционально: имбирь, бадьян, цедра.
Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.
Как сделать безалкогольный глинтвейн
Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:
Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).
Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.
Как сварить глинтвейн с апельсином
Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:
Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.
Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!
Как приготовить чайный глинтвейн
Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:
Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.
Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:
Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой 🙂
Как сделать глинтвейн за 5 минут
Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.
Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать 🙂 Главное, не забудьте процедить готовый напиток.
Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!
Глинтвейн
Отличная зима! Сколько забав и развлечений! Тут вам и походы на лыжах, и танцы на катке, и поездки на природу, да просто прогулки по зимнему парку – красота, да и только. Вот только одно «но» – уж больно холодно… Отмороженные носы, щёки и руки, плюс буйство простудных инфекций самых разных мастей, и вот зима из сказочного времени года превращается в унылое чередование ночей и дней. На наше счастье тысячи лет назад человечество придумало несколько горячих горячительных напитков, среди которых глинтвейн выделяется любопытным сочетанием относительно дешёвого основного компонента (вина) и дорогих специй, а также возможностью бесконечно импровизировать.
Глинтвейн – это не только напиток для уютного вечера перед камином, но и целебный бальзам. Он согревает, хорошо помогает при простуде, избавляет от кашля, рекомендуется при физическом и психическом истощении и в период восстановления после инфекционных заболеваний. И это неудивительно, ведь даже малая толика специй придаёт обычному красному вину не только чудный аромат и вкус, но и немалую пользу.
Анис – помогает при простудах и кашле, улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему.
Бадьян – улучшает пищеварение, освежает дыхание, помогает при простудных заболеваниях.
Барбарис – полезен при простудах и отравлениях, обладает кровоочищающим действием.
Гвоздика – помогает при простудах, облегчает дыхание при кашле, обладает лёгким обезболивающим воздействием.
Душистый перец – помогает восстановить силы, лечит желудок, обладает антисептическим действием.
Имбирь – улучшает иммунитет, согревает и успокаивает, помогает при слабости, головокружении и тошноте.
Корица – борется с простудными заболеваниями, выводит шлаки, снижает уровень сахара и холестерина, обладает антимикробным действием, активизирует работу мозга.
Кардамон – обезболивает, повышает иммунитет, успокаивает, тонизирует, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует пищеварение.
Кориандр – обладает противовоспалительным действием, улучшает пищеварение.
Лавровый лист – повышает иммунитет, выводит шлаки, повышает стрессоустойчивость, положительно влияет на нервную систему.
Мускатный орех – повышает аппетит, улучшает кровообращение, улучшает иммунитет.
Мёд – эффективен при простудах, обладает бактерицидными свойствами.
Цитрусовые (лимон, апельсин, лайм, мандарин и т.д.) – обладают противопростудным, жаропонижающим и стимулирующим действием, улучшают пищеварение и выводят излишки холестерина.
Ямайский перец – обладает стимулирующим, тонизирующим, антиоксидантным и антисептическим действием.
Это основные специи, применяемые в приготовлении глинтвейна. Готовя согревающий ароматный напиток, вы можете добавить и другие компоненты: кусочки яблок, персиков, абрикосов, ананаса, бананов, киви и т.д. Кроме того, в состав глинтвейна часто входят натуральные соки (лимонный, апельсиновый, яблочный), допускается небольшое количество сухофруктов и свежих ягод. Все эти продукты полезны, каждый по-своему.
Глинтвейн – это всегда импровизация и новые оттенки вкуса и аромата, но в его приготовлении есть некоторые правила, которые нарушать не стоит. Самое первое и едва ли не самое главное – температура. Напиток ни в коем случае не должен не то чтобы закипеть, но даже нагреться выше 70°С. При более высокой температуре из вина испаряются ароматические вещества, а вкус становится преотвратным. Кроме того, глинтвейн нельзя остужать и уж тем более разогревать повторно – вся магия вкуса и аромата в буквальном смысле просто испарится.
Для колдовства над вином и пряностями лучше всего подходит огнеупорная керамическая, стеклянная или эмалированная посуда. Вы можете пойти двумя путями, приготовив глинтвейн с водой или без оной. Способ без воды предполагает добавление специй прямо в вино и последующий нагрев до тех самых 70°С, причём здесь также можно экспериментировать: нагреть ли вино как можно быстрее и дать ему настояться в термосе или просто под крышкой или медленно прогревать вино на минимальном огне, давая возможность смешаться вкусам и ароматам. Но чаще всего глинтвейн готовится с водой: в воду кладут все положенные по рецепту специи, доводят до кипения и кипятят 5-7 минут. Аромат и вкус пряностей переходит в воду, раскрывшись наилучшим образом. Затем в отдельной кастрюльке нагревают вино до исчезновения белой пенки и аккуратно смешивают воду и вино.
Ни в коем случае не используйте молотые пряности, от этого вино станет мутным. Если вы решили дать глинтвейну настояться, удалите из него цитрусовые, иначе горечь из их кожицы перейдёт в вино. Кстати, вино для глинтвейна следует выбирать самое простое, чаще сухое, красное (реже белое), так как вкус и аромат напитку придают всевозможные добавки. Главное – не переборщить, чтобы напиток не получился переслащенным или слишком насыщенным пряностями. Крепость готового глинтвейна должна быть не ниже 7°.
Настоявшееся вино процеживают и подают в толстостенных высоких кружках или бокалах. К глинтвейну можно подать сыр, фрукты и пирожные. Более двух стаканов глинтвейна в день пить не рекомендуется, каким бы полезным ни был этот напиток, это всё-таки алкоголь. Хотя есть рецепты и безалкогольных глинтвейнов с соками, чаем или настоем каркадэ.
Новогодний глинтвейн
Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
80 мл «Рижского» бальзама,
4 палочки корицы,
10-12 бутонов гвоздики,
80 г мёда,
¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
3-4 зерна кардамона,
дольки апельсина – для украшения.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в эмалированной кастрюльке, прогрейте на слабом огне и дайте настояться в течение 5 минут. Подайте, украсив апельсиновыми дольками.
Глинтвейн с чаем
Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
1 л крепкого чёрного чая,
6-7 бутонов гвоздики,
1-2 палочки корицы,
кусочек свежего корня имбиря,
мускатный орех.
Приготовление:
В эмалированной кастрюльке соедините вино и чай, положите гвоздику и корицу, нарежьте имбирь и натрите немного мускатного ореха. Прогрейте до появления пузырьков, дайте настояться под крышкой минут 10, процедите и подайте.
Глинтвейн с грецкими орехами
Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
1 апельсин,
1 лимон,
4-5 шт. грецких орехов,
3 ст.л. сахара или мёда,
1 палочка корицы,
щепотка молотого имбиря.
Приготовление:
Вылейте вино в кастрюльку. Добавьте отжатый из апельсина и лимона сок, грецкие орехи, корицу и сахар и поставьте нагреваться на слабом огне. Когда глинтвейн будет готов, снимите его с огня, дайте настояться в течение 10 минут и подайте, посыпав молотым имбирём.
Глинтвейн с коньяком и лимонными корками
Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
400 мл воды,
1 лимон,
2 бутона гвоздики,
125 г сахара или мёда,
1 палочка корицы,
30 мл коньяка.
Приготовление:
Налейте в кастрюлю воду, положите в неё пряности, мелко нарезанную лимонную корку, сахар (мёд) и поставьте на огонь. Кипятите в течение 1-2 минут, процедите. Долейте вино и сок лимона, прогрейте до 70°С и влейте коньяк.
Глинтвейн из белого вина
Ингредиенты:
1 бутылка белого вина,
100 мл воды,
1 апельсин,
2 бутона гвоздики,
100 г сахара,
3 палочки корицы.
Приготовление:
Влейте в кастрюлю воду, положите в неё сахар, пряности и апельсин, нарезанный тонкими кружочками, доведите до кипения и процедите. Влейте вино, прогрейте до 70°С и подайте в высоких кружках.
Глинтвейн с кофе
Ингредиенты:
500 мл красного сухого вина,
2 чашечки крепкого свежесваренного кофе,
3 рюмки коньяка,
150 г сахара.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и прогрейте на медленном огне, не доводя до кипения. Дайте постоять под крышкой минут 10 и подайте.
Глинтвейн с кагором и яблочным соком
Ингредиенты:
300 мл кагора,
500 мл свежевыжатого яблочного сока,
1 лимон (цедра).
Приготовление:
Соедините все ингредиенты и прогрейте до 70°С. Дайте настояться 10-15 минут под крышкой или в термосе, процедите и подайте. В напиток можно добавить корицу, её аромат идеально сочетается с яблочным вкусом.
Глинтвейн классический
Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
6-7 бутонов гвоздики,
1/3 стак. воды,
1 ст.л. сахара,
1 палочка корицы,
щепотка молотого мускатного ореха.
Приготовление:
В маленькой кастрюльке или турке смешайте воду, гвоздику, корицу и мускатный орех, вскипятите и проварите в течение 1 минуты. Дайте отстояться 10 минут. В другой кастрюле нагрейте вино, влейте содержимое турки и положите сахар. Доведите до температуры 70°С и снимите с огня.
Глинтвейн классический № 2
Ингредиенты:
1 л красного сухого вина,
1/3 стак. воды,
6-7 бутонов гвоздики,
2 ст.л. сахара или мёда,
1 яблоко,
1 лимон,
1 апельсин,
1-2 палочки корицы,
мускатный орех,
50 мл коньяка или рома.
Приготовление:
В турку влейте воду, добавьте пряности, цедру с цитрусовых, кусочки яблока и 1 ст.л. мёда, поставьте на огонь и вскипятите. Дайте настояться в течение 10 минут. В эмалированную кастрюлю влейте вино, прогрейте до появления пузырьков, влейте процеженный настой из турки, добавьте 1 ст.л. мёда и прогрейте до 70°С. Можно добавить сок апельсина. Влейте коньяк и натрите немного мускатного ореха.
Глинтвейн с апельсиновым ликёром
Ингредиенты:
1 л красного портвейна,
250 мл апельсинового ликёра,
2 лимона,
100 г сахара,
мускатный орех.
Приготовление:
В эмалированную кастрюлю вылейте портвейн и растворите в нём сахар. Нагрейте вино, снимите с огня, положите кружочки лимона, влейте ликёр и дайте настояться под крышкой в течение 10-15 минут. Натрите мускатный орех на мелкой тёрке и посыпьте глинтвейн при подаче.
Насыщенный глинтвейн
Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
1,5 стак воды,
1,5 стак мёда,
1,5 стак. рома,
18 бутонов гвоздики,
18 зёрен кардамона,
2-3 палочки корицы,
мускатный орех.
Приготовление:
В эмалированную кастрюлю влейте вино, воду и ром, положите пряности, натрите мускатный орех по вкусу (щепотку-другую) и прогрейте до горячего. Разлейте по толстостенным бокалам или керамическим кружкам.
Как видите, рецептов глинтвейна много, и вовсе необязательно строго следовать им. Пробуйте, добавляйте что-то своё, ведь в импровизации есть своя прелесть! Создайте собственный шедевр и согрейтесь его теплом зимним вечером.
13 рецептов согревающего глинтвейна
В стылую холодную погоду ничто так не согревает душу и тело, как чашка хорошего, правильно приготовленного глинтвейна. Со времен средневековья рецепт классический рецепт претерпел изменения, однако в основе осталось вино и пряности. Как приготовить глинтвейн, чтобы превратить напиток в произведение кулинарного искусства?
Полезные свойства глинтвейна
Популярность глинтвейна легко объяснима: его нельзя назвать алкогольным напитком в полном смысле этого слова. Приготовление глинтвейна сродни магии, польза этого напитка неоспорима:
Согревающий и тонизирующий напиток помогает предотвратить простуду, поднимает настроение.
Как правильно сварить глинтвейн
Рождественские ярмарки не обходятся без ароматного горячего глинтвейна: его запах прочно ассоциируется с зимними праздниками. Однако совсем не обязательно дожидаться последней недели декабря: готовить глинтвейн в домашних условиях не только легко, но и очень увлекательно.
Главное, запомнить несколько секретов:
Набор для глинтвейна
Чтобы приготовить глинтвейн дома, можно купить уже готовый набор, в котором есть все необходимые специи. Они упакованы в пакетики и сохраняют свой вкус и аромат долгое время.
Смесь отдозирована и рассчитана на определенное количество порций. Впрочем, отталкиваясь от готового набора можно фантазировать, дополнять рецепт своими ингредиентами.
Как выбрать вино для глинтвейна
Исторически сложилось так, что глинтвейн принято варить из красного молодого вина.
Как правило, используется вино двух-трехлетней выдержки, полусухое или сухое.
Крепость вина – 7-12%, поскольку слабоалкогольные при нагревании утратят последние градусы и превратятся в компот.
Десертные вина излишне крепкие и очень сладкие, при нагревании и добавлении фруктов, специй они приобретают приторный вкус и оставляют после себя головную боль.
Не стоит выбирать для глинтвейна дорогие вина, они прекрасны сами по себе. Лучшее решение – средняя по цене линейка вин.
Несмотря на то, что классический рецепт базируется на красных винах, при желании глинтвейн можно сварить из белого вина – Шардоне, Алиготе, Совиньон. Белые вина нагревают до 50ºС и вместо апельсина кладут лимонные дольки.
Кроме того, современная индустрия предлагает вина без содержания алкоголя, из которых можно варить безалкогольный глинтвейн.
Необходимые приправы
Специи – неотъемлемая часть глинтвейна, без него горячее вино так и останется горячим вином. Чтобы придать особый вкус и аромат, необходимы приправы. В разных рецептах их состав изменяется, но неизменными остаются три — гвоздика, корица и сахар.
Сахар добавляется по вкусу, злоупотреблять им не стоит. При желании его легко можно заменить медом, при этом вкус глинтвейна только выиграет.
Гвоздика придает терпкость и тот самый аромат, которым славится глинтвейн. Корица делает вкус вина мягче, придает сладость и нежный аромат выпечки.
Дополнить набор можно, добавив, например:
Как пить глинтвейн
Глинтвейн пьют горячим, сразу после приготовления. Отфильтрованный напиток разливают по толстостенным высоким чашкам или стеклянным кружкам с ручками. Поскольку после остывания глинтвейн теряет и полезные, и вкусовые свойства, разогревать его не следует. Чтобы сохранить нужную температуру на протяжении долгого времени, используйте термос.
Глинтвейн пьют маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом.
Способы приготовления (рецепты)
Вариаций на тему классического рецепта очень много. Никто не запрещает экспериментировать, пробовать и искать свое, идеальное сочетание.
Классический вариант
Глинтвейн с апельсином
Безалкогольный глинтвейн
Компромисс между полноценным глинтвейном и горячим компотом – безалкогольный глинтвейн. Его можно готовить из безалкогольного вина или натурального виноградного сока (так выйдет значительно дешевле, но ничуть не хуже).
Глинтвейн из красного вина
Глинтвейн из белого вина
Глинтвейн с яблоками
Рецепт глинтвейна с корицей
Глинтвейн с медом
Читайте также
Проверенные рецепты из куриного мяса на ужин: быстро, легко и сытно
Диетическое, полное витаминов, при этом бюджетное в приобретении и легкое мясо курицы получило признание у потребителя. Практически ежедневно думы одолевают, что можно сделать на.
Как приготовить глинтвейн от простуды
Горячий глинтвейн – прекрасное средство от простуды: он согревает, снимает боль и раздражение в горле, укрепляет иммунитет благодаря ингредиентам, входящим в его состав, поднимает настроение.
Как готовить глинтвейн в мультиварке
Вкусно и быстро можно приготовить глинтвейн по любому понравившемуся рецепту в мультиварке. Первоначально специи засыпают в чашу мультиварки, заливают водой (или соком) и ставят в режиме «подогрев» на 10-15 минут.
Если по рецепту нужен сахар, то его всыпают вместе со специями, если мед — то вместе с вином.
В нагревшийся «коктейль» с приправой добавить вино, фрукты и греть еще 20 минут.
Новогодний рецепт глинтвейна
Глинтвейн с мёдом и имбирем
Кофейный глинтвейн с коньяком
Необычный бодрящий напиток можно сварить из красного вина, если добавить в него кофе и коньяк. Это – не сладкий глинтвейн в привычном понимании, но тоже очень вкусный напиток.
Как сварить глинтвейн на костре
На закуску – еще одна идея, как приготовить глинтвейн на природе. Если есть красное вино, фрукты, самые простые специи, сахар, то можно все ингредиенты ссыпать-вылить в котелок и подогреть на костре. Помешивайте, но не позволяйте закипеть. Вместо апельсинов сгодятся, например, яблоки, груши, вишня.
Если при соблюдении всех правил, секретов и советов приготовления глинтвейна, в кастрюле неизменно оказывается невнятное пойло, то можно схитрить и купить специальный концентрированный соус. Его нужно всего лишь правильно развести в вине или соке, чтобы получить настоящий глинтвейн. Любой, самый выверенный рецепт – отправная точка для творчества на кухне.