что положить в котлеты вместо хлеба для сочности и мягкости

Кулинарная хитрость: что можно положить в котлеты вместо хлеба

Домашние котлеты – вкусная, сытная, полезная, а главное недорогая пища.

Некоторым людям его нельзя употреблять в пищу по состоянию здоровья. Что еще можно добавить к мясу вместо хлеба, чтобы сделать котлеты более здоровой и разнообразной пищей?

Крупы

В котлеты можно добавить почти все виды круп:

что положить в котлеты вместо хлеба для сочности и мягкости

Крупу необходимо промыть и добавить в готовый фарш из расчета 1 стакан крупы на пол килограмма мяса. Перловку нужно предварительно замочить на 3-4 часа. Остальные крупы также желательно замочить хотя бы минут на 20. Зернышки впитают воду, что увеличит объем котлет.

Соотношение мяса и крупы можно менять в обе стороны. Если уменьшить количество зерен, котлеты получатся более мясными и сытными, если увеличить – более легкими и постными. Такие котлеты можно подавать и без гарнира.

Овощи

Овощные котлеты не менее полезны и просты в приготовлении, чем крупяные. В котлеты добавляют:

Овощи необходимо промыть, нарезать на крупные кусочки и пропустить через мясорубку. Если овощ слишком влажный внутри, его нужно натереть на крупной терке, сок отжать, добавить в фарш и тщательно перемешать. Овощи добавляют к мясу из расчета 150 грамм овощей на 500 грамм мяса.

Пропорцию овощей к мясу можно менять по аналогии с крупами. Больше овощей – более постное и диетическое блюдо, к которому не требуется гарнир. И наоборот.

Сухари и сушки

Хорошей альтернативной классическим котлетам станут котлеты с сухариками или сушками. Несладкие сушки и сухари нужно немного подсушить в духовке, или использовать те, что подсохли естественным путем. Затем измельчить хлебобулочное изделие.

Либо положить в мясорубку сразу после мяса, либо положить в чистый пищевой пакет и измельчить с помощью кухонного молотка для отбивных и также добавить в фарш.

Советы

Чтобы получить котлеты разной плотности и консистенции можно использовать разные отверстия мясорубки, если они предусмотрены конструкцией. Советские агрегаты такой функции не имеют. Чтобы котлеты получились более мягкими и лучше усвоились, мясной фарш стоит пропустить через мясорубку дважды. Современные электрические приспособления имеют как минимум две детали с отверстиями разного диаметра.

Любые котлеты хранятся с морозильной камере 2-3 недели. Чтобы избежать отравления и расстройства желудка, стоит приготовить полуфабрикат в ближайшее после заморозки время.

Котлеты можно приготовить как на сковородке, так и в духовке. На сковородке продукт получается более румяным и сытным.

В духовке – более полезным, так как такой способ приготовления позволяет готовить без растительного масла. Чтобы котлеты не подгорели в духовке, нужно постелить на дно сковороды или духовочного листа пергаментную бумагу. Чтобы не высохли – накрыть пищевой фольгой.

Источник

Как приготовить очень сочные и пышные котлеты: добавьте в фарш вместо хлеба и батона совсем другой ингредиент

Каждая хозяйка знает, как приготовить котлеты. Однако блюдо становится еще более сочным и пышным, если хлеб во время готовки заменить на другой продукт.

Речь идет про манку. Рецепт такого мясного угощения крайне прост, справиться сможет даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

Также стоит подготовить зелень, специи и растительное масло.

что положить в котлеты вместо хлеба для сочности и мягкостиФото: Pixabay

Как приготовить сочные котлеты?

Лук следует пропустить через мясорубку или превратить в кашу при помощи блендера. После этого к овощу стоит добавить яйца и все перемешать.

Следующим этапом в емкость надо добавить манку. Продукты следует перемешать и дать им настояться, чтобы манка разбухла.

Затем в смесь добавляется зелень, специи и соль.

В последнюю очередь добавляется фарш.

Желательно тесто долго и тщательно перемешивать, чтобы сделать его более воздушным и нежным.

Жарить котлеты надо на предварительно разогретой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.

Опытные хозяйки также рекомендуют после приготовления пропарить блюдо. Для этого в сковороду с котлетами надо вылить половину стакана воды. Затем все следует накрыть крышкой и оставить на слабом огне до 7-10 минут.

Источник

Что добавить в котлеты вместо батона: 9 способов изменить вкус блюда

Хлеб придает домашним котлеткам сочность и мягкость, именно поэтому хозяйки добавляют его в фарш.

Если котлеты с батоном приелись и хочется изменить их вкус, можно добавить в фарш и другие ингредиенты.

Если фарш жидковат, манка поможет собрать его в кучу. Главное, не переборщить – на килограмм фарша достаточно 1-2 ложек манки.

С этой же задачей справится и крахмал – его можно добавлять не более 20 граммов.

что положить в котлеты вместо хлеба для сочности и мягкостиФото: Pixabay

Отварной размятый картофель также справится с ролью хлеба в котлетах и придаст им сочность и плотность.

Кабачок – это беспроигрышный вариант для желающих уменьшить количество калорий в готовом блюде.

С кабачком котлеты получатся жидковатыми, но это нисколько не испортит блюдо.

Чтобы котлеты не пригорали, натертый кабачок нужно предварительно отжать.

Овсяные хлопья опытные хозяйки часто добавляют в котлетный фарш, как и хлеб.

Правда, они чувствуются в котлетах. Чтобы хлопья приобрели однородный с котлетами вид, их нужно предварительно замочить в молоке.

Перловая крупа – еще один полезный способ разнообразить вкус мясных котлет. Единственный минус – перловку нужно долго варить.

Гречневые хлопья помогают загустить фарш, но дают привкус гречки в котлетах, поэтому их нужно добавлять не более 100 граммов на килограмм фарша.

Горох и чечевица придадут ароматный вкус котлетам. Добавлять в мясо нужно пюре, сваренное из этих продуктов.

Как видите, батон – не самая полезная добавка в котлеты. С помощью других ингредиентов мясные котлеты можно обогатить витаминами и микроэлементами.

Источник

Расскажу, как я готовлю очень сочные и пышные котлеты: добавляя в фарш вместо хлеба и батона совсем другой ингредиент

что положить в котлеты вместо хлеба для сочности и мягкости

Любая хозяйка знает, как вкусно приготовить домашние котлетки! И думаю, у каждой есть свой проверенный «коронный» рецепт.

Сегодня и я спешу поделиться с вами одним из моих самых любимых способов приготовления котлет. В чем его особенность? Вместо традиционного вымоченного в молоке батона или хлеба я добавляю в котлетный фарш совсем другой ингредиент… Благодаря ему котлеты отлично держать форму, получаются упругими, но при этом очень сочными и аппетитными.

что положить в котлеты вместо хлеба для сочности и мягкости

И при этом, при обжарке я не использую панировку, а котлеты покрываются красивой корочкой. Предлагаю попробовать приготовить такие котлеты по моему рецепту — уверяю, они реально ооочень вкусные!

Ингредиенты для приготовления самых сочных котлет:

Начинаем готовить…

Если у вас фарш замороженный, конечно же достаем его из морозилки и размораживаем! Понятное дело, со свежепрокрученным фаршем такой процедуры не потребуется…

Репчатый лук для добавления в фарш очищаем и нарезаем произвольными крупными четвертинками. Складываем порезанный лук в миску или чашу блендера (смотря какого вида у вас блендер), сюда же разбиваем яйцо.

что положить в котлеты вместо хлеба для сочности и мягкости

И пробиваем все блендером до кашицеобразного состояния. Если блендера у вас нет, лук можно мелко нарезать или пропустить через мясорубку (и хорошо бы это сделать через мелкую решетку), а яйцо взбиваем венчиком до пышности и все перемешиваем.

что положить в котлеты вместо хлеба для сочности и мягкости

Затем добавляем в луковую кашицу манную крупу, перемешиваем и даем какое-то время этой массе постоять, нужно дождаться, чтобы манка разбухла.

что положить в котлеты вместо хлеба для сочности и мягкости

После того, как манка достаточно разбухнет, добавляем мелко порезанную зелень (можно использовать и сушеные травы), соль, перец и другие специи по вкусу. Я очень люблю добавлять сушеный чеснок, но можно взять и готовую смесь для приготовления котлет.

что положить в котлеты вместо хлеба для сочности и мягкости

И теперь добавляем мясной фарш. Я в этот раз готовлю котлеты из смешанного свино-говяжьего фарша. Но также вкусно получается и из куриного (который пожирнее — из бедер, а не из филе), и из индюшиного. В общем, берёте любой фарш по своему вкусу…

что положить в котлеты вместо хлеба для сочности и мягкости

Все тщательно перемешиваем. Фарш получается воздушным и нежным.

что положить в котлеты вместо хлеба для сочности и мягкости

Теперь в сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его на среднем огне. А пока масло разогревается, конечно же формируем котлеты. Готовые сформированные котлеты выкладываем в разогретое масло и обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.

Это еще не все, дочитайте до конца ↓↓↓ Дальше важный момент!

что положить в котлеты вместо хлеба для сочности и мягкости

что положить в котлеты вместо хлеба для сочности и мягкости

Когда все котлеты будут обжарены, складываем их в сковороду, предварительно конечно же её помыв… Если есть вторая чистая сковородка, можно взять ее! Наливаем в сковороду где-то полстакана воды (100 мл) и ставим на слабый огонь. Накрываем крышкой и пропариваем котлеты в течение 7-10 минут.

Такие котлеты получаются безумно сочными и нежными. А уж какой гарнир подать к таким котлетам, это вы решайте сами… Готовьте, пробуйте, Приятного аппетита!

Источник

Необычные добавки для обычных котлет: для сочности и пышности

Котлеты — популярное блюдо в любой семье. Их можно есть с гарниром на обед, а можно использовать в виде перекуса, положив на хрустящую горбушку хлеба. Классический рецепт известен всем: фарш, лук, яйцо, хлеб, отмоченный в молоке, соль и перец. Но у каждой хозяйки есть свои секреты их приготовления.

Майонез

что положить в котлеты вместо хлеба для сочности и мягкости

Если вы готовите фарш из нежирного мяса, то добавьте несколько ложек майонеза — это добавит блюду сочности.

Желательно, чтобы майонез был жирным, не менее 67 %, — котлетки получатся пышными и нежными.

что положить в котлеты вместо хлеба для сочности и мягкости

Еще один ингредиент, способный внести изюминку в привычное блюдо, — это сыр. Причем его можно натереть на терке, порезать мелкими кубиками или использовать цельный кусочек.

Возьмите небольшое количество мяса в ладошку, сделайте в нем углубление и заполните его сыром. Сформируйте лепешку таким образом, чтобы сыр остался внутри.

Такая сырная начинка придаст котлеткам изумительный сливочный вкус, сыр расплавится при жарке и будет тянуться.

что положить в котлеты вместо хлеба для сочности и мягкости

К сухому и нежирному фаршу смело добавляйте сало.

Его можно мелко нарезать и перемешать с мясной массой или перекрутить через мясорубку.

Сочные и пышные котлеты гарантированы! Правда, для любителей кушать их в холодном виде вкус может быть непривычным.

Крахмал

что положить в котлеты вместо хлеба для сочности и мягкости

Пара ложек картофельного крахмала сделают из ваших мясных лепешек пышечки.

Секрет в том, что после обжарки котлеты необходимо чуть протушить.

Положите их в сковородку, добавьте немного воды и дайте немного пропариться на среднем огне — крахмал набухнет и добавит котлеткам объемности.

Семена льна

что положить в котлеты вместо хлеба для сочности и мягкости

Семена льна помогут не только улучшить вкус, но и принесут пользу для здоровья.

Эта растительная добавка — кладезь полезных витаминов, но мало кто любит их жевать в чистом виде.

А вот используя семена в традиционном рецепте котлет, вы приготовите своей семье очень полезный ужин.

Горчица

что положить в котлеты вместо хлеба для сочности и мягкости

С помощью порошка горчицы можно сделать нежным любое мясное блюдо.

К тому же горчица придает пикантный вкус и прекрасный аромат.

Положите ложку горчичного порошка в свой фарш и наслаждайтесь новым вкусом котлет!

что положить в котлеты вместо хлеба для сочности и мягкости

Вода сделает мясную массу сочной и нежной, если она получилась суховатой. Если вы отмачиваете хлеб не в молоке, а в воде, то обязательно используйте кипяченую.

И не надо сильно отжимать хлеб перед тем, как смешивать его с фаршем. Еще один отличный способ добиться сочности — дать готовым котлетам несколько минут потомиться в небольшом количестве воды под закрытой крышкой.

Но все же главное, что влияет на вкус данного блюда, — это мясо. Старайтесь готовить из свежего, а не из замороженного. И лучше прокрутить на мясорубке дважды — фарш получится более воздушным. А вот лук не рекомендуется пропускать через мясорубку.

Желательно добавлять мелко нарезанный — во время обжаривания лук передаст свой сок котлетам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *