что положить в менажницу деревянную
Менажница — что это и для чего используется на кухне
Небольшое пространство стола при большом количестве гостей организовать очень трудно. Особенно, если хочется сделать это стильно, но при этом обеспечить всех достаточным количеством угощений. Для таких целей создан целый ряд приспособлений. Одно из них — менажница. Такой тип посуды позволяет экономить пространство в процессе сервировки, размещая одновременно несколько типов угощений. Менажницы изготавливаются из самых разных материалов, могут иметь различную форму, размер и дизайн.
Что такое менажница
С французского языка название такой посуды переводится как «смешивать». Но это слово не совсем отражает суть менажницы как предмета сервировки. Основная цель, для которой нужна менажница — совместить несовместимое. Хозяйка может использовать одно блюдо, чтобы подать сразу несколько типов продуктов, но при этом не смешать их.
Менажница — сервировочное блюдо с единой основой, внутренний объем которого разделен на части. Оно может быть цельным или разъемным, оборудовано крутящейся основой, чтобы проще использовать посуду, или быть статичным. Нет единой формы — они могут быть круглыми и прямоугольными. Кроме того, отделения могут быть как одинакового размера, так и разного.
Для чего нужна менажница
Для чего нужно использовать менажницу — решать каждой хозяйке. Она нужна для самых разных целей, в нее можно положить как сыпучие продукты или соусы, так и салаты или другие порционные блюда. Несомненно одно — она нужна на любой кухне и обязательно пригодится для застолья.
Выделим преимущества менажницы, которую можно использовать как в повседневной жизни, так и для праздничного застолья:
Конечно, есть и недостатки. Например, если одна из секций трескается — нужна новая менажница. Без одной секции использовать ее нельзя. Кроме того, большинство моделей не подходят для мытья в посудомойке. Да и уход за многосекционной менажницей не так прост. Тем не менее, опытные хозяйки однозначно говорят о том, что такая вещь нужна и должна быть в арсенале.
Поговорим более подробно о том для чего конкретно нужна такая посуда и как правильно использовать ее.
Что это такое и для чего нужна менажница, обзор лучших производителей
Красивая посуда делает приятнее не только праздничное застолье, но и повседневные приемы пищи. Очень часто для этих целей используется изящная, а главное, многофункциональная менажница: что это такое и зачем нужно подобное изделие, к сожалению, знают не все хозяйки, между тем одна такая емкость способна заменить несколько салатников и закусочных тарелок. Разобравшись со способами применения удобного секционного блюда, получится не только сэкономить пространство на столе, но даже в будни создать на нем оригинальную сервировку.
Что собой представляет
При сервировке праздничного стола нет лишних деталей. Вся посуда должна идеально сочетаться между собой, а закуски — быть красиво разложенными. Поможет справиться с задачей менажница, но что же это такое и зачем она нужна, необходимо предварительно разобраться. Это тарелка или блюдо, состоящее из нескольких раздельных секций, поэтому в одну емкость можно разложить разные кушанья так, что они не смешаются друг с другом. Менажницы используют как на праздничном столе, так и ежедневно. Различаются они формой, предназначением, материалом изготовления.
Преимуществами такой посуды являются:
Недостаток — если разобьется или треснет одна секция, придется менять всю конструкцию. Далеко не все виды этой посуды подходят для мытья в посудомоечной машине и для подогрева в микроволновой печи. Из-за фигурной формы секций за изделием сложно ухаживать.
Разновидности
Еще одно важное преимущество менажниц в том, что такие блюда отличаются большим разнообразием конструкций:
Кроме различий в конструкции, менажницы отличаются по форме. Классические — круглые, овальные. Также они могут быть квадратными, прямоугольными, фигурными — в виде цветка, который разделен на лепестки, либо когда каждая секция сделана в форме сердечка. Праздничные блюда делают похожими на лебедей, павлинов. Секции могут быть как строгой геометрической формы, так и произвольной, разными по размеру. В закусочных тарелках часто есть специальное отделение под соус по центру.
Менажницы в виде бабочек, рыбок, птичек, кошачьих мордочек будут интересны ребенку. Обед превратится в увлекательную игру, и даже самые нелюбимые овощи будут съедены легче, быстрее. Только малышам лучше давать небьющиеся варианты, например, из пластика.
Материалы изготовления
Такой нужный предмет посуды, как менажница, делают из разных материалов:
При выборе материала изготовления следует руководствоваться тем, зачем нужна менажница.
Менажницы из нержавеющей стали встречаются редко. Это либо специальные конструкции, которые используют в столовых, либо интересные сервировочные варианты «на любителя».
Варианты использования
На вопрос, для чего используется этот предмет посуды, можно уверенно ответить — да практически для чего угодно. Выбор зависит от формы, размера, материала. Стеклянные, фарфоровые емкости с глубокими отделениями подходят для салатов, домашних солений. На неглубоких неразъемных тарелках хорошо смотрятся холодные закуски — канапе, овощные, мясные нарезки, сыр. Для рыбы подойдет как специальная продолговатая менажница, так и стандартная плоская, если, например, речь идет о нарезке, копченостях, икре.
Под горячие блюда однозначно лучше посуда с крышкой. Пока гости едят закуски, горячее остывает. Крышка сохранит тепло дольше, особенно если сама тарелка сделана из толстой керамики.
Чтобы подать фрукты, пирожные, конфеты, прочие десерты, оптимальный вариант — многоярусная конструкция. Она украсит и детский праздник. Но интересно на такой «пирамидке» смотрятся не только сладости. Для закусок, бутербродов, канапе она тоже вполне годится.
Чтобы провести время с компанией друзей за просмотром фильмов, подойдет деревянная или пластиковая большая менажница. В нее можно положить сухарики, чипсы, орешки, снеки. Такая посуда — отличный вариант красиво разместить закуски к пиву или вину.
Популярные производители
Наиболее узнаваемыми брендами, предлагающими менажницы в широком ассортименте, стали:
Менажница — универсальная посуда, предназначенная для различных целей. В зависимости от дизайна, материала, размера она украсит праздничный стол или облегчит повседневный быт хозяйки. Широкий ассортимент моделей позволит выбрать вариант для любого случая.
Видео
Виды менажниц для сервировки стола по форме и материалам изготовлении
Менажница – это тарелка, разделенная перегородками на несколько секций, или блюдо, заполненное маленькими невысокими салатниками.
Популярные виды менажниц и их назначение
Основное назначение менажницы – не допустить смешивания продуктов. Находясь рядом друг с другом, закуски сморятся красиво, но вкус каждой остается неизменным, а соусы и соки одного салата не портят внешний вид расположенного рядом.
Секционные блюда для сервировки
Большая цельная менажница в виде блюда, разделенного на фигурные секции, эффектно смотрится в центре стола, даже если ее наполнить простыми закусками. Секционные блюда бывают круглыми, овальными, прямоугольными.
Ячейки делают одинаковой формы и размера или разными, что позволяет грамотно раскладывать закуски с учетом объема.Количество ячеек – от двух до десяти и более. Как правило, секции неглубокие, их удобно использовать для мясных нарезок, сыров, рыбы, свежих и маринованных овощей.
Неглубокие менажницы изготавливают из стекла, фарфора, керамики, хрусталя. Некоторые производители включают посуду в столовые сервизы с расширенной комплектацией. Но чаще их продают отдельно.
Салатники из нескольких секций
Цельные менажницы для сервировки салатов более глубокие. Они состоят из нескольких салатников, мисок или вазочек, объединенных в одну посуду. Часто дизайн дополняет функциональная ручка, помогающая донести закуски на стол.
От блюд и тарелок салатницы отличаются фигурными краями и необычными формами. Круглые менажницы для салатов делают в форме цветов с лепестками, овальные – в форме цепочки из розеток, треугольные – из сердечек. Выбор огромный!
Интересно смотрятся секционные салатники с емкостями разного размера. Комбинирование объемов помогает дозировать салаты по потребностям. Например, деликатесного – поменьше, а другого – побольше.
Салатники также представлены в виде отдельных предметов на общей подставке. Удобно комбинировать угощения и играть с сервировкой.
Сборные менажницы на подставках
Составные менажницы на подставке удобны тем, что могут использоваться не только в комплекте, но и по-отдельности. Каждая розетка или салатник – самостоятельная посуда. Если на столе нет места для подноса, салатники можно расставить без подставки в разных местах. Также составные менажницы подходят для порционных блюд – каждый гость берет закуску или десерт с подставки в мини-тарелочке и ставит перед собой.
На блюде все сегменты идеально дополняют друг друга. В одних моделях фигуры простые, в других – более замысловатые. В итоге всегда получается какая-то единая фигура.
Многообразие менажниц в этом сегменте охватить сложно. В качестве подставки для салатников могут выступать:
Вращающиеся менажницы удобны тем, что каждый гость может легко повернуть к себе нужную закуску, не поднимая посуду со стола. Если комплект состоит из вращающегося блюда на ножке и порционных салатников, то подставку по необходимости можно использовать самостоятельно для торта или десертов.
Зачем нужна крышка
Крышки бывают двух видов – одна общая на всю секционную тарелку или маленькие индивидуальные для каждой емкости. Крышки защищают продукты от высыхания, посторонних запахов, насекомых. Перед подачей на стол большую крышку можно снять.
Керамические и фарфоровые персонализированные менажницы с крышками используют для горячих блюд вместо горшочков или кокотниц. Порционную посуду на стол ставят закрытой. Иногда крышки предусмотрены только для некоторых ячеек, например, для центральной под соус.
Ярусные салатницы для экономии места
Отдельно стоит упомянуть многоярусные модели. По сути, это этажерки, каждый ярус которых разбит на несколько секций. Даже двухъярусная менажница вмещает больше закусок, чем одинарная, занимая столько же места на столе. А если это пирамида из трех, четырех или пяти этажей, выводы делайте сами.
Для удобства гостей глубокие салатники размещают в форме елочки. Верхняя тарелка всегда по диаметру меньше нижней. Горки-менажницы подходят для праздничной сервировки и для повседневного применения на маленькой кухне.
Порционная тарелка-менажница
Отдельно нужно выделить порционные тарелки с несколькими секциями, используемые для вторых блюд и десертов. По сути, это обычная тарелка, разделенная перегородками, высота которых равна высоте бортиков или немного меньше. В такой посуде, как правило, две или три секции одного или разных размеров.
В тарелке по типу менажницы удобно подавать вторые блюда с гарнирами и салатами, соусами, овощами. Продукты не смешиваются и красиво смотрятся. Секционные тарелки также можно использовать для сервировки стола колбасными изделиями, сыром, соленьями. Они бывают не только круглыми, и овальными, как рыбные.
В этой же линейке есть детская посуда с интересным дизайном. Например, в виде машинок, мордочек зверей, цветочков. Для малышей подходят небьющиеся материалы. Столовые тарелки бывают стеклянными, стеклокерамическими, фарфоровыми, фаянсовыми.
Выбирая тарелку, учитывайте ее совместимость с микроволновой печью. Для подогрева еды в СВЧ подходят менажницы из пластика, стекла и стеклокерамики, а также некоторые виды фаянса, но без металлов в декоре.
Обзор по материалам изготовления
Менажница – типичная сервировочная посуда, поэтому для изготовления используют те же материалы, что и для других тарелок и салатников: стекло, керамику, нержавеющую сталь, пластик. Выбор материалов зависит от назначения секционной тарелки.
Менажницы из стекла в виде тарелок для вторых блюд подходят для сервировки мясной нарезки, сыров, канапе, тарталеток. Маленькие тарелочки хороши для закусок типа маслин и оливок, маринадов, овощей. Изделия из прозрачного стекла сочетаются практически с любой посудой.
Белые стеклокерамические менажницы очень практичны – материал прочный, устойчив к перепадам температур и воздействию моющих средств. Тарелка белого цвета – классика. Если вы возьмете за правило покупать белую столовую посуду, не придется долго искать подходящий предмет.
Посуда для сервировки стола из керамики доступна по цене. Многообразие керамических менажниц в магазинах невозможно охватить ни в одном обзоре. Здесь и массивные наборы салатников в духе ретро, и квадратные четырехсекционные тарелки, и оригинальные варианты со сложной сегментацией под различные закуски и соусы.
Самая изящная керамическая посуда – фарфоровая. У известных производителей есть обширные коллекции из фарфора, в которые входят всевозможные фарфоровые менажницы для закусок и в виде тарелок для вторых блюд.
Из натурального дерева делают секционные тарелочки. В таких удобно подавать орешки, сухарики, сыры, хлебобулочные изделия. Деревянные менажницы изготавливают промышленным и кустарным способами. Их покрывают маслом или лаком, чтобы долго служили.
Альтернатива дереву – качественный пластик с имитацией древесины. Пластиковые салатники также делают в других цветовых решениях. Есть в этом сегменте и дорожный вариант – контейнеры с перегородками и крышками. В таких удобно носить обед на работу или складывать остатки еды в холодильник дома.
Варианты использования секционной посуды
Подборка фотографий с вариантами сервировки поможет разобраться, для чего нужна менажница на столе и что можно подавать в этой функциональной посуде.
Чипсы и кетчуп – простое наполнение секционного салатника для вечеринки. Такая подача самых обычных продуктов выручит, если гости нагрянули без предупреждения.
Круглая менажница со съемными секциями наполнена разносолами. Недорогие закуски из домашнего погреба выглядят, как ресторанное блюдо. Представьте, сколько места заняли бы обычные салатники.
Легкие закуски на скорую руку в тройной посуде из прессованной древесины. Деревянные изделия можно использовать для конфет, печенья, баранок.
Ассорти из сухофруктов – яркое летнее солнышко на подставке. Каждый фрукт отдельно, при этом места такая подача занимает, как одна тарелка.
Овощная закуска для легкого ужина в стеклянной менажнице. Прозрачное стекло растворяется в пространстве. Минималистическое оформление хорошо смотрится рядом с любой посудой.
Примеры интересных моделей
Чтобы выбрать менажницу, сопоставьте понравившиеся варианты с имеющейся посудой. Если ничего подходящего по стилю нет, покупайте стекло или хрусталь. На столе наверняка будут бокалы или стаканы, которые дополнят салатник или тарелку.
Набор из четырех фарфоровых секций на деревянной подставке с ручкой для переноса подойдет для сервировки деликатесных салатиков, оливок, маслин. К пиву можно подать орешки, сухарики, вяленую рыбную мелочь. Объем одного салатника-сердечка – 120 мл. Есть похожая модель с секциями в форме яблок.
Керамическая менажница с пятью съемными секциями с крышками на крутящейся подставке более чем функциональна. В такой посуде можно сервировать сразу несколько блюд. Материал изготовления и наличие индивидуальной крышки для каждой емкости позволяет подавать горячие закуски, салаты. Центральная емкость идеальная для соусов, сметаны, кетчупа.
Еще одна модель из керамики, но здесь секции невысокие, поэтому подойдут для сервировки закусок, нарезок и соусов. Составляющие размещены на пластиковой вращающейся подставке.
Оригинальная фарфоровая секционная тарелка квадратной формы на ножке. Рисунок нанесен под глазурь, поэтому надолго останется таким же ярким и четким.
Фаянсовая тарелка на три секции с позолотой по краю подойдет для салатов, овощей или нарезок. Хорошо иметь две или три таких менажницы, они займут меньше места, чем обычные салатники, но смотреться будут намного интереснее.
Сборная модель из стекла на металлическом подносе с ручками. Практически универсальный вариант для любых закусок и соусов.
Двухъярусная менажница компактная, поэтому стоит рассмотреть такой вариант для дома. Деревянный держатель удобен и надежен.
Тройной салатник с позолоченной ручкой и декором. Глубокие и вместительные сердечки удобны для салатов.
Прогуляйтесь по интернет-магазинам, чтобы увидеть еще больше интересной посуды и обязательно найти что-то красивое для себя.
В подарок лучше купить менажницу на подносе или блюде. Такой вариант более функционален, а значит, посуда не окажется на антресолях или в дальнем углу шкафа.
Выбираем менажницу в качестве подарка: подборка вариантов и советы по выбору модели
Как выбрать хорошую менажницу в качестве подарка? На что обратить внимание при выборе? Эти вопросы наиболее актуальны сейчас, в преддверии праздников. Менажница представляет собой неглубокое блюдо с перегородками, предназначенное для оригинальной сервировки закусок и снеков. Отличается тем, что выполнено из натурального дерева или бамбука. Менажница подойдет для подачи сыра, орехов, сухофруктов, хлеба, мясных закусок и других деликатесов. Ее можно использовать для подачи, сервировки, декорирования, для романтических ужинов, в компании друзей, для пикника. Есть и двойная польза — обратная сторона менажницы ровная и может быть использоваться в качестве разделочной доски. Выбрать можно сразу по нескольким критериям:
Менажница — это достойное приобретение как себе на кухню, так и в качестве интересного подарка на новоселье, родственникам, коллегам, на день рождения, свадьбу, на 8 марта, на Новый год, на день влюбленных, на юбилей, например, на деревянную свадьбу, да и просто так, без повода!
Большая менажница с соусником
Простая и красивая менажница Blessed в виде набора сот из 7 секций. Выполнена методом фрезеровки на ЧПУ из массива дуба и обработана рафинированным органическим маслом. Размер 27 см х 27 см, высота борта 2 см. Дополнительно в комплекте поставляется специальная деревянная соусница, которую можно установить в любую из секций.
Менажницы в ассортименте
Если не определились с формой и размером менажницы, то можно посмотреть большой лот с выбором более 20 видов моделей. В ассортименте варианты от 20 до 29 см, включая прямоугольные менажницы. Выполнены из натурального дерева и доставляются со склада в России.
Менажница из дуба
Хорошим и долговременным подарком станет менажница из натурального дуба. Вариант по ссылке имеет 5 отделений и диаметр 26 см. Центральное отделение можно использовать в качестве подставки под бутылку или бокал. Структура дуба имеет благородный оттенок, поверхности дерева шлифованная и пропитана водоотталкивающими средствами.
Менажница — для чего используется на кухне?
Менажница – это одна из современных разработок для сервировки стола. Она появилась относительно недавно, поэтому далеко не все знают, как её правильно использовать. А тем временем, такая посуда позволяет сэкономить место на праздничном банкете и эффектно удивить гостей.
Что кладут в менажницу при сервировке стола?
Этот прибор давно и прочно обосновался во многих домах. Он представляет собой объёмную тарелку разных форм, разделённую на несколько секций. С её помощью можно разложить топпинги на одно блюдо, не заставляя стол многочисленными судками.
Сервировка с менажницей не так давно была характерна только для ресторанов восточной кухни. Но сегодня его применяют в разных заведениях и в домашней обстановке.
Варианты использования
Прибор обладает двумя функциями:
Его назначение напрямую зависит от формы. К примеру:
Существуют также деревянные блюда. Преимущественно их применяют для сухих снеков: орешков, сухофруктов и чипсов.
В качестве персонального блюда выдают на системе питания «шведский стол». Человек получает возможность взять сразу несколько вариантов угощения, без риска смешать их в одной тарелке.
Правила сервировки
Не нужно быть специалистом, чтобы грамотно накрыть праздничный стол. Форма и размеры тарелки подскажут, как правильно подать блюдо. К примеру, широкое с двумя равными по размеру отсеками подходят для гарнира с мясом или рыбой.
Плоские тарелки со свободным центром и маленькими делениями по кругу идеальны для подачи суши и ролов. По контуру выкладываются различные соусы к восточному кушанию. Менажницы с равными по размеру лотками подходят для солений и закусок.
Главное правило – выкладывать продукты, которые сочетаются между собой.
Для снеков к пиву, чипсам, орешкам, сырным шарикам выберите небольшую тарелку из керамики или дерева. Не стоит компоновать солёные продукты с сухофруктами или десертными блюдами.
Виды менажниц
Ассортимент приборов многообразен. В зависимости от материала изготовления выделяют:
Дорогостоящие модели подходят для праздничных застолий. В продаже найдутся пластиковые недорогие изделия, которые используются для пикников и дач.
По форме они сильно отличаются. От характеристик и геометрии зависит сервировка посуды.
Секретов сервировки в этом случае нет. Главное, чтобы все размещённые на менажнице продукты сочетались друг с другом.