что положить в сухопарник при второй перегонке
Что можно положить/добавить в сухопарник для вкуса/аромата
С появлением сухопарника с разборной конструкцией обозначилась и новая его функция, а именно — ароматизация спиртовых паров прямо в процессе перегонки. Если прежде Вы увлекались только настойками на самогоне или водке, рекомендуем обязательно попробовать новый способ получения ароматных крепких напитков, но для этого нужно купить самогонный аппарат с сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Предварительно можно ознакомиться с отзывами о самогонных аппаратах, чтобы выбрать наиболее удобный в эксплуатации разборный сухопарник, поскольку они бывают разной конструкции. Давайте теперь определим, что лучше положить в сухопарник для придания аромата, запаха самогону, чтобы он стал благородным напитком уже в процессе вторичной перегонки.
Немного о процессе. При прохождении горячих спиртовых паров через растительные компоненты происходит мацерация — разъединение растительных клеток в тканях. В свою очередь межклеточные соки и ароматные вещества растворяются в парах спирта, а затем конденсируются совместно с ними. Таким образом на выходе мы получаем ароматизированный натуральными компонентами крепкий напиток. Поэтому важно, чтобы в итоге мы получили продукт, не требующий дополнительной очистки. А это возможно лишь в случае повторной перегонки спирта-сырца, но не как не при перегонке браги.
Отличие от настаивания готового самогона на растительном сырье заключается в том, что в случае паровой мацерации НЕ ВСЕ компоненты переходят в спиртовый раствор. Так, цвет напитка чаще всего не меняется, т.е. напиток остается бесцветным. А на примере цитрусовых можно заметить, что при паровой мацерации напиток не приобретет горчинку, как в случае с настаиванием. Согласитесь, это весомый повод купить самогонный аппарат, чтобы получить новые интересные напитки.
Итак, что можно класть в сухопарник в самогонном аппарате:
Перечень этот можно продолжать, главное, иметь фантазию. Можно добавить в сухопарник для улучшения вкуса что угодно и в любом сочетании, лишь бы это “что-то” было ароматным, а несколько взятых компонентов были совместимы друг с другом.
В итоге напиток сохраняет прозрачность и бесцветность, приобретает легкий аромат того компонента, который Вы положили в сухопарник, и лучше всего он обычно раскрывается в послевкусии. Вкус получается менее ярким, чем при настаивании, но он явно присутствует. В целом можно отметить, что такая функция сухопарника весьма удобна для быстрого получения ароматных алкогольных домашних напитков и позволяет разнообразить застолье в любое время года.
Ароматизация самогона при второй перегонке
Ароматизация самогона при перегонке — несложная технология. Нюанс заключается в том, что настаивать и перегонять готовую наливку очень жаль. Вся ароматика и вкус отфильтрует перегонка. Останется только легкий, чуть заметный шлейф. Практичнее экстрагировать все самое вкусное и душистое из добавок паром, при перегонке. Как это сделать — читайте дальше.
Ароматизация самогона при второй перегонке
Проводите перегонку, как и обычно: разбавьте самогон до 15-40% крепости, положите специи, пряности, орехи, обжаренную до карамельного запаха дубовую щепу, ягоды, травы или другие природные добавки в экстрактор, джин-корзину. Отберите 3-5% голов, остальное перегоните до 3-5% спирта в струе.
Ароматизация самогона при второй перегонке через сухопарник
Та же самая вторая дробная перегонка, но только в сухопарник закладывают сухие добавки — солод, специи, пряности, ароматизаторы, щепу. Слой добавок должен быть не толще 2 см.
Кроме того, в сухопарник добавляют эссенции или сушеное сырье:
Если вы никак не можете решить, что именно положить в сухопарник, почитайте наши рецепты самогона.
При помощи сухопарника можно придать самогону аромат от легкого до среднего. А выраженный запах получается, если добавлять специи в куб.
Ароматизация самогона при второй перегонке в кубе
Самое удобное место для ароматизации — куб. Тут точно ничего не забьется и не пристанет насмерть в труднодоступном месте. Итак, добавки для ароматизации самогона можно класть:
Хотите узнать, какие аппараты очищают спирт от примесей эффективнее всего? Вам все станет понятно, когда вы посмотрите реально отзывы о самогонных аппаратах.
Ароматизация самогона при второй перегонке
Ароматизация самогона при перегонке — несложная технология.Нюанс заключается в том, что настаивать и перегонять готовую наливку оченьжаль. Вся ароматика и вкус отфильтрует перегонка. Останется только легкий, чутьзаметный шлейф. Практичнее экстрагировать все самое вкусное и душистое издобавок паром, при перегонке. Как это сделать — читайте дальше.
Ароматизация самогона при второй перегонке
Проводите перегонку, как и обычно: разбавьте самогон до 15-40% крепости,положите специи, пряности, орехи, обжаренную до карамельного запаха дубовующепу, ягоды, травы или другие природные добавки в экстрактор, джин-корзину.Отберите 3-5% голов, остальное перегоните до 3-5% спирта в струе.
Ароматизация самогона при второй перегонке черезсухопарник
Та же самая вторая дробная перегонка, но только в сухопарник закладываютсухие добавки — солод, специи, пряности, ароматизаторы, щепу. Слой добавокдолжен быть не толще 2 см.
Кроме того, в сухопарник добавляют эссенции или сушеное сырье:
Если вы никак не можете решить, что именно положить в сухопарник, почитайте наши рецепты самогона.
При помощи сухопарника можно придать самогону аромат от легкого досреднего. А выраженный запах получается, если добавлять специи в куб.
Ароматизация самогона при второй перегонке в кубе
Самое удобное место для ароматизации — куб. Тут точно ничего не забьется ине пристанет насмерть в труднодоступном месте. Итак, добавки для ароматизациисамогона можно класть:
Хотите узнать, какие аппараты очищают спирт от примесей эффективнее всего? Вам все станет понятно, когда вы посмотрите реально отзывы о самогонных аппаратах.
Как и чем ароматизировать домашний самогон? Применение ароматизаторов через сухопарник
Очистить самогон в домашних условиях до заводского стандарта невозможно – все равно будет чувствоваться характерный запах и привкус. Поэтому, чтобы «облагородить» домашний алкоголь, применяются ароматизаторы для самогона: натуральные и искусственные.
Чаще всего используют специи, обладающие сильным приятным ароматом, который передается спиртному при настаивании или перегонке.
Использование сухопарника для придания аромата алкоголю
Сухопарник в самогонном аппарате служит дополнительным средством очистки алкоголя. Пары сивушных масел оседают на стенках приспособления и стекают каплями на дно, а спиртные продолжают путь дальше.
В камеру сухопарника можно закладывать ароматические компоненты — кору, кожуру, семена растений, в которых содержатся эфирные составляющие продуктов. Наполнять ими рекомендуется до четверти объема емкости.
В результате ароматизации самогона через сухопарник напиток приобретает легкий привкус, приятное послевкусие. Насытить жидкость сильным запахом с помощью этого способа нельзя.
Что можно положить в сухопарник:
Как заготовить сырье для ароматизации?
Ароматизировать самогон помогают почки, корни, листья, цветы, веточки растений, кора, семена и плоды. Заготовить ингредиенты самостоятельно достаточно сложно:
Извлечь ароматы из растения можно несколькими способами:
Можно готовить тройную воду для придания определенного аромата самогону:
Полученный ароматизатор смешивается с самогоном в соотношении 1:6.
Как приготовить настойку на самогоне?
Рябиновые ягоды используются для облагораживания самогонного напитка, изменяя цвет алкоголя, его запах. Ценится красная и черноплодная рябина за доступность сырья, небольшую стоимость, легкость приготовления.
Рецепты с красной и черной рябиной
Для придания приятного запаха самогону используются готовые концентрированные ароматизаторы, которые приобретаются в торговой сети. Пищевые концентраты производятся на химической основе.
Из специй и ароматных растений можно приготовить подобные средства в домашних условиях, за основу берутся рецепты смесей, которые надо класть в самогон, чтобы улучшить его качество. Чаще применяются специи: мускатный орех, корица, различные виды перцев, кардамон, бадьян, гвоздика. Также используется цедра цитрусовых фруктов.
Ароматическими добавками значительно улучшается вкус и запах алкогольного домашнего напитка. При этом ингредиентами могут выступать практически любые растения и их плоды.
Добавлять напитку сладости лучше с помощью 10% раствора глюкозы (200 мл на 6 литров алкоголя крепостью 45-50°). Самогон при этом обретает мягкость, легко пьется, наутро отсутствует похмельный синдром.
Как ароматизировать самогон через сухопарник
С того момента, как люди начали делать самогон, вопрос очистки и ароматизации домашнего алкоголя остается актуальным. Если настаивание самогона – дело уже привычное, то ароматизация алкоголя сразу во время перегонки только набирает популярность.
Предназначение сухопарника
Многим самогонщикам со стажем сухопарник знаком как «отстойник». Это дополнительная емкость, которой оборудуется «продвинутый» самогонный аппарат. Она устанавливается между баком и холодильником и выполняет роль промежуточного звена при дистилляции. Добавление одного или нескольких дополнительных бачков – это не обязательное условие, но очень желательное. Из-за разности температур закипания этилового спирта и вредных компонентов (которую можно увеличить, если соль находится в сухопарнике), а также разности давления в баке и сухопарнике сивушные масла оседают в дефлегматоре в виде конденсата, а пары спирта проходят дальше – в змеевик.
Полезно знать: На простом самогонном аппарате для получения чистого напитка требуется дробная перегонка, включающая два, а то и все три-четыре раза, что превращает самогоноварение в процесс трудоемкий и временезатратный. При работе с сухопарником не потребуется столько времени, потому что одна перегонка браги с ним заменяет две на дистилляторе без него, а если уголь положить сразу в сухопарник, можно обойтись и без дополнительных очисток.
Ароматизация самогона через сухопарник производится в виде мацерации во время первой перегонки и предполагает, что второй не будет. Суть процесса заключается в том, что горячие пары алкоголя разъединяют клетки в растительных тканях, а межклеточные соки и эфирные масла, содержащиеся в источнике аромата, растворяются в паре и конденсируются вместе с ним. Таким образом в змеевик попадает уже ароматизированный напиток.
Дистиллированный таким образом самогон будет довольно сильно отличаться от настоянного.
Чтобы разнообразить разновидность домашнего алкоголя и решить, какой именно способ лучше подходит, нужно попробовать оба.
Заготовка сырья для ароматизации
Главный вопрос: что добавить в сухопарник для аромата самогона? Используются практически любые растительные компоненты, имеющие сильный и приятный аромат:
Какой-то специальной подготовки не требуется. Конечно, если речь идет о добавке трав или листьев, лучше использовать собранные и высушенные самостоятельно, а не приобретенные в аптеке.
Полезно знать: Сухого вещества в сухопарник насыпают до 2 см, свежих фруктов или смеси из них (в которой соблюдена пропорция) необходимо около ¼ объема дефлегматора.
Когда приходит время выбирать, что положить в сухопарник, лучшим вариантом для аромата самогона станет тот продукт, органолептические качества которого хочется придать напитку. Или можно поэкспериментировать, комбинируя разные компоненты, чтобы найти уникальный, наиболее приятный аромат.
Можно также приобрести уже готовый материал, изготовленный непосредственно для домашней винокурни. В таком случае необходимо только выбрать марку и вкус ароматизатора.
Типы искусственных ароматизаторов самогона, их составы и свойства
Кроме того, что добавить во время перегонки в сухопарник можно все из растущего вокруг, что душа пожелает, в продаже есть уже готовые ароматизаторы промышленного производства. Это может быть концентрат с каким-то определенным ароматом или готовая смесь из нескольких.
Основное различие между искусственными ароматизаторами будет в их физических свойствах. Каждый тип имеет свои плюсы и минусы.
Твердые составы
Длительный срок хранения – промышленные ароматизаторы в твердом виде можно использовать даже после 6 месяцев хранения и они не потеряют свою ароматность.