что получится если смешать соду и лимонную кислоту
Как использовать соду с лимонной кислотой
Сода и лимонная кислота являются хорошими помощниками в быту практически у каждой хозяйки. Эти простые вещества могут: легко заменить ряд моющих средств, с данными продуктами готовят вкусные шипучие напитки, люди нередко применяют их в лечении некоторых заболеваний, а также используют для похудения.
Как гасить соду лимонной кислотой
Данный процесс осуществляется достаточно просто: гашение соды происходит путем добавления в нее сока лимона. Следующий способ простой, но достаточно эффективный. Вода должна быть фильтрованной (на 60 мл жидкости берут 12 г бикарбоната натрия), добавляют такое же количество кислоты, разведенной в отдельной таре. Итоговая пропорция веществ – 1:1.
Польза и вред шипучки из соды
Приготовить в домашних условиях шипучку сможет каждый. Этот вкусный газированный напиток нравится детям, а для взрослых может стать помощником в борьбе с изжогой и лишними килограммами. Важно только употреблять продукт умеренно, с учетом имеющихся заболеваний и противопоказаний. Пользу и эффективность шипучки признает даже медицина. Напиток способен:
Однако при продолжительном чрезмерном применении напиток нередко наносит ощутимый вред, т. к. при некоторых патологиях шипучка категорически противопоказана:
При неумеренном потреблении шипучки может развиться психологическая нестабильность или нервная возбудимость, появиться боль в области желудка, тошнота и рвота, пропасть аппетит. Нежелательно давать напиток маленьким детям и не использовать его в качестве самостоятельного лекарства. Не рекомендуется шипучка из лимонной кислоты и женщинам, которые вынашивают ребенка.
Использование соды и лимонной кислоты
Бикарбонат натрия и сок лимона постоянно используются в быту:
Как использовать в пекарном деле
Бикарбонат натрия – популярный разрыхлитель, который часто добавляют в тесто. Но для приготовления блинов, оладий и пирожков следует гасить соду лимонной кислотой. Благодаря этому тесто получается пористым, легким и воздушным, поскольку происходит химическая реакция с выходом газа, когда вещество распадается, и его свойства проявляются полностью.
Сода без добавок действует слабо, и количества выделяемого углекислого газа не всегда бывает достаточно для поднятия теста. Кроме того, если вещество не погашено кислотой, цвет и вкус у теста будут не совсем приятными. Соотношение составляющих должно быть таким, чтобы реакция прошла полностью.
Приобретая разрыхлитель, необходимо обращать внимание на то, из чего сделана упаковка. Она должна быть водонепроницаема и изготовлена из пластика или фольги. Не стоит приобретать бумажный пакет, внутри которого нет особой проклейки, поскольку, если хранить вещество неправильно, реакция может произойти раньше и даже в закрытой упаковке. При вымешивании теста следует учитывать и другие ингредиенты, которые обладают кислой реакцией:
Как моющее средство
Эти вещества часто используются для уборки, очистки поверхностей от ржавчины, накипи, налета и других загрязнений различного характера:
Бикарбонат натрия – абразив, который хорошо очищает и полирует многие виды поверхностей:
С помощью пищевой соды можно не только почистить, но и продезинфицировать холодильник, а кашицей, получившейся при добавлении сока лимона, хорошо выводятся пятна с ковров и мягкой мебели. Существует отличное средство для удаления накипи. Для этого нужно насыпать в чайник или кастрюлю 1 ст. л. кислоты, наполнить водой, дважды прокипятить содержимое, затем вылить его, хорошо промыть посуду и прокипятить уже чистую воду. Можно воспользоваться и содой, насыпав в емкость 1 ст. л. порошка, и действуя аналогичным образом.
Если накипь застарелая, применяют сначала 1 средство, затем используют другое. Этот метод хорош и для очистки стиральной машины. Данные вещества помогают хозяйке содержать помещения и все предметы в чистоте, даже не имея под рукой других средств. Смешиваются сода, вода и лимонная кислота, готовой жидкостью протираются поверхности, водопроводные краны и другие предметы обихода.
Это позволит не только навести порядок в помещении, но и ароматизировать воздух приятным запахом цитрусовых. Замачивание белья в таком растворе позволит простыням и пододеяльникам оставаться белоснежными. По истечении 30 минут вещи можно стирать.
Сода и кислота для красоты тела
Состав часто используют во время принятия ванны, что лучше раскрывает поры, благодаря чему из организма удаляется больше вредных веществ. Сок лимона используют в косметологии для решения таких проблем как:
Вещества могут приносить не только пользу, но и вред, если не учитывается тип кожи. Нежелательно применять их людям с сухой и чувствительной кожей, а также при наличии открытых повреждений: царапин и ранок. Бикарбонат натрия способен избавить от грибка стопы и помочь при небольших ожогах после пребывания на солнце. Ванна с пищевой содой успокоит кожу, а с добавлением сока лимона освежит и тонизирует ее.
Поможет ли шипучка из соды и уксуса от изжоги
Напиток достаточно быстро избавит человека от изжоги, устранив дискомфорт и понизив уровень кислотности сока желудка. Только добавлять рекомендуется натуральный (винный или яблочный) уксус. Нейтрализация кислоты предотвратит повреждение слизистой желудка. Готовится и употребляется шипучка следующим образом:
Вместо бутилированной или родниковой воды допускается брать минеральную (Ессентуки, Боржоми), а также добавлять для вкуса мед, ягодное варенье, сахар, сироп шиповника. Если вода газированная, то газ перед приготовлением следует выпустить, поскольку он способен нанести вред слизистой желудка. За сутки допускается выпивать не больше 1 стакана теплого шипучего напитка.
Употреблять его можно только если приступы не приобрели хронический характер. Жжение, беспокоящее чаще 1 раза в неделю, указывает на проблемы с желудком и на то, что человеку следует обратиться к гастроэнтерологу, поскольку от хронической изжоги шипучка не избавит. Кроме того, бесконтрольный прием усугубит положение, усилив раздражающее воздействие на стенки желудка, увеличив синтез сока и повысив кислотность, что может привести к метеоризму, диарее, спазмам в животе, тошноте и рвоте.
Шипучка из соды для похудения
Сегодня стало модным использование лимонной кислоты с содой с целью избавления от лишних килограммов. Эффект достигается благодаря выведению из организма шлаков и токсинов, что способствует улучшению состава крови. Раствор соды, принятый до завтрака, предотвратит всасывание желудком жиров и выведет их естественным путем. Лимонный сок – сильный антиоксидант, содержащий витамин С, который повышает иммунитет, подавляет болезнетворные микроорганизмы и улучшает деятельность печени.
В 300 мл воды выдавливают половину лимона и добавляют 1/2 ч. л. соды. После завершения реакции не торопясь употребляют средство, делая небольшие глотки. Неплохо ароматизировать напиток, положив в жидкость листок мяты. Другой рецепт состоит из 0,2 л воды и 1/2 ч. л. соды. Весь объем распределяют на сутки, употребляя средство перед каждым приемом пищи за 1 час до принятия пищи.
Как использовать для подачи углекислого газа в аквариум
Данные вещества понадобятся тем, у кого имеются аквариумные рыбки. При их добавлении в воду и последующем взаимодействии происходит выделение газа, который направляют внутрь аквариума. Чтобы обогатить содержимое емкости, понадобятся:
Система состоит из 2 бутылок, в одной из которых находится вода с кислотой, в другой – с содой. Трубку закрепляют так, чтобы контакт был плотным, и через соединение не поступал воздух. Затем первую емкость сжимают, пока жидкость не попадет на соду. В результате роста давления из-за начавшейся реакции карбонат натрия будет попадать в бутылку, где находится разведенная кислота. Когда система будет сбалансирована, можно приступать к подаче газа в аквариум. Для возможности контролирования процесса устанавливают маленький краник.
Читайте также:
Домохозяйки часто выполняют чистку стиральной машинки лимонной кислотой. Этот способ позволяет быстро устранить накипь, которая…
Сейчас рынок может похвастаться разнообразием масок для лица разных типов, разной стоимости (в том числе…
Эти полезные и простые советы помогут вам сэкономить время и деньги. Пользуясь маленькими хитростями, вы…
Эффективные способы гашения соды лимонной кислотой
Пищевая сода – один из наиболее широко используемых разрыхлителей в выпечке, однако до сих пор некоторые хозяйку задаются вопросом — как погасить соду лимонной кислотой. Рассмотрим эту пищевую добавку более подробно, а так же научимся использовать в кулинарии.
Также известное как бикарбонат натрия, это химическое соединение встречается в природе в кристаллическом виде, а для последующего использования в кулинарии или быту его измельчают до мелкого порошка.
Принцип работы пищевой соды в выпечке
Пищевая сода известна любой хорошей домохозяйке и пекарю. Это щелочное соединение выделяет углекислый газ, маленькие пузырьки которого начинают активно работать над тестом, заставляя его подняться быстрее. Также благодаря возникающим процессам формируется структура теста, что делает его воздушным и «пушистым».
Для ускорения процесса выделения углекислого газа можно воздействовать на пищевую соду тремя способами:
Смешивание с кислотными соединениями
Наилучшим способом, гарантирующим отличный результат, является добавление на стадии замешивания теста кислотных соединений. Это может быть уксус, йогурт, кефир или лимонная кислота. Так что, если в рецептуре выпечки присутствует кисломолочный продукт, то переживать о дополнительном добавлении кислот не нужно. Добавленные в выпечку мелиса или мед, хотя это и кажется невероятным, также активируют реакцию пищевой соды.
Реакция с теплом
Пищевая сода будет производить углекислый газ при воздействии тепла даже без добавления кислот. Минимальная температура для начала этого процесса – 80 С. Данный способ хоть и быстрый, но не гарантирует получение воздушной структуры теста.
Использование кислот и тепла
Самые опытные домохозяйки объединяют два варианта в один. Тесто, в которое добавили пищевую соду и кислоту, накрывается полотенцем и ставиться на 1 час в теплое место (достаточно поместить его на включенную батарею). Под воздействием тепла тесто начинает медленно подниматься и становиться легким и, как может показаться, пушистым. Максимальный подъем теста будет происходить уже в духовке, где воздействие температур более сильное — это завершающий аккорд действия углекислого газа.
Пищевая сода часто работает настолько быстро, что этот процесс можно буквально наблюдать в режиме реального времени. А готовая сдоба может поразить любого своей нежной и пористой структурой, полученной благодаря разложению соды в процессе выпечки.
Отличия между пищевой содой и разрыхлителем
При попытке заменить в рецептуре выпечки разрыхлитель на пищевую соду, можно потерпеть фиаско, поскольку два эти вещества, несмотря на колоссальное сходство, работают по-разному. Пищевая сода — это “чистый” бикарбонат натрия, без добавления каких-либо веществ. Разрыхлитель — это та же пищевая сода со “встроенной” кислотой. В разрыхлителе кислота находится в виде солей, поэтому она не реагирует с основным компонентом (пищевой содой). Для начала реакции необходимо только добавить жидкость. Поэтому недостаточно просто заменить разрыхлитель на соду. Необходимо учитывать добавление к последней кислотного компонента, например, лимонной кислоты.
Как проверить свежесть соды
Многие утверждают, что у пищевой соды нет срока годности. Она стоит на полке у каждого уважающего себя человека и, ввиду использования в небольших дозировках (в выпечке необходима всего 1 ч. ложка), может простоять в шкафу годы. Поэтому стоит отметить, что сода имеет свойство разлагаться со временем. И чтобы не разочароваться в ней в случае неудач в хлебопекарном деле, стоит проверить её эффективность заранее.
Для этого не нужно отправлять щелочь в лабораторию. Достаточно провести простой эксперимент в домашних условиях. Просто добавьте щепотку пищевой соды к небольшому количеству лимонной кислоты (уксуса) в миске. Появление пены является подтверждением того, что сода всё ещё активна и будет работать.
Правила гашения пищевой соды
Рассмотрим, как гасится сода лимонной кислотой.
Для достижения сильного эффекта, к пищевой соде необходимо добавить кислоту, которая подействует как катализатор и запустит реакцию быстрее. Этот процесс называется гашение соды. При соблюдении необходимых условий, кислотно-щелочная реакция будет сильной и устойчивой на протяжении всего процесса выпечки.
Очень важно, чтобы процесс выделения углекислого газа происходил непосредственно в тесте. В противном случае, он будет расходоваться зря, и желаемый эффект не будет достигнут. Более того, при гашении соды «на стороне», есть риск вместо пористой структуры получить лишь мыльный привкус. Поэтому опытные пекари советуют смешать отдельно все сухие и жидкие (в том числе и кислоты для гашения) компоненты рецептуры по отдельности, а потом объединить их в ёмкость, где будет готовиться тесто.
Если при замешивании теста будет допущена ошибка, то выделение газа будет минимальным и, вполне возможно, тесто не поднимется вовсе.
Использование лимонной кислоты для гашения: пропорции
Самый распространенный способ гашения пищевой соды – добавление к ней лимонной кислоты. Начинающим стоит обратить своё внимание на неё, поскольку при использовании этого компонента можно не бояться испортить вкус выпечки при ошибках в пропорциях. Можно использовать как порошок лимонной кислоты, так и сок лимона.
При использовании сока лимона не требуется никаких подготовительных операций. На 1 ч. ложку соды требуется всего 10 ч. ложек лимонного сока. Необходимо только помнить, что компоненты добавляются по правилам “правильного гашения”.
Лимонную кислоту необходимо перед добавлением в замес заранее развести с водой. Для этого потребуется треть стакана воды. Такое же количество понадобится и для соды. Жидкие компоненты смешиваются в отдельной ёмкости, после чего добавляются к муке и соде.
Как сделать разрыхлитель в домашних условиях
Приготовление домашнего разрыхлителя очень простое, с ним справится даже новичок. Более того, это сократит затраты во времени в будущем — не придется каждый раз производить подготовку кислоты и соды.
Для приготовления разрыхлителя понадобится:
Смешайте все компоненты и тщательно встряхните ёмкость для их равномерного распределения по всему объему тары. Полученный разрыхлитель добавляется сразу в муку при приготовлении замеса.
Хранить его стоит в сухом темном месте. Срок хранения не отличается от срока годности обычной пищевой соды.
Альтернативные способы гашения соды
Определенно бывают случаи, когда дома не оказалось лимонной кислоты или лимона. Поэтому важно рассмотреть использование других кислот для гашения пищевой соды.
Гашение соды уксусом столовым 9%
Использование этой кислоты также распространено, как и лимонной. Единственная опасность таится в том, что при случайной ошибке в дозе в большую сторону можно получить на выходе выпечку с горьковатым привкусом. Поэтому методика смешивания жидких и сухих компонентов по отдельности для начинающего не подойдет.
При использовании уксуса гашение соды лучше проводить отдельно от всех компонентов. Наберите необходимое количество соды (обычно, это не больше 1 ч. ложки) и добавьте к ней несколько капель уксуса. Как только смесь начнет пузыриться и шипеть (это значит, что кислоты достаточно), добавьте ее в замес.
Гашение соды яблочным уксусом
Технология использования этой кислоты аналогична с технологией при гашении соды столовым уксусом. Единственная разница лишь в том, что яблочный уксус даёт меньше горечи.
Гашение соды кисломолочными продуктами
При использовании кефира или сметаны, так же как и с лимонной кислотой, можно не бояться совершить промах в дозировке. Они никак не испортят вкусовые качества готового продукта. Соотношение гашения соды составляет 1:1, то есть на 1 ч.ложку щелочи понадобится всего 1 ч.ложка кислоты.
Если же рецептура предполагает использование в ней кисломолочным продуктов, то просто добавьте соду в тесто. Дополнительное добавление кислот уже не потребуется.
Рецепты
Рецепт бананового пирога с черникой
Этот пирог прост в приготовлении, и не требует особых знаний. Для пирога понадобятся следующие ингредиенты:
Готовность пирога можно проверить спичкой. После её погружения в пирог спичка должна остаться сухой, без остатков теста.
Оладьи без дрожжей с использованием соды и лимонной кислоты
Понадобятся следующие ингредиенты:
Обжаривайте оладьи на хорошо нагретой сковороде до готовности.
Что происходит при сочетании соды и лимонной кислоты
Мудрые люди говорят, что секрет счастливой жизни заключается в гармонии с природой и умении правильно использовать ее дары для здоровья. Сложно не согласиться с этим мнением. Настоящим подарком является лимон, который еще в древности был лекарственным средством от многих недугов, добавкой к косметическим маскам, примочкам. А вот вода вместе с обычной пищевой содой и лимонная кислота творит настоящие чудеса. Попробуем разобраться, что же происходит при сочетании соды и лимонной кислоты в организме и какая польза от этого.
Эффект сочетания соды и лимонной кислоты
У любой хозяйки на кухне всегда найдутся эти два ингредиента. Каждая знает, что без них торт будет, словно блинчик на сковороде. А если добавить одну лишь соду, то тесто приобретет коричневый оттенок и будет неприятно пахнуть. Чтобы этого избежать, добавляют лимонный сок, “гасят” соду кислотой, от чего тесто становится пышным, воздушным.
Сода помогает не только в приготовлении текста. Правда, в других случаях добавляется еще и уксус. Смесь прекрасно справляется с такими проблемами:
Главное преимущество подобных компонентов – доступность, простота и экологичность. Только не забудьте надеть резиновые перчатки, чтобы не повредить кожу или не получить аллергию.
Прекрасно зарекомендовал себя способ похудения при помощи напитка из соды и лимона натощак. В косметологии сода и лимонная кислота помогают очистить кожу лица, сделать локти и пятки мягкими, как у младенца, избавляют от грибка стопы, помогают сделать кожу тела молодой и упругой.
Набирает популярности теория лечения онкологических заболеваний при помощи соды и лимонной кислоты. Доказано, что они способны уничтожить до 12 типов раковых опухолей, поскольку убивают патогенные клетки, не разрушая здоровые. Говорить о том, что рак побежден, рано, но работа в этом направлении продолжается, есть положительные отзывы, а значит, есть надежда.
Готовим напиток из соды и лимона
Для приготовления оздоровительного напитка не нужно иметь каких-то специальных навыков и приспособлений. Основа напитка – чистая вода. Важно, чтобы она была не холодной и не горячей, оптимальная температура – комнатная. Порядок приготовления таков:
Важно придерживаться строгих правил при использовании напитка:
Не стоит готовить раствор впрок – постояв немного в холодильнике, средство становится бесполезным.
Зачем принимать раствор
С древних времен знали о целебных свойствах соды и лимонной кислоты для организма человека, но ни один знахарь не задумывался, почему сочетание двух разных продуктов дает положительный эффект. Современные ученые доказали положительное влияние лимонного сока с содой на пищеварительную систему, кровь, печень, кожные покровы. Весь секрет в бактерицидном и антисептическом воздействии этих продуктов на организм.
Сочетание соды и свежевыжатого лимонного сока способствует дезоксидации, подщелачивает организм, не позволяет образовываться повышенной кислотности. Вот поэтому хронические заболевания, которые начинаются с нарушения кислотно-щелочного баланса, могут и не возникнуть, если употреблять напиток из лимона с содой.
Доказано, что сода плюс лимонная кислота повышают выносливость и наполняют энергией истощенный организм. Временами даже спортсмены, например пловцы, используют этот микс как разрешенный допинг, который дает силу и энергию для достижения победных результатов. Объяснить это явление просто: кислотность организма во время значительных физических нагрузок меняется, а сода стабилизирует ее.
Напиток из воды, соды и лимонной кислоты избавляет от усталости и является эффективным профилактическим средством от простуды.
Свойства соды и лимонного сока
Преимущество напитка в его доступности и простоте. Главное – желание и вера в исцеление или положительный результат.
Полезные свойства соды и лимонного сока таковы:
Польза и вред
Вода с лимоном и содой, выпитая натощак, принесет много пользы для организма. Но в то же время это не панацея от всех болезней. Целебный напиток не лекарство, а лишь полезная пищевая добавка, позволяющая укрепить иммунитет и поддержать красоту и здоровье.
Вред лимонно-содовой воды:
Нюансы правильного употребления
Говорят, что того, кого не излечивают лекарства, исцеляет сама природа. А сода в сочетании с лимонной кислотой и чистой водой – тому прекрасное подтверждение. Но нужна определенная осторожность.
Правильное применение лекарственного раствора с лимоном и содой выглядит следующим образом:
При лечении учитывайте такие нюансы:
Что можно лечить содой и водой
Снижение кислотности и изжога
Клин клином вышибают – так можно сказать о растворе, который вызывает изжогу и лечит ее. Это о соде и лимоне. Главное, знать некоторые секреты:
Есть сведения, что смесь соды и лимона поможет предотвратить ацидоз, который развивается, если почки не справляются с выводом кислоты из организма. Поэтому, напиток является хорошим средством для сохранения здоровья почек, ведь он облегчает их работу.
Важно знать, что сода и вода лишь помогают избавиться от изжоги, убирают симптомы, но никак не лечат её. Лучше обратиться за квалифицированной помощью.
Очищение печени лимоном и содой
Поскольку печень – главный фильтр организма, ему периодически нужна чистка. В таком случае сода и лимон вам в помощь. Приготовьте раствор по классической схеме и употребляйте ежедневно утром на голодный желудок. Такой «щелочной тоник» спровоцирует активный лимфатический ток, что поспособствует выведению из организма токсинов.
Сода и лимонная кислота от других заболеваний
От каких еще заболеваний поможет раствор?
Видео: отзыв о применении соды
Сода с водой и лимоном – вспомогательное средство при лечении многих заболеваний. Преимущества метода в его доступности и простоте. Если у вас есть опыт применения соды и лимона для красоты и здоровья, поделитесь с нами в комментариях.
Химические опыты с пищевой содой и лимонной кислотой в домашних условиях
Дата публикации: 23.03.2018 2018-03-23
Статья просмотрена: 53935 раз
Библиографическое описание:
Кужель, И. В. Химические опыты с пищевой содой и лимонной кислотой в домашних условиях / И. В. Кужель, А. М. Кириллов. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2018. — № 2 (16). — С. 97-101. — URL: https://moluch.ru/young/archive/16/1194/ (дата обращения: 19.12.2021).
В данной работе рассмотрен опыт по химическому взаимодействию лимонной кислоты и гидрокарбоната натрия (пищевой соды). Для проведения опыта использовался набор «Бурлящая лава» из серии «Основы естествознания» (производство ООО «Каррас», Россия). Однако всё необходимое оборудование и препараты можно купить в обычном магазине. Подобного рода «домашние опыты» могут стимулировать интерес детей к науке и овладению новыми знаниями.
Ключевые слова: химия, пищевая сода, гидрокарбонат натрия, лимонная кислота, угольная кислота, цитрат натрия, Е331
Пищевая сода (питьевая сода, сода двууглекислая, гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый) — это вещество, которое присутствует на кухне практически у любой хозяйки. Применяется в кулинарии, как моющее и чистящее средство. Может использоваться как средство от изжоги, так как снижает кислотность желудочного сока. Другими словами, это доступное, недорогое и относительно безопасное вещество. Однако с помощью «обыкновенной» соды можно проводить несложные, но наглядные и безопасные химические опыты. Такие опыты могут стать первыми шагами ребенка в науку.
В данной работе был произведен опыт по взаимодействию гидрокарбоната натрия и лимонной кислоты. Приведены условия взаимодействия, определены продукты реакции. Рассмотрены области применения реакции и ее продуктов в пищевой промышленности.
МЕТОДЫ
Оборудование и материалы: банка с растительным маслом; лимонная кислота (химическая формула — С6Н8О7); гидрокарбонат натрия (химическая формула — NaHCO3), стаканчик; вода; краситель (набор «Бурлящая лава» от ООО «Каррас» [1].
Алгоритм проведения опыта:
Рис. 1. Порошки лимонной кислоты и гидрокарбоната натрия
Рис. 2. Смесь лимонной кислоты и соды, банка с маслом
Рис. 3. Вода с красителем
Рис. 4. Процесс взаимодействия гидрокарбоната натрия и лимонной кислоты
РЕЗУЛЬТАТЫ
Поясним этот процесс. Для того чтобы началась реакция между гидрокарбонатом натрия и лимонной кислотой необходим их перевод в ионную форму. Для этого они растворяются в воде. В нашем случае дело происходило следующим образом. После того как смесь порошков была засыпана в банку с маслом она «осела» на ее дне. После добавления подкрашенной воды, она, как вещество тяжелее масла, ушла на дно банки и, постепенно растворяя смесь реагирующих порошков, поддерживала реакцию. Происходил этот процесс до полного исчезновения смеси порошков (рис. 5). После того как процесс полностью прекращается, происходит разделение несмешивающихся жидкостей (масла и воды). Более плотная жидкость (вода) располагается снизу, менее плотная — сверху (между ними — четкая граница раздела) (рис 5).
Рис. 5. Состояние после полного прекращения процесса (вверху банки — масло, внизу подкрашенная вода)
Рассмотрим происходящую реакцию на «химическом языке. В ходе реакции гидрокарбоната натрия и лимонной кислоты образуется угольная кислота () и цитрат натрия (
). Химическая формула этой реакции выглядит следующим образом:
.(1)
Угольная кислота практически сразу распадается на воду и углекислый газ:
.(2)
Таким образом, углекислый газ и является тем самым газом, который, образуя пузырьки, увлекает за собой подкрашенную воду. Благодаря ему и образуется «бурлящая лава».
Еще одним из продуктов реакции является цитрат натрия. Цитратами называются соли и эфиры лимонной кислоты. Цитрат натрия имеет солено-кислый вкус и используется, например, в пищевой промышленности [2] как приправа (специя) или как консерванта, эмульгатора или стабилизатора (пищевая добавка Е331). С помощью цитрата натрия управляют кислотностью блюд (например, десертов на основе желатина), регулируют уровень кислотности в кофе-машинах. Цитрат натрия часто входят в состав газированных напитков, а также напитков, имеющих вкус лайма или лимона. Также используется в производстве пастилы, суфле, мармелада, плавленых сыров, детского питания, йогуртов и сухого молока. В молочном производстве ее применяют для получения стерилизованного и пастеризованного молока или кисломолочных продуктов, а также молочных консервов, при изготовлении которых требуется длительное нагревание молока.
Цитрат натрия также используется в медицине, например, как антидот, предотвращающий развитие некроза подкожно-жировой клетчатки [3].
ОБСУЖДЕНИЕ
Основным результатом данной работы авторы считают то, что проведенный опыт позволяет получить первичные навыки проведения химического эксперимента, познакомиться с записью химической формулы вещества и формулы химической реакции. Достоинства опыта: зрелищность (что важно для создания интереса у детей), безопасность, доступность материалов и простота оборудования.
Кроме самого процесса интересно также получить знания и об одном из его конечных результатов — цитрате натрия, о широкой области его применений.
С точки зрения интересно также взаимодействие несмешивающихся жидкостей. Когда более плотная располагается внизу сосуда, менее плотная — вверху, а между ними — четкая граница раздела (рис. 5).
Подобные по простоте, безопасности и доступности опыты можно проводить не только в домашних условиях, но и рекомендовать учителям для пропедевтических (факультативных) занятий по естествознанию (химии, физике и др.)