что понимается под оптимальными значениями параметров микроклимата
О микроклимате производственных помещений
Санитарными нормами и правилами СанПиН 2.2.2548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» регламентируются требования к микроклимату производственных помещений. Данные правила предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека.
Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:
-температура поверхностей (Учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств)
— относительная влажность воздуха;
— скорость движения воздуха;
— интенсивность теплового облучения.
Существуют оптимальные и допустимые условия микроклимата.
Оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.)
Оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах должны соответствовать величинам, приведенным в таблице, применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.
ОПТИМАЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИКРОКЛИМАТА
НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
Категория работ по уровням энергозатрат, Вт
Температура воздуха, °C
Температура поверхностей, °C
Относительная влажность воздуха, %
Скорость движения воздуха, м/с
Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека на период 8-часовой рабочей смены. Они не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.
Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.
Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах должны соответствовать значениям, приведенным в таблице применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.
ДОПУСТИМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИКРОКЛИМАТА
НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
Категория работ по уровню энерготрат, Вт
Температура воздуха, °C
Температура поверхностей, °C
Относительная влажность воздуха, %
Скорость движения воздуха, м/с
ниже оптимальных величин
диапазон выше оптимальных величин
для диапазона температур воздуха ниже оптимальных величин, не более
для диапазона температур воздуха выше оптимальных величин, не более
ВРЕМЯ РАБОТЫ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ
ВЫШЕ ДОПУСТИМЫХ ВЕЛИЧИН
В целях защиты работающих от возможного перегревания или охлаждения, при температуре воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин, время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) должно быть ограничено величинами, указанными в таблице.
ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ
ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА ВЫШЕ ДОПУСТИМЫХ ВЕЛИЧИН
Температура воздуха на
Время пребывания, не более, при
категориях работ, ч
Исполнение данных требований является обязательным для всех предприятий и организаций.
Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными указанными Санитарными правилами.
В соответствие с ч.2 ст. 24 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при осуществлении указанных деятельности, работ и услуг нарушаются санитарные правила.
Разграничение работ по категориям осуществляется на основе интенсивности общих энерготрат организма в ккал/ч (Вт).
Так, к категории Iа относятся работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.).
К категории III относятся работы с интенсивностью энерготрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Оптимальные параметры микроклимата
Микроклимат – это метеорологические условия, которые определяются действующей на организм человека совокупностью физических параметров воздушной среды на небольших открытых или закрытых пространствах (до десятков и сотен метров в поперечнике). Показателями, характеризующими микроклимат производственных помещений, являются: температура, влажность, скорость движения воздуха и тепловое излучение.
Микроклимат и его влияние на здоровье и работоспособность человека.
Микроклимат производственных помещений – климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, и скорости движения воздуха. Микроклимат оказывает влияние на процесс теплообмена и характер работ. Длительное воздействие на человека неблагоприятных условий резко ухудшает его самочувствие, снижается производительность труда, и приводит к заболеванию.
1) воздействие высокой температуры быстро утомляет, может привести к перегреву организма, тепловому удару или профессиональным заболеваниям.
2) низкая температура – местное или общее охлаждение организма, причина простудных заболеваний или обморожения.
3) высокая относительная влажность при высокой температуре способствует перегреву организма; при низкой усиливает теплоотдачу с поверхности кожи, что ведет к переохлаждению.
4) низкая влажность вызывает пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей.
Категории микроклимата на рабочем месте.
Определение параметров микроклимата на рабочем месте зависит и от степени его влияния на тепловой баланс человека. С этой точки зрения микроклимат подразделяется на несколько категорий:
По влиянию на самочувствие и работоспособность сотрудников различают оптимальные, допустимые, вредные, опасные условия микроклимата.
Оптимальные параметры микроклимата на рабочем месте
Чтобы рабочие условия были комфортными, нужно обеспечить правильное сочетание температуры, влажности воздуха и скорости воздушных потоков на рабочем месте.
Оптимальными метеоусловиями считаются: температура +20°С, влажность воздуха 40-60%, скорость воздуха 0,1-0,5 м/с, давление воздуха — 760 мм ртутного столба.
Замеры микроклимата производят на постоянном рабочем месте. Оптимальные параметры выведены для рабочей зоны, в которой сотрудник находится более 50% своего рабочего времени или более 2 часов непрерывно.
Также значения оптимальных параметров зависят и от времени года и от тяжести работ.
Оптимальные микроклиматические показатели выведены по тому, при каких условиях лучше всего функционирует организм человека. Такой микроклимат обеспечивает комфорт в течение всего 8-часового рабочего дня, при минимальном напряжении организма (когда нет ощущения холода или жары, нет потребности согреться, или охладиться, нет ощущения духоты или «сауны»).
Оптимальные параметры микроклимата в жилых помещениях.
Оценка микроклимата в жилых помещениях происходит по несколько иным параметрам. Оптимальный температурный режим должен удерживаться в диапазоне 20-22 градусов тепла. Если микроклимат помещения нарушен, то постепенно может снижаться иммунитет организма и его защитные функции, а значит, повышается вероятность заболеваний. Некомфортными и вредными для здоровья считаются не только холодные помещения, но и слишком жаркие. Регулировать температуру в жилом помещении помогают системы отопления и кондиционирования воздуха.
Важно также помнить о таких показателях, как влажность и движение воздуха. Не стоит допускать духоты излишней влажности или сухости: сделать воздух свежим можно при использовании систем вентилирования. Или же необходимо часто проветривать помещение.
Если жилое помещение построено так, что в нем наблюдается постоянное нарушение параметров микроклимата, возможно, необходимо провести реконструктивные работы и повысить эффективность теплозащиты, систем вентиляции и кондиционирования помещения.
Приглашаем вас на обучение по направлениям:
Курсы по вентиляции и кондиционированию — это уникальный шанс сделать апгрейд своих знаний и навыков до уровня «виртуоз». Курсы по ремонту кондиционеров рассчитаны на абитуриентов с различным уровнем знаний и профессиональной подготовки.
Данный курс в первую очередь будет полезен для сотрудников монтажно-сервисных служб и рабочего персонала связанного с системами вентиляции и кондиционирования воздуха.
Даже если у Вас нет опыта работы по ремонту и обслуживанию климатического оборудования, Вы можете пройти обучение в нашем центре, получить эту весьма востребованную профессию и затем без труда устроиться на работу.
В настоящее время возрастает востребованность профессии «Монтажник систем вентиляции, кондиционирования воздуха, пневмотранспорта и аспирации». Потребность в такой профессии постоянно растет.
Микроклимат на рабочем месте: от каких параметров он зависит, категории, оптимальные значения для разных объектов
Для сохранения здоровья сотрудников и для обеспечения комфортных условий труда и работоспособности персонала необходимо обеспечить на любом производстве, будь то офис или цех завода, здоровый микроклимат. Нормы температур и влажности стоит соблюдать и в жилых помещениях. А системы обогрева, охлаждения, вентиляции и кондиционирования помогут соблюдать требуемые параметры микроклимата.
Определение микроклимата рабочего места и его параметры
Климат внутренней среды различных помещений называется микроклиматом. Он определяется сочетанием нескольких параметров: тем, как влияет на организм человека температура воздуха и поверхностей, влажность воздуха и скорость его движения (подвижность).
Факторы микроклимата влияют и на состояние здоровья человека, и на его работоспособность. В частности, высокие температуры приводят к тепловым ударам, повышению давления, низкие – к простудным заболеваниям, переохлаждению, низкая влажность провоцирует пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей. Все это может привести и к профессиональным заболеваниям. В рамках принципов охраны труда первостепенной мерой считается обеспечение правильного микроклимата рабочего места.
Микроклимат определяется по следующим параметрам:
Теперь разберем эти параметры подробнее.
Температура
Теплообмен и механизмы терморегуляции в организме человека влияют на его самочувствие и работоспособность. Нормы предусматривают соблюдение определенных температурных границ на рабочем месте в зависимости от помещения. Если обеспечить температурные нормы невозможно (такое бывает, например, на рабочих местах в горнодобывающей отрасли и в других сферах деятельности человека), то необходимо защитить сотрудников от перегрева или переохлаждения.
В частности, при температуре ниже +16 градусов работники должны получать спецодежду и обувь с теплозащитой и влагозащитой, а также их должны обеспечить помещениями для того, чтобы согреться. Если на рабочем месте температура выходит за рамки +26 градусов и снизить ее невозможно, работодатель обязан оснастить помещение системой кондиционирования, а работники должны быть обеспечены СИЗ (средствами индивидуальной защиты), способствующими охлаждению.
Влажность
Соотношение водяного пара к предельному его количеству в воздухе при конкретной температуре называется относительной влажностью. Для обеспечения правильного микроклимата в помещении, воздух нужно насыщать кислородом. В этом случае либо проветривают помещение, либо опять же оснащают системой климат-контроля.
Самым комфортным показателем влажности воздуха считается 40-60%, допустимый диапазон – от 30% до 70%. Критические уровни, вызывающие дискомфорт: до 30% и выше 70%). При низкой влажности у человека возникает сухость слизистых оболочек дыхательных путей и кожи, при высокой влажности становится душно, повышается потовыделение. Также повышенная влажность влияет и на состояние мебели в помещении.
Подвижность (скорость) воздуха
Воздух в помещении должен быть свежим. Это определяется его подвижностью, достигается вентилированием помещений. Если в помещениях слабый поток воздуха, то он застаивается. Несвежий воздух негативно влияет на здоровье человека.
Чистота воздуха
Загрязненный воздух, насыщенный частицами пыли, может представлять опасность для здоровья человека. На производстве пыль, с точки зрения ее происхождения, может быть органической, неорганической и смешанной, и разной по размеру частиц – видимой (более 10 мкм), микроскопической (0,25-10 мкм) и ультрамикроскопической (менее 0,25 мкм). Именно эта пыль и засоряет воздух.
Вдыхание загрязненного воздуха может вызывать профессиональные заболевания легких, бронхиты, оказывать токсическое, канцерогенное действие, а также влиять на репродуктивную функцию (в случае насыщения воздуха ядовитыми парами).
Чтобы поддерживать требуемые параметры микроклимата, работодатель обязан автоматизировать рабочие процессы, защищать рабочие места от источников излучения тепла, обеспечивать их системами вентиляции, кондиционирования воздуха и отопления.
Нормы и требования к микроклимату на рабочем месте
Параметры микроклимата на рабочем месте регулируются следующими нормами:
Согласно правилам, не реже одного раза в год на рабочих местах необходимо проверять соблюдение норм микроклимата
Оценка параметров микроклимата производится в зависимости от типа трудовой деятельности. Если это сидячие рабочие места, то температуру и движение воздуха проверяют на высоте 0,1 и 1,0 метра, а относительную влажность воздуха – на высоте 1 метра от пола или рабочей площадки. Если работа стоячая, то данные фиксируют на высоте 0,1 и 1,5 метра, влажность воздуха измеряют на высоте 1,5 метра.
Измерение параметров микроклимата проводят специальным оборудованием: это психрометры, термопары и электротермометры (для замера температуры и влажности), ротационный анемометр (показывает скорость движения воздуха), актинометр, болометр, радиометры (эти приборы показывают параметры инфракрасного облучения).
Категории микроклимата на рабочем месте
Определение параметров микроклимата на рабочем месте зависит и от степени его влияния на тепловой баланс человека. С этой точки зрения микроклимат подразделяется на несколько категорий:
Нарушения теплового режима на рабочем месте приводят к нарушению работоспособности и заболеваниям
По влиянию на самочувствие и работоспособность сотрудников различают оптимальные, допустимые, вредные, опасные условия микроклимата.
Оптимальные параметры микроклимата на рабочем месте
Чтобы рабочие условия были комфортными, нужно обеспечить правильное сочетание температуры, влажности воздуха и скорости воздушных потоков на рабочем месте.
Оптимальными метеоусловиями считаются: температура +20°С, влажность воздуха 40-60%, скорость воздуха 0,1-0,5 м/с, давление воздуха — 760 мм ртутного столба.
Замеры микроклимата производят на постоянном рабочем месте. Оптимальные параметры выведены для рабочей зоны, в которой сотрудник находится более 50% своего рабочего времени или более 2 часов непрерывно.
Также значения оптимальных параметров зависят и от времени года и от тяжести работ.
Оптимальные микроклиматические показатели выведены по тому, при каких условиях лучше всего функционирует организм человека. Такой микроклимат обеспечивает комфорт в течение всего 8-часового рабочего дня, при минимальном напряжении организма (когда нет ощущения холода или жары, нет потребности согреться, или охладиться, нет ощущения духоты или «сауны»).
Оптимальные параметры микроклимата в жилых помещениях
Оценка микроклимата в жилых помещениях происходит по несколько иным параметрам. Оптимальный температурный режим должен удерживаться в диапазоне 20-22 градусов тепла. Если микроклимат помещения нарушен, то постепенно может снижаться иммунитет организма и его защитные функции, а значит, повышается вероятность заболеваний. Некомфортными и вредными для здоровья считаются не только холодные помещения, но и слишком жаркие. Регулировать температуру в жилом помещении помогают системы отопления и кондиционирования воздуха.
Важно также помнить о таких показателях, как влажность и движение воздуха. Не стоит допускать духоты излишней влажности или сухости: сделать воздух свежим можно при использовании систем вентилирования. Или же необходимо часто проветривать помещение.
Для сохранения комфортного микроклимата необходимо проветривать помещения или оснастить их системой кондиционирования воздуха
Чистоту воздуха поможет сохранять периодическая уборка помещений. Это особенно важно, если в помещении живут люди, страдающие болезнями органов дыхания.
Если жилое помещение построено так, что в нем наблюдается постоянное нарушение параметров микроклимата, возможно, необходимо провести реконструктивные работы и повысить эффективность теплозащиты, систем вентиляции и кондиционирования помещения.
Микроклимат рабочих мест производственных помещений
Определение параметров микроклимата проводится еще и с учетом сложности и интенсивности производимых работ.
Нормы микроклимата на производстве должны жестко соблюдаться
Таблица 1. Категории производственных помещений в зависимости от интенсивности работы, выполняемой в них
Работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт)
Сидячая малоинтенсивная работа (офисная работа, швейное производство, предприятия точного машиностроения и тд).
Работы сидя и стоя, где работник может ходить (предприятия связи, полиграфия, различные производства).
Работы с интенсивностью энерготрат 151-200 ккал/ч (175 — 232 Вт).
Работник постоянно на ногах, работа связана с перемещением грузов и определенным напряжением (машиностроительные предприятия, ткацкое производство).
Ходьба, перемещение тяжестей, умеренное физическое напряжение (различные цеха машиностроительных и металлургических предприятий).
Работы с энерготратами более 250 ккал/ч (более 290 Вт).
Постоянные перемещещния тяжестей, большие физические усилия (цеха предприятий и другой тяжелый ручной труд).
Микроклимат на производстве оценивается как по оптимальным, так и по допустимым параметрам. Оптимальные параметры учитывают холодный и теплый период работы.
При соблюдении влажности в диапазоне 40-60%, в холодные месяцы года температура в производственных должна быть в диапазоне 21-24°С при скорости движения воздуха 0,1 м/сек (легкая работа), 17-21°С и интенсивности движения воздуха 0,2 м/сек (работа средней тяжести), 16-18°С при скорости воздуха 0,3 м/сек (тяжелая работа).
При той же влажности в теплый период года температурные показатели, соответственно, 22-25°С при скорости движения воздуха 0,1-0,2 м/сек (легкая работа), 20-23°С при скорости воздуха 0,3 м/сек (работа средней тяжести) и 18-20°С при скорости перемещения воздуха 0,4 м/сек (тяжелая работа).
Допустимые параметры менее жесткие. Оптимальные и допустимые параметры сведены в таблицу 2.
Таблица 2. Оптимальные и допустимые параметры микроклимата в производственных помещениях в зависимости от степени тяжести выполняемой работы.
Что такое оптимальные и допустимые параметры микроклимата
Микроклимат
Микроклимат представляет собой комплекс физических факторов, оказывающих влияние на теплообмен человека с окружающей средой, его тепловое состояние и определяющих самочувствие, работоспособность, здоровье и производительность труда.
Дополнительные факторы, влияющие на теплообмен и тепловой баланс:
Двух узловая модель системы терморегуляции организмачеловека Система терморегуляции
Влияние охлаждения на организм
Хроническое воздействие
«Холодовые» нейроваскулиты, синдром Рейно, ангиотрофоневрозы. Симптомами хронического поражения холодом стоп и кистей являются снижение температуры кожи, нарушение тактильной чувствительности, увеличение показателей чувствительной хронаксии и показателей влажности, трофические расстройства.
При капилляроскопии стоп обнаруживается начальная стадия облитерирующего эндоартериита.
Влияние хронического охлаждения усугубляется воздействием локальной вибрации, поскольку она вызывает сужение сосудов в соседних к месту ее приложения областях (за счет механизма сомато-симпатического рефлекса). Сокращаются сроки развития вибрационной патологии. Аддитивный эффект от воздействия вибрации и холода возможно связан с тем, что оба фактора раздражают одни и те же адренергические рецепторы.
Уменьшение производительности труда в зависимости от эффективной температуры.
Влияние нагревающего воздействия на организм
Напряжение различных функциональных систем организма человека при нагревающем воздействии приводит к нарушению состояния здоровья, снижению работоспособности и производительности труда Возможно развитие заболевания общего характера, которое проявляется чаще всего в виде теплового коллапса. При этом температура тела не слишком высокая.
У рабочих горячих цехов термическая нагрузка обуславливает 37% всех болезней органов дыхания и 39% заболеваний органов пищеварения.
Заболевания сердечно-сосудистой системы, обусловлены значительным напряжением гемодинамики: стойкие кардиомиопатии, нейроциркуляторные дистонии по гипертоническому типу. Существенно повышается заболеваемость ишемической болезнью сердца.
Среди заболеваний органов пищеварения ведущее место занимает гастродуоденит с язвенноподобным течением.
Болезни органов дыхания простудного характера наблюдаются в 1,8 – 2,4 раза чаще. Это обусловлено, снижением иммунной реактивности организма.
Среди рабочих, труд которых связан со значительной тепловой и физической нагрузкой, наблюдается интенсивное биологическое старение.
Критерии оценки теплового состояния организма человека
При разработке нормативных требований к производственному микроклимату было принято следующее:
Критерии оптимального теплового состояния человека
1. Температура тела, ректальная, tp, °C | 37,3 | 37,5 | 37,7 |
2. Средневзвешенная температура кожа, T k, °C | 33,8 | 33,4 | 33,0 |
3. Cредняя температура тела, ТT, °C | 36,3 | 36,3 | 36,3 |
4. Изменение теплосодержания, Δ Q TC кДж/кг | 2,60 (0,62) | 2,60 (0,62) | 2,60 (0,62) |
5. Увеличение частоты сердечных сокращений, ΔЧСС, уд/мин | 8 | 20 | 34 |
6. Влагопотери, ΔР, г/ч | 90 | 140 | 210 |
7. Теплоощущения, ТО, баллы | 5,0 | 5,0 | 5,0 |
8. Разность между температурой кожи груди и стопы (TКГ-TКС, °C | 1 | Не характерна |
Критерии допустимого теплового состояния человека (нижняя граница)
1. Температура тела, ректальная, tp, °C | 37,0 | 37,3 | 37,7 |
2. Средневзвешенная температура кожа, T k, °C | 32,0 | 31,1 | 29,0 |
3. Cредняя температура тела, ТT, °C | 34,9 | 34,9 | 34,9 |
4. Изменение теплосодержания, Δ Q TC кДж/кг | 2,72 (0,65) | 2,72 (0,65) | 2,72 (0,65) |
5. Увеличение частоты сердечных сокращений, ΔЧСС, уд/мин | 5 | 10 | 25 |
6. Влагопотери, ΔР, г/ч | Не характерны | ||
7. Теплоощущения, ТО, баллы | 3,0 | 3,0 | 3,0 |
8. Разность между температурой кожи груди и стопы (TКГ-TКС, °C | 6.0 | Не характерна | |
9. Температура тыла кисти ТТК °C | 25,0 | 24,0 | 23,0 |
10. Температура тыла кисти ТТС °C | 28,0 | 27,0 | 26,0 |
Нормативные документы
Чем характеризуется основные параметры микроклимата. Оптимальные и допустимые условия. % от общего
Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений позволяют поддерживать на рабочем месте здоровую, благоприятную для организма человека обстановку.
Этот документ является обязательным для соблюдения всеми организациями, учреждениями, предприятиями, независимо от их формы собственности и организационно-правовой формы. Остановимся на рассмотрении его основных положений.
С архитектурной точки зрения фундаментально анализировать поведение зданий, так как вместе с результатами других параметров мы могли бы определить, предлагаются ли климатические условия комфорта и в то же время определяют, используемая строительная система и корректирующие меры при восстановлении.
Тепло и температура связаны друг с другом, но это разные концепции. Тепло — это полная энергия движения молекул в веществе, а температура — мера средней молекулярной энергии. Тепло зависит от скорости частиц, их количества, размера и типа. Температура не зависит от размера, количества или типа. Более высокие температуры возникают, когда молекулы движутся, вибрируют и вращаются с большей энергией.
Показатели микроклимата
Прежде чем судить о микроклимате производственного помещения и принимать какие-то решения по его корректировке, нужно определенным образом и по определенным параметрам «измерить» его реальное состояние.
В соответствии с пунктом 4.3 Санитарных правил микроклимат производственного помещения измеряется при помощи заранее установленных показателей. К их числу относятся такие показатели, как:
Выделено как количество водяного пара, содержащегося в воздухе, в результате испарения водных масс от нагревания, вызванного солнечной радиацией, и эво-пота животного и растительного происхождения.
Это значение изменяется в зависимости от времени и места и связано с температурой, определяющей климат участка.
Он не используется как абсолютная ценность при проектировании или анализе поведения зданий; что учитывается относительная влажность, которая, хотя и является макро-климатической, может быть изменена из-за микроклиматических изменений.
Следует отметить, что указанные показатели могут варьироваться в зависимости от определенных условий. А именно от того, в какой период года выполняется работа на измеряемом участке (в холодный или в теплый) и насколько эта работа интенсивна.
Следует отметить, что этот элемент имеет большое значение в дизайне, поскольку рядом с температурой и движением воздуха может непосредственно влиять на комфортные условия и особенно на ощущение температуры. Движение воздуха, создаваемого в результате поиска баланса давлений. Это явление конвекции, в котором воздух нагревается почвой, которая ранее получала солнечную радиацию, перемещается из областей высокого давления в низкий ветер.
Подобным же образом ветер считается фундаментальным параметром в экологическом анализе зданий, поскольку тот же способ, который может быть формой кондиционирования воздуха, также может создавать чувство дискомфорта у обитателей пространства и даже создавать проблемы стабильности в здания.
Например, если работа выполняется в холодное время года и не связана с большой энергетической тратой человеческого организма (допустим, работа оператора за компьютером), параметры микроклимата в помещении должны быть следующими: температура воздуха не менее + 22-24 °С (температура поверхностей не менее +21-25 °С, относительная влажность воздуха 60-40%, скорость движения воздуха 0,1 м/с). А если работа выполняется в теплое время года и при ее выполнении организм тратит слишком много энергии (например, работник разгружает «неподъемный» производственный инвентарь), температурная норма в помещении должна колебаться в пределах +18-20 °С (температура поверхностей не выше +17-21 °С, относительная влажность воздуха 60-40%, а скорость движения воздуха 0,3 м/с).
Это климатологический феномен, возникающий, когда движение воздуха конвекцией вызывает возвышения воздуха, образующие небольшие капли, которые падают в виде дождя, дождя, града или снега. Осаждение — это элемент климата, который влияет, помимо прочего, на относительную влажность, растительность и загрязнение. Кроме того, в качестве положительного аспекта он может предоставить пользователям непищевую воду для определенных целей.
Когда микроклимат становится вредным
Наша планета в своем ежегодном движении вокруг Солнца описывает в эллиптической траектории плоскость, которая наклонена приблизительно на 23, 5º по отношению к экваториальной плоскости. Этот наклон отвечает за изменение относительно восхода солнца в горизонте относительно того же часа, в течение всего дня, что приводит к сезонам года и затрудняет расчет положения солнца на определенную дату.
Словарь кадровика
Микроклимат помещения — это состояние внутренней среды помещения, оказывающей непосредственное воздействие на организм человека.
Производственное помещение — замкнутое пространство в специально предназначенном здании (сооружении), в котором постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.
Согласно местоположению Парагвая, к концу декабря полуденное солнце достигает более высокой высоты в небе, чем в любое другое время года. К концу июня, в полдень, мы видим, что солнце достигает более низкой высоты, чем в остальное время года. Два изображения тела бросают тень в полдень на горизонтальной земле. Летом освещение более вертикально, тень меньше.
Есть два дня в году, когда происходят равноденствия, то есть в один день, когда 12 часов света и 12 дней темноты: 22 сентября и 22 марта.
В то время ось Земли ориентирована так, что оба полюса находятся на одном и том же расстоянии от Солнца, и оба земных полушария имеют одинаковое освещение. Каждый год, 22 декабря, ось Земли склоняется к Южному полюсу, обращенному к Солнцу.
Это день года с большим количеством часов света в Южном полушарии и самой длинной ночью года в Северном полушарии. Говорят, что в этот день происходит солнцестояние.
Рабочее место — участок помещения, на котором в течение рабочей смены или части ее осуществляется трудовая деятельность. Рабочим местом может являться несколько участков производственного помещения. Если эти участки расположены по всему помещению, то рабочим местом считается вся площадь помещения.
Вредный производственный фактор — фактор окружающей среды, воздействие которого может вызвать у работника профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению репродуктивной функции организма.
В этот день есть область Земли, где Солнце не скрывается за горизонтом в любое время суток, то есть оно не скрывается в течение 24 часов в этот день. Примерно 22 июня, примерно через шесть месяцев после летнего солнцестояния, происходит зимнее солнцестояние нашего полушария. В этот день ось Земли наклоняется так, что Северный полюс обращен к Солнцу и является днем года с большим количеством часов света в Северном полушарии и, следовательно, самой длинной ночью года в Южном полушарии.
Воздействие фактора на организм человека
Микроклимат производственных помещений, в основном, влияет на тепловое состояние организма человека и его теплообмен с окружающей средой.
Несмотря на то, что параметры микроклимата производственных помещений могут значительно колебаться, температура тела человека остается постоянной (36,6 °С). Свойство человеческого организма поддерживать тепловой баланс называется терморегуляцией. Нормальное протекание физиологических процессов в организме возможно лишь тогда, когда выделяемое организмом тепло непрерывно отводится в окружающую среду.
Отдача теплоты организмом человека во внешнюю среду происходит тремя основными способами (путями): конвекцией, излучением и испарением.
Снижение температуры при всех других одинаковых условиях приводит к росту теплоотдачи путем конвекции и излучения и может привести к переохлаждению организма.
При высокой температуре практически все тепло, которое выделяется, отдается в окружающую среду испарением пота. Если микроклимат характеризуется не только высокой температурой, но и значительной влажностью воздуха, то пот не испаряется, а стекает каплями с поверхности кожи.
Недостаточная влажность приводит к интенсивному испарению влаги со слизистых оболочек, их пересыханию и эрозии, загрязнению болезнетворными микробами. Вода и соли, выделяемые из организма потом, должны замещаться, поскольку их потеря приводит к сгущиванию крови и нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы.
Повышение скорости движения воздуха способствует усилению процесса теплоотдачи конвекцией и испарением пота. Длительное влияние высокой температуры в сочетании со значительной влажностью может привести к накоплению тепла в организме и к гипертермии состоянию, при котором температура тела повышается до 3840 °С.
При низкой температуре, значительной скорости и влажности воздуха возникает переохлаждение организма (гипотермия). Вследствие воздействия низких температур могут возникнуть холодовые травмы. Параметры микроклимата оказывают также существенное влияние на производительность труда и на травматизм.
Классификация фактора
В соответствии с действующей классификацией, приведенной в Руководстве Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» микроклимат подразделяется на нагревающий и охлаждающий.
Нагревающий микроклимат – сочетание параметров микроклимата (температура воздуха, влажность, скорость его движения, относительная влажность, тепловое излучение), при котором имеет место нарушение теплообмена человека с окружающей средой, выражающееся в накоплении тепла в организме выше верхней границы оптимальной величины (>0,87 кДж/кг) и/или увеличении доли потерь тепла испарением пота (>30%) в общей структуре теплового баланса, появлении общих или локальных дискомфортных теплоощущений (слегка тепло, тепло, жарко).
Охлаждающий микроклимат – это состояние микроклимата в производственном помещении, при котором температура воздуха на рабочем месте ниже нижней границы допустимой. Образуется дефицит тепла в организме, человек ощущает холод.
Нормируемые показатели фактора
Перечень нормируемых показателей микроклимата приведен в таблице 1.
Показатель | Единица измерений |
Температура воздуха | °С |
Относительная влажность воздуха | % |
Скорость движения воздуха | м/с |
Интенсивность теплового облучения | Вт/м2 |
Нормативные значения
Оптимальные и допустимые значения параметров микроклимата для производственных помещений установлены Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». Их значения зависят от периода года (холодный или теплый), а также категории выполняемых работником работ.
Категории выполняемых работ разграничиваются на основе интенсивности энерготрат организма в ккал/ч (Вт).
К категории Iа относятся работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.).
К категории Iб относятся работы с интенсивностью энерготрат 121 – 150 ккал/ч (140 – 174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.).
К категории IIа относятся работы с интенсивностью энерготрат 151 – 200 ккал/ч (175 – 232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.).
К категории IIб относятся работы с интенсивностью энерготрат 201 – 250 ккал/ч (233 – 290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).
К категории III относятся работы с интенсивностью энерготрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).
Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений приведены в таблице 2.
Период года | Категория работ | Температура воздуха, °С | Относительная влажность воздуха, % | Скорость движения воздуха, м/с |
Холодный | Iа | 22 – 24 | 60 – 40 | 0,1 |
Iб | 21 – 23 | 60 – 40 | 0,1 | |
IIа | 19 – 21 | 60 – 40 | 0,2 | |
IIб | 17 – 19 | 60 – 40 | 0,2 | |
III | 16 – 18 | 60 – 40 | 0,3 | |
Теплый | Iа | 23 – 25 | 60 – 40 | 0,1 |
Iб | 22 – 24 | 60 – 40 | 0,1 | |
IIа | 20 – 22 | 60 – 40 | 0,2 | |
IIб | 19 – 21 | 60 – 40 | 0,2 | |
III | 18 – 20 | 60 – 40 | 0,3 |
Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений приведены в таблице 3.
Период года | Категория работ | Температура воздуха, °С | Относительная влажность воздуха, % | Скорость движения воздуха, м/с |
Холодный | Iа | 20 – 25 | 15 – 75 | 0,1 |
Iб | 19 – 24 | 15 – 75 | 0,1 – 0,2 | |
IIа | 17 – 23 | 15 – 75 | 0,1 – 0,3 | |
IIб | 15 – 22 | 15 – 75 | 0,2 – 0,4 | |
III | 13 – 21 | 15 – 75 | 0,2 – 0,4 | |
Теплый | Iа | 21 – 28 | 15 – 75 | 0,1 – 0,2 |
Iб | 20 – 28 | 15 – 75 | 0,1 – 0,3 | |
IIа | 18 – 27 | 15 – 75 | 0,1 – 0,4 | |
IIб | 16 – 27 | 15 – 75 | 0,2 – 0,5 | |
III | 15 – 26 | 15 – 75 | 0,2 – 0,5 |
Нормативные значения показателей микроклимата для рабочих помещений с нагревающим микроклиматом, с охлаждающим микроклиматом, для открытых территорий и неотапливаемых помещений с учетом климатического районирования, а также распределение условий труда по фактору «микроклимат» по классам приведены в Руководстве Р 2.2.2006-05.
Если измеренные параметры соответствуют требованиям Санитарных правил и норм СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», то условия труда по показателям микроклимата характеризуются как оптимальные (1 класс) или допустимые (2 класс). В случае несоответствия – условия труда относят к вредным и устанавливают степень вредности, которая характеризует уровень перегревания или охлаждения организма человека.
Методика проведения измерений
Измерения параметров микроклимата необходимо проводить два раза в год – в холодный и в теплый период года. Измерения следует проводить на всех рабочих местах не менее трех раз за смену (в начале, в середине и в конце смены).
Если в течение рабочей смены работник находится в нескольких рабочих зонах, измерения проводятся в каждой из них.
При работах, выполняемых сидя, температуру и скорость движения воздуха измеряют на высоте 0,1 и 1,0 м, относительную влажность – на высоте – 1,0 м от пола или рабочей поверхности; для работ, выполняемых стоя – величины 0,1, 1,5 и 1,5 м соответственно.
При наличии источников лучистого тепла тепловое облучение измеряется от каждого источника.
При оценке микроклимата на открытой территории и в неотапливаемых помещений необходимо определить климатический регион.
Климатические регионы (пояса) (Рис.1) характеризуются следующими показателями:
температура воздуха (средняя зимних месяцев) и скорость ветра (средняя из наиболее вероятных величин в зимние месяцы) и подразделяются на:
Iа (особый) — 25 °С и 6,8 м/с;
I6 (IV) — 41 °С и 1, м/с;
II (Ш) — 18,0 °С и 3,6 м/с;
III(II) — 9,7 °С и 5,6 м/с; IV(I) — 1,0 °С и 2,7 м/с.
Расположение климатических регионов Российской Федерации представлено на рисунке 1.
Рисунок 1 – Климатические регионы России
При оценке микроклимата на открытой территории или в неотапливаемых помещениях необходимо оценивается также наличие или отсутствие регламентированных перерывов на обогрев.
Средства измерений
Средства измерений параметров микроклимата представлены на рисунке 2.
Рисунок 2 – Средства измерений параметров микроклимата
Мероприятия по устранению вредного воздействия микроклимата
К мероприятиям по улучшению производственного микроклимата относят:
Микроклимат и человек
Статья составлена с учетом публикации «Фонда экологических исследований и экспертизы условий труда», С.Петербург
Что такое микроклимат жилого помещения?
Микроклимат представляет собой комплекс физических параметров* среды помещения, влияющих на теплообмен человека с окружающей средой, его тепловое состояние и, соответственно — на самочувствие, здоровье, работоспособность.
Основными параметрами микроклимата в помещениях являются:
Влияние микроклимата на человека
Жизнедеятельность каждого человека сопровождается непрерывным выделением теплоты (энергозатрат) в окружающую среду. Ее количество зависит от степени физического напряжения и фактических климатических условий и составляет от 50 Вт в состоянии покоя до 500 Вт при физических нагрузках.
Для того чтобы физиологические процессы в организме протекали нормально, выделяемая организмом теплота должна полностью отводиться в окружающую среду, т.е. соблюдаться тепловой баланс. Нарушение теплового баланса может привести либо к перегреву, либо к переохлаждению организма и, как следствие, к быстрой утомляемости, к потере трудоспособности, потере сознания и тепловой смерти.
Температурные воздействия, выходящие за пределы допустимых (нейтральных) колебаний, вызывают изменения тонуса мышц, периферических сосудов.
Даже при допустимых параметрах микроклимата могут возникнуть расстройства центральной нервной системы и аллергические заболевания.
Если все параметры микроклимата находятся в норме, то у человека не возникнет никаких ощущений дискомфорта, не чувствуется ни жары, ни холода, ни духоты.
Особенно сильно воздействуют на человека тепловые условия.
Тепловое состояние человека по степени напряжения реакций терморегуляции, влияния на показатели работоспособности и здоровье подразделяется на оптимальное, допустимое и предельно допустимое.
Типы микроклимата
По степени воздействия на тепловое состояние человека параметры микроклимата подразделяются на оптимальный (нейтральный), нагревающий и охлаждающий.
Оптимальный (нейтральный) микроклимат — такое сочетание его параметров, которое при воздействии на человека в течение длительного времени обеспечивает тепловой баланс организма, т.е. примерное равенство между величиной теплопродукции организма человека и его теплоотдачей в окружающую среду (разность между величинами теплопродукции и теплоотдачи не более +/- 2 Вт, доля теплоотдачи испарением влаги — не более 30%).
Оптимальный микроклимат обеспечивает ощущение комфорта и создает предпосылки для высокого уровня работоспособности.
Охлаждающий микроклимат — сочетание параметров, при котором суммарная теплоотдача человека в окружающую среду превышает величину теплопродукции организма, что приводит к образованию общего и/или локального дефицита тепла в теле человека (более 2 Вт).
Нагревающий микроклимат — сочетание его параметров, при котором суммарная теплоотдача человека в окружающую среду меньше величины теплопродукции организма, что приводит к накоплению тепла в организме (более 2 Вт) и/или к увеличению доли потерь тепла испарением влаги (более 30%), образованию общего и/или локального дефицита тепла в теле человека (более 2 Вт).
Влияние различных типов микроклимата на человека
Отрицательное влияние охлаждающего микроклимата на человека определяется тем, что в ходе эволюционного развития человек не выработал устойчивого приспособления к холоду. Его биологические возможности в температурной саморегуляции организма крайне ограничены.
Охлаждающий микроклимат способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, приводит к обострению язвенной болезни, радикулита.
Даже при кратковременном влиянии холода в организме происходит перестройка регуляторных и гомеостатических систем, изменяется иммунный статус организма.
При выраженном охлаждении организма растет число тромбоцитов и эритроцитов в крови, увеличивается содержание холестерина, вязкость крови, что повышает возможность тромбообразования.
Охлаждение человека — как общее, так и локальное (особенно кистей), способствует изменению его двигательной реакции, нарушает координацию и способность выполнения точных операций, вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, что может быть причиной возникновения травматизма.
При локальном охлаждении кистей снижается точность выполнения операций, совершаемых рукой. Работоспособность пальцев уменьшается на 1,5% на каждый градус снижения их температуры.
Переносимость человеком охлаждения несколько увеличивается при адаптации к холодовому фактору, но для обеспечения температурной саморегуляции это существенного значения не имеет.
Влияние нагревающего микроклимата связано с напряжением функциональных систем организма человека, что приводит к нарушению состояния здоровья, уменьшения работоспособности и производительности труда.
При определенных значениях параметров нагревающий микроклимат может привести к заболеваниям общего характера: наблюдаются головные боли, повышенная потливость и утомляемость, увеличивается риск смерти от сердечно-сосудистой патологии (гипертонической и ишемической болезней, болезней артерий и капилляров).
Длительное воздействие высокой температуры (перегревание) может явиться причиной возникновения коллапса** то есть острого развития сердечно-сосудистой
недостаточности, которая в первую очередь характеризуется падением артериального и венозного давления, уменьшением кровообращения головного мозга и др.
Особенно подвержены тепловым ударам лица, имеющие массу тела выше нормы.
*Если читателя заинтересуют официальные формулировки, относящиеся к микроклимату жилых помещений, обратитесь к ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях».
** коллапс, вызванный высокой температурой окружающей среды (перегреванием), в ряде мед. лит. источников наз. — «тепловой удар»
Оптимальные и допустимые параметры микроклимата
Параметры микроклимата в помещениях производственных зданий
Микроклимат производственных помещений имеет ключевое значение в обеспечении работоспособности и здоровья персонала. Оптимальные условия трудовой деятельности являются определяющим критерием, гарантирующим полноценное протекание производственного цикла без ущерба для работающих.
На сегодняшний день человечество не располагает реально действенными средствами управления климатообразующими процессами, что не позволяет действенно корректировать погодные условия и поддерживать определенные параметры атмосферы. Поддержание трудоспособности на должном уровне возможно исключительно в условиях замкнутой среды с помощью современных систем контроля за относительной влажностью воздуха и климатом внутри цеха в общем.
Характеристика микроклимата на производстве
Производственным климатом считается многообразие внутренних климатических факторов среды конкретного помещения, оказывающих какое-либо влияние на самочувствие работающих и их работоспособность.
Если на критерии внешних условий повлиять практически невозможно, то отрегулировать параметры микроклимата помещений производства внутри цеха с учетом климатических особенностей региона возможно.
Поддержание соответствующего баланса является важнейшей задачей, призванной оптимизировать производственный цикл и сохранить здоровье работающих.
Факторов, оказывающих существенное влияние на климатические условия внутри цеха достаточно много. Поэтому для упрощения контроля над ними принята следующая классификация, разделяющая все многообразие природных и техногенных условий на две группы:
Влияние нерегулируемых факторов создает специфические условия, которые далеко не всегда являются приемлемыми для работы людей.
Корректировка и приведение характеристик микроклимата в соответствие с принятыми нормами осуществляется за счет регулируемых параметров.
Именно с их помощью в помещении создается максимально благоприятная среда для нахождения людей и их полноценной работы.
Влияние микроклиматических условий на физиологию человека
Оптимальные значения микроклимата производственной среды способствуют поддержанию термического и функционального баланса организма.
Сочетание подобных условий способствует повышению работоспособности человека и стимулирует удовлетворенность окружающей средой, положительно сказываясь на производительности труда.
Поэтому соблюдение оптимального баланса является важной частью организации производственного цикла.
Периодическое влияние допустимых климатических критериев среды производства приводит к дисбалансу функционального и теплового состояния человека.
Факторы, влияющие на организм человека
Нормализация основных процессов осуществляется за счет эпизодического либо постоянного включения терморегуляционных качеств организма.
Как правило, его активизация не оказывает масштабного воздействия на здоровье.
Однако так или иначе приводит к появлению дискомфорта, снижению трудоспособности и общему ухудшению самочувствия.
Составление характеристики микроклимата базируется на нескольких критериях, прямо или косвенно воздействующих на состояние организма людей. Их перечень имеет следующий вид:
Список факторов, влияющих на функциональность человеческого организма, состоит всего из 4-х критериев.
Именно они оказывают прямое воздействие на самочувствие, формируя микроклимат в цеху.
Тепловое влияние и уровень влажности считаются определяющими параметрами, поскольку оказывают прямое влияние на терморегуляционные процессы.
Нормативные требования к микроклимату на производстве
Нормативные климатические показатели в цеху имеют прямую зависимость от сезонности и сложности работы, производимой сотрудниками. Разделение по сезонам дает возможность корректировать температурные значения внутри помещения с наибольшей эффективностью.
При этом теплой считается та часть сезона, которая характеризуется среднесуточными значениями температуры свыше +10° градусов, а холодной — ниже +10°. Данное разделение регламентируется государственным документом: СанПиН 2.2.4.
548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».
В расчет гигиенических требований к микроклимату производственных помещений берется аналогичная модель разделения по сложности работ, которых существует несколько:
Требования к складским помещениям и территории складов
Подобная градация играет основополагающую роль в формировании микроклиматических показателей помещений производства.
Санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны четко описывают особенности технологического цикла и его воздействие на человека.
Лишь соблюдение всей совокупности необходимых (температурных, физических условий и полноценной вентиляции) дает возможность организовать полноценных производственный процесс без угрозы для работающих.
Оптимальные и допустимые параметры микроклимата на рабочих местах
Классификация производственного микроклимата основана всего на 2-х основных показателях: оптимальных и допустимых. Каждая из этих подгрупп имеет свои особенности, исходя из которых производится расчет микроклимата на рабочем месте.
Измерение микроклимата
Кому и когда необходимо проводить измерение микроклимата?
Измерение микроклимата необходимо проводить в следующих случаях:
Теперь давайте подробно рассмотрим каждый случай, когда необходимо проводить измерения микроклимата.
Измерение микроклимата для ввода зданий в эксплуатацию
Измерение микроклимата для ввода в эксплуатацию новых или реконструированных объектов проводится в соответствии с ФЗ №384 от 30.12.2009 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
Статья 10. Требования безопасных для здоровья человека условий проживания и пребывания в зданиях и сооружениях.
1. Здание или сооружение должно быть спроектировано и построено таким образом, чтобы при проживании и пребывании человека в здании или сооружении не возникало вредного воздействия на человека в результате
2. Здание или сооружение должно быть спроектировано и построено таким образом, чтобы в процессе эксплуатации здания или сооружения обеспечивались безопасные условия для проживания и пребывания человека в зданиях и сооружениях по следующим 10ти показателям:
В статье 29 фз №384 более детально описаны требования к микроклимату в помещениях:
Статья 29. Требования к микроклимату помещения
1. В проектной документации здания должны быть определены значения характеристик ограждающих конструкций для создания благоприятных санитарно-гигиенических условий в помещениях:
1) сопротивление теплопередаче ограждающих строительных конструкций здания или сооружения;
2) разность температуры на внутренней поверхности ограждающих строительных конструкций и температуры воздуха внутри здания или сооружения во время отопительного периода;
3) теплоустойчивость ограждающих строительных конструкций в теплый период года и помещений здания или сооружения в холодный период года;
4) сопротивление воздухопроницанию ограждающих строительных конструкций;
5) сопротивление паропроницанию ограждающих строительных конструкций;
6) теплоусвоение поверхности полов.
2. Наряду с требованиями, предусмотренными частью 1 настоящей статьи, в проектной документации здания или сооружения должны быть предусмотрены меры по предотвращению
кондиционирования воздуха должны обеспечивать соответствие расчетных значений следующих параметров микроклимата помещений требуемым значениям для
установленным исходя из необходимости создания благоприятных санитарно-гигиенических условий:
1) температура воздуха внутри здания или сооружения;
2) результирующая температура;
3) скорость движения воздуха;
4) относительная влажность воздуха.
4. Расчетные значения должны быть определены с учетом назначения зданий или сооружений, условий проживания или деятельности людей в помещениях.
5. В технических решениях систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должна быть предусмотрена возможность автономного регулирования параметров микроклимата помещений.
6. В проектной документации здания должны быть предусмотрены также технические решения по обеспечению тепловой и гидравлической устойчивости систем отопления при изменениях внешних и внутренних условий эксплуатации здания или сооружения в течение всех периодов года.
Требования к микроклимату в помещениях
Измерение микроклимата в момент ввода здания в эксплуатацию необходимо проводить чтобы убедиться:
Еще по теме ввод зданий в эксплуатацию:
Измерение микроклимата для выявления некачественных строительных работ
Владелец объекта может провести измерение микроклимата перед вводом в эксплуатацию, если есть подозрение, что застройщик не качественно выполнил строительные работы, например:
По результатам диагностики разрабатывается протокол измерений микроклимата.
Протокол измерений микроклимата является официальным документом, который необходимо передать застройщику для устранения выявленных недочетов.
В случае разногласий протокол измерений микроклимата можно использовать в суде.
Дискомфорт в помещениях из-за неблагоприятных условий микроклимата
Параметры микроклимата в помещениях необходимо поддерживать на требуемом уровне.
то ни о какой продуктивной работе речи идти не может.
Персонал постоянно отвлекается, падает производительность труда, снижается концентрация внимания и, как следствие, страдает качество.
Ваши сотрудники будут озабочены тем, чтобы согреться или наоборот снизить температуру тела, будут постоянно выходить из душного помещения, потреблять огромное количество жидкости.
Персонал будет заниматься удовлетворением потребностей первого уровня – пытаться создать себе более комфортные условия труда, а рабочие вопросы решать во вторую очередь.
Параметры микроклимата в помещении оказывают прямое воздействие на производительность и качество труда персонала.
Вот таблица прямой зависимости производительности труда от температуры воздуха в помещении:
Вот некоторые причины несоответствия параметров микроклимата норме:
Диагностика микроклимата для проверки соответствия санитарным нормам
В соответствии с ФЗ от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» все организации обязаны обеспечить безопасные условия труда и соблюдение санитарных норм для сотрудников.
Вот выдержка из ФЗ №52 от 30.03.99г:
Статья 24. Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации
1. При эксплуатации должны осуществляться санитарно-противоэпидемические мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда.
2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность если при осуществлении деятельности нарушаются санитарные правила.
Статья 25. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда
1. Условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека.
Согласно п. 7.1 СанПиН 2.2.4.548 — 96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны проводить проверку параметров микроклимата
2 раза в год — в тёплый и холодный периоды года.
Учитывая особенности производственного процесса предприятия, количество проверок в течении каждого времени года может быть увеличено.
Далее следует выдержка из СанПиН 2.2.4.548-96:
7.1. Измерения показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться
Частота измерений в оба периода года определяется стабильностью производственного процесса, функционированием технологического и санитарно-технического оборудования.
Как проводится измерение показателей микроклимата в помещениях
Как проводится измерение показателей микроклимата