что попробовать на сейшелах

Сейшельская кухня

что попробовать на сейшелах

Сейшельская кухня отличается от креольской, которую можно попробовать в других уголках света. Она легче, не такая острая, в ней больше рыбы, чем на Карибских островах или Маврикии. Из-за удаленности от материков, всегда приходилось полагаться только на местные продукты, поэтому удалось создать яркую и необычную кулинарию. В океане полно рыбы, в садах растут плодовые деревья и специи. В кухне ощущается влияние великих континентов. Словом, туристы не будут разочарованы.

В XVIII в. французские поселенцы завезли на Сейшелы свои кулинарные традиции и стали применять их к той рыбе, которую вылавливали из океана. Африканские рабы привезли маниоку, сладкий картофель и бананы. С соседних островов Реюньон и Мадагаскар завезли ваниль, имбирь и чеснок. Индийские и китайские купцы приправили все это восточными специями, а британцы стали включать в блюда плоды кокосовой пальмы и коричного дерева. В результате получилась кухня, в которой французские традиции сочетаются с азиатской изобретательностью и британской основательностью. Море всегда кормило сейшельцев. Рыбы в нем хватает, чтобы прокормить и население страны, и тысячи туристов, которые приезжают на острова каждый год. Рыбаки выходят в море дважды в день. Достаточно прогуляться вдоль пляжа Бо Валлон, чтобы увидеть огромный улов жирной макрели, zob (луциана), каранкса, рыбы-попугая и бонито. Рыбу быстро раскупают местные хозяйки и рестораторы.

Главное блюдо сейшельской кухни — рыба во всех ее видах. Рыбу здесь едят жареной, запеченной на гриле, приготовленной в виде карри, завернутой в банановый лист и запеченной на углях. Здесь можно даже попробовать чисто британскую рыбу с картошкой. В ресторанном меню вы встретите bourzwa (красного луциана). Эта рыба высоко ценится в Европе, а на Сейшелах она вполне доступна. Эту рыбу чаще всего готовят на гриле целиком. В зависимости от настроения повара, луциана приправляют имбирем, чесноком и красным перцем чили.

Вам предложат роскошные карри (caris masala) и рис, приправленный шафраном (pulao). Специи для этих блюд привозят из Индии. А вот запеченная на гриле рыба-меч, замаринованная в масле с соком лайма, это чисто галльское блюдо. Чтобы понять, что рыбу-меч можно готовить по-разному, закажите chatini — разновидность чатни с куркумой, чесноком и кислым фруктом bilimbi. Такое чатни подают в виде гарнира к блюдам креольской кухни.

Обычная креольская трапеза — это большая рыба, приготовленная целиком, в сопровождении множества небольших тарелок с карри с рыбой, курицей, свининой или козлятиной, овощами — жареными баклажанами, тыквенным или гороховым пюре и зеленью (bredes). Закуски подают редко, но если уж подают, то это наверняка будет palmis — салат, приготовленный из натертых побегов кокосовой пальмы и приправленный лаймовым соком и маслом. Все блюда приносят одновременно, и вы можете брать то, что вам понравится. Вегетарианцы прекрасно себя чувствуют на Сейшелах, так как здешние повара используют растительное масло, а не животный жир. Большой популярностью пользуются плоды хлебного дерева, которые готовят в виде хрустящих чипсов, тушеными или отварными и просто нарезают ломтиками и сервируют сливочным маслом.

Некоторые карри могут показаться европейцам слишком острыми, но если вы предпочитаете что-то понежнее, выбирайте те, что готовят с кокосовым молоком (kari koko). Кокосовое молоко используется в восхитительном карри с осьминогом — koko zourit. А если это блюдо покажется вам слишком пресным, то его всегда можно приправить огненным соусом чили.

Хороший показатель популярности ресторана — количество посетителей. В Виктории есть несколько достойных мест. Во время обеда здесь очень многолюдно. Местные жители приходят сюда за пастой и пиццей, багетами и сандвичами, курицей с картошкой и самой разнообразной рыбой. Офисные работники предпочитают фаст-фуд — карри с курицей или мясом, рыбу на гриле и овощи. Все это в полистироловых контейнерах продают в многочисленных уличных киосках возле рынка.

Если вы спешите и не против поесть на бегу, то это отличный вариант — вкусный и недорогой. За пределами Виктории есть рестораны рыбной, креольской, итальянской, индийской и французской кухни.

Во многих ресторанах отелей устраивают тематические вечера, когда можно попробовать самые разнообразные сейшельские блюда и блюда других кухонь мира. Заказ по меню — вещь более изысканная, и кухня в таких ресторанах чаще всего бывает французской. Впрочем, что бы вы ни заказали, оставьте место для десерта — petits fours. Попробуйте мороженое с цитронеллой или корицей и свежими фруктами. Если вы — любитель сладкого, закажите ladob — десерт из плода хлебного дерева, бананов или сладкого картофеля с кокосовым молоком.

Почти все продукты на Сейшелах импортные. Поэтому питание в ресторанах и покупка продуктов для приготовления могут быть очень дорогими. На рынке Виктории можно купить рыбу, а вот фруктов и овощей не так много, как можно было бы ожидать. В городках обычно есть удобные магазинчики, где продают все необходимое в небольших количествах. Это удобно для тех, кто живет в апартаментах или хочет устроить пикник. Многие сейшельцы выращивают овощи сами, но ситуация постепенно меняется, особенно на севере Маэ, где для садов и огородов просто нет места. В рестораны сейшельцы ходят только по особым случаям. Лучшее времяпрепровождение — это барбекю или семейный пикник на пляже.

Курение в большинстве ресторанов, закрытых общественных помещениях и на рабочих местах запрещено, но вы всегда найдете место, где можно покурить. В ресторанах отелей к ужину нужно одеваться соответственно — шорты и футболки здесь не подойдут.

На Сейшелах есть две марки местного пива — «Seybrew» и «Еки». Приятные освежающие напитки готовят из тропических фруктов — маракуйи, папайи и манго. После ужина выпейте sitronel — напиток из лимонного сорго. Считается, что он улучшает пищеварение. Местные крепкие напитки — kalou и baka, а также lapire. От подобных напитков у вас наверняка будет двоиться в глазах.

Источник

Кухня Сейшел

Блюда, которые готовят на Сейшельских островах, можно встретить в Африке, Франции, Китае и Индии. При этом каждый деликатес – особенный, но готовится очень просто и быстро.

Особенности кухни

Основой рациона жителей Сейшельских островов является рис, который часто приправляют различными специями. Важно помнить, что кухня здесь достаточно острая. Практически всегда не только в рис, но и в любое другое блюдо добавляют карри и прочие приправы.

Рыба и морепродукты также часто используются для приготовления пищи. Обычно ее жарят на кокосовом масле или тушат в кокосовом молоке.

Фирменными блюдами считают рыбу с рисом и карри, тушеные плоды хлебного дерева, вареную маниоку, рагу из летучей мыши, тушеные бананы, шатини из акулы и кокосовую нугу.

Европейские блюда на островах также готовят, но немного адаптируют под особенности местной кухни. В ресторанах посетителям предлагают попробовать овощные салаты с мидиями, креветками и кальмарами, филе меч-рыбы, запеченное в тесте, и тунца, тушенного в кокосовом молоке.

Праздничные блюда

Главным образом, на праздничном столе сейшельцев стоят традиционные блюда: рыба с рисом, плов, осьминоги в кокосовом соусе. На праздниках жители Сейшел едят жареных или запеченных горлиц, но иногда предпочитают традиционным десертам торты с фруктами.

Салаты и закуски

В качестве закусок на Сейшелах подают креветок, жаренных в чесночном масле и приправленных карри, тушеные бананы и копченую рыбу. Салаты готовятся из свежих овощей с добавлением небольшого количества кокосового масла.

Практически в каждом ресторане подают суп из морских раковин тек-тек. Распространены супы из курицы и морепродуктов. Вегетарианцам стоит попробовать креольский суп, который готовится исключительно из овощей.

Десерты

Самые популярные десерты готовят из фруктов. Только одних бананов здесь более 29 сортов. Также можно попробовать манго, гуаву, ананасы, кокосы, папайю и другие экзотические фрукты, на основе которых делают салаты, соки, желе и прочие сладости. Особого внимания заслуживает кокосовая нуга – очень вкусное лакомство.

Напитки

На Сейшелах можно попробовать настойку лимонной мяты (дайт цитронел), перебродивший сок сахарного тростника (бакку) и кокосовый сок (калуа). Островитяне делают неплохое пиво и продают отличные южно-африканские вина. В большом количестве употребляют чай, в который могут добавить немного ванили. В последнее время на Сейшелы стали привозить кофе из Колумбии, Эфиопии и Йемена.

Источник

Национальная кухня Сейшельских островов

Национальная кухня Сейшельских островов представляет собой удивительное сочетание креольской кухни с привнесенными французскими традициями. Влияние французов, в первую очередь, наблюдается в тонкости приготовления блюд Сейшельских островов. Особенно это касается рыбы, где для каждого вида есть свой рецепт, и не один.

Рыба на Сейшельских островах вообще является основным продуктом. Вернее, не только рыба, а любые дары моря, которые добываются местными рыбаками. В итоге рыбных блюд в традиционной кухне Сейшельских островов бесчисленное множество. Столь же распространены овощи, фрукты и рис. Овощи на Сейшелах едят сырыми, тушат, готовят с ними сложные многокомпонентные блюда.

Национальные блюда Сейшельских островов

Пвасон ек дири. Самое распространенное блюдо Сейшел, рис с рыбой, обладает особым оттенком вкуса и при этом позволяет насытиться без проблем.

Пюре из жирамона. Под этим французским названием в сейшельской кухне скрывается круглая тыква. А пюре может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом.

Жареный брингель. Речь идет о местном виде баклажан, который обжаривается со специями.

Тушеные и жареные бананы. Бананов на Сейшелах растет около 15 видов, и местные жители сырыми их практически не едят.

Бульон из бреда. Для этого зеленого овощного бульона отвариваются молодые стебли, ростки и цветы овощей.

Чипсы. На Сейшельских островах их готовят из плодов хлебного дерева. Попробовать стоит хотя бы ради экзотики.

Блины с начинкой. Тонкие блинчики начинают всем, начиная от рыбы и заканчивая засахаренными фруктами.

Рыба-буржуа. Каждый вид рыбы на Сейшелах готовят по-особенному. Эту рыбу здесь запекают.

Крабы трулулу. Этих небольших крабов готовят под соусом и подают по нескольку штук на порцию.

Раковины тек-тек. Раковины на Сейшелах варят, жарят и запекают, используя разнообразные соусы.

Зурит. Осьминоги, приготовленные в кокосовом кари.

Среди традиционных напитков Сейшельских островов можно назвать калу, перебродивший кокосовый сок, бака, перебродивший до крепкого состояния сок сахарного тростника и настойку лимонной мяты дите зитронель. Местные жители пьют много чая. В ход идет простой черный чай или с добавлением ванили. Также на Сейшелах пьют много кофе.

Источник

Кухня Сейшельских островов

что попробовать на сейшелах

Национальная кухня Сейшельских островов представляет собой уникальный микс французских, китайских, индийских и английских кулинарных традиций. Поэтому местные рестораны предлагают не только креольские блюда, но ещё азиатские и европейские.

История возникновения сейшельской кухни

На формирование национальной кухни Сейшел первая повлияла Франция в XVIII веке. Тогда французские переселенцы привнесли свои кулинарные традиции в процесс приготовления сейшельской рыбы

Африканские рабы придумали блюдо из сладкого картофеля, а также начали готовить бананы, тушить и жарить их. Они привезли на острова чеснок, ваниль и имбирь с Мадагаскара и острова Реюнион.

что попробовать на сейшелах

Китайские и индийские купцы добавили местным блюдам остроту и аромат с помощью специй.

Британцы первыми на островах стали использовать плоды коричного дерева и кокосовой пальмы для приготовления блюд.

В общем и целом кухня Сейшел – это креольские блюда с нотками французских традиций, азиатской изобретательности и британской основательности.

Главные особенности креольской кулинарии

Индийский океан – основной источник пропитания на Сейшелах, который обеспечивает рыбой и морепродуктами не только местных жителей, но и многочисленных туристов со всего мира. Рыбу запекают, жарят на гриле, делают кари – вариантов приготовления множество.

Сейшельцы выходят в океан на рыбалку дважды в день. Утром вдоль самого известного на архипелаге пляжа Бо Валлон можно увидеть богатый улов: бонито, макрель, рыба-попугай, луцианы и другие виды рыб, попавшие в сети. Улов расходится очень быстро!

что попробовать на сейшелах

Не менее распространённый продукт на островах – белый рис, который готовят вместе с рыбой и мясом с использованием индийских специй.

Практически ни одна трапеза не обходится без местных фруктов: их на Сейшелах очень много, недаром архипелаг называют тропическим раем. Манго, авокадо, ананасы, дыни, бананы, апельсины, грейпфруты, плоды псидиума и хлебного дерева и другие фрукты употребляют как в сыром виде, так и тушёном, жареном, а также добавляют в различные блюда.

То же самое и с овощами. На Сейшелах распространены местные баклажаны, огурцы, китайская капуста, тыква. Их едят отдельно и используют в многокомпонентных кулинарных шедеврах.

Что касается напитков, то самыми любимыми для местных являются кофе и чаи со специями, в том числе холодные.

Популярные алкогольные напитки – ром Takamaka, крафтовое пиво «Сейбрью» и местные настойки.

Список блюд и напитков, которые обязательно нужно попробовать на Сейшелах

Если вам посчастливится отдыхать на Сейшелах, обязательно попробуйте эти национальные блюда:

• Пвасон ек дири – рис с рыбой, самое распространенное блюдо.
• Жареный брингель – местные баклажаны, обжаренные со специями.
• Тушеные и жареные бананы: всего на островах 15 видов бананов, и местные жители почти не едят их в сыром виде.
• Чипсы из хлебного дерева – не только вкусное, но и полезное лакомство.
• Рыба-буржуа – запечённая целиком рыба.
• Крабы тру-лу-лу – несколько небольших крабов под уникальным соусом.
• Раковины тек-тек – варёные, жареные и запечённые раковины под разнообразными соусами.
• Зурит – кокосовое карри с осьминогами, настоящая экзотика местной кухни.
• Чатини – популярный креольский гарнир с билимби, чесноком и куркумой.
• Красный луциан на гриле, приправленный перцем чили, чесноком или имбирем.

что попробовать на сейшелах

Среди напитков стоит обратить внимание на такие как:

• Кала – перебродивший сок кокоса.
• Бака – перебродивший сок сахарного тростника.
• Настойка лимонной мяты.
• Чайные и кофейные напитки.

Какие рестораны посетить на Сейшельских островах

На Сейшелах достаточно много ресторанов, которые могут предложить как местную, так и азиатскую и индийскую кухню.

Повара ресторана Coral Asia готовят блюда азиатской и японской кухни, и за процессом можно наблюдать, сидя за своим столиком. Здесь часто заказывают суши и традиционный японский напиток саке.

что попробовать на сейшелах

Mahek приглашает в гости любителей индийской кухни попробовать национальные блюда, приготовленные по уникальным рецептам прямо на глазах посетителей.

Оригинальный ресторан The Island Trader предлагает гостям тематические вечера, посвященные креольской, азиатской, средиземноморской и международной кухне. Меню тематических ужинов обновляется ежедневно.

При таком разнообразии кулинарных соблазнов, как на Сейшелах, трудно выделить самое оригинальное и особенно вкусное блюдо. Для каждого гурмана оно своё. В одном можете быть уверены точно: вы никогда не забудете вкус своих гастрономических открытий, сделанных на Сейшельских островах.

The site uses cookies and other technologies that improve the site’s efficiency and help you provide the best user experience.

With their help, we analyze the use of our services and improve the quality of advertising and marketing activities.

На сайте используются куки-файлы и другие технологии, повышающие эффективность работы сайта и помогающие предоставить вам лучший пользовательский опыт.

С их помощью мы анализируем использование наших услуг и повышаем качество рекламных и маркетинговых активностей.

Die Website verwendet Cookies und andere Technologien, die die Effizienz der Website verbessern und Ihnen helfen, die beste Benutzererfahrung zu bieten.

Mit ihrer Hilfe analysieren wir die Nutzung unserer Dienstleistungen und verbessern die Qualität von Werbe- und Marketingaktivitäten.

Le site utilise de cookies ou autres traceurs pour améliorer l’efficacité se site travaille et votre expérience utilisateur.

Ils aident à analyser les informations sur votre parcours de navigation et perfectionner la qualité des activités de publicité et marketing.

Источник

В поисках хлеба насущного или, чем и как кормят на Сейшелах (эстетам и аскетам читать не рекомендуется)

Международный аэропорт на Маэ — совсем маленький. Единственная ВПП упирается прямо в океан. Совершенно непонятно, как сюда могут садиться громадные боинги и аэробусы, которые, несмотря ни на что, вопреки всем законам физики, логики, математическим расчётам, всё же приземляются и взлетают. Здание аэропорта одноэтажное и о рукавах для перехода из салона самолета в зал прилета здесь никто и не помышляет.

что попробовать на сейшелах

Как только подрулили прямо к залу прилета, так сразу в окна иллюминаторов забарабанил дождь, пардон (фигню сморозил) — тропический ливень. Внизу у трапа пассажиров уже ждали служители от авиации, которые щедро раздавали каждому прибывшему по отдельному громадному зонту. «Страшный» ливень бушевал целых пять минут, после этого в течение двухнедельного нашего пребывания на Сейшелах с этим влажным явлением мы в тропиках больше не сталкивались.

Удивительно, но прямо перед пограничным контролем?! нас уже встречала девушка с табличкой, на которой была начертана такая знакомая, родная и любимая наша фамилия. Ася — бывшая киевлянка и, как потом оказалось, украинцев на островах работает много, гораздо больше, чем россиян. Ася дозаполнила отдельные пункты в наших миграционных картах и играючи провела нас сквозь неприступные кордоны пограничного контроля.

Пока ждали багаж, Ася одарила нас рекламной продукцией услуг принимающей нас компании, из которой следовало, что «наша» турфирма занимается строго супер-элитным отдыхом своих клиентов и организует для них исключительно индивидуальные экскурсии, цены на которые берут свой разбег с 2600 евро. Ха-ха, отличное и заманчивое предложение для кого то, но — не для нас! По мелочам, как всем известно, мы не размениваемся! Помимо рекламы, Ася вручила еще и мобильник с местной сим-картой и с зарядкой, на случай, если нам вдруг в голову придут вздорные мысли кому-то позвонить на островах или у нас возникнут какие-нибудь вопросы и проблемы на отдыхе.

От аэропорта до отеля «Banyan Tree», где нам предстояло прожить пару недель, добирались минут сорок на вороном «мерине», лошадь такая с моторчиком на колесах. По пути нам все отчего-то кланялись, а встречные автомобили боязливо жались к обочине. Впрочем, это нас не удивляло — автомобиль, на котором мы ехали, был похоже единственным «Мерседесом» на островах. При этом обошлось нам это удовольствие по безумно низкой для Сейшел цене — 60 евро за трансфер в оба конца.

По себе замечаю, что самый живой отклик и восторг от чтения и просмотра отчетов о поездках других рассказчиков, я получаю не от описания волшебных красот заповедных мест, в коих побывали мои пишущие сотоварищи по туристеру, не от их отзывов об отелях и даже, не от фото архитектурных шедевров и живописи, а… от поэтических сказаний и легенд о еде. Оды еде, которую весело распевают на страницах сайта ненасытные блоггеры-гурманы, сопровождая текст соблазнительными цветными картинками, будоражат мой мозг, приводят в содрогание желудок, вызывают стремительный поток слюноотделения, заливающий клавиатуру и всё вокруг в радиусе пяти метров.

Первоначально (вплоть до этой строки) я планировал настоящий рассказ сделать заключительным по Сейшелам. Думал написать в нем об экскурсии по островам Праслен и Ла Диг, но, крепко призадумавшись, решил пока ограничиться достаточно прозаичной (для аскетов), а может даже и мещанской (для эстетствующих особ) темой местной кулинарии. А, что вы думаете? Тема, захватывающая для многих живых организмов и — абсолютно выигрышная! И нет никаких сомнений, что она (тема еды) принесет мне просто фантастическую кучу халявных баллов, которые вознесут меня, аж… Да, никуда они меня не вознесут! Удержаться бы на почётном пятнадцатом месте. Да, разве здесь удержишься, когда albugan так в спину и дышит, так в ухо сзади и сопит и, пятки уже все отдавил, противный преследователь.

Поскольку я уже ранее давал некоторое описание отеля «Banyan Tree» и даже иллюстрировал текст фотографиями,

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *