что попробовать в астрахани
Топ-пять астраханских продуктов, которые стоит попробовать этим летом
Они со знаком качества!
Мы подготовили список вкуснейших натуральных продуктов, уже зарекомендовавших себя на рынке, которые астраханцы и гости города обязательно должны попробовать этим летом.
Пошла жара
Лето в разгаре и астраханцы уже с нетерпением ждут возможности вкусить главный символ сезона. С июля на местных рынках продаются большие полосатые ягоды, но ранние арбузы большим спросом не пользуются, ведь коренные астраханцы знают, что арбузы с наших бахчевых созревают только к августу. В ближайшие дни появятся те самые спелые, сладкие ягоды, которыми жители региона смогут насладиться в это жаркое время года.
Отметим, что наши арбузы заслужили хорошую репутацию на рынках соседних регионов, где их любят и ценят за высокое качество. Ответственность за защиту потребителей от недобросовестных торговцев взял на себя бренд Астраханской области. В прошлом году право на использование представительского знака получил астраханский фермер Евгений Буйлов. Молодой человек выращивает арбузы в Камызякском районе. Отмеченные специальным знаком качества «Родом из Астрахани», арбузы получили широкую известность не только в нашем регионе, но и в других городах.
Охладись со вкусом
Еще одной самой ожидаемой сладостью лета является мороженое. И взрослые, и дети его обожают. Астраханцы смогли продегустировать астраханское мороженое на гастрономическом фестивале. Само мороженое производится в нашем городе уже более 10 лет, но теперь оно отмечено региональным брендом, а это не только гарантирует качество продукта, но и вызывает интерес и даже гордость у самых главных покупателей, астраханцев.
Мороженое «Астраханское» изготавливается на специальном итальянском оборудовании по особой технологии. Для его производства используется только свежее коровье молоко и сливочное масло, которые поступают производителям напрямую от фермеров Камызякского района. Отсутствие консервантов подтверждает и срок годности десерта – не более 30 суток.
Производителями предложен широкий ассортимент, этот холодный десерт представлен в кафе, ресторанах и розничных магазинах. Мороженое угождает вкусам самых разных покупателей. Найти для себя свое мороженое смогут и любители классического ванильного, и те, кто предпочитает неожиданные вкусы, например экзотическое «Маскарпоне с инжиром». Десерт расфасован в ванночки по 1 кг, поэтому наслаждаться натуральным вкусом астраханского мороженого можно всей семьей. Для удобства покупателей создан специальный сайт, где можно ознакомиться с ассортиментом мороженого и даже заказать доставку. А при заказе от двух килограмм мороженого доставка будет бесплатна.
Спрос на натуральность
Сегодня растет популярность натуральных продуктов, исключающих содержание вредных веществ в составе и уже набивших оскомину консервантов и ГМО. Экологичность и натуральность есть во всем: люди все больше переходят на здоровый образ жизни, а товаропроизводители стараются создавать такой продукт, который будет отличаться высоким качеством и приносить радость потребителям. Современные покупатели, выбирая продукты, внимательно читают этикетки, обращают внимание на знаки качества, сопровождающие товар.
Так, в нашем регионе производятся различные продукты, которые зарекомендовали себя уже давно. Кулинарный цех «Мелия 999» существует на местном рынке уже 16 лет. Сегодня под знаком бренда Астраханской области цех выпускает 10 наименований товаров, в их числе: мармелад, зефир, пельмени, вареники, хачапури, лазанья, кондитерская выпечка. Астраханцы любят продукцию «Мелии» за ее вкус и качество.
Здесь с отметкой «Родом из Астрахани» изготавливается зефир всевозможных вкусов: яблоко, персики, клубника, красная и черная смородина. Мармелад представлен также в нескольких видах: яблоко, смородина, малина. Интересным вкусом обладает мармелад – вишня с тыквой. Сейчас ожидается запуск нового вида мармелада, грушевого, который также будет производиться из фруктов, выращенных в нашем регионе.
Мармелад считается диетической сладостью. Его любят не только дети, но и те, кто следит за своей фигурой. Содержащееся небольшое количество сахара в нем нейтрализуется пищевыми волокнами, пектином и агаром. Эти два ингредиента улучшают обмен веществ и делают употребление мармелада даже полезным.
Зефир – одно из самых известных лакомств, созданных на постсоветском пространстве. Его делают из яблочного пюре, взбитого с яичным белком и пектином. Зефир почти не содержит жира, поэтому, как и мармелад считается наиболее полезной сладостью.
Енотаевский лимонад
Вкусный напиток, получивший в этом году право использовать фирменный знак региона, выпускается по рецептуре 1952 года. Готовится он без применения ароматизаторов и консервантов. Для его приготовления используются только натуральные ингредиенты: лимон, сахар, эссенция и колер. Производством занимается Енотаевское районное потребительское общество.
На сегодняшний день натуральный астраханский лимонад производится и реализуется только в Енотаевском районе, но уже в ближайшее время ожидается расширение линии производства до масштабов региона.
И, конечно, рыба
Рыба – это главный продукт Астраханской области, поэтому уже зарекомендовавший себя ООО «Астраханский Осетр» получил право для использования бренда на свою продукции. Компания, расположенная в Камызякском районе,занимается выращиванием и переработкой осетровых пород с 2012 года.
По словам Дмитрия, наибольший спрос рыбы отмечается в столице: москвичей и туристов привлекает яркая упаковка, в которую оформлена рыба и знак бренда Астраханской области. Красиво упакованный товар вкупе со знаком качества среди других вызывает наибольший интерес.
Возможность законно использовать фирменный знак региона на своей продукции получают только те товаропроизводители, продукция которых отличается высоким качеством. Те, кто уже попробовал астраханские арбузы, мороженое, сладости и рыбу, оценили их качество по достоинству и рекомендуют своим знакомым и родственникам приобретать именно нашу продукцию, ведь она изготавливается только из натуральных ингредиентов.
Где вкусно поесть в Астрахани
Астрахань – город, где в центре гастрономических событий – рыба. Рыбы тут ловится много, и разной. И это сказывается на ресторанных предложениях. Многие рестораны и кафе тут предлагают рыбные блюда, и это – очень-очень вкусно! Поэтому, оказавшись в Астрахани, мы в друзьями решили сосредоточиться на дегустации именно рыбных блюд.
Наше первое знакомство с гастрономической Астраханью случилось в пивном ресторане Beer House, расположенном в самом центре города.
Сразу обратила внимание, как здорово тут все выглядит. Не было ощущения, что мы находимся не в Москве. Удобные столики, хороший интерьер, располагающее меню. Хотя нет, цены, конечно, пониже московских.
Посоветовавшись с официантом, взяли большое рыбное блюдо. И не пожалели. Рыба вся местная, готовят вкусно, порция здоровенная.
Чисто астраханская фишка – закуска в виде почищенной воблы. 130 рублей стоит порция – две рыбки. Приносят вот в таком виде, дальше чистим сами. Астраханская вобла – это вообще отдельная тема, вкуснее я не пробовала.
Рестораны. Мы были в двух. Оба – из тех, которые всегда рекомендуют гостям города. Один называется «Щука», другой – «Белуга». Рестораны – не из дешевых, качество – отменное. Вот несколько блюд, с которыми мы познакомились.
Хе из щуки. Холодная закуска из кусочков маринованной рыбы. Принесли ее с пирожком с рыбой))
Икряники. Местная горячая закуска из икры. Они тут очень популярны, везде предлагаются. Вкусно со сметаной.
Это блюдо в меню называется «каштаны из щуки». Пожалуй, понравились мне больше всего из горячих закусок. В шарики добавлен бекон, подается с соусом тар-тар.
Вообще, щуку в Астрахани уважают. Вот, например, драники с икрой из щуки
И наконец, большое блюдо – ребра. Жареные, копченые, разные))
Теперь немного про рынок. Идеальное место для покупки вкусных подарков себе и друзьям))
Местные посоветовали мне рыбный рынок «Каспий» в районе Селенские исады. Это прекрасное место, где представлены все варианты рыбной продукции. Рыба горячего и холодного копчения, разная икра, сушеная рыба… Цены – разные, надо выбирать. Все дают попробовать. Хотя осетров попробовать я не просила))))
По вкусу и качеству рыба отличается от того, что предлагается в Москве. Это так вкусно, что можно, потеряв голову, купить сразу много всего. Некоторые виды рыбы отлично замораживаются. Также мне рассказали, что заморозить можно, например, щучью игру – она не потеряет своих свойств. На 1 000 рублей можно накупить себе столько рыбы, что и домашних можно будет угостить, и на подарки останется))
Все можно попробовать!
Отдельные добрые слова скажу про астраханскую воблу. Никогда вкуснее воблы не ела! Не засушенная и не «мокрая», идеальной выдержки, с икрой!
При входе на рынок цепляет взгляд весьма креативный парень, который снабдил свой товар разными надписями. Самая классная из них «ловили на дорогих червей». «А что за черви такие?» — спрашиваю. – Смеется. Разумеется, это просто шутка, но шутка с долей расчета – ведь иногда спрашивают, а что так дорого? Средняя стоимость одной рыбки – 50 рублей.
(с) Елена Харо. Апрель 2019
Астраханская кухня :: Общие сведения
Первая ассоциация с Астраханью – это, конечно, арбузы и красная рыба. И если полосатую ягоду весом от 10 кг туристы могут видеть повсюду в летние месяцы, то найти каспийскую рыбу с каждым годом становится всё сложнее.
Астраханская кухня всегда славилась своими рыбными блюдами. Когда-то осётр в изобилии водился в Каспийском море, а блюда из белуги и чёрная икра составляли основной рацион местных жителей. Жирную каспийскую сельдь несколько веков назад даже не считали за рыбу и использовали в основном на масло. Но времена идут, ситуация меняется, и вот уже блюда из судака и щуки считаются типично астраханскими вкусностями.
Одно из самых популярных блюд – судак кусочками в кляре. Без этой закуски в Астрахани, наверное, не обходится ни один праздничный стол. Филе судака режется на тонкие пластинки и слегка отбивается с одной стороны. Кусочки присаливаются, им дают постоять минут пятнадцать. В это время готовят кляр из яиц и муки. В него добавляют щепотку соли и чуть-чуть молока для нужной консистенции. Разогревают во фритюрнице (в кастрюльке или в сковороде с высокими бортиками) растительное масло. Его необходимо столько, чтобы весь опущенный кусочек был погружен в него. Филе обжаривают до золотистой корочки со всех сторон, для чего пользуются шумовкой.
В случае если местным жителям всё же удаётся разжиться осетриной, то в дело идёт всё – из головизны, например, варят знаменитую астраханскую уху, которую заправляют помидорами, сметаной и желтком. Уху из рыбы попроще в Астрахани часто готовят двойную – для первой ухи караси, для второй сазан или поджаренная на гриле сомовина. К ухе из сазана обычно подают отдельно сазанью голову, а уху из судака часто готовят на курином бульоне.
Блюд из рыбы вообще масса: суп с рыбными фрикадельками (катышками), пирожки-пельмени с рыбой, пашкеты с рыбой или мясом… Есть даже такой географически далёкий способ приготовления рыбы, как хе, который астраханцы заимствовали у корейцев и обогатили, добавив к промаринованной рыбе ещё и нарезанные соломкой лук, морковку и сладкий перец. В былые времена хе делали из осетрины. Но по мере того как рыбные запасы Волги скудели, народ переключился на щуку. Самая нежная закуска получается из мелких щурят. Любят астраханцы и щучью икру – её смешивают со сливочным маслом, нарезанными луком и зеленью, а после намазывают на свежий ржаной хлеб.
Ещё одним типично астраханским блюдом из щуки, а точнее из её потрохов, является старинное кушанье «рахманка». Готовится рахманка из щучьих желудков, которые изымаются и чистятся особым тщательным способом. Затем каждая порция панируется в муке и обжаривается на растительном масле, после чего блюдо тушится на медленном огне. По вкусу рахманка напоминает кальмара – только нежнее и совсем без рыбного привкуса.
Астраханская кухня, будучи частью кухни русской, конечно же не могла обойтись без собственной региональной версии пирогов, для начинки которых рыбный фарш тушат с луком и свежей капустой. Порадовать гурманов могут и рыбные котлеты по-астрахански, готовящиеся из рыбы двух сортов (получше и похуже) с добавлением в котлетную массу овощей, сухарей, яиц и даже немного сала. Готовят в Астраханской области и пшённую кашу с рыбой и овощами.
Помимо рыбных блюд есть в астраханской кухне и другие специалитеты, например астраханский борщ. Готовят его с бараниной и сладким перцем, но, в отличие от большинства борщей, без картошки. Варят здесь и кулеш, в котором пшено сдабривают сразу и сосисками, и беконом, и куриной грудкой. Имеется в Астрахани и своя разновидность беляшей – она называется кайнары. Выпекаются они открытыми, чтоб фарш был в дырочку виден. Говядина или баранина в фарше щедро перемешана с луком, его часто больше, чем мяса.
Хватает и овощей. Очень популярны разные овощные соте, в первую очередь с баклажанами, к которым добавляют помидоры, перец, морковку и лук. Местный астраханский деликатес – водное растение чилим (еще его зовут рогульником или чертовым орехом). Его едят и сырым, и отваренным в тузлуке и запекают в золе.
Как попробовать Астрахань на вкус
Астраханский регион традиционно считается родиной арбузов, воблы и икры. При этом далеко не все знают о том, что в Астраханской области существует собственное производство высококачественного и натурального мороженого и лимонада, здесь можно отведать настоящую томатную пасту и даже попробовать мед из верблюжьей колючки, собранный на просторах астраханских полей.
Вкусности родом из Астрахани.
Сладкое лакомство производится в нашем городе более 10 лет. Уже полюбившийся астраханцам и гостям города холодный десерт выпускается под региональным брендом, который говорит о качестве и уникальности продукта.
Мороженое родом из Астрахани можно попробовать в кафе, ресторанах, в торговых центрах или заказать доставку напрямую у поставщика, а при заказе от двух килограмм мороженого доставка осуществляется бесплатно.
Вкусный, охлаждающий напиток, получивший в прошлом году право использовать фирменный знак региона, выпускается по рецептуре 1952 года. Готовится он без применения ароматизаторов и консервантов. Для его приготовления используются только натуральные ингредиенты: лимон, сахар, эссенция и колер. Производством занимается Енотаевское районное потребительское общество, которое возродило рецепты любимого всеми с детства вкуса. Такой лимонад производили в 70-е годы, затем завод был закрыт. В настоящее время, благодаря усилиям местного производителя, выпуск лимонада налажен, и вот уже больше года его поставляют в астраханские магазины.
Астраханское помидорное царство
Томатная паста по праву считается королевой русской кухни, без нее не обходится ни одно национальное блюдо, она является главным ингредиентом для традиционно-русского борща, а также неотъемлемой частью при приготовлении второго.
Астраханская томатная паста, оформленная в фирменном стиле, высококачественный и натуральный продукт, поскольку производится на родине настоящего помидорного царства – в Астраханской области.
Астрахань, как столица овощей России, всегда славилась своими овощебахчевыми культурами, занимая лидирующие позиции по производству и реализации томатов. Астраханские помидоры и сегодня держат торговую марку и отличаются высокими потребительскими качествами.
В 2016 году в регионе открылся новый завод по производству томатной пасты, поставляющий продукцию крупными партиями в другие регионы — для производства кетчупов и томатного сока. А с ноября прошлого года и у астраханцев вновь появилась возможность вспомнить вкус детства, попробовав астраханскую томатную пасту. С этого момента реализовано 4,5 тысячи брендированных банок томатной пасты.
Помимо вышеперечисленных продуктов, астраханский мед также можно отнести к числу уникальных и высококачественных вкусностей родом из Астрахани.
Что попробовать в астрахани
Ирина Толстошеева
Если невыносимо захотелось вкусной свежей рыбы, значит, пора отправляться в Астрахань. Тут в любое время года можно отведать не только копченые ребра сазана или печень щуки, но и купить черную или щучью икру дешевле, чем в других городах России. Два часа на самолете из Москвы — и вы на месте. О том, где искать рыбные деликатесы и что попробовать тем, кто к ним равнодушен, — в материале РИА Новости.
Рыба мелким оптом
Обязательное для посещения в Астрахани место — рынок «Селенские Исады». Не перепутайте с «Большими Исадами» — вещевым базаром. На здании из красного кирпича нет вывески, поэтому без помощи местных жителей его довольно сложно найти. В теплое время года ориентиром могут служить розничные продавцы, которые торгуют рыбой из багажников машин или установленных на тротуаре ящиков.
На рынке предлагают преимущественно местную рыбу: сом, осетр, жерех, белуга, стерлядь, судак, вобла, чехонь. И еще множество названий, которые нерыбакам, скорее всего, ничего не скажут. Копченая, вяленая, соленая, в рулетах, консервированная — от разнообразия немудрено растеряться. Так как здесь нет свежей рыбы, то отсутствует и характерный запах.
Все продавцы дают попробовать — где ломтик отрежут, а где вынут «перышко» (плавник с кусочком мяса). С пониманием отнесутся, если вместо целого копченого осетра, стоимость которого от 3500 до 4500 рублей за килограмм, попросите граммов сто. Как на любом рынке, здесь принято торговаться — чем дороже покупка, тем лучше скидка. Продавцы зазывают клиентов не только обещаниями «самой вкусной рыбы», но и необычными витринами.
Вместо ценников — шуточные описания товара: «Ловили на дорогих червей», «Вобла жирная, глаза карие», «Женская диетическая» и так далее. Местные рекомендуют брать «дикую» рыбу, а не выращенную — вкус совсем иной.
Особого внимания заслуживает икра. Щучья стоит 1400-1500 рублей за полкило, ее в Астрахани едят так: добавляют порезанный зеленый лук и заправляют подсолнечным маслом или сметаной. Черная икра из-за высокой стоимости продается в фасовке от 50 граммов (1600 рублей).