что попробовать в азербайджане

Цены на еду в Баку – 2022: сколько стоит поесть и что попробовать

Отдых в чужой стране не обходится без дегустации национальной кухни, поэтому, планируя поездку, важно знать, сколько брать денег на покупку еды и посещение кафе. Тем, кто собирается в столицу Азербайджана, советуем ознакомиться с информацией о ценах на продукты в магазинах Баку, а также с блюдами, которые непременно нужно попробовать.

Азербайджанская кухня: что попробовать в Баку

Сытная, ароматная и разнообразная еда в Баку позволяет не только получать гастрономическое удовольствие от ее приема, но и насыщать организм на длительный период времени.

Кулинарные азербайджанские традиции тесно связаны с мусульманской религией, поэтому любителям свинины придется искать альтернативное мясо. Ею может стать баранина, которую азербайджанцы искусно готовят и приправляют разнообразными специями. Также в меню в ресторанах Баку всегда присутствует речная и морская рыба (преимущественно, лососевых и осетровых пород). Менее популярны у местного населения говядина и птица, однако, блюда из этого мяса всегда предлагаются отдыхающим.

Национальной особенностью азербайджанской кухни является обильное использование специй (кумина, кардамона, перца, корицы, тмина, шафрана и др.) и зелени (базилика, петрушки, кинзы, тмина и др.). Они наполняют пищу разнообразием ароматов, гармонично сочетающихся между собой.

Овощи – неотъемлемая часть азербайджанских блюд. Особенно популярны томаты, баклажаны, огурцы и перец. Из фруктов в приготовлении часто используются айва, груша, алыча, абрикосы, сливы, яблоки и апельсины.

Азербайджанцы соблюдают кулинарные традиции не только в сочетании определенных ингредиентов, но и в использовании специальной посуды: питишница применяется для приготовления традиционного супа пити, казан – для плова, саджа – для мясного ассорти, тас – для тушения мяса и др.

Тем, кто не знаком с азербайджанской кухней, предлагаем изучить ее основные блюда.

что попробовать в азербайджане

Что взять на первое

Заказывая обед в ресторанах Баку, можно начать с традиционных супов – пити, бозбаша или хаша.

Пити – это густой азербайджанский суп, приготовленный на бараньей грудинке в духовке. В его состав входят баклажаны, которые предварительно обжаривают с луком, морковкой и перцем с добавлением курдючного жира (его берут с задней части барана «курдючной» породы). На последнем этапе суп посыпают кориандром.

Не меньшей популярностью у местного населения пользуется пикантный бозбаш, включающий каштаны, картофель, помидоры, турецкий горох, баклажаны и кабачки. Особый вкус придает супу мята и яблоки.

В отличие от вышеназванных супов, хаш готовится с добавлением двух видов мяса – баранины и телятины. Еще одна особенность – зелень подается в отдельной емкости, чтобы гости могли положить ее в суп (сами азербайджанцы употребляют хаш без зелени и на завтрак).

Людям с заболеваниями печени и желудка следует быть осторожными с азербайджанскими супами. Они очень жирные и могут быть плохо восприняты

что попробовать в азербайджанеХаш

Что заказать на второе

В качестве второго блюда меню ресторана в Баку может предложить джиз-быз, люля-кебаб, долму или плов.

Азербайджанский плов считается одним из самых вкусных. Секрет блюда заключается в отдельном приготовлении риса от остальных составляющих. Его помещают в казан и добавляют курдючный жир с маслом. Перед подачей на стол рис смешивают с бараниной, овощами и фруктами, накрывают казмагом (лепешкой) и посыпают зернами граната.

Одним из самых популярных азербайджанских блюд является долма. Она представляет собой бараний фарш, рис и зелень, завернутые в виноградные (иногда айвовые) листья. В них могут также класть овощи, рыбу, добавлять фрукты. Российский аналог долмы – голубцы.

Любителям пельменей рекомендуем попробовать дюшбару, которая, как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам напоминает привычное для россиян блюдо. Однако, дюшбара гораздо жирнее, так как «пельмени» с фаршем из баранины варятся не в воде, а в бараньем бульоне и вместе с жидкостью выкладываются в тарелку. Перед подачей на стол в бульон добавляют сливочное масло и большое количество свежей зелени.

Насладиться мягким и ароматным мясом позволит употребление традиционного люля-кебаба, который представляет собой хорошо отбитую рубленую баранину, приготовленную на углях на шампуре. Подается мясо вместе с лепешкой и зеленью.

Рецепты местной кухни включают не только мясо, но и субпродукты. Одним из таких блюд является джиз-быз, который представляет собой жареные на курдючном жире бараньи кишки, сердце, почки и печень. В качестве гарнира предлагается картофель с зеленью.

Тем, кто предпочитает более легкую пищу, советуем заказать традиционную закуску аджапсандал. Она включает баклажаны, сладкий перец и помидоры, приправленные чесноком, луком, кориандром и базиликом.

что попробовать в азербайджанеДолма

Десерт и напитки

В качестве десерта можно взять пахлаву, приготовленную из многослойного теста, орехов с добавлением шафрана, гвоздики и сахара. Любителям выпечки придется по вкусу шакер бура – пирожок с ореховой начинкой в виде полумесяца.

К традиционным мучным изделиям также относятся хрустящее печенье шекер-чурек и круглая булочка с мягкой начинкой шор-гогал.

Наиболее часто употребляемыми напитками в Азербайджане являются чай и кисломолочные жидкие продукты: айран, атылама и булама.

Для употребления вместе со вторыми блюдами часто предлагаются шербет на основе ягодных и фруктовых соков или искенджеби, состоящий из жидкости с добавлением меда и уксуса. Также можно взять палуб (напиток типа киселя) или хошаб, напоминающий компот.

что попробовать в азербайджанеШакер бура

Алкоголь

В стране не принято связывать праздничные застолья с распитием алкоголя. Он употребляется преимущественно в лечебных целях. Из местных крепких напитков азербайджанцы готовы предложить настойки, коньяк и арак («самогон» с ароматом аниса). Тем, кто предпочитает более легкие напитки, советуем попробовать бузу (азербайджанское пиво).

Арак обладает большой крепостью (40-60%), поэтому перед употреблением рекомендуется его разбавлять в пропорции 2 части воды на одну часть напитка. Часто в «коктейль» добавляют лед. В качестве закуски используются сыр, орехи и фрукты.

что попробовать в азербайджанеУютный дворик в Баку с местным кафе

Цены на еду в Баку на 2022 год

Тем, кто планирует поездку в этом году, будет полезно узнать о действующих ценах на продукты в Азербайджане. Собранная нами информация об их стоимости в магазинах, а также о ценовой политике ресторанов и кафе поможет определиться с необходимой для отдыха суммой.

Цены представлены в рублях из расчета 1 азербайджанский манат ≈ 43,5 рублей.

Рестораны и кафе, уличный фастфуд

Говоря о том, сколько стоит в Азербайджане пообедать, следует уточнить предполагаемое место принятия пищи. Если планируется посещать туристические заведения общественного питания, то набор из первого, второго и напитка обойдется в среднем в 800-1500 руб. В дорогих ресторанах он может стоить 2-4 тыс. руб.

Однако, если бюджет не позволяет тратить столько денег, можно обедать вместе с местными жителями в недорогих закусочных: стоимость полноценного обеда начинается от 350 руб. Единственное, что следует учитывать – персонал здесь говорит исключительно на азербайджанском (меню также составлено на местном языке).

Средние цены на блюда и напитки в ресторанах Баку представлены в таблице.

Название блюда, продуктаСтоимость в рублях
овощной салат200-650
дюшбара440
шашлык из осетра1500-2000
садж1000-1700
бутылка воды, 500 мл44
чашка чая10
чашка капучино100-150

Тем, кто предпочитает «перекусывать на ходу», будет интересно узнать, сколько стоит еда в Азербайджане, предлагаемая в заведениях быстрого питания.

Недорогой, но качественный фастфуд продается в самой старой и самой популярной в стране сети Shaurma №1. Процесс приготовления шаурмы у поваров занимает всего 5 мин, а стоимость составляет около 120 руб.

Эконом-вариант обеда доступен в Buyuk Firat: здесь можно заказать первое блюдо всего за 90 руб., а шашлык (3-4 кусочка) или салат за 80.

Бюджетный перекус доступен в сети закусочных Bir Iki: цена шаурмы находится в диапазоне 100-115 руб. К недорогим заведениям с качественным фастфудом также относятся Firuze, Maide и Anadolu.

Те, кто предпочитает знакомый вкус картошки и гамбургеров, могут отправиться в KFС, McDonald’s, Mooyah или Grill Konig. Стандартную упаковку картофеля-фри здесь можно купить за 130 руб., гамбургер за 220, а хот-дог за 150.

Остановиться на отдых во время прогулки по Баку можно в Bubble Waffle; здесь готовят одни из вкуснейших вафель с различными начинками. Перекус в кафе обойдется в 220-250 руб.

Обязательно советуем

Продукты питания в магазинах и на базаре

Удешевить пребывание в Азербайджане позволит самостоятельное приготовление пищи. Россияне будут приятно удивлены тем, сколько стоит хлеб, молоко, фрукты и овощи в республике. Несмотря на невысокую стоимость, они всегда свежие и отличаются высоким качеством.

Ниже представлены цены на продукты в Баку в магазинах и супермаркетах.

Наименование продуктаСтоимость в рублях
хлеб, 1 шт.7-26
лаваш, 1 шт.23
курица гриль, 1 шт. (1,3-1,5 кг)220
колбаса вареная, 1 кг200-260
мягкий сыр, 1 кгот 220
йогурт (упаковка 600 гр.)42
бананы, 1 кг90
арбузы, 1 кг19
яблоки, 1 кг30
апельсины, 1 кг87
персики, 1 кг55
арахис, 100 гр.13
грецкий орех, 100 гр.60
кешью, 100 гр.44
огурцы, 1 кг42
помидоры, 1 кг84
вино (бутылка 0,75 л)200-500
местное пиво (бутылка 0,5 л)60
импортное пиво (бутылка 0,33 л)90-170
коньяк «Старое Баку» (бутылка 0,5 л)650

По мнению туристов, одним из лучших сетевых супермаркетов с недорогими и свежими продуктами является Bazar Store.

Желающим почувствовать местный колорит, поторговаться и приобрести традиционные азербайджанские продукты следует отправляться на рынки. В Баку их несколько, но особенной популярностью пользуются два – Yasll Bazar и Teze Bazar.

Как пишут туристы, посещающие Yasll Bazar, здесь можно приобрести чай по выгодной цене, а также очень вкусные сладости (чурчхеллу, фисташки с медом и др.). Стоимость остальных товаров (мяса, овощей, рыбы, сыра, маринадов и др.) такая же, как в супермаркетах, либо выше. Yasll Bazar ориентирован на приезжих; здесь приятно находиться, но сэкономить на покупках не получится.

Самые низкие цены в Азербайджане на продукты представлены на центральном рынке Баку – Teze Bazar.Туристы рекомендуют приезжать сюда, чтобы закупиться продуктами в случае самостоятельного приготовления пищи, а также, чтобы почувствовать местный колорит. Однако, планирующим поездку на Teze Bazar надо быть готовым к отсутствию чистоты и аккуратности, свойственной традиционным супермаркетам.

Видео отзыв о еде в Баку

Азербайджанские рынки имеют одну особенность: здесь вы не найдете ценников на товары. Чтобы узнать стоимость, нужно спрашивать продавца; предлагать свою цену не запрещается.

Благодаря невысокой стоимости питания в Азербайджане, поездка в эту страну подходит туристам даже с самым скромным бюджетом.

Подборка отелей для туристов

Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!

Меня зовут Сергей и я работаю гидом по разным городам Европы, Азии, Восточной части России, по совместительству работаю менеджером в крупной турфирме. За время путешествий я испытал массу эмоций, узнал полезную информацию об отдыхе и ценах, увидел уникальные места, о которых спешу поделиться на страницах своего блога о туризме.

Источник

ТОП-10 блюд азербайджанской кухни, которые точно стоит попробовать

Азербайджанская кухня очень разнообразна: блюда из мяса, птицы, рыбы, из фруктов и овощей, молочные продукты – глаза разбегаются. А обилие всевозможных специй и зелени придают им неповторимый аромат, который всегда будоражит аппетит. Этот список поможет вам не растеряться в ресторане азербайджанской кухни. И пригодится во время поездки в Баку. Краткие описания азербайджанских блюд с фото помогут вам определиться, что попробовать, выбрать все самое вкусное и остаться довольными.

Плов – это первое, что нужно попробовать из еды в Баку. Это блюдо считается визитной карточкой страны, а местные готовят его по-особенному вкусно. Главное отличие азербайджанского плова от всех остальных – приготовление самых важных ингредиентов по отдельности. Рис, мясо и добавки в виде сухофруктов или чего-то еще готовятся в разной посуде, а смешиваются при подаче на стол. Рецептов плова в Азербайджане десятки, так что стоит попробовать разные варианты. Самые интересные:

В Азербайджане садж – это и широкая чугунная сковорода, и одноименное национальное блюдо. Если вы закажете его в ресторане, вам принесут широкий круглый противень с подогревом, на котором выложены аппетитные кусочки мяса (баранина или курица), картофель, ломтики баклажанов. Все это покрыто слегка румяной аппетитной корочкой. Если когда-нибудь ваша бабушка или мама готовили для вас жареную картошку с мясом на чугунной сковороде, то вы примерно должны представлять вкус азербайджанского саджа. Только умножьте гастрономический восторг на 10, потому что это блюдо еще вкуснее.

Суп пити

Один из гастрономических символов Азербайджана. Трудно найти это блюдо в других странах, поэтому попробовать его в Баку или других городах страны нужно обязательно. Если поедете в Шеки, закажите где-нибудь легендарный шекинский пити. Готовят этот традиционный суп в глиняных горшочках, обязательно на углях. В составе – баранина, запеченные каштаны (часто вместо них кладут сладкий картофель), нут, лук, чеснок. Перед подачей суп посыпают рубленой зеленью. Шекинский пити (на фото) в Азербайджане готовят по секретному рецепту: укладывают слоями, томят в печи несколько часов, затем добавляют к основным ингредиентам кусочек бараньего жира и шафран.

Аджапсандали

Вегетарианцам в Азербайджане первым делом советуем попробовать именно это блюдо. Вкусную горячую закуску считают национальной не только в этой стране (в Грузии и Армении, например, аджапсандали тоже является традиционным угощением). Это аппетитное овощное рагу готовят из сочных азербайджанских помидоров, вкуснейших баклажанов, сладкого перца, лука, чеснока. Обязательно добавляют зелень: кинзу и базилик. Получается великолепное рагу из овощей с пряным ароматом и необычным вкусом.

В Баку на базарах можно купить аджапсандали, приготовленные азербайджанцами как заготовки на зиму. Стоит попробовать. Домой можно привезти заводской вариант этого блюда в консервных банках.

Кюкю сабзи

Популярная азербайджанская холодная закуска, которую в Баку можно попробовать в ресторанах национальной кухни или в уличных кафе. Вы легко узнаете кюкю по темно-зеленому цвету. Это необычное блюдо напоминает нечто среднее между пирогом и омлетом. Его в Азербайджане готовят из размолотой свежей зелени, ароматных специй (шафран обязателен), грецких орехов и яиц. Смесь выливают на сковороду, жарят на медленном огне до аппетитной корочки. Получается невероятно вкусно – стоит попробовать!

Привезите из Баку побольше грецких орехов. Они пригодятся для приготовления национальных азербайджанских блюд. Покупать их действительно выгодно (цены на орехи в Азербайджане ниже, чем в России, причем в 2-3 раза).

Очень популярное блюдо со сложнейшим процессом приготовления. Не спешите отказываться от него, когда узнаете состав. Многие туристы, заказывающие суп хаш в Азербайджане, остаются очень довольны. Для приготовления берется баранья голова, ножки и рубец. Все это тщательно моется и вычищается, а затем варится в течение 6-8 часов. Пенку постоянно снимают, а за бульоном внимательно следят. Далее все это вынимают, отделяют нежнейшее мясо от костей, режут на кусочки и снова варят. Дополнительно добавляют только чеснок, иногда немного уксуса или лимонного сока, а также специи. Это очень сытное блюдо. В Азербайджане хаш считают невероятно полезным. Советуем закусывать суп с лавашом и свежими овощами, чтобы немного понизить градус жирности.

Довга

Еще одно национальное азербайджанское блюдо, которое могут попробовать вегетарианцы. Остальным тоже советуем не отказываться. Если, конечно, вы любите кисломолочные продукты. Довга – необычный и очень полезный суп из мацони (иногда айрана или кефира) с большим количеством зелени. Его подают холодным или горячим – на ваше усмотрение. Если в Азербайджане вы за один раз хотите покушать основательно, между приемами блюд закажите именно такую еду. Считается, что довга улучшает пищеварение, а потому хороша во время обильных застолий.

Лявянги

Обязательно попробуйте в Азербайджане лявянги из рыбы или курицы. Блюдо очень сытное, весьма необычное, во всех отношениях интересное. По сути «лявянги» означает нечто начиненное. Как правило, рыбу или курицу в Азербайджане фаршируют аппетитной начинкой. В составе – помидоры, перец, лук, грецкие орехи, смесь пряностей. Все это запекается в тандыре. Получается очень нежное мясо с нестандартной начинкой. Дополнительный гарнир можно не заказывать – это самодостаточная еда.

Долма

Никто точно не знает, где было придумано это блюдо: по этому поводу Азербайджан спорит с Арменией вот уже много лет. Комиссия ЮНЕСКО поддержала Баку. В итоге долма была внесена в список нематериального наследия Азербайджана. Разумеется, туристам нет дела до этих споров – пробовать долму нужно в обеих странах. Ее готовят вкусно обе нации.

В азербайджанском варианте для оболочки используют молодые листья, которые в процессе приготовления превращаются в аппетитную и невероятно ароматную румяную корочку. Под хрустящим покрытием скрывается фантастически сочный фарш из мяса, баклажанов, помидоров, сладкого сочного перца, а главное – умопомрачительных пряностей. В Азербайджане можно покушать более 10 видов долмы. Начать стоит с популярных:

Гюрза

Любите пельмени? Тогда вам нужно обязательно попробовать азербайджанское блюдо гюрза. Внешне оно напоминает удлиненные пельмени с симпатичной косичкой из теста наверху. Это блюдо в Азербайджане принято готовить только вручную (фабричные варианты в супермаркетах, конечно, есть, но все же попробуйте домашние). Тесто классическое, пресное. А вот аппетитная начинка состоит из нежнейшей баранины, смешанной с луком, томатной пастой, пряностями. Для «правильной» гюрзы лук жарят исключительно на сале.

Источник

Азербайджанская кухня

что попробовать в азербайджане

Азербайджанцы любят есть. Основная тема обсуждения после свадеб и прочих торжественных мероприятий: что было на столе? Одна из лучших характеристик, которую вы можете получить о своих социальных навыках — yeyib-içən (тот, кто любит хорошо поесть и выпить).

Классический азербайджанский завтрак — чёрный чай, хлеб тендир, масло, бараний сыр мотал, творожный сыр с тмином — шор, помидор-йумурта (омлет с помидорами, похож на шакшуку), мёд, кюкю (омлет с зеленью или с зеленью и грецкими орехами).

Скромный азербайджанский завтрак а-ля круассан и кофе — солёная булочка-гогал со сладким чёрным чаем с лимоном. Гогал — 0,5-1,5 AZN (20-60 рублей на октябрь 2021) в любой пекарне, чайник чая, сахар и лимон в чайхане на бульваре — 3-5 AZN (120-200 рублей на октябрь 2021).

что попробовать в азербайджане

Где завтракать

В старом городе много заведений с традиционным завтраком. Например:

Sehrli tendir (Icherisheher, Kicik Qala 19)

Средняя стоимость завтрака на двоих в приятном кафе — 20 AZN (800 рублей на октябрь 2021).

Другой хороший вариант — Chayki (Neftchilar Avenue, 24/1). Там можно выбрать аж из четырёх видов азербайджанского завтрака из разных регионов страны.

Основные блюда

Ася: Для меня ключевые блюда это: кутаб, плов, пити, бозбаш, гогал, может быть, пахлава. Остальное уже нюансы.

Настя: Что мне нравится из азербайджанской кухни? умиретьнивстать пахлава. Кутабы с зеленью. Пирожок жареный из слоёного теста с мясом и сумахом — чуду. Вообще, специя сумах — открытие для меня. Вся баранина, шашлык из курдюка, шашлык из телячьей печени (печень я не люблю, но это была не она, а что-то наркотическое). Чай!

Захотелось в Баку?

что попробовать в азербайджане

Миллион вариаций. С рыбой, курицей, бараниной, сухофруктами, каштанами, да с чем угодно. Чем больше видов плова азербайджанка умеет готовить — тем лучше она как хозяйка. Говорят, есть те, кто умеют 40+ видов.

Особенность плова здесь в том, что рис и гарнир подают отдельно. Начать знакомство можно с традиционного туршу-говурма плова с каштанами и бараниной. В кафе La Quzu (Icherisheher, Boyuk Qala 41) порция на двоих стоит 23,6 AZN (1 000 рублей на октябрь 2021), а в кафе Araz (Islam Safarli 1) порция на одного — 11,5 AZN (450 рублей на октябрь 2021).

Кябабы

что попробовать в азербайджане

Кусочки баранины, пропитанные соусом из лука, уксуса и гранатового сока, нанизанные на длинный шампур и поджаренные на мангале. Кябабы готовят из баранины, говядины, курятины или рыбы, а в качестве гарнира тут же на мангале жарят овощи – картофель, баклажан, зеленый перец, помидоры. Популярные разновидности — тикя-кябаб из кусочков молодой баранины в маринаде и люля-кябаб из мясного фарша.

Шеки-пити

что попробовать в азербайджане

Пити — фирменное блюдо города Шеки. Это сытный суп из баранины, который теперь готовят по всему Азербайджану, но настоящий традиционный пити – только в Шеки. Особую пикантность супу придают горох нут, каштаны, шафран и местные пряности, а главный секрет вкуса – особые глиняные горшки, в которых его готовят и подают. По сути, пити — это два блюда в одном: трапезу начинают с бульона, переливая его в отдельную тарелку, а на второе едят мясо.

Гутабы

что попробовать в азербайджане

Из мучного маст — это гутабы, гюрза (местные пельмени) и хингал. Гутабы – мучное блюдо с начинкой из мяса, шпината, сыра или тыквы. В Баку и на Абшероне гутабы поливают растопленным сливочным маслом и подают с йогуртом и гранатом. Гутабы также посыпают молотым сумахом: он придаёт блюду изумительный вкус. Цена в зависимости от начинки варьируется между 0,5-2,5 AZN за штуку (20-100 рублей на октябрь 2021). А в одной из деревушек неподалеку от Баку можно попробовать экзотическое блюдо – мини-гутабы с верблюжатиной.

Хингал — паста с жареным фаршем и карамелизированным луком. Попробовать для разнообразия точно стоит. Порция хингала в кафе Araz или Firuze — 6,5 AZN (280 рублей на октябрь 2021).

Десерты

Пахлава

Пахлаву готовят по всей стране и везде она со своим акцентом.

Бакинская пахлава — 11 тонких слоев, между которыми начинка из молотых грецких орехов, сахара и кардамона. Вся эта красота нарезается ромбиками, смазывается шафрановой настойкой и поливается сладким сиропом и топленым маслом. Калорийно? Да. Вкусно? Безумно!

Гянджинская пахлава — выглядит как бакинская, но начинка в ней не из грецких орехов, а из миндаля. Представьте себе тоненькие кружевные сетки из теста на рисовой муке. 50 таких слоев, молотые грецкие орехи, сладкий сироп, шафран.

Шекербура

Сдобное тесто, начинка из молотых лесных орехов, сахара и кардамона. Шекербура — это пирожочки в форме полумесяца, украшенные «ёлочкой».

Гогал

Гогалы бывают солёные и сладкие.

У солёных очень интересная начинка из пряностей. Кумин, куркума, черный молотый перец, анис и топлёное масло обжариваются и «упаковываются» в слоёное тесто. Сверху их посыпают чёрным тмином.

У сладких гогалов начинка из грецких орехов и сахара, тесто тоже слоёное, а посыпают их кунжутом.

Сладкая выпечка из сдобного теста с мучной или ореховой начинкой. Кяту ни с чем не спутать: пухлые булочки с волнистыми краями, нежные внутри.

Что по вегетарианцам и веганам?

Всех накормят. Круглый год доступны недорогие овощи и фрукты, зелень, орехи, бобы.

Кстати, фрукты можно пробовать перед покупкой — не стесняйтесь просить дать на пробу ягоду или разрезать гранат. В супермаркетах это не получится, а вот на рынках и в овощных лавках — запросто.

А что, если ты веган, а поесть чего-то из местной кухни хочется?

Разберём на примере ресторана Firuze (Tarlan Aliyarbayov 14).

Где обедать и ужинать в центре Баку?

Лайфхак : скачайте приложения для доставки еды Wolt или Bolt food, чтоб посмотреть большинство кафе поблизости, узнать оценки местных жителей и заранее изучить меню.

Важно знать! Чем дальше от центра, тем больше шансов найти простые местные ресторанчики. Скорее всего, в них не будет распечатанного меню и нельзя заплатить картой. Поэтому заранее уточняйте блюда и цены у официантов и имейте при себе наличку.

Что по иностранным кухням?

В Баку, даже в ресторане преимущественно азербайджанской кухни, вы, скорее всего, найдёте знакомые наименования в меню — селёдку под шубой, столичный салат (в Азербайджане так называют оливье), борщ, пасту, пиццу, котлеты по-киевски и прочее привычное.

Какие кухни обширно представлены:

Средний чек в таких местах составит от 15 AZN на человека (650 рублей на октябрь 2021).

Базар

Чтоб поймать рыночный вайб, попробовать все сыры и орешки, предлагаем съездить на Зелёный Базар (Khatai Avenue 7). Здесь вы найдёте всё: от живой рыбы в аквариумах и разного мяса до сухофруктов и специй.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *