что попробовать в бухаресте

10 главных блюд румынской кухни: что попробовать туристу

Румынская кухня является одной из самых недооцененных в мире. Впрочем, как и сама страна. О ней мало говорят, но она не оставляет туристов равнодушными. Наваристые супы, румяные колбаски на гриле, сочные овощные закуски, необычные сыры и умопомрачительная выпечка – в Бухаресте, Брашове или Клуже стоит побывать хотя бы ради них. Расскажем, что попробовать туристу в Румынии из еды. Мы составили список с названиями, фото и описанием местных блюд.

Ciorbă | Чорба

что попробовать в бухаресте

Все густые супы румынской кухни называются чорба. Они бывают из говядины, курицы, рыбы, с фрикадельками или колбасками – обязательно жирные, ароматные, сытные. Самым популярным блюдом в этой категории является Ciorba De Burta из говяжьего рубца. В Румынии варят суп не только в ресторанах для туристов – местные жители делают его на обед и для себя. Поэтому в супермаркетах Бухареста и других городов легко купить подготовленный рубец. Чорбу варят с косточками, томатами и корнеплодами. Когда суп почти готов, повар заправляет его смесью жирных сливок с яйцами и лимонным соком. Ciorba становится более нежной, пикантной, тягучей. В Румынии суп надо пробовать со сметаной, традиционной чесночной заправкой, румяной булочкой и свежей зеленью.

Tochitură | Точитура

что попробовать в бухаресте

Вторые блюда румынской кухни – это аппетитные вариации на тему мяса. Трансильванское рагу tochitură ardelenească понравится ценителям пикантной еды из свинины. Повар жарит в шипящем масле копченые колбаски, бекон и мясные кубики. Затем он тушит их на медленном огне в томатном соусе с вином, чесноком и душистыми пряностями. Мясо обязательно подают с очень густой кукурузной кашей и воздушной глазуньей. Обязательно попробуйте это блюдо в Румынии – лучше всего в Брашове или других городах Трансильвании. Классическая компания к точитуре – красное румынское вино.

Mititei | Мититеи

что попробовать в бухаресте

Самая популярная уличная еда в Румынии – мититеи на гратаре. Они всегда получаются сочными, потому что сделаны из телятины и баранины с добавлением крепкого мясного бульона. Во время жарки на гриле он напитывает мясо и испаряется. Из специй румыны кладут чеснок, тимьян, душистый перец и соль. Во время жарки колбасок в воздухе витает фантастический аромат пряностей и мяса. Купите пару штук, попробуйте с румынским пивом. В Бухаресте и на побережье Черного моря в лавках стрит-фуда продают мититеи в хрустящей пите или лаваше с кольцами сочного лука, овощной нарезкой и легким соусом.

Sarmale | Сармале

что попробовать в бухаресте

На ужин в Румынии нужно обязательно поесть пухлые рулетики с рисово-мясным фаршем – их цена обычно не превышает 20 леев за полукилограммовую порцию. Аппетитная начинка завернута в капустный или виноградный лист. Закуска получается сочной, нежной и сытной. Эту национальную еду в Румынии нужно попробовать с гарниром из мамалыги – очень густой кукурузной каши. Тушеная капуста, свежие овощи и пара стручков жгучего перца идеально дополнят классический ужин. Не менее хороши сармале с местной сметаной, золотистым маслом и рубленой зеленью. Остановиться невозможно!

Frigărui | Шашлык по-румынски

что попробовать в бухаресте

Уличная еда на курортах в Румынии, которую очень любят туристы. В Бухаресте или Брашове блюдо можно заказать в ресторанах национальной кухни. Шашлыки по-румынски готовят из отборных кусочков говядины, свинины, баранины или курицы. Их принято чередовать с беконом, копчеными колбасками, грибами, наливными помидорами, сладким перцем и сочным луком. Овощи и мясо напитывают друг друга соками. Чеснок, розмарин, тимьян и другие пряности придают блюду пикантность. Вегетарианцам в Румынии советуем попробовать овощной шашлык frigărui из баклажанов с грибами. Цены на местные шашлыки начинаются от 16 леев за порцию весом около 250 грамм.

Panino con pastrami | Сэндвич с пастрами

что попробовать в бухаресте

Король уличной национальной кухни Румынии нравится как туристам, так и местным жителям. Пастрами –деликатес из говядины, которую маринуют, коптят, щедро сдабривают перцем и сушат. В ресторанах закажите мясную нарезку, а в лавках стрит-фуда нужно обязательно попробовать panino con pastrami. Румяная булочка, свежие овощи, маринованный огурчик, расплавленный румынский сыр, два типа пастрами (копченая и поджаренная до хрустящей корочки), воздушный омлет и умопомрачительный соус – сочетание фантастическое. Цены на такую еду в Румынии начинаются от 5 леев за самый простой сэндвич и обычно не превышают 15 леев за максимально насыщенный. Пробуйте, запивайте квасом или пивом, возвращайтесь за добавкой!

Bulz | Булз

что попробовать в бухаресте

Это блюдо можно поесть только в Румынии – за пределами страны оно не популярно. Bulz – румяные золотистые колобки размером с апельсин. Внутри скрывается аппетитная начинка из мяса, грибов или расплавленного тягучего сыра. Оболочка сделана из мамалыги: она хрустящая снаружи и мягкая внутри. Традиционную кукурузную кашу смешивают с румынским сыром – получается что-то вроде теста на пирожки. Классическая компания к шарикам из мамалыги – это сметана, хрустящий маринованный огурчик, острый перец, мясо на углях и глазунья.

Salată de icre | Салат из икры

что попробовать в бухаресте

Популярная в Румынии закуска, которую можно попробовать в отелях на завтрак или заказать в ресторане национальной кухни. Блюдо готовят из икры трески, карпа или другой рыбы. Ее смешивают с хлебным мякишем, растительным маслом, лимонным соком и луком. Иногда салат заправляют майонезом. Получается кашица, которую можно намазать на свежую утреннюю булочку. В Румынии закуску можно купить даже в супермаркете, она очень популярна.

Salată de vinete | Баклажанный салат

что попробовать в бухаресте

Румынские вторые блюда – это не только мясо. Попробуйте эту закуску из печеных баклажанов. В составе овощи без шкурки, запеченные в духовке или на гриле. Их разминают, смешивают с лимонным соком и душистым перцем. Теплый салат заправляют растительным маслом или майонезом. Закуску нужно пробовать с сочным луком, свежими томатами, перцем на гриле. А также с жареным или свежим румынским сыром: бурдючной брынзой, кашкавалом или телемеа. Не забудьте о румяной пите или свежей булочке – гастрономический восторг обеспечен.

Papanași | Папанаши

что попробовать в бухаресте

Сладкоежкам в Румынии нужно обязательно съесть на завтрак парочку папанаши с кофе. Это аппетитные пухлые пончики с сочной сырной начинкой. Традиционную румынскую выпечку подают в восхитительном соусе из сметаны с кисло-сладким джемом. Папанаши состоит из 2 частей. Отверстие мягкого пончика наполняют сырной начинкой с ягодами. А сверху его прикрывают миниатюрным творожным пончиком в виде шарика. Десерт подают горячим – он тает во рту, а отзывы туристов о румынской выпечке исключительно восторженные. Обязательно попробуйте, если любите сладости.

Перед поездкой в Бухарест посмотрите наш гид по шоппингу. Традиционные сувениры, деликатесы, необычные подарки близким – мы собрали в одном месте все, что стоит привезти из Румынии.

Источник

10 вещей которые нужно сделать в Бухаресте

что попробовать в бухаресте

До упаду смотреть на румынский Парламент

что попробовать в бухаресте

фото с сайта sumfinity.com

Кинуть взгляд на «Старый Париж»

что попробовать в бухаресте

фото взято с worldtravelserver.com

Попасть на праздник тушеных голубцов и мамалыги

Румынская еда не так хорошо известна за пределами страны, как должна была бы. Лучшие блюда готовят на основе проверенных временем традиционных бабушкиных рецептах с использованием локальных продуктов, часто органических. Неофициально, национальным блюдом считается Sarmale, голубцы фаршированные пряным фаршем свинины и говядины.

Основные блюда часто подают с мамалыгой, кашей из кукурузной муки, приправленной сметаной и тертым овечьим сыром. Голубцы в Caru’cu Bere, традиционной пивной в центре Бухареста, очень напоминают домашние. Шеф повара из LacrimisiSfinti придают традиционным блюда из телятины и свинины, которые готовят в электрических печах, современный «макияж», сдабривая их специями по старым рецептам.

Одна из уличных закусок на которую стоит обратить внимание – covrigi, мягкий крендель с солью и посыпанный маком, которые подаются горячими только из печи.

Немного узнать о корнях Румынии

Гуляя бульварами Бухареста легко забывается, что Румыния за пределами столицы аграрная страна с богатыми крестьянскими традициями. На протяжении веков крестьянские общины были отрезаны от мира непроходимыми горами, томились под австрийским, венгерским или турецким игом и вынуждены были довольствоваться тем что имели.

Причудливый Музей румынского крестьянина показывает деревообрабатывающие, гончарные и ткацкие приспособления, крестьянскую живопись. Это одновременно и образовательно и забавно. Здесь есть даже выставка посвященная национализации крестьянства в 1970-х годах, на заднем дворе небольшой магазин с оригинальными крестьянскими сувенирами.

Почтите своим вниманием Влада Цепеша

Увидеть искусство 21-го века

На современную арт-арену Румыния ворвалась только в последние годы. Начало было положено группой молодых художников из северной части города Cluj-Napoca, вскоре начали открываться новые галереи и дизайнерские центры. Трудно определить что именно является стержнем румынского современного искусства, но многие сходятся во мнении что это элементы черного юмора, мрачного настроения и сюрреализма. Наилучшими галереями считаются Zorzini галерея, галерея H’art и Anaid. В галерее Galateca, которая находится напротив Национального музея искусств и специализируется на передовом дизайне, проводятся множество художественных мероприятий. Задержитесь в галерее-магазине, Neogalateca, чтобы увидеть необычную стеклянную посуду и мебель.

Найти Свой Сад Эдема

В последние годы на сетке городских улиц появились уютные «зеленые карманы», спрятанные между домами, в них находится множество кафе под открытым небом, а найти их легко по равномерному гулу голосов.

Идеальное времяпровождение жаркими летними ночами в Бухаресте, когда совсем не хочется сидеть в закрытом помещении. Положил начало тренду книжный магазин Cărtureşti, позади которого расположился сад Верона (Verona Garden). Совсем рядом находится The OAR Garden, в котором можно уединиться и послушать живую акустическую гитару или джаз. Недалеко скрыты за заброшенным Palatul Ştirbei (дворцом Ştirbei) находятся пышный Сад Эдем (Eden Garden). Покупайте бутылочку розового в баре и ищите тенистый столик в укромном месте.

что попробовать в бухаресте

фото с сайта bucurestifm.ro

Посетите Скрытые, исторические церкви города

Румыния глубоко православна, но настоящая красота церковной архитектуры Бухареста находится не в больших соборах. Скорее это крошечные церкви и часовни, которые как правило зажаты в невероятно малых углах – это удивление и восторг.

Другие церкви достойные того чтобы найти их – St.Apostles’ Church, Antim Church и очень трудно находимая церковь Doamnei Church, но она того стоит.

Выпить и Потанцевать по всему Старому Городу

Историческое ядро Бухареста, Старый город достаточно поменялся в последние годы, но все равно остается Старым. То что раньше было Княжеским судом в 15 веке, а позже центром традиционных ремесел, таких как кузня или металлообработка, теперь преобразован в район баров, клубов и кафе. Здесь есть крошечные переулки, такие как Strada Smârdan или Strada Covaci в которых можно плавно перейти от еды к напиткам и затем танцевать до упаду.

Выпивкой можно угостить себя в баре Bicicleta где вся обстановка и мебель сделана из старых велосипедов. Из ночных клубов можно сходить в La Muse и Mojo, оба находятся в сердце Старого города, уверенно на всю ночь можно направляться в DJ danceathons. Более высокие цены и промышленный дизайн в Biutiful, который расположен неподалеку.

Посмотрите место где делалась современная история

Четверть века назад бывший коммунистический диктатор Николаэ Чаушеску и его жена Елена, были свергнуты после драматических событий и недельного восстания в стране, которые стоили Румынии тысячи жизней. Это был трагический, но поворотный момент истории страны в ее переходе к демократии.

Некоторые из боев состоялись на территории недалеко от современной площади Piata Revolutiei (Площадь Революции), при близком осмотре на некоторых зданиях до сихпор остались следы пуль. В центре площади – колючий мемориал Возрождение, в честь памяти о тех, кто отдал жизнь за возрождение страны.

На самой площади стоит здание бывшего ЦК Румынской коммунистической партии, с балкона которого Чаушеску дал свое последнее злополучное обращение к нации 21 декабря 1989 года прежде чем бежать с крыши на вертолете. Через четыре дня он и его жена были схвачены и казнены.

Как найти бюджетное жильё в Бухаресте

Как купить дешевый авиаперелет

Monobank – кредитная карта от лучшего мобильного банка Украины помогает поддержать нашу ликвидность в кризис

Ali Express – покупаю здесь разные полезные мелочи для дома и для работы

Rozetka – когда нужно быстро купить все для работы из дома и для обеспечения жизнедеятельности

Zakaz UA – доставка еды и продуктов из супермаркетов Киева, Харькова, Днепра, Одессы, Запорожья, Львова, Житомира, Винницы

English Dom – учи английский язык он-лайн, сделай свои путешествия в будущем более комфортными, а доход стабильнее

Читателям!

Все новости и статьи я транслирую на страничке LifeIsTravel в Facebook

Мои путешествия в моем Instagram

Подписывайтесь и будьте в курсе подробностей моих путешествий, актуальных маршрутов и интересных предложений!

Источник

Узнайте, что можно поесть в Румынии!

что попробовать в бухаресте

Традиционная румынская кухня: краткая история

Румынская кухня является кульминацией всех влияний в регионе. Традиционная балканская кухня сочетается с турецкой, австро-венгерской и молдавско-украинской. Это, а также более древние влияния, когда Румыния была частью Римской империи. Фактически, румынский язык — единственный язык в регионе, основанный на латыни. Так что, если вы говорите по-итальянски или по-испански, вы также можете читать и понимать по-румынски.

Так, в Румынии часто вы найдете блюда, которые похожи на те, что доступны в соседних странах. Кто изобрел каждое блюдо? Некоторые блюда имеют более простые истории, некоторые ведут так далеко, что трудно понять, кто их придумал. В любом случае, все нижеприведенные блюда стали типичной румынской едой, даже если не все из них могут претендовать на все 100%.

Кроме того, Румыния как страна была сформирована из княжеств Молдавии и Валахии в 1859 году, и только в конце Первой мировой войны Трансильвания, Банат, Буковина и Бассарабия также стали частью Румынии. Таким образом, сегодня румынская традиционная еда действительно является комбинацией кухонь каждого региона, а не всегда была «румынской».

Приведенный ниже список блюд, являются вдохновением после незабываемых экскурсий по Румынии.

Традиционная румынская еда: закуски, супы и салаты

что попробовать в бухаресте

Zacuscă — румынская версия того, что изначально могло быть болгарским блюдом, но на вкус оно заметно отличается от других версий. Красный перец и баклажаны следует жарить на гриле. Обугленные шкурки удаляют, а затем смешивают с другими овощами, например, с морковью, возможно, с грибами. Есть много вариантов, и множество ресторанов делают по своему. Это очень популярная румынская еда, которую вы можете найти практически везде, от супермаркета до угловых магазинов и в 5-звездочных ресторанов.

что попробовать в бухаресте

Salata de icre — рыбная икра

Икра рыбы — обычно из щуки или карпа — смешивается с маслом и лимонным соком, чтобы сделать эту традиционную румынскую еду. Пикантный, свежий и сливочный, не слишком рыбный. Отлично со свежим хлебом!

что попробовать в бухаресте

Salata de vinete — дымный салат из баклажанов

Другая типичная румынская еда — Салата де Винете. Баклажаны бросают прямо в горячие угли, чтобы наполнить их естественной дымностью. Затем смешивают с маслом и, возможно, лимонным соком. Если все сделано правильно, не должно быть горечи, только сочетание свежести и дыма.

что попробовать в бухаресте

Jumări — шкварки

Свиные корки, в которых еще есть немного мягкого жира, а также очень хрустящие кусочки. Лук уравновешивает жир.

что попробовать в бухаресте

Ciorba de burta — суп из рубцов

Типичная румынская еда, а также блюдо, найденное по всему региону от Черногории до Армении. Ciorbă de burtă — это суп из желудка, смешанный с большим количеством масла. Масло помогает прикрыть странную текстуру и аромат рубца.

что попробовать в бухаресте

Ciorba de fasole cu afumatura — суп из фасоли с копченой рулькой

Копченая ветчина является ингредиентом, который используется для ароматизации многих блюд румынской кухни. Смоки, мясистое совершенство!

что попробовать в бухаресте

Ciorba de perisoare — Суп c фрикадельками

Говоря о сытных супах, посмотри на все это масло! Румынский суп с фрикадельками, вероятно, является продуктом турецкой кухни, но, похоже, балканская кухня и холодная зимняя погода откормили это блюдо для местного рынка.

что попробовать в бухаресте

Fasole batută — Битая белая фасоль

Белые бобы растирают с маслом и иногда чесноком. Затем увенчивают паприкой, жареным или хрустящим луком. Прекрасно сочетается с копченым мясом, колбасами или хлебом.

Традиционные румынские блюда: мясо на гриле и рыбные блюда

что попробовать в бухаресте

Mici / Mititei — мясные колбаски

Слова «Mici & Mititei» означают «маленькие», а «mici» буквально означает маленькое рулонное мясо. Обычно готовится из смеси говядины, свинины и баранины, а также специй, которые могут включать чеснок, черный перец, тимьян и кориандр. Они похожи на «Ćevapi», рулет из мяса, который считается национальным блюдом в Боснии. Но Mici — это оригинальная румынская версия, предположительно изобретенная в 19 веке, и ее можно найти практически в любом меню ресторана.

что попробовать в бухаресте

Колбасы Pleşcoi

Колбаски Pleşcoi — это плотная, тонкая колбаса из баранины, приправленная чесноком и перцем чили. Они на вкус немного сухие, но упакованы со вкусом. Традиционно они производятся домашними производителями в деревне Плешкой. Теперь они производятся в большем масштабе для удовлетворения спроса.

что попробовать в бухаресте

Varză țărănească cu Ciolan Afumat — Крестьянская капуста с копченой ветчиной

что попробовать в бухаресте

Жареная форель

Самая популярная рыба в Румынии — форель, щука и карп. Найдёте запеченные или на гриле.

Традиционные румынские блюда: фирменные блюда, рагу

что попробовать в бухаресте

Sarmale — румынское национальное блюдо

Сармале — это свинина и рис, завернутые и приготовленные в квашеные капустные листья. Это считается румынским национальным блюдом. Мы, румыны утверждаем что, эта версия на 100% румынская, хотя может быть и аналогия турецкого блюда

что попробовать в бухаресте

SĂRMĂLUȚE ÎN FOI DE VIȚĂ — Сармале в виноградных листьях

Это нечто среднее между причудливой версией долмы — фаршированных виноградных листьев и румынских сармелией. Эта версия заполняет листья винограда фаршем гуся вместо свинины и покрывает его насыщенным кремом и беконом под соусом. Это считалось румынским деликатесом в межвоенный период (1919–1939), когда Румыния была относительно богата.

что попробовать в бухаресте

Bulz / Еда пастуха

Bulz — полента, кукурузная мука смешанная с белым сыром и запеченная в духовке, обычно покрывается жареным яйцом. Максимальная комфортная еда. Часто подаются как основное блюдо, это — действительно полноценное блюда для одного человека.

что попробовать в бухаресте

Varză a la Cluj — Капуста в стиле Клуж

Думайте об этом как о капусте. Измельченная капуста, приготовленная со свининой и сметаной. Клуж-Напока — большой город на севере Румынии, и эта разновидность капусты популярна там.

что попробовать в бухаресте

Pomana Porcului — Свиной праздник

«Pomana Porcului» означает «пир свинины». Это румынское блюдо, которое традиционно едят сразу после убоя свиньи, чтобы почтить жертву. В меню входят некоторые постные нарезки, приготовленные на сковороде в собственном соку, возможно, с небольшим количеством вина. Это настоящая фермерская еда.

что попробовать в бухаресте

Ciolan afumat cu fasole — Армейское рагу (фасоль и свинина)

Еще одно блюдо с ветчиной. Это сердечное рагу под названием «Ciolan afumat cu fasole» также известно как «армейское рагу», так как блюдо легко приготовить, чтобы солдаты были довольны.

что попробовать в бухаресте

Drob de miel походит на мясной рулет из фарша баранины с вареным яйцом. Подается на Пасху в связи с жертвой Иисуса, Агнца Божьего.

что попробовать в бухаресте

Трансильванское рагу — Трансильванское рагу и копченый картофельный гуляш

Tochitură ardelenească — это классическое трансильванское рагу, приготовленное с помидорами или без помидоров (вино заменяет помидоры) с добавлением овощей, таких как морковь, перец и картофель.

Вы также можете найти альтернативную версию под названием Gulaș de cartofi cu afumătură — картофельный гуляш с добавлением копченой ветчины. Трансильвания ранее входила в состав Австро-Венгерской империи, а затем присоединилась к Румынии в 1919 году, поэтому на эту историческую область больше влияет кухня былой империи.

что попробовать в бухаресте

Tochitură moldovenească — молдавское блюдо

Молдова граничит с Румынией на северо-востоке страны и была частью Румынии. Является ли это блюдо румынским или молдавским, неясно, оно было изобретено в молдавском регионе, но возможно, до того как Молдова стала частью Румынии в 1859 году. Независимость Молдовы все еще оставила кулинарный след в Румынии. Тушеное мясо состоит из копченой ветчины, свиной вырезки и сосисок, тушенных в томатном соусе, затем подается с полентой, покрытой белым сыром и покрытой жареным яйцом.

что попробовать в бухаресте

Mămăligă — румынская полента

Mămăligă — румынское блюдо из поленты, приготовленное с вареной кукурузной муки. Древняя версия этого блюда, до появления кукурузы в Европе в 16 веке, была бы изготовлена из проса и, вероятно, является остатком римской оккупации. Кукуруза хорошо растет в регионе дельты Дуная в Румынии, а полента является традиционной крестьянской пищей в качестве альтернативы хлебу.

Сегодня Mămăligă подается в качестве гарнира вместе со многими традиционными румынскими блюдами. Это плотная и маслянистая текстура.

Румынские десерты

что попробовать в бухаресте

Papanași — румынский пончик

Papanași — это вареный или жареный пончик, фаршированный мягким белым сыром или творогом, увенчанный сметаной и фруктовым вареньем. Как самый популярный из румынских десертов, его можно найти практически в каждом меню ресторана и можно считать почетным румынским национальным блюдом.

Пончики имеют долгую и сложную историю. Жареное или вареное тесто было частью многих культур, и его происхождение трудно отследить. Считается, что румынский папанаш происходит от австро-венгерской кухни. Само название, возможно, произошло от латинского слова «паппа», которое в контексте означает детская еда, а не отец.

что попробовать в бухаресте

Salam de Biscuiti — Румынский Салями Бисквит

Раскрошенное печенье, какао-порошок и другие ингредиенты образуют румынский десерт в форме салями. При приготовлении этого десерта не пострадали никакие мясные колбасы. Салями, которым может наслаждаться даже вегетарианец.

что попробовать в бухаресте

Cozonac — Мраморный кекс

Cozonac — румынский мраморный пирог, но немного ближе к сладкому хлебу, чем пирог. Это особенно популярно в праздничные периоды, такие как Пасха и Рождество.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *