что попробовать в бухаресте
10 главных блюд румынской кухни: что попробовать туристу
Румынская кухня является одной из самых недооцененных в мире. Впрочем, как и сама страна. О ней мало говорят, но она не оставляет туристов равнодушными. Наваристые супы, румяные колбаски на гриле, сочные овощные закуски, необычные сыры и умопомрачительная выпечка – в Бухаресте, Брашове или Клуже стоит побывать хотя бы ради них. Расскажем, что попробовать туристу в Румынии из еды. Мы составили список с названиями, фото и описанием местных блюд.
Ciorbă | Чорба
Все густые супы румынской кухни называются чорба. Они бывают из говядины, курицы, рыбы, с фрикадельками или колбасками – обязательно жирные, ароматные, сытные. Самым популярным блюдом в этой категории является Ciorba De Burta из говяжьего рубца. В Румынии варят суп не только в ресторанах для туристов – местные жители делают его на обед и для себя. Поэтому в супермаркетах Бухареста и других городов легко купить подготовленный рубец. Чорбу варят с косточками, томатами и корнеплодами. Когда суп почти готов, повар заправляет его смесью жирных сливок с яйцами и лимонным соком. Ciorba становится более нежной, пикантной, тягучей. В Румынии суп надо пробовать со сметаной, традиционной чесночной заправкой, румяной булочкой и свежей зеленью.
Tochitură | Точитура
Вторые блюда румынской кухни – это аппетитные вариации на тему мяса. Трансильванское рагу tochitură ardelenească понравится ценителям пикантной еды из свинины. Повар жарит в шипящем масле копченые колбаски, бекон и мясные кубики. Затем он тушит их на медленном огне в томатном соусе с вином, чесноком и душистыми пряностями. Мясо обязательно подают с очень густой кукурузной кашей и воздушной глазуньей. Обязательно попробуйте это блюдо в Румынии – лучше всего в Брашове или других городах Трансильвании. Классическая компания к точитуре – красное румынское вино.
Mititei | Мититеи
Самая популярная уличная еда в Румынии – мититеи на гратаре. Они всегда получаются сочными, потому что сделаны из телятины и баранины с добавлением крепкого мясного бульона. Во время жарки на гриле он напитывает мясо и испаряется. Из специй румыны кладут чеснок, тимьян, душистый перец и соль. Во время жарки колбасок в воздухе витает фантастический аромат пряностей и мяса. Купите пару штук, попробуйте с румынским пивом. В Бухаресте и на побережье Черного моря в лавках стрит-фуда продают мититеи в хрустящей пите или лаваше с кольцами сочного лука, овощной нарезкой и легким соусом.
Sarmale | Сармале
На ужин в Румынии нужно обязательно поесть пухлые рулетики с рисово-мясным фаршем – их цена обычно не превышает 20 леев за полукилограммовую порцию. Аппетитная начинка завернута в капустный или виноградный лист. Закуска получается сочной, нежной и сытной. Эту национальную еду в Румынии нужно попробовать с гарниром из мамалыги – очень густой кукурузной каши. Тушеная капуста, свежие овощи и пара стручков жгучего перца идеально дополнят классический ужин. Не менее хороши сармале с местной сметаной, золотистым маслом и рубленой зеленью. Остановиться невозможно!
Frigărui | Шашлык по-румынски
Уличная еда на курортах в Румынии, которую очень любят туристы. В Бухаресте или Брашове блюдо можно заказать в ресторанах национальной кухни. Шашлыки по-румынски готовят из отборных кусочков говядины, свинины, баранины или курицы. Их принято чередовать с беконом, копчеными колбасками, грибами, наливными помидорами, сладким перцем и сочным луком. Овощи и мясо напитывают друг друга соками. Чеснок, розмарин, тимьян и другие пряности придают блюду пикантность. Вегетарианцам в Румынии советуем попробовать овощной шашлык frigărui из баклажанов с грибами. Цены на местные шашлыки начинаются от 16 леев за порцию весом около 250 грамм.
Panino con pastrami | Сэндвич с пастрами
Король уличной национальной кухни Румынии нравится как туристам, так и местным жителям. Пастрами –деликатес из говядины, которую маринуют, коптят, щедро сдабривают перцем и сушат. В ресторанах закажите мясную нарезку, а в лавках стрит-фуда нужно обязательно попробовать panino con pastrami. Румяная булочка, свежие овощи, маринованный огурчик, расплавленный румынский сыр, два типа пастрами (копченая и поджаренная до хрустящей корочки), воздушный омлет и умопомрачительный соус – сочетание фантастическое. Цены на такую еду в Румынии начинаются от 5 леев за самый простой сэндвич и обычно не превышают 15 леев за максимально насыщенный. Пробуйте, запивайте квасом или пивом, возвращайтесь за добавкой!
Bulz | Булз
Это блюдо можно поесть только в Румынии – за пределами страны оно не популярно. Bulz – румяные золотистые колобки размером с апельсин. Внутри скрывается аппетитная начинка из мяса, грибов или расплавленного тягучего сыра. Оболочка сделана из мамалыги: она хрустящая снаружи и мягкая внутри. Традиционную кукурузную кашу смешивают с румынским сыром – получается что-то вроде теста на пирожки. Классическая компания к шарикам из мамалыги – это сметана, хрустящий маринованный огурчик, острый перец, мясо на углях и глазунья.
Salată de icre | Салат из икры
Популярная в Румынии закуска, которую можно попробовать в отелях на завтрак или заказать в ресторане национальной кухни. Блюдо готовят из икры трески, карпа или другой рыбы. Ее смешивают с хлебным мякишем, растительным маслом, лимонным соком и луком. Иногда салат заправляют майонезом. Получается кашица, которую можно намазать на свежую утреннюю булочку. В Румынии закуску можно купить даже в супермаркете, она очень популярна.
Salată de vinete | Баклажанный салат
Румынские вторые блюда – это не только мясо. Попробуйте эту закуску из печеных баклажанов. В составе овощи без шкурки, запеченные в духовке или на гриле. Их разминают, смешивают с лимонным соком и душистым перцем. Теплый салат заправляют растительным маслом или майонезом. Закуску нужно пробовать с сочным луком, свежими томатами, перцем на гриле. А также с жареным или свежим румынским сыром: бурдючной брынзой, кашкавалом или телемеа. Не забудьте о румяной пите или свежей булочке – гастрономический восторг обеспечен.
Papanași | Папанаши
Сладкоежкам в Румынии нужно обязательно съесть на завтрак парочку папанаши с кофе. Это аппетитные пухлые пончики с сочной сырной начинкой. Традиционную румынскую выпечку подают в восхитительном соусе из сметаны с кисло-сладким джемом. Папанаши состоит из 2 частей. Отверстие мягкого пончика наполняют сырной начинкой с ягодами. А сверху его прикрывают миниатюрным творожным пончиком в виде шарика. Десерт подают горячим – он тает во рту, а отзывы туристов о румынской выпечке исключительно восторженные. Обязательно попробуйте, если любите сладости.
Перед поездкой в Бухарест посмотрите наш гид по шоппингу. Традиционные сувениры, деликатесы, необычные подарки близким – мы собрали в одном месте все, что стоит привезти из Румынии.
10 вещей которые нужно сделать в Бухаресте
До упаду смотреть на румынский Парламент
фото с сайта sumfinity.com
Кинуть взгляд на «Старый Париж»
фото взято с worldtravelserver.com
Попасть на праздник тушеных голубцов и мамалыги
Румынская еда не так хорошо известна за пределами страны, как должна была бы. Лучшие блюда готовят на основе проверенных временем традиционных бабушкиных рецептах с использованием локальных продуктов, часто органических. Неофициально, национальным блюдом считается Sarmale, голубцы фаршированные пряным фаршем свинины и говядины.
Основные блюда часто подают с мамалыгой, кашей из кукурузной муки, приправленной сметаной и тертым овечьим сыром. Голубцы в Caru’cu Bere, традиционной пивной в центре Бухареста, очень напоминают домашние. Шеф повара из LacrimisiSfinti придают традиционным блюда из телятины и свинины, которые готовят в электрических печах, современный «макияж», сдабривая их специями по старым рецептам.
Одна из уличных закусок на которую стоит обратить внимание – covrigi, мягкий крендель с солью и посыпанный маком, которые подаются горячими только из печи.
Немного узнать о корнях Румынии
Гуляя бульварами Бухареста легко забывается, что Румыния за пределами столицы аграрная страна с богатыми крестьянскими традициями. На протяжении веков крестьянские общины были отрезаны от мира непроходимыми горами, томились под австрийским, венгерским или турецким игом и вынуждены были довольствоваться тем что имели.
Причудливый Музей румынского крестьянина показывает деревообрабатывающие, гончарные и ткацкие приспособления, крестьянскую живопись. Это одновременно и образовательно и забавно. Здесь есть даже выставка посвященная национализации крестьянства в 1970-х годах, на заднем дворе небольшой магазин с оригинальными крестьянскими сувенирами.
Почтите своим вниманием Влада Цепеша
Увидеть искусство 21-го века
На современную арт-арену Румыния ворвалась только в последние годы. Начало было положено группой молодых художников из северной части города Cluj-Napoca, вскоре начали открываться новые галереи и дизайнерские центры. Трудно определить что именно является стержнем румынского современного искусства, но многие сходятся во мнении что это элементы черного юмора, мрачного настроения и сюрреализма. Наилучшими галереями считаются Zorzini галерея, галерея H’art и Anaid. В галерее Galateca, которая находится напротив Национального музея искусств и специализируется на передовом дизайне, проводятся множество художественных мероприятий. Задержитесь в галерее-магазине, Neogalateca, чтобы увидеть необычную стеклянную посуду и мебель.
Найти Свой Сад Эдема
В последние годы на сетке городских улиц появились уютные «зеленые карманы», спрятанные между домами, в них находится множество кафе под открытым небом, а найти их легко по равномерному гулу голосов.
Идеальное времяпровождение жаркими летними ночами в Бухаресте, когда совсем не хочется сидеть в закрытом помещении. Положил начало тренду книжный магазин Cărtureşti, позади которого расположился сад Верона (Verona Garden). Совсем рядом находится The OAR Garden, в котором можно уединиться и послушать живую акустическую гитару или джаз. Недалеко скрыты за заброшенным Palatul Ştirbei (дворцом Ştirbei) находятся пышный Сад Эдем (Eden Garden). Покупайте бутылочку розового в баре и ищите тенистый столик в укромном месте.
фото с сайта bucurestifm.ro
Посетите Скрытые, исторические церкви города
Румыния глубоко православна, но настоящая красота церковной архитектуры Бухареста находится не в больших соборах. Скорее это крошечные церкви и часовни, которые как правило зажаты в невероятно малых углах – это удивление и восторг.
Другие церкви достойные того чтобы найти их – St.Apostles’ Church, Antim Church и очень трудно находимая церковь Doamnei Church, но она того стоит.
Выпить и Потанцевать по всему Старому Городу
Историческое ядро Бухареста, Старый город достаточно поменялся в последние годы, но все равно остается Старым. То что раньше было Княжеским судом в 15 веке, а позже центром традиционных ремесел, таких как кузня или металлообработка, теперь преобразован в район баров, клубов и кафе. Здесь есть крошечные переулки, такие как Strada Smârdan или Strada Covaci в которых можно плавно перейти от еды к напиткам и затем танцевать до упаду.
Выпивкой можно угостить себя в баре Bicicleta где вся обстановка и мебель сделана из старых велосипедов. Из ночных клубов можно сходить в La Muse и Mojo, оба находятся в сердце Старого города, уверенно на всю ночь можно направляться в DJ danceathons. Более высокие цены и промышленный дизайн в Biutiful, который расположен неподалеку.
Посмотрите место где делалась современная история
Четверть века назад бывший коммунистический диктатор Николаэ Чаушеску и его жена Елена, были свергнуты после драматических событий и недельного восстания в стране, которые стоили Румынии тысячи жизней. Это был трагический, но поворотный момент истории страны в ее переходе к демократии.
Некоторые из боев состоялись на территории недалеко от современной площади Piata Revolutiei (Площадь Революции), при близком осмотре на некоторых зданиях до сихпор остались следы пуль. В центре площади – колючий мемориал Возрождение, в честь памяти о тех, кто отдал жизнь за возрождение страны.
На самой площади стоит здание бывшего ЦК Румынской коммунистической партии, с балкона которого Чаушеску дал свое последнее злополучное обращение к нации 21 декабря 1989 года прежде чем бежать с крыши на вертолете. Через четыре дня он и его жена были схвачены и казнены.
Как найти бюджетное жильё в Бухаресте
Как купить дешевый авиаперелет
Monobank – кредитная карта от лучшего мобильного банка Украины помогает поддержать нашу ликвидность в кризис
Ali Express – покупаю здесь разные полезные мелочи для дома и для работы
Rozetka – когда нужно быстро купить все для работы из дома и для обеспечения жизнедеятельности
Zakaz UA – доставка еды и продуктов из супермаркетов Киева, Харькова, Днепра, Одессы, Запорожья, Львова, Житомира, Винницы
English Dom – учи английский язык он-лайн, сделай свои путешествия в будущем более комфортными, а доход стабильнее
Читателям!
Все новости и статьи я транслирую на страничке LifeIsTravel в Facebook
Мои путешествия в моем Instagram
Подписывайтесь и будьте в курсе подробностей моих путешествий, актуальных маршрутов и интересных предложений!
Узнайте, что можно поесть в Румынии!
Традиционная румынская кухня: краткая история
Румынская кухня является кульминацией всех влияний в регионе. Традиционная балканская кухня сочетается с турецкой, австро-венгерской и молдавско-украинской. Это, а также более древние влияния, когда Румыния была частью Римской империи. Фактически, румынский язык — единственный язык в регионе, основанный на латыни. Так что, если вы говорите по-итальянски или по-испански, вы также можете читать и понимать по-румынски.
Так, в Румынии часто вы найдете блюда, которые похожи на те, что доступны в соседних странах. Кто изобрел каждое блюдо? Некоторые блюда имеют более простые истории, некоторые ведут так далеко, что трудно понять, кто их придумал. В любом случае, все нижеприведенные блюда стали типичной румынской едой, даже если не все из них могут претендовать на все 100%.
Кроме того, Румыния как страна была сформирована из княжеств Молдавии и Валахии в 1859 году, и только в конце Первой мировой войны Трансильвания, Банат, Буковина и Бассарабия также стали частью Румынии. Таким образом, сегодня румынская традиционная еда действительно является комбинацией кухонь каждого региона, а не всегда была «румынской».
Приведенный ниже список блюд, являются вдохновением после незабываемых экскурсий по Румынии.
Традиционная румынская еда: закуски, супы и салаты
Zacuscă — румынская версия того, что изначально могло быть болгарским блюдом, но на вкус оно заметно отличается от других версий. Красный перец и баклажаны следует жарить на гриле. Обугленные шкурки удаляют, а затем смешивают с другими овощами, например, с морковью, возможно, с грибами. Есть много вариантов, и множество ресторанов делают по своему. Это очень популярная румынская еда, которую вы можете найти практически везде, от супермаркета до угловых магазинов и в 5-звездочных ресторанов.
Salata de icre — рыбная икра
Икра рыбы — обычно из щуки или карпа — смешивается с маслом и лимонным соком, чтобы сделать эту традиционную румынскую еду. Пикантный, свежий и сливочный, не слишком рыбный. Отлично со свежим хлебом!
Salata de vinete — дымный салат из баклажанов
Другая типичная румынская еда — Салата де Винете. Баклажаны бросают прямо в горячие угли, чтобы наполнить их естественной дымностью. Затем смешивают с маслом и, возможно, лимонным соком. Если все сделано правильно, не должно быть горечи, только сочетание свежести и дыма.
Jumări — шкварки
Свиные корки, в которых еще есть немного мягкого жира, а также очень хрустящие кусочки. Лук уравновешивает жир.
Ciorba de burta — суп из рубцов
Типичная румынская еда, а также блюдо, найденное по всему региону от Черногории до Армении. Ciorbă de burtă — это суп из желудка, смешанный с большим количеством масла. Масло помогает прикрыть странную текстуру и аромат рубца.
Ciorba de fasole cu afumatura — суп из фасоли с копченой рулькой
Копченая ветчина является ингредиентом, который используется для ароматизации многих блюд румынской кухни. Смоки, мясистое совершенство!
Ciorba de perisoare — Суп c фрикадельками
Говоря о сытных супах, посмотри на все это масло! Румынский суп с фрикадельками, вероятно, является продуктом турецкой кухни, но, похоже, балканская кухня и холодная зимняя погода откормили это блюдо для местного рынка.
Fasole batută — Битая белая фасоль
Белые бобы растирают с маслом и иногда чесноком. Затем увенчивают паприкой, жареным или хрустящим луком. Прекрасно сочетается с копченым мясом, колбасами или хлебом.
Традиционные румынские блюда: мясо на гриле и рыбные блюда
Mici / Mititei — мясные колбаски
Слова «Mici & Mititei» означают «маленькие», а «mici» буквально означает маленькое рулонное мясо. Обычно готовится из смеси говядины, свинины и баранины, а также специй, которые могут включать чеснок, черный перец, тимьян и кориандр. Они похожи на «Ćevapi», рулет из мяса, который считается национальным блюдом в Боснии. Но Mici — это оригинальная румынская версия, предположительно изобретенная в 19 веке, и ее можно найти практически в любом меню ресторана.
Колбасы Pleşcoi
Колбаски Pleşcoi — это плотная, тонкая колбаса из баранины, приправленная чесноком и перцем чили. Они на вкус немного сухие, но упакованы со вкусом. Традиционно они производятся домашними производителями в деревне Плешкой. Теперь они производятся в большем масштабе для удовлетворения спроса.
Varză țărănească cu Ciolan Afumat — Крестьянская капуста с копченой ветчиной
Жареная форель
Самая популярная рыба в Румынии — форель, щука и карп. Найдёте запеченные или на гриле.
Традиционные румынские блюда: фирменные блюда, рагу
Sarmale — румынское национальное блюдо
Сармале — это свинина и рис, завернутые и приготовленные в квашеные капустные листья. Это считается румынским национальным блюдом. Мы, румыны утверждаем что, эта версия на 100% румынская, хотя может быть и аналогия турецкого блюда
SĂRMĂLUȚE ÎN FOI DE VIȚĂ — Сармале в виноградных листьях
Это нечто среднее между причудливой версией долмы — фаршированных виноградных листьев и румынских сармелией. Эта версия заполняет листья винограда фаршем гуся вместо свинины и покрывает его насыщенным кремом и беконом под соусом. Это считалось румынским деликатесом в межвоенный период (1919–1939), когда Румыния была относительно богата.
Bulz / Еда пастуха
Bulz — полента, кукурузная мука смешанная с белым сыром и запеченная в духовке, обычно покрывается жареным яйцом. Максимальная комфортная еда. Часто подаются как основное блюдо, это — действительно полноценное блюда для одного человека.
Varză a la Cluj — Капуста в стиле Клуж
Думайте об этом как о капусте. Измельченная капуста, приготовленная со свининой и сметаной. Клуж-Напока — большой город на севере Румынии, и эта разновидность капусты популярна там.
Pomana Porcului — Свиной праздник
«Pomana Porcului» означает «пир свинины». Это румынское блюдо, которое традиционно едят сразу после убоя свиньи, чтобы почтить жертву. В меню входят некоторые постные нарезки, приготовленные на сковороде в собственном соку, возможно, с небольшим количеством вина. Это настоящая фермерская еда.
Ciolan afumat cu fasole — Армейское рагу (фасоль и свинина)
Еще одно блюдо с ветчиной. Это сердечное рагу под названием «Ciolan afumat cu fasole» также известно как «армейское рагу», так как блюдо легко приготовить, чтобы солдаты были довольны.
Drob de miel походит на мясной рулет из фарша баранины с вареным яйцом. Подается на Пасху в связи с жертвой Иисуса, Агнца Божьего.
Трансильванское рагу — Трансильванское рагу и копченый картофельный гуляш
Tochitură ardelenească — это классическое трансильванское рагу, приготовленное с помидорами или без помидоров (вино заменяет помидоры) с добавлением овощей, таких как морковь, перец и картофель.
Вы также можете найти альтернативную версию под названием Gulaș de cartofi cu afumătură — картофельный гуляш с добавлением копченой ветчины. Трансильвания ранее входила в состав Австро-Венгерской империи, а затем присоединилась к Румынии в 1919 году, поэтому на эту историческую область больше влияет кухня былой империи.
Tochitură moldovenească — молдавское блюдо
Молдова граничит с Румынией на северо-востоке страны и была частью Румынии. Является ли это блюдо румынским или молдавским, неясно, оно было изобретено в молдавском регионе, но возможно, до того как Молдова стала частью Румынии в 1859 году. Независимость Молдовы все еще оставила кулинарный след в Румынии. Тушеное мясо состоит из копченой ветчины, свиной вырезки и сосисок, тушенных в томатном соусе, затем подается с полентой, покрытой белым сыром и покрытой жареным яйцом.
Mămăligă — румынская полента
Mămăligă — румынское блюдо из поленты, приготовленное с вареной кукурузной муки. Древняя версия этого блюда, до появления кукурузы в Европе в 16 веке, была бы изготовлена из проса и, вероятно, является остатком римской оккупации. Кукуруза хорошо растет в регионе дельты Дуная в Румынии, а полента является традиционной крестьянской пищей в качестве альтернативы хлебу.
Сегодня Mămăligă подается в качестве гарнира вместе со многими традиционными румынскими блюдами. Это плотная и маслянистая текстура.
Румынские десерты
Papanași — румынский пончик
Papanași — это вареный или жареный пончик, фаршированный мягким белым сыром или творогом, увенчанный сметаной и фруктовым вареньем. Как самый популярный из румынских десертов, его можно найти практически в каждом меню ресторана и можно считать почетным румынским национальным блюдом.
Пончики имеют долгую и сложную историю. Жареное или вареное тесто было частью многих культур, и его происхождение трудно отследить. Считается, что румынский папанаш происходит от австро-венгерской кухни. Само название, возможно, произошло от латинского слова «паппа», которое в контексте означает детская еда, а не отец.
Salam de Biscuiti — Румынский Салями Бисквит
Раскрошенное печенье, какао-порошок и другие ингредиенты образуют румынский десерт в форме салями. При приготовлении этого десерта не пострадали никакие мясные колбасы. Салями, которым может наслаждаться даже вегетарианец.
Cozonac — Мраморный кекс
Cozonac — румынский мраморный пирог, но немного ближе к сладкому хлебу, чем пирог. Это особенно популярно в праздничные периоды, такие как Пасха и Рождество.