что попробовать в чехии
Блюда чешской кухни
Каждая кухня мира имеет свои характерные особенности. На чешскую – большое влияние оказала история страны. Из-за постоянно меняющихся границ и этнических связей, она тесно переплетена с кухнями соседних государств. На самом деле, большинство блюд, предлагающихся в меню с пометкой «чешское», своим происхождением обязаны окружающим Чехию республикам. Но подаются они здесь с оттенком богемности.
Первое, что необходимо знать о чешской еде, это то, что её нельзя назвать лёгкой и низкокалорийной. Она вкусная, успокаивающая и очень сытная. Состоит из большого количества мяса, углеводов и соусов. Такая пища особенно актуальна в морозные дни. Поэтому считается, что лучше всего пробовать чешские блюда именно зимой.
Вы впервые в Чехии и не знаете, что попробовать в Праге? Наш гид по чешской кухне поможет вам определиться с первой дегустацией.
Важной составляющей чешской кухни являются супы. Чаще всего это мясные бульоны с различным наполнением: овощи, бобовые, мясо, колбасы, мясные субпродукты, специи. Чешские супы насыщенные и очень питательные, поэтому подаются как отдельное блюдо в сопровождении хлеба.
Брамборачка
Брамборачка (Bramboračka) или картофельный суп (bramborová polévka) – традиционный густой чешский суп.
Гуляшова полэвка
Гуляшова полэвка (Gulášová polévka) – суп, пришедший в Чехию из венгерской кухни.
Его основные ингредиенты: мясо, лук и картофель. Отличительные особенности: красный цвет (за счёт паприки и томатной пасты) и густая консистенция (благодаря муке в бульоне).
Дрштькова
Дрштькова (Dršťková) – традиционный чешский суп, распространённый на бывшей территории Австро-Венгрии.
Зелна полэвка
Зелна полэвка (Zelná polévka) или Зелначка (Zelňačka) – чешские щи.
Кисело
Кисело (Kyselo) – суп на ржаной закваске.
Готовят его обычно на грибном бульоне, в который добавляют картофель и живую закваску, в конце заправляют жареным луком. В разных районах Чехии перед подачей его сдабривают сливочным масло или сливками. Иногда его делают с добавлением молока. Аналог кисело есть в соседней Польше. Он носит название Журек (żur).
Кулайда
Кулайда (Kulajda) – белый суп, типичный для южной части Чехии.
Состоит из воды, сметаны, яиц (зачастую перепелиных), грибов, картофеля и специй. Очень густой с характерным сливочно-грибным вкусом. Для его приготовления не существует единого универсального рецепта.
Рыбий полэвка
Рыбий полэвка (Rybí polévka) – чешская национальная уха, которую традиционно едят за Рождественским столом.
Готовят его из головы и костей карпа, корнеплодов, воды и специй. Иногда в него добавляют икру или молоки карпа. Сопровождают белым вином.
Супы из бобовых
Супы из бобовых обычно готовят в домашних условиях. В чешской кухне это: hrachovka – гороховый, fazolová – фасолевый, čočková polévka –чечевичный.
Чеснечка
Чеснечка (Česnečka) – чесночный суп, состоящий из бульона, картофеля, чеснока, хлеба и специй.
В качестве последних используются тмин и майоран. В блюде нет кусочков мяса, но традиционно его едят с сыром, яйцом или салом. Считается, что употребление Чеснечки облегчает симптомы похмелья.
Другие распространенные чешские супы:
Основные блюда
В качестве основных блюд преобладают мясные варианты. Свинина – самое распространенное мясо, составляющее более половины всего потребления этого продукта в Чехии. Чуть менее популярны говядина, телятина и курица. В меню также можно встретить пресноводную рыбу, кролика и дичь.
Незаменимую роль в чешской гастрономии при подаче блюд играют соусы. В качестве основы используется бешамель. Обычно его дополняют укропом, грибами, помидорами или паприкой.
Вепрове
Вепрове (Vepřové) – свинина.
В Чехии её готовят в различных вариантах. Самые популярные блюда:
Гуляш
Гуляш (Guláš) – мясо тушёное с луком и специями.
Обычно его готовят из говядины, свинины или дичи. В качестве специй используют чёрный и душистый перец, тмин, можжевельник, лавровый лист, острый перец чили. Густоту блюду придают: мелко нарезанный хлеб, картофельный или кукурузный крахмал, мука.
Сопровождают кнедликами или хлебом, а также сырым луком или натёртым хреном. В домашних условиях традиционно подаётся в горшочках.
Не стоит путать чешский гуляш с венгерским. Последний больше похож на суп гулашова полэвка.
Елито
Елито (Jelito) – продукт из свиного мяса и крови с перловой крупой или кусочками хлеба.
Распространена в меню чешских забегаловок. Основные компоненты: свиная голова, печень, кожа, лёгкие, кровь. Состав елито не имеет четких ограничений. Практически каждый повар владеет своим оригинальным рецептом кровяной колбасы.
Йтрнице
Йтрнице (Jitrnice) – традиционная чешская колбаса в натуральной оболочке.
Её основные ингредиенты: свиное мясо и субпродукты (лёгкое, печень). Соотношение компонентов варьируется в зависимости от региональных особенностей рецепта.
Для приготовления йтрнице субпродукты и мясо варят отдельно друг от друга, мелко нарезают, добавляют хлеб, чеснок, специи и бульон до необходимой консистенции. Оболочки очищают, промывают водой и уксусом, затем нарезают на кусочки длиной 25 см. Заполняют оболочки вручную или с помощью мясорубки, связывают концы и варят в кипящей воде до всплытия. Подают, слегка обжарив и посыпав пассированным луком.
Карбанатек
Карбанатек (Karbanátek) – чешские фрикадельки.
В большинстве случаев их готовят из мяса, но не обязательно. Сначала делается однородная смесь, например, из перекрученного или рубленого мяса, сыра с измельчённым хлебом, различными овощами (лук, чеснок, капуста и т. д.) и специями. Затем формируются круглые шарики, которые обжариваются на сковороде или во фритюрнице.
Карбанатек обычно подают либо с гарнирами из картофеля, либо с выпечкой в форме гамбургера. Блюдо желательно сопроводить свежими овощами и пряными приправами, например, горчицей.
Клобаса
Клобаса (Klobása) – это пряная колбаса из рубленого мяса, преимущественно плотной консистенции.
Можно употреблять в холодном виде, но обычно варят (готовят на пару) или жарят на гриле.
Чем твёрже клобаса на ощупь, тем она лучше. Сопровождают её выпечкой. В качестве гарнира подают хрен, горчицу или кетчуп.
Ризек
Ризек (Řízek) – шницель по-чешски.
Řízek буквально означает «отрезанный кусок». Как правило, это небольшие кусочки телятины, свинины или курицы жареные в тройной панировке (мука, взбитые яйца и панировочные сухари). Подают с картофельным гарниром.
Свичкова на сметане
Свичкова на сметане (Svíčková na smetaně) – мясное филе (обычно говядина) в сливочном соусе.
Соус традиционно готовят из пассированных корнеплодов (морковь, сельдерей, петрушка, лук) и сливок. Для ароматизации используют душистый перец, лавровый лист, розмарин, тимьян, чёрный перец, гвоздика, имбирь.
Соус преимущественно солёный, иногда подслащивается и загущается мукой. В качестве сливочной компоненты берут жирные сливки, сметану, йогурт или молоко.
Сопровождают блюдо хлебом или кнедликами, приправляют клюквой и ломтиками лимона, а также взбитыми сливками. Реже встречаются варианты с варёным, запечённым картофелем или пюре.
Секана
Секана печенэ (Sekaná pečeně) – блюдо, приготовленное из рубленого мяса любого вида.
К солёному фаршу добавляют специи и сухой хлеб, пропитанный молоком. Тщательно перемешивают и придают ему округлую форму. Затем запекают в духовке. При подаче сопровождают жареным или варёным картофелем, иногда выпечкой.
Тлаченка
Тлаченка (Tlačenka) – традиционный продукт из свинины (реже из других видов мяса).
Представляет собой кусочки мяса, которые «схвачены» в форму при помощи желе. Напоминает немецкий зельц.
Чаще всего для приготовления блюда используются свиные колени, ноги, плечи, грудинка. Помимо свинины повара добавляют говядину, мясо курицы и утки. Свиные шкуры и ноги являются источником желатина.
Для ароматизации используют молотый черный и белый перец, тмин, майоран, имбирь, душистый перец, гвоздику, мускатный орех, а также чеснок, лук и цедру лимона.
Характерные черты, по которым определяют некачественный продукт:
Тлаченка имеет относительно короткий срок годности (не более 5 дней). Подают её с луком, уксусом и хлебом.
Другие виды мяса
Наиболее популярным видом мяса в Чехии является свинина. Но в меню можно встретить и другие виды:
Рыбу, в основном форель (pstruh) и карпа (kapr), обычно едят на Рождество.
Десерты
Десерты – частый гость на чешских столах. Большинство из них относится к мучным изделиям. Практически каждая пекарская семья является обладателем своего уникального рецепта сладкой выпечки.
Чешские десерты изобилуют сливками, шоколадом, фруктами и маком.
Бабовка
Бабовка (Bábovka) – сладкий кекс, типичный также для Польши и Словакии. Похож на нашу «ромовую бабу». Основные компоненты: мука, сахар, яйца и молоко.
В Чехии бабовку готовят двухцветной. Верхняя часть – светлая, нижняя – коричневая (шоколадная). В некоторых областях в тесто добавляют изюм, цукаты, кокосовую стружку, шоколадную крошку.
Бубланина
Бубланина (Bublanina) – чешский традиционный бисквит с фруктами.
В форму для выпечки выливается тесто, в которое помещают вишню, черешню, персики или другие плоды. Выпекают до готовности и подают остывшим. Высота пирога 2-3 см.
Разновидность Litá (разлитая) bublanina делают из блиноподобного жидкого теста, которое выливают на противень. Кусочки фруктов размером 1-2 см раскладывают по всей поверхности, а затем посыпают сахаром.
Makova bublanina – биксвитный пирог с молотым маком.
Ваночка и Мазанец
Ваночка (Vánočka) – рождественский плетёный хлеб.
Он представляет собой сладкую выпечку из дрожжевого теста. Основные компоненты: белая мука, вода, сахар, яйца и дрожжи.
Несмотря на кажущуюся простоту, ванночка считается достаточно трудным в приготовлении изделием. В связи с чем у чехов существуют несколько «установок» для человека, который будет делать плетёный хлеб:
На Пасху из такого же теста готовят Мазанец (Mazanec) – хлеб округлой формы.
Вдолек
Вдолек (Vdolek) – десерт, приготовленный из муки, яиц, дрожжей, сахара, молока, масла и соли.
Вдолки жарят в масле на сковороде или во фритюрнице. Подаются со взбитыми сливками и джемом, который кладут сверху. Иногда их путают с koblihy (пончики). Первые толще и в общем больше по размеру.
Дукатове бухтички
Дукатове бухтички (dukátové buchtičky или buchtičky s krémem) – дрожжевые булочки, залитые тёплым ванильным кремом.
Иногда их подают по старой французской традиции в винном муссе с содовой и свежими фруктами.
Жемловка
Жемловка (Žemlovka) – сладкий хлебный пудинг, который делают из яблок и рогаликов (rohlík) или батона (veka), пропитанного сладким молоком.
В другой интерпретации в качестве фруктовой составляющей берут груши.
Рогалики или батон нарезают ломтиками, которые окунают в молоко с сахаром, ванилью и корицей. В форме чередуют слои пропитанной выпечки с ломтиками фруктов, посыпанных сахаром или изюмом. Верхний слой всегда из хлеба. Выпекают до образования золотистой корочки.
Жемловку подают как тёплой, так и холодной.
Колач
Колач (Kolache) – открытый ягодный пирог.
Его название происходит от славянскго слова kolo, что означает «круг». Его основа представляет собой песочное тесто, наполнение может быть любым.
На Рождество чехи готовят колач, состоящий из трёх сплетённых между собой пирогов, символизирующих Святую Троицу. Во время ужина в центр выпечки ставится горящая свеча.
Миша (Míša) – замороженный десерт из творога, сливок и сахара, покрытый шоколадной глазурью.
Его производство началось с 1961 года. Логотип сладости – плюшевый мишка, отсюда и название.
С 2001года в продаже появились Миши со вкусами клубники и абрикоса. Миша очень популярен в Чехии.
Фруктовые кнедлики
Фруктовые кнедлики (Ovocné knedlíky) – блюдо из дрожжевого или творожного теста с начинкой из фруктов и ягод (персик, черника, абрикос, клубника и другие).
Их варят в кипящей воде. Подают тёплыми, посыпав перетёртым творогом, сахаром и топлёным маслом.
Несмотря на то, что в нашем понимании фруктовые кнедлики ближе к десертам, в Чехии их чаще преподносят как основное блюдо.
Другие традиционные блюда
В данном разделе мы собрали блюда, которые не относят к определённой категории во время подачи.
Брамбораки
Брамбораки (Bramboráky) – чешские картофельные оладьи.
В меню украинской и русской кухни подобная еда называется драники. Готовят их из натёртого картофеля, муки, яиц и соли. В качестве дополнения берут специи (перец, майоран, тмин), лук и чеснок. В некоторых регионах в тесто добавляют квашеную капусту и нарезанное копчёное мясо.
Маринованный гермелин
Маринованный гермелин (Nakládaný hermelín) – чешский сыр с покрытием из белой плесени в маринаде. Именно в таком виде его чаще подают в ресторанах.
Существует много разных рецептов его приготовления, но основные компоненты одинаковы. Гермелин режут на ломтики и укладывают в ёмкость, чередуя с дольками лука. Каждый слой приправляется перцем и кориандром, иногда лавровым листом и чесноком. Заливают маслом и оставляют мариноваться при комнатной температуре 2-4 дня или в холодильнике 1-2 недели.
Обычно маринованный гермелин употребляют с хлебом.
Оломоуцкие тваружки
Оломоуцкие тваружки (Olomoucké tvarůžky) – чешский сыр из кислого творога с характерным запахом. Производят его в местечке Оломоуц.
Поверхность сыра золотисто-желтая. Консистенция от полумягкой до мягкой. Вкус пряный. Легко узнаваем по характерному острому запаху. Не каждый гость Чехии отваживается попробовать тваружки.
В 2010 году Европейский союз присвоил сыркам статус PGI.
В 2016 году один из магазинов в Лошице начал выпускать мороженое на основе тваружек.
Подают сыр как в «чистом» виде, так и жареным с луком и чёрным хлебом.
Утопенец
Утопенец (Utopenec) – маринованная колбаса. Это популярное холодное блюдо чешской кухни, которое часто подают в пабах к пиву.
Со шпикачек удаляют оболочку и режут вдоль, лук нарезают ломтиками. Выкладывают всё в банку и заливают остывшим рассолом (вода, уксус, соль, сахар, специи). Маринование длится 1-2 недели на холоде.
В отдельных рецептах колбаски маринуют совместно с острым перцем, огурцами или капустой. К сожалению, в последнее время в некоторых пабах для приготовления блюда стали использовать колбаски низкого качества. Подают утопенцы с хлебом.
Хлебичек
Хлебичек (Chlebíček) – чешский открытый бутерброд.
Делают его из хлеба, накрытого другими продуктами. Типичные составляющее хлебичека: листья салата, овощи (помидоры, огурцы, болгарский перец, редис), колбасы, сыр, яйца, рыба и другое. Подают в качестве закуски.
Шкубанки
Шкубанки (Škubánky) – сладкое картофельное блюдо.
Для его приготовления картофель отваривают до готовности. Воду сливают в ёмкость, а картофель разминают. Затем в полученной массе делают углубления, насыпают муку и наливают часть отвара. Кастрюлю ставят на слабый огонь на 15-20 минут, после чего лишнюю воду сливают и тщательно перемешивают компоненты. Масляной ложкой формируют шкубанки и выкладывают на тарелку, поливая растопленным салом или маслом. Подают, посыпав сахаром и молотым маком.
Шкубанки относятся к категории вторых блюд.
Напитки
Чехия занимает первое место в мире по употреблению пива на душу населения. Но помимо пенного им не чужды и другие напитки.
Самым распространённым видом пива в Чехии является Пильзнер (Pilsner).
Это напиток низового брожения. Он обладает насыщенным золотистым цветом, высокой пенностью и лёгким хмельным ароматом.
Пиво названо в честь небольшого городка Плезнь, где впервые оно было получено в 1842 году. Знаменитое Pilsner Urquell по сей день производится там.
Ещё один популярный вид напитка Budějovický Budvar или Будвайзер. Производят его в тёмном и светлом варианте. Чехи уделяют огромное внимание качеству компонентов пива.
Помимо хмеля в Чехии выращивают виноград.
Моравия – центр виноделия Чехии. Погодные условия в области коренным образом отличаются от французских или итальянских. Поэтому моравские виноделы сосредоточены на производстве уникальных вин. Моравское вино обязательно для дегустации при посещении Чехии.
Ликёры
Мировую славу завоевали и чешские ликёры.
Бехеровка
Бехеровка (Becherovka) – травяная горькая настойка, которая производится в Карловых Варах компанией Jan Becher.
Содержание спирта в ней 38%. Бехеровку часто используют как компонент коктейлей. Обычно её пьют перед ужином. Подают сильно охлаждённой.
Фернет
Фернет (Fernet) – чешский травяной биттер.
Фернет (Fernet) чешский травяной биттер
Он ароматизирован 14 травами. Содержание спирта 40%. Более сладкая версия Fernet Stock Citrus с 30% спирта.
Крепкие спиртные напитки
Сливовица (Slivovice) – фруктовый бренди.
Традиционно его перегоняют в Чехии и считают национальным напитком. Для его приготовления берут только сливы сорта Дамсон. Содержание спирта 50%. Подают сливовицу в небольших рюмках охлаждённой или комнатной температуры.
В последнее время популярными стали новые напитки, среди которых выделяется Туземак (Tuzemák).
Представляют его как «чешский ром». Сырьё для его производства – картофель или сахарная свекла.
Кофола
Кофола (Kofola) – чешский безалкогольный напиток, похожий на кока-колу по внешнему виду и вкусу, но не такой сладкий.
Кофола была изобретена в коммунистической Чехословакии в качестве замены колы, которую они не могли импортировать. Она стала настолько популярной, что производство продолжается до настоящего времени. Состоит из 14 растительных и фруктовых ингредиентов (экстракты яблока, вишни, смородины), сахарного сиропа и карамели.
Обзор чешской кухни подошёл к концу. Думаем, вы успели заметить, как насыщенна и питательна еда в Чехии. Идеальная пища для зимних дней. Na zdraví a dobrou chuť, дорогие читатели.
10 главных блюд чешской кухни: что попробовать туристу
Чешская кухня впечатлит любого туриста: вкусные сытные блюда, очень большие порции, низкие цены. И все это даже в оживленных туристических местах. А в пивных, куда ходят обедать сами чехи, и того лучше. Расскажем, что попробовать в Праге каждому туристу, на какие блюда обратить внимание в первую очередь. Посоветуем, какие продукты купить в Чехии, чтобы повторить блюда национальной кухни на своей кухне.
О чешском пиве мы решили написать отдельную статью, так как его дегустацией стоит заняться основательно. Обязательно загляните в наш отзыв об экскурсии на завод Крушовице – это один из самых интересных туров в Праге.
Рečené vepřové koleno | Вепрево колено
Запеченная свиная рулька – самое известное блюдо чешской кухни, которое можно попробовать почти в каждом традиционном ресторане Праги. Вкус просто фантастический! Благодаря особому способу приготовления, мясо получается настолько нежным, что его не режут ножом, а просто отламывают. Вепрево колено в Чехии насквозь пропитано ароматным маринадом из пива со специями. Именно поэтому запеченная рулька приобретает неповторимый вкус. Рečené vepřové koleno подается с горчицей и хреном. Разумеется, пробовать блюдо нужно с пивом. Берите рульку на компанию – стандартная порция весит примерно 1,5-2 кг.
Если хотите угостить друзей настоящей чешской рулькой, привезите из Чехии местную горчицу или хрен, а еще пару баночек пива. А специи для маринада найдутся и в России.
Svíčková na smetaně | Свичкова на сметане
Это, пожалуй, первое, что стоит попробовать в Чехии из еды каждому ценителю мяса. Свичкова на сметане переводится как «филе на сливках». Традиционное блюдо чешской кухни считается настоящей гастрономической достопримечательностью, а потому подается почти в каждом ресторане Праги. Svíčková na smetaně – это невероятно нежная на вкус говяжья вырезка, приготовленная в особом густом соусе из овощей, горчицы, специй и сливок. Блюдо в Чехии принято подавать с мягкими картофельными кнедликами, ароматной густой подливкой, взбитыми сливками и клюквенным или брусничным соусом. Необычное сочетание – незабываемый вкус.
В супермаркетах Праги можно купить ягодный соус, кнедлики для варки, местную горчицу – привезите домой, чтобы приготовить национальное чешское блюдо самостоятельно.
Knedlík | Кнедлик
Раз уж речь зашла о чешских кнедликах, расскажем, что это такое. Чаще всего внешне эта закуска напоминает наш батон, но слегка влажный на вид. На деле это кусочки теста на основе картофеля, отваренные на пару. Иногда их делают в форме шариков, добавляя внутрь какую-либо начинку. Кнедлики в Праге обычно подают к мясным блюдам (особенно к тем, что готовятся с густым соусом). Они действительно вкусные, не откладывайте их в сторону. Иногда есть смысл заказать отдельно кнедлики с томатным, укропным или другим соусом.
Knedlíki в супермаркетах Праги можно найти в виде полуфабрикатов, которые достаточно просто разогреть или отварить.
Utopenec | Утопленец
Популярная чешская закуска к пиву, которую можно попробовать практически в любой пивной Праги. Utopenec – блюдо довольно необычное. Вероятно, вы не раз пробовали маринованные овощи и хорошо знаете их вкус. Представьте, что произойдет, если вместо огурцов или помидоров в банки закатают сосиски с луком. Именно это и провернули чехи. Утопленец подается в виде разрезанных сосисок, густо покрытых луком, по умолчанию к блюду часто приносят булочку. Яркий вкус мяса, пропитанного маринадом, приятно хрустящий лук – закуска просто идеальна к чешскому пиву, особенно к темному.
В магазинах Праги можно найти utopenec в стеклянных банках от известных производителей. Домой везти проблематично, но попробовать можно.
Nakládaný hermelín | Накладаны гермелин
Гермелин – традиционный Чешский сыр, который стоит попробовать в нескольких видах: свежем, жаренном, маринованном. В свежем виде hermelín – мягкий жирный сыр с белой плесенью, аналог французского камамбера. Он отлично сочетается с вином. Nakládaný hermelín – маринованный сыр, залитый оливковым маслом. Он всегда подается с чесноком, большим количеством лука и острым перцем. Часто по умолчанию приносят пару булочек, так как блюдо получается жирным. Это одна из самых популярных в Праге закусок к пиву. Обязательно попробуйте!
В супермаркетах Праги можно найти гермелин в заводских упаковках и привезти домой. Не забудьте, что мягкие сыры нужно сдавать в багаж.
Bramborák | Брамборак
Очень популярная в Праге уличная еда, которую обычно можно попробовать на ярмарках, оживленных городских площадях, в закусочных. Брамбораки – те же драники, но очень большого размера. Еще они более хрустящие, потому что жарятся во фритюре. Советуем взять для начала один – это сытно. И непременно купите к нему хрустящий хлеб, а также бокал пива. Можно добавить немного кислой капусты.
Pečená vepřová žebírka na medu | Жебирка на меду
Это блюдо в Праге одинаково популярно как в дорогих ресторанах, так и в совсем непримечательных пивнушках. Его очень любят сами чехи, охотно берут к пиву. Запеченные свиные ребрышки в медово-горчичной заправке – очень ароматное, слегка копченое, нежное на вкус блюдо. Их подают со свежим хлебом, сладким чили или ягодным соусом. Блюдо увесистое, но сравнительно недорогое, поэтому заказывают его часто. Будьте готовы к большой порции – советуем заказать половину, если в ресторане предусмотрена такая возможность, или же взять блюдо на двоих.
В супермаркетах Праги можно купить медово-горчичную заправку, чтобы привезти домой, а затем приготовить ребрышки по-чешски.
Česnečka | Чеснечка
Ароматный чешский чесночный суп – невероятно вкусное блюдо, которое нужно непременно пробовать в Праге. Для создания «правильной» атмосферы можно заказать česnečka в хлебе, а к нему взять бокал пшеничного пива. Готовят суп из копченостей с ребрышками, в бульон из овощей добавляют только картошку, а особый вкус ему придает топленое сало. Обязательны специи: тмин, майоран, перец. Главный ингредиент чешского супа, конечно, чеснок – на одну порцию берут целую головку (не зубчик, действительно головку). Последний штрих – яйцо, которое вливают в бульон в последнюю очередь. Получается очень необычный, ароматный, сытный, по-хорошему жирный суп – одно из лучших блюд в Чехии. Если česnečka подается не в хлебе, в нее обычно добавляют гренки.
Чтобы приготовить суп česnečka, домой из Праги можно привезти набор необходимых специй, а также копченое чешское мясо в вакуумной упаковке.
Trdelník | Трдельник
Из сладостей первым делом нужно попробовать трдельник, а вовсе не торт «Прага» (вы же знаете, что его придумали в СССР, а к Чехии он отношения не имеет?). А вот аппетитные трубочки на вертелах – другое дело. Это очень популярная среди туристов уличная еда в Праге – вкуснейшая выпечка, аромат которой можно почувствовать задолго до того, как вы увидите палатку с надписью Trdelník. На вкус трдельники напоминают плюшки: немного влажное внутри, но хрустящее снаружи тесто, в меру сладкое. Их посыпают корицей, а пекут на вертелах, поэтому внутри они полые. Трдельник можно съесть даже без наполнителя – горяченький, свежий, невероятно вкусный. А можно заполнить отверстие кремом, шоколадной пастой, мороженным или чем-то еще.
Если вы хотите привезти из Чехии пару трдельников в качестве гостинца близким, купите их прямо перед выездом и возьмите в ручную кладь.
Makový koláček | Маковый калачик
Калачи в Чехии совсем не похожи на русские. Словом koláček местные называют почти все сдобные пироги. Самые популярные в этой категории – маковые, так как они считаются национальным десертом. Makový koláček – классическая ватрушка со сладкой начинкой из мака. В Праге эту сладость можно купить в лотках с выпечкой прямо на улице или в пекарнях, а также заказать в различных кофейнях. Сладкоежкам должно понравиться.
Вы можете привезти какой-нибудь koláček из Праги в качестве гостинца для близких (не стоит брать только творожные или сметанные пироги). Купите перед отъездом, а в самолете возьмите в ручную кладь.
Тематические экскурсии
Мы уверены, что знакомство с культурой той или иной страны будет наиболее полным после погружения в кулинарные традиции местных. Поэтому действительно любим дегустации. Миллионы туристов со всего мира разделяют эту точку зрения. Дегустировать можно по-разному: одним достаточно посетить национальный ресторан, открытый для туристов в центре города, другие ищут заведения для местных, а третьи шагают дальше всех и отправляются в гастрономические туры. Если последний вариант вам по душе, то вы оцените наш список тематических экскурсий в Праге на русском языке. Есть смысл побывать хотя бы на одной из них.
Большая дегустация
Популярная экскурсия по Праге с русским гидом. Загляните почитать отзывы – туристам очень нравится этот тур. Гуляя по городу в компании местного жителя, вы увидите чешскую столицу с другого ракурса. Дегустация пройдет в 3-4 заведениях в разных районах Праги. Это отличный шанс попробовать блюда из нашего списка и другие гастрономические достопримечательности Чехии, запить все это лучшим пивом и просто хорошо провести время.
Тур для сладкоежек
Отличная экскурсия по Праге на русском языке – идеальный вариант для семьи или компании (много отличных отзывов). Вы будете гулять по историческим местам города, слушая увлекательный рассказ о местных традициях. Маршрут пролегает через лучшие кондитерские Праги: заведение начала XX века (шанс попробовать сладости, приготовленные по старинным рецептам), лавка с трдельниками, горячий шоколад на средневековых улочках, кафе на городской крыше с видом на пражские куранты. Будет очень вкусно!
Пивные закуски Праги
Отличный шанс научиться разбираться в чешском пиве, а также подбирать к нему «правильные» закуски. Вы побываете в 3 старинных пивоварнях, познакомитесь с традициями создания пенного, даже понаблюдаете за этим процессом. Разумеется, без дегустации никуда: лучшие (даже эксклюзивные) сорта пива, фирменные колбаски, вкуснейшее мясо – вкусно, познавательно, очень интересно!
Пивной тур с едой
Еще один пивной тур, но уже по совсем другим пивоварням. Экскурсия по Праге на русском языке понравится ценителям пенного, а также любителям познавать культуру страны через гастрономические традиции. Дегустация начнется с классических сортов пива, а закончится настоящим эксклюзивом. На закуску – утопленцы, колбаски на черном пиве, помазанки и прочие деликатесы.
Средневековый ужин
Отличное шоу и вкусный ужин (его стоимость уже включена в цену экскурсии). Отличный шанс попробовать суп в хлебе или одно из национальных мясных блюд, ароматный свежий хлеб, лучшее чешское пиво, местные сладости. Все это в атмосфере веселья великолепного средневекового шоу в настоящей каменно-деревянной корчме со свечами вместо ламп. Танцовщицы, фехтовальщики, факиры – это будет интересно.
Перед поездкой в Прагу обязательно загляните в наш большой путеводитель по шоппингу в Чехии. Сувениры, одежда, бренды косметики, классические и гастрономические сувениры – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте. А ценителям вина пригодится отдельный гид по лучшим чешским сортам.