что попробовать в германии
Традиционная еда и напитки Германии: что попробовать, где поесть и лучшее из немецкой кухни по сезонам
Кухня Германии по сравнению с кулинарными традициями ее соседей является достаточно простой и незамысловатой, так как немцы при приготовлении пищи придерживаются правила «простота и соответствие сезону». Несмотря на это национальная кухня Германии не лишена некой доли прелести и изысканности. Она является здоровой, свежей, питательной и вкусной.
Особенности национальной кухни
Немецкая кухня – это собирательное название, так как в каждом регионе Германии существуют свои блюда и кулинарные традиции. Однако есть несколько общих особенностей кухни Германии:
Стоит отметить, что в ресторанах, кафе и закусочных в Германии подают очень большие порции. Нередко только одной порцией могут наесться досыта 3 человека. Поэтому, посещая ресторан семьей или компанией друзей, не стоит спешить и заказывать много блюд. Может оказаться, что съесть их будет просто невозможно.
Как и все в Германии национальная кухня не стоит на месте. В последние несколько лет шеф-повара страны стараются придать традиционным блюдам новые оттенки и более изысканный вкус. Вдохновителями Новой немецкой кухни (neue Deutsche Kueche) стали такие всемирно известные повара, как Ральф Цахерль и Тим Мэльцер.
Как обедают немцы
Классический немецкий обед состоит из нескольких блюд. Трапеза обязательно начинается с супа (Suppe), приготовленного на мясном бульоне с овощами. Далее, подают основное блюдо (Hauptspeise). Чаще всего, это жареное, тушеное или вареное мясо с картофелем и овощным гарниром. Также вместо мяса могут подаваться сосиски или традиционные сардельки с горчицей или соусом. Завершает обед вкусный десерт (Nachspeise).
Обед в Тюрингии: сосиска Ростбратверст с квашеной капустой и картофельным пюре (Фото © Dr. Bernd Gross / commons.wikimedia.org / Лицензия CC BY-SA 4.0)
Немцы очень любят пиво, поэтому практически каждая трапеза сопровождается хмельным напитком, сортов которого в Германии существует большое разнообразие. Иногда на обед подают традиционный рислинг (белое вино).
Бюджетное питание
Быстро и вкусно перекусить в Германии не составит особого труда. В любом населенном пункте страны можно найти небольшие закусочные и киоски, предлагающие вкусные крендели, пончики и сосиски. Стоимость таких блюд достаточно небольшая – до 5 евро.
Берлинские закусочные помимо традиционных немецких сосисок с соусом предлагают также вкусные и простые блюда мексиканской, итальянской, греческой и китайской кухонь. Также можно заглянуть в турецкие ларьки, где готовят дёнеры (Doener) из мяса, салата и чесночного соуса. В некоторых заведениях также можно заказать вегетарианские варианты закусок.
Где можно поесть и выпить
Напитки
Практически нигде в мире нет столь огромного количества пивоварен как в Германии. Немцы верные поклонники пенного напитка. В стране варят несколько десятков сортов пива, самыми популярными из которых являются Pils, Helles, Märzen, Kölsch, Altbier и Weißbier. Некоторые из них приурочены к определенным событиям и фестивалям.
Пиво в Германии (Фото © Ich / commons.wikimedia.org / Лицензия CC0)
Германия также находится в десятке мировых лидеров по производству вина. Местное белое вино может смело соперничать с самыми изысканными французскими и итальянскими винами. Страна славится своим рислингом – белым вином, которое изготавливают из особого сорта винограда, произрастающего в долине Рейна.
Огромной популярностью среди немцев пользуются сидр (Apfelwein), приготовленный из яблок и разнообразные фруктовые вина. Из горячих напитков стоит выделить кофе, который жители Германии могут пить не только на завтрак, но и днем. Среди безалкогольных напитков популярны: минеральная вода, фруктовые соки, лимонад и кола.
Лучшее по сезонам
Посмотрите видео о кулинарных традициях Германии
10 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Германии
Все мы любим вкусно покушать. Немцы в этом случае также не являются исключением, ведь Германия славится широким выбором вкуснейших и сытных национальных блюд. Если вы любите баварские колбаски, то наверняка вам понравятся и другие немецкие блюда.
Планируя поездку в Германию, мы рекомендуем вам заранее познакомиться с немецкой кухней, чтобы не упустить потом возможность попробовать одни из лучших местных вкусняшек! Предлагаем вам список из 10 лучших немецких блюд:
1. Spätzle (шпецле)
В общей сложности, это разновидность макаронных изделий. Шпецле — это комбинация яиц, муки, соли и часто небольшого количества газированной воды, чтобы взбить тесто. В хороших руках результат получатся просто замечательный.
Традиционно подается в качестве гарнира к мясным блюдам, а иногда и в супы, его можно превратить в простое, но вкусное блюдо, добавив эмменталер или другой швейцарский сыр, чтобы сделать то, что часто называют немецким макаронным сыром.
Где это попробовать
Шпецле родом из Баден-Вюртемберга. Вы можете найти это блюдо по всей Германии, но для подлинности попробуйте их в швабском ресторане. Например, Weinstube Fröhlich в Штутгарте предлагает вкусные блюда в прекрасном дворике, а также отличный выбор региональных вин.
2. Schnitzel (шницель)
Я знаю, что вы думаете: шницель австрийское блюдо, а не немецкое. Ну, на самом деле оно имеет итальянское происхождение, но это не помешало ему ассоциироваться главным образом именно с Австрией, особенно с австрийским винницким (венским) шницелем, который по правилам должен быть сделан из телятины.
Далее идёт Германия, где шницель также является популярным блюдом и его часто делают из очень нежной свинины. Немецкий шницель является одним из основных продуктов в большинстве традиционных ресторанов страны.
Где это попробовать
Немецкие сорта часто подаются с соусами: Jägerschnitzel (охотничий шницель) поставляется с грибным соусом, Zigeunerschnitzel (цыганский шницель) с соусом из болгарского перца, Rahmschnitzel (кремовый шницель) со сливочным соусом.
В Kanonesteppel во Франкфурте вы можете насладиться особенно огромным шницелем, наряду с местным яблочным вином (Ebbelwoi). Для классической австрийской версии попробуйте Felix Austria в Берлине, чьи шницели Wiener настолько большие, что подаются в двух частях.
3. Maultaschen (равиоли)
Другое блюдо, которое возникло в Швабии, Maultaschen часто называют швабскими равиолями из-за их квадратной или прямоугольной формы. Подается как закуска или основное блюдо, которое является достаточно универсальная для жарки или варки.
Оболочка из теста для пасты может быть заполнена чем угодно — начиная от рубленого мяса до квашеной капусты и шпината, обычно приправленного перцем, петрушкой, мускатным орехом и другими травами и специями. «Небеса на тарелке», по другом и не назвать столь вкусное блюдо.
Где это попробовать
Вы можете найти Maultaschen по всей Германии, но они наиболее распространены на юге. Ресторан Zum Hasenwirt в Штутгарте славится своими вкусными, разнообразными и свежеприготовленными блюдами, а его деревенский интерьер также очень привлекателен для комфортного обеда.
4. Fischbrötchen (рыбный бургер)
Вы можете спросить, что может быть такого привлекательного в сэндвиче с рыбой. В северной Германии это стало кулинарной традицией по нескольким причинам: отчасти из-за свежести рыбы — часто сельди Бисмарка или лосося из северных и балтийских морей, а также из-за включения в состав бургера таких аппетитных добавок, как лук, солёные огурцы, ремулад и/или соус из хрена.
Где это попробовать
В любом месте вдоль побережья Германии можно найти рыбные бургеры. Если вы в Гамбурге, посетите небольшой, но превосходный ресторан Bruecke 10 возле Landungsbrücken, где вы также можете попробовать хрустящий рулет, фаршированный аппетитными креветками.
Каждый май даже проводится Всемирный день Fischbrötchen («Weltfischbrötchentag»), когда в ларьках продаются очень креативные и аппетитные рыбные бургеры с такими ингредиентами, как, например, угорь или икра.
5. Schweinsbraten (жаркое из свинины)
Это жареное блюдо из свинины, которое также можно найти в Австрии и Чехии, тесно связано с любящими мясо баварцами. Его солёный и маринованный вкус происходит от того, как он сохранялся до изобретения холодильников, с добавлением вкусных трав и гарниров, таких как «Stöcklkraut» (жареная капуста) и «Knödel» (пельмени), добавленных чуть позже.
Где это попробовать
Мюнхенский ресторан Wirtshaus In der Au, построенный в 1901 году, известен своей традиционной баварской кухней. Помимо того, что здесь предлагают самые большие пельмени в Мюнхене, в ресторане также готовят подлинное жаркое из свинины, проводят кулинарные мастер-классы и угощают вкуснейшим пивом.
6. Flammkuchen (тарт фламбе)
Это блюдо, похожее на пиццу, родом из Эльзаса и впоследствии вошло в список любимых блюд Франции (где оно известно как Tarte Flambée), а также Германии, где оно называется Flammkuchen.
Тонко раскатанное хлебное тесто прямоугольной формы, традиционно увенчанное панировкой блан или крем-фреш, с тонко нарезанным луком и жареным мясом и запечённое в дровяной печи, оно даёт восхитительный солёный привкус, который на несколько часов задерживается на языке.
Где это попробовать
В Gasthaus Blume во Фрайбурге вы можете приобрести различные виды этого блюда, в том числе с грибами или овощами на гриле для вегетарианцев. Все они сделаны из муки со спельтом из соседней мельницы и могут быть заказаны в любых размерах.
7. Rouladen (руладен — говяжьи рулетики)
Чрезвычайно мясистые, но при этом элегантные и очень вкусные, говяжьи рулетики представляют собой смесь бекона, лука, горчицы и солёных огурцов, завёрнутых в тонко нарезанную ломтиками говядину или телятину, а затем приготовленных вместе.
Вегетарианское и другие мясные вариации блюда также теперь широко доступны, но всё же классический рецепт — Rinderrouladen (говяжий рулет).
Где это попробовать
Знаменитый своими ассоциациями с Гете — а также тем, что он принимал более поздних светил общества, таких как Вилли Брандт и Майкл Горбачев, — деревенский ресторан Weimar Gasthaus Zum Weißen Schwan подаёт традиционные немецкие блюда, в том числе особенно вкусный руладен.
Если вы находитесь в столице, погрузитесь в атмосферу Zur Letzten Instanz, старейшего ресторана города, где, как говорят, обедал сам Наполеон.
8. Königsberger Klopse (Кёнигсбергские клопсы)
Придуманное пару сотен лет назад в прусском городе Кёнигсберге (ныне Калининград), это блюдо состоит из фрикадельки из телятины в сливочном соусе, которые традиционно подают с отварным картофелем.
Звучит просто, но с луком, яйцами, перцем и другими специями, смешанными с фрикадельками, каперсами и лимонным соком, растопленным в соусе, оно может достичь самых незабываемых высот.
Где это попробовать
Можно найти Königsberger Klopse вокруг Бранденбурга, но одним из самых приятных мест, где можно покушать их, является берлинский Marjellchen, который предлагает их наряду с рядом других восточно-прусских и берлинских блюд. Мало того, что интерьер чудесно старомоден, обслуживание клиентов отличается дружелюбием и теплом.
9. Currywurst (карривурст)
Изобретение currywurst обычно приписывают Герте Хойвер, жительнице Берлина, которая — в 1949 году получила кетчуп и порошок карри от британских солдат, смешала их и подала получившийся соус над жареной свиной колбасой.
Сегодня это одна из самых известных в Германии закусок к уличной еде на основе колбасных изделий — у неё даже есть собственный музей. Около 800 миллионов блюд потребляется за год, особенно в таких городах, как Берлин и Гамбург, где карривурст обычно подают с картофелем фри или булочкой.
Где это попробовать
Два самых известных места предлагающих карривурст в Берлине — это Konnopke’s Imbiss под U-Bahn в Prenzlauer Berg и Kreuzberg’s Curry 36. Ожидайте очень длинные очереди на обед в обоих местах.
10. Rote grütze (рёдгрёд)
Этот красный фруктовый пудинг происходит из Шлезвиг-Гольштейна на севере Германии. Обычно его делают из чёрной и красной смородины, малины, а иногда и клубники или вишни, которые все готовятся в их соке, загущены кукурузным крахмалом или кукурузной мукой и подаются со сливками, ванильным соусом или мороженым.
Где это попробовать
Ресторан Piet Henningsen во Фленсбурге предлагает блюда местной кухни с 1886 года. Ресторан имеет очаровательный морской интерьер, а еда предлагается очень высокого качества. Не менее морской и даже более старый (16-й век) ресторан Schiffergesellschaft в Любеке также предлагает вкуснейшие блюда.
ТОП-12 самых вкусных немецких блюд. Пальчики оближешь
Самые вкусные немецкие блюда – это всегда сытно и ароматно. Забудьте на время о фигуре и насладитесь разнообразием вкусов и ароматом специй.
12 самых вкусных немецких блюд: откройте для себя нечто новое
Самые вкусные немецкие блюда сложно назвать малокалорийными. Большой популярностью пользуются мясные блюда, количество сортов колбас и сосисок достигает около полутора тысяч. Каждый регион готов похвастаться своими уникальными рецептами колбас. Схожая ситуация и с хлебобулочными изделиями. В Германии найдется не менее 300 сортов хлеба и столько же печеных десертов.
Мы предлагаем вашему вниманию 12 самых вкусных немецких блюд, которые стоит не только попробовать, но и освоить премудрости их приготовления.
ТОП-12 блюд немецкой кухни. Основные самые вкусные немецкие блюда
Белые колбаски Вайсвурст (Weißwurst)
Рецепт этой отварной телячьей колбасы остается неизменным уже более 150 лет.
Основу колбасок составляет смешанный в равных пропорциях говяжий и свиной фарш, обязательные добавки – лук, белок и пряности, а особую пикантность и свежесть придает лимонная цедра.
Говяжьи рулетики (Rinderroulade)
Сытное и очень вкусное блюдо, являющееся традиционным для семейных воскресных обедов. Для приготовления рулетиков используются крупные ломти говядины, которые разделываются, приправляются специями, смазываются горчицей.
Сверху выкладываются ломтики бекона, маринованные огурцы и лук. Начиненное мясо сворачивается рулетиками, быстро обжаривается на сковороде и затем тушится с добавлением бульона. Подаются с бульоном на основе красного вина и мясным бульоном.
Маульташен (Maultaschen)
Популярное блюдо швабской кухни, часто встречающееся на пасхальном столе.
Маульташены можно сравнить с крупными пельменями, имеющими форму конвертиков. Они начиняются колбасным фаршем с пряностями и луком. Отвариваются в мясном бульоне. Могут подаваться с бульоном или без.
Рулька по-берлински Айсбайн (Eisbein)
Сытное и очень вкусное мясное блюдо.
Свиная голень с обильными жировыми прослойками проваривается в пиве, а затем запекается. Чтобы придать особый аромат, добавляют целый букет специй, чеснок и можжевеловые ягоды.
Лабскаус (Labskaus)
Блюдо моряков, которые не могли позволить себе приготовление кулинарных изысков. Его даже называют первой рыбной солянкой, поскольку готовилось оно из подручных продуктов.
Традиционно соединялись мелко рубленная соленая говядина, лук, картофель, маринованная свекла и соленые огурцы. Все это перетиралось в однородную смесь и приправлялось кусочками сельди. Вид у блюда неоднозначный, но вкус очень оригинальный.
Кенигсбергские клопсы (Königsberger Klopse)
Популярное в восточных землях блюдо в виде мясных шариков, подаваемых с соусом.
Готовятся отварные тефтельки из телятины с добавлением вымоченного в сливках белого хлеба, яиц, анчоусов, лимонного сока и белого вина.
Фальшивый заяц (Falscher Hase)
Несмотря на столь загадочное название, блюдо является достаточно простым, но как всегда сытным.
Это мясная запеканка с луком и картофелем, внутрь которой добавляется целое отварное яйцо. В разрезе получается очень красиво, когда по центру виден срез яйца. Но главное – это, конечно, сытность блюда.
Гарниры
Кислая капуста (Sauerkraut)
Самый распространенный гарнир в Германии.
Ее едят с мясом, рыбой, колбасками и даже картошкой. Квасится нашинкованная капуста с использованием соли и уксуса. Уже готовая квашеная капуста тушится или жарится и подается в качестве гарнира к мясным блюдам.
Картофель
Интересно, что изначально немцы завезенный в Европу картофель восприняли не очень доброжелательно и отказывались его выращивать.
Но прошла пара веков, и блюда из картофеля заняли уверенные позиции в немецкой кухне. Сегодня количество блюд исчисляется десятками, и им можно посвятить отдельную тему. Среди самых популярных:
Выпечка
Шварцвальдский вишневый торт (Schwarzwälder Kirschtorte)
Несмотря на то, что появился этот десерт всего лишь в начале ХХ века, он успел стать национальным блюдом и принес мировую известность немецкой кухне.
Торт состоит из шоколадных бисквитных коржей, которые пропитываются киршвассером (кirschwasser – вишневый алкогольный напиток). Для начинки используются взбитые сливки и вишня, а для украшения – шоколадная стружка и вишня.
Кекс Штоллен (Stollen)
Традиционная немецкая выпечка к Рождеству.
Выпекается кекс из сдобного дрожжевого теста с большим количеством цукатов, орехов, пряностей и специй. Такое наполнение придает выпечке особый уникальный аромат и вкус. Сверху кекс посыпается сахарной пудрой.
Брецель (Brezel)
Очень популярный в Южной Германии крендель из дрожжевого теста, который посыпается крупными кристаллами соли. Интересно, что не только рецептура, но и форма кренделя строго регламентированы. Жгуты теста симметрично соединяются между собой, напоминая скрещенные руки, и образуют три отверстия.
Немецкая кухня достойна более близкого знакомства. Уверены, что вы не остановитесь на этих самых популярных блюдах.
Национальная кухня Германии
У немецкой кухни громкая слава: ее коронные блюда известны даже далеким от кулинарии людям. Свиная нога с квашеной капустой, сосиски и колбасы, густой суп айнтопф и, конечно, пиво непременно будут упомянуты в рассказах о Германии.
Однако родителям, путешествующим с детьми, совершенно ясно: знакомство ребенка с гастрономическими традициями немцев придется отложить.
Не только из-за пива – жирная, тяжелая пища, характерная для всех федеральных земель ФРГ, не подходит для детского стола. Но беспокоиться, что ребенок останется голодным, не стоит:
Обзор Кидпассаж поможет разобраться, как организовать питание во время отдыха с детьми в Германии.
Содержание
Специфика кухни
Начнем с того, что немцы любят сытно, обстоятельно поесть. Среди наиболее потребляемых продуктов на первом месте – мясо: свинина, телятина и говядина, птица (курица, утка, гусь, индейка). Мясо используют для изготовления колбас, из него готовят шницели, бифштексы, битки, даже едят сырым.
В северных землях распространены блюда из рыбы. Фаворит среди овощей – картофель, почти не отстает от него капуста, для супов и гарниров используют также морковь, петрушку, бобовые, спаржу, лук-порей.
Кухня разных регионов Германии имеет свои особенности, свои традиционные блюда. Иногда о происхождении можно догадаться из названия: франкфуртские колбаски, дрезденский штоллен, нюрнбергский пряник.
Непременно на столе немцев есть мучные блюда, в первую очередь хлеб. В Германии насчитывается несколько сотен его сортов, и среди них есть праздничный рождественский хлеб.
Что же до выпечки, то пересчитать ее разновидности невозможно: пироги пекут и к праздникам, и к пивным фестивалям.
У пряностей – особое место в национальной кухне Германии: колбаски немыслимы без разных видов перца, горчицы, тмина, хрена, чеснока, майорана, кориандра.
Рождественская выпечка имеет свой ароматный набор: имбирь, кардамон, анис, корица, мускатный орех. А вот крупы здесь не жалуют: в ресторанах обычно не найти гречневой, пшенной, рисовой каши.
Национальные блюда Германии: «немец-перец-колбаса…»
Есть в Германии блюда, которые туристы пробуют с особым интересом. Все наслышаны о них, все ждут вопросов от тех, кто остался дома, все любопытствуют: что же находят немцы в этой еде?
Wurst – знаменитые немецкие колбаски, едва ли не самое популярное блюдо в Германии.
Их едят дома, в ресторанах, в пивных, покупают в уличных палатках. Колбаски не похожи друг на друга, поэтому рекомендуем попробовать хотя бы несколько видов:
Sauerkraut – квашеная капуста. Любимое блюдо у немцев, уместное и на праздничном столе, и в ежедневном рационе. Квашеную капусту подают к свинине и к колбаскам.
Салаты: картофель во главе стола
Салат по-немецки – это зачастую полноценный обед для ребенка. И тут проявляется еще одна особенность национальной кухни Германии: непременным ингредиентом салата будет картофель.
К нему может добавляться маринованный огурец, яблоко, куриная грудка, стебли сельдерея, вареное яйцо, шпик, бекон, селедка.
Kartofelsalat – это и есть салат из картофеля с различными добавками. Заправляют его растительным маслом, майонезом, а в угоду здоровому образу жизни – йогуртом.
Rote Bete-Salat mit Hering – это овощной салат с сельдью, похожий на привычную нам «селедку под шубой». Fleischsalat – мясной салат с минимумом ингредиентов: только колбаса, маринованный огурец и майонез. Этот салат часто подают на кусочке хлеба. К салату предложите ребенку необычный сорт хлеба – картофельный, морковный, с тыквенными семечками или любой другой.
Супы: как обойтись без второго
В Германии с большим уважением относятся к супам, в Нойдорфе даже открыли музей супа. А что обычно подают в немецких ресторанах?
Суп-пюре – традиционная подача супов в Германии. Основной его составляющей может быть цветная капуста, тыква, томаты и другие овощи.
Мясные блюда: от сырого фарша до свиной ноги
С айнтопфом, как и с другими мясными блюдами, стоит экспериментировать, заказывая что-то для себя и предлагая часть новой пищи ребенку. Есть в Германии мясные блюда, на которые дети просто набрасываются.
В Германии есть свой аналог пиццы – Flammkuchen, или «Огненный пирог». Тонкий пласт теста покрывается беконом, луком и сливочным сыром, а потом запекается на открытом огне (отсюда и название).
В наши дни традиционный рецепт фламмкухена дополнили, и теперь в начинку добавляют ветчину, курицу и другие ингредиенты.
Некоторые жирные и тяжелые блюда из мяса, пожалуй, не стоит предлагать детям. Но продегустировать их рекомендуем непременно.
Рыбные блюда: богатство Северного моря
В северных областях Германии рыбу и морепродукты едят так же часто, как и мясо. Рыбу здесь готовят без особенных изысков: жареный хек или треска с неизменным картофельным гарниром. Но и среди праздничных блюд есть рыба: жареного или запеченного карпа готовят на Рождество.
Овощи и гарниры: не только капуста
Овощи в Германии любят и едят часто. Их отваривают, тушат и запекают, иногда добавляя к ним макароны или колбаски. Овощной гарнир даже более популярен, чем каши или макароны.
Leipziger Allerlei – «Лейпцигская всячина», одно из традиционных блюд Германии. Овощи (морковь, зеленый горошек, цветная капуста, спаржа) обжариваются, а перед подачей поливаются соусом из раковых панцирей.
Hoppelpoppel – жареный картофель с колбасками и яйцом. У детей, неравнодушных к блинчикам и оладушкам, число любимых блюд пополнится. Kartofelpuffer – румяные картофельные оладьи.
Kartoffel Möhren Pfanne – картофельно-морковные блинчики.
Есть и еще одно блюдо немецкой кухни, которое нравится детям, – «Яйца в гнезде». Eier im Nest – это яичница-глазунья, приготовленная на подушке из картофеля и зелени. Блюдо готовится в духовке.
Каши в Германии не особенно любят. В меню иногда числится рис, но гораздо чаще – картофельное пюре, отварной картофель, макаронные изделия и, разумеется, квашеная капуста.
Schupfnudeln – картофельная лапша. Скатанные из картофельного теста палочки обжаривают до румяной корочки и подают к мясу. Kässpätzle – блюдо из приготовленных вручную макарон. Отварные макароны заправляют сыром и поджаренным луком и запекают.
Десерты: сладкий соблазн
Кому уж точно повезет во время поездки в Германию, так это сладкоежкам. Каждая федеральная земля имеет свои сладости, к Рождеству и Пасхе пекут особое угощение.
Berliner – пончики с начинкой из крема или повидла. Спрос на эти пончики возрастает к новому году и во время весеннего карнавала. В карнавальные дни будьте осторожны: в пончики вместо сладкой начинки могут положить горчицу.
Rohrnudeln – баварские булочки-пончики с фруктовой начинкой. В кондитерской рорнудельн поливают ванильным кремом: это еще вкуснее. Frankfurter Kranz – «Франкфуртский венок», многоэтажный торт из бисквитного теста с масляным кремом. Еще один перевод слова Kranz – «корона», собственно, ее и символизирует этот десерт.
Prinzregententorte – знаменитый баварский десерт, названный в честь принц-регента Баварии Луитпольда. Торт из тонких коржей, перемазанных шоколадным кремом, производит впечатление даже без знания истории.
Rote grütze – десерт из ягодного киселя, политого взбитыми сливками. В переводе его название означает «красная каша». Brezel – витой калач, настолько универсальный, что его едят и с колбасками, и с фруктовым десертом. Streusel – штрейзель. Эта выпечка похожа на популярный тертый пирог с творожно-фруктовой начинкой.
Pfankuchen – тонкие блинчики, их часто подают с джемом или мармеладом. В Кельне десертом считаются картофельные оладьи Reibekuchen. К ним обычно предлагают кисло-сладкое яблочное пюре.
Gugelhupf – пасхальный кекс из дрожжевого теста с изюмом и цукатами.
Кaiserschmarrn – сладкий омлет родом из Австрии, который немцы охотно внесли в список любимых блюд. Для приготовления кайзершмаррна яйца взбивают с добавлением молока, муки, корицы и изюма. При подаче омлет посыпают сахарной пудрой.
Напитки: пиво и лимонад, сваренные по одной технологии
Самый знаменитый напиток Германии – пиво. Его пьют из аккуратных тонкостенных бокалов или тяжелых литровых кружек, но главное – его смакуют, наслаждаются вкусом.
Перечислить все сорта невозможно, назовем лишь несколько популярных: Pilsner, Weissbier, Altbier (дюссельдорфский эль), Kölsch (кельнское пиво), Schwarzbier, Dunkelbier, Rauchbier. Немецкие вина тоже заслуживают внимания. Особенно хороши вина из Мозеля, Пфальца, Рейнгессена.
При выборе вина обращайте внимание на его классификацию. Качественные вина имеют маркировку Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA) или Prädikatswein.
Eiswein – «ледяное вино», которое занимает особое место в классификации. Это десертное вино делают из винограда, замороженного на лозе. К сладким тортам и пирожным можно заказать черный чай Schwarztee или один из травяных чаев (ромашковый Kamillentee, мятный Pfefferminztee). По утрам сами немцы предпочитают пить кофе.
Apfelschorle – изюминка немецкой кухни, яблочный сок пополам с минеральной водой.
Интересно попробовать и завоевавший любовь немцев газированный напиток Bionade, подобие лимонада с пятью разными вкусами. Интересно, что «Бионад» готовят по технологиям пивоварения.
Новогодние и рождественские блюда
Рождественский стол в Германии традиционно обильный. Угощение готовят на свое усмотрение, но некоторые блюда обязательно должны быть на столе.
Knusprige Gans – запеченный гусь с румяной, хрустящей корочкой, главное блюдо на праздничном столе. Рецептов приготовления множеств: его фаршируют черносливом и яблоками, маринуют в вине, подают с клецками и т.д.
Festtagskarpfen – запеченный карп, одно из традиционных рождественских блюд в Германии.
Christstollen – рождественский кекс с орехами, цукатами, изюмом и лимонной цедрой. Чаще его называют просто Stollen. Начинки для выпечки берут столько же, сколько и теста, так что кекс получается невообразимо вкусным. Разновидностей штоллена много: творожный, масляный, марципановый, маковый. Наиболее знаменит в Германии Dresdner Christstollen. Дрезденские штоллены пекут только вручную.
Advent brot – рождественский хлеб. Внешне он напоминает штоллен, но в него кладут меньше сахара, сливочного масла и начинки, вместо этого в тесто добавляют гвоздику, черный перец, кориандр, мускатный орех и другие пряные травы.
Lebkuchen, или Plätzchen – имбирные пряники, которые пекут в каждом доме и продают на ярмарках. Помимо обычных пряников, в Германии популярны Nürnberger Lebkuchen (они же Elisenlebkuchen) – пряники с орехами и цукатами, Aachener Printen – прямоугольные медовые пряники с цельным миндалем, Frankfurter Brenten – пряники из марципанового теста.
Baumkuchen – рождественский пирог, появившийся в кухне Германии 350 лет назад. Baum в переводе с немецкого означает «дерево», а пирог на срезе напоминает спил дерева. Это связано со способом выпечки: валик обмазывают жидким тестом и размещают над огнем, затем процедура повторяется несколько раз, пока не образуется многослойная хрустящая трубочка.
Zimtsterne – особый вид печенья в виде звездочек с корицей, неизменное рождественское и новогоднее блюдо. Vanilkipferl – печенье из песочного теста в виде полумесяца. Немцы стараются добавить в тесто настоящую ваниль, чтобы печенье было особенно ароматным.
Schneeballen – «снежки» из песочного теста, которыми славится Франкония (волшебный городок Ротенбург-на-Таубере расположен именно там). Шарики из теста посыпают сахарной пудрой, так что они приобретают еще больше сходства с настоящими снежками.
Glühwein – подогретое красное вино с пряностями. Глювайн обязательно продают на ярмарках, и нередко напиток сдабривают крепким алкоголем (коньяком или травяным бальзамом).
Советы для родителей и детей
Раз уж главная особенность немецкой кухни – обилие жирной и тяжелой пищи, придется внимательно выбирать в ресторанах еду для детей.
Чем младше ребенок, тем сложнее выбрать блюдо для него. Советуем заказывать малышу мясной бульон Fleischbrühe, суп с мясными клецками Knödelsuppe, овощной суп Gemüsesuppe. На второе подойдут тефтельки Klopse или паровые котлеты Dampfnudeln.
В качестве гарнира можно взять отварной картофель, картофельное пюре, макароны, тушеные овощи. Если ребенок не хочет мяса, порадуйте его картофельными или картофельно-морковными оладьями Kartofelpuffer и Kartoffel Möhren Pfanne, картофельной лапшой Schupfnudeln или макаронной запеканкой Kässpätzle.
Еда в Германии, как правило, не очень острая, но чтобы совсем исключить приправы, попросите приготовить блюдо nicht scharf – неострое.
Ребенок постарше может попробовать практически все блюда Германии, которые его заинтересуют. Если вы стараетесь не давать ребенку копчености, не предлагайте ему колбаски Frankfurter Rindswurst, суп Eintopf, блюда с беконом (он может быть в картофельном салате, картофельном супе, фламмкухене).
Нужно сказать, что в Германии все больше внимания уделяют здоровому образу жизни, а значит, и здоровой пище. Потому традиционная кухня Германии претерпевает изменения, а иногда ее теснят низкокалорийные блюда, которые легко усваиваются.
Это может печалить гурманов, но определенно радует туристов с детьми: им не приходится искать ресторан с подходящей едой для ребенка.
Где попробовать: завтрак в кафе и обед в пивной
В Германии вам не придется разыскивать ресторан, где готовят блюда национальной кухни. В туристических местах и вдалеке от них расположено много ресторанов и пивных, где подают настоящую свиную ногу с квашеной капустой, цвибельростбратен и «яйца в гнезде». Различаются они только ценами.
Кстати, с детьми можно трапезничать даже в пивных. На хороший обед можно рассчитывать в заведениях Gaststätte и Biergarten. А вот в Кneipe и Bierhaus готовят скорее не еду, а закуски к пиву.
Приятная новость для ранних пташек: немецкие кафе открываются в 7-8 часов утра, предлагая традиционный завтрак – яйца, бутерброды, кофе. Рестораны начинают работать позже, но предлагают уже основательный обед. Вечером заведения общепита работают до 22-23 часов.
Колбасками можно лакомиться на ходу. В уличных киосках вам выдадут на тарелочке вайсвурст со сладкой горчицей, политый кетчупом братвурст в булочке или карривурст под пряным соусом.
Популярная сервировка для перекусов на ходу – Drei im Wegglа, т. е. три сосиски в булочке. Точно так же в киосках продают брецели: несмотря на то, что они солоноватые на вкус, их не обязательно запивать пивом.
А еще в Германии есть рыбный фастфуд Nordsee, где предлагают блюда из рыбы и морепродуктов.
Наш обзор будет неполным, если не упомянуть, что в некоторых федеральных землях Германии существует традиция приходить по воскресеньям в ресторан всей семьей.
Для такого выхода немцы даже надевают национальные костюмы. И если знакомство с какими-то из местных блюд приходится отодвинуть во времени, то ничто не мешает узнать, как чтят свою кухню баварцы или гессенцы. Их трапезу предваряет пожелание «Guten Appetit!» – «Приятного аппетита!»
Путешествие по Германии может быть таким же вкусным, как и национальная немецкая кухня. Если вы еще не определились, в каком городе отдохнуть с ребенком, воспользуйтесь описанием городов Германии на сайте Кидпассаж.
Информация о детских развлечениях и о семейных отелях поможет вам сполна насладиться отдыхом.