что попробовать в иркутске
Рыба моей мечты: Где попробовать омуля в Иркутске The Village выбрал заведения, где можно познакомить гостей с блюдами из байкальской рыбы
Местная кухня — одна из главных достопримечательностей почти в любой точке мира. Говоря о байкальской кухне, как правило, имеют ввиду бурятскую. Но если буузы, хушуры, урмэ и другие блюда из традиционного меню коренных жителей можно приготовить где угодно (бурятские позные успешно работают и в Москве), то омуля можно попробовать только в непосредственной близости от Байкала: эта рыба — байкальский эндемик, о чем туристам сообщают в первые же минуты после прибытия, как и о том, что омуль невероятно вкусен и обязателен к дегустации.
О вкусах не спорят, а вот заведения, где гостям подадут правильно приготовленную байкальскую рыбу, стоит знать. The Village выбрал пять ресторанов и кафе, куда смело можно вести гостей, чтобы познакомить их с вкусом омуля.
«Прошлый век»
Знакомство с байкальской едой резонно начинать на Байкале. С точки зрения транспортной доступности удобнее всего оказывается Листвянка, и, несмотря на все минусы переполненного туристами поселка, байкальская рыба во всех ее видах здесь практически везде. Тем ценнее заведения, годами держащие марку и по качеству, и по подаче блюд.
Ресторан «Прошлый век» рекомендуют часто, несмотря на относительно высокие цены: средний чек здесь более 2000 рублей на персону. Тем не менее, в выходные здесь лучше бронировать столик заранее — заведение небольшое. Разместиться лучше на втором этаже с панорамным видом на озеро. В меню есть и классический сагудай из слабосоленого омуля или сига с репчатым луком, черным перцем и маслом (360 рублей), и не менее востребованный омуль горячего копчения, который, по желанию гостя, могут подать в «разобранном» виде — без кожи и костей, только ароматное мясо кусочками.
«Анастасия»
Ресторан «Анастасия» в одноименном гостиничном комплексе в поселке Никола неподалеку от Листвянки — еще одно относительно дорогое, но действительно качественное заведение. Здесь делают акцент на европейскую кухню, но и востребованные локальные блюда готовят отменно.
В популярном и демократичном кафе «Буза» решили угодить всем: заведение позиционируется как кафе бурятской кухни, в меню при этом смузи и европейские десерты, а салат «Цезарь» здесь готовят с омулем (270 рублей за порцию). И правильно делают! Блюдо получилось действительно отличное и придется по вкусу даже тем, кто так и не смог понять ажиотажа вокруг этой небольшой нежной рыбы. Кроме того, при заказе сагудая (180 рублей) здесь практически никогда не ответят, что блюдо закончилось: позиция всегда есть в наличии, рыба свежая (то и другое — почти недостижимая планка для большинства заведений в черте города), порция достаточно большая, вкусно.
«Ресторан Охотников»
Конечно, в первую очередь это заведение для ценителей дикого мяса — ресторан дорогой, с отличной кухней и очень разнообразным меню. В котором нашлось место и байкальской рыбе. Сагудай здесь готовят не из малосоленой, как в большинстве заведений, а из свежей рыбы и подают с долькой лимона. Сагудай из омуля — 570 рублей за порцию, из сига — 520 рублей. А малосольный омуль (570 рублей) подадут с отварным картофелем и сиговой икрой.
Читайте также:
Запрет на промышленный вылов байкальского омуля введут в начале 2018 года
Что попробовать в иркутске
Внимание! Запись не рекомендуется к прочтению голодным, худеющим и вегетарианцам.
Лучшая еда в Иркутске – это блюда либо бурятской, либо японской кухни. На японской останавливаться не будем, с ней все понятно: суши, роллы, мисо-суп. Во всех городах России они есть и друг от друга практически не отличаются.
А вот бурятская кухня – это наша жемчужина, дальше 500 километров от Байкала ее уже не найти.
Итак, пятерка блюд бурятской кухни, которые нужно попробовать при первой же возможности. В Иркутске все нижеперечисленное можно найти в кафе «Аршан». Это заведение находится далеко от центра города, обслуживание там раз на раз не приходится, но еда очень вкусная.
5. Цюйуван – жареная домашняя лапша с мясом. В некоторых источниках также называется монгольским блюдом. Лапшу предварительно готовят на пару, а уже потом поджаривают. Мяса в это блюдо не жалеют, получается очень вкусно и сытно.
4. Шарбин – лепешка с бараниной. Как и цюйуван, нередко встречается среди монгольских национальных блюд. По вкусу это по сути чебурек с бараниной. Любители чебуреков и баранины будут в восторге.
2. Бухлер – горячая сытная наваристая похлебка или суп из баранины. В бульон добавляют немного специй, морковь, лук. Можно и еще какие-нибудь овощи, особой разницы нет, главное там все равно мясо. К сожалению, фото в коллекции не нашлось.
1. Позы. Про эти большие сочные манты, из которых надо аккуратно выпивать сок, а потом заливать соевым соусом, уже, наверное, все знают. Но хуже они от этого не становятся. А в «Аршане» они вообще самые лучшие. Даже те, что я пробовала в Бурятии, не были такими вкусными.
Бонус! Блюда из омуля. Сагудай, уха из омуля, омуль копченый, омуль вяленый – на любой вкус и по любому поводу. Не попробовать омуль на Байкале – это преступ ление.
10 главных блюд бурятской кухни: что попробовать на Байкале
Два столпа бурятской кухни – мясо и молоко. На Байкале давно прижились популярные русские блюда. Однако попробовать нечто особенное тут все равно можно. Среди туристов очень популярны бурятские блюда из субпродуктов, домашняя выпечка, необычные десерты. Расскажем, что стоит попробовать на Байкале из еды. Мы составили список из 10 блюд с фото, названиями и описанием.
Позы | Буузы
Это большие бурятские манты в форме юрты. В Бурятии их называют «буузы», а туристы – «позы». В мешочках из тонкого пресного теста скрывается наваристый бульон и жирное мясо. Чаще всего позы готовят из баранины или говядины. Но туристы на Байкале всегда требуют рыбу, поэтому рыбные варианты тоже встречаются часто. Чтобы правильно съесть позы, надо аккуратно подцепить мешочек вилкой, надкусить пузатый бочок, выпить бульон, а уже затем приступить к мясу с тестом.
Гурманам советуем попробовать на Байкале жареные позы. Не классика, но уж очень аппетитно, ароматно, сытно. Говорят, вкуснее всего блюдо готовят не в ресторанах Улан-Удэ, а рядом с турбазами на Байкале. Позы надо заказывать поштучно. Для старта берите пять. Хорошая цена на позы на Байкале – 40-50 рублей за штуку.
В качестве гостинца близким из Бурятии можно привезти шоколадные конфеты «Бууза». Они сделаны в форме поз, продаются в симпатичных сувенирных упаковках.
Шарбин
Или бурятский беляш. Круглые лепешки с мясом на Байкале надо попробовать обязательно. Это идеальный сытный перекус после долгих прогулок на свежем воздухе. Золотистое тонкое тесто, рубленое мясо или фарш, аромат фритюра – остановиться невозможно. Бурятские пироги особенно хорошо запивать сладким чаем, потому что он гасит излишнюю жирность. Самое приятное в шарбинах – соотношение 70% мяса к 30% теста в одном пироге. Это вам не привокзальные беляши, в которых экономят на мясе. Хорошая цена на шарбины – 70-80 рублей за штуку.
Хушур
Народное название хушуров – «мясные груши». Эта бурятская выпечка похожа на чебуреки и жареные позы одновременно. Мини-пирожки из тончайшего теста скрывают огромное количество начинки. Хушуры пекут из рубленой говядины или баранины с луком, чесноком, перцем. В результате получается сытный, сочный, ароматный и фантастически мясной фастфуд. Попробовать свеженькие горячие пирожки можно почти в любой закусочной Улан-Удэ или других городов Бурятии. Эти пирожки обожают местные жители и туристы, отдыхающие на Байкале.
Шулэн
Блюдо очень простое, но буряты его любят. Туристы тоже с удовольствием уплетают на Байкале этот питательный суп из баранины. Крепкий и по-хорошему жирный бульон, внушительные куски нежного мяса, домашняя яичная лапша – ничего лишнего. Говорят, в настоящем бурятском шулэне должна стоять ложка. В ресторанах Улан-Удэ блюдо подают с большим количеством зелени. Обязательно попробуйте бурятский суп зимой, потому что такая еда согревает изнутри.
Саламат | Шанахан зоохэй
Традиционное блюдо бурятской кухни – нечто среднее между супом и горячим с простейшим составом. Саламат готовят из жирной сметаны с мукой. Массу помещают в кастрюлю, непрерывно помешивают. В результате образуется продукт, похожий на масло, а основная часть блюда становится похожей на кашу и покрывается легкой корочкой. Саламат – жирная высококалорийная еда, поэтому им хорошо питаться на Байкале зимой для поддержания внутреннего тепла. Пробуйте вприкуску с хлебом.
Омуль
Эта рыба – байкальский эндемик, поэтому попробовать ее нужно обязательно. Сейчас омуля ловят ограниченно, поэтому цены в Сибири и по всей Бурятии на него подскочили. Но в ресторанах рыбку по-прежнему готовят. И делают это отменно – тысячи отзывов туристов не дадут соврать.
На Байкале надо попробовать омуля во всех возможных видах:
Домой из Бурятии привезите копченого омуля. Заверните в газету или купите в вакуумной упаковке.
Айрхан
Так в Бурятии называют закуску из сухого творога. Едят айрхан соленым, пресным или сладким. На вкус он очень напоминает сухое молоко. Чтобы приготовить традиционное бурятское блюдо, повар тратит целый день. Сначала нужно сварить молоко, затем остудить его, заквасить, отжать через марлю. Из свежего творога нужно скатать шарики или колбаски, чтобы затем сушить их 6-7 часов в теплом месте. Это целое искусство! Из магазинного творога бурятскую закуску не сделать. Обязательно попробуйте сами и привезите с Байкала для близких. Местные говорят, что это не только питательная, но и очень полезная закуска.
Салат из папоротника
Если вы уже немного устали от мяса, молока и хлеба, попробуйте деликатес с Байкала – салат из папоротника. Такое вы мало где найдете. Папоротник в Бурятии солят или едят в свежем виде. Салат готовят с другими овощами на растительном масле. Или смешивают соленый папоротник с перцем, луком и майонезным соусом. Говорят, жутко полезно. А на вкус необычно. Поэтому в ресторанах Улан-Удэ и других городов Бурятии стоит заказать на гарнир не привычный овощной салат, а папоротниковый.
Боова
Бурятский вариант советского «хвороста», но более нежный и сочный. Боовы похожи на аккуратные мини-пончики: румяные, немного хрустящие, мягкие. Повар жарит кусочки теста во фритюре. Небольшие квадратики поднимаются, раздуваются. Получается закуска «на зубок», которую подают к чаю. Рядом с боовами принято ставить внушительную тарелку сгущенки. Обмакните пончик в нее, дайте пропитаться, отправьте в рот. Уверены, что сладкоежкам в Бурятии такие закуски очень понравятся.
Национальное бурятское блюдо из молочной пенки. Его подают на десерт, хотя готовят без сахара. Чтобы приготовить урмэ, молоко кипятят в кастрюле. В процессе всю образовавшуюся пенку постепенно снимают. Ее остужают, режут и подают к столу. В современном варианте урмэ готовят еще интереснее. Пенку сразу смешивают с черемуховой мукой и крошками печенья. Получается сладкий десерт с пикантным вкусом. Таким способом урмэ превращают в один из вариантов знаменитого байкальского черемухового торта на скорую руку. Попробуйте этот десерт в Бурятии и привезите близким.
Дегустации на экскурсиях
Самый интересный способ познакомиться с бурятской кухней – поехать на экскурсию и сделать перерыв на обед в компании гида. Так вы увидите самые красивые места Байкала, насладитесь живописной природой и познакомитесь с местной культурой.
Тур из Иркутска в Тальцы
Индивидуальная экскурсия из Иркутска на Байкал с отличными отзывами. Сначала вы объедете город и исторические места в округе. Самый старый в мире ледокол, место казни Колчака, нарядные церкви, место слияния двух рек и многое другое. Затем вы поедете из Иркутска в Тальцы. Это красивая этнографическая деревня на берегу Ангарского залива. Именно тут можно будет заглянуть в юрты и попробовать бурятскую еду. После обеда вас ждет поселок Листвянка на Байкале. Шаман-камень, музей, рынок, смотровая на берегу – эти места навсегда останутся в вашей памяти.
Посмотреть подробности экскурсии из Иркутска на Байкал и почитать отзывы туристов можно по этой ссылке.
Тур на Байкал из Улан-Удэ
Индивидуальная экскурсия на Байкал из столицы Бурятии. Она занимает весь день, но время пролетит незаметно. Вы узнаете о древних и современных традициях Бурятии. Как сформировалась местная культура, чем она отличается от русской, во что верят местные жители… На Байкале вы окажетесь в «местах силы» и полюбуетесь одними из самых красивых уголков России. В городке Горячинск вы узнаете историю первого курорта Байкала и попробуете блюда бурятской кухни.
Перед поездкой на Байкал почитайте наши статьи о шоппинге в Иркутске и Улан-Удэ. Идеи подарков близким, традиционные сувениры, полезные советы – все, что пригодится каждому туристу.
Самые популярные блюда в Иркутске. Часть первая
23 марта 2016 г. 25 комментариев около 7 минут на чтение
Участвуйте в розыгрыше новогоднего банкета от ресторана доставки «Лю-Ля»!
QR преткновения: выстоят ли иркутские рестораны?
Разговор с рестораторами.
10 летних веранд Иркутска, где можно вкусно поесть и полюбоваться видами
Горячие обсуждения
В Роспотребнадзоре РФ изучают опыт других стран по штрафам за отказ от вакцинации от COVID-19
Правительство Иркутской области увеличило размер прожиточного минимума на 2022 год
В Ангарске водитель автобуса сбил семилетнего мальчика
Мы решили сделать подборку блюд, которые наиболее часто заказывают в ресторанах города. Ведь популярность кушанья — лучший показатель того, что действительно стоит попробовать в заведении.
Если вы спросите официанта, какое блюдо в ресторане самое вкусное, то услышите либо нечестный, либо очень субъективный ответ. А если поинтересуетесь, какая позиция в меню самая популярная, узнаете то, что выявлено на основе статистики: это нравится многим, следовательно, может понравиться вам.
В Иркутске очень много заведений, которые хотелось бы упомянуть в обзоре, поэтому мы разделим статью на несколько частей. Среднее количество порций в месяц решились указать не все, некоторые сочли эти данные коммерческой тайной.
Сэндвич «Курица Цезарь»
Комментарий ресторана: Сэндвич «Курица Цезарь» стал классическим и пользуется большой популярностью среди наших гостей. Скорее всего, его любят за стабильную рецептуру (она неизменна со дня открытия нашего первого заведения) и привычный вкус.
Кальмары острые
Комментарий ресторана: Кальмары, обжаренные в (пивном) кляре, подаются с острым соусом. Завоевали свою популярность у гостей благодаря демократичной стоимости и отличному сочетанию с пенными напитками.
Салат «Страчетти»
Фото предоставлено рестораном «ВАРВАР»
Устрицы
Фото предоставлено рестораном «Стрижи»
Комментарий ресторана: Устрицы — самое популярное блюдо в ресторане, и это неудивительно. Где еще их поесть в Иркутске живыми? В «Стрижи» они прибывают самолетом и сразу подаются на стол. Качество гарантировано.
Свинина-гриль по-деревенски с печеными картофельными дольками и салатом из огурца
Комментарий ресторана: Для любителей сытных мясных блюд это идеальный вариант. Мясо маринуется в оливковом масле и пряных травах, получается очень нежным и сочным. Плюс красивая подача с золотистым картофелем.
Cуп Рассольник классический
Комментарий ресторана: Популярность данного блюда заключается в том, что это фирменное блюдо нашего ресторана. Готовится оно по традиционному рецепту и подается в хлебной тарелке!
Каре косули
Комментарий бренд-шефа Ассоциации «Байкальская Виза» Дмитрия Говорина: Прежде всего, стоит сказать о самом мясе. Это натурпродукт. И наши гости знают, за что они платят. Никаких добавок и химии, настоящее дикое мясо. Мясо косули любят за его особенную нежность, мягкость и насыщенность.
Плов из баранины «Чайхонэ Оши»
Фотография предоставлена порталом Geometria.ru
Комментарий ресторана: Это блюдо пользуется популярностью, так как его делают узбекские повара. Это настоящее узбекское блюдо! Рис специально для ресторана привозят из Узбекистана, мясо — с Кавказа.
Шашлык из свиной шеи
Комментарий ресторана: Самое популярное блюдо у нас — это шашлык из свиной шеи. А почему? Потому что все любят шашлык, особенно если он очень вкусный.
Сет «Сакура»
Фото предоставлено «Кабуки Суши»
Комментарий ресторана: Сет заказывают чаще всего, потому что в нем собраны любимые роллы, ставшие классикой японской кухни: «Филадельфия», «Калифорния», «Унаги», «Футо», а также «Темпура» и «Американо».
Паста Карбонара
Фото предоставлено рестораном «Прего»
Комментарий ресторана: «Карбонара» — классика итальянской кухни. Нежное сочетание сливочного соуса и поджаристого, в меру соленого бекона приходится по вкусу большинству гостей. Мы используем пасту собственного приготовления, предлагая на выбор несколько ее разновидностей.
Чизбургер с беконом
Фото предоставлено гриль-баром «Рокс»
Комментарий ресторана: Котлета в бургере от «Рокс» — это не полуфабрикат, а именно 100% говядина. Более того, она обжаривается на открытом огне.
Блюдо мясника
Фото предоставлено рестораном «Бир Хауз»
Комментарий ресторана: Гостям нравятся наши фирменные колбаски, потому что они сделаны по-домашнему из натурального мяса по старинным рецептам.
Десерт «Фондан&Мороженное»
Фото предоставлено рестораном «Ченто»
Комментарий ресторана: Это десерт «контрастов». Теплый фондан с холодным мороженным, насыщенный шоколадный вкус с легким сливочным акцентом. И конечно, жидкая консистенция «начинки» не оставляет сладкоежек равнодушными.
Пирог с семгой и горбушей
Комментарий ресторана: Пирог печется из традиционного дрожжевого теста, как у бабушки. В нежное пышное тесто укладывают фарш из свежайшей семги и горбуши. Ну и как можно этот пирог не любить, ведь мы его печем с душевной теплотой и любовью!
Новозеландский яблочный пирог с корицей
Комментарий кафе: За время работы нашей пироговой больше всего было продано яблочных пирогов. Уже несколько месяцев они уверенно держат за собой первую строчку. У меня есть две версии по поводу популярности этого пирога: 1. Эта начинка самая привычная нашим согражданам. 2. У этого пирога самая низкая цена в нашем ассортименте.
Шоколадный фондан
Комментарий ресторана: Мне кажется, что наши гости — большие сладкоежки, поэтому они очень любят наш шоколадный фондан.
Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Участвуйте в розыгрыше новогоднего банкета от ресторана доставки «Лю-Ля»!
Конкурс проходит с 24 ноября по 21 декабря.
QR преткновения: выстоят ли иркутские рестораны?
Разговор с рестораторами.
10 летних веранд Иркутска, где можно вкусно поесть и полюбоваться видами
Роллы с ананасом — доставка японской кухни удивляет иркутян
«Огненный дракон» и «Креветка под солнцем» — пробовали?
Ресторанные новости: 10 новых заведений за два месяца
Кофейни, рестораны, бар и пиццерия.
Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом, и средства индивидуализации (логотипы, фирменные знаки). Использование материалов сайта в интернете разрешено только с указанием гиперссылки на сайт www.irk.ru. Использование материалов сайта в печати, ТВ и радио разрешено только с указанием названия сайта «Твой Иркутск». К нарушителям данного положения применяются все меры, предусмотренные ст. 1301 ГК РФ.