что попробовать в петрозаводске

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ. ЧТО ПОПРОБОВАТЬ В КАРЕЛИИ

ЛОХИКЕЙТО и КАЛАКЕЙТТО

что попробовать в петрозаводске

Начинайте свой путь в г. Петрозаводске с ресторана «Карельская горница». Здесь вы не только попробуете, но ещё и научитесь готовить местные деликатесы.

КАРЕЛЬСКИЕ КАЛИТКИ

что попробовать в петрозаводске

МАЙТОКАЛАКЕЙТТО

что попробовать в петрозаводске

КАЛАКУККО

что попробовать в петрозаводске

КАРЕЛЬСКОЕ ЖАРКОЕ

что попробовать в петрозаводске

Для любителей мяса рекомендуем ресторан «Ягель». Блюда из оленины, медвежатины и лосятины вам точно запомнятся. Такое мясо обычно более жесткое и имеет специфический запах. Но карелы знают, как правильно приготовить мясо дичи, чтоб оно было мягкое и ароматное. Они замачивают его на долгое время в кефире или маринаде на основе лимонной кислоты. В кислой среде оно становится более рыхлым, поэтому все блюда получаются очень нежными.

МЯСО ПО-ПЕТРОВСКИ

что попробовать в петрозаводске

В ресторанах традиционной кухни это блюдо почти всегда есть в меню. И несмотря на то, что здесь используются очень простые продукты – телятина (иногда дичь), картошка, морковка, лук, оно имеет изумительный вкус. Дело в том, что мясо заливается сметанным соусом и долгое время томится в печи в чугунном казане или порционных глиняных горшочках.

СУЛЬЧИНЫ

что попробовать в петрозаводске

Отдохните в горном парке «Рускеала». Скалы, Мраморное озеро, пещеры и водопады. Местную кухню здесь подают в кафе » Раскола». Отведайте сульчины – блины из ржаной муки с рисовой или пшенной кашей. Это классический рецепт. Но иногда фантазия повара приводит к появлению разных вариантов, таких как сульчины с картошкой, с рыбой или творогом.

ПАРЕНАЯ БРУСНИКА

что попробовать в петрозаводске

Десерты в карельской кухне почти не встретишь. Но в какой-то степени к ним можно отнести пареную бруснику. Ягода запаривается в печи в собственном соку. Получается очень вкусно. Чаще этот десерт подают холодным и с сахаром. А если к блинам, то теплым. Самостоятельно найти, где продается пареная брусника в баночках, непросто. Лучше попробовать это сделать во время экскурсии, т.к. экскурсоводы знают местных, которые ее готовят.

Славится Карелия и своими ягодными настойками. Приезжайте на дегустации ликёро-водочного завода » Петровский», здесь производят знаменитый «Карельский бальзам» на травах, а также ягодные настойки из морошки и клюквы. Другой же местный завод, «Аалто» в Лахденпохье, выпускает под маркой » Русский Гарант» настойки из морошки, а также из чеснока с перцем.

Также советуем посетить сыроварню на территории Карельской деревни Нижняя Салма.

В качестве гостинца, помимо варенья, копченой рыбы и настоек, с собой вы можете забрать сувениры из бересты и ольхи.

Желаем вам приятного и вкусного отдыха!

Рекомендуем посмотреть гид по ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ и ЧЕРНОМОРСКОЙ кухне, а так же почитать про деликатесы КАМЧАТКИ, которые обязательно надо попробовать хотя бы раз в жизни.

Источник

10 главных блюд карельской кухни: что попробовать туристу

В Карелии можно попробовать невероятно вкусные блюда, которые трудно найти где-то еще. Расскажем, какие именно, а главное – где их искать. Посоветуем, что вкусного можно купить в Петрозаводске, Приозерске, Сортавале или даже на экскурсии в горный парк Рускеала. Кое-какие деликатесы легко привезти домой, а для некоторых блюд можно подобрать подходящие ингредиенты, чтобы затем повторить их дома. Мы составили топ-10 блюд карельской кухни с описанием и фотографиями, чтобы вы точно ничего не упустили.

что попробовать в петрозаводске

Загляните в наш отзыв о поездке на экскурсию в Рускеалу из СПб, если планируете побывать в Карелии туром. Мы честно рассказали о ее плюсах и минусах, описали тонкости маршрута, дали немало полезных советов.

Карельская калитка

что попробовать в петрозаводске

Знаменитые пирожки на тонком ржаном тесте в Карелии нужно попробовать обязательно. Их можно заказать в кафе или ресторане, купить в магазине или в ларьках с выпечкой. Чаще всего начинку готовят из картофельного пюре, риса или творога, а иногда калитки делают с ягодами и толокном. Нередко карельские пирожки в виде лодочек подают с соленой или копченой форелью.

Привезите домой из Карелии хотя бы пару калиток, чтобы угостить близких. Таких вкусных в Петербурге или Москве не найти (поверьте, мы пытались – вкус у аналогов всегда не тот).

Калакукко

что попробовать в петрозаводске

Внешне этот карельский пирог не особо примечателен – напоминает батон ржаного хлеба. Однако внутри таится настоящее гастрономическое чудо. Калакукко – выпечка из пресного теста с невероятно сочной начинкой из форели с салом. Вкус не передать словами. Этот пирог просто тает во рту, настолько он нежный. Ароматное сытное блюдо, которое точно нужно попробовать в Карелии хотя бы раз в жизни. Даже если вы думаете, что не любите рыбу или ржаное тесто, съешьте кусочек – калакукко может поменять ваше мнение.

Домой этот пирог из Карелии, пожалуй, лучше не возить – он может испортиться в дороге. Впрочем, если вы живете в Питере, есть смысл попробовать. Предварительно остудите калакукко – с холодным пирогом за несколько часов точно ничего не случится.

Калакейтто

что попробовать в петрозаводске

Карельская уха отличается от классической русской, она похожа на финскую. В Карелии есть несколько вариантов приготовления рыбного супа, но все они уникальны. Самая популярная уха – молочная с красной рыбой: квашеной или копченой. Состав блюда кажется неаппетитным и не вполне сносным для желудка, но корелы точно знают толк в рыбном супе. Получается нежное блюдо с очень приятным вкусом. Советуем попробовать! Закажите калакейтто в ресторане или кафе в Петрозаводске или где-то еще.

Майтокалакейтто

что попробовать в петрозаводске

Рыба, тушеная в молоке – очень вкусное блюдо карельской кухни, которое тоже стоит попробовать. Обычно готовят форель (иногда другую красную рыбу). Ее заливают молоком, иногда сливками, а затем тушат в духовке. Получается интересно, необычно, ароматно. Рыба пропитывается молоком, становится нежной, мягкой. Подают блюдо обычно с картошкой или пюре, иногда с лимоном.

Сульчины

что попробовать в петрозаводске

Блины, но не обычные – ржаные с интересной начинкой. Это блюдо в Карелии принято готовить с рисовой кашей. Сочетание необычное, получается вкусно. Иногда сульчины делают с картошкой, соленой рыбой, брусникой или творогом. Но лучше пробовать классику – такого больше нигде не найдете.

Вы можете легко привезти сульчины из Карелии в качестве гостинцев для близких – в кафе или кулинарии вам их хорошо упакуют.

Мясо по-петровски

что попробовать в петрозаводске

Жареная корюшка

что попробовать в петрозаводске

Петербуржцев этим блюдом не удивишь, а вот остальным непременно стоит попробовать эту рыбу в Карелии. Впрочем, туристам из Питера тоже советуем обратить на нее внимание, потому что готовят ее тут иначе. Рыбу в Карелии едят жареной, запеченной, вареной, сушеной, копченой, даже квашеной. Корюшку обычно готовят в панировке и кипящем масле, подают с лимоном. Рыбка отлично идет вприкуску с калитками.

Сканцы

что попробовать в петрозаводске

Традиционные карельские лепешки – очень сытное блюдо, которое точно стоит попробовать. Сканцы бывают праздничными (или обрядовыми) и повседневными. Обычные готовят с начинкой из пшенной или рисовой каши. Пресное тесто раскатывают в тонкую лепешку, сворачивают пополам, а затем обжаривают в масле. Праздничные сканцы готовят с медом или сахаром.

Вы легко можете привезти из Карелии парочку таких пирожков. Кстати, сладкие сканцы всегда считались традиционным угощением и знаком расположения от тещи зятю (женщины, берите на заметку).

Какрискукка

что попробовать в петрозаводске

Пирог с репой выпекают из двух лепешек. На одну выкладывают начинку (тертую репу с солью), а затем накрывают второй. Получается очень необычно – если будет возможность попробовать этот традиционный карельский пирог, воспользуйтесь ею. Вообще в Карелии стоит обратить внимание на выпечку. Сладкие пироги с брусникой и толокном, морошкой с сахаром или ревенем, сытные – с солеными грибами, рыбой, картошкой.

Любые пироги можно смело везти из Карелии домой. Особенно те, что с начинкой внутри. Если хотите освоить карельскую кухню, можете купить перетертые ягоды с сахаром. Их продают местные жители.

Пареная брусника

что попробовать в петрозаводске

Очень вкусный десерт! Брусника запаривается в печи в керамических горочках. Получается ягода в собственном соку. Она совсем не похожа на варенье или джем. А еще в ней больше пользы, так как витамины из брусники не вывариваются. В Карелии это блюдо часто подают холодным с сахаром и толокном. А если теплым, то к блинам. Также с пареной брусникой делают карельские калитки или большие открытые пироги.

В Карелии можно купить пареную бруснику в стеклянных банках. Обычно ее продают местные жители. В Петрозаводске найти непросто, а вот во время экскурсий – пожалуйста.

Где попробовать карельскую кухню

Самый простой вариант – отправиться в ресторан национальной кухни в Петрозаводске или любом другом городе Карелии. Пироги можно покупать в кулинариях или магазинах. В туристических местах многие блюда тоже легко отыскать. Например, по пути в горный парк Рускеала или на Валаам можно найти почти все из вышеперечисленного.

Более интересный вариант знакомства с карельской кухней – тематические экскурсии. Мы подобрали для вас несколько интересных вариантов.

Тур в Петрозаводске

Индивидуальная экскурсия, в ходе которой вы попробуете вкуснейшую рыбу, свежую выпечку и другие шедевры карельской кухни. А еще узнаете много интересного о местных традициях (в том числе и кулинарных), сможете лучше понять местную культуру. Тур будет интересным, а посещенные места – очень колоритными.

Поездка в Кинерму

Старинная деревня Карелии, в которой трепетно оберегают народные традиции. Это уникальный шанс узнать о бытие и жизни крестьян, непростом прошлом и современной жизни региона, услышать легенды и многое другое. Это по-настоящему захватывает! Вы побываете в гостях у карельской хозяйки, которая угостит вас чаем с калитками и другими вкусностями.

Зоокомплекс и старинная деревня

Интересный тур с возможностью прикоснуться к быту, истории и жизни карел. Вы погуляете по старинной деревне, поучаствуете в народных забавах, а потом попробуете шедевры национальной карельской кухни. Затем отправитесь в уникальный комплекс, где на огромной площади проживают медведи, рыси, волки и другие северные звери. Нетронутый лес, живописное озеро, чистейший воздух – место потрясающее!

Перед поездкой обязательно загляните в наш гид по умному шоппингу в Карелии. В нем вы найдете еще больше идей вкусных покупок. А также советы по выбору уникальных сувениров, карельской косметики, подарков для близких и многого другого.

Источник

Что попробовать в Карелии: ТОП-10 самых популярных блюд

Посещение в качестве туриста какой-нибудь страны или региона — это всегда не только длинный список обязательных к посещению достопримечательностей, но и знакомство с местной кухней. Есть даже такой особый вид путешествий— гастротуризм, то есть изучение культуры региона через национальную кухню, её нюансы и особенности. Используя нашу статью, вы сможете самостоятельно составить для себя собственный небольшой любительский гастротур, после которого вас уже не будет волновать вопрос: «Что попробовать в Карелии».

что попробовать в петрозаводске

Общие особенности карельской кухни

Карельская или Восточно-финская кухня, как и многие другие национальные кухни в России, сформировалась не как кухня одного обособленного этноса, а как сочетание кулинарных традиций вепсов, карел, ижорцев и других соседних народов. Значительное влияние на формирование карельской кухни оказала и соседняя Финляндия. Даже сейчас некоторые исконно финские блюда ошибочно относят к карельским.

По своей основе карельская кухня близка к древнерусской кулинарной традиции, но имеет и выраженные особенности — сравнительно малое использование мяса и сильный крен в сторону рыбных блюд. Выпечка в карельской кухне тоже своеобразна: здесь почти не используют пшеничную муку, отдавая предпочтение ржаной и ячменной муке.

что попробовать в петрозаводске

что попробовать в петрозаводске

Каларуока— карельская уха

Ключевой элемент любого национального меню. Каларуока — уха, которая бывает очень разной. Вам может встретиться традиционная уха из сига, молочная уха или даже уха из той самой «весенней рыбы». Секрет супа в том, чтобы минут за пять до конца варки пропустить бульон через толстый слой берёзового угля. Эта процедура убирает горечь.

что попробовать в петрозаводске

В отличие от традиционной русской ухи, одной из отличительных особенностей которой считается прозрачный бульон, карельский рыбный суп немного мутноват. Это связано с тем, что в каларуоку часто добавляют яйца, молоко, ржаную муку и даже исландский мох и сосновые, и берёзовые почки.

Карельская калитка

Ещё один обязательный атрибут карельской национальной кухни. За пределами Карелии калитка, пожалуй, самое известное карельское блюдо. Представляет собой небольшой открытый ржаной пирожок на тонком тесте с начинкой. Полный аналог калитки есть в финской кухне, причём там этот рецепт так и называется «карельский пирожок».

Традиционная начинка калитки — картофельное пюре с маслом и молоком, а так же разнообразные каши. Однако здесь дело обстоит так же, как с пиццей — каждый повар стремиться придумать свой уникальный рецепт, поэтому в кафе и ресторанах Карелии можно найти калитки практически с любой начинкой.

что попробовать в петрозаводске

Карельские хозяйки говорят, что — «Калитка просит восьмёрки». Всё дело в том, что для приготовления этих пирожков потребуется 8 ингредиентов: мука, вода, простокваша либо кефир, соль, молоко, масло, сметана и начинка. Приведём здесь классический рецепт карельской калитки с начинкой из картофельного пюре.

что попробовать в петрозаводске

Сульчины — карельские блины

Вкусное и необычное блюдо. Сульчины — это блины из ржаной муки обычно с начинкой из рисовой или пшённой каши на молоке, хотя здесь возможны варианты. Отличный вариант для сытного завтрака где-нибудь в небольшом карельском кафе, специализирующемся на традиционной кухне.

что попробовать в петрозаводске

Традиционные карельские лепёшки — сканцы

По составу это блюдо напоминает сульчины, но сканцы делают из более тонкого теста, да и форма у них другая — внешне сканцы очень похожи на кавказский чебурек. Только вместо мяса внутрь кладут опять-таки крупяную начинку. В традиционной карельской культуре у сканцев есть важная обрядовая роль — их называют «пирогами для зятя», поскольку раньше «обрядовые» сканцы готовил к приезду сватов и жениха.

что попробовать в петрозаводске

Национальные пироги-рыбники

Если первые блюда, в составе которых присутствует рыба, в карельской кухне достаточно разнообразны, то со вторыми блюдами ситуация чуть менее интересна. В большинстве случае после традиционной ухи на карельский стол подаются пироги-рыбники. Полностью аналогичные блюда есть в эстонской кухне, там такие пироги называется калакукко. Кстати, в многочисленных обзорах карельской кулинарии калакукко нередко описывают как национальное блюда карел, но это ошибка. Калакукко — изначально эстонский термин. Особенность исконно карельских пирогов-рыбников в том, что рыбу туда кладут не очищая, прямо с чешуёй.

что попробовать в петрозаводске

Какрискука — пирог с репой

Ещё один традиционный карельский пирог, но здесь в качестве начинки используется репа. Выпекают его из двух лепёшек, между которыми кладут нарезанную тонкими ломтями или мелко натёртую репу с солью. Вкус у пирога достаточно необычный, но если вы не боитесь новых кулинарных ощущений, то попробовать стоит.

что попробовать в петрозаводске

Мясо по-петровски

Рецепты мясных блюд в национальной карельской кухне встречаются не слишком часто, но одно блюдо почти всегда есть в меню любого традиционного ресторана. Это мясо по-петровски, которое готовят в горшочке вместе с картошкой, морковкой, луком и грибами. Все ингредиенты крупно режут и оставляют томиться, поэтому готовится мясо по-петровски довольно долго. Учитывайте этот момент, когда будете делать заказ в ресторане.

что попробовать в петрозаводске

Дары леса

Грибы и ягоды — важный элемент традиционной карельской кухни. И это неудивительно, учитывая, что в карельских лесах растёт более 300 видов грибов и огромное количество самых разнообразных ягод. В меню большинства карельских кафе и ресторанов всегда можно найти пироги с грибами и с ягодами, различные ягодные морсы и кисели. Мочёная брусника и морошка — традиционные десерты карельской кухни. Ещё карелы часто едят свежие ягоды с толокном или молоком.

что попробовать в петрозаводске

Молочные продукты

Влияние финской кухни в Карелии сильнее всего проявляется именно в молочных блюдах. Например, считающийся классическим рецепт рыбы в молоке пришёл из Финляндии. Творог домашнего приготовления лежит в основе ещё одного популярного рецепта, заимствованного карелами у финнов — яичного масла. Чтобы получить этот интересный продукт к творогу добавляют масло и сметану.

что попробовать в петрозаводске

Остановившись на отдых в нашем парк-отеле Sorola Village, вы можете попробовать самостоятельно приготовить яичное масло из свежих фермерских продуктов, которые мы получаем от нашего проверенного партнёра. Подробнее об этой услуге читайте здесь.

Брусника под градусом

Завершим наш гастрономический обзор ещё одним традиционным карельским «сувениром» — ягодными ликёрами и настойками. Изготавливает эту продукцию на территории Карелии ликёро-водочный завод «Петровский», который считается старейшим российским предприятием (основан в 1897 году), выпускающим алкогольную продукцию. В ассортименте завода и тот самый знаменитый «Карельский бальзам», в состав которого входит более 30 трав.

что попробовать в петрозаводске

Коротко о главном

Надеемся, что после нашего небольшого обзора, вы составили представление о том, что можно попробовать в Карелии. Большую часть из представленных блюд подают практически в каждом заведении, специализирующемся на традиционной карельской кухне. Если же хотите сами научиться готовить понравившиеся карельские блюда, то выбирайте экскурсионные маршруты, содержащие кулинарные мастер-классы, таких предложений сейчас достаточно много.

Источник

Топ-10 лучших петрозаводских кафе по версии пользователей Foursquare

что попробовать в петрозаводске

Foursquare – незаменимое приложение для путешественников. Приехав в незнакомый город, тут вы, в частности, можете посмотреть отзывы о кафе и ресторанах. Где готовят самую лучшую пиццу или суши, где уютный интерьер и приятное обслуживание, а где медленные официанты и вообще «ужас-ужас». В приложении вы можете ставить заведению лайки, оставлять фото и комментарии и чекиниться. Чем больше лайков и чекинов, тем выше рейтинг заведения. На основе данных Foursquare мы составили топ-10 лучших кафе Петрозаводска, куда советуют сходить петрозаводчане и гости города. Сразу оговоримся, придирки тоже есть: для кого-то в пицце много лука и стейк суховат, а у кого-то палочки для суши не разламываются. (Орфография и пунктуация авторов отзывов сохранена без изменений).

1. Ресторан карельской кухни «Карельская горница»

За чекин — бесплатный бокал вина.

После морозного отдыха на природе нужно съесть грибной суп, закусить калитками с картошкой и запить квасом.

Вкусно!! Вкуснотища! Запеченные яблоки с мороженым и морошковый ликер!! Официанты не столичные — один косяк. Периферийное обслуживание для такого заведения.

Приехали специально из Москвы, чтобы в том числе посетить этот ресторан! А я конкретно за толокном с черникой! Полюбила это блюдо благодаря данному заведению!!

Must go для всех, кто приехал в Петрозаводск. Отличные официанты: во всех этих лосятинах, медвежатинах, оленятинах черт ногу сломит, но во всем помогут и подскажут.

Кухня великолепна, можно брать наугад любое блюдо так оно вас не разочарует (конечно если вы любите то из чего оно сделано). Еще обратите внимание на настойки и травяные чаи.

Жареная ряпушка просто божественна. Милые, симпатичные официантки. Добрые администраторы. И жвачка после оплаты своей трапезы обеспечена в подарок.

Оленина вкуснее медвежатины, как ни крути! Рекомендую.

Всем гостям Петрозаводска обязательно стоит посетить данное заведение! Здесь проведут экскурсию, каждый зал ресторана отражает древнюю историю развития края, начиняя с 4-2 тысячелетия до нашей эры!

Морс из морошки стоит, чтобы до него доехать.

2. Кафе Fusion

Очень вкусно, цены демократичные, персонал приветливый, 5 минут до вокзала! Ставим 5.

Вкусные роллы. В меню присутствует все, начиная с сушек и заканчивая пельменями. Удивительно, но несмотря на такое разнообразие разных кухонь, здесь вкусно. Стейк не берите – сухой.

Место симпатичное. неплохой выбор блюд, относительно недорого. С дочей часто берем лагман и манпар. За 130-160 р. этими супами можно наесться на день! Очень вкусно и сытно! Обслуживание нормальное в целом.

За каждый chek-in — бесплатный кофе Американо или Капучино Moak. Покажите свой чекин официанту.

Здесь САМЫЕ вкусные запеченные суши эва. Доказано мною и моими подругами.

Единственное место в городе, где можно поесть без вреда для талии.

Хорошее место, большой выбор японской и европейской кухни, палочки для суши берите с собой, разломать их не получилось, роллы готовят долго, чиз кейк и тирамису в Архангельске вкуснее. нет парковки!

Из всех испробованных лагманов — лучший в Петрозаводске.

3. Кафе «Кивач»

С Кивача начинается и Кивачом заканчивается любая поездка в Карелию. Неизвестно почему, но факт.

Ржаная каша с черносливом и курагой просто прелесть.

Мясо по таёжному. Шикарно. Советую.

Новые смузи чудо как хороши. Особенно грушевый.

Влюбилась в мужскую пиццу.

4. Кафе «Смайл»

Имбирный лимонад супер.

Вкусная еда 🙂 Играет очень приятный лаунж, и в целом атмосфера расслабляющая. Хорошее место.

В пицце невероятно много лука. В зале очень сильно пахнет подгоревшим тестом. Но цены вполне демократичные и бесплатный вай-фай.

Кофе последнее время стал отвратный, горький. Даже молоко не спасает.

5. Jam Cafe

Отличное кафе, хороший интерьер и безумно вкусные хрустящий вафли с ягодками, и за кофе LavAzza отдельный респект.

Салат из белой фасоли с грушей – весчь.

Уютная атмосфера, очень вкусное куриное филе из бекона;)

Просторно, светло, но очень уютно. Вкусно кормят, есть wi-fi.

Волшебный суп с чечевицей.

6. Бистро «Дежавю»

Скорость обслуживания сверхзвуковая.

Да тут просто шикарно!

Пельмени фронда уже не те, раньше были вкусные.

В Петрозаводске для себя открыли это заведение только вчера) все очень быстро, очень вкусно, а главное сытно и очень дешево. Приедем еще.

Цены как и порция Жульена очень маленькие.

Дежик уже не тот. Цены растут, еда все та же.

Один из лучших ресторанов русского севера! Must!! И нет скидок по виза голд сбербанка россии! Зато все блюда по 60 рэ и все местные здесь)

Половина порции пасты + сок — идеальный полноценный перекус за 100 рублей.

Порадовало быстрое обслуживание, цены демократичные и довольно вкусно. Интерьера и особой атмосферы – нет, но это всё-таки бистро, а не ресторан.

7. Ресторан Paulaner

Отменная кухня, вкуснейшее пиво!! рекомендуем.

Весьма приятно, большие и сытные порции!))

Шлахплатте на двоих слишком много)) ели вчетвером)) Музыку ребята играют классную!

Большие порцию, быстрое обслуживание и приятная аутентичная обстановка — скучать не придется!

Супербыстрое обслуживание, отличные музыканты с хорошим репертуаром. Самое вкусное пиво — Hell! ))

Крутецкие бизнес-ланчи) и, конечно, пивоооо.

8. Клуб Z. EFiR

Очень вкусная итальянская кухня! Пиццы и паста на очень высоком уровне.

Фрикасе из курицы, паста, тальята просто нереально вкусные. И десерты.

Бесплатный Wi-Fi, средиземноморская кухня, вкуснейшая пицца, вежливый стаф, кофе, улыбчивый бармен Максим, светлый и непрокуренный интерьер.

Шикарная музыка каждую субботу.

Понравилось. Быстрое обслуживание, внимательные официанты, хорошая еда, особенное Цезарь. Единственное, что мне не хватало это хостеса. А так, твердая пятерка, рекомендую.

Тальята и пиццы. Лучше в птз нету.

9. Пивной дом «Бавариус»

Отличный выбор пива с приемлемыми ценами

Салат от шефа) плюс пинта любимого пива — нечто)

Тут готовят самодельные пельмешки. Как дома. Рекомендую пробовать

Лосось в сухарях не впечатлил, а вот мясные чипсы порадовали. Людное место, обслуживание без нареканий

10. Кафе «Мансарда»

Как в квартире у европейских друзей:) окна в пол и вид на город. Есть Wi-Fi. Можно спрятаться в уголке на диване, можно шуметь на танцполе.

Хорошая подборка музыки, милый интерьер. Сервис крайне нетороплив, но это свойственно почти всем заведениям Птз

Безусловно, одно из самых уютных мест в городе

Горячий шоколад подается с долькой апельсина. Неожиданно, но вкусно

Пожалуй, самое уютное и не ординарное место в птз

В меню большой выбор. Очень понравилось кафе, красивая обстановка, дизайн, появляются такие ощущения, что ты не в птз, а в Москве. В общем, приходите, не пожалеете:)

Приятно удивлен всей кухней! Отличная атмосфера, хорошее обслуживание. Очень желаю поддерживать такой уровень! А то в птз проблема с хорошими местами)

(Авторские орфография и пунктуация сохранены).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *