что постряпать на прокисшем молоке

Что можно приготовить из кислого молока: 10 простых блюд

Фото блюда

что постряпать на прокисшем молоке

Блок автора

что постряпать на прокисшем молоке

Любители домашнего молока чаще сталкиваются с тем, что продукт прокисает, даже в условиях холодильника. Магазинные продукты такой эффект дают реже из-за предварительно пастеризации. Но в итоге процесс скисания настигнет и их. Что можно приготовить из кислого молока, чтобы не выбрасывать денег на ветер? Спорим, что среди этих 10 вкусных и простых блюд, вы точно найдете что-то совершенно новое и необычное?!

Особенности приготовления кислого молока и его применение в кулинарии

Прокисшее молоко нужно уметь правильно сохранить перед готовкой. Иначе ваши блюда рискуют иметь специфический привкус, который не уберет даже термическая обработка и ароматизаторы (ваниль, корица, цитрусы и пр.). Чтобы получить вкусную простоквашу, достаточно оставить кипяченую основу (не кипятят предварительно только пастеризованное молоко) в стеклянной или керамической таре на столе при комнатной температуре. Обычно хватает 1,5-3 суток, в зависимости от температуры в комнате. Но после получения продукта, его нужно выработать в ближайшие 72 часа.

При этом хранение готовой простокваши обеспечьте в условиях холодильника. В противном случае, ваше молоко приобретет посторонний привкус и горечь.

Интересно знать! Чем жирнее было молоко, тем гуще будет простокваша. Перед использованием особенно плотное кислое молоко, нужно хорошо встряхнуть. Это разобьет пласт и подготовит продукт к применению.

Используют прокисшее молоко для приготовления десертов (кисели, суфле, желе, йогурты), сдобы, хлеба, блинов и оладушков, вареников, соусов и заправок для мясных и рыбных блюд.

В выпечке кислое молоко играет огромную роль. Оно позволяет сильнее насытить мякиш кислородом от этого он становится мягче и нежнее. Чтобы усилить эффект используют добавление разрыхлителя или соды.

Сода в мучных изделиях с кислым молоком не гасится уксусом. В простокваше хватает своей кислоты, чтобы запустить важный химический процесс – выработку пузырьков углекислого газа.

Чтобы работать с кислым молоком было удобнее, его следует немного подогреть (не касается соусов), но не более чем 40°C. Если нагреть больше, то продукт просто расслоиться и потеряет свои свойства.

10 вкусных и простых блюд из скисшего молока

Ну, что приступим к самому интересному?! В ТОПе оказались сладкие блюда, которыми можно порадовать малышей. А также варианты быстрых завтраков, которые оценит вся семья.

1. Яблочная шарлотка на кислом молоке в духовке

что постряпать на прокисшем молоке

Нежная, сладкая и невероятно вкусная шарлотка. Этот пирог получается всегда, даже если у вас не самое лучшее настроение для кулинарных экспериментов. Яблоки берите сладкие. Если же вам достались кислые, то их можно немного припустить в сахарном сиропе перед отправкой в тесто. Это особенно относится к поздним сортам, которые отличаются не высоким содержанием сахара и достаточно большой плотностью мякоти.

Ингредиенты:

Приготовление:

Пирог очень хорошо поднимается, поэтому старайтесь не заполнять более чем 2/3 формы. Подавайте в теплом виде, с молоком или горячими напитками.

2. Блины на кислом молоке с водой

что постряпать на прокисшем молоке

Ингредиенты:

Как приготовить:

3. Пирог на кислом молоке с малиновым вареньем

что постряпать на прокисшем молоке

Кому не знакома эта ситуация – банку с вареньем открыли, съели две ложки с чаем и оставили ее в холодильнике до лучших времен. Предлагаю разом найти применение и скисшему молоку, и такому «одинокому» вареньицу. У меня малиновое, но можно брать и любое другое.

Нужно взять:

Приступаем к приготовлению:

В такой пирог не нужно так много сахара, т.к. варенье отчасти добавляет сладости. Кстати, подать такой десерт можно с кефиром или той же простоквашей. На контрасте сладкое и кисленькое еще аппетитнее.

4. Дрожжевые булочки на кислом молоке

что постряпать на прокисшем молоке

Дрожжевое тесто – это искусство. Но если в качестве основы вы возьмете кислое молоко, то оно наверняка получится воздушным и нежным. Главное, не забыть, немного подогреть основу перед добавлением дрожжей. Так они быстрее раскроются и лучше «сыграют».

Возьмем:

Начнем приготовление булочек:

Сдобе после выпекания нужно немного отдохнуть. А потом ароматные булочки можно подавать к столу с чаем или теплым какао. Кстати, посыпку сверху можно заменить штрейзельной крошкой из муки, сахара и сливочного масла. Для этого достаточно взять: 1 ст. л. муки, 15 г сахара и 15 г масла. Все это растирается в крошку и отправляется на булочки перед выпеканием в духовом шкафу.

5. Оладьи на кислом молоке с белым изюмом

что постряпать на прокисшем молоке

Подготовьте продукты:

Приступим к приготовлению:

Лучше кушать оладушки теплыми с молоком или чаем. Впрочем, даже остывшие они идут на «ура» у малоежек, которым постоянно хочется делать вкусные перекусы.

6. Хлеб на кислом молоке с семечками

что постряпать на прокисшем молоке

Очень аппетитный и сытный хлебушек с хрустящими акцентами. Его можно подать к супам или к горячим вторым блюдам из мяса, рыбы или овощей.

Нужно:

Готовим хлеб с семечками:

7. Сырная лепешка на сковороде без масла

что постряпать на прокисшем молоке

Сырная лепешка – это больше, чем просто мучная добавка к несладким блюдам. Она имеет тонкий сырный аромат, который пробуждает безумный аппетит. Кислое молоко наделяет ее мягкостью и пышностью, а отсутствие масла делает блюдом желанным на столе тех, кто следит за своим питанием.

Что нужно:

Как готовить:

Подают лепешку к столу нарезанную четвертушками и смазанную сливочным маслом. Она подойдет, как партия к жидким блюдам, так и в качестве сытного перекуса с чашкой горячего чая или кофе.

8. Вкусный манник на кислом молоке в духовке

что постряпать на прокисшем молоке

Манник – блюдо, которое готовится быстро, а радует всю семью долго. Лакомство очень питательное, поэтому пирога хватит на чаепитие в большой компании. Может показаться, что выглядит он немного простовато, но зато от него веет уютной домашней кухней. А верх всегда можно дополнить сахарной пудрой, какао, кокосовой стружкой или домашней помадкой.

Компоненты:

Готовим пирог из манки и кислого молока:

Манник никогда не пристает к стенкам и хорошо отходит. Порежьте его сразу порционно и дайте немного остыть. А теперь время для дегустации!

9. Томатные пирожки на сковороде из кислого молока

что постряпать на прокисшем молоке

Быстрый вариант несладкого завтрака, который заменит привычные гренки. Отдельный плюс в том, что с начинкой всегда можно экспериментировать, отталкиваясь от того, что сегодня есть в холодильнике.

Нужно взять:

Готовим томатные лепешки:

10. Омлет с овощами на кислом молоке на сковороде

что постряпать на прокисшем молоке

Еще один вариант неплохого утреннего перекуса перед трудовым днем. Омлет больше похож на яркий пирог, который можно приготовить прямо на сковородке. Кислое молоко дает свою изюминку, которой никогда не порадует обычное. Омлет получается высоким и при этом не теряет внешнего вида сразу после подачи на стол.

Необходимы:

Как приготовить:

Запекшийся омлет посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу горячим. С овощным составом всегда можно экспериментировать. Например, положить стручковую фасоль, брокколи и пр.

Ну, что убедились – кислое молоко не нужно выбрасывать. Ему всегда найдется вкусное применение на кухне. Готовьте разнообразно, радуя домашних своими удачными кулинарными экспериментами.

Источник

Кислое молоко

Лучшие рецепты

что постряпать на прокисшем молоке

что постряпать на прокисшем молоке

что постряпать на прокисшем молоке

что постряпать на прокисшем молоке

Рецептов с ингредиентом кислое молоко: 296

что постряпать на прокисшем молоке

22629 40 мин. 0 26 40

14 августа 2011, 14:27

что постряпать на прокисшем молоке

16511 5 мин. 2 41 59

05 февраля 2008, 14:07

что постряпать на прокисшем молоке

01 марта 2019, 12:50

что постряпать на прокисшем молоке

31 августа 2018, 18:31

что постряпать на прокисшем молоке

что постряпать на прокисшем молоке

что постряпать на прокисшем молоке

21 сентября 2008, 18:48

что постряпать на прокисшем молоке

25237 45 мин. 4 20 23

23 апреля 2012, 19:21

что постряпать на прокисшем молоке

06 октября 2014, 15:49

что постряпать на прокисшем молоке

19 января 2009, 23:29

что постряпать на прокисшем молоке

12 сентября 2019, 04:12

что постряпать на прокисшем молоке

что постряпать на прокисшем молоке

27 февраля 2012, 15:42

что постряпать на прокисшем молоке

19 января 2019, 14:36

что постряпать на прокисшем молоке

12 марта 2011, 22:43

что постряпать на прокисшем молоке

27 ноября 2016, 19:19

что постряпать на прокисшем молоке

3543 20 мин. 4 13 39

29 октября 2008, 21:44

что постряпать на прокисшем молоке

21 апреля 2010, 16:35

что постряпать на прокисшем молоке

11 ноября 2011, 10:12

что постряпать на прокисшем молоке

18 октября 2009, 01:31

что постряпать на прокисшем молоке

18078 0 мин. 0 11 35

06 января 2009, 22:33

что постряпать на прокисшем молоке

12 августа 2013, 17:15

что постряпать на прокисшем молоке

22 апреля 2010, 01:01

что постряпать на прокисшем молоке

24 марта 2010, 15:25

что постряпать на прокисшем молоке

22 августа 2007, 16:21

что постряпать на прокисшем молоке

11 ноября 2009, 02:19

что постряпать на прокисшем молоке

15445 35 мин. 4 7 15

07 декабря 2011, 09:54

что постряпать на прокисшем молоке

7152 120 мин. 30 39

01 февраля 2012, 14:55

что постряпать на прокисшем молоке

22 февраля 2009, 01:49

что постряпать на прокисшем молоке

10015 40 мин. 4 5 17

что постряпать на прокисшем молоке

что постряпать на прокисшем молоке

что постряпать на прокисшем молоке

что постряпать на прокисшем молоке

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Что приготовить из кислого молока по простым и оригинальным рецептам?

Зная, что приготовить из кислого молока, и применив информацию на практике, удастся результативно утилизировать прокисший продукт и получить в результате целый ряд вкуснейших блюд. По сути можно воспользоваться любым рецептом, где в ингредиентах присутствует кефир и сделать из скисшей основы сыр, творог, простоквашу.

Что можно приготовить из прокисшего молока?

Рецепты из кислого молока в большинстве своем относятся к выпечке, если не брать во внимание вариации приготовления сыра или творога.

Как сделать творог из прокисшего молока?

что постряпать на прокисшем молоке

Приготовить творог в домашних условиях из кислого молока не составит труда. А результатом будет исключительно натуральный и вкусный продукт, который без опасения можно давать даже маленьким детям. Для исполнения рецепта потребуется чистый марлевый отрез и две кастрюли разного объема и диаметра.

Сыр в домашних условиях из кислого молока

Впечатляют простотой рецепты из прокисшего молока, по которым можно приготовить сыр. Вместо укропа можно добавить другую зелень или использовать в качестве наполнителя вяленые томаты, сладкую или острую паприку, измельченные орехи, другие добавки. Удобно использовать специальную форму для адыгейского сыра, но за неимением подойдет и дуршлаг.

Простокваша из кислого молока

По сути, простокваша – это и есть хорошо прокисшее молоко без всяческих заквасок с участием естественных бактерий. Однако если продукт только начал прокисать, но еще имеет жидкую текстуру и только слегка кисловатый запах, но хочется ускорить процесс, то следует воспользоваться рекомендациями данного раздела. Если время терпит, кислое молоко наливают в банку и ставят на 6-8 часов в теплое место.

Пирог из кислого молока

Блины из кислого молока – рецепт

Изучая, что приготовить из кислого молока, внимание привлекают многочисленные рецепты блинов и оладий. С подобной основой изделия поучаются особенно пышными, мягкими, нежными и ароматными. Количество сахара определяют индивидуально по вкусовым предпочтениям и в зависимости от используемых вкусовых добавок и начинки.

Оладьи из кислого молока

Отличное решение для применения продукта – оладьи из прокисшего молока. Итоговая текстура теста должна быть как густая сметана, а его порции должны медленно спадать с ложки. Пышные и нежные румяные изделия особенно вкусно подать со сметаной, вареньем, джемом, сгущенным молоком или жидким медом.

Пончики из кислого молока

Для разнообразия повседневного меню можно приготовить пончики из прокисшего молока. Тесто в данном случае замешивается без участия дрожжей с добавлением соды. Важно обеспечить нужное количество разогретого масла для жарки, чтобы изделия на половину были в него погружены. Для этого выбирают глубокую и неширокую сковороду или казан.

Печенье из кислого молока

Такая выпечка на скорую руку из кислого молока как печенье, особенно порадует детскую аудиторию и сладкоежек. При желании вырезанные заготовки можно смазать молоком и посыпать сахаром, обычным или коричневым. С тем же успехом удастся улучшить вкус изделий, смазав их теплыми или после остывания глазурью.

Пирожки из кислого молока

Следующий рецепт о том, что можно приготовить из кислого молока и замешенного на нем дрожжевого теста. Полученная основа идеальна для приготовления жареных или печеных в духовке пирожков, больших открытых и закрытых пирогов с начинкой. Сладость теста можно отрегулировать в зависимости от используемой начинки.

Хворост из кислого молока

При желании можно приготовить великолепное тесто из прокисшего молока для хвороста. Изделия из подобной основы получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Заготовки, подрумяненные в раскаленном фритюре, выкладывают для впитывания жира на бумажное полотенце, после чего посыпают сахарной пудрой.

Хлеб из кислого молока

Легко и просто испечь хлеб из кислого молока в духовке. При желании тесто можно дополнить вялеными помидорами, оливками, сушеными итальянскими травами, придав буханке дополнительный приятный пикантный вкус. При выпекании изделий следует увлажнять духовку или периодически сбрызгивать буханку водой.

Манник из кислого молока

Манник из прокисшего молока можно испечь без добавок, просто присыпав изделие по готовности сахарной пудрой или дополнить манное тесто нарезанными яблоками, грушами, бананами, всевозможными свежими или замороженными ягодами. Благодаря этому пирог станет насыщеннее, сочнее и ароматнее.

Источник

Выпечка из прокисшего молока в духовке. Рецепты

Публикация в группе : Выпечка

Молоко – напиток скоропортящийся. В теплом помещении продукт начинает скисать уже через 8 ч. Но выбрасывать его не стоит, лучше использовать для приготовления различных блюд. Чаще всего на прокисшем молоке готовят выпечку, которая отличается особым вкусом, получается пышной, мягкой, изделия долго не черствеют.

Общие принципы приготовления блюда из прокисшего молока

Прокисшее молоко используют для приготовления пирогов, блинов, булок, кексов, пирожков, пряников и других изделий. Тесто готовят на дрожжах или без их добавления, оно может быть сладким или несладким.

что постряпать на прокисшем молоке

Чтобы выпечка удалась, необходимо учитывать некоторые моменты:

Быстрый пирог на кислом молоке

Выпечка из прокисшего молока получается нежной и воздушной.

что постряпать на прокисшем молоке

Для приготовления пирога понадобятся самые простые ингредиенты, готовка много времени не занимает.

Ингредиенты

Нужно взять:

Для улучшения вкуса в тесто можно добавлять кусочки свежих фруктов или ягоды, орешки. Чтобы усилить аромат, используют ванилин, лимонную цедру, корицу.

Пошаговый процесс приготовления

Особенности приготовления:

Блинчики на кислом молоке

Для приготовления блинчиков не обязательно использовать свежее молоко. Они получатся тонкими, даже если использовать прокисший продукт.

Можно готовить блинчики с разнообразными начинками или подавать их со сметаной, вареньем.

Ингредиенты

Следует подготовить:

Как приготовить

Пошаговая инструкция:

Оладьи

Оладьи на прокисшем молоке пышные, мягкие и воздушные. Для их приготовления необходимо использовать только полностью скисший продукт и обязательно добавлять в него соду.

что постряпать на прокисшем молоке

Оладьи — отличный вариант выпечки из прокисшего молока

Готовые изделия рекомендуется выкладывать на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира. К оладьям подают мед, сгущенку, ягодный джем.

Состав

Необходимо взять:

Как готовить

Чтобы приготовить оладьи:

Манник с сухофруктами на кислом молоке

Нежный и сочный манник хорошо подходит для завтрака. Выпечка простая в приготовлении, долго месить тесто нет необходимости. Чтобы текстура была более плотной, можно часть манки заменить мукой.

что постряпать на прокисшем молоке

В зависимости от вкуса, можно готовить тесто с ягодами, орехами, кусочками фруктов.

Ингредиенты

Нужно взять:

Как готовить

Последовательность действий:

Коврижка на кислом молоке с вареньем

Эта бюджетная выпечка готовится из доступных продуктов. Количество сахара можно варьировать, в зависимости от того, какое варенье используется. Также можно вместо сахара брать мед.

что постряпать на прокисшем молоке

Если выпечка готовится в пост, вместо яиц берут растительное масло без запаха.

Ингредиенты

Чтобы приготовить коврижку, берут:

Приготовление

Прежде всего, рекомендуется включить духовку, чтобы она успела хорошо прогреться.

Далее:

Пирог в мультиварке

Выпечка из прокисшего молока может быть приготовлена и в мультиварке. При этом нет необходимости следить за готовностью изделия, что очень удобно.

что постряпать на прокисшем молоке

Кроме того, такую выпечку можно приготовить из минимального набора ингредиентов.

Необходимые продукты

Что понадобится:

Что нужно делать

Рецепт приготовления:

Кекс на кислом молоке с изюмом

Кекс с изюмом – хорошее дополнение к чаю или кофе

Изделие обладает необычным вкусом благодаря добавлению коньяка и цедры лимона.

Ингредиенты

Для приготовления кекса понадобится:

Особенности приготовления

Что нужно делать:

Осетинский пирог с фаршем

Выпечка из прокисшего молока с мясной начинкой может использоваться в качестве сытного обеда или ужина. Чтобы фарш был более сочным, его разбавляют бульоном или прохладной водой.

что постряпать на прокисшем молоке

В качестве начинки для осетинских пирогов также используют вареные яйца с луком, творог, твердый сыр. Подают изделие с салатом из овощей.

Приготовление

Какие продукты понадобятся (на 3 пирога)

ИнгредиентКоличество
Прокисшее молоко1 ст.
Мука500 г
Вода0,5 ст.
Дрожжи (сухие)2 ч. л.
Соль½ ч. л.
Сахарный песок½ ч. л.
Растительное масло50 мл

Для начинки нужно взять:

Для смазывания поверхности изделия понадобится 1 ч. л. сливочного масла.

Как готовить

Пошаговая инструкция:

Булочки на кислом молоке

Выпечка обладает нейтральным вкусом.

Подавать ее можно как с острым соусом, так и с повидлом.

Состав блюда

Нужно подготовить:

Как приготовить

Пошаговая инструкция:

Ягодный пирог на кислом молоке

Пирог можно готовить с любыми сезонными ягодами.

что постряпать на прокисшем молоке

Их смешивают в любых сочетаниях или используют отдельно.

Ингредиенты

Нужно взять:

Приготовление

Прежде чем замешивать тесто, необходимо включить духовку, она должна успеть прогреться.

Далее:

Заливной пирог с капустой

Выпечка на прокисшем молоке выручит, если неожиданно нагрянули гости.

что постряпать на прокисшем молоке

Пирог с капустой мягкий и воздушный, а начинка из капусты придает ему сочность. Его можно употреблять как теплым, так и полностью остывшим.

Состав блюда

Для теста необходимо подготовить:

Для начинки нужно взять:

Рецепт приготовления

Пошаговая инструкция:

Полезные советы и рекомендации

Выпечка из прокисшего молока будет удачной, если использовать качественные продукты. Многие хозяйки предпочитают делать кислое молоко самостоятельно. С этой целью можно использовать и магазинный, и деревенский продукт.

Сначала молоко кипятят, затем дают ему немного остыть, добавляют сметану или натуральный йогурт (1 ст. л. на 1 л. продукта), хорошо все перемешивают и оставляют на 24 ч. в теплом месте. Готовый продукт хранят в холодильнике не более 5 дней. Если же молоко не скисает, значит, оно не натуральное, а изготовленное из пальмового масла. Такой продукт для выпечки не подойдет, так как даже если скиснет, то будет горчить.

Используя скисшее молоко для различной выпечки, необходимо помнить некоторые особенности:

Скисшее молоко, особенно приготовленное самостоятельно, очень полезно для организма. Оно хорошо усваивается, улучшает работу пищеварительной системы, нормализует микрофлору кишечника, является источником кальция, магния, незаменимых аминокислот и витаминов. А также этот продукт отлично подходит для выпечки.

Изделия на его основе получаются пышными и мягкими, обладают приятным ароматом. Рецепты выпечки не сложные, она подойдет для семейного чаепития, а также выручит, если неожиданно нагрянули гости.

Видео о выпечке на кислом молоке

Быстрый ягодный пирог из кислого молока:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *