что повышает гемоглобин в крови продукты у женщины при химиотерапии
Как быстро повысить гемоглобин в крови? Пять супер-продуктов!
Как быстро повысить гемоглобин в крови? Пять супер-продуктов!
Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов – быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.
Пять супер-продуктов:
1. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.
Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.
Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.
В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.
Красная икра
Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.
Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.
Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.
Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.
Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:
Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.
Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.
2. Фисташки – рекордсмены по содержанию железа
Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом – фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.
В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:
Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.
Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа – гранат, морковь.
Для приготовления понадобится:
Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.
Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.
3. Пломбир быстро повышает гемоглобин!
Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.
Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:
Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.
Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами – хурма, груша, киви, айва.
4. Красное мясо очень эффективно
100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:
Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемового железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.
! Говяжья печень – ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.
Длительная жарка, тушение, варка – все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.
Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо – это источник паразитов!
В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.
Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.
Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зеленый горошек, фасоль.
Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа!
5. Гранат
При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.
Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:
Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.
Каждый из них исполняет определенную функцию.
Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.
Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:
Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зерна выкладываются сверху.
100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.
Заведующий клинико-диагностической лабораторией
Восстановление крови после химиотерапии
Содержание:
Химиотерапия зачастую сопровождается негативными реакциями разной степени выраженности. Каждый препарат вызывает те или иные осложнения, уничтожая как клетки опухоли, так и здоровые, быстро размножающиеся эпителиальные, половые, костного мозга и т.д. Отклик организма на агрессора может произойти моментально – непосредственно в момент введения цитостатика, с отсрочкой в течение суток или отдаленно, спустя несколько лет.
Почему страдает кровь после химиотерапии
Лечение цитостатиками дает возможность ликвидировать некоторые разновидности злокачественных новообразований. При проведении курса химические препараты способны повреждать структуру или тормозить рост дефектных клеток. Для каждого типа опухоли разрабатываются индивидуальные протоколы терапии с графиками применения лекарственных средств и точными дозировками, в зависимости от веса тела.
К сожалению, на сегодняшний день в онкологии еще не существует препарата, отвечающего основным требованиям относительно безопасности и высокой эффективности. А именно – воздействие абсолютно на все типы опухолевых клеток и отсутствие токсичности для организма.
Зачастую после проведенного курса кровь человека резко ухудшает свой состав и характеристики. Снижение уровня лейкоцитов и тромбоцитов носит название «миелосупрессия», пик которой приходится на первую или вторую неделю начала химиотерапии.
Клинические проявления
Развивающаяся лейкопения может стать причиной неприятной симптоматики:
При отсутствии специфической медицинской помощи развиваются бактериальные осложнения и обострение хронических инфекций. Что вызывает необходимость в отмене химии, а это, в свою очередь, приводит к рецидиву опухолевого процесса.
Какие анализы нужны для проверки крови?
Повреждение костного мозга отражается в изменениях показателей крови. Пациентам приходится регулярно сдавать общий анализ крови, в котором диагностируются риски осложнений:
На основании полученной информации можно определить: стоит проводить терапию данным препаратом, заменить другим или снизить дозу. Большое внимание при решении уделяется и общему состоянию пациента.
Способы нормализации показателей по частым отклонениям
Восстановление крови после химиотерапии основано на введении средств, увеличивающих количество тромбоцитов и стимулирующих образование зрелых эритроцитов. Что помогает поднять содержание гемоглобина, улучшить работу сердца и сосудов, наладить кровоснабжение тканей.
Если у больного появились отеки, инфильтраты, некротические разрушения эпителиального слоя – это говорит о возможной гибели эритроцитарных ростков костного мозга. Помочь в данном случае может переливание крови, тромбоцитарной или эритроцитарной массы. В более тяжелых ситуациях придется прибегнуть к пересадке костного мозга.
Для скорейшего восстановления формулы крови врачом назначаются:
Рекомендуемый образ жизни
В народной медицине есть множество проверенных рецептов, дающих шанс увеличить число лейкоцитов и поднять гемоглобин. Вот несколько довольно простых, но не менее продуктивных из них:
Питание
Помимо вышеперечисленных средств лейкоциты и гемоглобин после химиотерапии можно повысить благодаря правильной диете. Грамотно составленный рацион – залог быстрого выздоровления:
Не стоит забывать, что любая диета обязана согласовываться с лечащим врачом. Входящие в блюда продукты должны содержать витамины C и В12, фолиевую кислоту, железо. Но, нужно учитывать и то, что избыточное содержание этих компонентов приводит к быстрому размножению раковых клеток. И если вы уже принимаете БАДы с подобным составом, то питание должно быть сбалансировано с учетом этого факта.
В чём заключается эффективность фотодинамической терапии
Ослабленный болезнью и многочисленными деструктивными курсами химиотерапии организм с трудом поддается восстановлению. В последнее время пациенты все чаще выбирают лечение злокачественных и доброкачественных опухолей различной локализации без разрезов и шрамов с помощью ФДТ. Действие уникальной методики, используемой в нашей клинике доктора Борисова, называемая Избирательная хронофототерапия (ИХФТ) в основе которой лежит фотодинамическая терапия способна активируя каскад биохимических и клеточных реакций регулировать уровень показателей иммунного статуса. Нашметод отличается большим преимуществом и в том, что длина волны позволяет проникать в труднодоступные для хирургии места, такие как, например, внутрипеченочные протоки.
Чтобы создать условия для гибели новообразований, используется специальный аппарат и фотосенсибилизатор. В нашем случае это натуральное средство растительного происхождения – хлорофилл, не обладающий мутагенным и токсическим действием. Вводимый ФС накапливается в энергодефицитных клетках, и, под влиянием светового луча происходит реакция. Вследствие которой находящийся в биологических тканях кислород приобретает новую форму, обладающую повреждающим действием на эти самые клетки.
Кроме того, фотодинамическая терапия с успехом применяется при инфекционно-воспалительных процессах. В отличие от антибиотиков, ее антибактериальный эффект не зависит от чувствительности микроорганизмов, поэтому воздействие одинаково губительно для вирусов, бактерий, грибков.
Сроки и цены
Мы рады будем ответить на все ваши вопросы по поводу нашего уникального метода доктора Борисова. Запись на консультацию осуществляется по указанному на сайте номеру телефона.
Как увеличить гемоглобин после химиотерапии
Химиотерапия основана на угнетении интенсивно делящихся клеток. Главный принцип заключается именно в этом потому, что здоровые клетки организма не склонны к быстрому обновлению и делению, в отличии от клеток опухоли. Но есть в организме и такие клетки, которые по скорости деления близки к клеткам опухоли – кроветворные клетки костного мозга, соответственно и они тоже угнетаются цитостатиками.
При повторных курсах лечения уровень гемоглобина после химиотерапии может достигнуть критически низких значений. Усугубить ситуацию могут еще больше опухолевые кровотечения, токсический гемолиз, угнетение выработки эритропоэтина. Именно поэтому во время всего лечения необходимо тщательное наблюдение за состоянием красной крови и, при необходимости, назначение своевременного лечения.
Почему важно повышать уровень гемоглобина
Если удается повысить гемоглобин после химиотерапии, пациент получает значительный шанс на победу в борьбе с онкологией. Уровень гемоглобина занимает далеко не последнее место в выживаемости больных в связи с взаимодействием трех причин:
1. Эффективность проводимого лечения уменьшается в случае кислородного голодания патологических клеток.
2. Снижает необходимый уровень жизненных показателей для здоровых клеток.
3. В связи с возникновением анемии пациент не может перенести полный курс терапии и его приходится отменять.
Способы увеличения уровня гемоглобина после химиотерапии
Необходимо соблюдение диеты (назначает онколог), включающей продукты, в которых содержатся все необходимые для улучшения картины крови компоненты: железо, витамин В12, фолиевая кислота и т.д. Важно не забывать о том, что вышеуказанные вещества не должны поступать в избыточном количестве вместе с пищей, в противном случае гипергемоглобинемия не купируется, а вот опухолевые клетки будут стимулироваться высоким уровнем витаминов.
Как видно, самодеятельность в этой ситуации недопустима, и, по окончанию курса химиотерапии, все необходимые вещества назначаются в виде лекарственных препаратов. При уровне гемоглобина ниже 80 г/л может быть назначено переливание эритроцитарной массы. Переливание помогает быстро поднять уровень эритроцитов, а следовательно и гемоглобина, что просто незаменимо при развитии тяжелой степени анемии и продолжающемся нарастании дефицита гемоглобина. Наибольшей популярностью данные манипуляции пользуются, чтобы повысить гемоглобин после химиотерапии. Анемии, возникновение которых связано со злокачественными новообразованиями, могут сохраняться годами, также при частых переливаниях крови и ее компонентов, может происходить сенсибилизация организма и со временем могут возникать аллергические реакции.
Эритропоэтины
Эритропоэтины – средства, получившие популярность последние годы, для повышения уровня гемоглобина после химиотерапии. Они стимулируют рост эритроцитов и повышают уровень гемоглобина при условии, что в организме имеются все необходимые компоненты для его создания.
Эритропоэтин – именно то вещество, которое называю «допингом» на спортивных соревнованиях и из-за которого могут исключить спортсмена. В отличие от переливания огромных доз донорских компонентов эритропоэтин избирательно действует на красный костный мозг.
В связи с высокой ценой препарата у нас в стране эритропоэтин применяется довольно редко. Назначаться препарат должен с самого первого дня возникновения анемии, так как он имеет отсроченный эффект. В России имеются «Эпрекс», «Неорекормон» и некоторые другие средства.
Применение препарата «Эпрекс»
«Эпрекс» – очищенный гликопротеин, оказывающий стимулирующий эффект на синтез эритроцитов. Белковая фракция препарата состоит из 165 аминокислот, это практически 60% молекулярной массы. После введения данного препарата значительно возрастают уровень гемоглобина, количество эритроцитов, скорость поглощения железа. Препарат назначается при анемии для снижения необходимости больших количеств переливаний крови. Эпрекс способствует нормализации эритроцитов.
Дополнительно к использованию препарата можно смешать в пропорции 1:1:1 орехи, курагу и чернослив. Смесь измельчить в блендере, добавить растопленный мед, тщательно смешать и применять по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Для подбора эффективного метода лечения вы можете обратиться за
— методы инновационной терапии;
— возможности участия в экспериментальной терапии;
— как получить квоту на бесплатное лечение в онкоцентр;
— организационные вопросы.
После консультации пациенту назначается день и время прибытия на лечение, отделение терапии, по возможности назначается лечащий доктор.
Что есть при низком гемоглобине?
Поделиться:
Гемоглобин – особый железо-содержащий белок крови — транспортирует питательные вещества и кислород к тканям организма.
Снижение допустимого уровня гемоглобина связывают с нехваткой железа https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/iron-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355034.
Рассказываем, почему это опасно, и как можно помочь организму восполнить его недостаток с помощью полезных рецептов.
Почему низкий гемоглобин — это плохо?
Если гемоглобин низкий, мышцы и ткани не получают кислород в достаточных количествах и, соответственно, плохо работают.
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит железа — самой распространенное нарушение питания в мире, каждый третий человек на планете страдает от анемии.
Какие продукты повышают гемоглобин?
Читайте также:
Диетический стол № 5
Железо содержится в:
Рецепты при пониженном гемоглобине
Печень по-эстонски
На порцию: 357 ккал, 20,8 г белка, 20,8 г жиров, 16,8 г углеводов
Что нужно:
600 г телячьей печени;
60 г сливочного масла;
4 ст. л. пшеничной муки;
100 мл портвейна; один лимон;
200 мл мясного бульона;
1 ст. л. бальзамического уксуса; соль по вкусу;
Как готовить:
Печень обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, промокнуть и высушить на бумажном полотенце. Для соуса растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета.
Добавить бульон, портвейн, уксус, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, добавить столовую ложку масла. Когда соус будет готов, разогреть на сковороде оставшееся масло.
Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности (чтобы узнать готовность, можно отрезать небольшой кусочек и посмотреть, есть ли кровь). Подавать к столу сразу, полив соусом.
Паштет из печени трески
На порцию: 274 ккал, 7 г белка, 26 г жиров, 3 г углеводов
Что нужно:
120 г печени трески; 3 куриных яйца; половина головки репчатого лука;
одна небольшая морковь;
1 ч. л. лимонного сока; молотый черный перец по вкусу;
1 ст. л. оливкового масла.
Как готовить:
Морковь отварить до готовности, остудить, измельчить ножом. Сварить яйца, очистить. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарубить, залить кипятком, оставить на пять минут,а затем слить воду.
Из банки с печенью трески слить жидкость. В чашу блендера положить печень, яйца, морковь и размягченный репчатый лук. Перемолоть все ингредиенты, одновременно перемешивая в однородную пышную массу. Приправить паштет солью, черным молотым перцем, оливковым маслом и лимонным соком.
По желанию вкус можно разнообразить пряностями и специями.
Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса с утиной печенью и козьим сыром
На порцию: 1359 ккал, 60,1 г белка, 44,8 г жиров, 179,4 г углеводов
120 г черной чечевицы;
50 г перловой крупы;
50 г гречневой крупы;
80 г утиной печени;
3 ст. л. куриного бульона;
15 г мягкого козьего сыра; оливковое масло по вкусу.
Как готовить: Все крупы отварить по отдельности и отставить, накрыв крышками, чтобы не остыли. Половину сваренной чечевицы пробить в блендере с куриным бульоном и оливковым маслом до консистенции густого пюре, смешать его с крупами.
Печень обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты, выложить на ризотто из круп, украсить ложкой мягкого козьего сыра и подавать.
Кролик, фаршированный орехами и черносливом, с ежевичным соусом
На порцию: 1306 ккал, 89,4 г белка, 81,4 г жира, 59 г углеводов
75 г кедровых орехов;
50 г грецких орехов;
12 кусочков мяса кролика;
2 ст. л. оливкового масла;
перец черный молотый по вкусу;
2 ст. л. бальзамического уксуса.
Как готовить:
Удалить кость из мяса. Грецкие орехи, фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Нафаршировать смесью мясо. Перевязать каждый кусок нитью.
Выложить на противень. Рядом разложить нарезанную картошку, дольки чеснока и лук. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, до готовности.
Разогреть на сковородке ежевику и сахар с тремя столовыми ложками воды. Дождать, когда сахар растворится, влить уксус и довести до кипения. Держать на огне до консистенции густого сиропа.
Переложить мясо, картошку и чеснок на тарелку, полить соусом и подавать.
Рыбные зразы с печенью трески
На порцию: 235 ккал, 11 г белка, 18 г жиров, 8 г углеводов
Что нужно:
головка репчатого лука;
100 г печени трески;
4 ст. л. растительного масла;
4 ст. л. панировочных сухарей
Как готовить:
Из рыбы приготовить фарш, прокрутить в мясорубке с луковицей. Фарш отжать, добавить соль, яйцо и вымесить.
Разделить фарш на равные части. В одну положить кусочек печени трески и защипнуть со всех сторон. Обвалять в сухарях. Повторить с каждым кусочком.
Обжарить котлеты на среднем огне со всех сторон (около 10 минут).
Пате де кампань
На порцию: 250 ккал, 25 г жиров, 5 г белков, 1 г углеводов
250 г. свиной грудинки;
300 г свиной печени;
4 ягоды можжевельника;
3 веточки свежего тимьяна;
50 мл белого сухого вина;
черный молотый перец по вкусу.
Как готовить:
Свиную шейку, грудинку, бекон и печень нарезать крупными кубиками и сделать фарш.
Добавить яйца, соль, перец, толченые ягоды можжевельника, мелко нарезанные листья с веточек тимьяна, белое вино, коньяк и фисташки. Перемешать с мясом. Переложить в форму для запекания.
Вдавить в мясо лавровый лист и два веточки тимьяна. Накрыть форму листом пергаментной бумаги, смазанной маслом, поместить форму на противень, залитый на две трети горячей водой и поставить противень в духовку (160 градусов). Запекать час.
Извлечь паштет из духовки и дать ему два часа, чтобы остыл.
Пирог с гранатовым соком и грецким орехом
На порцию: 698 ккал, 7,6 г белка, 29,4 г жиров, 92,4 г углеводов
125 г пшеничной муки;
125 г сливочного масла;
50 г грецких орехов очищенных;
1 ч. л. разрыхлителя; два куриных яйца;
100 г сахарной пудры.
Как готовить:
Выжать сок из граната с помощью соковыжималки для апельсинов и лимонов. Процедить через ситечко или марлю.
Растопить сливочное масло. Сахар взбить с яйцами. Добавить остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать миксером. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить яичную массу, 50 г гранатового сока и измельченные орехи. Перемешать.
Форму смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в нее тесто. Поставить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут (180 градусов).
Приготовить пропитку: 50 г гранатового сока смешать со 100 г сахарной пудры. Не вытаскивая из формы, проколоть бисквит палочкой во многих местах. Равномерно вылить пропитку из сока. Дать остыть.
Вынуть из формы и украсить сахарной пудрой.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции