что представляет собой кедровый орех
Орех кедровый
Орехи кедровые, как ни странно, не являются ни кедровыми, ни орехами, но все же это название крепко закрепилось за ними. С точки зрения ботаники это семена шишек сибирской кедровой сосны, которую еще именуют сибирским кедром. Назвать это дерево так решил Петр Первый за ее схожесть с ливанским кедром, древесину которого использовали в кораблестроении. Закупать пиломатериалы из настоящего кедра было очень дорого, поэтому царь решил поискать аналогичные деревья в Сибири и нашел их в виде сибирского кедра (кедровой сосны). С тех пор как это дерево стали именовать кедром, за семенами из его шишек закрепилось название «кедровые».
Эти могучие сибирские деревья вырастают до 50 м и живут до 300 лет и больше. С одного такого кедра можно собрать 10–12 кг шишек, в каждой из которых содержится до 150 орешков. Одна шишка созревает примерно 15 месяцев.
Из семян шишек кедровой сосны отжимают ароматное и полезнейшее кедровое масло, которое является самым дорогостоящим в мире из всех видов масел. Это объясняется большим расходом сырья для его производства. Чтобы получить литр кедрового масла, нужно около 3 кг очищенных орешков.
Химический состав
Ядра из шишек сосны сибирской кедровой содержат много химических соединений, которые участвуют во всех обменных процессах в человеческом организме: в обмене белков, липидов, углеводов, электролитов.
Углеводный состав семян кедровой сосны представлен моносахаридами (глюкозой, фруктозой) и полисахаридами (сахарозой, пентозанами, декстрином, клетчаткой и крахмалом).
Жировые вещества кедрового масла составляют преимущественно ненасыщенные жирные кислоты (ЖК). Жиры семян кедровой сосны являются источниками жирорастворимых витаминов А, Е и К, которые содержатся в них, а также способствуют их лучшему всасыванию в желудочно-кишечном тракте человека.
Наименование | Содержание, г на 100 г продукта [1] |
---|---|
Насыщенные ЖК | 4,899 |
Мононенасыщенные ЖК | 18,764 |
Полиненасыщенные ЖК | 34,071 |
Холестерин | 0 |
По количеству белка кедровые орешки не уступают утиному мясу, говяжьей печени и сердцу, а также многим видам рыбы.
Витаминный состав этих орешков богат: в них содержатся и жирорастворимые, и водорастворимые витамины.
Наименование | Содержание, мг на 100 г продукта [1] |
---|---|
Витамин А (ретинол) | 0,001 |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 9,3 |
Витамин К (филлохинон) | 0,054 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,4 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,2 |
Витамин В3 (ниацин) | 4,4 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,3 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,1 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,034 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 0,8 |
В орешках содержится много полезных минералов, без которых нормальная жизнедеятельность организма невозможна, включая следующие:
Кедровые орешки высококалорийны:
Полезные свойства
Уникальный состав семян кедровой сосны объясняет их полезные свойства. Орех кедровый оказывает целебное воздействие на разные органы человека: сердце, сосуды, желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожу, железы внутренней секреции.
Для сердца и сосудов
Жирные кислоты орешков связывают холестерин в кишечнике, не позволяя ему всасываться в больших объемах. В крови они образуют комплексы с этим жироподобным веществом, выводя его с желчными кислотами в составе желчи. Таким образом, при регулярном употреблении кедровых орешков в пищу снижается уровень холестерина в крови.
Кроме гипохолестеринемического действия, кедровый орех [4] :
Для крови и иммунитета
Насыщая кровь витаминами, макро- и микроэлементами, семена кедровой сосны при приеме внутрь [4] :
Для обмена веществ
Биологически активные соединения кедровых орешков улучшают обменные процессы в организме, в том числе:
Для нервной системы и органов чувств
Ненасыщенные жиры, эссенциальные аминокислоты, витамины группы В и минералы семян сибирской кедровой сосны благоприятно воздействуют на нервную систему:
Для пищеварительной системы
К полезным для пищеварительной системы свойствам семян сибирского кедра можно отнести:
Для кожи и слизистых
Употребление семян кедровой сосны улучшает состояние слизистых и кожных покровов, оказывая множество полезных действий:
Для репродуктивной системы
Полезные вещества, которые содержатся в орешках кедровой сосны, положительно воздействуют на репродуктивную систему как женщин, так и мужчин:
Для опорно-двигательного аппарата
Кедровые орешки полезны для опорно-двигательной системы в период интенсивного роста и развития, то есть в детском возрасте, во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания, а также при восстановлении после травм и операций. Полезные вещества орешков способствуют:
В шелухе ядер из шишек сибирской сосны содержится высокая концентрация танинов, поэтому она также обладает многими полезными свойствами [6] :
Эти ее свойства часто используются народными целителями в лечении воспалительных заболеваний органов пищеварительного тракта.
Возможный вред
Кедровые орешки можно употреблять только в строго ограниченном количестве. Их высокая калорийность вдобавок к обычному рациону может привести к ожирению. Чтобы избежать таких последствий, при регулярном употреблении этих орехов необходимо контролировать калорийность меню.
Регулярное употребление большого количества орешков сибирского кедра (более 30 г в сутки) может привести к возникновению аллергических реакций и проблем с печенью.
Применение в медицине
Высокое содержание полезных веществ объясняет популярность применения кедровых орешков в народной медицине. Их используют для лечения многих патологий, а также с общеукрепляющей целью и для профилактики дефицитных состояний.
Для лечения заболеваний кровеносной системы
Орешки кедровой сосны помогают при устранении следующих недугов [7] :
Для лечения эндокринных патологий и нарушений обмена веществ
Семена сибирской хвойной целительницы показаны к применению при лечении:
Для лечения болезней органов пищеварения
Полезные свойства кедровых орешков используют при наличии следующих патологий [6] :
Для лечения патологий мочеполовой системы у женщин и мужчин
Благодаря своему противовоспалительному и мягкому гормоноподобному действию семена кедровой сосны показаны к приему внутрь при следующих заболеваниях [8] :
Для лечения заболеваний костно-мышечной системы
Кедровые орешки можно назначать в качестве биоактивной добавки при лечении:
Для лечения болезней центральной нервной системы
Богатый химический состав маслянистых семян помогает при нервных болезнях и патологических процессах в структурах глаз, включая следующее:
Для лечения патологий кроветворной системы и повышения иммунитета
Семена шишек кедровой сосны показаны к применению при следующих патологиях:
Для лечения дерматологических болезней
Кедровые орешки и масло из них употребляют внутрь и используют наружно при наличии [4] :
Известно, что регулярное употребление целых очищенных семян шишек кедровой сосны уменьшает вероятность возникновения новообразований.
Из скорлупы семян этих шишек готовят настои и отвары, которые можно употреблять внутрь или применять наружно для примочек, компрессов, растираний.
Как выбрать и хранить
Срок годности неочищенных семян зависит от условий хранения [10] :
Применение в кулинарии
Кедровые орешки высоко ценятся в кулинарии за их пикантный хвойный вкус. Целые очищенные ядра часто добавляют как во вторые блюда (пловы, крупяные каши), так и в овощные и фруктовые салаты, десерты, кремы, мороженое. Их едят с мюслями, творогом, медом.
Зеленый салат со свеклой и кедровыми орешками
Для приготовления этого блюда нам понадобятся отварная свекла, пучок рукколы, листья салата, горсть кедровых орешков, по одной столовой ложке меда и нерафинированного оливкового масла, одна чайная ложка французской горчицы с зернами.
Отварную свеклу нарезать полосками, салат порвать вручную, рукколу разделить на листики. Для заправки необходимо смешать оливковое масло, горчицу и мед до получения однородной консистенции. Полить заправкой овощи, сверху посыпать семенами сибирского кедра.
Чтобы орешки были не только вкусными, но и полезными, их нужно употреблять только в сыром виде, а в блюда добавлять только после их приготовления. Термическая обработка не только уменьшает полезные свойства этого сибирского продукта, но и приводит к появлению в нем вредных для здоровья человека канцерогенов.
Вывод
Семена из шишек кедровой сосны (орех кедровый) – источник целебных веществ: жиров, белков, углеводов, витаминов и минералов. Сбалансированный химический состав орешков с успехом используется в народной медицине для лечения патологий: пищеварительного тракта, нервной системы, сердца и сосудов, эндокринных органов, мочеполовой системы, костей и суставов, кожи и ее придатков (ногтей, волос).
В кулинарии кедровые орешки придают пикантный вкус вторым блюдам, закускам, кондитерским изделиям. Однако эти ядра нельзя подвергать термической обработке, иначе они из полезного превратятся в опасный продукт.
Покупать и хранить орешки в больших количествах не стоит: они быстро портятся. Чтобы продлить срок годности, их нужно хранить в холодильнике или морозильной камере.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Кедровые орехи: польза и вред для организма мужчин и женщин
Кедровые орехи являются семенами сосны кедровой корейской (Pinus), которая растёт в Дальневосточной тайге и в Сибири, занесена в Красную книгу. С одного дерева получают до 12 кг ценного продукта.
Как растут и выглядят кедровые орешки
Настоящие кедры произрастают только в Ливане, Гималаях, Атласе. А наше дерево — это на самом деле кедровая корейская сосна, которую стали называть кедром первопроходцы в XV веке, так как не разбирались в систематике растений.
Семена кедра растут в шишках яйцевидной формы. Их плотно расположенные чешуйки покрыты жестким коротким ворсом.
Взрослое дерево поздно плодоносит (через 20-40 лет после посадки). Шишки созревают до 15 месяцев.
В одной шишке содержится от 30 до 150 семян массой не более 0,25 г. Скорлупа семян также имеет вытянутую форму. Содержащееся внутри ядро представляет собой мелкое семя (кедровый орешек) светлого окраса. Его размер не достигает 1 см в длину и ширину.
У итальянской пинии ( «родственница» сибирской сосны), орехи (пиниоли) крупнее и длиннее.
Кедровые орехи, употребляемые в пищу, растут на кедровом стланике, а также сибирской, европейской и швейцарской соснах, а не на кедрах. Все эти сорта являются представителями семейства Сосновые.
Интересные факты о продукте
История ядер кедровых шишек уходит корнями в далекое прошлое. Согласно археологическим находкам, их употребляли в пищу более 7 тыс. лет назад в странах Южного и Восточного Средиземноморья. Коренные жители Америки ранее использовали их для создания украшений, которыми обменивались на редкие товары и пищу.
Сейчас ореховый промысел для жителей отдельных областей США и Канады является данью традиции. Ценный продукт продают на рынках, перерабатывают в лекарственные настои и используют при приготовлении блюд.
Римские легионеры брали кедровые орехи с собой в походы на Европу.
Чем полезны кедровые орехи
В составе семян шишек сосны сибирской много полезных компонентов, необходимых для здоровья. Из 19 входящих в него аминокислот, 15 — незаменимые. С подробным содержанием ядер можно ознакомиться в таблице.
Нутриент | Доля в 100 г |
Жиры | 68,4 г |
Белки | 13,7 г |
Углеводы | 9,4 |
Пищевые волокна | 3,7 г |
Холин (витамин В4) | 55,8 мг |
Витамин Е | 9,33 мг |
Калий | 596,9 мг |
Фосфор | 575,1 мг |
Магний | 251 мг |
Сера | 136,9 мг |
Марганец | 8,802 мг |
Цинк | 6,45 мг |
Железо | 5,53 мг |
Благодаря составу, семена тонизируют, повышают энергетический ресурс, работоспособность и физическую выносливость. Кроме того, оказывают следующее воздействие на организм:
Калорийные и питательные кедровые орехи быстро подавляют чувство голода и могут стать хорошим вариантом вечернего перекуса, заменив ужин.
Польза для женщин
Одним из основных витаминов, необходимых для поддержания молодости кожи и предупреждения ее раннего увядания, является витамин Е. Женскому организму достаточно 3 семян в день для здоровья.
Ядра полезны при беременности, так как:
Семена сибирской сосны улучшают кровообращение и обновляют формулу крови, помогая избавиться от венозных застоев.
Воздействие на мужчин
Представителям сильного пола продукт помогает вести активную половую жизнь, участвуя в усилении притока крови к органам малого таза. Также он участвует в обмене белков и углеводов, улучшая состояние тканей.
Кедровые орехи обеспечивают правильное усвоение жиров, стимулируют рост мышц и стабилизируют работу печени.
Полезные свойства масла
Масло кедрового ореха является самым полезным среди растительных аналогов. Оно полезно людям, проживающим в экологически загрязненных районах и занятым на работах с постоянной физической нагрузкой. Также в числе основных его свойств выделяют:
Название известной сказки Карло Коллоди “Пиноккио” является производной от “pinoccoli”. Так в одном из диалектов итальянского языка именуется кедровый орешек.
Вред кедровых орехов для организма
Семена считаются одними из самых калорийных в мире, в 100 г такого продукта насчитывает 673 калории. Поэтому их употребление не рекомендовано для рациона тех, кто стремится сбросить вес.
Также ядра противопоказаны при ряде заболеваний и патологий, к которым относятся:
В сутки взрослый человек может съесть не более 2 ст. л. кедровых орехов. Передозировка ими чревата проблемами с пищеварительной системой.
Каковы на вкус
Семена шишек сибирской сосны имеют нежное сладкое послевкусие. Возможная горечь является следствием неправильного хранения продукта и его порчи. Аромат близок к хвое.
При избытки в рационе кедровых орехов возможен металлический привкус во рту.
Где востребован продукт
Учитывая состав, продукт нашел применение в различных сферах жизнедеятельности, в том числе связанной с бьюти-индустрией, кулинарией, Аюрведой.
Популярные кулинарные рецепты
Очищенные ядра орешков кедра являются самодостаточной пищей, способной утолить потребность организма в витаминах и минералах. В кулинарии их применяют в свежем виде или после термальной обработки, обжарив на сухой сковороде.
Продукт хорошо сочетается с курятиной, сыром и рыбой, а также являются ингредиентом для десертов, паст и жидких соусов, в том числе знаменитого итальянского соуса песто.
Сливочно-кремовый суп из кабачков
Простой рецепт легкого орехово-овощного супа готовим из таких ингредиентов:
Ароматное первое блюдо готовим так:
Готовый крем-суп подают с кисловатым соусом из петрушки с лимоном. Это овощное первое блюдо подойдет для легкого обеда.
Паста карбонара
В зимнее время года одним из основных источников витаминов в северных странах является кудрявая капуста. В сочетании кедровыми орехами овощ приобретает интересный сосновый аромат и пикантные сладковатые нотки.
Для блюда нужны такие ингредиенты:
К столу блюдо подаем горячим и перемешанным. Сверху присыпаем его поджаренными кедровыми орешками.
Особенности применения в косметологии
В производстве уходовой и лечебной косметики востребовано кедровое масло: эфирное получают из древесины дерева, обычное — из орехов методом холодного отжима. Данный продукт способствует здоровому виду кожи.
В косметологических целях масло кедровых орехов оказывает ряд важных эффектов, а именно:
Универсальный продукт входит в состав покупных или домашних препаратов против старения и для активного питания эпидермиса.
Рецепт маски от морщин
Для насыщения кожи витамином Е и предупреждения старения подходит маска с таким составом:
Ингредиенты тщательно смешиваем. Однородную массу используем так:
Для максимального эффекта процедуру повторяем 2 раза в неделю в течение месяца.
Для зоны вокруг глаз
Чувствительная зона вокруг глаз наиболее явно указывает на недосыпание и стрессы. Устранить мешки и синяки в этой области можно посредством домашней маски с эффектом застывания. Делаем ее из таких компонентов:
Правила применения и снятия следующие:
Обрабатываемый участок насухо вытираем салфеткой и умываемся теплой водой без мыло.
В народной медицине
Настойка кедровых орехов на водке выполняет ряд важных оздоравливающих функций, а именно:
Также ценная жидкость применяется для наружной растирке при обморожениях и повреждениях кожного покрова.
Противопоказаниями для ее применения являются:
Настойка на кедровых орехах и водке подходит для компрессов, растирки.
Средство от радикулита
При радикулите, отложении солей и подагре требуются:
Настойку готовим так:
Готовой настойкой натираем пораженные участки. Сверху необходимо повязать шерстяной шарф. И носить в течение 2 часов единовременно.
Внимание! Данная информация носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом до начала применения.
Как выбрать правильно
В России очищенные семена сибирской сосны должны соответствовать ГОСТу 31852-2012 (ISO 6756:1984), но так как они продаются и в неочищенном виде, важно учесть основные нюансы при выборе.
Общие характеристики качественного кедрового ореха:
При покупке кедровых шишек учитывается их возраст. От свежести продукции зависит состояние и вкус ядер.
Если на кончике скорлупы кедрового ореха нет черной отметины, она будет пустой внутри.
Рекомендации к условиям хранения
Для максимальной сохранности питательных веществ и полезных свойств орешков, их рекомендуется употреблять в пищу вскоре после очистки от скорлупы. Хранить такой продукт долго нельзя, а основные требования к этому процессу следующие:
Для хранения в холодильнике очищенные ядра помещают в сухие стеклянные емкости с крышками. Срок годности таких орешком составляет 90 дней.
В морозильной камере продукт упаковывают в герметичные полиэтиленовые пакеты и оставляют максимум на 180 суток. Повторная заморозка не рекомендуется.
Поджаренные кедровые орехи хранятся не более 3 суток.
Где купить и сколько стоит
Наименование | Цена, руб. |
Ядро очищенное, Россия, Бизнесторг, 500 г | 850 |
Орехи очищенные, Россия, Сибирский продукт, Наш кедр, 100 г | 211 |
Очищенный в вакуумной упаковке, Россия, Три ореха, 1 кг | 1600 |
Настойка, Россия, Травы Алтая, 250 мл | 670 |
Скорлупа цельная, Россия, Сибирский продукт, 500 г | 50 |
Набор трав и специй “Скорлупа кедрового ореха”, Россия, Магарыч, 41 г | 244 |
Кедровый орех в скорлупе, Россия, Родники Сибири, 1 кг | 750 |
Живица 100%, Россия, Наш кедр, 100 мл | 470 |
Масло “Алтай”, Россия, Радуга здоровья, 250 мл | 1495 |
Масло нерафинированное, Россия, ПродИмпорт Краснодар, 100 мл | 493 |
Масло сыродавленное, Россия, “О2 Натуральные продукты”, 1 л | 3949 |
Кедровый орех является одним из самых полезных и калорийных в мире. В пищу употребляется в сыром или поджаренном виде в составе основных блюд, соусов и десертов. Для здоровья полезна и скорлупа продукта, на основе которой производят целебные настои для растирки и внутреннего применения.
Польза и вред кедровых орехов
Что представляет собой кедровый орех?
Чтобы понять, что представляет собой кедровый орех, достаточно попробовать его очистить. Для того, чтобы получить маленькое ядро ореха, необходимо расколоть довольно крепкую скорлупу.
В российских широтах под кедровыми орехами понимают семена сибирской (кедровой) сосны, растения вечнозелёного, достигающего 44-метровой высоты. В науке не принято называть эти семена именно орехами. Так они стали именоваться в кулинарии.
Изначально ядра кедровых орехов широко применялись в сфере кулинарии. Вскоре люди отметили и другие свойства семян, и стали использовать все составляющие: и скорлупу, и ореховое масло, и жмых (шрот).
Состав и калорийность
Другие важные соединения:
Польза кедровых орехов
Включение в рацион кедровых орехов положительно сказывается на работе сердца и сосудов, нервной системы, печени (в особенности её главной функции – кроветворении). Регулярное употребление семян способствует восстановлению остроты зрения, укреплению иммунитета и нормализации функций желез внутренней секреции.
Польза кедровых орехов способствует их применению не только для лечения, но и с целью профилактики заболеваний органов пищеварения, атеросклероза, сахарного диабета и анемии.
Современная медицина включает кедровые орехи в производство разнообразных фармацевтических средств, назначаемых при лечении: анемии (малокровия); ишемической болезни сердца, связанной с хронически протекающими патологиями в результате недостаточного кровоснабжения мышц сердца. Эффективны препараты, в составе которых есть кедровые орехи, при аллергических заболеваниях и состояниях, характеризуемых снижением иммунитета или полным его отсутствием. В этом случае семена кедра способствуют восстановлению обмена веществ, укрепляя иммунитет на клеточном уровне.
Существует масса рецептов, применяемых в гинекологии, урологии и неврологии. Народная медицина широко применяет кедровые орехи в лечении желчнокаменных и язвенных болезней, при атеросклерозе, простудных заболеваниях и авитаминозах.
Лучше приобретать неочищенные кедровые орехи, т.к. очищенные быстро портятся и вбирают в себя вредные вещества из окружающей среды.
Если кедр уже горчит, значит масла, содержащиеся в нем уже прогоркли и его есть нельзя! Прогорклое масло – очень вредно.
Чем ещё полезны кедровые орехи?
Удивительный эффект кедровых орехов заключается в том, что они способствуют похудению. Наряду с тем фактом, что калорийность кедровых орехов превышает питательность хлеба, мяса и овощей, они обладают свойством стимулирования синтеза гормона холецистокинина.
Холецистокинин гормон призван посылать сигналы головному мозгу о насыщении организма и необходимости прекращения приема пищи. Таким образом, кедровые орехи снижают аппетит, быстро насыщая организм.
Принимая меньший объем пищи, человек худеет, поэтому основная рекомендация специалистов сводится к употреблению кедровых орехов за полчаса до еды.
Кедровые орехи от излишнего роста волос
Семена кедра применяют и в борьбе с нежелательным ростом волос. Женщины часто недовольны лишними волосами на разных участках своего тела, но многообразие современных способов избавления от них не так безопасно, как хотелось бы. А использование кедровых орехов не только не навредит коже, но и позволит получить эффективный результат на долгое время
В основе рецепта лежит зола, полученная путем сжигания скорлупок кедровых семян: 300 граммов сухой скорлупы поджигают и дают сгореть полностью. Полученную золу заливают водой (можно использовать и растительное масло). Полученную смесь наносят на участки тела, требующие удаления лишних волос, выдерживают в течение десяти минут и убирают влажной салфеткой. Достаточно трех подобных процедур, чтобы нежелательные волосы исчезли.
Для такой же цели используют отвар из кедровых орехов. Им обливают ноги, чтобы волосы на них становились ломкими и выпадали.
Вред кедровых орехов
Семена кедра полезны в определенных количествах. Если же их дневная норма превышает 50 грамм, то они могут нанести организму вред. Принимать такие орехи лучше в первой половине дня, как самостоятельный продукт.
Нельзя сочетать кедровые орехи с мясными и молочными блюдами, т.к. белковые продукты будут препятствовать усвоению орехов и лишней нагрузки на органы пищеварения не избежать.
Кедровые орехи не дают маленьким детям, т.к. мелкие ядра могут спровоцировать закупорку дыхательных путей. Употребление ребенком кедровых орехов должно проходить только под наблюдением взрослого.
Опасность для здоровья представляют очищенные кедровые орехи, которые часто можно увидеть на рынках и в магазинах, так как очищенные орехи быстро прогоркают на свету и при соприкосновении с кислородом!
Прогорклые кедровые орехи способствуют проявлению симптомов, свойственные состоянию интоксикации или отравлению организма. Так во время приема пищи можно отметить, что во рту появляется некоторое ощущение неприятной горечи. Оно может продолжаться около недели и усиливаться, если поесть сладости. Горьковатый и металлический привкус еды может появляться пару дней после употребления семян кедра. Восстановление вкуса происходит естественным образом, без медицинского вмешательства, но на это уходит некоторое время – от 2 дней до 2 недель.
Настойка кедровых орехов на водке/спирту
Изготовление настоек с использованием кедровых семян достаточно распространено. Чаще всего такие настойки делают на водке или спирту, но на водке настойка не такая крепкая и более приятная по вкусовым качествам.
Настойка кедровых семян на водке по виду и вкусу схожа с коньяком. Однако злоупотребление даже таким полезным напитком вредит здоровью, поэтому настойку употребляют в небольших количествах в лекарственных и профилактических целях.
Существует множество способов настаивания кедровых орехов. Наиболее популярными считаются следующие:
№1. В стеклянной посуде 40 граммов ядер кедровых орехов заливают 0,5 водки или спирта. Настойку оставляют на 40 дней в темном месте. Раз в три дня смесь необходимо тщательно взбалтывать. Через указанный промежуток времени настойку процеживают и принимают по назначению.
№2. В стеклянную банку помещают 500 граммов кедровых орехов и заливают их водкой (или спиртом) так, чтобы жидкость покрывала орехи полностью. Через 12-14 дней настойку уже можно принимать.
№3. Кедровые орехи тщательно разминают и заливают водкой или спиртом так, чтобы она покрыла орехи минимум на 5 сантиметров. Спустя неделю настойку процеживают и переливают в стеклянную тару.
Полезные свойства настойки кедрового ореха. Настойка обладает терапевтическими свойствами. В первую очередь, это благотворное воздействие на работу органов пищеварения и половой сферы человека. К тому же она способствует коррекции нарушений зрительных и слуховых функций, предупреждает процесс отложения солей и обладает противоопухолевым эффектом. Такому средству нет равных в деле укрепления иммунной системы. Примочки с такой настойкой используют для восстановления кожного покрова, заживления ран, ушибов, ожогов и трещин. Ею излечивают болезни суставов и очищают лимфу и кровь.
Прием настойки проводят курсами в 1-2 месяца. Затем терапию прерывают на 30 дней и повторяют приём снова. Употребляют настойку по следующей схеме: пару чайных ложек разводят в 10 граммах кипяченой воды. Такую смесь принимают несколько раз в день непосредственно перед приемом основной пищи. Перед применением необходима консультация врача!
Противопоказаниями к применению лечебной настойки на кедровых орехах являются индивидуальная чувствительность к компонентам, содержащимся в продукте, а также аллергия на компоненты лекарства. Кедровые орехи безвредны, но основа настойки – водка или спирт – оказывают негативное воздействие на детский организм, женщин в период беременности, лиц, обладающих непереносимостью алкоголя и страдающих тяжелыми заболеваниями печени.
Скорлупа кедровых орехов
Применение скорлупы кедрового ореха
Кедровую скорлупу уже давно признали ценным сырьем. Её применение внедрено в несколько производственных отраслей. Так, в медицине с помощью скорлупы от семян кедра изготавливают мази, кремы и различные настойки. В пищевой промышленности применение скорлупы кедрового ореха связано с производством сиропов и ликеров. Даже в строительной сфере скорлупе кедровых орехов отводится важная роль в изготовлении декоративных плит.
Регулярно употребляемая настойка на основе скорлупы кедровых семян положительно сказывается на работе сердца и сосудов и укрепляет иммунную систему организма человека. Различные настойки на скорлупе кедровых семян применяют для лечения лейкоза, анемии, маточных кровотечений, пародонтита. С их помощью проводят профилактические мероприятия по предупреждению атеросклероза.
Настойка из скорлупы кедрового ореха
При лейкозе. Настойка из скорлупы кедрового ореха эффективна в комплексной терапии лечения лейкоза. Рецепт её прост: 100 граммов скорлупы помещают в стеклянную тару, заливают водкой так, чтобы жидкость покрывала скорлупу полностью. Смесь оставляют в затемненном месте. По истечении недели процеживают. Принимают напиток ежедневно по 1 ч л трижды в день.
При радикулите действенна такая настойка: 200 граммов высушенной скорлупы толкут в порошок, заливают водкой и плотно закрывают. Смесь настаивается в течение месяца. После процеживания настойку пьют натощак за 30 минут до еды в количестве 2 столовых ложек.
Для укрепления иммунитета настойку готовят следующим образом: полулитровую стеклянную банку наполняют сушеной скорлупой, заливают её спиртом, закрывают плотной крышкой. Настаивают такую смесь в течение трех недель. После процеживания настойку необходимо перелить в посуду из темного стекла, так она лучше сохранится. приём такой настойки проводят дважды в день по чайной ложке за полчаса до еды.
Настойка не только повышает иммунные функции организма, но и эффективна в случае патологий мочеполовой системы, при болезнях глаз и нарушениях в работе пищеварительного тракта.
Отвар скорлупы кедровых орехов
Отвары рекомендованы к применению при расстройстве функций органов пищеварения. В первую очередь, это обезболивающее средство, обладающее противовоспалительным действием. Отвар скорлупы кедровых орехов полезен женщинам в период климакса и в случае кровотечений.
Приготовление такого отвара сводится к следующему: 1 столовая ложка высушенной скорлупы семян кедра заливается стаканом крутого кипятка и настаивается 15-20 минут. Напиток процеживают и принимают по полстакана до пяти раз в сутки между приемами пищи.
Отварами кедровой скорлупы успешно лечат аллергический насморк, кашель и бронхита. Для этого стакан измельченной скорлупы (обычно для измельчения используют кофемолку) заливают литром холодной воды и проваривают смесь на водяной бане или на очень слабом огне. Крышка кастрюли должна быть плотно закрыта. Процесс варки составляет не менее 3 часов. Затем смесь остужают, процеживают и отправляют на хранение в холодильник. Готовый отвар применяется в течение 2 дней: дважды в день по полстакана перед едой.
Польза масла кедрового ореха
Кедровое масло представляет собой продукт с уникальным набором лечебных свойствами. Аналогов ему не существует ни в природе, ни в промышленном производстве.
Путем холодного отжима производят масло кедрового ореха, или семени кедра сибирского. Польза масла кедрового ореха связана с ценнейшими лечебными, полезными и питательными свойствами.
Все растительные масла обладают ценными свойствами и полезны для организма человека. Но масло семян кедра уникально тем, что только оно включает в себя весь комплекс лечебных и профилактических качеств, присущих другим растительным маслам: и облепиховому, и репейному, и кокосовому, и оливковому и другим.
Масло семян кедра содержит в пять раз больше витамина группы Е, чем оливковое и в 3 раза больше, чем масло кокоса.
Витамин E – это мощный антиоксидант, способствующий нейтрализации окислительных процессов в организме. В результате его действия снижается уровень холестерина в крови, организм омолаживается.
Комплекс витаминов группы B рекомендован к употреблению при расстройствах нервной системы. Он нормализует мозговую деятельность, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
Концентрированный витамин группы Р – ненасыщенные жирные кислоты – присутствует в масле кедровых орехов в таком количестве, что даже опережает в этом показателе известный рыбий жир. Этот витамин призван обновлять клетки кожи, способствует усилению лактации у кормящих женщин. Недостаток витамина Р проявляется в учащении простудных заболеваний, проблемами с кожей, появлении трофических язв и аллергических реакций. Наиболее серьезные сбои вследствие дефицита витамина Р связаны с поражением органов пищеварения.
Как принимать масло кедрового ореха?
Принимают масло кедровых семян и как лекарственное средство, и как средство профилактическое. Особенно эффективна терапия таким маслом при диатезах, псориазах, экземах и авитаминозах. Оно справляется с респираторными заболеваниями и атеросклерозом. Существует ряд и других показаний к его использованию: ОРВИ, ОРЗ и грипп, нарушение обмена веществ, аллергические реакции, интоксикационные состояния, связанные с передозировкой тяжелыми металлами или радионуклидами, язвенные болезни, облысение и синдром хронической усталости.
Как принимать? Способ применения масла зависит от заболевания, на лечение которого оно направлено. Так, проблемы с кожными покровами лечат местно, т.е. путем наложения примочек и повязок с маслом кедрового ореха.
Для приема непосредственно внутрь данное масло принимают по чайной ложке 2-3 раза в день. Терапию проводят курсами в течение трех месяцев по следующей схеме: 10 дней приём масла кедрового ореха – 5 дней перерыв – 10 дней приём масла – 5 дней перерыв и так на протяжении всего квартала.
Как чистить кедровые орехи дома?
Очищение кедровых орехов – достаточно трудоемкий процесс. На промышленных предприятиях для этой цели используют специализированную технику. Но как чистить кедровые орехи дома?
Для облегчения процесса многие рекомендуют для начала обжарить орешки на сухой сковородке или хорошенько прогреть их в духовке, выдержав температуру в 130°C в течение пары минут. Метод этот, конечно, спорный. Сомнение вызывает тот факт, что само ядро ореха содержит много жиров, которым свойственно быстро окисляться при нагревании, а, следовательно, терять большую часть своих полезных веществ. Поэтому лучше колоть орехи в сыром виде.
Раскалывание ядер в домашних условиях производят молотком или тяжелым деревянным пестиком. С этой задачей справится чеснокодавилка, плоскогубцы и прочие подобные приспособления, сделанные из качественных прочных материалов.
Придется приложить некоторые физические усилия, т.к. отделить ядра орехов от скорлупы не так просто, но в домашних условиях набор подручных средств для этой цели крайне ограничен.
Противопоказания к употреблению кедровых орехов
Применение кедровых орехов не имеет существенных противопоказаний, за исключением их чрезмерного употребления, например, при проблемах с лишним весом.
Конечно, из каждого правила есть исключения. Так, противопоказания к употреблению могут быть представлены так называемой индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав продукта.
К тому же, часто кедровые орехи употребляются не в чистом виде, а в качестве спиртовых настоек. Отсюда и вредное воздействие алкоголя на нервную систему, работу сердца и сосудов, органов пищеварения. Таким образом, если человек страдает заболеваниями перечисленных систем, правила приема средств на основе кедровых орехов следует обсудить с лечащим врачом или вовсе их исключить.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы