что предусматривает контроль дезинфекции

Приложение 3. Требования по организации контроля за дезинфекцией и стерилизацией в лечебно-профилактических учреждениях. Показатели качества

от 3 сентября 1991 г. N 254

Требования
по организации контроля за дезинфекцией и стерилизацией
в лечебно-профилактических учреждениях. Показатели качества

2. Контроль проводится со следующей кратностью:

3. При контроле объекта надзора выясняют санитарное состояние, обращают особое внимание на правильность выбора средств и методов обеззараживания, эффективность работы моющей, дезинфекционной и стерилизационной аппаратуры, своевременность и объем проведенных мероприятий, условий хранения средств дезинфекции и стерилизации, правильность их приготовления и использования, оснащение мягким и твердым инвентарем, аппаратурой, изделиями медицинского назначения и т.д.

4. Для оценки полноты и качества дезинфекции рекомендуется:

— исследовать пробы исходных дезинфектанов, маточных и рабочих растворов не менее 5 проб разного вида на 100 коек,

— проводить экспресс-пробы на остаточное количество дезинфицирующих препаратов из расчета 20 проб каждого вида на 100 коек,

— проводить контроль эффективности работы дезинфекционных камер путем закладки в 3-х плоскостях по 9-15 бактериальных (химических) тестов, в зависимости от типа и объема дезкамеры, а также в соответствии с таблицей 1.

5. Контроль за стерилизацией и соблюдением асептических условий применения изделий медицинского назначения осуществляется в соответствии с таблицей 2.

6. Контроль мероприятий по стерилизации в централизованных стерилизационных включает проверку организации всех этапов работы с оценкой качества предстерилизационной очистки, работы аппаратов стерилизации и санитарного состояния помещений.

7. Объектами исследований при проведении бактериологического контроля санитарного состояния помещений централизованных стерилизационных являются инвентарь и поверхности различных предметов (рабочие столы, оборудование, инвентарь, аппаратура). Критериями удовлетворительного санитарного состояния централизованных стерилизационных, являются показатели, представленные в таблице 3.

8. Годовая потребность в средствах предстерилизационной очистки и стерилизации (стерилизация растворами) определяется исходя из:

— действующих стандартов, инструктивно-методических и нормативных документов Министерства здравоохранения СССР;

— данных об объеме планируемой работы в конкретном лечебно-профилактическом учреждении;

9. Удовлетворительная оценка соблюдения режимов дезинфекции предстерилизационной очистки и стерилизации при ретроспективном анализе работы за квартал (год) определяется по следующим показателям:

9.1. Показатели качества дезинфекции:

— высев не патогенной микрофлоры с объектов контроля не более чем в 2% отобранных бактериологических смывов;

— определение заниженных концентраций дезинфицирующих растворов не более чем в 5% отобранных проб;

— выявление неудовлетворительных экспресс-проб на остаточное количество дезинфицирующих веществ не более чем в 2% от числа поставленных проб каждого вида;

— соответствие тестового бактериологического контроля режиму камерной дезинфекции.

9.2. Показатели качества предстерилизационной очистки:

— отсутствие положительных проб на остаточное количество крови,

— отсутствие положительных проб веществ остаточное количество щелочных компонентов синтетических моющих веществ и остатков масляных лекарственных средств. Контролю подлежат не менее 1% каждого вида изделий, обработанных за сутки.

При неудовлетворительных пробах данная партия изделий подлежит повторной обработке до их полной очистки и отмывки.

9.3. Показатели качественной работы стерилизаторов:

— отсутствие роста микроорганизмов при посеве всех биологических тестов в питательные среды,

— изменение исходного состояния (цвет, агрегатное состояние) химических индикаторов,

— отсутствие высева микрофлоры со стерильных изделий.

9.4. Контроль эффективности работы паровых и воздушных стерилизаторов проводится путем закладки 3-6-9 бактериальных (химических) тестов в 3-х плоскостях, в зависимости от объема и типа аппарата.

Контроль за работой дезинфекционных камер

NNНаправление контроляВиды контроля
Самоконтроль
осуществляе-
мый персона-
лом учрежде-
ния
Метрологический
и технический
контроль, осу-
ществляемый ПО
«Медтехник»
Госсаннадзор
осуществляе-
мый санитар-
но-эпидемио-
логическими
и дезинфек-
ционными
станциями
1.

3.

Техническая исправность
дезинфекционного обору-
дования, приборов, сис-
тем подачи воды и пара.

Правильность загрузки и
выгрузки вещей из дез-
инфекционных камер

Соблюдение технологи-
ческих процессов при
проведении сеанса дез-
инфекции.

Ежедневно,
визуально

Каждый цикл
визуально с
использова-
нием конт-
рольно-изме-
рительных
приборов
(КИП)

За технической
исправностью
дезинфекцион-
ных камер, КИП
в соответствии
с договорами,
а также после
монтажа и ре-
монта

При каждом
плановом
обследовании
1 раз в квар-
тал. Контроль
работы дез-
инфекционных
камер визу-
ально и с ис-
пользованием
бактериологи-
ческих тес-
тов, средств
измерения
температуры

Контроль за стерилизацией медицинских
изделий и соблюдением асептических условий в целях
профилактики внутрибольничных инфекций

Источник

Что предусматривает контроль дезинфекции

Коронавирусы (семейство Coronaviridae) — РНК-содержащие вирусы размером 80 — 160 нм, имеющие внешнюю липосодержащую оболочку. По устойчивости к дезинфицирующим средствам относятся к вирусам с низкой устойчивостью. Механизмы передачи инфекции — воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный. Исследования по оценке устойчивости коронавируса к факторам окружающей среды и дезинфицирующим средствам продолжаются.

Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) — четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей — изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе).

Можно использовать для дезинфекции поверхностей на ряду с ранее рекомендованными средствами гипохлорит кальция (натрия) в концентрации не менее 0,5 % по активному хлору и средств на основе дихлорантина 0,05% по активному хлору, кроме того для поверхности небольшой площади может использоваться этиловый спирт 70 %.

Для гигиенической обработки рук могут использоваться кожные антисептики с содержанием спирта этилового 70%, спирта изопропилового 60% или смеси спиртов 60%, а также парфюмерно косметическая продукция (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые влажные салфетки) с аналогичным содержанием спиртов. Содержание действующих веществ указано в инструкциях по применению.

Обеззараживанию подлежат все поверхности в помещениях, предназначенных для пребывания пассажиров, а также персонала аэропорта, занятого обслуживанием пассажиров и багажа, включая поверхности в помещениях, руки, предметы обстановки, подоконники, спинки кроватей, прикроватные тумбочки, дверные ручки, посуда больного, игрушки, выделения, воздух и другие объекты.

Профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей на объектах, в учреждениях, на территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне. Включает меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками, регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства. Мероприятия прекращаются через 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя.

Текущую дезинфекцию в очаге проводят в течение всего времени болезни. Для текущей дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в присутствии людей (на основе катионных поверхностно-активных веществ) способом протирания. Столовую посуду, белье больного, предметы ухода обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств.

Гигиеническую обработку рук с применением спиртсодержащих кожных антисептиков следует проводить после каждого контакта с кожными покровами больного (потенциально больного), его слизистыми оболочками, выделениями, повязками и другими предметами ухода, после контакта с оборудованием, мебелью и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от больного.

Воздух в присутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов), различных видов фильтров (в том числе электрофильтров) в соответствии с действующими методическими документами.

Заключительную дезинфекцию в инфекционном очаге проводят после выбытия больного из очага. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. При обработке поверхностей в помещениях применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения (при медицинских манипуляциях). При проведении заключительной дезинфекции способом орошения используют средства индивидуальной защиты (СИЗ). Органы дыхания защищают респиратором, глаз — защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.

Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей.

Меры предосторожности

Гражданам необходимо соблюдать меры личной гигиены — использовать защитные маски, воздерживаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в инструкциях по их применению.

Ознакомиться с памяткой о том, как защитить себя и коллег от острых респираторных заболеваний, можно на нашем сайте.

Самый полный перечень инструкций есть на сайте Роспотребнадзора.

Отдельные рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников опубликовало Правительство РФ.

Источник

Контроль качества дезинфекции

что предусматривает контроль дезинфекции

Чтобы оценить качество проведенной дезинфекции понадобиться помощь профессионалов из дезинфекционной станции и других подобных учреждений. Проверка может осуществляться несколькими методами: визуальным, химическим, бактериологическим и т.п. Далее разберем каждый вид более подробно.

Виды контроля

Визуальный контроль является достаточно поверхностным, он проводится лаборантом или работником дезстанции с целью проверить своевременность обработки и полноту предпринимаемых мер, а также оценить состояние помещений на данный момент.

Химический

Применяется в том случае, когда требуется провести проверку составов, используемых для дезинфекции. Например, оценивается уровень концентрации хлора в химикатах и их безопасность для здоровья. Проводят анализ сухих компонентов, а также берут пробу у готовых растворов для мытья.

В отчетах важно указать точную дату забора материала, человека, который был ответственен за приготовление смеси, а также характеристики, которые были указаны на этикетке используемого вещества.

Только на основании всех вышеперечисленных показателей профессионал может сделать вывод о правильности разведения того или иного препарата.

Контроль доставки взятых проб – ответственность старших медсестер организации. Данный метод дает гарантию того, что в случае выявления несоответствий или погрешностей будет проведена дополнительная экспертиза. В результате любые расхождения между нормой и действительностью должны быть устранены.

Бактериологический

Данный контроль находится под ответственностью специально обученного лаборанта или врача дезинфекционной станции. Эта процедура носит внезапный характер и проводится не позднее 1 часа после дезинфекции помещений. В процессе проверки берутся смывы с оборудования и инструментария, с посуды, с одежды и формы персонала, а также с рук. Необходимое количество проб – не менее 1% от общего числа).

что предусматривает контроль дезинфекции

Виды дезинфекции

Рассмотрим основные дезинфекционные меры, которые предпринимаются в организациях с целью обеззаразить помещения и вещи.

Стерилизация медицинская

Предполагает полное очищение всех предметов от микроорганизмов и бактерий благодаря воздействию на них агентов физического или химического типа.

Данной обработке в обязательном порядке подвергаются все хирургические инструменты и приспособления, так или иначе контактирующие с ранами, кровью и пациентами, являющимися носителями заболеваний.

Стерилизация проходит в три стадии:

Второй этап необходим для того, чтобы очистить поверхности от всех жировых, белковых и прочих загрязнений. Также в это время удаляются остатки медикаментов.

Предстерилизационная обработка проводится как ручным, так и механическим способом. В процессе применяют только разрешенные соответствующими инстанциями препараты и растворы.

Существует несколько вариантов проб, по которым оценивают качество дезинфекции:

Стерилизация проводится несколькими методами:

Рассмотрим основные методы далее:

Физический контроль за уровнем обеззараживания в данном случае проходит при помощи специальных измерительных приборов и устройств, которые могут установить температуру, давление и точную дату процедуры.

Бактериологические методы оценки эффективности заключаются в использовании особых микроорганизмов, в случае гибели которых можно судить о положительном исходе стерилизации.

Заключительная оценка стерильности обработанных изделий включает в себя выявление на их поверхности микробов и бактерий, которые сохранили способность размножаться и паразитировать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности».

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 июня 2003 г. N 4757

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

от 9 июня 2003 г. N 131

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) и «Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295).

Ввести в действие с 30 июня 2003 года санитарно-эпидемиологические правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности. СП 3.5.1378-03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 7 июня 2003 г.

Дата введения: 30 июня 2003 г.

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ

И ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ДЕЗИНФЕКЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

I. Область применения

1.3. Санитарные правила обязательны для физических и юридических лиц, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, занимающихся дезинфекционной деятельностью.

1.4. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

II. Требования к организации

2.1. При проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, расширении, консервации и ликвидации объектов и осуществлении дезинфекционной деятельности должны соблюдаться санитарные правила.

2.2. Ввод в эксплуатацию построенных и реконструированных объектов и осуществление дезинфекционной деятельности допускается при наличии санитарно-эпидемиологических заключений.

2.3. При осуществлении дезинфекционной деятельности должны соблюдаться санитарные правила.

2.4. Должностные лица, занятые осуществлением дезинфекционной деятельности, обеспечивают безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг при их производстве, транспортировании, хранении, реализации населению; осуществляют производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий; своевременно информируют население, органы местного самоуправления, органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

2.5. Дезинфекционная деятельность осуществляется в условиях, безопасных для работников, при наличии бытовых условий.

2.6. Набор, площадь, оснащение и отделка производственных и бытовых помещений должны соответствовать требованиям санитарных правил.

2.7. Дезинфекционные средства хранят в таре (упаковке) поставщика с этикеткой, в условиях, регламентированных нормативными документами на каждое средство, в специально предназначенных помещениях (складах). Тарная этикетка хранится весь период хранения (реализации) дезинфекционного средства.

2.8. В случае, если организация, осуществляющая дезинфекционную деятельность, использует дезинфекционные средства в количестве, не превышающем пять килограммов одновременного хранения, их запас хранится в местах, исключающих их несанкционированное использование.

2.9. На складе обеспечивается раздельное хранение дезинфицирующих (стерилизующих) средств, моющих средств, инсектицидов, репеллентов, родентицидов, приманок.

2.10. Размещение мест постоянного пребывания персонала в помещении для хранения средств дезинсекции не допускается.

2.11. В помещении для хранения средств дезинсекции не допускается хранить пищевые продукты, питьевую воду, принимать пищу, находиться посторонним лицам.

2.12. Помещение склада оборудуется вентиляцией (естественной или искусственной), эффективность которой обеспечивает содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не выше предельно допустимых концентраций (ПДК).

2.13. На складе устанавливаются металлические стеллажи для хранения мелкотарных дезинфекционных средств и деревянные полки для хранения стеклянных бутылей с дезинфекционными средствами.

2.14. Пол, стены и потолки склада должны иметь отделку, предотвращающую сорбцию вредных или агрессивных веществ и допускающую влажную уборку и мытье (керамическая плитка, масляная краска). Температура в помещении должна быть не ниже 18 град. С и не выше 20 град. С. Дезинфекционные средства защищают от воздействия прямых солнечных лучей.

2.15. Помещение для персонала оборудуется душевой кабиной, туалетом, размещаются шкафчики для хранения рабочей и личной одежды персонала, аптечка первой медицинской помощи, средства индивидуальной защиты.

2.16. При появлении первых признаков отравления персонала дезинфекционными средствами следует на месте немедленно оказать помощь в соответствии с мерами первой доврачебной помощи при отравлении дезинфекционными средствами и вызвать скорую медицинскую помощь.

2.17. Выдача дезинфекционных средств осуществляется в отдельном помещении. При выдаче и приеме дезинфекционных средств кладовщик использует соответствующие средства индивидуальной защиты.

2.18. Реализацию дезинфекционных средств осуществляют в специализированных отделах, специализированных торговых организациях. Не допускается совместная реализация дезинфекционных средств и пищевых продуктов, парфюмерно-косметических средств, средств гигиены полости рта, товаров для детей. Специализированные отделы, специализированные торговые организации должны иметь склады для хранения дезинфекционных средств.

2.19. Транспортирование дезинфекционных средств осуществляется специальным транспортом. Использование указанного транспорта для иных целей не допускается.

2.20. Лица, занимающиеся дезинфекционной деятельностью, проходят профессиональную подготовку и аттестацию, включая вопросы безопасного осуществления работ, оказания первой доврачебной помощи при отравлении дезинфекционными средствами.

2.21. Лица, занимающиеся дезинфекционной деятельностью, в установленном порядке проходят предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры.

2.22. При проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, расширении объектов, предназначенных для производства дезинфекционных средств, руководствуются гигиеническими требованиями, предъявляемыми к производству химических веществ соответствующего класса опасности.

2.23. Производство дезинфекционных средств должно осуществляться в отдельных помещениях (цехах), в условиях, отвечающих требованиям санитарных правил.

III. Требования к осуществлению

3.1. Дезинфекционная деятельность включает хранение, транспортировку, фасовку, упаковку, приготовление рабочих растворов, приманок и других форм применения, импрегнацию одежды, камерное обеззараживание вещей, санитарную обработку людей, обработку объектов (помещений, транспорта, оборудования), открытых территорий в целях обеспечения дезинфекции, дезинсекции и дератизации, а также дезинфекцию и стерилизацию изделий медицинского назначения и другие мероприятия.

3.2. Для дезинфекции, стерилизации, дезинсекции и дератизации используют химические и биологические средства, оборудование, аппаратуру и материалы, допущенные к применению в установленном порядке, не оказывающие неблагоприятного воздействия на человека.

3.3. Дезинфекционные мероприятия на объектах проводят в присутствии представителя администрации объекта (заказчика). Лиц, находящихся в помещении, подлежащем обработке, извещают о проведении дезинфекционных мероприятий и о необходимых мерах предосторожности. В местах проведения обработки не допускается присутствие лиц, не имеющих отношения к обработке, а также домашних животных.

3.4. Заключительную дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию в очагах инфекционных болезней проводят в отсутствие людей, не имеющих отношения к обработке. Текущую дезинфекцию разрешается проводить в присутствии людей (больных, ухаживающего за ними персонала и т.д.). Профилактическую дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию проводят в присутствии или в отсутствие людей, согласно действующим методическим документам (инструкциям) на конкретное средство.

3.5. Фасовку, приготовление рабочих растворов, эмульсий, приманок, импрегнацию белья инсектицидами, репеллентами с последующей сушкой и т.д. проводят в специальном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией. В этих помещениях не допускается хранение личных вещей, пищевых продуктов, присутствие посторонних лиц, прием пищи, курение.

3.6. Требования к проведению дезинфекции.

3.6.1. Дезинфекция включает работы по обеззараживанию помещений, транспорта, оборудования, мебели, посуды, белья, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными, пищевых продуктов, остатков пищи, выделений, технологического оборудования по переработке сырья и продуктов, санитарно-технического оборудования, посуды из-под выделений, одежды, обуви, книг, постельных принадлежностей, питьевых и сточных вод, открытых территорий.

3.6.2. Обеззараживание объектов проводят орошением, протиранием, обработкой аэрозолями, погружением и другими способами.

3.6.3. Выбор дезинфицирующего средства, а также способа его применения определяются особенностями обеззараживаемого объекта, биологическими свойствами микроорганизма, что в совокупности должно обеспечить достижение дезинфекции.

3.6.4. Не допускается применение дезинфицирующих средств, обладающих только статическим действием, т.е. задерживающим рост микроорганизмов.

3.6.5. Не допускается применения для обеззараживания изделий медицинского назначения дезинфицирующих средств, не обладающих вирулицидным действием.

3.7. Требования к проведению стерилизации.

3.7.1. Стерилизация включает предстерилизационную очистку и стерилизацию изделий медицинского назначения.

3.7.2. Предстерилизационную очистку проводят ручным или механизированным способом, с применением моющих средств, в том числе дезинфицирующих средств с моющим эффектом, с учетом особенностей обрабатываемых изделий. В результате предстерилизационной очистки с обрабатываемых изделий должны быть полностью удалены все виды загрязнений.

3.7.3. Стерилизацию изделий медицинского назначения проводят путем обработки в стерилизаторах, погружением в растворы стерилизующих средств, воздействием ионизирующего облучения.

3.7.4. При выборе стерилизующих средств и метода стерилизации учитывают особенности стерилизуемых изделий, особенности стерилизующих средств.

3.7.5. Не допускается применение для стерилизации средств, не обладающих спороцидным действием.

3.7.6. Изделия перед стерилизацией упаковывают в соответствии с методическими документами. В ряде случаев допускается стерилизация без упаковки, при условии использования изделия в сроки, регламентированные методическими документами на конкретный вид стерилизационного оборудования. Материалы, используемые в качестве упаковочных, должны быть проницаемыми для стерилизующего агента, непроницаемыми для микроорганизмов, сохранять прочность после стерилизации соответствующим методом, не должны снижать эффективности стерилизации.

3.7.7. В результате стерилизации обрабатываемое изделие должно быть полностью освобождено от всех видов жизнеспособных микроорганизмов.

3.8. Требования к проведению дезинсекции.

3.8.1. Дезинсекция включает истребительные мероприятия и защиту от нападения синантропных членистоногих (тараканов, постельных клопов, блох, муравьев, мух, комаров, гамазовых клещей и других), имеющих эпидемиологическое, санитарно-гигиеническое и беспокоящее значение, в населенных пунктах (здания и прилегающая территория) и в открытой природе.

3.8.2. Дезинсекцию проводят физическими, механическими способами, а также химическими и биологическими способами путем орошения, нанесения инсектицидов, репеллентов и аттрактантов на поверхности, фумигации, применения инсектицидных приманок и другими способами, выбор которых определяется особенностями обрабатываемого объекта, биологическими особенностями синантропных членистоногих, свойствами дезинсекционных средств.

3.8.3. В результате дезинсекции должно быть достигнуто полное уничтожение синантропных членистоногих либо снижение их численности до запланированного уровня.

3.9. Требования к проведению дератизации.

3.9.1. Дератизация осуществляется с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, создания благоприятных условий жизнедеятельности человека путем устранения и (или) уменьшения вредного воздействия грызунов на человека.

3.9.2. Дератизацию проводят физическими, механическими способами, а также химическим способом путем раскладки отравленных приманок, опыливания, газации и другими способами, выбор которых определяется особенностями обрабатываемого объекта, биологическими особенностями грызунов, свойствами дератизационных средств.

3.9.3. В результате дератизации должно быть достигнуто полное уничтожение грызунов либо снижение их численности до запланированного уровня.

IV. Требования к осуществлению дезинфекционной

деятельности на отдельных объектах

4.1. В лечебно-профилактических учреждениях:

4.1.4. Приготовление дезинфицирующих растворов, их хранение, обеззараживание белья проводят в специально выделенном и оборудованном помещении.

4.1.5. Емкости с дезинфицирующими, моющими и стерилизующими средствами должны иметь четкие надписи с указанием названия препарата, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности.

4.1.6. В лечебно-профилактических учреждениях дезинсекцию и дератизацию проводят в соответствии с нормативными документами.

4.1.7. В лечебно-профилактических учреждениях применяют инсектициды только IV класса опасности. В присутствии больных не допускается проводить дезинсекцию методами орошения и опыливания.

4.1.8. В лечебно-профилактических учреждениях не допускается применять дератизационные средства, содержащие яды острого действия.

4.1.9. При дератизации помещений для приема пищи и палат предпочтительно применение механических методов дератизации. В случае применения отравленных приманок их раскладывают на подложки и в специальные, доступные только для грызунов емкости, исключающие разнос яда грызунами и его попадание на пищевые продукты, медикаменты и т.д. Емкости с приманкой и укрытия нумеруют, сдают под расписку представителю администрации, по окончании дератизационных работ емкости с остатками приманки собирают в полиэтиленовые пакеты и утилизируют.

4.2. В образовательных учреждениях для детей и подростков:

4.2.4. Дезинсекцию, дератизацию проводят в отсутствие детей и персонала, после окончания работы детского учреждения, в санитарные или выходные дни. До начала эксплуатации в обработанных помещениях проводят влажную уборку, в ходе которой удаляют препараты из обработанных помещений. При необходимости проведения дератизации в присутствии детей, персонала применяют механические методы, а также методы и средства, разрешенные для этих целей.

4.2.5. Приманки размещают в местах, исключающих доступ для детей. Приманки раскладывают на подложки и в специальные, доступные только для грызунов емкости, исключающие разнос яда грызунами и его попадание на пищевые продукты, медикаменты, предметы обихода. Емкости с приманкой и укрытия нумеруют, сдают под расписку представителю администрации детского учреждения, по окончании работ емкости с остатками приманки собирают в полиэтиленовые пакеты и утилизируют.

4.3. В жилых домах, гостиницах, общежитиях:

4.3.2. Дезинсекцию в гостиницах и общежитиях проводят методом сплошной или выборочной обработки. Сплошную обработку проводят при высокой численности насекомых, при этом помещения освобождают от людей, а после обработки проводят влажную уборку помещений.

4.3.3. Выборочную обработку проводят в жилых комнатах (номерах) и других помещениях, при этом обрабатываемые помещения освобождают от людей, а после обработки проводят влажную уборку помещений.

4.3.4. При дератизации в гостиницах или общежитиях не допускается применение дератизационных средств, содержащих яды острого действия.

4.3.5. Профилактическая дезинфекция включает уборку, мойку и обеззараживание туалетов, ванн, кухонь, мусоропроводов.

4.3.8. Текущую и заключительную дезинфекцию в квартире, жилой комнате, номере проводят жильцы, персонал гостиницы (общежития) либо организация, осуществляющая дезинфекционную деятельность.

4.3.9. Средства, применяемые для текущей и заключительной дезинфекции, а также способы применения определяются методическими документами, регламентирующими проведение дезинфекционных мероприятий при отдельных инфекционных заболеваниях и применение дезинфицирующих средств.

4.4. В организациях продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности.

Дезинфекционные мероприятия в организациях продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности проводят в соответствии с требованиями санитарных правил для соответствующих организаций.

V. Организация государственного

санитарно-эпидемиологического надзора за проведением

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за осуществлением дезинфекционной деятельности осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в порядке, установленном законодательством.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *