что приготовить и взять с собой в гости
Краткий справочник, что принести с собой в гости на новогодних праздниках
В новогодние каникулы частота походов в гости увеличивается, а в наступающем году, кажется, это будет одним из самых востребованных видов досуга. В России традиционно в гости ходят не с пустыми руками. Что нести к столу, когда идешь к родным и друзьям, и где все это покупать — «Афиша Daily» собрала классические и неочевидные варианты.
Десерты
Пожалуй, самый беспроигрышный вариант — это принести что‑то к чаю. Но если вам хочется выбрать что‑то более оригинальное, чем пирожные из ближайшего супермаркета, ниже — несколько подсказок.
Эклеры и другие десерты из «Эклерной «Клер»
Помимо «зимних» эклеров с замысловатыми вкусами, которые можно купить и взять с собой в нескольких кафе «Эклерная «Клер», на сайте доступны к заказу пряничные елки, печенье с предсказаниями, пряники и несколько видов кексов.
Эклеры Lamm’s
Эклеры новогодней линейки из семейной кондитерской со вкусами молочного шоколада, соленой карамели, кокоса, игристого и мандаринов можно купить на месте или заказать на сайте.
Кексы No Regrets
Кекс — отличный вариант десерта. Если есть сомнения, что до него дойдет дело во время застолья, то не беда. Кексы могут храниться какое‑то время, а близкие на следующий день вспомнят вас добрым словом!
Вовсе не обязательно покупать именно рождественский кекс, лучше попробовать в новом году что‑то новое и заказать, например, йогуртовый с черной смородиной. Сейчас принимают заказы на определенные кексы в зависимости от даты.
Набор шоколада Ornando Design
Яркие конфеты-бонды необычной формы с шоколадным корпусом и начинкой внутри. Сейчас можно заказать сезонный набор «Русская зима», где присутствуют такие вкусы, как «Ягодный мишка», «Белочка в кедровом лесу», «Коровка на облепиховом лугу», «Барбарисовая птичка» и «Мандариновая помадка и бокал шампанского». Эти десерты точно произведут впечатление и запомнятся надолго!
Новогодние десерты в J’Pan
В японском бистро к Новому году изобрели сразу несколько видов новогодних десертов, которые благодаря своему виду точно поспособствуют праздничному настроению за столом: фисташковый тарт с малиной, мусс-мандарин, ежик и имбирные пряники в виде мордочки главной японской собаки сиба-ину.
Если идете в гости поздно, имеет смысл заглянуть в кафе после 20.00 — получите 20%-ную скидку на десерты.
Наборы веганских десертов Era
Создатели кафе «Без рецепта» к Новому году запустили новые наборы десертов из растительных ингредиентов без сахара, глютена и лактозы. На сайте можно заказать красивые коробочки разного размера с батончиками, марципаном, шоколадом, печеньем и сухофруктами в шоколаде. Эстетика как она есть.
Хороший чай никогда не будет лишним. В гости можно купить что‑то необычное, например, японский зеленый чай с жареным рисом гэммайтя.
У этого парижского бренда все красиво не только внутри, но и снаружи. Лимитированный рождественский купаж представляет собой зеленый чай с ароматами карамелизованных фруктов и миндаля и зовется ярко — «Блеск сокровищ». Для любителей экспериментов и ярких ароматов есть еще «черный с пряностями» и «зеленый с виноградом и розой». Можно устроить целую чайную дегустацию!
Хлеб и выпечка
Если об основных блюдах на столе, скорее всего, позаботится принимающая сторона, то хлеб может быть очень актуален, особенно хороший, ремесленный. Альтернативный вариант — захватить с собой пару круассанов или другую выпечку.
Полный стол еды за 15 минут: что делать, если внезапно нагрянули гости
Топ-10 продуктов, которые всегда пригодятся. Позаботьтесь, чтобы этот запас на случай внезапных гостей всегда был под рукой.
А теперь несколько вариантов, как быстро накрыть на стол.
Вариант первый — бутерброды
Казалось бы, обыденная закуска, даже и блюдом не назвать. Но если подойти к бутербродам творчески, гости будут приятно удивлены.
Канапе
Бутербродики на шпажках — обязательное блюдо на любом фуршете. Выглядят празднично, готовить легко. Их можно сделать из чего угодно, главное — правильное сочетание продуктов.
Продукты: используйте сыр, колбасу, оливки, любые овощи, соленую рыбу, паштет. Основой для канапе могут стать подсушенный хлеб, долька картофеля или огурца. Яблоки, груши и виноград можно сочетать с сыром или сделать фруктовую закуску.
Приготовление: 3–4 ингредиента нанизать на шпажку или зубочистку и украсить зеленью. Можно сделать рулетики из ветчины с сыром.
Горячие бутерброды или брускетты
Если нужно что-то более основательное, подойдут горячие бутерброды. Самые простые — с сыром. Их любят практически все. А бутерброды со средиземноморским колоритом — брускетты.
Продукты: хлеб, сыр, оливковое масло, помидоры, зелень, чеснок, оливки.
Приготовление: хлеб сбрызнуть оливковым маслом и отправить на пять минут в духовку. Выложить на горячую основу сальсу из помидоров с зеленью и чесноком (консервированные помидоры тоже подойдут), украсить зеленью или оливками, добавить специи — и прекрасная испанская закуска готова!
Вариант второй — горячее
Пока гости утоляют первый голод, самое время приготовить на скорую руку итальянский обед. Средиземноморские блюда изысканны, но в то же время достаточно просты.
Фриттата
Так в Италии называют пышный омлет с разнообразными начинками.
Продукты: основной ингредиент — яйца (из расчета 2–3 шт. на человека). Добавляем молоко, сыр и все, что есть в холодильнике: овощи, курицу или мясо, творог, зелень.
Приготовление: взбиваем яйца с молоком (как для обычного омлета), добавляем сыр. В глубокой сковороде на оливковом масле бланшируем лук, овощи и другие ингредиенты. Заливаем все это яичной смесью, солим и перчим по вкусу.
Когда омлет уже схватился по краям, но еще полужидкий в середине, ставим сковородку в духовку и доводим до готовности 10–15 минут. Фриттата получится пышной.
Паста
Тут весь секрет в соусе. Быстро готовится болоньезе с фаршем и томатами или наполетана с томатами и базиликом.
Если хотите удивить гостей, приготовьте классическую карбонару. Вопреки стереотипам она готовится без сливок.
Продукты: макаронные изделия (итальянцы называют их пастой), оливковое масло. Для соуса: яйца (на двоих — 1 целое и 2 желтка), бекон, твердый сыр, соль, перец.
Приготовление: взбейте яйца вилкой, добавьте перец, сыр, перемешайте — соус готов. Обжарьте бекон, чтобы он стал немного хрустящим. Отварите пасту и отправьте в сковородку с беконом, помешивая. Выключите огонь и влейте соус. Настоящая итальянская карбонара готова.
Вариант третий — что-нибудь к чаю
А может быть, гость зашел лишь на чашечку чая? Угостим его десертом! Готовятся сладости тоже недолго.
Оладьи
Это простое лакомство можно подавать со сметаной, медом, джемом или вареньем. Вот рецепт оладий с припеком.
Продукты: яйца, сахар, мука, кефир или сметана. Для припека подойдут яблоки, бананы, курага или изюм.
Приготовление: замесите тесто (как на обычные оладьи) и добавьте тертые фрукты. Не забудьте всыпать в тесто разрыхлитель или щепотку соды.
Сырники
Если в холодильнике найдется творог, то получатся сырники. Казалось бы, ими никого не удивишь, но и тут есть свои секреты.
Продукты: в классическом рецепте сырников нет ничего, кроме творога, муки, яиц и сахара.
Приготовление: традиционно сырники жарят на сковороде. Но если тесто положить в формочки для маффинов, посыпать корицей и испечь в духовке, то получатся чудесные творожные булочки. Гости наверняка оценят!
Брауни в микроволновке
Вкуснейшие шоколадные пирожные готовятся буквально 10 минут. И духовка не понадобится.
Продукты: сливочное масло, сахар, какао-порошок, корица, яйца, мука.
Приготовление: растопленное сливочное масло размешиваем с сахаром, какао-порошком и корицей, добавляем яйца и муку и выливаем тесто в смазанную маслом стеклянную форму для микроволновки. А можно готовить порционно, в керамических чашках. Будьте внимательны, металлический узор может заискрить в микроволновке.
Брауни готовится всего пять минут при высокой мощности, еще пять минут нужно дать блюду отдохнуть.
Как правильно ходить в гости. Правила этикета. Что с собой взять?
Всем привет! В наше время, мы все реже ходим друг к другу в гости. К сожалению, эта традиция отходит в небытие. Вот помню раньше, когда я была совсем маленькая, родители очень часто ходили в гости к друзьям, родственникам или соседям. Там всегда готовили ужин, а мы обязательно приносили цветы или конфеты, и иногда какую-то приготовленную мамой еду. Как правило, в гостях нам показывали фотографии с отдыхов или видео с утренников, выпускных и Дней Рождений. Если поход в гости был приурочен, к какому-то празднику, тогда нас с сестрой красиво наряжали, в гостях мы обязательно танцевали, смотрели праздничный концерт и ели безумно вкусный домашний торт.
Сегодня, поход в гости уже больше редкость. Все чаще мы собираемся с близкими и друзьями в ресторанах, кафе или кофейнях. Так проще и легче, нет надобности готовить, а потом убирать, мыть гору посуды и все такое. Однако, сидя в каких-либо заведениях, нас окружают чужие люди, шум, музыка и к сожалению, уже нет атмосферы для разговора по душам. Мы просто обмениваемся, какими то новостями или бегло показываем фото со смартфонов.
Я и сегодня люблю приходить в гости к друзьям и близким, люблю принимать гостей у себя. Вы ведь понимаете, когда в наш дом, личное пространство, приходят люди, вся атмосфера становится доверительной. Мы можем смеяться от души, не переживая, что подумают о нас люди за соседнем столиком. Можем играть в настольные игры, танцевать, как хочется именно нам или просто говорить часами.
Так вот, если все-таки мы собираемся в гости к друзьям — как выглядеть, что взять с собой?
Одежда. Первое и немаловажное правило при походе в гости – внешний вид. Мы идем в гости и должны чувствовать себя комфортно. Нужно помнить, что обувь не будет составлять наш гардероб, поэтому его нужно продумать так, чтобы все в целом смотрелось хорошо без обуви. Мы не надеваем вечернее или коктейльное платье, а выбираем что-то простое и удобное.
Что взять с собой или какой принести подарок. Когда мы идем в гости, нужно помнить и о благодарности приглашения. Хозяевам будут очень приятно, если вы побеспокоитесь о всех членах семьи и подарок будет универсальным. Например, в разных странах существуют традиционные подарки, чтобы рассчитывать на радушный прием.
Австрия. Если в букете окажется 12 цветов – все в порядке. А принесенные с собой сладости или съедобные подарочки будут разворачиваться (а может даже и поедаться) прямо при вас.
Бельгия. Здесь в большинстве случаев гости приносят шоколад и пиво. Если в случае выбора шоколада ошибиться сложно, то в выборе пива нужно быть внимательным — бельгийцы считают себя знатоками.
В Германии, кроме цветов и вина (а вместо бутылочки французского лучше притащить чего погорячее) в подарок можно купить свечи. Еду обычно не приносят, только если идут в гости к соседям или близким друзьям.
А в Италии, самым уважительным и лучшим подарком будет домашняя выпечка. Уж ее встретят просто на ура!
Во Франции, если вы не знаете грядущего стола, с вином лучше не экспериментировать. Цветы желтого цвета лучше тоже не приносить – французы символизируют этот цвет с неверностью. А в остальном полный полет фантазии. Миндальное печенье-макаруны Ladurée, эклеры Jacques Genin и шоколад от Chapon – будут лучшим подарком для хозяев.
В Уэльсе самая лучшая традиция приносить с собой сыр и хлеб.
Босния и Герцеговина – здесь лучше не приносить в дом хозяев свинину и предметы, сделанные из свиной кожи, а также алкоголь.
На Кипре неси с собой пушистую выпечку или цветы, из последних выбирай любые, кроме лилий.
Гостеприимство Северной Америки прочно уходит корнями в Европу. Работают все те же принципы: неси вино и сладости, если цветы – в нечетном количестве, не хризантемы, и лучше заранее, чтоб с ними успели разобраться до намечающейся суматохи. Чаще всего в гости приходят с домашней выпечкой или целым блюдом.
Я же считаю, что собираясь в гости, можно принести что-то к закускам: пару кусочков сыра, ягоды, небольшой букет для хозяйки дома, ей будет приятно. Не стоит покупать роскошный букет, это могут быть несколько веточек кустовых роз или ромашки — что-то милое, что она поставит на стол и еще неделю будет вспоминать о вас.
Ценные подарки носить не нужно. Еда и вино — лучшие варианты, но, если очень хочется, то точно не стоит приносить что-то, связанное с интерьером — многие не любят иметь в доме случайных вещей. Если в доме есть ребенок — Kinder Surprise или небольшая игрушка будет кстати.
Если вы все же решили брать с собой еду, помните, ваше блюдо не должно затмить угощения хозяйки дома. Поэтому продумайте заранее, что приготовить, идя в гости. Еда должна быть незамысловатой, так гласят правила хорошего тона. Например:
Но опять же, вы можете взять еду в случаях:
Когда меня приглашают в гости, всегда просят принести печеные вкусности. Все близкие и друзья знают мою страсть к выпечке, и я всегда готовлю им что-то вкусное. Кто не любит полакомиться кусочком вкусного пирога или хрустящего краффина. Сегодня я с удовольствием поделюсь с вами рецептом прекрасного шоколадно-карамельного тарта и ароматных и хрустящих краффинов. Уверена, если вы поколдуете на кухне и ворветесь в гости с этими сладостями, вам будут несказанно рады.
Шоколадно-карамельный тарт с фундуком
Можете ли вы представить что-нибудь вкуснее, чем сочетание шоколада с карамелью? А если еще разбавить этот вкус жареным фундуком? Лично для меня, это просто гастрономический вкус. Этот десерт для настоящих шоколадных маньяков
Ингредиенты для теста:
Шоколадный ганаш:
Карамель :
Первым делом готовим тесто. В глубокой емкости растираем мягкое сливочное масло с сахаром. Вбиваем к маслу по одному куриные яйца, каждый раз хорошо размешивая смесь до однородности. Желательно все делать миксером, это намного упростит и ускорит процесс приготовления теста. Далее, в три захода, вводим в смесь просеянную муку. Каждый раз хорошо размешивая тесто. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Получившееся тесто оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час.
Когда тесто отлежится в холодильнике, достаем его и раскатываем, толщиной не более 0,5 см. У меня форма 24 см, тесто переношу в форму и распределяю по ней. Накалываем вилкой дно формы и убираем в морозильную камеру на 30 минут. По истечению получаса, достаем форму с тестом, застилаем пергаментной бумагой и, в качестве груза, засыпаем в нее сухую фасоль или горох. Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов – 30 минут.
Пока выпекается тесто, займемся карамелью и шоколадным ганашем. Для приготовления карамели в сотейник с толстым дном отправляем сахар и воду. Нам необходимо растопить сахар в воде до светло карамельного цвета. Помним о том, что размешивать лопаткой карамель нельзя. Снимаем сотейник с огня и при постоянном помешивании осторожно вводим сливки. Возвращаем сотейник на огонь, убавляем его до минимума и при постоянном помешивании варим карамель до желаемого цвета. У меня ушло на варку карамели 5-7 минут. Снимаем карамель с огня, добавляем масло и хорошо размешиваем. Теперь необходимо взять нашу уже готовую форму с тестом, засыпаем в нее жареный фундук и заливаем горячей карамелью. Остужаем карамель в форме при комнатной температуре и затем, отправляем в холодильник на 25-30 минут.
Очередь шоколадного ганаша. Для его приготовления, рубим шоколад на мелкие кусочки. Если у вас есть шоколадные капли-отлично! В отдельную металлическую емкость вливаем охлажденные сливки и доводим их до кипения, но не кипятим. Заливаем шоколад горячими сливками и даем 1-2 минутки постоять шоколаду. В течение этого времени он растает в сливках. После чего размешиваем массу до однородности. Важно, чтобы все кусочки растворились. Остужаем и распределяем поверх карамели. Отправляем тарт в холодильник еще на 15-20 минут.
Готовый тарт можно украсить орехами и листочками мяты.
Краффины
Краффин — это замечательная, наившуснейшая и наикрасивейшая выпечка, гибрид маффина и круассана. Секрет этого десерта состоит не только в расслаивающемся тесте, но и в нежной начинке, которую можно сделать какую угодно, на свой вкус!
Для приготовления краффинов нам понадобится:
Для прослойки краффинов:
В глубокую емкость вливаем теплую воду, растопленное сливочное масло и сахар. К получившейся смеси добавляем дрожжи и все хорошо размешиваем. Емкость накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте минут на 15. Нам необходимо, чтоб на поверхности опары появились пузырьки. Когда вы их заметили, добавляем в опару просеянную муку и соль. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Емкость с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Когда тесто поднимется, делим его на 6 равных частей, каждую часть теста подкатываем в шар. Получившиеся шарики накрываем пленкой и оставляем отдохнуть еще минут на 15. Теперь уже займемся формировкой краффинов. Подпылим стол мукой, берем один шар и раскатываем его в тонкую длинную полоску. Длина ленты — около 65-70 см. Слой теста должен быть тонким и прозрачным. Всю ленту смазываем мягким сливочным маслом с сахарной пудрой и сворачиваем в рулет. Получившийся рулет разрезаем вдоль на две части, но не дорезаем до конца.
Сворачиваем полоску улиткой, разрезанной частью наружу, тогда рисунок слоев в готовом изделии будет виден четче.
Формочки, в которых мы будем выпекать краффины, если они не силиконовые, смазываем маслом и укладываем в них наши улитки. Оставляем формочки еще на 30-40 минут. Выпекаем, в предварительно разогретой духовке, при температуре 200 градусов — 25 минут. Готовые краффины наполняем любым имеющимся джемом. Сверху краффины посыпаем сахарной пудрой и можно пробовать.
Тонкости, которые я описала выше, вполне себе выполнимы и адекватны. Мы можем брать за основу что-то из нашей культуры и прошлого, уважая это, вводить в сегодняшнюю реальность. Для того, чтобы сделать что-то хорошо и красиво, нужно знать основы и правила, ведь мы, покупая технику, смотрим на инструкции, но иногда забываем, что похожие инструкции есть почти у всего, что нас окружает. Если об этом помнить, уверена, все вокруг станет гораздо приятнее и проще. И да, давайте ходить друг к другу в гости — это так здорово!
Меню для гостей
Предлагаем вашему вниманию меню для гостей на любые случаи жизни:
Продукты в списках рассчитаны на 6 человек, но их легко можно пересчитать на любое другое количество людей.
Меню для гостей-родственников
В большинстве своем родственники представляют старшее поколение. Для них отлично подойдет меню, которое включает привычные традиционные блюда. Знакомый всем салат, аппетитная курочка, ароматный картофель и любимая многими шарлотка порадуют вкусом и позволят немного поностальгировать по ушедшим временам.
Закуска: Селедка под шубой
Горячее: Курица на банке
Гарнир: Картофель со специями
Десерт: Шарлотка с яблоками
План действий:
За 2 дня до встречи отвариваем яйца и овощи для салата.
Накануне встречи делаем салат и ставим пропитываться в холодильник. Запекаем курицу на банке.
В день встречи с утра печем шарлотку. К приходу гостей готовим картофель со специями, разогреваем курицу и накрываем на стол.
Список продуктов:
Яйцо ─ 4 шт.
Сельдь ─ 250 г
Курица ─ 1 шт.
Картофель ─ около 2 кг
Лук ─ 1 небольшая луковица
Морковь ─ 1 большая
Свекла ─ 1 крупная
Помидор ─ 3 шт. (можно заменить 1,5 ст. ложками томатной пасты)
Петрушка ─ 1 большой пучок
Чеснок ─ 3-4 зубчика
Яблоко ─ 3 шт.
Майонез ─ 150 г
Сметана ─ 100 г
Пиво ─ 0,5 л
Масло растительное ─ для обжарки
Мука ─ 120 г
Сахар ─ 120 г (для теста) + 1-3 ст. ложки (для начинки)
Корица ─ по вкусу
Соль ─ по вкусу
Имбирь ─ 1,5 ст. ложки
Карри ─ 1,5 ч. ложки
Перец черный ─ по вкусу
Перец острый ─ 1,5 ч. ложки
Тмин ─ 1,5 ч. ложки
Кориандр ─ 1,5 ч. ложки
Хлеб
Напитки
Меню для молодежной компании
Если приглашена молодежь, то можно немного поэкспериментировать — приготовить необычные, может даже экзотические блюда. В нашем меню представлены интересные сочетания — курица и виноград, мясо и сладкий соус.
План действий:
Накануне встречи готовим мясо по-китайски и запекаем куриную грудку для салата.
В день встречи с утра замачиваем изюм для салата. Когда он готов, делаем салат. Отвариваем рис на гарнир, разогреваем мясо, накрываем на стол и ждем гостей.
Список продуктов:
Свинина ─ 600г
Грудка куриная (жареная или запеченая) ─ 240 г
Яйцо ─ 1 шт.
Салат (микс) ─ 3 больших горсти
Лук красный ─ 45 г
Перец болгарский ─ 2 небольших перчика
Виноград (без косточек) ─ 240 г
Ананас (консервированный) ─ 375 г
Рис ─ 2 стакана
Изюм ─ 3 горсти
Масло растительное ─ 900 г
Масло сливочное ─ 50 г
Сливки (33%) ─ 0,5 стакана
Ром ─ 3 ст. ложки
Коньяк ─ 30 мл
Шоколад темный (40-50% какао) ─ 200 г
Шоколад горький (70-75% какао) ─ 100 г
Какао-порошок ─ 1/3 стакана
Соевый соус ─ 1,5 ст. ложки
Тархун (листики) ─ 3 ст. ложки
Уксус виноградный ─ 4,5 ч. ложки
Кетчуп ─ 3 ст. ложки
Уксус столовый ─ 2 ст. ложки
Сахар ─ около 50 г
Специи (например, Прованс) ─ по вкусу
Соль ─ по вкусу
Корень имбиря ─ 1 кусочек (приблизительно 3 см)
Корица (молотая) ─ 0,5 ч. ложки
Крахмал ─ 1,5 ст. ложки
Перец чили (молотый) ─ ¼ ч. ложки
Хлеб
Напитки
Меню для гостей с детьми
В случаях, когда гости планируют прийти с детьми, необходимо позаботиться о детском столе. Он также включает закуску, горячее с гарниром и десерт, но требования к блюдам гораздо выше.
План действий:
Помимо детского стола будет накрываться стол для взрослых, поэтому приготовление детских блюд стоит немного оптимизировать, чтобы не готовить все в один день, падая с ног от усталости. Однако учитываем, что пища для детей должны быть наиболее свежая. Несомненно, это актуально и для взрослых, но для детского питания это правило особенно важно.
За 2 дня до встречи сделаем мороженое. Сама смесь готовится быстро, но застывать будет около 12 часов. В морозилке такое мороженое может храниться около недели.
Накануне встречи вечером готовим паштет и прячем в холодильник.
В день встречи делаем горячее и гарнир. Ставим на огонь картофель. Пока он варится, мастерим фрикадельки.
Список продуктов:
Индейка ─ 600 г
Печень куриная ─ 450 г
Яйца ─ 4 шт.
Молоко ─ около 300 г
Простокваша ─ 0,5 л
Сливки ─ 375 г
Морковь ─ 1 шт.
Лук репчатый ─ 3 луковицы
Петрушка ─ 1 пучок
Шпинат ─ 150 г
Чеснок ─ 2 небольших зубчика
Лимон ─ 1 шт.
Картофель ─ 10 шт.
Масло растительное ─ 30 г
Масло сливочное ─ 200 г
Сахарная пудра ─ 250 г
Орех мускатный ─ 0,5 ч. ложки
Соль ─ по вкусу
Перец ─ по вкусу
Батон ─ 6 небольших кусочков
Хлеб
Напитки
Меню для праздничного застолья
Если поводом для встречи стал большой праздник или важное событие, то меню должно быть особенным. Интересная закуска, сытное и торжественное горячее, вкусный торт обязательно придутся по вкусу вашим гостям.
План действий:
К большому застолью начинаем готовиться заранее.
За 5 дней до торжества необходимо подготовить гуся. Выпотрошим его и положим в холод на несколько дней, чтобы охладить до нужного состояния.
За 2 дня до торжества выпекаем коржи для торта. Такие коржи можно хранить в холоде несколько дней.
Накануне торжества маринуем гуся и отправляем на сутки в холод. Отвариваем креветки и картофель для салата. Делаем крем и собираем торт. Убираем в холодильник.
В день торжества с утра режем ингредиенты для салата, собираем салат и отправляем в холод, чтобы хорошенько пропитался (достаточно пары часов). Фаршируем гуся и ставим в духовой шкаф. Вместе с птицей готовим гарнир.
Список продуктов:
Гусь ─ 1 шт.
Семга копченая ─ 225 г
Яйца ─ 12 шт.
Креветки ─ 225 г
Авокадо ─ 3 больших шт.
Помидор ─ 7 шт.
Картофель ─ 9 шт.
Укроп ─ 1,5 ч. ложки
Петрушка ─ для украшения
Лимон ─ 1 шт.
Лайм ─ 3 шт.
Гранат ─ 1 шт.
Яблоки ─ 5-7 шт. (3-4 для фаршировки и 2-3 для гарнира)
Чернослив ─ 150 г
Фундук (молотый необжаренный) ─ ¾ стакана
Майонез ─ 3 ст. ложки
Кетчуп ─ 3 ст. ложки
Сок яблочный ─ 3 л
Сметана ─ 100 г
Мед ─ 50 г
Масло оливковое ─ 50 г
Масло сливочное ─ 680 г
Мука ─ ¼ стакана
Шоколад ─ 250 г
Сахар ─ 735 г
Кофе растворимый ─ 2 ст. ложки
Соль ─ около 100 г
Кориандр ─ 1 ст. ложка
Смесь перцев ─ 1 ст. ложка
Ванилин ─ 1 ч. ложка
Хлеб
Напитки
Меню для девичника
Наше меню подобрано исходя из того, что для девушек подойдут блюда, быстрые в приготовлении и легкие для желудка.
План действий:
Интересны девичники, когда девушки собираются компанией, чтобы сообща приготовить что-то вкусное, а потом всем вместе это съесть под бутылочку легкого вина и задушевный разговор. Предлагаю провести именно такой. Заранее нужно всего лишь купить продукты и напитки в необходимом количестве.
Список продуктов:
Кальмары ─ 1,5 кг
Фета ─ 400 г
Пармезан (тертый) ─ 4 ст. ложки
Сметана ─ 1 кг
Молоко ─ 600 г
Сливки (33%) ─ 450 мл
Рис ─ 2 стакана
Масло оливковое ─ 100 г
Сухари (молотые) ─ 2 ст. ложки
Багет ─ для подачи
Чеснок ─ 16 зубчиков
Орегано (свежий) ─ 2 ст. ложки
Тимьян (свежий) ─ 2 ст. ложки
Базилик ─ 2 больших горсти
Укроп ─ по вкусу
Петрушка ─ по вкусу
Соль ─ по вкусу
Шоколад горький ─ 300 г
Кофе натуральный (молотый) ─ 45 г (6 ч. ложек)
Какао-порошок ─ для украшения
Хлеб
Напитки
Меню «Гости на пороге». Как накрыть стол за 30 минут
Говорят, что без приглашения ходить в гости невежливо. Однако не все соблюдают это правило. Если гости нагрянули внезапно, то можно быстро приготовить незатейливые, но вкусные блюда из продуктов, которые, как правило, есть на кухне у любой хозяйки.
Закуска: Сырные палочки из слоеного теста
Горячее: Рыба в кляре
Гарнир: Жареный картофель
Десерт: Мороженое с киви
План действий:
Вы никого не ждали, но гости настойчиво звонят в дверь. На этот случай полезно иметь некоторый стратегический запас на кухне — слоеное тесто, брикет мороженого и т.п.
Пока гости разуваются, моют руки и проходят в комнату, быстро включаем духовку на 220 градусов, достаем слоеное тесто из морозилки и размораживаем его в микроволновке на режиме «Разморозка». В это время натираем сыр для хрустящих палочек. Скручиваем спиральки из предварительно нарезанного теста, посыпаем сыром и кунжутом и засовываем в духовку на 10 минут.
Время запекания палочек используем, чтобы почистить и нарезать картошку. Выкладываем ее в сковороду и отправляем на плиту. А тут уже и закуска готова. Пока супруг развлекает гостей и угощает их сырными палочками, быстро жарим рыбу в кляре. Весь процесс занимает 20 минут. За это время уже готова картошка. Накрываем стол и приглашаем друзей. Приятного аппетита!
Когда все наелись и пообщались, предложите десерт из мороженого, который готовится буквально несколько минут.
Список продуктов:
Яйца ─ 2 шт.
Филе рыбы ─ 6 шт.
Сыр твердый (тертый) ─ 1,5 ст. ложки
Мороженое ─ 600 г
Картофель ─ около 2 кг
Лимон ─ 1 шт.
Киви ─ 6 шт.
Кунжут ─ 1,5 ст. ложки
Приправа «Для рыбы» ─ по вкусу
Мята ─ для украшения
Тесто слоеное ─ 375 г (1,5 листа)
Мука ─ 300 г
Масло растительное ─ около 200 г
Сода ─ 2/3 ч. ложки
Соль ─ по вкусу
Шоколад ─ 1 плитка
Хлеб
Напитки
Воспользуйтесь предложенными меню и, какие бы ни были гости – молодые или в возрасте, запланированные или неожиданные, они обязательно уйдут от вас сытыми и довольными.