что приготовить на льняном масле
Льняное масло
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом льняное масло: 114
18 апреля 2013, 13:50
12 октября 2012, 12:20
07 ноября 2014, 00:00
04 октября 2008, 19:48
10355 10 мин. 2 21 17
17 декабря 2012, 13:27
30 декабря 2017, 11:22
29 февраля 2020, 12:48
27 сентября 2014, 13:53
25887 420 мин. 20 17 13
26 сентября 2015, 15:37
13 января 2017, 00:25
29 апреля 2015, 23:30
25 марта 2015, 15:55
11 января 2017, 16:47
25 апреля 2013, 21:49
18 апреля 2019, 08:03
09 ноября 2014, 16:22
26 января 2017, 11:47
29 марта 2014, 08:52
08 февраля 2011, 18:16
26 января 2011, 23:34
07 февраля 2014, 22:20
18064 100 мин. 5 24 20
07 августа 2014, 15:43
06 ноября 2014, 23:02
02 декабря 2018, 14:18
17 марта 2008, 17:39
29 октября 2013, 12:54
23 декабря 2011, 23:24
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Льняное масло – продукт здоровья
Состав и калорийность льняного масла
В льняном масле выгодно сочетается и высокая калорийность, и множество различных витаминов и минералов, необходимых для организма человека.
Калорийность льняного масла — 884 ккал на 100 г продукта, из них:
Стеролы (стерины) на 100 г:
Полезные свойства льняного масла
Очень высокая калорийность и целый ряд разнообразных необходимых организму человека элементов делает продукт полезным при лечении и профилактике многих болезней.
Польза льняного масла состоит в следующем:
Противопоказания и вред льняного масла
Льняное масло относится к таким продуктам, которые даже при злоупотреблении не принесут вреда, по той причине, что его излишки всегда выводятся из организма в неизменном виде.
Вред льняное масло может оказать в том случае, если мы имеем дело с испорченным продуктом, который обладает характерным горьковатым вкусом и неприятным запахом, а также канцерогенным эффектом. Симптомы отравления испорченным льняным маслом: боли в эпигастральной области, тошнота и рвота, дискинезия, пониженная свёртываемость крови и кровотечения. Перед его потреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом, особенно если это касается беременных женщин и детей до 3-х лет.
Кому следует воздержаться от потребления льняного масла:
Как сделать льняное масло?
Масло рекомендуется изготавливать исключительно из семян растений, которые выращивались без удобрений и пестицидов.
Существует много различных способов производства этого продукта. Мы расскажем о самом быстром и удобном. Для этого понадобится маслопресс Piteba. В течение 1 часа можно получить 250-400 мл масла с 1 кг льна, это зависит от вида растения.
Сначала зрелые семена нужно освободить от посторонних примесей. Потом следует их заморозить до температуры 15 градусов ниже нуля на 2 суток. Это делается для полной отдачи масла.
Продукт должен быть прозрачным, а вот цвет допускается от золотистого до коричневого.
Хранить льняное масло нужно в бутылках тёмного цвета, куда не будут попадать солнечные лучи.
Рецепты блюд с льняным маслом
Льняное масло обладает специфическим ароматом, что и делает его незаменимым ингредиентом многих блюд. Подвергать его термической обработке не советуют, ведь при этом теряются его целебные свойства. Салаты, соусы из свежих ингредиентов, каши, заправленные этим маслом перед подачей к столу, отварной картофель — это то, что можно готовить с ним.
Рецепты с льняным маслом полезных блюд:
Интересные факты о льняном масле
Авиценна и Гиппократ упоминали в своих работах о полезных свойствах льняного масла. А в Библии говорится о том, что жители Израиля использовали его как компонент для выпечки хлеба.
Нестор-летописец писал о том, что монахи во времена Феодосия Печерского в пещерах применяли в лампадках масло из льна вместо древесного.
В 8 веке нашей эры король Карл Великий приказал своим подданным употреблять этот продукт с лечебными целями.
В Россию лён попал из Азии в начале 2 тысячелетия до н.э., об этом свидетельствуют раскопки на реке Модлона в Вологодской области. На протяжении 9 и 10 веков семена этого растения использовали в качестве разменной монеты, ими платили подати и оброк. В Киевской Руси культивировали его на волокно и на масло. Семена употребляли в пищу в пост. Торговать льном и маслом начали в 13 веке.
В советские времена было сведено к минимуму производство льняного продукта, потому что считали это дело нерентабельным.
В наше время самые известные производители льна — Канада, Казахстан, Китай и Россия, более 77% от мирового количества.
Чем полезно льняное масло — смотрите на видео:
Рецепты вкусной и полезной пищи с льняным маслом!
Наши любимые рецепты с льняным маслом.
Винегрет.
Картофель, свеклу, морковь, огурцы порезать кубиками.
Добавить фасоль, капусту, измельченный лук, посолить добавить масло и тщательно перемешать.
Мужской салат.
Лук и зелень мелко нарезать, смешать, залить льняным маслом и 1-2 ст.л. лимонного сока, посолить, поперчить и все перемешать.
Редиску нарезать тонкими кружочками и добавить в луковую смесь.
На тарелку выложить кусочек красной рыбы, а поверх нее 1 ст. ложку луковой смеси.
Этот салат получается очень питательным, содержит массу витаминов, может служить дополнением к отварному картофелю.
Паста с крапивой и луком
Смешайте эту массу с зеленью.
Заправьте все льняным маслом и тщательно размешайте.
Мажьте на хлеб и ешьте на здоровье.
Творожная закуска.
Творог протрите до состояния пасты через мелкое ситечко
Орехи измельчите в ступке или кофемолке
Порубите зелень, соедините продукты, посолите, добавьте льняное масло и смешайте до однородной массы.
Полученную пасту можно подавать на хлебцах или небольших ломтиках черного хлеба, а также на листьях салата; сверху можно дополнить кусочком красной рыбы. Вкус закуски получится отменным!
Десерт «Витаминная бомба»
Творог протрите через сито и соедините с маслом льна.
Фрукты нарежьте кусочками.
Овсяные хлопья (сырые) измельчите в блендере.
Из лимона выжмите сок.
Смешайте все ингредиенты и наслаждайте отменным вкусом
Салат «Зимний»
Капусту смешайте с кусочками огурца и колечками лука.
Добавьте льняное масло (льняное масло с тмином) и перемешайте.
Это рецепт для тех, категорически не может переносить вкус льняного масла, а получать всю его пользу очень хочет. Вкус и запах льняного масла сразу нейтрализуются капустой.
Салат «Летняя мозаика»
Все смешайте, посолите, поперчите, добавьте семена белого или черного кунжута, заправьте маслом и перемешайте
Салат из свежей тыквы с яблоками
Яблоки и тыкву натрите на терке.
Чуть-чуть подсолите, полейте льняным маслом и перемешайте.
Украсьте веточкой петрушки.
Домашний майонез.
Смешайте желтки, горчицу, соль и сахар. Затем смесь взбейте миксером или блендером до однородной массы. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте льняное и подсолнечное масло. При получении густой однородной массы добавьте лимонный сок и сметану, тщательно перемешивая. Ваш домашний и полезный майонез готов!
Фруктово-овощной сок.
Льняное масло можно добавлять в свежевыжатые соки, очень вкусным получается свекольный напиток с добавлением льняного масла.
Все овощи и фрукты помыть, очистить от кожуры, а яблоки от сердцевины и пропустить через соковыжималку. В полученный сок добавить льняное масло и немного воды. Такой напиток улучшит работу пищеварительной системы.
Салат свекольный «Женский»
Базилик, кунжут белый и чёрный, семена льна, чернушка (можно без неё) и горсть грецких орехов, соль по вкусу.
Свеклу потереть на тёрке, огурец порезать кубиками, посолить, добавить оставшиеся ингредиенты и заправить льняным маслом.
Салат свекольный «Мужской»
Готовится как предыдущий рецепт.
Весенний экстаз
Льняное масло 3-4 ст. ложки.
Мелко порубить капусту, яблоко порезать брусочками или кубиками, добавить базилик, соль и заправить льняным маслом.
Рецепты с льняным маслом
Благодаря льняному маслу многие блюда можно сделать очень полезными, легкоусвояемыми и при этом аппетитными. Оно идеально подходит для салатов из помидоров, свеклы или огурцов, придает особенным вкус винегретам. Хорошо сочетается льняное масло и с молодым отварным картофелем, и с квашеной капустой, а также рисовой или гречневой кашей. Его можно комбинировать с майонезом, сметаной и другими продуктами и получать вкусные соусы. Льняное масло добавляют и в первые, и во вторые блюда.
Если вы любите оригинальные и нестандартные сочетания продуктов, вам наверняка придется по душе творог, смешанный с льняным маслом. Это блюдо станет еще пикантнее, если в него добавить листья салата.
Даже если такая комбинация кажется вам странной и не вполне съедобной, не стоит удивляться. В некоторых рецептах даже описано, как льняное масло использовать с кисломолочными продуктами – кефиром или йогуртом.
Его используют для ароматизации молочных блюд, в частности, каш. При этом наиболее гармонично оно сочетается с яблоками и медом.
Если вы не едите рыбы, в вашем рационе обязательно должно присутствовать льняное масло. Оно поможет восполнить запас питательных веществ и витаминов. По содержанию жирных кислот оно превосходит даже рыбий жир.
Льняное масло можно применять не только для заправки блюд, но и для жарки. Но следует сказать, что при этом исчезают его полезные свойства, поскольку жирные кислоты разрушаются под действием высокой температуры. Впрочем, вкусовые качества масла в процессе жарки остаются неизменными.
Из семян льна можно приготовить настоящее лакомство. Для этого нужно обжарить их на льняном масле, добавив немного меда.
Льняное масло полезно и для людей, которые придерживаются диетического питания, и для тех, кто любит роскошные пиршества. Оно помогает восстановить жировой обмен и незаменимо для беременных женщин.
Кстати, обратите внимание, что сохраняет свои свойства льняное масло не очень долго – всего 8 месяцев. Открытую упаковку лучше хранить в холоде, причем не больше месяца.
Наше меню
Творог с льняным маслом, картофелем в мундире и луком
Ингредиенты: 200 г творога или брынзы, 3 картофелины в мундирах, половина небольшой луковицы, нарезанной кубиками, 2-4 столовые ложки льняного масла.
Творожный крем с льняным маслом
Ингредиенты: 100 г обезжиренного творога, 1 столовая ложка йогурта, 1 столовая ложка льняного масла, 1 банан, немного малины, половина чайной ложки меда, 1 столовая ложка мюсли.
Фруктовый напиток с льняным маслом (снижает уровень холестерина)
Ингредиенты: 250 мл молока, 250 мл апельсинового сока, 100 мл морковного сока, 100 мл банановой мякоти, 1 чайная ложка меда, 3 столовые ложки льняного масла.
Творог с зеленью с льняным маслом
Ингредиенты: 500 г обезжиренного творога, молоко, соль, перец, 2 столовые ложки льняного масла, зелень по выбору (укроп, петрушка, зеленый лук).
Восточная паста-соус для бутербродов из творога
Картофельные оладьи
Ингредиенты: 10 небольших картофелин, 1 яйцо, 1 стакан творога,, льняное масло, соль, тмин, сухари, вода.
Хлеб из гречки и риса (вегетарианский, без яиц и молока)
Ингредиенты: 400 г бананов, 1 лимон, 700 мл газированной минеральной воды, 30 г мелко нарезанного имбиря,, 400 г молотой гречки, 250 г молотого риса, 50 г молотого амаранта, 2 чайные ложки соли, 1 чайная ложка сахара, полтора пакетика разрыхлителя, 8 столовых ложек льняного семени, 3 столовые ложки льняного масла.
Роскошные оладьи
Ингредиенты (рецепт на 12 штук): 250 г муки, 21 г свежих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 250 г молока, 3 яйца, 60 мл льняного масла, 8 столовых ложек теплой воды, 125 мл воды, щепотка соли.
Бутербродная паста из чечевицы
Ингредиенты: 150 г чечевицы, 300 мл бульона, 1 луковица, 150 г манго, 1 столовая ложка карри, 2 столовые ложки льняного масла, соль, перец молотый.
Салат с селедью и яблоками
Ингредиенты: 8 филе селедки, 2 яблока, 1 крупная луковица, 2 огурца, 6 столовых ложек льняного масла, 2 столовые ложки уксуса, 4 столовые ложки сметаны или сливок, 1 пучок зеленого лука, перец, соль, сахар.
Свекольный напиток
Ингредиенты: 500 г свеклы, 400 г морковки, 400 г яблок, 1 столовая ложка льняного масла.
Помидоры фаршированные
Ингредиенты: 4 помидора, 100 г обезжиренного творога, 2 столовые ложки обычного йогурта, 1 столовая ложка льняного масла, 1 чайная ложка соли, 1 пучок зеленого лука.
Льняное масло для красоты и похудения
Стройная фигура. Красивая ухоженная кожа. Блестящие волосы. Хорошее самочувствие. Все эти составляющие здоровья возможны благодаря льняному маслу. Этот продукт известен еще с древних времен своими целебными свойствами. Его получают из семян льна.
Вращаясь в разных кругах, я наблюдаю частую картину. Девушки и женщины, стремясь снизить вес, исключают из своего рациона, в том числе, и растительные масла. Совершенно не задумываясь, что целенаправленно лишают себя полезных веществ, вредя своему здоровью. Организм стареет без масел. Но об этом мало кто знает. И это не ваша вина. Зачастую модные глянцевые журналы нам навязывают жесткие диеты, которые пусть и помогают кому-то скинуть вес, но здоровее и красивее вы от этого не станете. А вес рано или поздно вернется.
Совершенно недорогой и доступный продукт, который продается в аптеках и супермаркетах — льняное масло.
Льняное масло содержит ценные Омега-3, Омега-6, Омега-9 жирные кислоты и витамины А, В, Е, F. А также калий, так необходимый для нормальной работы сердца, мозга и сосудов.
Плюсы применения льняного масла:
Как работает в организме льняное масло?
Льняное масло, попадая в организм, быстро расщепляет жир на воду и глицерин, а эти продукты распада выводятся из организма естественным путем. За счет легкого слабительного эффекта избавляет организм от непереваренных продуктов и вредных веществ.
Благодаря полиненасыщенным жирам скорость сжигания жира, особенно во время сна увеличивается. Льняное масло при ежедневном его употреблении, способствует также ускорению переваривания пищи. В результате этого организм усваивает значительно меньшее число калорий, а лишние килограммы исчезают.
Улучшая функцию кишечника и снижая аппетит, льняное масло является дополнительным средством в борьбе с лишними килограммами наряду с ограничением в питании и увеличением физической активности. Но рассчитывать на мгновенное похудение не стоит. С переходом на правильное питание прием масла семян льна, организм очистится, и лишний вес будет уходить. Улучшится общее состояние, появится бодрость и хорошее настроение.
Как принимать льняное масло?
Льняное масло нужно пить курсом в течение 2-х-3-х месяцев. Начинать прием необходимо с 1 ч. ложки и постепенно довести до 1 ст. ложки. Утром за 40 минут до еды и вечером за 40 минут до сна. Я принимаю масло льна утром, один раз в день, запивая его прохладной водой. Эффект применения будет заметен через 2 недели. Перед применением масла льна, проконсультируйтесь с врачом, так как могут быть противопоказания.
Что готовить на льняном масле?
С льняным маслом можно готовить овощные салаты, добавлять в готовые блюда — отварные овощи, рис, супы и каши. Готовить на льняном масле нельзя. От этого его ценные функции разрушаются. Хранить масло только в холодильнике. Будьте стройными и красивыми! Здоровья вам и улыбок!