что приготовить на праздничный стол закуски с фото
Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов
Средняя 15 мин. 14 шт.
В преддверии праздников и сбора родных и близких за одним большим столом, хозяйки начинают задумываться о том, чем же таким необычным угостить и удивить своих гостей. И для упрощения этой задачи, ниже собраны самые вкусные, но в то же время вкусные и не затратные закуски, которые с легкостью разнообразят любое застолье: чесночные шарики, брускетты, канапе, тарталетки со всевозможными начинками и многое другое.
Сырные шарики с чесноком
Имея под рукой такой простой набор продуктов, состоящий из сыра, чеснока, яиц и грецких орехов, готовим оригинальную и легкую закуску, которая придется по вкусу всем, кто только успеет ее попробовать. Именно «успеет», потому как подобные кушанья «разлетаются» со стола в первую очередь.
Праздничная закуска с красной рыбой
Любая красная рыба пользуется огромной популярностью, и готовят ее по-разному: жарят, запекают и, конечно же, готовят различные закуски. Но если вам надоели банальные бутерброды со сливочным маслом и слайсами рыбы – готовим интересное блюдо из слоеного теста и невероятно вкусной начинкой.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тесто предварительно размораживаем при комнатной температуре и после, слегка припорошив пласты мукой, раскатываем их при помощи скалки, но не очень тонко.
Шаг 2. При помощи стакана, диаметром около 7 сантиметров, вырезаем из пшеничной основы кружки.
Шаг 3. Полученные заготовки перекладываем на противень, смазываем взбитым желтком и присыпаем кунжутом – запекаем около 10 минут при 200 градусах.
Шаг 4. К моменту, когда тесто приобретет красивый румяный цвет – достаем из духового шкафа и даем немного времени остыть.
Шаг 5. Аппетитные «ракушки» подрезаем острым ножом сбоку, до конца не разрезаем, чтобы внутри образовалась полость.
Шаг 6. Промазываем нижнюю часть заготовок тонким слоем творожного сыра (можно заменить фетой либо брынзой).
Шаг 7. Поверх сырного слоя укладываем небольшой листок салата, два слайса красной рыбы и маслину, разрезанную пополам.
Шаг 8. Праздничные «ракушки» с форелью сразу же подаем к столу и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
Быстрый и простой рецепт закуски с креветками
Лишь раз, приготовив сочные и ароматные брускетты с румяными креветками, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова, что и вовсе не удивительно. Такое блюдо идеально подходит для подачи к праздничному столу, а также для эстетичного завтрака или полноценного перекуса.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ломтики свежего хлеба с двух сторон сбрызгиваем качественным оливковым маслом и подрумяниваем на сковороде гриль.
Шаг 2. Сочный апельсин разрезаем на две части и выдавливаем сок.
Шаг 3. Зубки чеснока очищаем от шелухи и мелко нарезаем.
Шаг 4. Аналогичным способом измельчаем острый перец чили.
Шаг 5. В глубокой пиале маринуем креветки в соке апельсина, кусочках чеснока и перца, также добавляем столовую ложку масла, соль и молотый перец.
Шаг 6. С лимона снимаем цедру, стараясь не задевать белые волокна. Из половинки цитрусового фрукта выдавливаем сок.
Шаг 7. В большой тарелке с высокими бортиками смешиваем руколу, базилик, петрушку, цедру и сок лимона, приправляем солью и перцем.
Шаг 8. Пропитанные специями морепродукты обжариваем до готовности и образования аппетитной корочки.
Шаг 9. На румяный хлеб выкладываем зелень и креветки, сбрызгиваем бальзамическим уксусом и остатками ароматного масла. Приятного аппетита!
Канапе на шпажках с сыром «моцарелла» и помидорами «черри»
Сочные и спелые томаты, молодой легкий сыр и свежий базилик – это невероятное сочетание, которое давно ассоциируется с просторами Италии. Объединив ранее упомянутые продукты в одной закуске, мы получаем комбинацию потрясающих вкусов и ароматов, которые идеально компонируют с вином.
Время готовки – 10 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно промываем овощи и зелень под водой, обсушиваем при помощи бумажных полотенец. Сырные шарики вынимаем из рассола и помещаем на сито, позволяя стечь излишкам жидкости.
Шаг 2. Спелые помидоры разрезаем на две равные части.
Шаг 3. В первую очередь нанизываем на деревянную шпажку половинку томата срезом вниз, следом – лист базилика.
Шаг 4. После зелени насаживаем шарик сыра.
Шаг 5. Завершаем канапе второй половиной томата, только уже срезом к моцарелле.
Шаг 6. Сбрызгиваем закуску соусом и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Фаршированные яйца с крабовыми палочками
Фаршированные яйца – это очень изысканное и вкусное блюдо, которые любят многие. Однако на приготовление такого кушанья, как правило, уходит достаточно много времени, потому как начинки из грибов, рыбы и мяса готовятся совсем не быстро, но ароматное наполнение из сурими и чеснока с сыром запросто решают эту проблему!
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В подсоленной воде отвариваем яйца на протяжении 10 минут после закипания. Далее, заливаем яйца холодной водой и даем немного времени остыть, снимаем скорлупу.
Шаг 2. Очищенные яйца разрезаем на две равные части.
Шаг 3. Аккуратно вынимаем желтки и растираем их до однородности, предварительно смешав с натертым сыром.
Шаг 4. Крабовые палочки измельчаем при помощи терки и объединяем их с сырно-яичной массой.
Шаг 5. Заправляем начинку майонезом, приправляем очищенным чесноком, пропущенным через пресс и солью – перемешиваем.
Шаг 6. Пустоты от желтков плотно наполняем начинкой из сурими, украшаем свежей либо сушеной зеленью и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
Рулетики из ветчины с сыром и чесноком
Приготовить вкусную и оригинальную закуску не потратив много времени и сил? Легко! Сочные мясные рулетики с аппетитной начинкой из сырно-чесночной смеси – это именно то блюдо, рецепт которого у вас попросят все гости без исключения.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем компоненты: вареные яйца очищаем, отделяем белки от желтков и натираем в разные емкости, зелень тщательно ополаскиваем под водой и мелко шинкуем.
Шаг 2. Сырки измельчаем на терке и смешиваем с яйцами, зеленью и очищенным чесноком пропущенным через пресс, приправляем черным молотым перцем. Заправляем ингредиенты майонезом и вымешиваем.
Шаг 3. На край тонкого слайса ветчины выкладываем столовую ложку начинки.
Шаг 4. Сворачиваем мясную основу в плотный рулет таким образом, чтобы сырно-яичная масса оставалась внутри.
Шаг 5. К столу подаем сразу же либо охлаждаем в холодильнике около получаса и только после приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Тарталетки с тунцом и творожным сыром
Творожный воздушный сыр будто создан для сочетания со слабосоленой и консервированной рыбой, он прекрасно разбавляет насыщенный вкус морепродуктов, но не перебивает его, а дополняет и оттеняет, тунец – не исключение и, объединив эти продукты в песочных тарталетках, мы получаем невероятно вкусную и праздничную закуску.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для быстроты действий и собственного удобства выкладываем все компоненты, указанные в списке, на рабочую поверхность.
Шаг 2. Спелый томат ополаскиваем водой, обсушиваем при помощи бумажных салфеток и нарезаем мелкими кубиками. Консервированную рыбу слегка отжимаем от сока и хорошенько разминаем вилкой, практически до однородной консистенции.
Шаг 3. Вооружившись чайной ложкой, выкладываем в тарталетки небольшое количество измельченного томата.
Шаг 4. Следующим слоем трамбуем тунца таким образом, чтобы он полностью заполнял пустоты.
Шаг 5. Закрываем рыбный слой творожным сыром, делая достаточно толстую прослойку.
Шаг 6. Украшаем тарталетки красной икрой и удивляем гостей. Приятного аппетита!
Простая и вкусная закуска из тарталеток с сельдью
Ну, какой же праздничный стол обходится без салатов и закусок с селедкой? Вместо привычной «селедки под шубой» предлагаем приготовить интересную, но в то же время простую в исполнении закуску – песочные тарталетки, наполненные соленой рыбкой, овощами и зеленью.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Половинку луковицы очищаем и мелко шинкуем.
Шаг 2. Рыбное филе измельчаем аналогичным способом, стараясь извлечь все, даже самые мелкие кости.
Шаг 3. Вареную картошку режем кубиком.
Шаг 4. Объединяем в салатнике все нарезанные ингредиенты, добавляем рубленую зелень и заправляем майонезом и зерновой горчицей.
Шаг 5. Хорошенько перемешиваем начинку, пробуем и при необходимости посыпаем солью и перцем.
Шаг 6. Песочные тарталетки выкладываем на плоское блюдо.
Шаг 7. Наполняем основу селедочной начинкой с овощами и декорируем по своему вкусу. Приятного аппетита!
Холодец из курицы и свиных ножек
Для того, чтобы приготовить стабильный и прозрачный холодец, совсем не обязательно использовать желатин, достаточно лишь правильно подобрать мясные составляющие и с этой задачей прекрасно справляются свиные ножки, бульон из которых получается очень наваристым и ароматным.
Время готовки – 16 ч.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свиные части тщательно промываем под струей воды и скоблим острым ножом по всему периметру кожи, избавляясь от грязи. Копытца отрезаем вдоль сустава либо отрубаем кухонным топориком.
Шаг 2. Ножки разрезаем на две половинки, надрезы делаем вдоль.
Шаг 3. В глубокую посуду помещаем ножки, хвосты и курицу – заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов, а лучше – на ночь. Когда вода будет становиться мутной, заменяем ее чистой.
Шаг 4. Перекладываем ножки, хвосты и курицу в кастрюлю подходящего размера и заливаем водой таким образом, чтобы жидкость была выше продуктов на 3-4 сантиметра. На сильном огне доводим до кипения, шумовкой снимаем пенку и продолжаем варку на маленьком огне в течение 4 часов.
Шаг 5. По истечении времени добавляем в бульон крупно нарезанную морковь и лук, разрезанный пополам – готовим еще около двух часов. Готовность легко проверить – мякоть должна легко отходить от костей. После окончания варки настаиваем холодец под крышкой около получаса.
Шаг 6. За 30 минут на поверхности соберется излишек жира – снимаем его и выбрасываем.
Шаг 7. Вылавливаем из наваристого бульона мясо и овощи, укладываем в посуду с высокими бортиками.
Шаг 8. Слегка остывший бульон процеживаем через несколько слоев марли и вводим мелко нарезанный зубок чеснока и соль. Солить необходимо так, чтобы жидкость была немного пересолена, так как свинина и курица впитают в себя часть хлорида.
Шаг 9. Отделяем мясо от костей и хрящей, разбираем по волокнам либо режем на кусочки, укладываем по глубоким тарелкам либо контейнерам и заливаем жирным бульоном. Отправляем холодец в прохладное место и после полного остывания, прикрываем крышками и отправляем в холодильник. А плотно крышки закрываем только после застывания. Приятного аппетита!
Паштет из куриной печени с морковью и луком
Лишь раз, приготовив куриный паштет дома, вы навсегда забудете о том, чтобы покупать этот продукт в магазине. К тому же, домашнее блюдо гораздо полезнее, содержит в себе великое множество витаминов и минералов, а готовится очень просто и быстро.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Субпродукты тщательно промываем под струей воды и извлекаем желчные протоки и вкрапления жира.
Шаг 2. Овощи очищаем от кожуры и нарезаем морковку кольцами, а лук – полукольцами.
Шаг 3. Пассеруем лук на подсолнечном масле.
Шаг 4. Когда овощ станет полупрозрачным, добавляем в жаропрочную посуду морковь и печенку.
Шаг 5. Заливаем содержимое сковороды 200 миллилитрами воды, солим и добавляем лист лавра.
Шаг 6. Закрываем продукты крышкой и томим до полного испарения воды (примерно 20 минут).
Шаг 7. Горячую печень с овощами перекладываем в чашу блендера и перебиваем до получения однородной консистенции.
Шаг 8. В практически готовый паштет добавляем кусочки сливочного масла для аромата и насыщенности вкуса.
Шаг 9. Снова измельчаем блендером.
Шаг 10. Готовую намазку из печени перекладываем в стеклянный контейнер с крышкой и храним в холодильной камере на протяжении 3 суток. Приятного аппетита!
Закуски на праздничный стол — 15 оригинальных и вкусных рецептов
Как правило, закуски подают на стол перед основными блюдами. Их задача подогреть аппетит и украсить стол. Хотя в некоторых случаях закуски могут служить вполне самостоятельным блюдом, если, например, речь идет о фуршете или просто посиделках с бокалом красного полусухого.
Сегодня мы подобрали для вас пятнадцать интереснейших закусок, которые подойдут как для праздничного стола, что очень актуально в преддверии рождественских праздников, так и просто разнообразят ваш повседневный стол.
Содержание:
1. Помидоры под шубой
Эта совершенно элементарнейшая закуска, которая готовится в считанные минуты и не требует для приготовления длинного списка продуктов. Если ваши гости уже стоят на пороге, а вы мечетесь в попытках накрыть на стол – просто подайте помидоры, покрытые сырной шубой. Мы уверены, ваши гости по достоинству оценят это блюдо, ведь оно очень вкусное и подходит как для гарниров, так и для употребления самостоятельно.
Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. При выборе томатов, стоит отдать предпочтение твердым плодам. Лучше всего сливовидного сорта. Нарезать нужно максимально острым ножом, чтобы кольца не давились и не теряли форму. После нарезки помидоры присыпать солью и специями.
2. Сыр можно измельчить как в блендере, так и при помощи терки.
3. Также к сыру нужно добавить измельченный чеснок. Если вы любите более острые блюда, то увеличте количество приправы в два раза.
4. К чесночно-сырной массе добавить майонез и размешать.
5. Выложить порционно на каждый ломтик помидора сырную массу, а сверху посыпать измельченным при помощи мелкой терки яйцо. Украсить укропом.
2. Тарталетки Филадельфия с семгой
Блюда в тарталетках всегда выглядят очень выразительно и с легкостью украсят любой стол. А тарталетки, приготовленные с семгой – украсят даже праздничный стол и придадут ему дорогой и подготовленный вид. При этом готовить их проще простого, буквально десять минут – и блюдо на столе. В качестве декора используйте любую зелень, лучше всего базилик или кинза.
Время приготовления: 10 минут. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Огурец вымыть и нашинковать максимально мелко, но сохранив форму кубиков.
2. К измельченному огурцу нужно добавить мягкий сливочный сыр и размешать.
3. Рыбу очистить от косточек и уладить все что не нравится. Затем измельчить и высыпать в миску.
4. В итоге должна получиться однородная масса. Сюда можно добавить свежемолотый перец и зеленый лук – эти ингредиенты придадут пикантности и вкуса.
5. Теперь осталось начинить тарталетки – они могут быть вафельными или песочными. Подавать на стол охлажденными.
3. Свекла «По-царски»
Салаты из свеклы на наших столах можно встретить отнюдь не часто. Тем не менее, обязательно обратите внимание на этот простой салат, который можно подать как в тарталетках, так и в самом простом салатнике. Эта закуска очень вкусная если ее подавать, например, с тостами или галетами. Чернослив подарит сладость, а чеснок придаст остроту и пикантность. По желанию также можно добавить небольшое количество тертого сыра, только учтите – он обязательно должен быть твердого сорта.
Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Корнеплод лучше обработать предварительно. Можно как отварить, так и запечь в фольге. Второй вариант более предпочтителен, так как в свекле сохраняются витамины и полезные вещества.
2. Если ваш чернослив не вяленый, а сушеный, то его нужно предварительно оставить в теплой воде. Так он станет мягким и его можно будет нарезать. Измельчить также следует и чеснок, и орехи.
3. Все составляющие собрать в миске и размешать.
4. Перемешать до однородного состояния и добавить немного соли.
5. Перед подачей нужно позволить салату немного постоять. Украсить кинзой.
4. Яйца, фаршированные крабовыми палочками
Яйца всегда являлись основой для быстрых закусок. Их можно фаршировать буквально любыми продуктами. Самые популярные начинки, как правило, из рыбы или бекона. Сегодня мы вам предлагаем приготовить яйца с крабовым мясом. На первый взгляд кажется, что это немного странное сочетание, но это совсем не так. Старайтесь использовать фермерские яйца и качественные крабовые палочки, ведь от выбора этих продуктов зависит вкус готового блюда.
Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Куриные яйца можно отварить предварительно, в этом случае приготовление закуски займет считанные минуты. Если не у вас яйца не сварены, то сделаете это – время варки десять минут.
2. После того, как яйца порезаны пополам из них нужно извлечь сердцевину.
3. Крабовое мясо или палочки нарезать и соединить с желтками.
4. Добавить сметану либо майонез, а также соль. После этого перемешать так, чтобы масса стала однородной.
5. Теперь осталось начинить половинки белков яиц и подать на стол. Украсить салатными листьями и укропом. Отлично подойдут для декора половики оливок.
5. Закуска «Цыплята» на праздничный стол
Незаурядный вид крабовой закуски безусловно главное в этом блюде. Как можно понять из названия, закуска внешне напоминает маленьких цыплят. Чеснок здесь не обязательный ингредиент, но он подарит закуске остроту и пряность, не позволит быть слишком пресной. Украсить вы можете на свое усмотрение, но лучше всего сделать цыплятам гнездо из укропа, так сходство будет наиболее полным.
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 8.
Ингредиенты:
Для украшения:
Приготовление:
1. Куриные яйца отварить до состояния вкрутую и измельчить на терке. При этом важно измельчить белки и желтки отдельно.
2. Чтобы крабовое мясо или палочки легче терлись, не следует доводить их до полной разморозки. А вот сыр наоборот, стоит отправить в морозилку на десять минут, так его будет легче тереть.
3. Все подготовленные ингредиенты за исключением желтка нужно сложить в одну миску.
4. Перемешать с майонезом и сформировать небольшие шарики. Затем эти шарики обвалять в тертом желтке так, чтобы они были покрыты им полностью.
5. Клюв и гребень у цыплят нужно сделать и морковки, а глаза из перца или кусочков оливок. Декорировать укропом или другой зеленью.
6. Крекеры с сардинами
Такая закуска, как правило, готовится прямо перед самой подачей. Это делается для того, чтобы печенье не раскисло и не потеряло форму. Крекеры можно брать любые, не только классические, но и сырные или луковые. Последние получаются особенно хороши вкупе с рыбной консервой. Если у вас не оказалось сардин, а только другая консерва – скажем, тунец или горбуша, то возьмите ее.
Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 5.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Куриное яйцо отварить до состояния вкрутую, затем измельчить на терке.
2. С консервы слить лишнюю жидкость и измельчить посредством ложки, затем добавить к тертому яйцу.
3. В миску добавить майонезный соус или же сметану. Некоторым по вкусу йогурт, только без наполнения.
4. Галеты выложить на блюдо, в таком порядке как будете осуществлять непосредственно подачу.
5. Аккуратно разместить на каждом печенье доведенную до однородного состояния рыбную массу. Украсить зеленью и подать гостям.
7. Чизкейк с красной рыбой
Чизкейк уже давно пошел в наш рацион и сразу же стал очень популярен. Сегодня мы вам предлагаем несладкий чизкейк с основой из ржаного хлеба, творога и красной слабосоленой рыбы. Такую закуску лучше всего подавать в порционных стаканчиках, так подача будет более аппетитной и, если хотите, эффектной. Свою роль в эстетической составляющей играет и икра – блюдо выглядит богатым и заслуживает, чтобы его поставили на праздничный стол.
Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Хлеб нарезать соломкой или кубиками, а после этого подсушить на сковороде без добавления масла. Либо же это можно сделать в духовом шкафу.
2. В отдельной миске смешать сыр, творог и йогурт – это можно сделать как с помощью венчика, так и обычной вилкой.
3. Желатин положить в воду – количество рассчитывать исходя из рекомендаций на пакете с желатином. После того как он разбухнет его смешать с сырно-йогуртовой смесью.
4. В стаканчики или подготовленные креманки выложить сухарики, а на них сырно-йогуртовую смесь.
5. Рыбу измельчить и погрузить сверху в бокалы. Остатки сухарей измельчить и покрыть чизкейк данной крошкой.
6. Украсить блюдо следует рыбой и зеленью. Перед подачей нужно подержать в холодильнике пока не схватится желатин.
8. Закуска «Оригинальная» на праздничный стол
Фаршированные таким образом перцы и впрямь претендуют на звание самой простой и красивой закуски. Ингредиенты нужны самые простые, а внешний вид заставить попробовать закуску каждого гостя. Важно выбирать яркие по цвету и ровные по форме перчинки – так их будет легче начинять, а куриные яйца можно с легкостью заменить перепелиными. Только в этом случае количество их в рецепте стоит умножить на два.
Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Стручки лучше брать яркие и разного цвета, так ваша закуска будет более аппетитной. Из перца нужно удалить семечки, а также срезать плодоножку.
2. Сыр натереть и перемешать с порубленной зеленью и измельченной долькой чеснока.
3. Размешать чесночно-сырную массу и начинить ею стручки перца. При этом важно рассчитывать, что нужно оставить место для яйца. Куриное яйцо лучше выбирать фермерское, так как у него яркий центр.
4. Поместить внутрь каждой перчинки по яйцу.
5. Можно поставить закуску в холодильник, но многие хозяйки избегают этого. Нарезать на кружочки и поставить на стол, посыпав зеленью.
9. Морковные шарики
Это блюдо, или точнее сказать закуска по какой-то причине совершенно непопулярно. Хотя готовятся шарики очень быстро и легко украсят даже совершенно бюджетный стол. Продукты для этой закуски найдется в любом холодильнике. Сытные и полезные, шарики можно готовить с использованием как вареной, так и свежей моркови. При этом изготовленные первым способом, конечно, будут сочнее и вкуснее.
Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 6.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Если вы приняли решение готовить шарики из вареной моркови, то ее лучше отварить вместе с картофелем. Среднее время варки составить пятнадцать минут. Яйца нужно также отварить, а после натереть на терке.
2. Картофель также очистить и натереть.
3. Морковь очистить и натереть
4. Выложить к тертым овощам майонез и перемешать. По желанию можно добавить чеснок или другие специи.
5. Скатать вручную шарики небольшого размера и выложить их на блюдо. Украсить зеленью и поставить гостям в качестве закуски.
10. Шарики из свеклы с сельдью
Оригинальное и несложное блюдо — аналогия известного салата «сельдь под шубой». Но выглядит блюдо на порядок выразительнее и красивее обычного, поданного в салатнике блюда. При этом сельдь можно с легкостью заменить любой другой слабосоленой рыбой, например, семгой или кетой. Интересный вариант получается, если свеклу просто смешать с орехами и черносливом. В этом случае постное блюдо можно подать даже вегетарианцам и тем, кто ограничивает себя в тяжелой пище.
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2-3.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сварить либо запечь корнеплод свеклы. В среднем это занимает порядка пятидесяти минут. Готовый корнеплод измельчить на терке. Картошку можно отварить либо воспользоваться для этого микроволновкой: корнеплод поместить в целлофановый пакет и включить режим разогревания на десять минут.
2. Добавить к тертым свекле и картошке майонез и размешать.
3. Рыбу – сельдь либо подойдет любая другая – нужно очистить от косточек и нарезать кубиками.
4. Для того, чтобы придать непосредственно внешний вид свекле придать вид лепешки, а в центр погрузить кусочки рыбы.
5. Когда из шариков на тарелке сформировалась горка, ее следует украсить петрушкой либо же вашей зеленью и можно ставить на торжественный стол.
11. Закусочные морковные корзинки
Выполненные таким образом корзинки определенно станут местом притяжения на вашем столе, ведь они удивительно яркие и красивые. Начинять их можно любой начинкой – сырной, сливочной, но в оригинальном рецепте используется рыбная начинка. На беглый взгляд, такие ингредиенты совершенно несовместимы, но не делайте быстрых выводов не попробовав приготовить закуску. Важно использовать силиконовую форму для выпечки, только так ваши корзинки не прилипнут и получатся очень красивыми.
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Морковку очистить и натереть, добавить сметану и яйцо. Сметану можно с легкостью заменить кефиром или йогуртом, а вот яйцо не забудьте вымыть перед тем, как использовать.
2. Добавить небольшое количество соли и специи на свое усмотрение. Всыпать просеянную муку и перемешать. Муку очень важно просеивать, так как таким образом она насыщается кислородом и удаляются комочки.
3. Форму смазать, чтобы не прилипало тесто. Затем нанести в каждую форму немного морковного теста и придать ему форму корзинки.
4. Из рыбы удалить косточки и нарезать маленькими кусочками.
5. Корзинки нужно запекать примерно пятнадцать-двадцать минут. После этого их можно вынуть, начинить рыбой и поставить на стол.
Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Луковицу-репку очистить и нашинковать полукольцами. Если овощ слишком запашистый, то можно отправить его в морозилку на десять минут. После этого нарезка не составит трудностей. Чесночную дольку тоже измельчить. Укроп порезать как можно мельче.
2. Нарезанные специи перемешать в миске и залить уксусной кислотой. Можно добавить перец, чтобы грибочки вышли более пряными.
5. Теперь можно накрыть крышкой и оставить постоять на полчаса минимум. После этого можно подавать к столу.
13. Мясная закуска «Пенечки»
Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Куриное яйцо вымыть и вбить в миску. Взболтать с солью и, если хочется, с перцем. После этого отправить на сковороду, чтобы получился блинчик.
2. Блинчик жарить с двух сторон до красивого цвета. Мясо нарезать тонкими пластинами и слегка отбить, предварительно накрыв пленкой.
3. Каждый кусок мяса посыпать солью и смазать майонезным соусом. Некоторые предпочитают смазывать горчицей. После этого сверху поместить кусок блинчика и скрутить в рулет.
4. Обжарить получившиеся рулеты в сковороде до получения корочки.
5. Последним шагом рулеты поместить в жаропрочную форму и запечь в течение еще двадцати минут. Подавать украсив перьями зеленого лука и сметаной.
14. Фрикадельки из цветной капусты «По-канарски»
Этот простой рецепт пришел к нам с Канарских островов. Он понравится и тем, кто соблюдает пост, и тем, кто просто желает разнообразить меню. Особенно привлечет такое блюдо детей, а ведь их очень сложно накормить полезными овощами. Отлично к таким диетическим шарикам подойдет сметана или сырный соус, а еще их можно использовать как гарнир к любому мясу.
Время приготовления: 35 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Капусту вымыть, можно даже дать полежать в соленой воде. После этого разделать на соцветия и измельчить в блендере. Если блендера нет, то используйте мясорубку.
2. К измельченной капусте вбить яйцо и высыпать половину стакана муки.
3. Также не забудьте всыпать специи и перец. Эти приправы подарят непосредственный аромат, будто бы вы обедаете прямо на Канарских островах.
4. Тесто перемешать и сформировать небольшие шарики.
5. Жарить следует в масле до получения красивого ровного цвета. После промокнуть салфеткой, чтобы удалить лишний жир. Подавать украсив зеленью.
15. Закуска «Ракушки» с красной рыбой
Парадокс этой закуски том, что выглядит она гораздо сложнее, чем есть на самом деле. На первый взгляд кажется, что это блюдо достойно ресторанов, а приготовить его на своей кухне достаточно непросто. Но это не так. Такая закуска украсит абсолютно любой стол и неминуемо приведет в восторг ваших домашних. А если иметь в запасе рыбу и тесто в своем холодильнике, то угостить такими ракушками можно и нежданных гостей.
Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 6.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Из слоеного теста следует вырезать небольшие кружочки. Их нужно слегка смазать желтком, а также слегка присыпать кунжутом.
2. После этого тесто нужно выложить на пергамент и запекать примерно десять минут.
3. Будущие ракушки надрезать с одной стороны, внутрь поместить кусочек листа салата и оливки.
4. Сыр стоит брать вашего любимого сорта. Мы выбрали Российский, так как он более распространен.
5. В последнюю очередь нужно выложить нарезанную кусочками рыбу. Украсить дополнительно укропом и поставить на стол.
Заключение и ссылки
Принято считать, что закуски – это изюминка на торжественном столе. Именно закуски отвечают за привлекательность и аппетитность накрытого стола в целом. Сегодня, с помощью нашей подборки, вы определенно преуспеете в науке создавать красивые блюда практически из ничего, а еще – не будете опасаться непрошенных гостей. Ведь теперь вы к ним всегда готовы и знаете, как быстро накрыть стол.
Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки: