что приготовить на природу на закуску в жару
Закуски для пикника: 30 рецептов от «Едим Дома»
Пикник — отличная возможность душевно отдохнуть на природе в кругу друзей и близких. Чтобы всем было не только весело, но и вкусно, редакция «Едим Дома» подготовила большую подборку закусок и ссобоек. Мы постарались собрать в одном месте самые разные рецепты, чтобы каждый обязательно нашел что-то по своему вкусу. Надеемся, угодили!
Выбирайте идеи по душе, вдохновляйтесь и экспериментируйте.
Рулетики из баклажанов по-итальянски
Предлагаем приготовить всем известное блюдо с начинкой со средиземноморскими нотками. Измельченная паста получается такой вкусной, что трудно удержаться от соблазна съесть ее сразу!
Фалафель в пите с салатом и помидором
Фалафель — хорошая альтернатива мясной котлетке, подавать можно с соусом, сделанным на основе пасты тахини с добавлением лимонного сока и пряностей.
Луковые кольца
Такая закуска подойдет и для домашних дружеских посиделок, и для выезда за город. Блюдо с удовольствием съедят даже те, кто не очень любит лук, потому что колечки получаются очень вкусными и хрустящими.
Лаваш а-ля хачапури гриль
Если собираетесь на пикник, обязательно захватите с собой несколько листов лаваша и простую сырную начинку в контейнере. Собранная закуска разлетится мгновенно!
Запеченный печеночный паштет с грибами
Нежный паштет из печени подойдет к любому хлебу или лепешке. Берите с собой на природу для сытного перекуса.
Пита с курицей, перцем и беконом
Если осталось немного праздничной курицы и не знаете, что с ней делать, превратите остатки в потрясающий перекус. Соус из горчицы и копченой паприки сделает вкус блюда еще ярче, а красный винный уксус добавит пикантности.
Рулеты из сулугуни с брынзой
Закуска с начинкой из сербской брынзы подойдет не только для обеденного стола, это ароматное сырное блюдо будет уместно и на пикнике. Перед тем как отправиться на природу, поместите рулетики в контейнер и поставьте на час в холодильник.
Слоеные мини-пироги
Мини-пироги из слоеного теста можно приготовить с любой начинкой. Предлагаем рецепт по итальянским мотивам: с моцареллой, соусом песто и помидорами.
Куриный рулет с паприкой
Достойная альтернатива колбасе. Быстрый, экономичный и простой рецепт рулета из курицы. Можно использовать грудку, но сочнее рулет получается из целой птицы. Сделайте закуску заранее, и она обязательно выручит вас на пикнике.
Кекс закусочный с вялеными помидорами, оливками и шпинатом
Небанальная хлебная импровизация, которую можно приготовить и на праздничный стол. Будет хорошо сочетаться с рыбой или мясом, приготовленными на гриле.
Гуакамоле
Сытная вегетарианская закуска — мексиканский соус из авокадо — подойдет к кукурузным лепешкам, крекерам и овощным палочкам.
Спринг-роллы с семгой
Угостите своих друзей популярной азиатской закуской. Не забудьте перед использованием размочить в воде рисовую бумагу, чтобы она стала мягкой и податливой.
Галета с яйцом, сыром и луком
С приготовлением галеты справится даже начинающий кулинар. Универсальное тесто сочетается с любыми начинками, но вареные яйца с молодым луком и зеленью — самый летний вариант!
Овощной салат «Три капусты»
Лучшее дополнение к шашлыку — салат из свежих овощей. Вместо привычного дуэта огурцов с помидорами рекомендуем приготовить капустное ассорти с морковью и зеленым горошком.
Сэндвичи «Весенние»
Яркие сэндвичи порадуют своим необычным видом ваших друзей и близких. Такое угощение легко сделать дома и взять с собой на прогулку или в поездку.
Грибы с начинкой
Для приготовления грибов с начинкой лучше использовать шампиньоны с крупными шляпками. Украсьте закуску сметаной и свежей зеленью.
Хлебные кулечки с салатом
Хлебные кулечки по этому рецепту можно наполнить любым салатом, который вам больше нравится. Фантазируйте!
Элементарный пирог с молодой капустой
Аппетитный домашний пирог с молодой капустой будет особенно хорош на природе с горячим чаем.
Мусс из запеченной свеклы
Простая в приготовлении, но очень оригинальная намазка с запеченной свеклой, творожным сыром, зеленью и грецкими орехами.
Малосольные огурчики
Быстрый рецепт малосольных огурцов в пакете. Понадобятся смородиновые листья, укроп, хрен и чеснок. Подавать к столу можно уже через 3 часа!
Картофельное печенье с сыром и прованскими травами
Форму нарезки выбирайте на свое усмотрение: квадратиками, ромбиками, кружочками. Если раскатать тесто очень тонко, то печенье получится более хрустящим. Сыр подойдет любой.
Слоеные ушки с соусом песто из петрушки
Закуска из слоеного бездрожжевого теста с кедровыми орехами и соусом песто раздразнит аппетит. Такую выпечку еще можно готовить как угощение к чаю тем, кто не любит сладкое.
Запеченная кукуруза
Кукурузу обычно принято варить, но в запеченном виде с оливковым маслом и паприкой початки получаются даже еще вкуснее.
Чесночная лепешка с моцареллой
Ароматная домашняя лепешка с чесноком, моцареллой и зеленью дополнит салаты из свежих овощей, жареную курицу или мясо на гриле.
Запеченные ароматные цукини
Запеченные овощи — это всегда вкусно! Представляем простой и быстрый способ приготовления цукини с пармезаном, пряными травами и сушеным чесноком.
Цветная капуста в кляре
На природе в ожидании готовящегося мяса будет очень приятно перекусить хрустящей цветной капустой в кляре на газированной воде.
Риет из запеченного лосося
Риет — достояние французской кухни. От паштета отличается тем, что имеет не однородную гладкую консистенцию, а более грубую волокнистую текстуру.
Сырно-творожные косички
Такими палочками-косичками с удовольствием будут лакомиться и взрослые, и дети. Подавайте вместо обычного хлеба.
Тортилья с тунцом по-средиземноморски
Лепешки с консервированным тунцом, оливками, красным луком и помидорами получаются сочными даже без дополнительного соуса. Зелень добавляйте по желанию.
Закусочные пирожки с зеленью
Эти чудесные пирожки-малышки — просто находка для пикника на природе. Разные виды зелени отлично сочетаются друг с другом в начинке, а крем-чиз с пармезаном придают выпечке нежный и пикантный вкус.
Благодарим всех авторов за отличные рецепты и советы. Пусть погода будет солнечной, а угощения на пикнике — непременно вкусными!
Туристический Саратов
Познавательный и активный туризм
Отдых на природе
Сбор грибов и ягод Растения
Рыбалка и охота Животные
Базы отдыха и санатории
Городской туризм и отдых
Туристические карты
Путеводители по области
Новости сайта
Как искать интересные места на сайте
Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.
Как искать интересные места на сайте
Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.
Как искать интересные места и достопримечательности по региону
Для поиска нужной информации нужно в окне «Выбрать регион» нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.
В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.
Вход на сайт
Простые закуски для пикника
На свежем воздухе аппетит просыпается быстро и чтобы в ожидании шашлыков ваша семья не проголодалась, вместе с мясом и салатами, возьмите с собой подготовленные заранее закуски для перекуса на природе
Простые закуски для пикника
На свежем воздухе аппетит просыпается быстро и чтобы в ожидании шашлыков ваша семья не проголодалась, вместе с мясом и салатами, возьмите с собой подготовленные заранее закуски для перекуса на природе
Шуба в рулете
Классический рецепт салата «селедка под шубой» прекрасно известен каждому из нас. Салат приобрел чрезвычайную популярность в 1970-х годах прошлого века благодаря своей простоте и доступности продуктов даже во времена тотального дефицита. До сих пор к праздничному столу во многих семьях готовится классическая селедка под шубой. За последние десятилетия было изобретено множество вариаций этого замечательного и вкусного блюда. Попробуйте свернуть его в виде рулета и получится замечательная закуска для пикника, удобная в подаче и не пачкающая рук. Теперь и на природе Вы сможете побаловать своих близких селедкой под шубой.
Ингредиенты:
Багет 1 шт
Сельдь 1 шт
Сыр плавленый 2 шт
Яйцо куриное 2 шт
Масло сливочное 50 г
Свекла 1 шт
Огурцы маринованные 10 шт
Укроп 1 пучок
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
Сыр и яйца натираем на мелкой терке. Смешиваем со сливочным маслом размягченным при комнатной температуре. Добавляем мелко нарезанную зелень. Делим на две части. В одну из частей добавляем отварную свеклу мелко натертую на терке.
Берем багет разрезаем вдоль с одной стороны, в виде сундучка. Убираем серединку багета, оставляя стенки толщиной около 1 см. Обмазываем багет внутри вначале свекольной смесью. Затес распределяем равномерно слой сыра с зеленью.
После смазывания багета выкладываем в линию маринованные огурцы или корнишоны, рядом кладем филе сельди. Разрез стенок багета смазываем не большим количеством сливочного масла, закрываем. Затем аккуратно заворачиваем пищевой пленкой. Кладем в холодильник на 2 — 3 часа. Перед подачей на стол снимаем пленку, нарезаем ломтиками толщиной около 1 см. Приятного аппетита!
Сырные палочки из слоеного теста
Сырные палочки из слоеного теста получаются хрустящими снаружи и очень мягкими и нежными внутри. В рецепте используется готовое тесто, поэтому выпечка будет на столе уже через 20 минут. Сырные палочки отлично заменят кусочек хлеба, поэтому их можно подать к первым блюдам, подойдут они и к овощным салатам. Сырные палочки одинаково вкусны в холодном и горячем виде. Если хотите, чтобы палочки получились солеными, берите соответствующий сыр. Помимо тмина, в рецепте можно использовать любые специи, которые вам нравятся. например, острый красный перец или перец кусочками (сухой), розмарин, кориандр. Храните готовые палочки в закрывающемся контейнере, чтобы они не отсыревали.
Ингредиенты:
готовое слоеное тесто — 250 грамм (1 пласт)
сыр — 150 г;
желток для смазывания палочек — 2 шт;
соль — 0,5 ч.л.;
черный перец — 0,5 ч.л.;
кунжут или тмин — 1 ст. ложка
для смазывания
яйцо — 1 шт;
Приготовление
Самое главное, чтобы готовое покупное слоеное тесто к моменту приготовления было разморожено. Об этом нужно позаботиться заранее.
Натереть крупно сыр.
Желток положить в небольшую мисочку, добавить каплю воды и размешать — более жидким желтком легче смазывать тесто. Добавить к нему соль, черный перец. Все хорошо перемешать.
На поверхности (разделочной доске) слегка припыленной мукой раскатать пласт теста достаточно тонко (3-4 мм).
Кисточкой тщательно смазать всю поверхность теста желтком. осыпать сыром, распределяя по всему тесту. Посыпать кунжутом или тмином, распределяйте равномерно, чтобы в последствии тмин присутствовал в каждой палочке примерно одинаково.
Быстрым движением свернуть пласт пополам (к себе или от себя). Примять руками. Нарезать острым ножом полосочки шириной в сантиметр-полтора.
Взяв в руки полосочку, скрутить ее вокруг оси 5-6 раз спиралью.
Духовку нагреть до температуры 190 градусов. Противень можно смазать сливочным маслом или застелить пергаментом. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазать взбитым яйцом. Посыпать кунжутом.
Выпекать в духовке, разогретой до 200°С, 10-12 минут. Выпекаются палочки достаточно быстро, поэтому поглядывайте за ними.
Сырные палочки из слоеного теста готовы!
Сигара бёрек из лаваша
Знаменитые турецкие пирожки в виде кубинских сигар непременно будут выделяться на столе среди других закусок. А еще сигару бёрек удобно есть, не прибегая к помощи столовых приборов, поэтому на пикнике эта закуска будет очень уместна. В адаптированном варианте готовится такая закуска из доступных у нас продуктов, которые отлично сочетаются между собой: творога, лаваша и зелени. А если заменить обычный творог на творожный сыр, то начинку и сделать будет проще, и по вкусу она будет «во рту таять». Можно проявлять фантазию и экспериментировать с начинкой в любом направлении от сладкого наполнения до жгуче-острого.
Приготовление:
Приготовить начинку. Посолить по вкусу творог, добавить к нему мелко порезанный укроп и яйца (1 белок оставить для склейки лаваша). Добавить продавленный зубчик чеснока. Все хорошо растереть.
Лаваш разрезать на кусочки шириной 10-12 см. На край кусочка лаваша положить 1 ст. ложку начинки. Другой край смазать слегка взбитым белком. Скрутить трубочку и прижать кончик для полного сходства с сигарой.
Подготовленные трубочки обжарить на разогретом растительном масле со всех сторон.
Готовые обжаренные сигара берек выложить на салфетку для удаления лишнего жира.
Сосиска в лаваше с сыром и огурчиком
Удобная и сытная закуска из лаваша, сосисок, сыра и маринованных огурчиков, ее стоит приготовить перед поездкой на пикник. Завернем вкусную начинку в лаваш конвертом и останется только разогреть на мангале или подрумянить на двойной решетке. Главное, чтобы расплавился сыр.
Ингредиенты:
Лаваш — 1 шт.
Сосиски сливочные — 3 шт.
Сыр — 100 г
Маринованные огурцы — 2 шт.
Зеленый лук — 3 шт.
Майонез — 3 ч. л.
Растительное масло — 2 ст. л.
Прованские травы — щепотка
Приготовление:
Лаваш разрезать на крупные прямоугольники.
На каждый кладем сосиску, перышко зеленого лука, сыр, маринованный огурец, немного майонеза или другого любимого соуса.
Заворачиваем конвертом.
Укладываем наши завернутые сосиски в контейнер.
Теперь их, уже на пикнике, нужно разложить на решетке и сбрызнув растительным маслом посыпать щепоткой прованских трав. Обжарить с двух сторон до румяной корочки и расплавления сыра.
Ленивые хачапури
Приготовление
Включить духовку разогреваться.
Сковороду смазать маслом. Взять армянский лаваш. Половину одного лаваша выложить на смазанную маслом сковороду таким образом, чтобы вторая половина свисала со сковороды.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Разболтать яйца с кефиром.
Оставшиеся лавашные блины порвать на кусочки. Каждый кусочек обмакнуть в яично-кефирную смесь. И в слегка скомканном виде положить размоченный лаваш в сковороду на лист лаваша, пересыпая время от времени сыром.
Когда закончится лаваш и сыр, поднять свисающие края лаваша и закрыть начинку.
Лаваш с сыром залить оставшейся яично-кефирной смесью. Сверху разложить маленькие кусочки сливочного масла.
Поставить сковороду в духовку на среднюю полку. Запекать хачапури в духовке при температуре 180 градусов до золотистости (около 20 минут).
Ленивые хачапури готовы!
Помидоры, фаршированные зеленью
Мясные кексы с начинкой
Ингредиенты:
Фарш — 350 Грамм
Крупа манная — 1 Ст. ложка
Лук — 1 Штука
Приправы, соль — По вкусу
Яйца куриные — 3 Штуки
Сметана — 1 Ст. ложка
Сыр твёрдый — 50 Грамм
Приготовление:
Размороженный фарш положить в большую миску. Лук нарежьте как можно мельче и отправьте его к фаршу.
Добавьте манную крупу, соль, перец и любые приправы по вкусу. Хорошо перемешайте руками до однородного состояния, а затем отбейте массу, чтобы ушел лишний воздух.
Сыр натрите на мелкой терке.
Разбейте яйца в глубокую мисочку, добавьте соль и приправы, взбейте вилкой. Затем добавьте сметану, перемешайте, чтобы не было комочков.
В силиконовые или металлические формы для кексиков выложите фарш, делая углубления.
Затем в каждую форму вылейте яичную массу.
Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда формочку на полчаса.
Через полчаса выложите сверху сыр и далее выпекайте в духовке 10-15 минут до золотистой корочки.
Картофельные рулетики – алу патры
Очень вкусное блюдо индийской кухни — алу патры (алупатры) или картофельные рулеты. Здесь необычная начинка из картофеля, кокосовой стружки, кунжута и специй. Это интересное и необычное для нас блюдо может стать постоянным гостем на вашем пикнике. Они получаются очень ароматными, за счет использования различных специй, с аппетитной хрустящей корочкой и отлично разнообразят и украсят стол на пикнике.
Ингредиенты:
Картофель — 3-4 Штук (крупного)
Куркума — 1 Чайная ложка (0,5 ч.л в тесто, 0,5 ч.л в начинку)
Соль — 1 Чайная ложка (0,5 ч.л в тесто, 0,5 ч.л в начинку)
Растительное масло — 5 Ст. ложек (1 ст.л в тесто, остальное для жарки)
Мука — 2 Стакана (1,5 ст в тесто, остальное для работы с тестом)
Вода — 90 Миллилитров
Кокосовая стружка — 1,5 Ст. ложки
Кунжут белый — 1 Ст. ложка
Сахар — 1 Чайная ложка
Петрушка — 1 Пучок
Карри или гарам масала — 0,5 Чайных ложки (без горки)
Приготовление:
Отварите картофель в «мундире», теплым снимите с него кожуру. Вымойте зелень.
Теплый картофель растолките толкушкой или вилочкой. Добавьте к нему соль, сахар, кунжут, кокосовую стружку, зелень, куркуму, и гарам масала (или карри).
Перемешайте тщательно, начинка готова. Отставьте ее пока.
Для теста возьмите глубокую мисочку, всыпьте муку, соль, куркуму, влейте масло и воду.
Замесите тесто. Заверните его в пакет и оставьте на 30 минут «отдохнуть».
Раскатайте тесто в прямоугольник, толщина теста должна быть не более 3-4 мм.
Распределите начинку, чуть вдавливая её пальцами в тесто. Постарайтесь это сделать равномерно и гладко.
Сверните плотный рулет, начиная с длинной стороны. Присыпьте стол мукой. Острым ножом (я окунала его периодически в воду) нарежьте рулет на кусочки толщиной не более 1 см.
Жарьте лепешки на масле с двух сторон до красивой корочки.
Роллы из огурцов с рыбой
Приготовление:
Огурцы лучше брать длинными по размеру. Огурец помыть, обрезать кончики. При помощи овощечистки порезать на тонкие длинные пластины. Разложить пластины на доске.
Рыбку порезать на мелкие кусочки и перемешать с творожным сыром. Добавить немного зелени – укроп, петрушку.
Сформировать из готовой начинки небольшой шарик, уложить его на начало огуречной пластины и начать скатывать ролл. Если кусочки огурца короткие, то подкладывается и заворачивается в еще один.
Чтобы огурец хорошо держал свою форму, можно закрепить его зубочисткой.
При желании после приготовления блюда роллы с огурцом и рыбкой можно подавать под соусом васаби или соевым соусом. А можно подавать к столу под любым любимым соусом в охлаждённом виде.
Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Рулет из лаваша с крабовыми палочками — это закуска, которая представляет собой свернутую рулетом тонкую пресную лепешку с начинкой из крабового салата внутри. Такой салат очень удобно брать руками не используя столовые приборы, а идет такая закуска под любое настроение. В качестве начинки берут крабовые палочки, яйца, твердый или плавленый сыр, зелень. В рецепт по желанию добавляют огурцы, морковь по-корейски, творог, консервированную кукурузу. Чем свежее лаваш, тем мягче и вкуснее получится закуска. Средний срок хранения тонкого лаваша — 72 часа. На лепешке не должно быть плесени и сухих участков. Вместо палочек подойдет крабовое мясо. Продукт нужно полностью разморозить. Чтобы сыр легче натирался, ненадолго положите его в морозилку. Вместо плавленого сыра подойдет твердый или полутвердый. Укроп можно заменить или дополнить петрушкой, кинзой и другой зеленью.
Ингредиенты:
Лаваш тонкий армянский — 1 шт.
Крабовые палочки — 100 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Сыр плавленый — 100 г
Майонез — 80 г
Чеснок — 2 зубчика
Укроп или другая зелень — 16 г
Приготовление:
Чеснок мелко нарежьте или измельчите прессом. Смешайте его с майонезом.
Расстелите на столе лаваш и промажьте его майонезно-чесночным соусом. Если соуса будет мало, рулет не пропитается и будет сухим.
Посыпьте сверху мелко нарезанной зеленью
Крабовые палочки натрите на мелкой терке или мелко порезать
Плавленый сыр натрите на мелкой терке.
Яйца отварите вкрутую. Почистите, отделите белки от желтков и натрите на мелкой терке.
Выложите на лаваш натертые крабовые палочки. Сверху распределите сыр. Следующим слоем выложите яичные желтки, потом — белки.
Плотно сверните лаваш в рулет. Уберите в холодильник на 1-2 часа, обернув пищевой пленкой.
Когда лаваш с крабовыми палочками пропитается, нарежьте рулет на порционные кусочки острым ножом.
Рулетики из баклажана с фетой и помидорами
Очень вкусная, легкая закуска из баклажанов. Отлично подойдет как для пикника, так и для праздничного стола. Нежные, аппетитные рулетики с невероятно вкусной начинкой украсят ваш стол и точно никого не оставят равнодушными. Варианты начинки могут быть разными, в зависимости от вкуса, можно использовать жаренный лук и корейскую морковь, можно добавлять огурец, авокадо или болгарский перец, острый перец или яркие специи.
Ингредиенты:
Баклажаны 2 штуки
Помидоры 2 штуки
Укроп, петрушка любая зелень — 30 г.
Чеснок — 3 зубка
Сыр фета 120 г
Грецкие орехи
Приготовление:
Баклажаны помыть, нарезать вдоль на тонкие пластины толщиной около 4-5 мм. Сложить в глубокую тарелку, хорошо посолить и оставить на 30 минут. Затем промыть холодной водой, чтобы ушла вся горечь. Просушить бумажным полотенцем.
Если готовим заранее дома, то разогреваем сковороду с растительным маслом. Если готовим прямо на пикнике, то кладем баклажаны на решотку и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны до готовности. В случае сковороды, перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир.
Из помидоров удаляем семечки, мякоть нарезаем толстой соломкой.
Сыр фета размять вилкой, добавить к нему чеснок, пропущенный через пресс и мелко нарезанную зелень. Все ингредиенты тщательно перемешать.
Баклажан смазать сырной начинкой, на край пластины положить дольку помидора и половинку грецкого ореха.
Сворачиваем в баклажан рулетики. Готовые рулетики выложить на тарелку, украсить зеленью. Приятного аппетита!
Кесадилья с курицей
Кесадилья это одно из национальных блюд Мексики. Оно схожо с буррито. Это тоже тортильи с начинкой, но в отличие от буррито, в состав начинки кесадильи обязательно идет сыр. Также в случае с кесадильей, начинку не заворачивают, а размещают между лепешками, а затем жарят на гриле или на сковороде. Поэтому начинку можно приготовить заранее дома, а собрать и обжарить кесадилье уже на месте, в то время пока угли прогорают для шашлыка, совместив готовку блюда и шоу приготовления на решетке. К кесадилье подают различные соусы, чаще всего сальсу или другие густые острые соусы.
Ингредиенты:
Лепешка пшеничная 2 шт
Куриное филе 120 гр
Помидоры 1 шт
Сыр твердый 90 гр
Лук репчатый 1/2 шт
Чеснок 1-2 зубка
Зелень 1.5 ст.л.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Масло растительное 1 ч.л
Приготовление:
Нарезаем филе и шинкуем лук. Обжариваем на масле, добавляем чеснок, солим и перчим по вкусу.
Этим временем подготовим остальные ингредиенты для начинки. Сыр натереть на крупной терке. Томаты нарезать ломтиком.
Соединить вместе обжаренное филе с луком, томаты, сыр и зелень.
Тщательно перемешать.
Выложить начинку ровным слоем на одну лепешку.
Накрываем второй лепешкой, прижмем немного. И обжариваем на решетке или сухой сковороде над сильным огнем, пока сыр не расплавиться и не соединит кесадилью.
После чего разрезаем на 6 частей и подаем с соусом.
Пхали по-грузински из фасоли
белая консервированная фасоль — 1 банка
чеснок — 3 зубчика
грецкие орехи — 120 г
кинза — маленький пучок
зеленый лук — 2–3 стебля
хмели-сунели — 1 ст. л.
имеретинский шафран — 1 ч. л.
соль, черный перец — по вкусу
зерна граната для украшения
Приготовление:
Кладем в ступку 3 зубчика чеснока, щепотку соли и черного перца, горсть грецких орехов. Разминаем все пестиком в кашицу, понемногу добавляя еще 70–80 г грецких орехов. У нас должна получиться густая однородная паста.
Как можно мельче шинкуем маленький пучок кинзы и 2–3 стебля зеленого лука. Смешиваем зелень с ореховой пастой, кладем 1 ст. л. хмели-сунели и 1 ч. л. имеретинского шафрана.
Сливаем лишнюю жидкость из банки с белой фасолью и пюрируем бобы блендером. Получившееся пюре соединяем с пряной ореховой пастой, тщательно вымешиваем. Если масса выходит слишком густой, влейте немного жидкости от фасоли.
Влажными руками лепим аккуратные шарики пхали, украшаем зернами граната и лепестками свежей зелени.
Грибные пеньки
Приготовление:
В первую очередь подготовьте начинку. Для этого измельчите с помощью ножа репчатый лук, болгарский перец и свежие шампиньоны.
Багет нарежьте поперек небольшими кусочками, толщиной примерно 2-2,5 см. Аккуратно примните мякиш в середине.
Практически готовую закуску выложите на противень и запекайте кусочки багета с грибами, овощами и сыром в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 10 минут.
Очень вкусная, сочная и ароматная закуска «Грибные пеньки» готова! По желанию можете украсить ее свежей зеленью.
Заливной пирог с ветчиной и сыром
Приготовление:
Сначала займемся начинкой. Нарежем ветчину тонкими пластинками. Сыр натрем на крупной терке. У помидоров уберем семена и мякоть нарежем кубиками. Шампиньоны порежем пластинками.
Яйца с солью слегка взобьем миксером. (Соль используйте по вкусу, учитывайте соленость сыра.) К яйцам добавим молоко, растительное масло, сыр (100 г), муку и в конце разрыхлитель. Все хорошо перемешаем до однородной массы. Используйте миксер.
Выпекаем заливной сырный пирог в разогретой духовке при 180 градусах минут 40.
Осетинский пирог с сыром и зеленью
Ингредиенты
дрожжи быстродействующие – 2 ч.л.;
мука пшеничная – 250 г;
молоко – 130 мл;
сахар – 1 ч.л.;
масло подсолнечное – 2 ч.л.;
сыр сулугуни – 300 г;
зеленый лук – 30 г;
свежий укроп – 50 г;
сметана – 50 г;
сливочное масло – 30 г.
Приготовление
Развести дрожжи в небольшом количестве теплого (не горячего) молока, добавить сахар, оставить на 10 минут, чтобы компоненты начали действовать. На поверхности смеси должны появиться пузырьки.
Муку просеять, смешать с солью, влить в нее опару, остатки молока и масло, замесить тесто. Оно должно быть не слишком крутым, немного липнуть к рукам. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 30-40 минут.
Сыр натереть на мелкой терке, зелень промыть, обсушить и хорошо порубить. Соединить натертый сыр с зеленью и сметаной, тщательно перемешать. Начинку слегка придавить руками, чтобы зелень дала сок.
Скатать из теста и начинки два шарика, которые должны быть равными по величине. Тесто раскатать в тонкий круг, в центр положить шар из сыра с зеленью, защипать края и оставить заготовку на 3-5 минут, накрыв полотенцем.
Получившийся ком размять руками в небольшую лепешку так, чтобы начинка равномерно распределилась, а по центру сделать небольшой крестообразный надрез, чтобы выходил воздух.
Положить пирог на смазанный маслом противень, выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут. Перед подачей на стол можно смазать верхнюю корочку сливочным маслом.
Брамбораки – чешские драники
Картофель в Чехии добавляют во многие блюда. В меню практически каждого чешского ресторана и кафе можно встретить блюдо под названием брамбораки. Это чешский вариант наших драников, в традиционный рецепт которых входит натертый картофель, мука, яйца, чеснок и соль. Кроме того, чехи в свои драники также добавляют молоко, майоран, тмин и другие приправы. В состав традиционных чешских картофельных оладий входят тертый картофель, мука, чеснок, соль и яйца. Все это необходимо перемешать и пожарить на хорошо разогретом подсолнечном масле. Итак, брамбораки – это чешские картофельные оладьи.
Приготовление:
Картофель и лук очистить от кожуры, вымыть.
Натереть на мелкой или средней терке картофель и лук, отжать сок. Если натереть на крупной терке, тогда получиться не традиционный брамборак, а Строуганец.
Копченую грудинку мелко нарезать.
Выложить картофельную массу в миску, добавить туда муку, яйцо, измельченный чеснок. Перемешать тесто, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.
В тесто добавить перец, майоран и соль по вкусу.
Добавить нарезанную грудинку. Влить пиво, перемешать и оставить на 10 минут.
Сделать из теста оладьи небольшого размера.
Разогреть сковородку, налить туда подсолнечное масло, выложить оладьи на сковородку.
Жарить брамбораки надо до появления золотистой корочки (процесс занимает 2-3 минуты. Все зависит от того, на каком огне происходит жарка).
Готовые оладьи выкладывают на на бумажное полотенце или салфетку, чтобы она впитала жир.
Перед подачей на стол брамбораки поливают сметаной, соусом или топленым маслом. Очень красиво чешские драники будут смотреться, если посыпать их зеленью. Разрешается использовать петрушку или укроп.
Блюдо нужно есть обязательно горячим. В отдельных регионах брамбораки подают, как основное блюдо, в других – в качестве гарнира к капусте и копченому мясу, к которому добавляют соус и сметану. Иногда можно попробовать брамбораки со шкварками, которые чехи обожают. Вместе с оладьями мужчины пьют холодное пиво, а женщины могут есть яблочный джем.
Рулетики из крабовых палочек с сыром
Ингредиенты:
Крабовые палочки — 200 Грамм
Яйцо — 3 Штуки (вареное)
Сыр — 100 Грамм
Чеснок — 2-3 Зубчиков
Укроп — 1 Ст. ложка
Соль — По вкусу
Черный молотый перец — По вкусу
Майонез — По вкусу
Приготовление:
Готовим сначала начинку. Яйца заранее отварите вкрутую и дайте остыть. Отделите белки от желтков. Натрите белки на крупной терке, желтки отдельно на мелкой. Сыр также натрите на мелкой терке. Соедините яичные белки, тертый сыр и пропущенный через пресс чеснок. Добавьте укроп, соль и перец по вкусу. Перемешайте.
Крабовые палочки разморозить и аккуратно развернуть, стараясь не порвать. Если крабовые палочки плохо разворачиваются, то отправьте их буквально на 5-10 секунд в микроволновку, после чего мягко помните руками. Положите на развернутую палочку немного начинки, отступив от края около 1,5-2 см.
Аккуратно сверните палочку в трубочку, чтобы начинка оказалась внутри. Таким образом наполните все крабовые палочки. Каждую палочку с двух сторон обмакните сначала в майонез, а затем в тертые желтки. Сверху также немного смажьте палочки майонезом и украсьте желтком. Закуска рулетики из крабовых палочек готовы.
Цветная капуста по-корейски
Если вам по душе пикантная азиатская кухня и кисло-сладкие вкусы, возьмите на заметку предложенный рецепт. Она получается пряной, хрустящей и очень вкусной. Маринованная по-корейски цветная капуста сможет стать оригинальной закуской для пикника либо заменить гарнир к шашлыку. Очень просто, быстро и недорого!
Ингредиенты:
цветная капуста 800 грамм;
морковь 1 шт.;
вода 1 литр;
уксус 9% 150 мл;
чеснок 3 зубчика;
перец чили 0,5-1 шт. или по вкусу;
сахар 2 ст. ложки без горки;
соль 2 ст. ложки без горки;
растительное масло 50 мл;
приправа для моркови по-корейски 10 грамм либо смесь перцев, паприка и кориандр 10 грамм.
Приготовление:
Цветную капусту разобрать на соцветия, опустить в кастрюлю с кипятком, отварить в течение 5-7 минут, затем откинуть на дуршлаг и обсушить.
Пока варится капуста, приготовить маринад: вскипятить 1 литр воды, добавить сахар, соль, уксус, растительное масло и прогреть на слабом огне до растворения сахара и соли.
Выложить капусту в ёмкость для маринования, залить маринадом и оставить до полного остывания маринада.
Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски.
Чеснок и перец чили мелко нарезать.
Петрушку мелко нарубить.
Когда капуста с маринадом остынет, добавить морковь, чеснок, перец чили, петрушку и приправу для моркови по-корейски.
Перемешать всё, нарыть крышкой и поставить в холодильник на 4-6 часов.
Перед подачей слить из капусты маринад.
Хранить в холодильнике в закрытой ёмкости до 4-х дней.
Печеная на углях кукуруза с сыром
Ингредиенты:
Початки кукурузы — 4-8 шт.
Майонез – по вкусу
Сыр – 50-100 г
Перец чили – по вкусу
Цедра лайма – по вкусу
Также понадобится несколько кусочков фольги, чтобы завернуть початки.
Приготовление:
Початки кукурузы не разворачивая прямо с верхними листьями на початке замочите в воде на 15–30 минут. Затем слегка отожмите воду, чтобы она перестала активно стекать с початков. И заверните каждый початок кукурузы в фольгу.
Выложите початки на горячие угли и отдыхайте! В таком коконе из фольги и собственных влажных листьев кукуруза будет томиться и запекаться словно на пару. Её сложно пересушить. Даже забытая кукуруза на углях почти на час по прошествии этого времени она все ещё оставалась сочной и восхитительно нежной.
Через 25–30 минут откройте один из «коконов» и проверьте готовность початков. На степень готовности может влиять как размер початков, так и температура углей и окружающей среды. Время приготовления каждый раз может немного отличаться. Готовые початки кукурузы разверните.
Листья стяните к основанию початка, но не отрезайте их. А скрутите или, например, заплетите «косичку». За такую «косичку» удобно держать горячую кукурузу во время еды.
Теперь поочерёдно обваляйте початки в майонезе, а затем в натёртом сыре. По желанию присыпьте сверху несколькими щепотками цедры лайма и измельчённого перца чили.
От тепла кукурузы сыр начнёт таять и образует на поверхности початков аппетитную тягучую корочку.
Запечённая на углях кукуруза с сыром готова. Можно подавать.
Гренки с чесноком
Гренки с чесноком – простая, но любимая многими закуска. Они идеально подходят к шурпе, супу, пиву, часто используются для добавления в салаты. Их можно подавать с различными начинками: паштетами, салатами, кусочками овощей, колбасой, ветчиной, икрой и т.д. Их совсем нетрудно приготовить заранее и взять с собой на пикник, поверьте им всегда и везде будет место. Сделать гренки с чесноком можно из черного и белого хлеба, черствого или свежего. Они могут быть большими, средними и мелкими в виде кубиков, брусочков, соломки, треугольников, прямоугольников и любой другой формы. Количество чеснока зависит от личного вкуса.
Ингредиенты:
200 г черного плотного хлеба;
2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла;
чеснок – 2-3 зубчика;
соль.
Приготовление:
Хлеб нарезать маленькими ломтиками.
Разогреть на сковороде масло, выложить кусочки хлеба, обжарить с каждой стороны (по 1 минуте) на среднем огне.
Натереть чеснок на мелкой терке (это меньше чем давилка дает сока), положить в большую миску и добавить к нему соль, перемешать.
Высыпать еще горячие жареные кусочки хлеба в миску перемешать и натереть приготовленной смесью.
Сложить гренки из черного хлеба с чесноком на тарелку и подать на стол.