что приготовить на простокваше рецепт с фото
Кефир или простокваша
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом кефир или простокваша: 94
13553 120 мин. 30 52
17 ноября 2007, 06:25
05 сентября 2007, 16:34
21 февраля 2010, 21:49
20140 35 мин. 6 35 78
25 декабря 2009, 16:33
11929 25 мин. 25 55
09 ноября 2009, 01:27
28396 60 мин. 16 48
20 сентября 2009, 00:31
30 апреля 2020, 21:37
26 сентября 2007, 07:04
13 января 2014, 22:18
25792 60 мин. 13 12 21
18 января 2014, 14:38
24 февраля 2012, 11:20
5174 30 мин. 8 14 24
12 февраля 2010, 10:09
16 апреля 2013, 19:37
46486 30 мин. 8 28 31
26 февраля 2015, 16:21
28 ноября 2009, 05:15
126029 15 мин. 9 1 6
15344 20 мин. 4 22 40
21 августа 2011, 13:13
15 декабря 2013, 15:49
15 января 2009, 19:01
02 марта 2011, 17:59
08 октября 2015, 09:12
30113 60 мин. 10 33 32
20 января 2013, 16:16
28 ноября 2016, 00:21
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Простокваша
Простокваша – старинный русский кисломолочный продукт, получаемый с помощью сквашивания молока чистыми молочнокислыми бактериями. Иными словами, простокваша – это кислое молоко.
История простокваши
Простокваша появилась, грубо говоря, на следующий день после того, как человек смог «добыть» молоко. Историки утверждают, что содержать животных для получения молока люди начали 5000 лет назад. Так что можно считать, что простокваша сопровождала человека от первых цивилизаций и до сегодняшних дней. Сведения о кислом молоке содержатся в рекомендациях Гиппократа (5-4 в. до н.э.), в книгах греческих, римских, европейских и русских учёных. Впрочем, не обязательно быть учёным, чтобы подметить отличное действие простокваши на организм.
Простокваша содержит те же элементы, что и молоко. В простокваше очень много витамина А, В1, В2, В12 и витамина D. Важнейшими элементами являются: кальций, магний и калий. В простокваше, как и в молоке, много белка, который сравнивают с белком мяса по пищевой ценности и полноценности. В простокваше содержится натрий и фосфор, необходимые человеческому организму соли и микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, йод, кремний, молибден, фтор, олово, хром и селен. Одним из важных из этих элементов считается селен, который отвечает за рост тканей и является одним из мощных антиоксидантов. Можно сказать, что люди, которые едят много молока и простокваши, медленней стареют, лучше выглядят и замечательно себя чувствуют. Кальций – основный элемент костной ткани, он просто необходим для здоровья костей, зубов, суставов и позвоночника. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу, делают сердечно-сосудистую систему человека крепкой и выносливой. Витамины группы В отвечают за мышечную активность, здоровье нервной системы и улучшают общее самочувствие. В общем, простокваша – это полноценный витаминно-минеральный комплекс.
Как готовить простоквашу
Как хорошо видно из названия, простокваша готовится очень просто – она «просто квасится». В естественных условиях традиционного быта русской деревни достаточно было оставить крынку с молоком в тёплом месте на ночь, чтобы получить отличную простоквашу наутро. В современных условиях можно поступить так же или просто добавить к тёплому молоку чайную ложку любого кисломолочного продукта, например, кефира и тоже оставить на ночь в тёплом месте. Второй способ неоригинальный и пуристами будет раскритикован, т.к. при добавлении в тёплое молоко кефира мы получаем всё же не простоквашу, а кефир, при добавлении мацони – получаем мацони и т.д. Для чего же нужен такой способ? Дело в том, что в деревне молоко не стерилизуют, но в тот же день готовят из него простоквашу. В её создании участвует весь комплекс бактерий, живущих в обычном деревенском доме. Как говорят в таких случаях, простокваша получается «из воздуха», из бактерий, с которыми живёт совершенно определённая семья. Именно это обстоятельство и делает простоквашу, сделанную в разных домах, уникальной – ведь в её создании участвует совершенно неповторимый набор разных бактерий, в основе которого всё равно чистые молочнокислые бактерии. Но в современных городских условиях, с пастеризованным молоком и тотальной чистотой (по молочным меркам) городских квартир необходим катализатор, то есть толчок в виде чайной ложки хотя бы кефира, в котором содержатся необходимые для начала создания простокваши бактерии.
Советы по приготовлению простокваши
• Используйте молоко жирностью не ниже 3,2%.
• Не используйте ультрапастеризованное молоко со сроками хранения больше недели.
• Настоящее деревенское молоко нагревайте выше 70 градусов, магазинное достаточно нагреть до 40. Не нужно кипятить молоко, большинство вредных бактерий в натуральном молоке погибают при температуре 70 градусов. Если простокваша готовится для ребёнка, то можно выполнить классическую пастеризацию: выдержите молоко при температуре в 70 градусов в течение 30-60 минут. Для этого нагрейте молоко на плите и на оставшееся время переставьте в духовку.
• Оставьте ёмкость с молоком на ночь в тёплом месте. Можно укутать в одеяло или шерстяной свитер. Готовую простоквашу храните в холодильнике.
• Готовая простокваша должна иметь свежий запах, напоминающий кефирный. На вкус простокваша намного мягче кефира, с небольшой долей кислинки.
Как есть простоквашу
Вы наверное слышали, что молоко не пьют, а едят. Странные люди, скажете вы, кто же ест жидкое молоко? А дело в том, что цельное молоко очень жирное и калорийное, оно тяжело усваивается и может запросто насытить даже взрослого мужчину. Именно поэтому молоко не пьют, а едят. Отдельно, стараясь не смешивать молоко с другими продуктами. Простоквашу едят аналогично молоку – отдельно, в крайнем случае с чёрным ржаным хлебом и желательно в промежутках между основными приёмами пищи. Идеальное время для простокваши – утро. Чашка простокваши с ржаным хлебом на завтрак дарит чувство сытости и лёгкости. Это настоящий традиционный русский завтрак. Простокваша имеет неоднородную структуру, которую многие не любят, и часто именно эта неоднородность (комочки, сгустки) отталкивает детей от полезной простокваши. Попробуйте перед тем, как подать простоквашу, взбить её миксером или погружным блендером. В этом случае она получится пышной и однородной, как магазинный кефир или йогурт.
Рецепты с простоквашей
Простокваша с какао
Немного оттенить кисломолочный запах поможет порошок какао, корицы или ваниль. Если же добавить все три эти элемента в простоквашу, то получится очень вкусный, ароматный несладкий десерт.
Колядки
Это традиционная русская выпечка, которую принято было печь зимой на Коляду и дарить колядовщикам за их песни и пляски. Колядки можно готовить круглый год, они прекрасно сочетаются с крепким чаем и могут украсить любое застолье.
Ингредиенты:
1 стакан ржаной муки,
1 стакан пшеничной муки,
2- ст. л. подсолнечного масла,
щепотка соли,
2-3 ст. ложки простокваши,
1 картофель,
1 луковица,
1 яйцо,
100 г творога,
1 ч. ложка сметаны,
½ ст. ложки сахара,
ягоды по вкусу.
Приготовление:
Смешайте ржаную и пшеничную муку, просейте её, добавьте соль, растительное масло и простоквашу. Замесите тесто. Накройте тесто тканью и оставьте на 30 минут.
Приготовьте начинки. Для картофельной колядки отварите картофель и смешайте с обжаренным луком и половиной яйца. Для творожной смешайте творог, сметану, сахар и вторую часть яйца.
Раскатайте тесто, разрежьте на квадратики, уложите в центр начинку и защипите так, чтобы получились корзиночки. Уложите колядки в форму для кексов и выпекайте 20 минут при 180 градусах в заранее разогретой духовке. Смажьте колядки после выпечки маслом, творожные украсьте ягодами.
Манник на простокваше
Простой и очень вкусный пирог из манной каши с простоквашей. Ещё одно простое, но очень вкусное лакомство к чаю.
Ингредиенты:
2 стакан манной крупы,
100 г сливочного масла,
1 стакан сахара,
2 куриных яйца,
1 стакан простокваши,
1/3 лимона,
1 ч. ложка пекарского порошка.
Приготовление:
Манную крупу залейте простоквашей и оставьте на 40 минут, чтобы набухла. Добавьте в манку смесь из взбитых с сахаром яиц, растопленного масла и цедры лимона. Добавьте пекарский порошок. Тщательно перемешайте тесто и выложите в форму для выпечки. Выпекайте в прогретой духовке при температуре 180 градусов около 45 минут.
Тесто для беляшей на простокваше
Беляши или пирожки – они потрясающе вкусные, когда свежие. Готовьте много теста – беляши всегда быстро кончаются!
Ингредиенты:
500 мл простокваши,
30 г прессованных дрожжей (или 1 пакетик сухих),
5 яиц,
1 кг муки,
½ ч. л. соды или пекарского порошка,
½ стакана растительного масла,
1 ст. л. соли,
2 ст. л. сахара.
Приготовление:
Просейте муку, добавьте перетёртые с мукой дрожжи, яйца, соль, сахар, растительное масло. Перемешайте. Добавьте простоквашу и замесите тесто. Оставьте на 3 часа в тёплом влажном месте, периодически обминая тесто. Через 3 часа раскатайте тесто и можете готовить беляши или пирожки.
Коктейль из простокваши
Ингредиенты:
500 мл простокваши,
2 спелых банана.
Приготовление:
Взбейте блендером прохладную простоквашу с бананами и перелейте в бокалы.
Простокваша – это вкусно, просто и очень полезно. С простоквашей можно приготовить десерты, вкусное тесто и пироги. Простоквашу можно есть просто так или ароматизировать вареньем, пряностями, добавить фрукты и мёд.
Что испечь из простокваши быстро, вкусно в духовке, мультиварке. Рецепты с яблоками, бананом, вареньем, медом
Из обычной простокваши можно испечь много разных интересных блюд, начиная со всем известных оладий и блинов, до сдобных булок, пышных пирогов и ароматного печенья. Этот полезный продукт из скисшего молока использовали люди разных народов мира с древнейших времен, так как он обладает массой полезных свойств, благотворно влияет на состояние зубов и костей, насыщая организм необходимым кальцием. Кроме того, выпечка на сквашенном молоке отличается необыкновенной мягкостью и легкостью, содержит гораздо меньше жиров, а значит, является более полезной и диетической, поэтому ее стоит смело включать в семейное меню.
Простой рецепт к чаю
Испечь из простокваши сладкое мягкое печенье или пирог по такому простому рецепту сможет даже ребенок, а результат наверняка порадует всю семью.
Состав ингредиентов
Для ароматной бюджетной выпечки будут необходимы следующие простые и доступные ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление домашнего лакомства не отнимет много времени и сил:
Что можно добавить
Можно добавить в тесто измельченную лимонную цедру, а также предварительно замоченный в роме или коньяке изюм, что придаст готовому печенью изысканные нотки и приятный свежий аромат.
Можно также сделать из этого теста ягодный пирог или добавить начинку из любимого варенья.
Как подавать блюдо на стол
Остывшее печенье для красоты обсыпать сахарной пудрой и подавать к горячему чаю или кофе.
Яблочный пирог от Юлии Высоцкой
Испечь из простокваши изысканный яблочный пирог по авторскому рецепту известной телеведущей не составит большого труда, кроме того, легко адаптировать блюдо для приготовления в мультиварке, где изделие получается особенно нежным и пышным.
Состав ингредиентов
Для приготовления полезного десерта нужно приготовить следующие компоненты:
Основа теста | Пшеничная просеянная мука | 1,5 ст. |
Простокваша из жирного молока | 250 мл | |
Сахарный песок | 200 г | |
Куриное яйцо | 4 шт. | |
Сливочное масло | 110 г | |
Пекарский порошок | 1 упаковка | |
Ванилин в порошке или экстракт | 2 г | |
Мелкая морская соль | 1 щепотка | |
Начинка | Твердое яблоко кисло-сладкого сорта | 4 шт. |
Грецкий орех очищенный | 50 г | |
Сироп для пропитки | Сахарный песок | 70 г |
Жидкий мед | 0,5 ст. | |
Коньяк или ром | 50-70 г | |
Палочка корицы | 1 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления яблочного пирога необходимо вымыть и обсушить яблоки, очищенные грецкие орехи обжарить на сухой сковороде:
Что можно добавить
Можно добавить в сироп цедру лимона или апельсина, бутоны гвоздики и сухой молотый имбирь. Кусочки яблок также можно присыпать или обвалять в молотой корице.
Как подавать блюдо на стол
Готовый пирог следует украсить грецкими орехами и полить сваренным сиропом. Подавать с горячим ароматным чаем.
Банановый пирог
Испечь из простокваши легкий воздушный манник можно с ароматными бананами, которые заменяют в рецепте куриные яйца.
Состав ингредиентов
Для этого в меру сладкого полезного десерта будут необходимы простые ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Простой банановый пирог легко готовить как в духовке, так и в мультиварке:
Что можно добавить
Можно добавить в тесто апельсиновую или лимонную цедру для придания пирогу более интересного вкуса с легкой горчинкой и свежего цитрусового аромата.
Как подавать блюдо на стол
Банановый пирог нужно нарезать на порционные куски, украсить листочком свежей мяты и подавать с чаем или молоком.
Открытый пирог с вареньем
Испечь из простокваши красивый открытый пирог с ароматным вареньем или повидлом не составит большого труда, а при наличии свежих ягод домашняя выпечка будет особенно полезной.
Состав ингредиентов
Для этого варианта легкого десерта будут нужны следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления этого нарядного пирога не займет много времени, поэтому можно сразу ставить разогреваться духовой шкаф:
Что можно добавить
Если варенье слишком жидкое, его можно смешать с небольшим количеством крахмала. Свежие ягоды также рекомендуется обсыпать мукой или крахмалом, чтобы из них не вытек сок при запекании. Для красоты открытого пирога желательно использовать начинку яркого насыщенного цвета.
Как подавать блюдо на стол
Выпечку можно подавать к столу в теплом виде с молоком или горячим чаем.
Кокосовый пирог
Из простокваши можно испечь оригинальный пирог с воздушной текстурой и нежным вкусом кокоса, который украсит собой даже праздничное чаепитие.
Состав ингредиентов
Для кокосового лакомства потребуются следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
На приготовление теста по этому рецепту уйдет не более 10 мин:
Что можно добавить
Сахарный песок можно заменить кокосовым, для более насыщенного вкуса.
Как подавать блюдо на стол
Порционные кусочки кокосового десерта можно украсить взбитыми сливками и зеленым листочком свежей мяты.
Пряный свекольный кекс
Яркий нарядный кекс с пряным вкусом и нежной влажной структурой можно дополнить изюмом и различными орехами, что придаст блюду дополнительную пользу.
Состав ингредиентов
Для этого необычного красивого кекса будут необходимы следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления начинается с предварительного запекания или отваривания свеклы:
Что можно добавить
Можно добавить в кекс предварительно замоченный в коньяке изюм или мелко порезанный чернослив.
Как подавать блюдо на стол
Выпечку можно украсить сахарной пудрой с тертыми орехами или пропитать сметанным кремом.
Коржики по-деревенски
Очень простые в приготовлении сытные коржики на простокваше с орехами можно подать к чаю или взять с собой в качестве легкого перекуса.
Состав ингредиентов
Для этого рецепта потребуются следующие простые компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление теста для коржиков потребует совсем немного времени, поэтому можно сразу поставить разогреваться духовой шкаф:
Что можно добавить
Поверхность коржиков можно посыпать перед запеканием тертыми орехами или семенами льна, кунжута и пищевого мака.
Как подавать блюдо на стол
Готовые коржики можно для красоты присыпать молотой корицей с сахарной пудрой.
Творожный пирог
Еще более полезный пирог получится при добавлении в рецепт творога и сухофруктов.
Такой пирог можно приготовить на завтрак выходного дня или для сытного полдника.
Состав ингредиентов
Для диетического десерта потребуются следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала желательно перебрать и промыть сухофрукты, при необходимости замочить их в теплой воде, чайной заварке или пряном алкоголе:
Как подавать блюдо на стол
Готовый пирог можно полить жидким цветочным медом и посыпать тертыми орехами. Для выпечки лучше использовать жирную простоквашу из хорошего качественного молока, а не обезжиренные продукты. Можно приготовить простоквашу дома, сквасив свежее молоко при помощи закваски из сметаны или кефира. Также подойдут продукты фабричного производства с жирностью не менее 2,5%. Для приготовления теста желательно заранее достать продукты из холодильника, чтобы они приобрели одинаковую комнатную температуру.
Муку желательно предварительно просеять, можно даже несколько раз, чтобы обогатить ее кислородом.
Пищевая сода во многих рецептах может заменить собой пекарский порошок или кондитерский разрыхлитель, вносить которые лучше вместе с просеянной мукой Выпечка на простокваше получается нежной и мягкой, особенно если дать тесту немного расстояться в теплом месте в течение 15 мин. Для дополнительного аромата в тесто добавляют различные специи и ароматизаторы. Хорошо сочетаются в домашней выпечке цедра лимона и апельсина с ванилином, можно внести молотую корицу с имбирем и гвоздикой.
Готовые блюда можно разнообразно украшать сахарной пудрой с молотыми специями, измельченными орехами, кокосовой стружкой или миндальными лепестками, а также посыпать различными семенами или шоколадной крошкой. Если выпечку пропитать сладким кремом или ароматным сиропом, то даже простое блюдо превратится в изысканный десерт. Из простокваши можно легко испечь много разных вкусных и интересных блюд: пышных кексов, сытных лепешек, сдобных пирогов и ароматного печенья, которые отлично дополняются полезными начинками с разными ягодами, фруктами, вареньем или джемом.
Видео о том, что испечь из простокваши
Простой манник из простокваши, рецепт: