что приготовить на радоницу
Что готовят на Радоницу: меню и рецепты поминальных блюд
Всю неделю после Пасхи мы готовимся к поминальным дням, которые, по украинским традициям, у нас проходят в субботу, воскресенье, понедельник.
Что готовить на Радоницу / pixabay
Радоница – это родительский день, который всегда выпадает на девятый день от Пасхи. На Радоницу совершается первое после пасхальной недели поминовение усопших.
Блюда поминального стола обязательно включают коливо, кисель, холодные рыбные закуски, блины, рыбные пироги, шпроты, которые имеют определенную связь с христианской символикой, а также другие пасхальные кушанья – яйца, куличи, мясные блюда.
Но есть и другие блюда, которые очень ценятся на современном поминальном столе:
Главред собрал рецепты и меню на Радоницу и поминальные дни 2021.
Крупу промыть, отварить в воде на среднем огне, снимая в процессе варки образующуюся пену. Как только крупа начнет выделять слизь, слить остатки воды.
Пирог с рыбой
Взять готовое слоеное тесто, разморозить по инструкции на упаковке. Раскатать половину теста длинным прямоугольником. Положить филе горбуши (половинку вдоль хребта), посолить, поперчить, равномерно распределить обжаренный на масле лук, положить аккуратно филе судака (половинку), посолить.
Сверху накрыть все раскатанной второй частью теста, сформировать рыбу. Лишнее тесто отрезать, сделать из него плавники, хвост. Ножом нарисовать (не прорезая) голову, глаза, условный рисунок чешуи.
Смазать пирог желтком и запечь в духовке, до золотистой корочки, примерно 40-50 минут.
Пирожки с мясом
В фарш добавляем отварной до полуготовности рис, мелко нарезанный лук, сливочное масло, соль, перец и тщательно перемешиваем. Тесто делим на кусочки (приблизительно на 60 гр) и каждый кусок раскатываем тонкими кружочками, в середину кладем 1 ст ложку фарша.
Края, приподнимая, защипываем. Готовые пирожки выкладываем на противень и смазываем взбитым яичным желтком. Отправляем в духовку примерно на 45 минут.
Мясной рулет с яйцами
Фарш мясной и говяжий смешать, добавить размоченный в молоке хлеб, рубленый лук, петрушку, 1 сырое яйцо, сметану, нашинкованный без семян огурец, посолить, поперчить и вымешать до получения однородной вязкой массы.
Очищенные вареные яйца обвалять в муке, положить друг за другом по центру выложенного в форме длинного и узкого прямоугольника фарша, соединить края и положить рулет на смазанный жиром противень, смазать яйцом.
Посыпать мясной рулет молотыми сухарями и запечь в духовке при температуре 180 °С, периодически поливая бульоном или водой.
Что приготовить на Родительский день на стол
Содержание [ ]
Кулич быстрого приготовления
Если вы еще не определились, что будете готовить на Радоницу, просмотрите этот рецепт, вам понравится, особенно, его оценят занятые хозяюшки. Кулич выпекается быстро, получается пышным и вкусным.
Ингредиенты:
• мука – 4 ст.;
• молоко – 1 ст.;
• сахар – 1 ст.;
• сливочное масло – 100 г;
• сухие активные дрожжи – 11 г;
• яйца – 3 шт.;
• соль – 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Перекладываем сливочное масло в миску и растапливаем на слабом огне.
2. Подогреваем молоко. Разводим в нем дрожжи.
3. Сюда же разбиваем яйца.
4. Вливаем масло, которое растопили, всыпаем соль и сахар.
5. Теперь просеиваем муку.
6. Все хорошенько размешиваем.
7. Вымешиваем тесто руками.
8. Достаем формы, промазываем растительным маслом, посыпаем мукой.
9. Тесто разделяем на 4 части. Перекладываем в подготовленные емкости, заполняя их наполовину, и ставим в тепло на 3-4 часа.
10. За 10-15 минут прогреваем духовой шкаф. Отправляем выпекаться куличи на 40 минут при 180℃.
11. Достаем угощения, извлекаем из форм и украшаем.
Как готовить поминальную кутью из риса с изюмом и орехами
Кутья является традиционным ритуальным и поминальным христианским блюдом. Данное угощение часто готовят на радоницу. И если вы не знаете, чем поминают усопших на Родительский день, возьмите на заметку этот рецепт и помните, что такая пища готовится обязательно.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В две емкости вливаем воду 0,5 л и 1,5 л. В первой замачиваем сухофрукты, а во второй варим крупу. Только предварительно промываем рис несколько раз.
3. Крупу отвариваем в течение 15 минут.
4. В готовый рис добавляем сразу мед и перемешиваем.
7. Перемешиваем аккуратно, но тщательно. Кутью подаем в глиняной посуде.
Карп, запеченный в фольге (рецепт Свято-Данилова монастыря)
Что же готовят на Родительский день? Этот вопрос волнует многих хозяюшек перед Радоницей, ведь меню должно быть правильным. И дальше хотелось бы отметить рыбное блюдо, которое можно приготовить для поминания усопших.
Ингредиенты:
• карп – 1 шт.;
• лимон – 1 шт.;
• оливковое масло;
• лук – 1 шт.
Приготовление:
1. Берем рыбу, очищаем чешую, удаляем внутренности и жабры.
2. Подготовленную тушку, натираем солью и перцем. Делаем надрезы поперечно и в каждый вкладываем лимон, порезанный дольками. Расстилаем фольгу на пергаментную бумагу, промазанную оливковым маслом, и рассыпаем лук, нарезанный кольцами. Сверху укладываем карпа и покрываем еще луком.
3. Сворачиваем аккуратно рыбу, отправляем запекаться в духовой шкаф на 40 минут при температуре 160-170℃.
Совет!
Таким же образом можно запечь лосося, только он смазывается оливковым маслом и предварительно нарезается кусочками, так как это крупная рыба.
Котлеты
Готовят на Родительский день после Пасхи разные блюда, и мы хотели бы предложить включить в поминальное меню котлеты. Данную закуску можно поставить и на стол и взять с собой на кладбище.
Ингредиенты:
• филе говядины – 500 г;
• филе свинины – 500 г;
• лук – 1 шт.;
• батон – 200 г;
• молоко – 500 мл;
• соль, перец – по своему вкусу;
• растительное масло.
Приготовление:
1. Батон замачиваем в емкости с молоком.
2. Промываем мясо и пропускаем через мясорубку.
3. Снимаем с лука шелуху и поступаем с овощем таким же образом как со свининой и говядиной.
4. Смешиваем данные компоненты.
5. Добавляем батон.
6. Тщательно перемешиваем.
7. Солим, перчим.
8. Снова размешиваем.
9. Из получившегося фарша формируем котлеты.
10. Отправляем их обжариваться с обеих сторон на 10 минут в сковороду с растительным маслом. Горячие закуски перекладываем на плоскую тарелку, по желанию посыпаем зеленым измельченным луком.
Совет!
Перед тем как добавить батон в фарш, его необходимо тщательно отжать от молока и убрать корку.
Борщ домашний
Перед наступлением Радоницы хозяюшки находятся в хлопотах, думая о том, что приготовить на Родительский день. Конечно, на стол можно поставить разнообразные блюда, к примеру, идеальным вариантом будет домашний борщ, ведь им поминают усопших не только на 9 или 40 дней, но также и на Радоницу.
Ингредиенты:
• вода – 4 л;
• мясо на косточке – 2/5 кг;
• белокочанная капуста – ½ кочана;
• свекла – ½ шт.;
• томатный сок – 700 г;
• белый лук – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• картофель – 5 шт.;
• чеснок – 1 зубок;
• сладкий перец – ½ шт.;
• зелень – 3 веточки;
• лавровый лист – 4 шт.;
• соль, душистый молотый перец – по своему вкусу.
Приготовление:
1. Мясо тщательно промываем.
2. В кастрюле кипятим воду, укладываем сюда мясо, варим 15-20 минут, обязательно убираем пену. Добавляем лавровый лист и свеклу, которую нарезаем в виде соломки. Продолжаем готовить бульон.
3. Сейчас займемся обжаркой. Снимаем с лука шелуху, шинкуем кольцами. Очищаем морковь, нарезаем соломкой. Отправляем пассироваться овощи в сковороду с подсолнечным маслом. Сюда же вливаем томат, всыпаем соль, перец и овощные специи, тушим 10-15 минут.
4. Как только мясо будет готово, добавляем порезанный картофель. Рубим мелко капусту. Сладкий перец шинкуем полукольцами. Измельчаем зелень.
5. Когда картошка станет мягкой, добавляем пассированные овощи, чеснок, капусту, зелень, перец, соль по своему вкусу.
6. Варим борщ 5-15 минут и в горячем виде подаем к столу.
Совет!
В каждую тарелочку можно добавить сметану. Вместо свинины с косточкой, подойдет курица для более постного варианта.
Бутерброды с килькой и шпротами
Конечно же, приготовить на кладбище в поминальный день стоит и бутерброды. Эта закуска универсальная и подходит к любому случаю. Так что возьмите следующий рецепт на заметку, он вам обязательно пригодится.
Ингредиенты:
• черный хлеб – 1 шт.;
• багет – 1 шт.;
• сливочное масло – 100 г;
• тертый сыр – 100-200 г;
• килька – 1 баночка;
• шпроты – 1 баночка;
• ветчина – 100-200 г;
• вареное яйцо – 1 шт.;
• соленые огурцы – 1-2 шт.;
• помидоры – 1-3 шт.;
• зелень – по своему вкусу.
Приготовление:
1. Берем черный хлеб и обрезаем с обеих сторон корочку.
2. Будем делать несколько сортов бутербродов: с тертым сыром, с рыбой и два вида с мясным покрытием.
3. Хлеб смазываем размягченным сливочным маслом.
4. Раскладываем сверху одно покрытие поочередно кильку, шпроты, сыр, буженину, ветчину и другие задуманные компоненты. Приступаем к украшению. Килька идеально сочетается с яйцом и луком. Буженина с соленым огурцом, но, а остальное по своему вкусу.
Совет!
Для удобной транспортировки закусок с торцов можно уложить деревянные брусочки и разложить аккуратно бутерброды, они не будут касаться друг друга, покрываем последний слой бумагой, чтобы блюдо не обветрилось.
Рыба в кляре
Приготовить на родительский день можно и рыбу в кляре. Данная закуска идеальный вариант к столу для поминания дома, а также ее можно взять с собой на кладбище. Просмотрите этот рецепт, возможно, он вам придется по вкусу.
Ингредиенты:
• рыбное филе – 0,5 кг;
• молоко – 150-200 мл;
• мука – 150-200 г;
• яйца – 2 шт.;
• соль – по своему вкусу.
Приготовление:
1. Сразу подготавливаем рыбу, промываем и разрезаем филе порционными кусочками.
2. Сбрызгиваем лимонным соком и солим.
3. А сейчас займемся кляром. Взбиваем яйца.
4. Вливаем молоко, всыпаем соль, снова взбиваем. Аккуратно подсыпаем муку.
5. Прогреваем тщательно сковороду с маслом.
6. Все рыбные кусочки посыпаем мукой.
7. Затем опускаем в кляр.
8. Перекладываем в сковороду, обжариваем 2-3 минут до золотистости.
9. Переворачиваем и жарим вторую сторону.
10. Раскладываем рыбу на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Закуска готова.
Совет!
Для приготовления кляра можно использовать не только молоко, его идеально заменит сметана, майонез, минеральная вода и даже пиво.
Постное картофельное пюре
Конечно же, не лишним в поминальный день на столе будет пюре из картофеля. Блюдо простое, легко готовится и станет замечательным гарниром к любой закуске.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Очищаем картофель, промываем, отправляем отвариваться в кипящую воду на 20-25 минут. Сливаем жидкость в чистую емкость.
2. Достаем толкушку, тщательно расталкиваем картошку.
3. Снимаем с лука шелуху, измельчаем, пассируем в сковороде с растительным маслом до золотистости.
4. Берем соль, майонез, отвар, в котором готовился картофель, обжаренный лук.
5. В картофель отправляем подготовленные компоненты, размешиваем. Теперь вливаем отвар и снова, используя толкушку, хорошенько разминаем. Нежный и очень вкусный гарнир готов.
Совет!
По желанию вместо воды в пюре можно добавить нежирное молоко.
Овсяный кисель
Овсяный кисель является незаменимым напитком в поминальные дни. Его готовят в храмах, монастырях на Радоницу. И в старину тоже предпочитали именно этот кисель, так что обратите внимание на данный рецепт, возможно и вам захочется включить напиток в поминальное меню.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Достаем трехлитровую банку, всыпаем в нее крупу не до верха, вливаем кефир, доливаем кипяченую воду, оставляем от края 4 см. Переставляем емкость с содержимым в темную и прохладную комнату для брожения. Если в банке появятся пузырьки, и смесь расслоится, значит, все сделали правильно. Даем настояться смеси 1-2 дня.
2. Перебродившую массу филируем. Для этого берем кастрюлю, дуршлаг с мелкими отверстиями или марлю, которую складываем в два слоя. Переливаем в дуршлаг настоявшуюся молочную жидкость, помешиваем и убираем из фильтра осадок. Промываем его под проточной водой.
3. В кастрюле останется то, что нам необходимо. Прикрываем емкость с содержимым крышкой и отставляем в сторонку на 16-18 часов. За данный промежуток времени должно образоваться два слоя: верхний превратится в жидкую смесь, а нижний станет рыхлым белым осадком. Для киселя нужен только нижний слой, который называют овсяным концентратом, верхушку просто сливаем.
4. Одна ложка концентрата равна стакану воды. Отмеряем столько, сколько нужно, переливаем в кастрюлю, кипятим, все время помешиваем смесь, используя деревянную ложку, воду вывариваем, масса должна стать густой.
5. Добавляем в кисель варенье или другие пряности, разливаем в глубокие пиалы и подаем к столу в теплом виде.
Совет!
Для украшения напитка можно использовать веточки свежей мяты или другие пряные травы. Верхушку идеально украсит корица и любая кондитерская присыпка.
После Пасхи начинается поминальная неделя, это всегда трепетное и грустное время, когда мы вспоминаем и чтим умерших родственников. И, конечно же, в первую очередь стоит позаботиться о том, чтобы меню было подходящим и при этом вкусным. А главное, теперь вы знаете, что можно приготовить на Родительский день. Все представленные блюда выше в статье удобно брать не только с собой на кладбище, но также их ставят на стол дома, когда собирается семья, чтобы вспомнить ушедших.
Что приготовить на Родительский день на стоЛ
Содержание [ ]
Поминальная трапеза на кладбище
Православные традиции нужно соблюдать, ведь от этого зависит духовное состояние общества. В родительский день нужно обязательно посетить храм, чтобы заказать специальную службу, поставить свечи и помолиться о тех, кто ушел к Богу.
В храм можно взять собой такие продукты:
• хлеб;
• крупы;
• конфеты;
• печенье;
• вино.
После службы продукты и напитки нужно раздать бездомным, нищим, то есть тем, кто нуждается в помощи.
После поминания в храме можно отправиться на кладбище, взяв с собою свечи, чтобы зажечь их рядом с местом захоронения и цветы, лучше живые, так как искусственные засоряют кладбище.
Совет!
В Родительский день не нужно предаваться скорби и плакать над могилами. Нужно помнить, что после смерти христиане переходят в лучший мир, поэтому стоит за них тихо порадоваться.
Многие православные интересуется тем, разрешен ли поминальный обед возле могил, и что можно приготовить на родительский день. По такому вопросу священники отвечают, что поминальную трапезу лучше организовать дома, а с собой на кладбище взять конфеты и другие угощения, чтобы раздать их нищим возле входа к местам захоронения.
Многие верующие оставляют конфеты и другую еду на могилах как угощение для усопших. Но церковь такого не приветствует, так как это суеверие осталось еще со времен язычества.
Если все же решено организовать на родительский день поминальный обед возле могил, то на кладбище нужно приготовить скромную еду, которая не превратится в праздник чревоугодия.
Поминальная кутья
Кутья – обрядовое блюдо, которое готовят на родительский день из зерен пшеницы с добавлением меда, орехов и изюма. Сегодня кутью можно приготовить из риса, ячменя, перловки, то есть из того, что нравится больше всего. Но перед тем как подать блюдо на поминальный стол, его нужно окропить святой водой.
Ингредиенты:
• 250 г риса;
• 150 г изюма;
• 2 ст. л. сахара.
Приготовление:
1. Рис промываем до прозрачности воды, после высыпаем в кастрюльку, заливаем водой, при желании подсаливаем и варим до готовности.
2. После крупу откидываем на сито, а затем на полотенце, чтобы ушла вся лишняя влага.
3. Также на полотенце просушиваем хорошо промытый изюм. Если он оказался слишком сухим и жестким, то заливаем кипятком на 10-15 минут.
4. Теперь в мисочку выкладываем рис, а следом изюм.
5. Кладем сахар, который можно заменить медом, перемешиваем.
Интересно!
По обычаю кутью нужно заедать специально выпеченным хлебом, который разрешено ломать только руками, но не резать ножом.
Постные дрожжевые блины
Приготовить на кладбище можно блины. Такое блюдо всегда присутствует на поминальном столе, главное, тесто для блинов должно быть постное.
Ингредиенты:
• 600 мл воды;
• 300 г пшеничной муки;
• 20 г свежих дрожжей;
• 3-4 ст. л. сахара;
• щепотка соли;
• 4-5 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
1. В миску вливаем 200 мл теплой воды, крошим дрожжи, подсыпаем 1 ст. ложку сахара и 100 г просеянной муки.
2. Все хорошо размешиваем, накрываем и оставляем опару в тепле на 15 минут.
3. Как только основа для теста увеличится в объеме, вливаем в нее оставшуюся теплую воду.
4. Высыпаем оставшийся сахар, соль и муку. Тщательно вымешиваем.
5. В конце вливаем масло, перемешиваем. Тесто накрываем и оставляем в тепле на 40-50 минут.
6. После сковороду разогреваем, смазываем маслом и печем блины по 2 минуты с каждой стороны.
Совет!
Также блины на поминальный стол можно приготовить с начинкой в виде ягод, фруктов, грибов или капусты.
Пасхальный хлеб – самый простой рецепт
Так как родительский день — после празднования Пасхи, на который красят яйца, готовят творожные пасхи и куличи, то на кладбище можно взять крашеные яйца и пасхальный хлеб.
Ингредиенты:
• 1,5 кг муки;
• 1,5 ст. л. сахара;
• 1,5 ст. л. соли;
• 1,5 ст. л. сухих дрожжей;
• 500 мл молока;
• 500 мл воды;
• 1 яйцо;
• 60 г сливочного масла;
• семена кунжута по желанию.
Приготовление:
1. В миску выливаем теплое молоко и воду, всыпаем соль, сахар и сухие дрожжи, хорошо размешиваем до растворения сыпучих ингредиентов.
2. После добавляем мягкое масло, снова все размешиваем.
3. Просеиваем пока только 1 кг муки, замешиваем тесто.
4. Подливаем немного масла, еще раз хорошо все вымешиваем, тесто накрываем и оставляем на 1,5 часа.
5. После на стол высыпаем оставшуюся муку, сверху выкладываем тесто и вымешиваем его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
6. Затем тесто делим на 8-9 равных частей, каждый обминаем, оставляем на 15 минут.
7. Теперь берем один колобок, раскатываем в пласт диаметром 25 см.
8. На противень с пергаментом ставим чашку и на нее укладываем раскатанное тесто.
9. Края смазываем взбитым желтком, а затем сверху по кругу кладем оставшиеся колобки.
10. В центре по количеству колобков делаем надрезы, смазываем яйцом и уголки отгибаем на тесто. Чашу убираем и все смазываем яйцом.
11. При желании посыпаем хлеб кунжутом и отправляем в духовку на 25-30 минут, температура 200 °С.
Совет!
Середину хлеба можно оставить пустой, а можно украсить цветочками из теста.
Молитвы возле надгробий дарят надежду на встречу в будущем с ушедшими близкими и родственниками. На кладбище ни в коем случае нельзя распивать спиртные напитки и устраивать шумные обеды. После себя нельзя оставлять еду на столе, как и мусор, его нужно убрать и отнести в специальный контейнер.
Что приготовить для поминания дома в родительский день
На родительский день после кладбища можно устроить поминальный обед дома. На стол можно подать то, что готовили на Пасху – куличи, крашеные яйца. Еще можно приготовить и другие блюда, но пусть они будут скромными, чтобы память об усопших не превратилась в шумное веселье.
Среди всех угощений обязательно на столе должна быть кутья — обрядовое поминальное блюдо. Также можно поставить тарелочку с медом, ведь он считается символом райского блаженства, которое ждет всех, кто попадает на Небеса.
Важно!
На поминальном столе не должно быть крепких спиртных напитков, только умеренное количество красного вина или пива.
Вареники с картошкой и грибами
Вареники – простое и вкусное блюдо, которое готовят на многие праздники, в пост и на поминальный стол.
Ингредиенты для теста:
• 250 мл воды;
• 1 ст. л. картофельного крахмала;
• 2,5-3 стакана муки;
• 0,5 ч. л. соли;
• 1 ч. л. растительного масла.
Для начинки:
• 5-6 клубней картофеля;
• 300 г шампиньонов;
• 1 луковица;
• пучок укропа.
Приготовление:
1. В небольшую мисочку высыпаем крахмал, подливаем 3 ст. ложки ледяной воды, хорошо размешиваем.
2. Оставшуюся воду доводим до кипения, после вливаем в крахмальную смесь, хорошо перемешиваем и получившийся кисель остужаем до комнатной температуры.
3. В глубокую миску просеиваем муку, всыпаем соль, вливаем масло и кисель. Замешиваем тесто, затем кладем его в пакет и убираем в холодильник на 2 часа.
4. В это время отвариваем картофель.
5. Мелкими кубиками шинкуем лук, обжариваем до мягкости.
6. Затем добавляем к нему нарезанные шампиньоны и жарим до золотистости.
8. Сварившийся картофель толчем в пюре, после смешиваем с грибной массой и мелко нарубленной зеленью укропа.
9. Из теста лепим вареники, отвариваем их в течение 7 минут, посыпаем зеленью и подаем к столу.
Совет!
Так как родительский день не является постным, то тесто можно замесить на кефире, твороге или молоке. Для начинки можно взять любые ингредиенты. Очень вкусными получаются вареники с кислой капустой, с вишней.
Запеченная сельдь в духовке
На родительский день можно приготовить любое рыбное блюдо, выбор очень большой. Но предлагаем обратить внимание на такой рецепт, как запеченная в духовке сельдь.
Ингредиенты:
• 800 г сельди;
• 2 ст. л. соевого соуса;
• 3 ст. л. растительного масла;
• 0,5 ч. л. перца;
• 1 ч. л. соли;
• приправы для рыбы по вкусу.
Приготовление:
1. В миску выливаем соевый соус, масло, кладем соль, перец и любые приправы для рыбы, хорошо размешиваем.
2. Очищенную тушку сельди хорошо промазываем снаружи и внутри получившимся маринадом, а затем запечатываем в фольгу.
3. Отправляем рыбу в разогретую духовку, запекаем 45 минут, за 15 минут до готовности фольгу убираем.
На заметку!
По такому рецепту можно запечь любую рыбу, например, карпа.
Радоница – это время поминания тех, кто покинул этот мир. И в этот день важно не только знать, что можно готовить, но и принято помогать близким, делится с ними едой и деньгами. Ведь только добрые дела и поступки, а также покаяние и молитвы помогут душам усопших покоится с миром.