что приготовить на сковороде садж на костре
Рецепт приготовления блюда очень старый, а само угощение получило свое название благодаря посуде, в которой его готовят. Это плоская, широкая сковорода, которая называется, как и само кушанье – садж. На исторической родине посуды ее используют на открытом воздухе, готовя мясо и овощи исключительно на углях. В современной интерпретации садж может готовиться и в домашних условиях.
Что такое садж
Само слово пришло из Средней Азии: в Азербайджане так называют чугунную сковороду с покатым днищем, которую используют для приготовления пищи над маленькой жаровней с углями. Садж – это еще и блюдо, состоящее из мяса ягненка и различных овощей, обжаренных на курдючном жире. Каждая хозяйка в Азербайджане готовит угощение по своему рецепту, привнося новые ингредиенты и специи, варьируя их количество. Основой служат мясо, болгарский перец, баклажаны, лаваш, помидоры. К саджу принято подавать свежую рубленную зелень – кинзу, базилик, молодой лук, укроп.
Сковорода
Садж-сковорода напоминает крышку от котла, она имеет вид вогнутого круга, оснащенного боковыми ручками. Раньше эту посуду изготавливали из чугуна и глины, сегодня ее делают из толстой стали или чистого чугуна. Сковорода садж используется по-разному: если поместить ее на угли выпуклой стороной к верху, можно готовить лепешки и лаваши. Если же поставить посуду дном вниз, можно делать не только традиционных садж, но и другие овощные или мясные рагу, жаркое, пр. Благодаря необычной конструкции на сковороде за один раз можно приготовить большое количество пищи.
Поскольку традиционно садж-сковорода применяется для приготовления еды на огне, в продаже имеется посуда, оснащенная специальной подставкой и небольшим мангалом. Сковородку можно использовать и вместе с обычным мангалом, главное – запастись углями. Лучшим выбором станет чугунный садж, поскольку этот материал лучше накапливает и распределяет жар, к нему не прилипает пища. Стальная посуда более легкая, практичная, но быстрее остывает.
Для приготовления классического азербайджанского блюда лучше брать чугунную сковороду для углей, в домашнем быту чаще используют электрический или газовый садж. Для небольшой семьи подойдет средняя скорода размером 35-40 см, а, чтобы приготовить пищу для большой компании, лучше предпочесть посуду более 40 см в диаметре. Перед первой эксплуатацией чугунное изделие нужно прокалить на огне 15-20 минут, после чего на дно высыпают соль и дают сковородке остыть. После прокаленную посуду ополаскивают водой, снова прогревают и протирают подсолнечным маслом.
Блюдо
Это очень вкусное азербайджанское угощение, главными особенностями которого являются добавление нежного, мягкого мяса, изобилие в рецепте овощей и подача с листом лаваша. Готовится блюдо садж на одноименной сковородке, представляющей собой немного вогнутый чугунный круг с установленной под ним небольшой жаровней с углями. Посуду используют в Азербайджане с обеих сторон, в зависимости от типа угощения, которое готовится. Блюда на садже неповторимы и очень вкусны: в процессе приготовления овощи обмениваются вкусом с мясом через масло или, в идеале, бараний жир.
Как приготовить
Принцип создания восточного угощения сводится к тому, что все компоненты быстро обжариваются на сильном огне в жире. На дно тарелки кладется нарезанный или свернутый тонкий лаваш, а сверху на него помещают обжаренные овощи и кусочки мяса. Подают садж на стол горячим, как правило, вместе с жаровней. Во время приема пищи угли продолжают тлеть, поддерживая высокую температуру продуктов. Процесс тушения компонентов продолжается долго, а стекающий с них жир пропитывает лаваш, поэтому гурманы считают эту часть саджа самой вкусной.
Рецепт саджа
При наличии специального котелка с жаровней приготовить азербайджанское лакомство не сложно даже в домашних условиях. Тем не менее, процесс можно немного упростить. Для этого компоненты поочередно обжариваются в воке или обычной сковороде и лишь при подаче на стол продукты перекладываются в садж. Вместо курдючного сала хозяйки используют куриный жир либо смалец. Угощение может подаваться гостям и не требует соблюдения правил этикета: кушать садж разрешается руками, обмакивая лаваш в подливу, которая стекает с овощей и мяса.
Из свинины
Раньше блюдо готовили исключительно из молодого ягненка, обжаривая мякоть из разных частей туши. Тем не менее, садж из свинины тоже очень вкусен: угощение получается ароматным и сочным. Предложенный рецепт подразумевает использование тазовую или лопаточную часть свиньи, где филе в меру мягкое и жирное. Дополнить азербайджанское угощение можно шампиньонами, цветной капустой, другими овощами, фасолью, сыром сулугуни, приправами. Курдючное сало можно заменить куриным жиром или смальцем.
Из курицы
Нежное диетическое филе или сочные куриные бедра – отличный вариант мясного компонента для саджа. Готовится такое блюдо очень просто и значительно быстрее, чем с телятиной, бараниной или свининой. Повара рекомендуют использовать при приготовлении саджа домашнюю курятину, поскольку она ароматнее, но подойдет и филе бойлера. Овощи можно брать любые, главное – в большом количестве. Ниже описано, как сделать садж своими руками дома.
Из говядины
Садж можно приготовить как с помощью специальной сковороды на жаровне, так и дома при помощи подручной посуды. С этой целью используют вок или глубокую чугунную сковородку. Современная интерпретация рецепта позволяет сделать садж из курятины, индюшины, свинины, рыбы, пр. С говядиной угощение получается диетическим, очень ароматным и вкусным. Чтобы снизить калорийность саджа до минимума, вместо жира предлагается использовать подсолнечное масло.
Рецепты Садж
Садж с морепродуктами
Пока садж нагревается, нарезаем перец и кинзу.
Креветки необходимо очистить, не забываем убирать кишечник.
В раскаленный садж наливаем оливковое масло и засыпаем перец и чеснок (чеснок не нарезаем, а кладем целиком). Не забываем постоянно помешивать.
Садж из баранины с грибами и баклажанами
1. Итак, мясо нарезаем кусочками, и на полчаса оставим настаиваться в специях и соли.
салат Садж усту
2 болгарских перца
соль, перец по вкусу
растительное масло для заправки салата
горький стручковый перец
базелик(можно заменить кинзой)
Баклажаны,помидоры,перцы проткнув ножом со всех сторон выпекаем в духовке. После полного приготовления, очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Добавляем мелко нарезанную зелень (зеленый лук (можно репчатыйлук) базелик (рейхан), или кинзу). Салат заправляем растительным маслом, соль и перец добавляется по вкусу.
В дословном переводе это слово звучит как железный лист для выпечки хлеба. Я хочу поделиться с вами, как можно приготовить это блюдо в домашних условиях, не имея самого саджа. Садж можно делать из мяса, рыбы, птицы или просто из овощей. За неимением сковороды саджа, мы заменим её на что-то более п.
Для начала растапливаем в сковороде жир, лучше всего курдючный.
Теперь нарезаем лук-порей. Можно, кстати, использовать обычный репчатый лук. Как я уже говорила, вы можете взять любые овощи, которые только пожелаете.
Садж из баранины
Свежие и маринованые огурчики
100гр сыра (желательно сулугуни)
200гр молодой стручковой фасоли
2 головки лучка репчатого
600гр хорошей баранины
Петрушки, листовой салат
Курдючный жир(можно заменить прокаленым растительным маслом)
3 шт красного болгарского перца
Сначала берём казан и хорошенько прогреваем его на огне.
Затем растапливаем бараний жир практически до шкварок. Л.
Садж из баранины
Для начала нам необходимо вытопить на сковороде бараний жир, поэтому включаем огонь и приступаем к делу.
Теперь добавляем к жиру растительное масло и выкладываем в эту смесь нарезанное на небольшие кусочки мясо, обжариваем его до румяной корочки, солим и перчим, перекладываем пока баранину в отдельную тарелку. Потом нарезаем кольцами репчатый лук и также обжа.
Садж кавурма-мясо по-турецки
Перец красный жгучий
Подготавливаем мясо на ночь или утром. Для начала нарезаем мясо полосками 2-3 см на 0,5 см.
Добавляем к мясу растительное масло и молоко, соль и черный перец, а также немного тимьяна. Хорошенько перемешиваем. Ставим в холодильник.
Очистить лук и чеснок, мелко нарезать.
Очистить от кожуры помидоры и нарезать кубиками.
Освободить от семян перец и тоже мелко нареза.