что приготовить на ссобойку

Тормозки и ссобойки на работу, в школу, в поездку

Мы настолько спешим, что даже заказывать еду в кафе, ждать, пока ее приготовят, стоять в очереди в кассу порой становится немыслимо расточительным. Как выйти из этого «порочного» круга? Ведь питаться надо минимум три раза в день, при этом полезно, вкусно и разнообразно.

что приготовить на ссобойку

Есть несколько вариантов выхода из ситуации:

1. Все же обедать в кафе и пунктах быстрого питания. Но это не всегда вкусно, не очень безопасно и крайне неэкономно. Даже если удастся получить полноценный обед за 150 рублей (что для Москвы весьма маловероятно), то в месяц (а в нем 22 рабочих дня) это составит 3300 рублей. Пара пирожков для школьника или шоколадка на перемене обойдется минимум в 50 рублей. В месяц это уже 1100 рублей. На семью из двоих взрослых и двух детей-школьников уйдет как минимум 8800 руб. И в эту сумму будет сложно уложиться, ведь всегда есть соблазн купить еще что-то «вкусненькое».

Подсчитайте, сколько у вас уходит на рабочие и школьные «перекусы». Немаленькая сумма, не правда ли?

2. Покупать снеки. Как ни печально, но в школьном автобусе, везущем ребят на экскурсию, мне ни разу не удалось увидеть приличного «тормозка». Стандартный набор запечатанных пакетиков: чипсы, сухарики, конфеты, печенье, шоколадки и газировка. Детям это нравится, родителям не нужно «запариваться» с готовкой. О пагубном воздействии такой «еды» на организм мы не задумываемся до первого гастрита или энтероколита.

3. Брать с собой еду домашнего приготовления, так называемые «тормозки» и «ссобойки». В данном случае мы получаем разнообразное питание, подобранное индивидуально для каждого члена семьи, в соответствии с его предпочтениями и особенностями здоровья, плюс приличную экономию. Но здесь есть и минус – готовить придется самостоятельно.

Мы подобрали для вас варианты «тормозков» различной сложности и длительности приготовления, от премиум до супер-эконом вариантов. Здесь мы раскроем секреты сохранения бесценного времени хозяйки.

что приготовить на ссобойку

Ланчбокс с рулетиками из ветчины. Фото с сайта en.monbento.com

Когда приготовить перекус с собой?

Обед следующего дня вполне может быть частью сегодняшнего ужина. Его останется только сложить в подходящую емкость и утром взять с собой.

Можно приготовить с вечера или в выходной:

Можно приготовить утром:

Можно приготовить из замороженных продуктов:

Нужно только нарезать:

Нужно только упаковать:

Можно хранить на работе:

что приготовить на ссобойку

Ланчбокс с несколькими отделениями, вилкой и ложкой. Фото с сайта Алиэкспресс

Во что сложить обед на работу и в школу

Сегодня каждый сможет найти наиболее комфортную для себя емкость для ланча.

Те, кто заботится об экологии и не хочет везти контейнер для еды обратно домой, могут выбрать экологичные варианты упаковки – например, картон и бумага. Но сюда можно положить только «сухие» продукты. Соусы и заправки, подливы придется упаковывать в другую тару. Используя такую упаковку для еды на каждый день, стоит оптом покупать экологичные одноразовые контейнеры и коробочки.

Бутерброды можно упаковать в пищевую пленку, полиэтиэленовый пакет или фольгу.

Но гораздо практичнее купить многоразовый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. На нем должна быть отметка, что он подходит для пищевых продуктов. Тем, кто не любит пластиковые контейнеры, можно выбрать металлические с различными отделениями для еды.

Чтобы бутерброды не ломались и не крошились, удобно использовать бутербродницу.

Можно использовать небольшую термосумку, которая не пропускает жару к продуктам и не выпускает тепло изнутри.

В термос с широким горлом можно заварить витаминный чай, он как раз успеет настояться к обеду. Сюда можно положить любой гарнир с котлеткой – их будет удобно вынуть через широкое горлышко. Здесь будет отлично себя чувствовать любой суп, только его стоит предварительно довести до кипения и затем горячим залить в термос.

Суп можно поместить в очень модный ланч-бокс для супа. В эту емкость также можно положить горячее или мясной соус.

что приготовить на ссобойку

Термос-контейнер для супа. Фото с сайта mrdom.ru

Стоит рассмотреть возможность покупки ланч-боксов с разделением на секции, вынимаемой соусницей, состоящих из двух или трех «кастрюлек», с возможностью удерживать тепло (термо-ланч-боксы).

Чай можно налить в термокружку, они меньшего объема, чем термос, легче и компактнее. Их удобно брать с собой в школу, на работу и в поездку. Большинство термокружек подходят для подстаканника в машине. Некоторые из них можно мыть в посудомоечной машине. В поездку можно взять и холодный напиток, который портится на жаре – в термокружке он проживет дольше.

Придуманы и герметичные пакеты для еды. В них можно хранить и переносить жидкость, второе, сочные ягоды и фрукты.

Но, несмотря на герметичность и надежность современных емкостей для еды, лучше подстраховаться и носить их в отдельном пакете.

что приготовить на ссобойку

На работу

Чтобы избавить вас от головной боли на тему «что приготовить на завтра». Мы предлагаем варианты готового меню «тормозков» для работы.

Лучше использовать контейнер с несколькими отделениями или «многоэтажный», где «баночки» ставятся одна на другую.

Понедельник: макароны с мясным соусом, домашняя выпечка.

Вторник: суп-пюре, салат из овощей и мясная нарезка.

Среда: гречка с котлетами плюс свежий болгарский перец, помидоры, кусочки сыра.

Четверг: блинчики с различными начинками: мясо, печень, рис с яйцом, творог, сыр с грибами, густой джем.

Пятница: мини-пиццы с разным наполнением, витаминный чай в термосе.

Понедельник: отварной рис, соус, запеченные овощи.

Вторник: куриная грудка, овощной салат, свежие ягоды.

Среда: рыбная котлета и овощная смесь (можно использовать свежую тертую морковь или отварную свеклу).

Четверг: фрукты, чернослив, немного орехов.

Понедельник: гречка со сливочным маслом и сахаром. Ее лучше разогреть в микроволновке.

Вторник: гренки, обжаренные с молоком и яйцами.

Среда: молочная каша.

Четверг: суп в термосе с хлебом.

что приготовить на ссобойку

Ланчбоксы для младших школьников. Фото с сайта alfa-img.com

В школу

Как правило, школьники получают свой обед с супом, вторым и напитком в школьной столовой. Поэтому им чаще требуется несколько дополнительных перекусов, которые съедаются на переменке между уроками, продленкой, дополнительными занятиями и секциями.

Что положить ребенку с собой?

Как видите, в списке нет популярных снеков и элементов фаст-фуда. При этом родителям не придется стоять у плиты, готовя эти «ссобойки».

Понедельник: бутерброд с котлетой, огурцом и листом салата, яблоко, орехи.

Вторник: сырники, сухофрукты, сырная нарезка, чай в термосе.

Среда: йогурт или творожок, банан, домашняя выпечка-кекс с изюмом.

Четверг: отварное яйцо, овсяное печенье, виноград.

Пятница: нарезка из овощей, сыра, отварного мяса, яблочный пирог, свежие ягоды.

А сколько денег у вас уходит на рабочие и школьные «перекусы»?

Какую еду из дома вы берете с собой на работу, в школу, в поездку?

Источник

Что приготовить мужу на работу? Мотивирующие ссобойки.

что приготовить на ссобойку Хочу продолжить тему о том, что можно приготовить мужу на работу, заодно и вернуться к вопросу о деньгах на питание. Тот факт, что брать ссобойки из дома намного полезнее и дешевле, чем питаться вне дома в кафе и столовых, сложно оспорить. Однако, количество общепитовских заведений и их загруженность в обеденные часы свидетельствуют о том, что далеко не каждая хозяйка готовит мужу и самой себе еду на работу. Причины у всех могут быть разные, но я могу сказать о себе – всему виной лень-матушка.

Заранее приготовить еду, запаковать ее в контейнер и дать утром мужу – это совсем не сложно. Но, признаться, делала я это не часто. Мой внутренний лентяйчик часто ныл: ну ничего страшного, если он еще раз пообедает в кафе, не такие уж это большие деньги… да и кормят там не так плохо…. Сейчас, к счастью, этот голос полностью задушен, а приготовление тормозков и ссобоек меня не только не тяготит, но даже радует. Я нашла для себя один хитрый способ экономить с пользой лично для себя, чем и хочу поделиться.

Надо сказать, стимул для готовки ссобоек появился сразу и очень сильный. Фактически, за целый месяц я пропустила только два дня, а во все остальные у меня ссобойки были готовы. Каждый день деньги на питание вне дома уходили не большие, но к концу месяца во втором призовом конверте скопилась очень даже приятная сумма. Я заранее определила, что эти деньги я потрачу только на себя и свои капризы. Не на дом, не на семью, не на ребенка, а только на себя любимую. В конце-концов, я их заслужила благодаря своему трудолюбию. И еще я выяснила о себе интересную вещь: голос «хочу» у меня сильнее голоса «лень». Значит, буду практиковать этот способ и дальше 🙂

Ну и еще одна идея того, что можно собрать мужу на работу.

что приготовить на ссобойку

20 блинов
Начинка для блинов четырех видов (у меня на фото курица со сметаной и зеленью, мясной фарш с луком и морковью, творог со сметаной и сахаром, варенье сливовое)
5 пакетов для заморозки
Пищевая пленка

Этих ингредиентов нам хватит, чтобы приготовить ссобойки на целую неделю.

что приготовить на ссобойку

Всего должно получиться 20 блинов (по 5 блинов с каждым видом начинки).

Блины нужно свернуть трубочкой, завернуть в пищевую пленку и сложить таким образом, чтобы в каждом пакете для заморозки было по два блина с мясной начинкой и два блина с десертной.

что приготовить на ссобойку

Итого целую неделю можно отдыхать и не думать о том, что дать мужу с собой.

Пакеты хранятся в морозилке, достаются по мене надобности. Блины распаковываются и размораживаются в микроволновке.

Просто, вкусно и экономно.

Другие идее о том, что можно взять с собой на работу здесь.

Источник

Конкурс ссобоек. Голосование остановлено, победитель определен!

Всем привет! Больше трех недель назад мы объявили о старте конкурса ссобоек. Собирали ваши истории, рецепты и лайфхаки. Сегодня настало время подводить итоги. Вместе с холодильником Samsung мы выбрали пять самых интересных и полезных историй. А вы определили, кто из них победил.

17:00 29 июля. Результаты голосования

что приготовить на ссобойку

Любопытную историю прислала Вероника: «В недалеком 2018 году я работала в Москве. Обедали все вместе на кухне в офисе. И вот я стою рядом с микроволновкой, в которой греется моя ссобойка, и говорю: „Эх, вот было время раньше, мне мама собирала ссобойку, вот это было здорово“. После этого я словила кучу удивленных взглядов и общий вопрос: „Ссобойка? Что это такое?“ Сказать, что я была в шоке, — ничего не сказать. И тут я начала объяснять коллегам, что ссобойка — это еда, которую ты берешь с собой. Я до сих пор помню эти лица, на которых смешалось удивление, осенение, растерянность и восторг. На мой вопрос, а как вы называете еду, которую берете с собой из дома на работу, я получила ответ: „Да просто еда в контейнере“».

Вот так наш конкурс становится важным элементом национальной идентичности!

Спасибо всем за десятки писем. Мы получили все, чтобы вы не волновались. Но жесткие условия конкурса заставили нас выбрать лишь часть историй. Они — ниже. Пока предлагаем насладиться фотогалереей.

Меню на неделю от Кати Степанчук

что приготовить на ссобойку

что приготовить на ссобойку

что приготовить на ссобойку

что приготовить на ссобойку

что приготовить на ссобойку

Виктория Цалко

«Мой муж работает таксистом. А я — на заводе по сменам. И мы совсем по-разному питаемся».

что приготовить на ссобойку

что приготовить на ссобойку

Егор Бондарь

«Купил в магазине стейки из форели (если не ошибаюсь) с 48-процентной скидкой. Пришел на обед, а там уже обедает заместитель начальника и еще один сотрудник, который рассказывал, что в отпуске полетит в Грецию. Я разогрел свой стейк из красной рыбы и сел обедать, заместитель начальника с добрым возмущением сказал: „Один в Грецию летит, второй красную рыбу ест! А я ем гречку и сижу дома, что я делаю не так?!“»

что приготовить на ссобойку

Жанна Макаревич

«Пока все ходили на обед, я ела в офисе одна. В один из дней парень из соседнего отдела приехал на работу к обеду. А там я, уплетающая омлет и смотрящая аниме. Обедом угостила. На следующий день уже вместе смотрели Миядзаки и обедали в офисе. Удивительно, что до этого мы больше двух недель работали в одной фирме и буквально бок о бок сидели в кафе, но интереса друг в друге не вызывали. А тут как будто глаза открылись!»

что приготовить на ссобойку

что приготовить на ссобойку

что приготовить на ссобойку

что приготовить на ссобойку

Наташа Костян

«Случилась эта история пару лет назад. Мы с мужем в тот день собирались на полуфинал по легкой атлетике, и на завтра нужно было успеть собрать ссобойку. Я прибежала с работы, переоделась и закинула в мультиварку рис с замороженными овощами, залила кипятком, включила режим „Крупы“, а через пару минут муж позвонил и сказал: „Выходи“. Ну что тут поделаешь? Пришлось выключать мою стряпню. Каково же было мое удивление утром, когда я заглянула в мультиварку! Меня ждал идеально приготовленный рис с овощами. Закинула в контейнер вместе с рисом сосиску, и вот что получилось за 2—3 рубля».

что приготовить на ссобойку

Мария Маркина

что приготовить на ссобойку

Ирина

что приготовить на ссобойку

что приготовить на ссобойку

что приготовить на ссобойку

что приготовить на ссобойку

что приготовить на ссобойку

Анастасия Тихонова

что приготовить на ссобойку

Елена Сысоева

что приготовить на ссобойку

что приготовить на ссобойку

что приготовить на ссобойку

что приготовить на ссобойку

что приготовить на ссобойку

Алена

что приготовить на ссобойку

Анастасия Юрченко

«Начала брать еду в контейнерах, потому что в офисе, где я работала, не было ничего для обедов, кроме маленького ларька с замороженными чебуреками. И если первые пару раз их было прикольно съесть, то дальше уже нет.

Я сменила работу, и в новом офисе не было кухни, потому что „самый главный“ не любил запахи еды. Приходилось есть еду холодной и всегда с каким-то виноватым видом, если он проходил мимо.

В другой компании, где мне повезло работать, была суперсовременная кухня: холодильники, посудомойка, кофемашина и т. д. Кухня напоминала кафе. Офис с крутой кухней находится в районе ПВТ. На то время там было единственное кафе с ценами „для айтишников“, и каждый день позволить себе обеды там не могла.

Ходить в столовые не люблю, так как мне неприятен там запах.

Эра ссобоек растянулась на два года. Со временем брать еду с собой стало делом привычки».

что приготовить на ссобойку

что приготовить на ссобойку

что приготовить на ссобойку

что приготовить на ссобойку

что приготовить на ссобойку

что приготовить на ссобойку

А теперь серьезные ребята. Мы хотели выбрать пять историй, и это было мучительно больно. Но правила есть правила.

Сергей Зданович и драники на неделю

что приготовить на ссобойку

«Хочу поделиться с читателями „Онлайнера“ своим способом изготовления вкусной национальной ссобойки для довольно продолжительного периода времени. В среднем за двухчасовое „развлечение“ на кухне удается сделать ссобойку на рабочую неделю, но, учитывая часть еды, положенную в морозильник, иногда и на более долгий срок.

Речь о популярном белорусском блюде — картофельных драниках. Обычно процесс изготовления, отработанный за пару лет холостяцкой жизни, выглядит следующим образом: берем полведра картошки, чистим, моем.

Кроме этого, нам понадобится 2 яйца, 2 луковицы, чайная ложка соли, щепотка соды и пару капель уксуса для ее гашения, а также 2 столовые ложки муки. Не забываем про своевременное наличие минимум полбутылки подсолнечного масла.

что приготовить на ссобойку

Техническим приспособлением, позволяющим оперативно и без мучений превратить полведра бульбы в готовое тесто, является (еще, наверное, советский) картофельный комбайн „Мрия-2“. При использовании комбайна порезанный лук также кидается вместе с картошкой, прижимается толкушкой. По окончании процесса в этот же контейнер добавляются и размешиваются все остальные ингредиенты.

что приготовить на ссобойку

Вместе с тем для усовершенствования, ускорения и упрощения (иногда усложнения с непривычки) процесса берется сразу две большие сковородки, обязательно газовая плита, три вентиляционные системы. Для последней вытяжки в форточку приспособлен электродвигатель с крыльчаткой из системы охлаждения отечественного автомобиля (предположительно, от „Жигулей“), подключенный к блоку питания от стационарного компьютера.

что приготовить на ссобойку

В процессе приготовления пищи синхронно на двух сковородках необходимо проявлять чудеса сноровки, параллельно держа в памяти последовательность переворота изделий, при этом стараться не отвлекаться ни на что. Конечно, соблюдается равномерная прожарка, чтобы не было внутри сырого теста, но и, конечно, старался не допускать пережигания (нужный уровень пламени виден на фото). За один час удается слепить порядка десяти сковородок вкуснейших блинчиков. Естественно, горячие драники с пылу с жару съедаются, как говорится, не отходя от кассы — первые две-три сковородки уминаешь самостоятельно налегке (обязательно с маленькими кусочками сливочного масла), пока жарятся остальные.

что приготовить на ссобойку

что приготовить на ссобойку

что приготовить на ссобойку

Для лучшей сохранности три контейнера запихиваются в морозилку, один-два съедаются обычно на следующий день или через день — холодильник с большего вполне нормально сохраняет продукты. Правда, драники потом, как правило, употребляются с чем-то — например, с яичницей, салатом или с жареными сосисками».

Алеся Трус и история про кровяную колбасу

«Всем привет. Расскажу историю с неожиданным концом. В один из будних вечеров муж предложил после работы заехать в магазин. У моих мужчин, как обычно, появилось желание взять что-то эксклюзивное, что давно не брали. И тут муж вспомнил, как в детстве бабушка жарила на сковороде кровяную колбасу и получалось очень вкусно. Вдохновившись воспоминаниями и рассказав об этом трехлетнему сыну, мы рванули в отдел колбас для приобретения столь чудной и полезной колбасы, как рассказывал папа.

Приехав домой и быстро помыв руки, все рванули на кухню в ожидании долгожданного ужина. Колбаса получилась действительно вкусная. Только вот на сковороде она приобрела своеобразный внешний вид. И как это обычно бывает, с голоду нажарили ее больше, чем могли позволить наши желудки.

Поужинав, папа с сыном пошли готовиться ко сну, а я, как обычно, стала собирать ссобойки на работу себе и мужу. Остаток колбасы закинула в контейнер мужу, так как он ее очень любил.

Ближе к обеду следующего дня резкая вибрация моего телефона отобразила на экране странное сообщение от мужа, оно звучало так: „Мне кажется, в мою ссобойку кто-то нагадил“. Ничего не понимая, я получила второе сообщение, это была фотография. Немного подождав загрузки, я чуть не упала со стула. Смех и слезы.

что приготовить на ссобойку

Увидев ссобойку мужа, я сразу даже не поняла, что это! Колбаса, которая еще вчера лежала на самом вверху ссобойки, растеклась по всему контейнеру и выглядела, мягко говоря, непрезентабельно. Мои сотрудники не понимали, почему я так долго смеюсь. Лишь спустя время я смогла развернуть телефон и показать им сию картину. Хохот разлился по всему кабинету».

Наталья Остапчук, собрала более 3 тысяч ссобоек

«Почему ссобойки? Рядом с СТО мужа нет столовых, магазинов. Да и чтобы сходить туда, сними спецодежду, прими душ. Это время, хлопотно, а клиенты хотят уехать на отремонтированной машине как можно быстрее. Благодаря моим стараниям довольны все.

Сама беру ссобойки из экономии времени. Мой обед — полчаса. 15 минут на „разогреть и съесть“. Еще 15 минут остается на пешую прогулку по улице.

что приготовить на ссобойку

что приготовить на ссобойку

Что взять с собой? Чаще всего это вчерашний ужин. В семье четыре человека, готовлю на шестерых. С вечера складываю еду по контейнерам. Контейнер основной — мяско, гарнир, салат (отдельно). Еще перекус к кофе. Самые любимые варианты — тонко нарезанное салко, хлебушек плюс огурчик. Или два бутера — батон, плавленный сырок и слабосоленая красная рыба. Хороши в качестве перекуса йогурт или фрукт.

что приготовить на ссобойку

Плюсы ссобоек. Это реальная экономия денег. За неделю на пообедать в кафе на двоих уходит более 100 рублей. Мы эту сумму (обычно чуть больше) оставляем в кафе в воскресенье.

Какие у нас бывают парадоксы? Муж ест много, я — в два раза меньше. Для ссобоек завели многоразовые пакеты, у меня черный, у мужа белый, но рисунок одинаковый. Порой утром в спешке перепутаем пакеты. Я переем в тот день, а муж говорит: „Я сегодня в обед то ли поел, то ли музыку послушал. Так и не понял, что это было?“

что приготовить на ссобойку

Дети привыкли, что мама с вечера собирает завтрашний обед. Четырехлетнему сыну эта идея очень нравилась. И был период, когда парень настаивал на своем: „Вы говорили, что сад — моя работа. Почему тогда меня отправляешь туда без ссобойки? Нарежь колбаски, хлеба и огурца!“ Подогревало интерес еще и то, что дочь-второклашка тоже брала ссобойку — яблоко, грушу дольками или сухофрукты.

Когда я вижу человека с ссобойкой, испытываю только восхищение: „Значит, ему не лень или его очень любит жена“.

Ссобойки — это несложно. Это хорошая привычка. Втянулся, и ты уже без них никак. Нечего жалеть себя: „Ой, я устал, так лень“. Кто-то скажет, забыла про минус ссобоек — грязные контейнеры. Этот минус давно стал плюсом: именно еда с собой подстегнула купить посудомоечную машинку».

Лера Амбразевич: мечтала о муже-вегетарианце

«Это история ссобоек жуткого мясоеда и недовегетарианца. Недовегетарианца — потому что я спокойно ем молочные продукты и из „бывшего живого“ могу есть только курицу. Это никакие не этические убеждения, просто все остальное мне очень невкусно.

Когда я была подростком, то всегда мечтала, что мой муж будет „идеальным“: не будет пить, курить и обязательно будет вегетарианцем, потому что мясо я ему готовить точно не буду. Все идет по плану. В общем, мне попался мужчина, которому каждый день нужно мясо.

Время шло, я понимала, что отношения — сложная штука и нужно идти друг другу на уступки и перестать переделывать свою половинку под себя, поэтому пришлось менять отношение к ситуации. „Алло, мам, мне 27, как делаются котлеты? Хлеб? Зачем там хлеб? Вы что, сумасшедшие?“ Но потихоньку я как-то прокачалась в этом мясном деле и готовлю теперь не то что сносно, а вкусно.

Кстати, непонятно почему, но получается, что ссобойки обычно мы готовим друг другу с учетом наших забобонов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *