что приготовить на стол на выкуп невесты рецепты фото
Как и что ставят на стол при выкупе невесты – советы дизайнера по украшению
Свадьба – торжество, которое сочетает в себе миллион традиций и таинств, как пришедших к нам из времен наших прабабушек, так и современных. Выкуп невесты относится к неотъемлемой части праздника. Несмотря на то, что многие отказываются от него в настоящее время, ритуал сохраняет свою популярность уже на протяжении многих десятилетий. Рассмотрим, что ставят на стол при выкупе невесты.
Суть ритуала
Изначально обряд предполагал прощание девушки с родным домом. Жених, приходя в дом родителей своей избранницы, забирает оттуда самое ценное – девушку. И соответственно должен оставить родителям что-то взамен (дар, подарок).
В настоящее время ритуал сильно изменился, превратившись в веселую забаву с конкурсами и шутками. Жених должен выполнить задания, угодив не только будущим родственникам, но и подружкам невесты, в противном случае попробовать откупиться от прохождения. В качестве откупа обычно используют деньги, алкогольные напитки, фрукты и т.д.
Выкуп может быть тематическим, рассказывать историю знакомства молодоженов или просто опираться на русскую сказку. В любом случае в его завершении всех гостей ожидает приятный сюрприз – небольшой фуршет.
Украшение для фуршета
Выкуп невесты – обряд, который включает в себя множество нюансов, одним из которых является стол. Он требует особого украшения. Пройдя все испытания, жених и его спутники попадают к столу, которым родители и девушка, как бы благодарят гостей за визит. Чем богаче он будет накрыт, тем лучше. Итак, что ставят на стол при выкупе невесты?
В качестве угощения каждая невеста выбирает свои варианты – можно поставить все, что вам захочется: конфеты, вино, мясо, салаты и т.д. Помните, что праздничное застолье еще впереди, поэтому угощения должны быть легкими и напоминать скорее закуски. К тому же, времени на долгое застолье не будет, поэтому заранее продумайте меню – маленькие порции, компактные и простые угощения должны быть в приоритете. Обычно невесты останавливают свой выбор на фруктах, конфетах, небольших закусочных бутербродах и канапе.
Особое внимание стоит обратить на украшение. Так как украсить стол невесты при выкупе? Если у вас тематическая свадьба, все просто, следуйте выбранной общей композиции. Например, морская свадьба – украсьте стол лазурной скатертью, разместите на нем ракушки, жемчужные бусы.
Поставьте несколько свечей – легкая, романтичная композиция готова. Создание подобного украшения не займет у вас более 5 минут.
Выбирайте декоративные элементы внимательно, они должны подходить друг к другу. Стол при выкупе невесты можно у красить фигурками лебедей, ракушками, живыми цветами, россыпью бус, необычными фигурками и т.д. особое внимание обратите на посуду – бокалы, тарелки также должны быть выполнены в одном стиле. Декорируйте скатерть лентами, бусами, декоративными прищепками и т.д. Если вы планируете поставить стулья, украсьте их, задрапировав тканью.
Внимание! Не забудьте поставить салфетки и питьевую воду. Вдруг кто-то из гостей захочет освежиться глотком воды. Кроме того, всегда есть вероятность того, что кто-то прольет напиток или уронит угощение на свой наряд, именно поэтому не пренебрегайте салфетками.
Дизайнерские решения в оформлении
Вариант 1 – золотые оттенки
Накройте стол белой скатертью. По контуру протяните золотую ленту. По центру поставьте большую вазу золотого оттенка с фруктами. Разместите на столе свечи (используйте свечи электрические для обеспечения безопасности).
Совет эксперта: Ваза с фруктами будет выглядеть более эффектно, если разместить ее на зеркале. Просто положите небольшое квадратное зеркало на стол и поставьте на него вазу. Поверх зеркала пустите тонкую жемчужную нить для придания большего эффекта роскоши.
Если стол будет располагаться у окна, повесьте белые плотные шторы и подвяжите их золотой лентой. На стол поставьте небольшой поднос с о сладостями ( например, конфеты в золотой упаковке). Бутылку шампанского также оформите в бело-золотом цвете при помощи лент или специальной бумаги. Для золотого оформления стола важно тщательно подбирать посуду –она должна быть утонченной и изысканной. Бокалы на длинных тонких ножках, тарелки с золотой окаемкой и необычным узором и т.д.
Вариант 2 – нежность
Оформление стола невесты при выкупе может быть выполенено в персиковых и белых оттенках. Идеальный вариант для романтичной свадьбы. Накройте стол белой скатертью, по бокам подвяжите атласные ленты персикового цвета либо сделайте драпировку. На стол поставьте высокие прозрачные вазы, наполненные фруктами. По бокам – миниатюрные статуэтки ангелочков.
На столе лежит ажурная салфетка. В прозрачных вазах стоят цветы – пионовидная роза персикового цвета станет отличным вариантом. Все закуски порционные – маленькие и аккуратные бутерброды, небольшие канапе и т.д. Если есть возможность, попробуйте подобрать закуски в той же цветовой гамме. Это очень сложно сделать, но на фотографиях такой стол будет выглядеть очень эффектно.
Внимание! Если вы не знаете, какими цветами украсить стол невесты для выкупа остановите свой выбор на красных розах. Это беспроигрышный вариант, который подойдет под любой стиль оформления.
Вариант 3 – для веселых и задорных
Цвета оформления – желтый, белый, серый. Бутылки с напитками оформлены в виде жениха и невесты, расположены в центре стола. Скатерть-белая либо желтая (на ваше усмотрение). В плоских вазах лежат фрукты. Подносы с фруктами можно очень оригинально оформить.
Например, разместите по центру ананас и вокруг него виноград, персики, апельсины и т.д. либо обратитесь за помощью к профессионалам и попросите изготовить для вас настоящее произведение искусства, например, изготовить лебедя. Бутерброды и прочие закуски выполнены в форме сердца, кругов и прочих элементов.
Стол украшают забавные декоративные фигурки жениха и невесты. Не забудьте, что подать на стол при выкупе невесты можно и сладости. Очень эффектно будут выглядеть разноцветные конфеты в круглых вазах.
Заключение
Теперь вы знаете, как накрыть стол при выкупе невесты? Он должен отражать тематику праздника, а также быть красиво наполнен и оформлен. Если вы заказали на свое торжество видео съемку, то, скорее всего, он попадет в кадр. А это означает, что все должно быть безупречно. Ведь наверняка позже вам будет намного приятнее смотреть свадебный фильм, в котором будет запечатлен красивый стол с изысканной посудой, нежели старые бокалы с отбитыми краями и потемневшие от времени тарелки.
Как организовать свадебный фуршет дома у невесты
Какие блюда приготовить на церемонию выкупа невесты: рецепты
Преддверием свадебной церемонии традиционно считается выкуп невесты, где жених с друзьями проходят хитроумные испытания для того, чтобы иметь право повести невесту под венец.
В конце пути их ждёт не только счастливая девушка, но и фуршет с лёгкими закусками: все участники события должны подкрепиться перед следующими этапами праздника. Кроме практической стороны, такое угощение символизирует проводы молодых в супружескую жизнь, пожелания от родителей или друзей счастливого долгого брака.
Как накрыть стол для выкупа невесты?
Выкуп — неотъемлемая часть традиционной русской свадьбы. Жених со своими сватами (обычно сваха выступает в роли предводительницы свадебной процессии со стороны жениха) приезжает к дому невесты, где, проходя подготовленные подружками невесты испытания, наконец-то получает право увезти невесту в ЗАГС.
Каждая порядочная невеста встречает своего суженого не с пустыми руками, а за щедро накрытым столом. Вот о том, как накрыть и украсить стол на выкуп невесты, и пойдёт речь в нашей статье.
Прежде всего необходимо позаботиться о декоративных элементах украшения стола: праздничная скатерть, красивые салфетки в тон скатерти, красивая посуда, оригинально украшенные бокалы для молодых, цветы. Отнеситесь к организации стола серьезно, так как его увидят не только гости, но и камера оператора, снимающего вашего свадебное видео. Согласитесь, смотреть потом видеофильм о своей свадьбе и увидеть в кадре неопрятную помятую скатерть на столе, тарелки из разных наборов, кружки или рюмки вместо бокалов, будет не совсем приятно.
Если стол будет стоять у окна, то вы можете украсить оконные проёмы шарами белого и розового цвета. Не забудьте поставить минимум два стула (на одном уже должна сидеть невеста, а на другой сядет жених). Стулья также должны быть одинаковыми. Если они уже потеряли свой внешний вид, сделайте чехлы на них, или же просто накройте их светлой тканью в тон скатерти и завяжите вокруг спинки банты из ленты.
Что приготовить на выкуп невесты?
Многие мамы невест ломают головы над вопросом: что же поставить на стол при выкупе невесты, чтобы и красиво, и вкусно было, и, как любят говорить на юге, «богато». Дорогие мамы и будущие невесты, запомните: никаких первых блюд, мясных горячих закусок, салатов готовить на выкуп невесты не надо. На столе должны быть холодные закуски, ведь жених приехал не пообедать и впереди ещё свадебный банкет в ресторане.
Бутерброды можно сделать в форме сердечек. Для канапе купите специальные шпажки, не используйте зубочистки — это будет выглядеть не эстетично.
Главное правило, которому надо следовать, чтобы хорошо накрыть фуршетный стол на выкуп невесты, это — угощения не должны быть жирными, острыми, солёными. Лёгкие закуски, которые можно аккуратно съесть, не испачкав при этом свадебные наряды. Времени на отстирывание пятна от котлеты не будет. Помните об этом и составьте меню на стол на выкуп невесты заранее.
Из напитков поставить на стол при выкупе невесты можно соки (яблочный, апельсиновый, мультифрукт), минеральную воду без газа и спиртное: шампанское, вино (лучше белое, так как красное вино может оставить пятна на одежде и некрасивый тёмный налёт на зубах).
Позаботьтесь об украшениях на бутылку шампанского или вина, из которой жених и невеста будут наполнять свои бокалы. Можно сделать такое украшение своими руками, а можно поискать в свадебных салонах готовые варианты.
Что приготовить на стол на выкуп невесты – идеи
Фуршетный стол на выкуп невесты не должен предлагать тяжёлых или объёмных блюд.
Требуется отказаться от первого или второго и предпочесть лёгкие холодные закуски. Это могут быть канапе с икрой, сырная, мясная или рыбная нарезка, кусочки фруктов или овощей, соединённых шпажками.
При выборе пирожных или конфет следует сделать упор на воздушные структуры, не отягощающие желудок, и привлекающие оригинальностью и красотой.
Главная функция угощения – восстановить энергию, потраченную при прохождении конкурсов, поэтому порции готовятся небольшие, ведь гости не должны на свадьбе быть вялыми и отказываться от основных блюд банкета
На праздничный стол ставят 2-5 бутылок алкогольных напитков в зависимости от количества гостей, участвующих в выкупе невесты.
Когда приходит время выбора и расчета напитков на фуршетный стол, традиции вступают противоречие с рациональностью: алкогольные напитки предлагаются обязательно, а среди гостей всегда найдётся человек, не умеющий определять свою норму и способный в алкогольном подпитии испортить праздник.
Поэтому те, кто создаёт фуршетный стол, выбирают лёгкие и вкусные вина с низким содержанием спирта. Хорошо подходят сухие или полусладкие напитки, а также шампанское – для провозглашения тостов и пожеланий.
Для утоления жажды на стол выставляют графины с минеральной водой без газа и соком с кисловатым вкусом – апельсиновый, вишнёвый, мультифруктовый, иногда в этот список добавляют томатный.
Основные блюда на фуршете
Организуя стол на фуршет, следует приготовить именно быстрые закуски, но в то же время оригинальные и красиво оформленные. Помимо этого, закуски на столе должны быть достаточно питательными и калорийными, так как и выкуп невесты, и сама свадьба – это длительные мероприятия. Также после фуршета предстоит еще немало времени провести в загсе, на прогулке и фото сессии.
Неотъемлемой частью отдать предпочтение хорошему шампанскому и вину. Постарайтесь подобрать напитки в красивых оригинальных бутылках. Не следует ставить на стол такие крепкие напитки, как коньяк, водка либо виски, поскольку некоторые из гостей тогда попросту не смогут добраться до вечернего банкета, да и выкуп невесты с фуршетом вряд ли запомнят! Также обязательным будет наличие на столе безалкогольных напитков – сокам и минеральной воде.
Из закуски идеальными будут различные бутерброды и канапе. Основа для бутербродов может быть самая разнообразная – красная рыба, икра, сыр, зелень. Помимо замечательных вкусовых качеств, такие закуски также будут эффектным украшением. Не забывайте о нарезке – различные колбасы, мясная нарезка, пользуются большой популярностью и любимы многими, в то же время очень быстры в употреблении и калорийные.
Салатов в отдельных вазочках ставить на стол не стоит, а вот приготовить оливье, крабовый и другие салаты и начинить ими тарталетки будет оригинальным решением! Ведь это очень вкусно и сытно!
Не следует подавать на стол горячие блюда, так как, скорее всего, они, останутся нетронутыми, ведь употреблять их в атмосфере суматохи, которая характерна после выкупа, будет совершенного неудобно.
Необходимым элементом являются конфеты. Лучше всего на фуршет подать пару открытых коробок с хорошими шоколадными конфетами, не раскладывая их по вазочкам, а оставшиеся конфеты также в коробках забрать на прогулку и в загс.
Как украсить свадебный стол невесты – особенности оформления и сервировки
Хотя фуршетный стол в суматохе праздника не так сильно запоминается, как банкетный, к его украшению следует подойти ответственно. Потребуется белая или оттенка слоновой кости скатерть, торжественная посуда и высокие бокалы.
Важно помнить, что фужеры для новобрачных должны отличаться по дизайну от общего количества. Все тарелки выполнены в одинаковом стиле или однотонные, пластиковые не допускаются, иначе еда будет смотреться бедно.
Основной упор делается на красивом оформлении закусок и напитков. Сервируют так, чтобы было легче всего быстро взять угощение.
Стол можно украсить несколькими воздушными шариками, оригами или живыми цветами, под колер платья невесты.
Все конкурсы выкупа и встречу молодых всегда фотографируют и обязательно присутствуют красиво украшенные бокалы, из которых жених с невестой пьют за удачное завершение испытаний.
Поэтому бокалы часто декорируются атласными лентами с бантами, также возможно украшение фужеров фигурками цветов или голубей из полимерной глины.
Их устанавливают на самом видном месте стола как обозначения, ради чего все собрались.
Для жениха и невесты часто выделяют специальную бутылку шампанского, украшенную в соответствии со стилистикой торжества. Если гостей много, а количество бутылок шампанского чётное, то их оформляют попарно, в свадебные наряды игрушечных жениха и невесты – с помощью бумаги или ткани.
Фуршет на выкуп
Современная свадьба может не только сочетать в себе различные новинки, которые продиктованы модой, но и соответствовать давним традициям. Одной из них является выкуп невесты. Некоторые пары предпочитают пропустить этот этап торжества, но в большинстве случаев выбирают новый формат праздника, который выражается в современном и креативном подходе. Неотъемлемой частью выкупа невесты станет свадебный фуршет. Наша профессиональная и дружная команда сделает так, что даже этот короткий перекус запомнится гостям необычной подачей блюд и их ассортиментом.
Как организовать
После того как жених с друзьями и остальными гостями преодолеют все веселые испытания, их будет ждать не только счастливая невеста, но и празднично накрытый стол. При организации фуршета на выкуп стоит учесть размер помещения и количество приглашенных. Обычно стол располагают в том месте, где невеста спрятана и ждёт прихода гостей. Чаще всего выбирают легкие закуски.
При заказе готовой еды из кейтеринговой компании вы получите:
Рекомендуем вам выбрать ответственного за проведение фуршета на выкупе. Если у молодоженов на это нет времени, а родственники хотят просто насладиться процессом праздника, то вы можете доверить эту роль одному из наших приглашенных официантов. Он ненавязчиво проконтролирует порядок на столе и сделает так, что все гости получат свой бокал шампанского и не останутся без перекуса. Также он может собрать еду в корзину или специальные контейнеры, чтобы жених и невеста могли ее взять с собой, например, на планируемое в дальнейшем свадебное гулянье или фотопрогулку.
Что включить в меню
Обряд выкупа включает много традиционно сложившихся составляющих, одной из которых является стол. Он выступает в качестве благодарности невесты и ее родителей за визит гостей и служит своеобразной наградой спутникам жениха, которые помогали ему преодолевать хитрые затеи. Так как заранее не подразумевается длительного застолья, то предпочтение чаще всего отдают сытным и компактным угощениям. Перечислим некоторые из них:
Легкое полусладкое или сухое вино и, конечно же, искрящееся шампанское или сладкий сидр. Непременно должны присутствовать минеральная и обычная вода, морс или соки. Не рекомендуется ставить на стол крепкие спиртные напитки, ведь все самое интересное еще впереди, включая банкет.
Могут быть мясными, овощными, фруктово-ягодными. Одно из основных требований — эффектно украшенные и необычно поданные на красивом блюде или многоярусной тарелке. Можно пофантазировать со свадебной тематикой.
Для основы отлично подойдут ржаные гренки, которые долго держат форму и не размокают. Можно выбрать яркие и оригинальные закуски: с красной рыбой, авокадо и огурцом; с черносливом и беконом; с запеченной брынзой и вялеными помидорами; с перепелиными яйцами и творожным сыром; с киви, сельдью и мягким сыром и многое другое.
Если жених и невеста выбирают для фуршета национальную кухню, то подойдут свежие пирожки с мясом, капустой и яблоками. Аккуратно сложенные блинчики с различными начинками также обратят на себя внимание гостей. Предлагаем приготовить шашлычки из курицы на шпажках или яркие и сытные мини-бургеры.
Будет актуальна подача в тарталетках. Для этого подойдут оливье, крабовый, рыбный. Салаты-коктейли можно подать в рюмочках. Важно ограничиться минимальным числом столовых приборов.
Особая категория при организации стола на выкуп невесты. Подойдут различные сладкие сеты из панакоты, натуральных конфет, песочных корзиночек с кремом, профитроли с муссом и шоколадом, свежие ягоды в желе. Часто невесты выбирают создание кэнди бара на выкуп в качестве основного стола. Он отлично дополнит шампанское. Соответствующий антураж под свадебную тематику создаст праздничную атмосферу.
Как оформить
Предсвадебное застолье должно соответствовать случаю. Существует множество вариантов декорирования. Все зависит от предпочтений молодоженов и количества гостей. Вы можете как заняться украшениями самостоятельно, так и обратиться к профессиональным декораторам.
В первую очередь необходимо оформить пространство вокруг стола. Даже если помещение небольшое, с помощью минимального декора можно расставить акценты, которые подчеркнут торжественность и значимость момента. Одна из простых идей — использовать тематические цвета свадьбы. Выбрать скатерть или салфетки в такой же гамме. Предпочтительнее использовать в качестве драпировки натуральные ткани. Акцент можно сделать также на шторах.
Традиционный свадебный цвет — белый. Он всегда выглядит празднично. Его можно комбинировать с красным, бирюзовым, фиолетовым. Из аксессуаров подойдут большие напольные вазы. Они всегда будут смотреться эффектно. Их уместно расположить на полу рядом с окном. Дневной свет подчеркнет изысканность и красоту букетов. Атласными лентами тематического цвета декорируют бокалы, бутылки шампанского и стулья для молодоженов.
Еще одной важной составляющей при украшении стола для выкупа является место для фотографирования. Креативное исполнение зависит от предпочтений жениха и невесты. Традиционным вариантом станут композиции из живых цветов, подсвечники, пышные тканевые драпировки. В качестве оригинального исполнения подойдет фон из фотографий. На стенде можно разместить снимки из совместных путешествий, с семейных праздников и других значимых для молодоженов моментов.
Если хотите сделать приготовления к выкупу невесты особенно приятными, тогда обратитесь в Muscat Catering. Мы с радостью поможем не только соблюсти традиции обряда, но и найти оригинальный современный подход. Заказ разнообразных и уже готовых закусок на дом упростит подготовку молодоженов к предстоящей церемонии.
Фуршет на выкуп невесты: рецепты с фото
Три самых простых рецепта для фуршетного стола — это яичные тарталетки и канапе с цыплёнком. А на сладкое подаются фрукты, наколотые шпажками.
Для создания 4 штук яичных тарталеток понадобится:
Какой возможный список закусок?
Для праздничного стола подойдут следующие угощения: · Фрукты (целиком или в нарезке). · Овощные нарезки. · Канапе. · Мясная и сырная нарезка. · Тарталетки. · Маленькие бутерброды. Существуют рецепты, которые лучше всего подойдут для торжества. Так, можно предложить гостям бутерброды. Для их приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Из такого количества ингредиентов выйдет 8-10 порций. 1.Берем хлеб, обрезаем корочку и делаем ломтики прямоугольной формы одинакового размера.
2.Всего на выходе 8 белых и 8 серых кусочков хлеба.
3.Нарезаем перец мелкими кусочками и тщательно перемешиваем со сливочным сыром.
Полученную смесь намазываем на кусочки хлеба, соединяем их, и смазываем сверху.
После того когда все бутерброды будут готовы украшаем их морковью, и красиво размещаем на тарелке.
Закуски
В первую очередь стоит вычеркнуть из списка горячие блюда, супы и жаркое, это пригодится для банкета после окончания всех церемоний. Никаких масштабных застолий, стол на выкуп невесты должен состоять из лёгких закусок, которые удобно брать руками или вилкой без последствий для внешнего вида.
Тарталетки
Хочется отметить, что чаще всего используются тарталетки, они завоевали свою популярность благодаря своей аккуратности. Рассмотрим несколько видов наполнения и подачи тарталеток:
ВАЖНО ЗНАТЬ: Голубая свадьба: стильная свадьба в нежном тоне
Канапе
Немалое внимание хочется уделить канапе, его эстетические качества бесспорны, а возможностей компоновки ингредиентов большое количество.
Сладкие закуски
Отдельно хочется отметить сладкие закуски, например мини-пирожные. Большинство пирожных подаются в специальных бумажных подставках, для соблюдения эстетики.
ВАЖНО ЗНАТЬ: Медовый месяц на Мальдивах: как молодоженам устроить роскошный отдых?
Овощные нарезки
Свежие овощи должны быть на любом праздничном столе. Поскольку не все любят готовые салаты, то лучше всего предложить гостям овощные нарезки. Обратите внимание, что все овощи должны быть свежими и красивыми. Нарезать их нужно ломтиками или кубиками. Можно также при подготовке овощного ассорти использовать листья салата и зелень.
Что касаемо оформления, то возможны следующие варианты, которые представлены ниже на фото.
Фруктовые нарезки
Несомненно, на любом праздничном столе должны находиться фрукты, которые украсят стол и разнообразят праздничное меню.
Помните, что фрукты должны быть спелыми, без явных повреждений и упругими.
Их можно нарезать ломтиками, брусочками или кружочками. Если владеете карвингом (декоративная нарезка), то можно с помощью специальных приспособлений создать невероятные фруктовые композиции.
Возможные варианты фруктовых ассорти представлены ниже.
Сырные и мясные нарезки
Вариантов подачи сырного и мясного ассорти существует много. Ниже представлены несколько из возможных способов их оформления.
Канапе
Для фуршета лучше всего подойдет канапе. Ниже представлены самые популярные рецепты их приготовления.
Вам понадобится слегка поджаренный на сковороде хлеб. На кусочек хлеба выкладываем листик салата и ветчину (или колбасу). Для красоты можно сложить кружок колбасы треугольником. Дополняем половинкой помидора черри и соединяем все шпажкой.
Тарталетки
Невероятно вкусным блюдом на столе будут тарталетки с разной начинкой. Так они могут быть наполнены нарезанным салатом, малосольной рыбой, мясом и пр. Одним из достаточно изысканных вариантов приготовления блюда с тарталеток есть следующее, которое смело можно предложить гостям при подготовке свадебного стола или даже на годовщину свадьбы. Вам понадобятся такие компоненты:
Креветки ––250 гр, яйцо-4 шт., сыр моцарелла-150 гр, половина болгарского перца,1 долька чеснока, майонез-100 гр, тарталетки-20-25 шт., красная икра-50 гр.
На выходе 6-8 порций. Для начала измельчите яйца.
Натрите сыр с помощью терки.
Приготовьте креветки. Их надо отварить или обдать кипятком. Смешайте готовые креветки с мелко нарезанным перцем и смесью майонеза с чесноком. Заправьте салат и перемешайте все ингредиенты.
После, выложите его в тарталетки и сверху украсьте икрой и креветками.
Оформления и украшение праздничного стола играют важную роль при подготовке к торжеству. Возможные варианты, как украсить стол можно посмотреть в ниже представленных видео.
Если вам нравятся современные европейские традиции, то вы можете предложить гостям шведский стол даже на свадьбе, чтобы каждый мог выбрать то, что ему больше по душе.
Украшение для фуршета
Выкуп невесты – обряд, который включает в себя множество нюансов, одним из которых является стол. Он требует особого украшения. Пройдя все испытания, жених и его спутники попадают к столу, которым родители и девушка, как бы благодарят гостей за визит. Чем богаче он будет накрыт, тем лучше. Итак, что ставят на стол при выкупе невесты?
В качестве угощения каждая невеста выбирает свои варианты – можно поставить все, что вам захочется: конфеты, вино, мясо, салаты и т.д. Помните, что праздничное застолье еще впереди, поэтому угощения должны быть легкими и напоминать скорее закуски. К тому же, времени на долгое застолье не будет, поэтому заранее продумайте меню – маленькие порции, компактные и простые угощения должны быть в приоритете. Обычно невесты останавливают свой выбор на фруктах, конфетах, небольших закусочных бутербродах и канапе.
Особое внимание стоит обратить на украшение. Так как украсить стол невесты при выкупе? Если у вас тематическая свадьба, все просто, следуйте выбранной общей композиции. Например, морская свадьба – украсьте стол лазурной скатертью, разместите на нем ракушки, жемчужные бусы.
Поставьте несколько свечей – легкая, романтичная композиция готова. Создание подобного украшения не займет у вас более 5 минут.
Выбирайте декоративные элементы внимательно, они должны подходить друг к другу. Стол при выкупе невесты можно украсить фигурками лебедей, ракушками, живыми цветами, россыпью бус, необычными фигурками и т.д. особое внимание обратите на посуду – бокалы, тарелки также должны быть выполнены в одном стиле. Декорируйте скатерть лентами, бусами, декоративными прищепками и т.д. Если вы планируете поставить стулья, украсьте их, задрапировав тканью.
Внимание! Не забудьте поставить салфетки и питьевую воду. Вдруг кто-то из гостей захочет освежиться глотком воды. Кроме того, всегда есть вероятность того, что кто-то прольет напиток или уронит угощение на свой наряд, именно поэтому не пренебрегайте салфетками.
Фуршет на выкуп невесты — как его правильно организовать и что приготовить?
Свадебный обряд традиционен и последователен. При чем, свою традицию он начал ещё с глубоких древних времен. Именно оттуда пошло большинство обычаев и обрядов. Так, было признано, что выкуп должен стать обязательной частью свадьбы, поскольку жених выкупает из семьи свою невесты.
Взамен девушки он оставляет денежные средства её подругам и родителям. Тем самым принято считать, что семья будет счастливой и обеспеченной. Кроме этого, подружки невесты проверяют жениха на силу, ловкость, ум и смекалку. Им необходимо убедиться в том, что для их подруги они подобрали один из самых лучших вариантов. В этой статье мы более подробно рассмотрим, каким же должен быть стол невесты на выкупе, чтобы гости обратили на него свое внимание.
Организация фуршета после выкупа невесты
Выкуп представляет собой несколько конкурсов, разворачивающихся по одному из сценариев. Сам процесс может проводить тамада или одна из подруг невесты.
После того, как молодой супруг успешно прошел все испытания, он может пройти до комнаты, где его ожидает невеста. В комнате помимо невесты красиво накрытый стол, к которому приглашаются все присутствующие гости.
Стоит отметить, что выкуп всегда проходит в доме, где живут родители невесты и проживала она сама.
В настоящее время все больше пар ещё до свадьбы начинают жить вместе. Уже давно девушка не проживает с родителями, но вот именно в ночь перед свадьбой она отправляется к ним. Тем самым, показывая на обряде, что жених забирает её из отчего дома. Это значение носит глубоко символичный характер.
Несмотря на то, что выкуп проходит достаточно быстро, все же стоит тщательно продумать, каким образом будет сервирован стол. Совсем не подобает лишь просто поставить фужеры с шампанским. Так как свадьба – это один из главных и важных праздников, то абсолютно все должно подчеркивать торжественность атмосферы.
Распространенной ошибкой во время выкупа является стол и его расположение. Очень часто его ставят к дивану, а невесту во главу стола. Тем самым, заходя в комнату открывается не слишком приятная картина. Девушка выглядит словно барыня за большущим столом.
Со стороны, это смотрится не только неуместно, но и даже нелепо. В связи с этим, лучше всего выбрать длинный прямоугольный стол.
Квадратная форма уместна для больших и широких комнатах или в том случае, если за неё все сядут. В квартире она съедает пространство и становится настоящим бельмом в глазу.
Обряд выкупа невесты и праздничный стол
Свадебный выкуп невесты – старинный славянский обряд, символизирующий переход невесты в новую семью. В наши дни этот обычай утратил свой сакральный смысл: для современных молодоженов выкуп невесты – это, в первую очередь, способ развлечь гостей забавными конкурсами перед поездкой в ЗАГС. Для того, чтобы гости не были разочарованы, к выкупу невесты нужно хорошенько подготовиться. Причем внимание нужно уделить не только сценарию конкурсов, но и такой немаловажной детали любого торжества, как стол с закусками. Какими же должны быть угощения на выкупе невесты?
Выкуп невесты происходит еще до начала свадебной церемонии. Впереди молодоженов и гостей ждет длинный день: волнительный момент росписи в ЗАГСе, утомительная прогулка в парке и свадебная фотосессия, катание на лимузине, после чего – долгожданный праздничный банкет в ресторане. Поэтому сам обряд выкупа не должен занимать слишком много времени. Соответственно, стол на выкупе невесты не должен быть слишком обильным. Это – лишь легкий перекус, организованный, в первую очередь, для того, чтобы не дать гостям заскучать. Однако, как и все в этот особенный день, стол с угощениями будет находиться под пристальным вниманием свадебного фотографа. Поэтому внешний вид закусок имеет даже большее значение, чем их разнообразие и вкусовые качества. Позаботьтесь о том, чтобы все было красиво и со вкусом оформлено!
Идеальный вариант закусок – канапе. Они просты в приготовлении, их удобно брать руками, и, что немаловажно, они прекрасно смотрятся. Просто наколите на зубочистки кусочки продуктов, которые хорошо сочетаются по вкусу, и разложите лакомства в красивые подносы или блюда. Популярные варианты канапе готовят из сыра, ветчины, семги, огурчиков, помидоров черри, маслин, оливок, винограда.
Кроме того, можно побаловать гостей маленькими корзиночками с салатами. Вы можете наполнить салатами по своему вкусу покупные вафельные корзиночки. Можно сделать корзиночки своими руками. К примеру, расплавьте тонкие кусочки сыра на сковороде с тефлоновым покрытием, затем, пока сыр еще теплый и мягкий, сформируйте из него ажурные чашечки.
Кроме того, на столе обязательно должны быть сладости. Разложенные в красивых вазах грозди винограда, дольки апельсинов, бананы – это не только вкуснейшее лакомство, но еще и настоящее украшение стола. Добавьте одну-две вазочки с конфетами ассорти – среди ваших гостей обязательно найдутся сладкоежки.
Кроме того, вы можете взять кусочки бананов, ягоды клубники или сухофрукты, наколоть их на шпажки или зубочистки и опустить в шоколад, растопленный на водяной бане или в микроволновке. Для того, чтобы поразить гостей изысканностью угощений, используйте не только молочный, но и белый шоколад. Кроме того, вы можете украсить ваш стол оригинальными фруктовыми канапе.
Отдельное внимание стоит уделить напиткам. Как правило, на выкуп невесты гостям предлагают легкие алкогольные напитки – шампанское, белое и красное вино. Поставьте также бутылку коньяка или хорошей водки для любителей крепких напитков. Для детей и непьющих гостей на столе обязательно должен быть сок, сладкая и минеральная вода.
Сказать спасибо за статью 0
Какие блюда и закуски ставят на стол?
Раньше традиционно на подобных столах находились лишь коробки с конфетами и бутерброды с колбасой. К счастью, эти времена прошли. Отныне фуршет – это изысканное мероприятие. У вас не стоит задача накормить гостей. Они обязательно хорошо поедят уже находясь в ресторане. Родители могут приятно удивить своих сватьев красиво поданной едой. Поэтому на столе должны стоять:
Ведь необходимо угостить абсолютно всех, но если кому-то не хватит порции, это будет выглядеть не просто смешно, а скорее нелепо. Поэтому от подобного стоит отказаться.
Тарталетки являются самой универсальной составляющей свадебного стола. Для них подходит множество начинок, их достаточно легко употреблять в пищу. Необходимо взять в руки заранее заготовленную корзинку и скушать. Её можно кусать, а можно употребить полностью. Это будет зависеть от заявленных размеров.
Тарталетки хороши и тем, что бывают различных вкусов. Есть рецепты с начинками для них из морепродуктов, мяса, колбасы и даже сладких фруктов.
В том случае, если вы большой любитель бутербродов, то и их можно использовать для праздничного стола. Единственным условием станет разнообразие вкусов. Поэтому стоит поэкспериментировать с начинкой, добавив соленых огурцов, сыра, колбасы, морепродуктов и других соленостей.
Напитки
Лучше всего подходят безалкогольные напитки, например: сок, компот и морс, они должны быть освежающими и тонизирующими. Стоит избегать алкогольных изделий, они расслабляют, если же использования алкоголя не избежать, то выбирать нужно что-то слабое, например вино и шампанское. После употребления алкоголя гости могут просто не доехать даже до ЗАГСа. Не нужно закупаться огромным количеством выпивки для этого этапа торжества, не забывайте – это всего лишь символический перекус.
ВАЖНО ЗНАТЬ: Свадебный бюджет: особенности расчетов и планов