что приготовить на завтрак диабетику 2 типа рецепты
Меню на неделю при сахарном диабете второго типа
Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов. Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии “Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond” |
Сахарный диабет распространенное эндокринологическое заболевание, при котором нарушается главным образом углеводный обмен. Последствия этого заболевания могут быть трагическими, если вовремя не начать лечение и игнорировать специальное меню при диабете.
Важнейшую роль в лечении данного заболевания занимает питание. В настоящее время сахарный диабет относится к хроническим состояниям, однако с помощью правильно подобранной диеты его разрушительные последствия на организм могут быть минимальны.
Сахарный диабет второго типа требует индивидуального подбора меню, поэтому если у вас выявили данное заболевание, обязательно обратитесь к врачу. Приведенное ниже меню при диабете является ориентировочным.
Основные принципы меню при диабете второго типа:
Все фрукты и овощи делят на 3 группы:
Продукты 2-ой группы содержат от 5 до 10 г. углеводов на 100 г. К этой группе относятся: морковь, свекла, лук, брюква, сельдерей, сладкий перец, бобы, мандарины, апельсины, грейпфрут, абрикосы, алыча, арбуз, дыня, груша, персики, брусника, земляника, малина, смородина, черника, сладкие яблоки и сливы. Их стоит употреблять не более 200 г. в день.
И наконец, 3 группа. Это продукты, содержащие более 10 г. углеводов на 100 г. К ней относятся: картофель, зеленый горошек, сладкий картофель, ананасы, бананы, гранаты, вишня, инжир, финики, хурма, черешня, виноград, изюм, курага, чернослив. Их использовать в меню при диабете не рекомендуется, или делать это крайне редко. Картофель разрешается в количестве 200-300 г. в день с учетом общего количества углеводов.
В этой статье: меню на неделю при сахарном диабете, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю. |
Данное меню больше подходит для больных сахарным диабетом 2 типа, больные первым типом диабета должны четко контролировать уровень сахара крови, количество съеденных углеводов и, исходя из этих данных, подбирать дозу инсулина, естественно, под контролем лечащего врача.
ПОНЕДЕЛЬНИК
Комментарий диетолога:
Для гренок для супа взять зерновой хлеб или хлеб с отрубями.
Очень важно, чтобы человек страдающий диабетом не чувствовал ограничений в своем рационе, это позволит комфортно выполнять рекомендации врача. Рецепт Оссо буко точно сможет разнообразить ваше питание.
Сахар в десерт добавляйте по необходимости, в идеале полностью его исключить. Мне очень импонирует рецепт печеных яблок с творогом, во-первых, потому что это настоящий диетический рецепт, а во-вторых, при всем при этом, это все же десерт.
Для овощной подушки к рыбе, можно использовать только фасоль, если нет спаржи. Горбуша богата жирными кислотами, в том числе Омега-3. Они способны нормализовывать состояние липидного баланса и снижать повышенный уровень холестерина. Это особенно важно при сахарном диабете.
ВТОРНИК
Комментарий диетолога:
Салат из белокочанной капусты с яблоком – хороший способ обогатить свой рацион пищевыми волокнами и витаминами.
СРЕДА
Полдник: творог с ягодами
Ужин: тушеные кальмары с овощами + нарезка из свежих овощей
Комментарий диетолога:
Томаты содержат витамин А, Е, С и группы В. А при термической обработке в томатах в разы увеличивается количество ликопина – вещества представляющего собой мощный антиоксидант. Он защищает сердечно-сосудистую систему и предотвращает развитие онкологических заболеваний.
На гарнир к сосискам можно использовать овощи, например, цветную капусту и капусту брокколи. Или гарнир может быть зерновой, например греча.
Творог в меню лучше использовать 2%, а ягоды – на ваш вкус. Этот вариант на тот случай, когда совсем нет времени что-то приготовить на полдник.
К тушеным кальмарам на ужин я предлагаю добавить лишь нарезку из свежей зелени и овощей.
ЧЕТВЕРГ
Ужин: тушеные кальмары с овощами + нарезка из свежих овощей
Завтрак для диабетика 2 типа — идеальные рецепты при диабете
Основы питания
Основой питания при диабете второго типа должны составлять нежирные блюда. На первое рекомендуют рыбные и овощные супы, вегетарианский борщ на слабом бульоне. Рецепты вторых блюд не должны включать жареных продуктов. Рекомендуют вареное или тушеное:
В качестве гарнира предлагают овощи, овсяную или гречневую кашу. Можно одно или два яйца в день, кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Из закусок в рацион вводят:
Гарнир для диабетиков
Заменяют хлеб из муки мелкого помола специальным диабетическим ржаным. Из сладких блюд в качестве десерта можно компоты и желе с сахарозаменителями, ягоды и фрукты. Напитки рекомендуют без простых сахаров: чай или кофе с молоком, компоты из сухофруктов.
Рецепты для диабетиков 2-го типа
В меню диабетиков 2-го типа не приветствуется жирная белковая пища. При этом тарелку стоит заполнять в таком соотношении: 50% – овощи, 25% – белки (творог, мясо, яйца), 25% – медленные углеводы (крупы). Это будет сделать легко, приняв во внимание следующие рецепты.
Овсяные блины с клубникой
Для приготовления таких блинов можно использовать не только овсяную муку, но и овсяные хлопья, которые потребуется измельчить, например, через кофемолку.
Для приготовления завтрака на 5 порций необходимо подготовить такие продукты:
При желании клубнику можно заменить другими ягодами, например, черникой или смородиной.
Готовятся блины в таком порядке:
Калорийность блинов на 100 г – 124 ккал, а количество ХЕ – 1,7.
В фитнес-лаборатории Workout также рекомендуют на завтрак подавать овсяные блины, а в качестве начинки можно использовать творог и ягоды. Рецепт таких полезных блинов представлен в видео:
Мясной пирог с фаршем
Преимущество этого рецепта в том, что сочетается высокая сытость с минимальным количеством углеводов.
Для пирога понадобятся такие продукты:
Готовится блюдо в несколько этапов:
Калорийность такого пирога на 100 г – 178 ккал, а количество ХЕ – 1,4.
Если вы любите сладкое, можете приготовить низкокалорийный яблочный пирог по рецепту из видео:
Овощной спред с сыром
Если хочется подать с салатом что-нибудь легкое и вкусное, обратите внимание на обезжиренный спред. Он готовится с помощью таких продуктов:
Готовится спред следующим образом:
Калорийность такого спреда на 100 – 22 ккал, а количество ХЕ – 0,1.
Салат с огурцом и брынзой
Это салат из простых и доступных ингредиентов (на 4 порции):
Салат готовится за 5 минут:
Калорийность салата на 100 г – 100 ккал, а количество хлебных единиц – 0,3 ХЕ.
Рисовый пудинг
Для приготовления такого блюда важно выбрать качественный коричневый рис, иначе не получится приготовить вкусный легкий пудинг.
Понадобятся следующие продукты:
Пудинг готовится таким образом:
Калорийность на 100 г пудинга – 156 ккал, а количество ХЕ – 1,8.
Пудинг можно приготовить с творогом и манкой по рецепту из видео:
Яблоки с творогом в духовке
Для этого рецепта чрезмерно кислые яблоки не подходят, поскольку в них содержится минимум пектина, и при запекании не получатся сочные и мягкие яблоки.
Для приготовления блюда на стол выкладываем следующие продукты:
Готовятся запеченные яблоки по такому рецепту:
Калорийность одного запеченного яблока – 74 ккал, а количество ХЕ – 0,8.
Как запечь яблоки с творогом в духовке, также рассказывается в следующем видео:
Мусс с лимонной цедрой
Это освежающий десерт, который можно подать на завтрак в жаркое время года. Для его приготовления нужны такие продукты:
Приступаем к готовке:
Калорийность мусса на 100 г – 166 ккал, а количество ХЕ – 1,6.
Больше разрешенных для диабетиков рецептов десертов ищите здесь: https://diabet.biz/pitanie/recepty/deserty/podborka-vkusnyx-receptov-desertov-pri-diabete.html.
Варианты завтраков
Теперь можно добавить конкретики. Что едят диабетики на завтрак? Вот примерные варианты первого приема пищи:
Через два-три часа после основного завтрака рекомендуется съесть следующий набор:
На самом деле вопрос касательно того, что приготовить на завтрак диабетику 2 типа, стоит не так уж и остро. Многие обычные люди, не страдающие данным заболеванием, питаются подобным образом. Так что соблюдение диеты не должно причинить особых неудобств.
Важность завтрака
О ней тоже нужно сказать пару слов. Планирование завтрака для диабетиков основывается на определенных принципах.
Дело в том, что за ночь уровень содержащейся в крови глюкозы снижается, а к утру подскакивает. Подобные колебания важно контролировать. И тут имеет значение не только введение инсулина и сахароснижающих препаратов. Очень важен утренний прием пищи, так как он задает баланс сахара в крови и хорошее самочувствие.
Диабетик 2 типа завтрак пропускать не должен. Более того, их должно быть два, с интервалами в 2-3 часа. Ведь при данном заболевании надо есть 5-6 раз в день.
Что касательно пищевой и энергетической ценности? Она должна быть одинаковой – будь то завтрак, обед, ужин или полдник. Однако рацион планировать нужно заблаговременно, причем на весь день, дабы равномерно распределить углеводы, жиры и белки. Нельзя придерживаться принципа «съел – потом посчитал». Иначе имеется риск все углеводы съесть утром, что чревато нарушением баланса дневного рациона.
Салат с морепродуктами
Выше были перечислены некоторые простые рецепты завтраков для диабетиков. Немного внимания нужно уделить и «сложным» блюдам. К таковым относится салат из морепродуктов и овощей, заправленный натуральным йогуртом или оливковым маслом. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
На самом деле готовится этот полезный завтрак для диабетиков быстро. Нужно в слегка подсоленной воде отварить кальмаров, затем очистить их от пленки и нарезать соломкой. Точно так же нашинковать огурец. Потом нарезать кубиками яйцо, измельчить лук. Все ингредиенты перемешать, сбрызнуть соком лимона, следом заправить смесью из масла и творога.
После этого салат можно подавать. Такое блюдо точно разнообразит, даже украсит меню диабетика. Завтрак получается вкусным, сытным, насыщенным и полезным, заряжающим энергией на несколько часов.
Меню для диабетиков 2 типа
Пренебрежительное отношение к питанию при сахарном диабете может в короткие сроки привести человека к инвалидности, а в некоторых случаях даже стоить ему жизни. При втором типе заболевания диетотерапия – это единственный способ контроля патологии и предупреждения развития ранних осложнений.
Критерии выбора продуктов и правила рациона
При инсулинозависимом 1 типе болезни вводимые дозы гормона (инсулина) и потребляемые продукты тесно взаимосвязаны, а главное, поддаются взаимной корректировке. У пациентов со вторым (инсулинонезависимым) типом такой возможности нет. Патология характеризуется инсулинрезистентностью, то есть неспособностью клеток воспринимать и расходовать инсулин, выработка которого в организме сохраняется. Качество жизни и самочувствие людей с инсулинонезависимым диабетом зависят от организации питания.
Продукты и блюда для диабетиков 2 типа подбираются с учетом нескольких параметров:
Основные правила питания
Для больного сахарным диабетом важен не только рацион, но и режим приема пищи. Ежедневное питание необходимо организовать, согласно следующим правилам:
Больным диабетом противопоказан алкоголь. Легкие спиртные напитки могут спровоцировать подъем сахара, а крепкие убивают клетки поджелудочной железы.
Коррекция продуктовой корзины
Чтобы правильно составить меню при диабете 2 типа, необходимо знать, какая еда подлежит полному устранению. В первую очередь, это выпечка, десерты, напитки, содержащие глюкозу и сахарозу. Нельзя включать в рацион продукты с высоким гликемическим индексом, поскольку они провоцируют резкий подъем сахара в крови. Также вредной является высококалорийная и жирная еда, употребление которой ведет к набору лишних килограммов.
В продуктовой корзине нет места следующим основным продуктам:
Категорическому запрету подлежат блюда быстрого приготовления (картофельное пюре, лапша, сладкие каши в пакетиках, гамбургеры и другие представители фастфуда). Что касается продуктов, ограниченных к употреблению (с индексом от 30 до 70) при сахарном диабете 2 типа, их количество в еженедельном рационе необходимо согласовать с лечащим эндокринологом.
Правильный продуктовый набор диабетика
Питание организовывается на основе разрешенных продуктов.
Таблица рекомендуемых продуктов по категориям
Жиры | |
Растительные | Животные |
масло семян льна, оливы, кукурузное, кунжутное | не более 1–1,5 столовых ложки сливочного масла |
Белки | |
Растительные | Животные |
грибы, орехи | индейка, курица, кролик, телятина, рыба, яйца, морепродукты |
Сложные углеводы | |
Крупы | Бобовые культуры |
перловая, овсяная, ячневая, пшеничная, гречневая (ограничено) | фасоль (предпочтение следует отдать стручковой), нут, чечевица, соевые бобы |
Молочная составляющая рациона базируется на процентной жирности продуктов. Больным диабетом 2 типа разрешаются:
Несколько полезных советов
Хорошим помощником в хозяйстве станет мультиварка. Прибор имеет несколько режимов (пар, тушение, запекание), используя которые легко и быстро можно приготовить блюда здорового питания. При замешивании фарша для котлет или биточков, нужно отказаться от хлеба (булки). Рекомендуется использовать хлопья «Геркулес №3». Салаты лучше готовить не из вареных овощей, а из свежих. Они не только обогащают организм витаминами, но регулируют работу пищеварительной системы и помогают восстановить обмен веществ.
Для заправки рекомендуется использовать натуральный (без добавок) йогурт, соевый соус, сок лимона, растительные масла. Допускается сметана 10% жирности. Перед приготовлением блюд из курицы (включая бульон), с птицы следует снять кожу. В ней содержится много «плохого» холестерина. Яйца в диабетическом меню под запрет не попадают, но их количество следует лимитировать до 2 штук в неделю.
Картофель допускается в качестве гарнира раз в неделю. Отваривать его следует «в мундире». От жареного и пюрированного нужно отказаться. Кулинарные способы обработки продуктов включают: варку, пар, тушение. Жареные блюда для диабетиков из рациона исключаются. При таком способе приготовления повышается калорийность продуктов, увеличивается нагрузка на ослабленную поджелудочную железу.
На ужин обязательно должен присутствовать белковый компонент. Это поможет сохранить чувство сытости до утра и не позволит увеличиться сахарным показателям. Меню на каждый день составляется с учетом энергетической ценности и баланса нутриентов. Полностью исключать ту или иную категорию продуктов не рекомендуется. За час до сна следует выпить стакан кефира, ацидофилина или простокваши. Допустимая жирность составляет 2,5%.
Обогатить вкусовые качества блюд можно, используя разрешенные при диабете специи. К блюдам из мяса подойдет куркума, творог и яблоки хорошо сочетаются с корицей, вареную или запеченную рыбу готовят с добавлением душицы (орегано). Кроме того, приветствуется употребление молотого черного и белого перца, корня имбиря, гвоздики. Перечисленные специи тормозят всасывание глюкозы, что позволяет избежать скачков сахара.
Готовые изделия из теста к употреблению не допускаются. Чтобы разнообразить рацион выпечкой, следует использовать специальные рецепты для диабетиков 2 типа.
Возможные варианты
Чтобы избежать трудностей в выборе продуктов, целесообразно разработать меню на 7 дней. По мере необходимости можно будет просто менять блюда местами. Семь диабетических завтраков:
Рекомендуемые супы при диабете второго типа:
Основные блюда, которые подойдут для ужина или дополнения к обеду, лучше готовить в мультиварке. Это позволит максимально сохранить витаминно-минеральную составляющую продуктов. Возможные варианты:
Для соуса к рыбе (мясу): в 10% сметану следует мелко порезать укроп, сдобрить специями, посолить, добавить натертый на мелкой терке свежий огурчик. Тщательно перемешать. Два вкусных и полезных рецепта блюд, приготовленных в мультиварке.
Кабачки фаршированные
Кабачки помыть, срезать кончики, нарезать на три части. Придать каждому кусочку форму чашечки (чайной ложкой удалить сердцевину, не до конца). Филе вместе с луком измельчить в комбайне или мясорубке. Добавить отварной рис, соль, специи. Хорошо перемешать фарш, и наполнить им чашечки из кабачков. Установить заготовки в чашу прибора, добавить нарезанный кубиками помидор. Сметану развести водой, добавить соль и специи, вылить на кабачки. Готовить на протяжении 60 минут в режиме «тушение». При подаче посыпать свежим укропом.
Каша с грибами
Другие варианты
Для приготовления последнего блюда годятся макароны только сорта дурум (твердая пшеница). Фарш не обжаривается, необходимо сварить мясо, и пропустить его через мясорубку. Смешать с макаронами, добавить немного оливкового масла горячего отжима. Блюда для ланча и полдника являются взаимозаменяемыми. Для вкусного и полезного перекуса можно приготовить:
Из напитков рекомендуются кисели и компоты домашнего приготовления, отвар шиповника, чай (улун, зеленый, каркаде). Салаты из свежих овощей необходимо ввести в ежедневное меню. При приготовлении, как правило, свеклу, корень сельдерея, тыкву и морковь измельчают на терке, капусту режут тонкой соломкой, огурцы, помидоры и лук – кубиками. Специями приправляют по вкусу, соль – ограничивают.
Название | Ингредиенты | Заправка |
«Метелка» | сырые овощи: морковь, капуста, свекла в пропорции 1:2:1, | масло оливы (холодного отжима) + сок лимона |
«Оранжевый» | морковь, тыква (свежая), корень сельдерея | любое растительное масло |
«Весенний» | свежая морковь, зеленый перец, белокочанная капуста, зелень | оливковое или кукурузное масло |
«Фасолевый» | банка консервированной красной фасоли, упаковка крабового мяса, две помидорки, 4 зубка чеснока | натуральный йогурт + лимонный сок + соевый соус (тщательно перемешать) |
«Овощной» | свежие томаты и огурцы, салат «Айсберг», зелень | 10% сметана |
«Дары моря» | морская капуста, крабовые палочки, свежие огурцы, красный лук | натуральный йогурт + лимонный сок + соевый соус |
квашеная капуста | к готовой капусте добавить зеленый лук, клюкву | растительное масло |
Винегрет относится к лимитированным блюдам, поскольку у моркови и свеклы после тепловой обработки повышается ГИ. К тому же в состав винегрета входит картофель. Лечение диабета 2 типа без диетотерапии невозможно. Никакие сахароснижающие таблетки не смогут стабилизировать уровень глюкозы на фоне неправильного питания. Диабет нельзя вылечить, но с помощью еды можно научиться его контролировать.
Правильный завтрак при диабете
Правильный завтрак при диабете является краеугольным камнем для полноценной, не омраченной ухудшением самочувствия, жизни. Впрочем, как другие приемы пищи, о которых будет написано в следующих статьях.
Для всех, кто страдает заболеванием диабет 2 типа, тема «правильного питания» является самым важным фактором, влияющим на качество жизни. С помощью диеты закладываются основы лечения диабета и предотвращаются осложнения. Для диабетика важно переосмыслить существующие привычки, связанные с приемом пищи и заменить их новыми.
Как правильно питаться при диабете
Вот почему сбалансированная диета с низким содержанием жиров является важной частью лечения, особенно для людей с избыточным весом, страдающих диабетом 2 типа. Для многих жизненно важна некоторая потеря веса.
В частности, вы должны следить за скрытыми жирами в колбасе, мясе, сыре, соусах, готовых блюдах, сладостях и пирожных или выпечке, но не удаляйте их полностью из своего индивидуального рациона, просто ешьте их с умом.
Диета при диабете заключается не в строгих правилах или запретах, а в том, чтобы понять, какие пищевые привычки и какие продукты поддерживают ваше здоровье и интегрировать их в повседневную жизнь.
Результаты исследований о важности завтрака
Насколько важен завтрак для диабетиков? Исследование показывает, что больным, которые едят сытный завтрак, нужно в среднем меньше инсулина в течение дня, чем без завтрака. Ученые из Университета Тель-Авива, провели исследование людей в возрасте от 30 до 70 лет.
Группе, которая съедала питательный завтрак утром, потребовалось на 20% меньше инсулина в течение дня, чем раньше. Положительное влияние на показатели крови также регистрировалось в течение дня. Уровень сахара в крови был примерно на 23% ниже исходного значения.
Диабетическое исследование: завтрак и потеря веса
Университет Тель-Авива также провел другое исследование, связанное с желаемой потерей веса. Здесь также было уделено внимание завтраку.
Предпосылкой является то, что одной из основных причин диабета 2 типа является ожирение. Таким образом, потеря веса может оказать очень положительное влияние на диабет.
Участники первой группы потеряли в среднем 8 кг массы тела и в общей сложности 7 см размера талии. Помимо положительного влияния на вес участников, уровень сахара в крови после еды также снизился.
Итак завтрак важен — это доказано. Но каким он должен быть для диабетиков? — Важно, чтобы завтрак был питательным. Соответственно, соотношение белка и клетчатки должно быть сбалансированным.
Это могут быть мюсли, яйца, йогурт и т.д. Важно, чтобы в натуральные продукты не добавлялся сахар. Богатая белками диета приводит к контролируемому питанию, так как уровень сахара повышается медленнее.
Таким образом, завтрак положительно влияет на течение болезни Кроме того, избыточного веса можно избежать или уменьшить с помощью питательной еды и в здоровой диеты. Оба исследования показали, что участники должны были вводить меньше инсулина и эффект от утреннего приема пищи наблюдался в течение дня.
Общие советы по питанию для диабетиков 2 типа
Гликемический индекс
Даже не нужно рассматривать таблицы, чтобы оценить, имеет ли еда высокий или низкий GI. Чем больше содержит продукт быстро усвоямых углеводов, тем его ГИ выше. В дополнение к цельнозерновым продуктам с большим количеством клетчатки, продукты с жиром или белком замедляют рост сахара в крови.
Способ приготовления также изменяет гликемический индекс. Вареный картофель имеет более высокую ценность, чем сырой. Углеводы из картофельного пюре попадают в кровь еще быстрее.
При диабете, безусловно, рекомендуется обращать внимание на продукты с довольно низким ГИ.
Тем не менее, не рекомендуется основывать свою диету в первую очередь на ГИ. Это также будет трудно реализовать на практике, поскольку блюда обычно состоят из нескольких ингредиентов, а фактическую гликемическую ценность трудно рассчитать. ГИ пиццы, например, варьируется в зависимости от начинки, теста и производства.
Из-за одного только ГИ никто не должен отказываться от определенных продуктов. Повышение уровня сахара в крови также можно остановить, если одновременно съесть подходящую пищу.
Углеводосодержащими продуктами, которые быстро влияют на уровень сахара в крови, являются, например, соки, сладости без жира, фрукты и продукты из белой муки.
Эти 5 продуктов понижают уровень сахара в крови
Какие фрукты следует употреблять при диабете?
Какие овощи можно есть диабетику?
Листовая зелень особенно ценна и незаменима.
Овощи: зеленые листовые овощи, такие как шпинат, салат и капуста (брокколи, капуста, савойская капуста) могут снизить риск развития диабета 2 типа.
Рецепты завтраков для диабетиков
Диетическое питание при диабете вовсе не означает, что питаться нужно исключительно безвкусной, хоть и полезной едой. Собрать коллекцию рецептов и разнообразить стол, чтобы получать от питания удовольствие никто не мешает. Возможностей для этого больше, чем достаточно, нужно только желание.
При диабете 2 типа — Морковные оладьи
Морковные оладьи с маком и сливовым джемом.
Ингредиенты 2 порции:
Как приготовить:
Пищевая ценность (на порцию):
Одна хлебная единица содержит приблизительно 12 грамм углеводов и повышает уровень сахара в крови на одну величину — 2,8 ммоль/л, и требует для усвоения организмом 2 единицы инсулина.
В диабетическом меню количество углеводов должно быть ограничено до 7 ХЕ на каждую порцию пищи и не более 27 ХЕ в день.
Так же важно соблюдать режим питания: питаться в одно и то же время, часто, до 6 раз в день, с разделением на основные приемы пищи и перекусы.
В сутки в организм человека должно поступить примерно 18-27 хлебных единиц. Их целесообразно распределить на шесть приемов пищи: завтрак 9-10 единиц, второй завтрак и полдник по 1-2 единицы, обед 6-7 единиц,ужин 3-4 единицы. Большая часть углеводосодержащих продуктов должна приходиться на первую половину дня.
Рецепт рекомендуется для больных диабетом, при камнях в почках, при пародонтите
Пикантные блины для диабетика
Блины подаются со свежей рукколой, пряной пармской ветчиной и нежным сырным кремом.
Ингредиенты 2 порции:
Как приготовить:
Хлеб из льняного семени
Хлеб из льняного семени для диабетиков с низким содержанием углеводов.
Ингредиенты на 1 хлеб (около 800 г; 16 ломтиков)
Как приготовить
Кроме того, льняная мука, которая является побочным продуктом прессования льняного масла из семян, имеет высокое содержание белка и клетчатки и до сих пор популярна в качестве домашнего средства для естественного и мягкого очищения толстой кишки.
Пищевая ценность на 1 ломтик:
Белковый хлеб Cloud Bread
Вы слышали о «Облачном хлебе»? Это низкоуглеводная пищевая тенденция — пушистый белковый хлеб, который не содержит углеводов и глютена!
Готовится очень быстро — идеально подходит для завтрака или бранча.
Ммм, разве это не выглядит вкусно? С Cloud Bread вы можете быстро приготовить вкусные бутерброды.
Сделайте протеиновый хлеб самостоятельно — без особых усилий!
Наверное, лучшая вещь в воздушном облаке: его очень легко приготовить, и для него требуется всего несколько ингредиентов!
Ингредиенты 6-8 порций
Как приготовить:
Теперь, используя большую ложку, сформировать примерно 10 кружков одинакового размера на противне, выстланном бумагой для выпечки. Выпекать на средней полке в духовке.
Можно положить свежие «облака» в контейнер и взять их на работу на следующий день — с небольшим количеством свежих фруктов это будет отличная закуска. Или попробуйте два пикантных сорта: лосось и авокадо или овощи на гриле с овечьим сыром.
Можно подать к супу.
Паста для хлеба с паприкой при сахарном диабете
Ингредиенты 4 порции
Как приготовить
Пищевая ценность (на порцию)
Паста для хлеба из сырой свеклы
Очень рекомендуется употребление свеклы при диабете! У диабетиков и людей с избыточным весом производство азота в организме снижается, но его производство может быть стимулировано свеклой.
Это улучшит чувствительность к инсулину, что облегчает контроль сахара в крови. Поскольку кровяные сосуды часто сужаются при наличии высокого кровяного давления, здесь также помогает свекла, так как она расширяет кровеносные сосуды.
Ингредиенты 4 порции
Как приготовить
Совет. В свежей свекле часто содержится столько сахара, что в меде часто нет необходимости. Немного меда возвращает сладость клубням, которые уже были на хранении.
Брауни без выпечки
Ингредиенты (около 8 штук)
Как приготовить
Пирожные брауни можно хранить в холодильнике около 5 дней.
Пищевая ценность (на порцию):
Овсянка с цитрусовыми (диабет 2 типа)
Ингредиенты 2 порции:
Как приготовить
Пищевая ценность (на порцию):
Омлет Горох и перец
Ингредиенты 2 порции
Как приготовить
Пищевая ценность (на порцию):
Омлет со шпинатом (диабете 2 типа)
В яйце содержится около 6 граммов белка, что делает его отличным завтраком. Добавленный шпинат и сыр делают омлет особенно питательным и сытным. Кокосовое масло очень полезно для здоровья больных диабетом.
Ингредиенты 2 порции:
Как приготовить