что приготовить на завтрак на отдыхе на море
Замороженные блюда в семейном отпуске. Мой опыт.
Собираетесь в отпуск и не хотите там готовить?
Своим опытом заморозки готовых блюд в отпуске поделилась с нами читательница нашего сайта Татьяна! Спасибо!
Речь пойдет о семейном отпуске. И питании в отпуске. И как отдохнуть в отпуске, а не провести время у плиты.
Обязательно прочитайте статью, очень ценный опыт!
Реалии нашей семьи таковы, что живя на юге России (Ростовская обл), мы проводим отпуск на Черноморском побережье Краснодарского края. Отпуск наш длится от 2 до 6 дней, иногда ездим 2-4 раза за сезон, это же близко, не из Мурманска же ехать! Ездим и с детьми, и вдвоём с мужем. Путешествуем на семейном автомобиле.
В этом году можем поехать только с детьми. Оставить их дома нет возможности.
Варианты питания
Пансионаты с питанием просто не рассматриваем. Не хочется быть зависимыми от расписания завтраков, обедов и ужинов. Да и зачастую расписание это не подходит нашей семье. Хочется больше прогулок, пляжа, экскурсий, представлений и развлечений.
К тому же, привлекает романтика частного сектора – уютный дворик, в котором можно посидеть вечерком с бокалом вина или ледяной минеральной воды, а ранним утром – с дымящимся свежесваренным кофе, в тишине.
Снимаем в частном секторе двухкомнатный номер с удобствами (душ, туалет, холодильник и электрочайник обязательны), на первом этаже (первый этаж всегда безопаснее для детей – нет лестницы и балкона).
Необходимо, чтобы во дворе гостевого дома была в наличии кухня с плитой, микроволновновкой, и хоть какой-то посудой (сковорода, кастрюля и т д).
Когда был один ребёнок, и он был грудничком, с питанием все было очень просто – проверенная за много лет столовая для взрослых и грудное молоко+чай из фенхеля для сына.
Когда сын чуть подрос, пришлось на отдыхе варить кашки и суп – для ребенка, да и для себя заодно. В столовой он есть не хотел – его отвлекал шум, очередь и т.д.
Когда детей стало трое, готовить в отпуске стало нереально – дети маленькие, всем нужна помощь обоих родителей – переодеть, подмыть, застирать штанишки, искупать, уложить спать днем, почитать книжку, дать попить, покормить с ложечки, дважды в день отвести на пляж, привести с пляжа…. У кого есть дети, поймут.
Питание в столовых и кафе всей семьей как-то не заладилось, не подошло нам.
Поэтому два года назад, я приготовила домашнюю еду, заморозила её в одноразовых контейнерах, упаковала в термопакет, и отпуск начался.
Ошибки из прошлого опыта
Это существенно облегчило мне и семье жизнь, но выявились и ошибки в планировании. Планирую их исправить в этом году (в прошлом году мы ездили без детей).
1. Мыть посуду было некогда.
Возьму одноразовые тарелки, стаканы и ложки с вилками.
2. Я взяла из дома преимущественно мясные блюда. Готовить гарниры было некогда. Я предпочитаю отдыхать, когда спят маленькие дети, а не стоять у плиты.
Решение – приготовлю гарниры дома, заморожу и возьму с собой.
3. Я не продумала завтраки. В итоге пришлось довольствоваться “юбилейным” печеньем и колбасой, которую купил муж по пути с пляжа, забыв при этом купить хлеб.
4. И я надеялась купить детям сладости и выпечку на месте. Но мы так уставали, что кроме “юбилейного” печенья, взятого из дома, сладостей у нас не водилось все 5 дней отпуска (на пятый день мы вспомнили о существовании мороженого).
Планирую взять “зебру”и печенье.
5. Из-за форс-мажора мы приехали в другой курортный посёлок, где раньше не были. Поэтому не сразу нашли рынок. И мне очень не хватало овощей и фруктов в первые дни (возьму с собой ещё тушеную капусту – заменит салат в первый день).
Из еды я тогда взяла:
— суп свекольник (тот, что подаётся горячим),
— плов,
— котлеты,
— куриные оладьи “нежность”,
— жареные куриные голени,
Ещё было ультрапастеризованное молоко на первый день и сухой завтрак Несквик для старшего сына. Плюс детское питание для младшего – молочная смесь и овощные пюре.
Тогда старшему сыну было 6 лет (великий нехочуха), среднему 2.7 (ел и ест все, что не приколочено), младшему – год (ещё не ходил, ГВ уже было завершено, питался молочной смесью, овощными пюре и частично едой с нашего стола).
Муж в еде не привередлив. Отрицает диетическое питание, каши ест только сладкие (исключение – плов), любит выпечку и молоко. Способен обходиться пельменями и сосисками из магазина, завтракать не любит – нет аппетита. Равнодушен к овощам.
Я очень люблю завтракать – просыпаюсь уже голодная. Я ем практически все, люблю разнообразие. Люблю овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Но листом салата сыт не будешь, поэтому и первое и второе и компот ))).
В этом году, соответственно, старшему сыну 8 лет. Возросший аппетит зачастую побеждает “великого нехочуху”, рацион значительно расширился. На ура идут сочетания мяса и теста – пельмени, лазанья, пироги с мясом и т д. Любит есть на ночь.
Среднему 4.5 – по-прежнему ест все, что не приколочено, кроме молочных каш.
Младшему 2.10. Накормить сложно. Лучшая приправа к еде – это голод. Встаёт по утрам очень рано – до 6 ч утра, обычно в 5:20.
Меню в отпуске
Планирую примерно следующее меню на 4 дня (все заморожу):
Завтраки:
– Молочная каша
– Блины или панкейки, подавать сгущенкой.
– Паштет из куриной печени с хлебом.
– Суп-лапша на курином бульоне
– Остатки завтраков + пицца, зебра.
– Котлеты с гарниром из гречки
– Тушеная капуста (вместо салата, пока не купим местные овощи)
Что готовить в отпуске
Не замороженные, свежие блюда, которые я буду готовить на отдыхе:
— Яичница-болтунья
— Омлет
— Яйца вареные.
— Чай из пакетика
— Кофе натуральный со сливками
— Овощной салат
— Бутерброды с маслом, с колбасой.
И хит каждого летнего отпуска:
Жаренная рыба – ставридка черноморская (муж любит рыбалку в открытом море).
Что еще взять с собой
Понадобятся так же другие продукты. Их надо взять с собой из дома, либо купить на месте. Беру из дома:
— Масло растительное 0.5 л,
— Масло сливочное 450г – заморозить.
— Хлеб 1 шт в дорогу, и 1 шт заморозить – на первый день отпуска.
— Соль, сахар, чай в пакетиках, кофе молотый натуральный, кофейник 0.4 л, с мерной ложкой, спички, салфетки, пакеты. Посуда одноразовая.
— Мука кукурузная для панировки рыбы.
— Молоко ультрапастеризованное 2 л
— Сливки ультрапастеризованные 0.2 л, 10 % – в кофе.
— Сухой завтрак Несквик.
— Молоко сгущеное в пакете.
— Кетчуп в пакете.
Купить на месте:
— Яйца 20 шт.
— Колбаса
— Молоко по необходимости.
— Хлеб по необходимости.
— Кефир 0.5-0.7 л.
— Кисломолочный напиток “снежок” – 4 шт по 0.5 л.
— Сметана 300-400 г 20’/,
— Огурцы, помидоры, зелень.
— Фрукты-ягоды сезонные (малина, персики).
На пляж берём воду, возможно чай. Питание на экскурсииях – по ситуации, либо это обед в кафе, либо покупка мороженого, с собой берём только воду.
Питание в дороге
Из дома выезжаем ранним утром, в 5-6 ч утра.
В дорогу из дома к морю:
— Вода
— Чай в термосе
— Бутерброды (в термопакете)
— Бананы.
Расчитать количество на два приема пищи.
Домой обычно выезжаем в первой половине дня, в 9-11 ч.
В дорогу от моря к дому:
— Вода
— Чай в термосе.
— Бутерброды в термопакете.
Если остались яйца, то их надо сварить, и охладить – в дороге съесть в первый же приём пищи.
Возможны варианты: горячий обед из столовой в контейнерах – это чтобы не заставлять никого есть перед отъездом, а поесть примерно через час после того, как выехали.
Возможен вариант остановиться на обед в кафе или столовой, выбирая простую и наиболее безопасную еду. Это возможно лишь в том случае, если все дети хором кричат, что хотят есть. Если дети недостаточно голодные – ничего из этой затеи не получится.
Возможно остановиться у магазина и купить всем питьевой йогурт или просто пломбир.
Какой запас еды оставить дома
Дома надо обязательно оставить в морозилке пельмени или котлеты и хлеб. В холодильнике – яйца, сливочное масло, кетчуп и консервированную кабачковую икру, например. Оставить дома 1-2 л ультрапастеризованного молока и пару пачек печенья или пряников, вафель из магазина.
Все это очень пригодится для ужина, когда мы вернёмся домой после 6-10 часов поездки.
На следующий день семью тоже надо кормить.
Завтрак – яичница, каша, хлеб с маслом.
Обед из морозилки (пельмени или котлеты)
И варим суп из замороженого бульона, замороженной зажарки и лапши, например.
К вечеру первого дня, проведённого дома, можно отправиться в магазин за свежими продуктами. Список лучше составить заранее. А на второй день можно начинать готовить свежую еду.
Есть категория людей, которые недоумевают: зачем тебе такой отпуск? Не проще ли поехать в Турцию, например, по системе все включено?
Когда дети были совсем маленькие, я для себя решила, что либо я все лето при жаре 35-40 градусов варю детям кашки и меняю штанишки дома в городской квартире, либо я варю детям кашки и меняю штанишки в курортном посёлке, на морском побережье, успеваю при этом дышать морским воздухом и купаться в море.
Сейчас дети подросли, с ними стало легче. И я жду новых впечатлений от семейного отпуска.
Я знаю, что не только наша семья практикует такой отпуск.
Многие едут с севера, из центральной полосы России, из Сибири – на автомобиле, с детьми, коляской, велосипедом и детским горшком. Многие селятся в номерах эконом-класса, и живут на курорте несколько недель.
Возможно, кому-то пригодится мой опыт.
В интернете ничего подобного не нашла. Обычно вариантов два – готовят еду в отпуске, либо ничего не готовят.
Те, кто готовят, либо с собой продукты везут (морозят фарш, шашлык и т д.), либо покупают на месте.
Те, кто не готовят, питаются в столовых, кафе, покупают фрукты, чебуреки, кукурузу, хлеб, колбасу, кефир и т. д.
Итого я заморозила:
Панкейки и блинчики, запеканку творожную, паштет из куриной печени, кашу манную, борщ, плов, котлеты, лазанью.
Еще осталось:
– Сварить куриный суп с лапшой
– Сварить гречку
– Потушить капусту
– Испечь “зебру” и пиццу.
Отдельно для отпуска ничего не готовила. Просто готовила все блюда для семьи (вдвое больше) и часть замораживала.
А вы какой вариант питания выбираете в отпуске?
Оптимальная организация питания на отдыхе в апартаментах
Не раз замечал, что во время путешествий при самостоятельной аренде апартаментов или виллы люди сталкиваются со сложностями при оптимальной организации питания. Особенно это проблематично для юных путешественников и для тех, кто делает первые шаги в самостоятельных путешествиях.
Если вы давно читаете наш блог, то, скорее всего, видели статью про самостоятельную аренду жилья на популярном сервисе Airbnb, где можно посуточно снимать удобные квартиры, апартаменты в кондо или даже виллы.
Такой вид проживания на отдыхе чаще всего подходит тем, кто готов самостоятельно решать вопрос питания и выделить время на готовку и походы в магазин. Одна из причин, по которой мы стали выбирать апартаменты вместо отелей при путешествиях, – это питание. Вот основные плюсы, которые можно выделить при самостоятельном питании:
Важно при выборе апартаментов!
Только учтите, что для оптимальной организации питания апартаменты должны быть оборудованы соответствующей техникой: холодильник, варочная поверхность, чайник. Особенно приятно, если в квартире есть кофеварка, духовка, моечная машина для посуды.
Ну и не забывайте, что нужно выбирать апартаменты с магазином в шаговой доступности, где есть широкий выбор продуктов. Стоит также заранее узнать время работы супермаркетов: в некоторых странах супермаркеты могут не работать в обеденные часы или закрываться рано – в часиков 6 вечера. Также учтите, что супермаркеты в Европе на Рождество, Новый год и во время государственных праздников могут не работать, и стоит позаботиться заранее о покупке продуктов.
Если вы планируете остановиться в городе на 1-2 дня, как, например, при автопутешествии, то апартаменты вам не подойдут скорее всего, т.к. вы точно не будете знать точное время заезда-отъезда, и у вас не будет сил на готовку.
Наш примерный рацион питания во время путешествий
На примере нашего рациона можете прикинуть, сможете ли вы так питаться и готовить на отдыхе или нет, и не лучше ли будет забронить отель.
Завтрак
Обычно завтрак у нас довольно простой – мы не можем утром есть очень много. Предлагаю несколько вариантов завтраков.
Как видите, такие завтраки готовятся быстро и легко. В зависимости от предпочтений можно приготовить сытный завтрак или обойтись легким перекусом.
Обычно во время путешествий мы завтракаем и уходим гулять на весь день, а обедаем где придется. Но про обед тоже нужно подумать заранее и на карте посмотреть, где сгруппированы рестораны, куда вы хотите сходить испробовать местную кухню. Проставьте точки на карте и спланируйте маршрут прогулки таким образом, чтобы в обед вы не оказались в чистом поле, а попали в приличное место.
Для поиска хороших мест для обеда подойдет гугл мэпс с отзывами, трипэдвайзор, советы местных жителей.
В отличие от ужинов, в ресторанах многих стран в обеденное время действует специальное предложение типа нашего бизнес-ланча. Это значит, что цена блюд будет чуть ли не в 2 раза ниже, и скорость подачи будет гораздо выше.
Ужины во время путешествий мы стараемся готовить просто, сытно и по-домашнему вкусно. Обычно ужины готовятся на варочной поверхности, с запеканием не хочется заморачиваться. Вот примерно следующие варианты ужинов во время путешествий.
Для ужина мы всегда готовим салат из свежих овощей: помидоры, огурцы, листья салата айсберг, синий лук, болгарский перец. На стол ещё подаем соус, оливки, свежую выпечку, пиво или вино. Крепкие напитки в поездках в нас не лезут.
Такие ужины готовятся довольно быстро, и для этого вам не потребуется прикладывать много сил даже после насыщенного дня. Но, как я говорил в начале поста, если вы не хотите готовить, то не стоит и заморачиваться с арендой квартиры на отдыхе, а лучше забронировать отель.
10 идей для вкусных и полезных завтраков
Что мы обычно едим на завтрак? Бутерброд, хлопья с молоком, быстрорастворимые каши, а то и просто выпиваем чашку кофе или чая с сахаром натощак. Такие перекусы, состоящие из одних «быстрых» углеводов, дарят лишь недолгое чувство насыщения и не обеспечивают организм достаточной энергией.
Что же делать, если в утренней спешке совершенно нет времени готовить? Секрет прост: несложные блюда можно заготовить с вечера, а утром наслаждаться вкусным и полноценным завтраком перед насыщенным днем. Дарим вам 10 идей для полезных завтраков, которые легко приготовить с вечера.
1. Парфе с мюсли и йогуртом
Парфе – холодный десерт на основе молока, йогурта или взбитых сливок. Его обычно подают в стакане, выкладывая блюдо слоями. Чередуйте слои мюсли, йогурта и ягод. Сверху парфе можно украсить веточкой свежей мяты.
Парфе на завтрак подойдет для тех, кто обычно просыпается не в духе и долго «раскачивается» перед началом дня. Во-первых, традиционные мюсли с йогуртом, выложенные в высокий прозрачный стакан и украшенные сезонными фруктами или ягодами, радуют глаз и отлично сочетаются с утренним кофе. Во-вторых, молочные продукты – источники белка и витамина В, который обеспечивает человека энергией и хорошим самочувствием, а также кальция, укрепляющего кости и зубы. К тому же, йогурт содержит калий и магний, которые улучшают настроение. Нет утренней раздражительности!
2. Овощная фриттата
Фриттата, итальянский омлет с добавлением овощей, сыра или мяса, подойдет для тех, кто любит завтраки посытнее. Взбитые яйца выливают на дно сковороды, затем сверху добавляется начинка. Блюдо готовят на медленном огне, а когда нижний слой начинает запекаться, закрывают крышкой и доводят до готовности.
3. Фруктово-овощной смузи
Смузи, напротив, подходит для тех, кто совсем не любит завтракать. Врачи-диетологи настойчиво не рекомендуют пропускать первый прием пищи, и мы нашли для вас выход! Есть ничего не придется – только выпить стакан приятного освежающего напитка.
Смузи готовится практически из любых овощей и фруктов, которые найдутся в холодильнике. Измельчите их блендером до состояния жидкости и перелейте в стакан с соломинкой. Смузи на основе банана получаются сытными и сладкими. В них можно также добавлять йогурт. Огурец, яблоко и шпинат делают напиток легким и бодрящим. Лимон или лайм дарят приятную кислинку, а руккола придает напитку необычный терпкий вкус. Состав смузи ограничен лишь вашей фантазией. Экспериментируйте на здоровье!
4. Печеное яблоко с корицей
Печеное яблоко – полезное диетическое блюдо, которое отлично подойдет для завтрака. Запекать яблоко можно целиком или в измельченном виде. Добавьте к нему корицу и мюсли и поставьте на несколько минут в микроволновую печь.
Яблоко содержит фруктовый сахар, который обеспечивает бодрость и чувство насыщения, а также пектин, стабилизирующий обмен веществ и снижающий уровень холестерина в крови. Корица имеет множество целебных свойств: она обладает противовоспалительным эффектом, служит для профилактики простудных заболеваний и поддерживает иммунитет.
5. Тост с яйцом и авокадо
Этот необычный завтрак представляет из себя что-то среднее между бутербродом и яичницей. Вам понадобится паста из спелого авокадо (его можно измельчить в блендере или размять вручную), сваренное вкрутую яйцо и зерновой хлеб.
Тост из хлеба намажьте авокадо-пастой, а сверху положите яйцо. Можно украсить бутерброд листиком салата, укропа или петрушки. Авокадо улучшает память, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, полезен для кожи и пищеварительной системы. Яйца содержат множество минералов, богаты витамином D и лецитином, который улучшает работу нервной системы и оздоравливает печень.
6. Вкусная овсянка
Овес называют «метелкой» для пищеварительной системы: он очищает от шлаков, нормализует холестерин и к тому же обеспечивает долгое чувство насыщения. К сожалению, у многих этот злак ассоциируется с противной вязкой кашей. Откроем вам секрет: овсянка тоже может быть вкусной!
Совершенно необязательно варить овсяные хлопья, превращая их в неаппетитное месиво. Если с вечера залить овсянку смесью йогурта и обезжиренного молока, к утру она превращается в нежный десерт. Утром дополните его кусочками фруктов и ягод или чайной ложкой меда, посыпьте корицей или измельченными орехами. Полезный и вкусный завтрак готов!
7. Кекс с черникой и бананом
Если у вас есть хлебопечка, вы можете побаловать себя, приготовив с вечера необычный и полезный кекс. Добавьте к обычному рецепту теста для кекса банан, а в качестве начинки используйте ягоды черники.
Банан является великолепным источником энергии. Содержащиеся в нем вещества способствуют выработке эндорфина и дофамина – «гормонов радости». Черника незаменима для офисных работников: она помогает укрепить иммунитет, выводит из организма вредные вещества и положительно действует на зрение.
8. Фруктовый салат
Лето – прекрасный сезон для того, чтобы насытить организм витаминами и микроэлементами. Фруктовый салат прост в приготовлении и очень полезен. Подойдут любые фрукты и ягоды, которые нашлись у вас дома: яблоки, груши, сливы, клубника, малина, ежевика. Порежьте их небольшими кусочками и приправьте по вкусу йогуртом, ванильной сахарной пудрой и корицей.
Фруктовый салат станет более сытным и питательным, если к йогурту вы добавите замоченные овсяные хлопья. Приготовить салат можно с вечера, но заправлять его лучше утром, перед подачей на стол.
9. Пудинг из авокадо
Авокадо годится не только для бутербродов – его можно использовать как основу для необычного и вкусного десерта. Такой пудинг не требует выпекания: достаточно измельчить авокадо в блендере до состояния однородной пышной массы, а затем добавить любую начинку по вкусу.
Авокадо-пудинг можно дополнить киви и лаймом, бананом, корицей, клубникой или порошком какао. Каждая начинка придаст блюду новый вкус, так что пудинг не надоест вам еще долго.
10. Десерт из банана с корицей
Принцип приготовления этого завтрака тот же, что у пудинга из авокадо. Банан измельчается в блендере с добавлением корицы, ванили и других приправ по вкусу, а затем охлаждается в холодильнике.
Особенно рекомендуем попробовать такой десерт с добавлением семян чиа, или шалфея испанского. Этот продукт завоевывает все большую популярность благодаря своим полезным свойствам. Семена чиа богаты антиоксидантами, полезными Омега-3 кислотами и кальцием. Семена не имеют ярко выраженного вкуса, поэтому подойдут практически к любому блюду в качестве полезной добавки.
В отпуске (на море) Вы еду готовите или нет?
Несколько раз мы ездили на море с питанием, но то, что готовили там, нам было не по вкусу, к тому же несколько раз было легкое отравление. В последние два года я брала с собой мультиварку, продукты и готовила там самостоятельно. При этом никаких жертв с моей стороны, ведь никаких изысков я не готовила. Закладывала в мультиварку рагу, кашу, картофель или суп. К нашему приходу из моря уже все было готово. Может я и не отдохнула от кухни, зато моя семья кушала полезную и безопасную пищу. Да и готовить помогал муж, так что было весело.
Снимаем квартиру и сами готовим. Дополнительно питаемся в каких-нибудь кафешках.
Если гостиница, то там все включено и в таких случаях ничего не готовим.
Никогда ничего не было плохого, не травились и все вкусно. Может быть нам просто везло, а может и смотрели, что взять. Например, салаты мы не берем, потому что в них проще всего намешать оставшихся продуктов.
Мы готовили сами и еще, чтобы не варить долго супы, например, взяли с собою супы быстрого приготовления, проблем не было никаких. Также купили разное печенье и другие сладости, потому что такое на озерах, где отдыхали, стоило очень дорого. Еще соответственно взяли чай, сахар и прочие мелочи, ничего особо тяжелого.
Сейчас тоже собираемся в отпуск на море на 2 недели и я не хочу питаться в кафешках. Поэтому присматриваю базы или пансионаты, где можно хотя бы обед заказать. По крайней мере на базе мне кажется питания надежнее чем в кафе. Очень не хочется готовить самостоятельно, хоть несколько дней хочу отдохнуть от этого.
Да, хотя бы на отдыхе нужно себе позволить отдохнуть от готовки. Весь год мы, бедные женщины, вынуждены готовить. Кстати, мне кажется, что насчёт того, где надёжнее ещё можно поспорить. Можно и на дорогой базе отдыха отдохнуться, а можно прекрасно пообедать в недорогом кафе. Вы почитайте отзывы о заведениях, которые будут недалеко от вас заранее. А в пансионатах, многих, весьма скверно кормят, как при совке.
На море я предпочитаю отдыхать, а не быть обслуживающим персоналом. Хотя с другой стороны, походы по кафе и ресторанам занятие сомнительное, какой там сервис, обслуживание и гигиена у персонала можно только догадываться. И посиделки в санузле это самое безобидное, что может случиться с отдыхающим решившим полностью доверить своё питание и здоровье в руки посторонних людей.
У меня есть опыт самостоятельной готовки еды. Прошлым летом к морю выбиралась самостоятельно, потому посчитала, что намного экономнее и безопаснее готовить самостоятельно. Когда «все включено» зависишь от обедов и завтраков, а при другом варианте можешь самостоятельно организовывать свой день. Мне так даже больше нравится.
Мне тоже легче и гораздо экономнее, когда готовишь на отдыхе сам. Мы в прошлом году ездили сами, детки маленькие и вопрос об покупной еде отпал сразу. Мы снимали домик с плитой и нормальной кухней, где и готовили себе сами. Конечно, кое что покупали и готовое, но это было что-то типа кукурузы, шаурмы, того, что самим лень готовить. А вот горячее, первое и молочное для детворы обязательно готовили сами.
И правда, таким образом мы ели не завися ни от каких режимов и графиков, ведь дети, да и мы тоже, чаще всего хотим есть сразу после моря или поздно вечером, а ходить голодными как-то вообще не хотелось, да и как детвору голодной оставить?
Тоже подбираю жилище на юге с кухонькой и посудой, однако не всегда варю там разные сложные блюда. Обычно это еда на скорую руку, греча либо макароны с тушенкой, супы бывают и пакетные. Рядом кафе было с бизнес-ланчем, туда заглядывали, чтобы супчика вкусного похлебать. Салатики, понятное дело, резала сама, в основном огуречки, перчики и помидор. Благо, малышей у нас нет, детки повзрослели.