что приготовить на завтрак постное быстро и вкусно
Постные завтраки
Постные луковые лепёшки
Мука пшеничная, лук репчатый, соль, масло растительное.
Слоёные постные лепёшки с жареным луком
Ингредиенты: мука пшеничная, вода, соль, масло растительное, лук репчатый.
Постные лепёшки с зеленью (кутабы)
Мука пшеничная, вода, масло растительное, соль, зелень.
Монастырская кухня: оладьи из картофеля, жареные яблоки и сорбет (видео)
Постный завтрак по монастырским рецептам.
Монастырская кухня: смоленская каша с овощами, лимонный кисель (видео)
Приготовим постные сытные блюда на завтрак или ужин по монастырским рецептам.
Монастырская кухня: луковые котлеты, пшенная каша (видео)
Необычная пшённая каша с овощами и фруктами и сытные луковые котлеты подходят для завтрака или ужина.
Монастырская кухня: овсяная каша, закуска из баклажанов (видео)
В данном рецепте овсяная каша готовится из цельной овсяной крупы.
Монастырская кухня: овсяная каша на грибном бульоне, вафли с яблоком (видео)
Два постных блюда на основе овса идеально подойдут для завтрака или ужина: овсяная каша с грибами и вафли с яблоком.
Монастырская кухня: рисовая каша с морковью, печенье макруд (видео)
Постный завтрак с восточным оттенком: пряная рисовая каша с морковью и печенье с финиками макруд
Монастырская кухня: рисовая каша с малиной, пирожное с черносливом (видео)
Рисовая каша с малиной и пирожное с черносливом — отличный выбор для постного завтрака.
Постный завтрак
Воздушный, легкий, ароматный, пушистый домашний пирог, который уместен не только в пост, но и прекрасно украсит ваш стол в обычные будни.
Великолепный вариант легкого перекуса. Подходит для постного стола.
Прекрасный вариант для тех, кто следит за фигурой. Актуально и для постящихся.
Сегодня я расскажу про очень вкусный вегетарианский рецепт на каждый день — лаваш с картошкой и грибами. Когда у вас встанет вопрос, какие дешевые закуски можно поставить на стол, то этот рулет
Это очень простые в приготовлении оладьи по рецепту наших советских детсадов и школьных столовых. Готовила тесто в хлебопечке, глютеновая сетка развивается отлично, можно вытянуть в «окно».
Постная чечевичная запеканка со шпинатом и орешками получается очень ароматной, сытной, вкусной и полезной!
Отличное начало дня, это блюдо заряжает энергией и витаминами! Просто в приготовлении.
Вкусные лепешки из дрожжевого безопарного теста. Готовятся сравнительно быстро, а съедаются мгновенно. Зеленый лук можно заменить любым другим продуктом по вашему вкусу. Подходят для завтрака, обеда,
Предлагаю в Пост на завтрак или на ужин яркие (благодаря морковке) быстрые котлетки-оладьи. У них хрустящие краешки, а теплые — самые вкусные! Готовила по своему вкусу, не бойтесь чеснока, он здесь
Представляю вашему вниманию батончики гранолы. Вкусные, сытные, ароматные — для их приготовления потребуется совсем немного времени. Это удобная ссобойка на работу или прогулку для быстрого и
В воскресное утро думала, чего бы такого интересного и постного на завтрак приготовить? В голову пришла одна идея, что получится я, как обычно, не знала 🙂 Но результат даже удивил, получилось очень
Очень вкусные постные конвертики из тонкого лаваша с изумительной начинкой, которую можно саму подавать как основное блюдо или гарнир 🙂
Несмотря на то, что в тесте нет ни молока, ни яиц, вкус ничуть от этого не хуже, блинчики получаются достаточно тонкими, нежными и с хрустящими ажурными краями! Очень рекомендую 🙂
Еще чуть-чуть и начнется пост! И любители блинов, блинчиков и оладушек могут не отказывать себе в удовольствие их отведать за трапезой в это время, потому как они постные. Не зря говорят, все
Плотный и вкусный завтрак — залог успешного начала дня. Даже в дни поста первый прием пищи должен быть полноценным и питательным. Для его приготовления нужно использовать высокобелковые растительные продукты, масла, фрукты и овощи. Какой бы рецепт быстрого и вкусного постного завтрака вы ни выбрали, помните о необходимости присутствия сложных углеводов. Они придадут энергии и обеспечат сытость до следующего приема пищи.
Постные блюда на завтрак
Чтобы начать свой день вкусно и полезно, попробуйте приготовить постные лепешки. Начинки для них могут быть как сладкие, так и соленые. Тесто вы можете приготовить самостоятельно или, например, купить готовый лаваш, в который завернуть зелень, овощи, грибную или кабачковую икру. Выпечка — тоже хорошая идея для завтрака. Порадуйте себя тыквенными кексами или манником. Любители блинчиков и оладий смогут подобрать для своего меню постные быстрые рецепты любимых завтраков. Пышные панкейки с фруктами и сиропом точно поднимут настроение всей семье. Не стоит в пост отказываться и от бутербродов. Многочисленные намазки из оливок, авокадо, свеклы и бобовых — отличные спутники постного хлеба. Каши лучше варить на воде или растительном молоке, а подсластить их можно изюмом, курагой и прочими сухофруктами.
Напитки на завтрак в пост
Альтернативой кефиру и кофе с молоком станут смузи. Плотные густые коктейли на основе банана и орехов содержат клетчатку и полезные жиры. Кстати, любое ореховое молоко вы можете самостоятельно приготовить дома по рецептам с нашего сайта. Постный завтрак — это не только скучная овсянка, это многообразие вкусов, текстур и ароматов. Фантазируйте и экспериментируйте у себя на кухне вместе с «Едим Дома».
Постный завтрак
Со звона будильника начинается почти каждое наше утро, и время Великого поста не исключение, мы всё так же спешим на работу, между делом успевая заскочить в душ, собраться и даже позавтракать. Но если обычно мы можем обойтись омлетом или бутербродом с колбасой или сыром, то во время Великого поста завтрак не должен содержать продукты животного происхождения, т.е. от яиц, молока, сыра и мясных продуктов придется отказаться. Что же в таком случае приготовить? Постный завтрак, как и любой другой, должен быстро готовиться, быть легким, питательным, вкусным и при этом не выходить за рамки разрешенных ингредиентов.
Бутерброды
На самом деле в качестве постного завтрака вы можете продолжать готовить практически все привычные блюда, немного изменяя рецептуру. Например, любимые многими бутерброды. Вместо колбасы, сыра с маслом и паштета можно использовать свежие овощи, соевый сыр тофу, грибной паштет или овощную икру.
Ингредиенты:
4 куска постного хлеба,
6 ч.л. мякоти авокадо,
1 средний помидор,
½ свежего огурца,
салатные листья,
зелень укропа,
½ лимона,
черный молотый перец,
соль.
Приготовление:
Хлеб можно поджарить в тостере, но можно и оставить необжаренным. Мякоть авокадо разомните вилкой и намажьте получившуюся массу на хлеб, посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Помидор и огурец вымойте и обсушите, нарежьте тонкими кружочками. На слой авокадо выложите по 1 салатному листику, сверху выложите подготовленные кружочки помидора и огурца, украсьте зеленью укропа, снова посолите, поперчите и полейте лимонным соком.
Бутерброды с фасолевым паштетом
Ингредиенты:
1 банка консервированной фасоли или 1 ст. вареной,
1 луковица,
2 морковки,
постный хлеб,
растительное масло,
зелень петрушки,
черный молотый перец,
соль.
Приготовление:
Морковь очистите и натрите на средней терке, лук нарежьте мелкими кубиками. На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте к нему морковь и продолжайте обжаривать до готовности. Если вы используете консервированную фасоль, то нужно слить жидкость. Сделайте из фасоли пюре с помощью блендера, добавьте обжаренный лук и морковь, посолите, поперчите и перемешайте. Выложите фасолевую массу на кусочки хлеба, украсьте зеленью петрушки и подавайте к столу.
Каши
Постный завтрак предполагает максимальную простоту и незатейливость, кроме того такой завтрак должен быть вкусным, полезным и питательным. Каши совмещают в себе все эти качества. Если вы привыкли готовить каши по утрам, то с постными завтраками никаких проблем не возникнет. Конечно, придется отказаться от молока и сливочного масла, зато появился простор для фантазий на тему соусов и добавок. Почему бы не добавить в привычную манную кашу кисель? Приготовить овсянку на фруктовом соке, добавить сухофрукты, орехи, мёд или какао, а еще каждое утро можно варить каши из разных круп и экспериментировать с консистенцией.
Овсяная каша на яблочном соке
Ингредиенты:
2 ст. овсяных хлопьев,
1 л. яблочного сока,
50 гр. мёда,
корица.
Приготовление:
Поставьте на огонь яблочный сок, добавьте к нему мёд, нагрейте почти до кипения, но не кипятите. В горячий сок добавьте овсяные хлопья и корицу, варите до готовности, постоянно помешивая кашу.
Пшенная каша с тыквой
Ингредиенты:
1 ст. пшенной крупы,
2 ст. воды,
150 гр. тыквы,
соль.
Приготовление:
Поставьте воду на огонь, пока вода греется, очистите тыкву и нарежьте ее мелкими кубиками. Выложите тыкву в кипящую воду, промойте пшенную крупу и добавьте к тыкве, посолите и варите около 20 минут.
Салаты
Хороший постный завтрак – это разнообразный завтрак. Поэтому иногда стоит начать свой день с овощного или фруктового салата. Этот вариант завтрака удобен тем, что необходимые овощи можно отварить накануне вечером, а утром нарезать и приготовить соус, сэкономив немного времени. Выбор ингредиентов для салатов во время поста широк – это любые овощи, свежие, запеченные или вареные, ягоды и фрукты. В качестве заправки к ним можно использовать растительное масло, соевый соус или лимонный сок.
Салат из баклажанов и помидоров с зеленью
Ингредиенты:
2 средних баклажана,
3 помидора,
1 долька чеснока,
пучок петрушки,
зеленый лук,
2 ст.л. уксуса,
растительное масло,
перец,
соль.
Приготовление:
Баклажаны очистите, нарежьте кубиками и посолите. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем баклажаны до золотистого цвета. Готовые баклажаны выложите на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла. Помидоры вымойте и нарежьте кубиками, семена лучше убрать. Мелко нарежьте зелень и чеснок, выложите их в салатник, добавьте помидоры, баклажаны, поперчите, полейте уксусом и перемешайте.
Сладкий салат из тыквы
Приготовление:
Тыкву и морковь очистите, с лимона снимите цедру, в отдельную посуду выжмите сок. К лимонному соку добавьте мёд и хорошо перемешайте. Если мёд засахарился, то прежде чем добавлять его к соку, подержите немного на водяной бане, чтобы он приобрел более жидкую консистенцию. Тыкву, яблоки и морковь нарежьте очень тонкой соломкой и выложите в салатник. Добавьте лимонную цедру и заправьте салат медовой заправкой. Готовый салат посыпьте молотыми грецкими орехами и подавайте к столу.
Постные блины с орехами и сушеной клюквой
Ингредиенты:
½ ст. яблочного сока,
1 ст.л. сахара,
растительное масло,
1/3 ст. пшеничной муки,
1 ст. гречневой муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. корицы,
1 ч.л. ванили,
2 ст.л. воды,
½ ст. молотых грецких орехов,
½ ст. сушеной клюквы,
соль.
Приготовление:
Смешайте сок, сахар, 2 ст.л. растительного масла, муку, разрыхлитель и соль. Взбейте миксером. Если миксера нет, то муку добавляйте постепенно, постоянно взбивая тесто венчиком, чтобы не было комочков. Добавьте воду, корицу, ваниль, молотые орехи и клюкву, тщательно перемешайте. Хорошо разогрейте блинную сковороду, смажьте ее небольшим количеством растительного масла. С помощью ложки выливайте небольшие блинчики на сковороду, обжарьте их с двух сторон. Готовые блины можно подать с мёдом.
Постные оладьи
Ингредиенты:
30 гр. свежих дрожжей,
2 ст. пшеничной муки,
1,5 ст. воды,
1 ст.л. сахара,
растительное масло,
соль.
Приготовление:
Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар, соль и муку, замесите тесто. Когда тесто поднимется, не перемешивая, выложите его с помощью ложки на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Обжарьте оладьи с двух сторон. Подать их можно с мёдом или вареньем.
Пусть это иностранное слово вас не смущает, ингредиенты этого напитка вполне могут быть постными. Зачастую у нас не хватает времени, чтобы приготовить постный завтрак, в лучшем случае мы можем выделить на него 5-10 минут. Как в условиях постоянной нехватки времени получить вкусный, питательный и полезный завтрак? Приготовить смузи! Это густой напиток, приготовленный из смешанных в блендере ягод или фруктов. Его приготовление займет совсем немного времени, а вы получите постный завтрак с нежным вкусом и сохраните ощущение сытости до обеда.
Банановый смузи
Ингредиенты:
1 банан,
1 ст. яблочно-персикового сока,
3 ст.л. геркулесовых хлопьев,
1 ст.л. очищенных семечек тыквы или подсолнечника.
Приготовление:
С помощью блендера измельчите хлопья, добавьте банан и взбейте вместе с хлопьями до получения однородного пюре. Добавьте сок и снова тщательно взбейте, перелейте смузи в стакан и добавьте семечки.
Фруктово-овощной смузи
Ингредиенты:
1 крупная морковь,
4 соцветия брокколи,
200 мл. апельсинового сока,
1 яблоко,
2 апельсина.
Приготовление:
Выложите в блендер морковь, нарезанную кусочками, брокколи и добавьте апельсиновый сок. Тщательно взбейте. Затем добавьте нарезанное дольками яблоко и очищенные от кожуры апельсины, снова тщательно взбейте. Готовый смузи перелейте в стакан.
Вариантов постного завтрака не так уж мало! Конечно, Великий пост предполагает умеренность, но это вовсе не повод перейти на хлеб и воду. Существует множество вариантов приготовления вкусных, питательных, разнообразных постных завтраков из разрешенных продуктов, чтобы в полной мере удовлетворять потребности постящихся в полезных веществах. Пусть во время поста ваши завтраки остаются сытными, полноценными и разнообразными!
Постный завтрак — вкусные рецепты быстрых и питательных блюд на каждый день
Постный завтрак — вкусные рецепты быстрых и питательных блюд на каждый день
Постный завтрак должен вписываться в рамки разрешенных ингредиентов и при этом быть сбалансированным, питательным и вкусным. На первых порах задача может показаться непосильной, однако любое привычное для традиционной утренней трапезы блюдо можно сделать постным, подкорректировав состав.
Что есть на завтрак в постные дни?
Смелые и оригинальные идеи постных завтраков заинтригуют сторонников кулинарных экспериментом, а более тривиальные подойдут тем, кто привык к простым домашним блюдам.
Постная овсянка на завтрак
Готовить постные каши на завтрак можно исключительно на воде. Пресный вкус подобного блюда легко обогатить, добавив щепотку ванилина или ванильный сахар по вкусу. Сытости и питательности добавит горсть орехов или любых сухофруктов, которые следует промыть, распарить до мягкости и по надобности измельчить.
Постные бутерброды на завтрак
Постный салат на завтрак
Если хочется приготовить легкий постный завтрак, рецепты салатов подойдут для реализации затеи идеально. Всегда актуальны идеи сочетания всевозможных овощей: сырых или отваренных с салатными миксами и заправкой на оливковом масле. А тем, кому по душе утром сладкие блюда, самое время сотворить закуску из фруктового ассорти.
Постная запеканка на завтрак
Вкусный постный завтрак, приготовленный из булгура, фруктов и моркови в виде запеканки легко адаптировать под свой вкус. Используемую крупу можно заменить рисом, морковь тыквой или другими компонентами. Кроме фиников допускается добавлять в состав изюм, курагу, чернослив, всевозможные цукаты, измельченные орехи.
Постный завтрак с авокадо
Помогут сотворить постный завтрак на скорую руку, рецепты с мякотью авокадо, который славится своими превосходными питательными и вкусовыми свойствами. Даже если порезать фрукт ломтиками, уложить на подсушенный в тостере хлеб и немного посолить, получится вкусный бутерброд. Более оригинальное решение – легкий салат из авокадо.
Постный омлет на завтрак
Полезные постные завтраки – находка для тех, кто борется с лишним весом или желает улучшить самочувствие путем употребления в пищу только ценных для здоровья продуктов. Великолепной альтернативой классическому омлету будет блюдо из нутовой муки, которую сочетают для вязкости и клейкости с льняной.
Постные тосты на завтрак
Легко приготовить постный завтрак на скорую руку, имея в распоряжении тостер и минимальный набор разрешенных продуктов. Дополнить подрумяненные ломтики хлеба можно любой овощной, грибной икрой, пастой или паштетом из бобовых. Сладкоежки не откажутся полакомиться закуской с вареньем, медом или как в данном рецепте с фруктами.
Постный завтрак из бананов
Приготовить самый быстрый постный завтрак удастся, если позаботиться о дополнении к чашке кофе еще с вечера. После полного остывания ароматный легкий, и одновременно питательный пирог из банановой мякоти становится еще вкуснее и будет отличным началом трудового дня, зарядив едоков позитивом.
Постный завтрак в мультиварке
Удобно и практично готовить постные каши на завтрак в мультиварке. Уложив в чашу все разрешенные составляющие согласно выбранному рецепту, или проявив свою фантазию, удастся накормить семейство без сомнений вкусным и питательным блюдом. Использовать можно рисовую, кукурузную, пшенную или другую крупу на выбор, добавляя вместо тыквы ломтики фруктов, сухофрукты или ягоды.
Постный завтрак — вкусные рецепты быстрых и питательных блюд на каждый день
Постный завтрак — вкусные рецепты быстрых и питательных блюд на каждый день
Постный завтрак должен вписываться в рамки разрешенных ингредиентов и при этом быть сбалансированным, питательным и вкусным. На первых порах задача может показаться непосильной, однако любое привычное для традиционной утренней трапезы блюдо можно сделать постным, подкорректировав состав.
Что есть на завтрак в постные дни?
Смелые и оригинальные идеи постных завтраков заинтригуют сторонников кулинарных экспериментом, а более тривиальные подойдут тем, кто привык к простым домашним блюдам.
Постная овсянка на завтрак
Готовить постные каши на завтрак можно исключительно на воде. Пресный вкус подобного блюда легко обогатить, добавив щепотку ванилина или ванильный сахар по вкусу. Сытости и питательности добавит горсть орехов или любых сухофруктов, которые следует промыть, распарить до мягкости и по надобности измельчить.
Постные бутерброды на завтрак
Постный салат на завтрак
Если хочется приготовить легкий постный завтрак, рецепты салатов подойдут для реализации затеи идеально. Всегда актуальны идеи сочетания всевозможных овощей: сырых или отваренных с салатными миксами и заправкой на оливковом масле. А тем, кому по душе утром сладкие блюда, самое время сотворить закуску из фруктового ассорти.
Постная запеканка на завтрак
Вкусный постный завтрак, приготовленный из булгура, фруктов и моркови в виде запеканки легко адаптировать под свой вкус. Используемую крупу можно заменить рисом, морковь тыквой или другими компонентами. Кроме фиников допускается добавлять в состав изюм, курагу, чернослив, всевозможные цукаты, измельченные орехи.
Постный завтрак с авокадо
Помогут сотворить постный завтрак на скорую руку, рецепты с мякотью авокадо, который славится своими превосходными питательными и вкусовыми свойствами. Даже если порезать фрукт ломтиками, уложить на подсушенный в тостере хлеб и немного посолить, получится вкусный бутерброд. Более оригинальное решение – легкий салат из авокадо.
Постный омлет на завтрак
Полезные постные завтраки – находка для тех, кто борется с лишним весом или желает улучшить самочувствие путем употребления в пищу только ценных для здоровья продуктов. Великолепной альтернативой классическому омлету будет блюдо из нутовой муки, которую сочетают для вязкости и клейкости с льняной.
Постные тосты на завтрак
Легко приготовить постный завтрак на скорую руку, имея в распоряжении тостер и минимальный набор разрешенных продуктов. Дополнить подрумяненные ломтики хлеба можно любой овощной, грибной икрой, пастой или паштетом из бобовых. Сладкоежки не откажутся полакомиться закуской с вареньем, медом или как в данном рецепте с фруктами.
Постный завтрак из бананов
Приготовить самый быстрый постный завтрак удастся, если позаботиться о дополнении к чашке кофе еще с вечера. После полного остывания ароматный легкий, и одновременно питательный пирог из банановой мякоти становится еще вкуснее и будет отличным началом трудового дня, зарядив едоков позитивом.
Постный завтрак в мультиварке
Удобно и практично готовить постные каши на завтрак в мультиварке. Уложив в чашу все разрешенные составляющие согласно выбранному рецепту, или проявив свою фантазию, удастся накормить семейство без сомнений вкусным и питательным блюдом. Использовать можно рисовую, кукурузную, пшенную или другую крупу на выбор, добавляя вместо тыквы ломтики фруктов, сухофрукты или ягоды.