что приготовить пенсионерам на ужин
Как ужинать людям старше 60 лет
Отдавать врагу вечерние приемы пищи вовсе не требуется, если рацион не насыщен вредными продуктами, а порции умеренные. Но в старшем возрасте еда переваривается медленнее. Обильный или неправильный ужин провоцирует ухудшение самочувствия, бессонницу или даже обострение хронического заболевания. Чтобы этого не происходило, важно следовать принципам здорового питания.
Меньше и лучше
Если не привыкли есть понемногу и часто в молодости, пора перейти к этому сейчас. Небольшие объемы насыщают не хуже обильных, зато не вызывают растяжения желудка, дискомфорта и нарушения аппетита. Кроме того, дробное питание предупреждает вечерние всплески голода. Ложиться спать можно налегке, а вставать — бодрыми, добрыми и нормально отдохнувшими.
Да здравствует клетчатка
Она нужна пожилым не меньше, чем молодежи. Пищевые волокна предотвращают снижение кишечного тонуса, связывают токсины и лишний жир. Такой ужин легче переваривается, не ложась тяжким грузом в животе.
После 60 лет употреблять следует не грубую, а мягкую клетчатку: разварные каши (гречка, рис, овсянка), тушеные овощи, отварной картофель, кисломолочные напитки, творог. Картофельное пюре или геркулес полезно заправлять растительным маслом. Мясо на ужин — есть с гарниром из капусты, морковки, томатов. По возможности — предпочитать курицу или индейку с зеленью или салатами.
Долой все тяжелое
Жирное мясо, колбасы и жареные продукты вообще вредны в любое время суток. А по вечерам — особенно. Они трудно перевариваются, вызывают тяжесть в желудке, не дают спокойно выспаться. По утрам такой обильный ужин может обернуться сильными отеками, повышением артериального давления. Калории, которые содержатся в продуктах, не расходуются ночью, откладываясь со временем в виде складок на боках.
Мучное, сладости и соленые закуски не менее вредны. Они нарушают пищеварение, увеличивают выделение инсулина, задерживают воду в организме, и поэтому не должны включаться в меню пожилых.
Рыба лучше мяса
Тем, кто не представляет себе ужина без куска мяса или котлеты, полезно обратить внимание на рыбу. Она не повышает уровень холестерина и не приводит к лишнему весу. Белка в морепродуктах и речных видах не меньше, чем в говядине или свинине.
Но переваривается он намного легче и быстрее. Конечно, соленая или копченая рыба не годится на вечер, а вот печеная или отварная — вполне. Особенно с гарниром из зелени или тушеной капусты.
Готовьте проще
Сложный салат из десятка компонентов или сразу 5 разных блюд на ужин — самый неподходящий вариант для пожилых людей. Даже небольшие порции продуктов разного происхождения могут вызвать различные нарушения. Сочетание отварной, сырой, сушеной, печеной пищи в одном приеме тоже не приносит пользы. Ночью органам ЖКТ придется вырабатывать большое количество разных ферментов. Это риск обострений гастрита, холецистита и других заболеваний.
На ужин достаточно 1–2 блюд, максимально простых: порции каши, творога с кефиром, супа на овощном бульоне. Нежелательно использовать пряности, какие-либо усилители вкуса.
Соки тоже хороши
Это не пустяковый продукт, а полноценная пища. Стакан томатного, ягодного или фруктового сока отлично утоляют голод, заменяют полноценный ужин. А еще насыщают витаминами и полезными элементами. Выбирать, разумеется, нужно те, которые не вредят самочувствию. При высокой кислотности вряд ли нужно пить яблочный или цитрусовые. Подойдет морковный, огуречный, тыквенный. При низкой — наоборот. Можно найти для себя несколько видов, миксуя или меняя каждый вечер по своему вкусу.
Не пейте чая и кофе
Даже если эти напитки не противопоказаны по состоянию здоровья, употреблять их лучше утром. Вечерние чаепития вредны для обмена веществ, сосудистой системы и сердца. Стимуляторы и другие активные вещества кофе и чая делают сон менее крепким, побуждают чаще просыпаться. Неважно, какого они вида: черного или зеленого.
Не стоит также пить по вечерам матэ и сборы с лимонником. Они относятся к натуральным энергетикам, больше подходят для завтрака.
Примерное меню для пожилых людей на неделю
Примерное меню для пожилых людей на неделю
Понедельник
Завтрак: зеленый чай, хлеб с сыром и маслом. Второй завтрак: каша манная на молоке, яблоко тертое с вареной тертой морковью, заправленное лимонным соком.
Обед: салат из зелени, суп из зеленого горошка, котлета рыбная с картофельным пюре, отвар шиповника.
Полдник: йогурт или кефир.
Ужин: печеное яблоко, зразы из телятины с отварными овощами (все порции небольшие).
Вторник
Завтрак: кофе из цикория с молоком, творог с нежирной сметаной.
Второй завтрак: хлопья овсяные с молоком, сырник творожный, чай зеленый.
Обед: суп из цветной капусты, тушеная говядина с зеленым горошком, морс из клюквы.
Полдник: апельсин или яблоко.
Ужин: баклажаны, запеченные с сыром, картофельное пюре, кисель из свежих или замороженных ягод.
Среда
Завтрак: чай с булочкой.
Второй завтрак: любые фрукты и каша.
Обед: салат из припущенного сладкого перца, луковый суп, тефтели куриные с рисом, компот из чернослива.
Полдник: отвар шиповника, творожный крем. Ужин: каша рисовая, чай с лимоном.
Четверг
Завтрак: горячее молоко с рогаликом.
Второй завтрак: каша манная, хлеб с маслом, ячменный кофе с молоком.
Обед: суп с лапшой и фрикадельками. Полдник: курага и чернослив.
Ужин: оладьи из кабачков, кефир.
Пятница
Завтрак: какао на молоке, паштет из курицы или кролика.
Второй завтрак: каша овсяная на воде, белок вареного яйца, чай с лимоном.
Обед: суп томатный с рисом, рыба, приготовленная на пару с тушеными овощами, отвар шиповника.
Полдник: виноград, сыр.
Ужин: помидоры, фаршированные рисом и куриным мясом, с пюре, компот из сухофруктов.
Суббота
Завтрак: чай с молоком, ватрушка с творогом.
Второй завтрак: манная каша с корицей, хлеб с маслом, какао на молоке.
Обед: суп-пюре чечевичный с гренками, рыба с грибами, приготовленная на пару, картофель отварной, кисель клюквенный.
Ужин: уха из разных постных рыб, винегрет, чай.
Воскресенье
Завтрак: кофе из цикория с молоком, рогалик с ветчиной.
Второй завтрак: омлет, хлеб с сыром и маслом, какао на молоке.
Обед: суп из овощей, курица отварная с вермишелью, свежевыжатый сок.
Полдник: простокваша, ржаной хлеб с повидлом. Ужин: шарлотка с творогом, абрикосовый компот.
Это щадящая диета для пожилого организма. Естественно, необходимо учитывать имеющиеся заболевания и личные вкусы. По крайней мере, в составленном меню нет тех продуктов, которые способны раздражать пищеварительный тракт и наносить хоть какой-то вред слабому организму.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Примерное меню на неделю
Примерное меню на неделю При первом рационе — со сниженной калорийностью.ПонедельникЗавтрак: яйцо всмятку или крутое, бутерброд с отварным мясом и зеленым горошком, кофе с молоком без сахара.Второй завтрак — яблоко.Обед: салат из огурцов с раст, маслом и лимонным соком.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ 1-Й ДЕНЬ Первый завтрак:салат из свежих помидоров с зеленью — 150 г,масло сливочное — 10 г,хлеб ржаной — 50 г,чай без сахара — 1 стакан.Второй завтрак:творог нежирный — 150 г,сок томатный — 1 стакан.Обед:салат из свежих помидоров и редиса — 150 г,борщ
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: биточки или котлеты морковные, сосиски, яблоки печеные, хлеб черный.Второй завтрак: сельдь, тщательно вымоченная с отварным картофелем, чай с молоком и ксилитом.Обед: борщ вегетарианский, бефстроганов из отварного мяса,
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ НА НЕДЕЛЮ
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ НА НЕДЕЛЮ ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: гуляш, картофельное пюре, сок яблочный.Второй завтрак: молоко.Обед: суп гороховый с мясным фаршем, овощное рагу, рыба отварная, компот.Полдник: фрукты или ягоды.Ужин: творожное суфле, мусс
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН НА НЕДЕЛЮ
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН НА НЕДЕЛЮ ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: сельдь с картофелем, салат из сезонных овощей, чай с молоком, хлеб с маслом и сыром.Второй завтрак: творожники или сырники со сметаной или простоквашей, чай из шиповника с молоком, булочка, дрожжи
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ (диета 7)
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ (диета 7) ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: каша рисовая молочная, сырок мясной, чай с сахаром.Второй завтрак: пудинг творожный.Обед: суп овощной, бефстроганов из вареного мяса, компот из сухофруктов.Ужин: котлеты паровые рыбные, запеканка из макарон и
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ПОДАГРЕ
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ПОДАГРЕ ПОНЕДЕЛЬНИКНатощак: отвар шиповника.Первый завтрак: чай с молоком, салат из огурцов со сметаной.Второй завтрак: сок фруктовый.Обед: суп рисовый с картофелем на овощном отваре, котлеты капустные жареные, компот из сухофруктов.Полдник:
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: винегрет с растительным маслом, каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом, кофе с молоком или сливками.Второй завтрак: яблоко.Обед: суп из сборных овощей вегетарианский, гуляш из отварного мяса с тушеной морковью,
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ЭНТЕРОКОЛИТЕ НА НЕДЕЛЮ
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ЭНТЕРОКОЛИТЕ НА НЕДЕЛЮ 2 – 3 деньНа весь день: белый хлеб – 200 г.Первый завтрак: паштет мясной, каша рисовая протертая, чай с сахаром.Второй завтрак: творог протертый нежирный, яблоко печеное с сахаром.Обед: бульон с фрикадельками, котлеты мясные паровые,
Примерное меню на неделю
Примерное меню на неделю ПонедельникЗавтрак: 1–2 чашки несладкого кофе и 1–2 сухарика из муки грубого помола.Второй завтрак: овощной или фруктовый салат и 1 сухарик.Обед: щи или борщ на овощной основе и 1–2 кусочка ржаного хлеба.Полдник: 1 стакан обезжиренного молока с
Примерное меню на неделю
Примерное меню на неделю ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ (калорийность рациона 1000–1250 ккал в день)ДЕНЬ 1-й? Завтрак:Каша овсяная «Быстров», 1 пакет– 43 г.Яйцо куриное (только белок) – 1 шт.Салат из помидоров и огурцов (1 помидор – 150 г, 1 огурец – 150 г, «бесплатная» ложечка
Примерное меню на неделю для кормящей матери
Примерное меню на неделю для кормящей матери Понедельник Первый завтрак Селедка с картофелем, салат из сезонных овощей (из салата со сметаной и сахаром; из свежей капусты с яблоками; из квашеной капусты с растительным маслом, сметаной или майонезом; из мелко
Примерное меню на неделю
Примерное меню на неделю 1-й день Первый завтрак: салат из свежих помидоров с зеленью – 150 г,масло сливочное – 10 г,хлеб ржаной – 50 г,чай без сахара – 1 стакан.Второй завтрак: творог нежирный – 150 г,сок томатный – 1 стакан.Обед: салат из свежих помидоров и редиса – 150 г,борщ
Меню и кулинарные рецепты диет меню для пожилых людей
От автора Дорогие мои читатели! Я составила эту книгу на основе ваших писем, которые вы присылали мне на протяжении нескольких лет. В письмах вы рассказываете о себе, своей жизни, о здоровье, спрашиваете совета, как с помощью народной медицины вылечить ту или иную болезнь,
Питание в пансионате для пожилых
Вечно молодым быть невозможно, но задержать приход старости вполне реально. Лучшим средством для этого станет правильное питание и активный образ жизни.
Здоровье пожилого человека зависит от особенностей питания и рационально составленного меню. Повара пансионата Павловский при планировании меню для стареющих людей опираются на рекомендации:
Забронируйте номер
на сайте
проживания родственника в пансионате
Натуральные продукты ‒ основа здоровья
Сотрудник пансионата, занимающийся составлением рациона питания пожилого человека, работает на основе рекомендаций специалистов диетического питания.
Мы тщательно подходим к подбору продуктов для составления питательного меню. Для здорового, полноценного питания наших пациентов, поддержания их физической и психической активности используем:
В составе меню непременно присутствуют:
Мы заботимся о наших гостях, подбираем максимально полезные продукты, угощаем их сладостями и домашней выпечкой.
На праздники и дни рождения наши повара готовят для постояльцев особенное праздничное меню, чтобы они чувствовали себя комфортно, как дома.
Диета ‒ забота о состоянии организма
Режим питания в пансионате для пожилых людей обязывает наших профессиональных поваров готовить специальные диетические блюда, которые легко усваиваются организмом человека почтенного возраста.
Продукты при приготовлении различных блюд для наших гостей подвергаются щадящей термообработке, которая позволяет максимально сохранить необходимые для питания пожилых людей минеральные вещества, витамины, белки и углеводы.
Персонал пансионата следует законам диетологии и организует свою работу в соответствии с конкретными целями:
Персонал всегда находит подход к жителям заведения. Мы подстраиваемся под их вкусы и решаем проблемы со здоровьем, составляя индивидуальное меню для каждого, нуждающегося в диетической еде.
Постояльцам с пониженной или повышенной кислотностью каждый день в режим питания вводим кисломолочные продукты: фруктовые йогурты, нежирную свежую сметану, творог, сыр. Гостям, страдающим различными хроническими заболеваниями, подберём отдельную диету по рекомендациям их лечащих врачей.
Особое сбалансированное меню (стол №9) наши специалисты предусматривают для отдельной категории жителей пансионата, страдающих сахарным диабетом.
При проблемах с расстройствами системы пищеварения (диареей, запорами, язвой желудка и прочими подобными заболеваниями), причина возникновения которых заключается именно в неправильном подборе и готовке блюд, мы организуем индивидуальное лечебное питание. Оно поможет справиться с возникшими проблемами людям до и после 80 лет.
Меню пансионата на неделю (общий стол):
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
На ночь:
ВТОРНИК
Завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
На ночь:
СРЕДА
Завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
На ночь:
ЧЕТВЕРГ
Завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
На ночь:
ПЯТНИЦА
Завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
На ночь:
СУББОТА
Завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
На ночь:
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
На ночь:
Особенности меню пансионата
При составлении режима и рациона питания наших почтенных жителей, особое внимание мы уделяем калорийности блюд и балансу полезных веществ, чтобы поддержать энергетику ослабленного организма:
Максимально полезными считаются блюда, готовящиеся на пару. Они хорошо усваиваются организмом, имеют достаточное количество полезных веществ и не приносят проблем со здоровьем пожилым людям.
Персональная программа питания, помощь нуждающимся жителям в приёме пищи, разнообразное меню из качественных продуктов, обслуживание обученным персоналом, отдельный подход к каждому человеку, позволяет нам создать идеальные условия для проживания наших гостей. Многие из них приходят к нам по рекомендациям знакомых, испытавших комфортные условия нашего обслуживания.
В нашем пансионате гости не только хорошо отдыхают, но и становятся здоровее. Родственники замечают позитивные перемены в жизни близких людей и благодарят персонал пансионата за доброе отношение и внимание к их родным.
ТОП-10 полезных продуктов для пожилых: меню на неделю, противопоказания
В статье мы расскажем:
10 правил питания в пожилом возрасте
У правильного питания есть основные принципы – постулаты, знание и соблюдение которых уже приносит результаты. Но конечно, питание не может быть идеальным для каждого человека. Все мы абсолютно разные и ко всем из нас нужен свой подход. Не совсем правильно просто придерживаться такого же питания, как у кого то – важно принимать во внимания Ваши персонализированные данные. Так, например, при составлении питания необходимо учитывать возраст, образ жизни, состояние здоровья, предпочтения в еде, активность, состояние ЖКТ и всех других органов и психологическую составляющую. Сегодня предлагаем поговорить о возрасте, а именно о возрастных особенностях питания. Обсудим, каких правил питания стоит придерживаться в пожилом возрасте.
Так каким же должно быть питание в пожилом возрасте, чтобы попасть в ряды долгожителей? Давайте разбираться.
Хочется начать с банального, но, тем не менее, очень важного. Главное, не стареть душой. В этом возрасте, конечно, очень важна эмоциональная и психологическая составляющая. Если человек энергичен, активен, позитивно настроен, не стрессует и часто находится в хорошем настроении – это огромный плюс для его здоровья! И тут как раз все в руках человека. Он выбирает, какой образ жизни ему вести: провести весь вечер за просмотром сериалов по телевизору или выйти на вечернюю прогулку. Из таких маленьких решений и строиться наше здоровье и долголетие. Выбор, который мы делаем ежедневно, определяет то, как мы будем себя чувствовать через 5, 10, 20 лет. Поэтому в пожилом возрасте важно не засиживаться у экрана телевизора, не просматривать кучу новостей, обсуждая «куда катиться мир», а вводить каждый день движение, найти хобби, заняться творчеством, найти единомышленников – в общем, не стареть душой.
Поэтому в наших силах объяснять бабушка и дедушкам или своим клиентам о важности движения, творчества, позитивного взгляда на мир. И тут мы можем настраивать их на нужный лад и помогать вводить новые привычки в жизнь.
А теперь поговорим непосредственно о питании в пожилом возрасте. Очень важно объяснять, что продуктовая корзина, которую они набирают в магазине – определяет их здоровье и самочувствие. Вложив время и средства в качественное питание – не нужно будет вкладывать так много в аптеки и больницы.
Поэтому в этом возрасте особенно важна профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных заболеваний, костной системы. Ведь зачастую бесконечные боли (в том числе головные) очень мешают полноценно жить в пожилом возрасте.
Правило №1
Рацион питания в пожилом возрасте должен состоять на 50% из сырых (термически необработанных) продуктов. Вот из чего можно составлять продуктовую корзину:
фрукты и ягоды по сезону;
овощи, зелень – в виде салатов из сезонных овощей;
орехи – фундук, миндаль, кедровые, кешью, фисташки;
семечки – тыквенные, подсолнечные, кунжут, лен, мак;
морская рыба слабого посола;
специи – кардамон, тмин, семя укропа, куркума, имбирь, корица.
Правило №2
Питьевой режим. Оптимальное количество воды каждый день – это профилактика запоров, а значит нормализация пищеварения. Пить очень важно, каждый день достаточное количество чистой, качественной воды.
Все жидкости – воду, чай, соки и другие напитки необходимо принимать за 10-20 мин. до еды. Фрукты также будет более оптимальным употреблять до еды, так как они на 98% состоят из воды- быстро проходят через желудок и дальше перевариваются и всасываются в тонком кишечнике.
Правило №3
Исключить из рациона рафинированный сахар. При употреблении сахара и содержащих его продуктов повышается уровень инсулина в крови. Это, в свою очередь способствует синтезу «плохого» холестерина низкой плотности – ЛПНП в печени, которые являются атерогенными. ЛПНП проникают и встраиваются в стенки сосудов, формируя атеросклеротические бляшки.
Кроме того, рафинированный сахар поддерживает рост различной патогенной и условно-патогенной микрофлоры – стафилококков, лямблий, дрожжевых грибков в желудочно-кишечном тракте. А также приводит к дефициту цинка, селена и хрома.
Поэтому так важно чтобы в пожилом возрасте в рационе человека отсутствовали такие сладкие продукты как:
Чтобы было легче справляться и на булочки и конфетки тянуло меньше можно включить в рацион другие сладкие продукты, которые помимо сахара будут содержать также ферменты, микроэлементы и натуральные витамины.
сушеные фрукты – изюм, курага, финики, яблоки, ананасы, инжир;
Правило №4
Исключить транс-жиры. Для профилактики воспалительных заболеваний и снижения воспалительных процессов в организме требуется по возможности полностью исключить трансжиры из рациона. Необходимо удалить из продуктовой корзины все продукты, имеющие в составе:
гидрогенизированное пальмовое масло (заменители сливочного и какао-масла);
Особенно пристально необходимо следить за выпечкой и десертами из магазина, которые так любят покупать пожилые люди. В таких продуктах, как правило, всегда есть трансжиры. Нужно обязательно всегда обращать внимание на состав. Самым лучшим вариантом будет своя выпечка – тут опять же очень важна именно правильная готовка – без тонны сахара, жира и других добавок.
Правило №5
Противовоспалительные продукты. Они вводятся с той же целью – снижение воспалительных процессов в организме. Таким эффектом обладают растительные и животные жиры, богатые Омега 3 полиненасыщенной жирной кислотой. Они просто необходимы в пожилом возрасте, так как способствуют синтезу в организме простагландинов, снижающих воспалительные процессы.
Где взять Омегу 3? Вот некоторые источники:
жирная рыба холодных морей (особенно скумбрия, сельдь);
льняное семя и масло;
кедровый орех и кедровое масло;
Правило №6
Жарить на твердых жирах. Раз уж мы заговорили о жирах, справедливо будет поговорить и о жарке. Любимое нашими бабушками подсолнечное масло, на котором они жарят буквально все – это как раз таки не то, что нужно.
В растительном масле в основном преобладают полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, которые незаменимы в питании, но когда они в сыром виде, без термической обработки. При высокой термической обработке полиненасыщенные жирные кислоты легко окисляются, образуя свободные радикалы. Попадая в желудок вместе с жареной пищей, они вызывают процессы свободно – радикального воспаления слизистой оболочки, что постепенно приводит к формированию гастрита, колита и энтероколита, вплоть до атрофических изменения слизистых оболочек.
Поэтому жарку на таких маслах следует исключить. Для жарки лучше использовать твердые жиры, так они устойчивы к термической обработке. Они содержат насыщенные жирные кислоты, которые не окисляются и не прогоркают.
Правило №7
Не забывать о клетчатке. Очень часто пожилые люди питаются в основном кашами и мучными изделиями, забывая про салаты, зелень, фрукты, ягоды. В итоге клетчатка практически полностью отсутствует в рационе, а ведь она очень важна для оптимального пищеварения. К тому же овощи, зелень, ягоды и фрукты – это источники ценнейших веществ – это своего рода натуральная профилактика дефицитов.
Правило №8
Разнообразие. Плавно вытекает из предыдущего – профилактики дефицитов. Необходимо заботиться о разнообразии рациона, чтобы организм мог получить все, что ему необходимо. Вместо одной и той же каши и булок каждый день стараться сделать рацион более сбалансированным и разнообразным. Хорошие правильные жиры, долгие углеводы, качественные жиры, клетчатка – вот, что должно быть основой.
Правило №9
Не есть на ночь. Тут все просто – это правило для всех. Не нужно нагружать свой организм перед отходом ко сну, необходимо дать ему время на восстановление.
Правило №10
Не переедать. Как правило, у большинства людей активность в этом возрасте снижается – поэтому поступающая из пищи энергия должно соответствовать энергозатратам человека.
ТОП-10 рекомендованных продуктов для пожилых
Черника суперфуд для пожилых людей за счет содержания в ней витамина Р и марганца, необходимых для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы, а именно укрепления стенки сосудов. Чернику можно употреблять как в свежем, так и в замороженном виде. Можно добавлять ее в каши, делать смузи или кушать в качестве десерта.
Одним из самых впечатляющих преимуществ черники для здоровья является ее способность улучшать здоровье мозга. Было проведено много исследований, предполагающих, что употребление черники может улучшить память и когнитивные способности. Кроме того, исследования показывают, что ежедневное употребление сока дикой черники в течение 12 недель способно улучшить память пожилых людей.
Черника богата антиоксидантами, которые могут защитить мозг от повреждения свободными радикалами и способствовать здоровому старению мозга. Oxidative damage and cognitive dysfunction: antioxidant treatments to promote healthy brain aging
Идеален для пожилого возраста – так как содержит магний и витамин Е. Магний расслабляет стенки сосудов, расширяет, влияет на гладкомышечные сосудистые клетки. А витамин Е необходим для улучшения усвоения магния, его часто назначают, при атеросклерозе нижних конечностей для регенерации и улучшения роста образования новых сосудов.
Миндаль можно употреблять в качестве здоровой закуски, а также в виде миндальной муки или миндального молока.
Миндаль поставляет антиоксидантные флавоноиды, растительные соединения, присутствующие в коже миндаля, которые работают вместе с витамином Е на улучшение здоровья артерий и уменьшения воспаления.
Миндаль также содержит ключевые питательные вещества для здоровья сердца, включая аргинин, магний, медь, марганец, кальций и калий.
Исследования показывают, что миндаль обладает устойчивым эффектом снижения уровня холестерина ЛПНП, особенно у людей с высоким уровнем холестерина и диабетом. Одно исследование показало, что употребление миндаля в качестве ежедневного перекуса снижает уровень общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) без изменения липопротеидов высокой плотности (ЛПВП “хорошего” холестерина).
Миндаль также помогает предотвратить образование повреждений в стенках артерий и защитить от опасного накопления бляшек.
Если сложно употреблять зелень и овощи в свежем виде – можно делать из них соки и смузи.
Ни для кого не секрет, что брокколи является ценным дополнением к любой диете. Она также отлично подходит для профилактики воспаления. Брокколи богата калием и магнием, а ее антиоксиданты сами по себе являются мощными противовоспалительными веществами.
Брокколи-это антиоксидантная энергия, с ключевыми витаминами, флавоноидами и каротиноидами. Все они работают вместе, чтобы снизить окислительный стресс в организме и помочь бороться как с хроническим воспалением, так и с риском развития рака.
Лосось является отличным источником незаменимых жирных кислот и считается одним из лучших продуктов поставщиков омега-3. Омега-3 являются одними из самых мощных противовоспалительных веществ, демонстрирующих последовательное облегчение воспаления и снижение потребности в противовоспалительных препаратах.
Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаление и могут помочь снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и артрит. Омега-3 жирные кислоты высоко концентрируются в мозге и, по-видимому, важны для когнитивных (мозговая память и производительность) и поведенческих функций.
Являясь отличным источником омега-3 и фитонутриентов, льняное семя является источником антиоксидантов. Лигнаны-это уникальные полифенолы, связанные с клетчаткой, которые обеспечивают нам антиоксидантные преимущества для борьбы со старением и обеспечивают гормональный баланс и клеточное здоровье. Полифенолы поддерживают рост пробиотиков в кишечнике, а также могут помочь устранить дрожжи и кандидоз в организме.
Можно измельчить их в кофемолке, чтобы облегчить усвоение и обеспечить пищеварительному тракту легкий доступ к их многочисленным преимуществам.
Польза без калорий. Куркуму очень легко добавить в рацион, при этом она принесет массу пользу и никаких лишних калорий. Основное соединение куркумы, куркумин, является ее активным противовоспалительным компонентом.
Благодаря своим высоким противовоспалительным свойствам куркума очень эффективно помогает людям справиться с ревматоидным артритом. Недавнее исследование из Японии оценило его связь с интерлейкином (ИЛ)-6, воспалительным цитокином и обнаружило, что куркумин “значительно снижает” эти воспалительные маркеры.
Отличный источник селена, 1-2 орешка уже покрывают дневную норму. Селен важен для пожилых людей в контексте здоровья печени. Селен является незаменимым микроэлементом для глутатионпероксидазы, а она, в свою очередь, является основным ферментом антиоксидантной защиты организма человека.
Отличный источник магния и омеги 3, которые необходимы для людей пожилого возраста.
Было доказано, что древесные орехи, в том числе кедровые, снижают уровень холестерина и, в частности, помогают предотвратить атеросклероз, один из распространенных синдромов, связанных с накоплением бляшек в артериальных сосудах.
Еще одним преимуществом кедровых орехов, связанным с сердцем, является их высокий уровень магния. Высокое потребление магния связано с низким уровнем артериального давления и риском инсульта. Поскольку высокое кровяное давление вызывает длинный список серьезных проблем со здоровьем, включая сердечную недостаточность, аневризму, снижение функции почек и потерю зрения, важно поддерживать диету, насыщенную питательными веществами, которые помогут поддерживать здоровое кровяное давление.
Чай с успокаивающими травами
В пожилом возрасте важно работать с улучшением сна, укреплением нервной системы, снятием тревожности. В этом могут помочь разнообразные травы: