что приготовить при аллергии рецепты
Гипоаллергенная диета
Общие правила
Под термином «аллергия» подразумевается состояние повышенной чувствительности организма к различным раздражителям (аллергенам), проявляющееся специфической реакцией, в основе которой лежат иммунологически (IgE) опосредованные реакции. В качестве аллергенов могут выступать, как вещества органического и неорганического происхождения, так и физические факторы (тепло, холод, ультрафиолетовые лучи). Выделяют множество групп аллергенов, важнейшими из которых являются: пищевые, лекарственные, бытовые, пыльцевые, эпидермальные, промышленные, инфекционные (грибковые, вирусные, бактериальные, паразитарные), инсектные и другие.
Механизм специфической реакции организма на аллерген заключается в развитии сенсибилизации (выработке антител в ответ на первичное попадание аллергена в организм) и развитии аллергической реакции при повторном попадании аллергена в уже сенсибилизированный организм. Аллергическая реакция обусловлена рядом биохимических процессов, протекающих с выделением биогенных аминов (гистамина, серотонина), повреждающих клетки различных тканей и органов.
Лечение аллергии, подразумевает, прежде всего, элиминацию или уменьшение контакта с причинно-значимым аллергеном. Именно диета при аллергии является важнейшим фактором, позволяющим, как исключить из рациона пищевой аллерген при наличии аллергической реакции на продукты питания, так и снизить общее состояние гиперреактивности организма при реакции на аллергены других групп (грибковой, бытовой, лекарственной, пыльцевой и других), поскольку в этот период любой незначительный раздражитель может усилить клинические симптомы уже имеющегося заболевания (при крапивнице, астме, аллергическом рините, отеке Квинке) или вызвать новую системную или местную (зуд кожи/высыпания на коже) аллергическую реакцию.
Однако наибольшую значимость диетотерапия имеет в случаях, когда клинические проявления обусловлены аллергией на пищевые продукты, в том числе и на лекарства, используемые в пищевой промышленности и при выращивании животных и птицы (салицилаты, антибиотики). Рацион такой категории пациентов требует наиболее кропотливой и тщательной коррекции, но и эффект от соблюдения индивидуальной элиминационной или общей гипоаллергенной диеты может быть весьма значительным.
Противоаллергическая диета должна строится на основе ряда принципов:
При составлении диеты или при потребности в ее коррекции важно ориентироваться какой аллергизирующей активностью обладает тот или иной продукт, и иметь список гипоаллергенных продуктов питания:
Диета при аллергии у взрослых
Общие принципы диетического питания для лиц, подверженных аллергии отражены в неспецифической гипоалергенной диете – Стол №5 ГА (гипоаллергенный), за основу которой взята Диета №5, предназначенная для пациентов с заболеваниями печении и желчевыводящей системы. В остром периоде аллергического заболевания основу рациона питания должны составлять антиаллергенные продукты. Как правило, строгую диету пациент должен соблюдать до стойкого исчезновения проявлений заболевания. Длительность такой диеты ориентировочно должна составлять 3 недели для взрослых и около 10 дней для ребенка.
По мере стихания симптоматики меню можно расширять за счет продуктов со средней степенью аллергизирующей активности, которые вводят в небольших количествах. Вначале в рацион вводят белый хлеб, отварную нежирную рыбу белых сортов, свежий лук, свежевыжатые соки и пюре из фруктов, компоты. При этом, вначале вводятся овощи и фрукты зеленой и желтой окраски, а при отсутствии высыпаний, через несколько дней вводятся фрукты/овощи оранжевого (тыква) и красного цвета.
Каждый новый продукт должен вводиться не чаще, чем один раз в трое суток с учетом реакции организма на каждый вновь вводимый продукт. Если негативных реакций нет, значит этот продукт для здоровья безопасен и его можно включать в базовый рацион для аллергиков. Если после его введения аллергическая реакция возобновилась, то его следует полностью исключить из рациона.
Несмотря на то что, строгая гипоаллергенная диета в остром периоде заболевания включает ограниченный список продуктов, питание больного должно быть физиологически полноценным, но при этом, не избыточным по содержанию микронутриентов (особенно белков) и энергетической значимости. Чрезвычайно важно исключить из меню все продукты-аллергены и блюда, в составе которых они присутствуют даже в минимальном количестве. Так, при аллергической реакции пациента на куриные яйца необходимо исключать майонез, кремы, запеканки, сдобные мучные изделия и все блюда, рецептура которых включает яйца иди его компоненты.
Если причинно-значимый аллерген не известен, то исключению из рациона подлежат все продукты с высокой степенью аллергизирующей активности — молоко, яйца, морепродукты, рыбу, икру рыб, цитрусовые плоды, томаты, мед, шоколад, дыню, клубнику, орехи.
В рационе ограничиваются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: мед, сахар, конфеты, кондитерские изделия, варенье, шоколад. Допускается замена сахара на сахарин, аспартам, ксилит. Диету обогащают продуктами, содержащими большое количество кальция (кисломолочные продукты, творог), обладающего противоаллергическим и противовоспалительным эффектом. При этом, в рационе ограничивают продукты, содержащие щавелевую кислоту, которая снижает усвояемость кальция.
Ограничению подлежит соль и все соленые продукты. В рационе увеличивают содержание продуктов, богатых витаминами (разрешенные овощи и фрукты) и биофлавоноидами, укрепляющими стенки сосудов.
Особое внимание следует уделить продуктам, оказывающим резко выраженную перекрестную аллергическую реакцию. В случае непереносимости одного вида продуктов из рациона необходимо исключить и остальные виды. Ниже приведены некоторые из таких пищевых продуктов и список продуктов, дающих перекрестную реакцию с каждым из них.
Исключению подлежат крепкие мясные, грибные и рыбные бульоны, пряности и приправы, острые, копченые блюда и соусы. При приготовлении мяса первый бульон обязательно должен выливается, а крупы перед приготовлением необходимо предварительно замачивать в воде на 2 часа.
Чрезвычайно важно при выборе продуктов обращать внимание на наличие пищевых добавок, являющихся во многих случаях аллергеном, а также знать их кодированное обозначение, Наибольшую опасность представляют следующие пищевые добавки:
Блюда в рационе желательно готовить запеканием или отвариванием, жарка продуктов не допускается. Это обеспечивает химическое щажение слизистой ЖКТ и снижает всасывание аллергенов в кишечнике. Для полноценного переваривания пищевых белков, являющихся потенциальными аллергенами рекомендуется дробный прием пищи и уменьшение объема порций.
Показания
Аллергические заболевания (отек Квинке, крапивница, аллергический ринит). Аллергии различного генеза (пищевая, лекарственная, бытовая, пыльцевая, эпидермальная, инсектная и другие).
Разрешенные продукты
Антиаллергическая диета включает нежирное (без шкурки) отварное или тушенное диетическое мясо курицы, кролика или индейка. Из круп допускается пшеничная, гречневая и овсяная каши.
Первые блюда готовятся без зажарки на слабом овощном бульоне с добавлением различной огородной зелени. В качестве гарнира разрешен картофель, сваренный отдельными кусочками или в виде пюре на воде.
В рационе могут присутствовать йогурт без добавок, свежий нежирный творог, нежирные кисломолочные продукты, отрубной/цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, сухое галетное печенье.
Из жиров — растительное подсолнечное или оливковое масло. Из овощей — листовые салаты, огурец, тушеные/отварные кабачки, капуста, лук.
Таблица разрешенных продуктов
Овощи и зелень
Фрукты
Ягоды
Орехи и сухофрукты
Крупы и каши
Мука и макаронные изделия
Молочные продукты
Сыры и творог
Мясные продукты
Птица
Рыба и морепродукты
Масла и жиры
Напитки безалкогольные
Соки и компоты
Полностью или частично ограниченные продукты
Противоаллергенная диета предполагает исключение из рациона питания таких продуктов как мясные и рыбные бульоны и все первые блюда на их основе; жирные сорта красного мяса, копчёности, утка, гусь, цельное молоко; большинство колбас, куриные яйца, «красная» рыба всех видов; шоколад, цитрусовые, мучные изделия и сладости, морепродукты (креветки, мидии, кальмары), мед и продукты из него (пчелиное молочко, прополис), любые соленые продукты, маринованные овощи, консервы; кулинарные и животные жиры, сливки, соленые и жирные сыры, сметана, сладкие творожки.
Исключаются продукты, содержащие быстроусвояемые углеводы — сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженное, джемы, конфеты. Ограничению подлежат и макаронные изделия, манная крупа, соя, белый рис.
В меню гипоаллергеной запрещается включать любые продукты, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты), фруктовые/овощные соки из запрещенных ягод, фруктовый чай, сладкие газированные и все напитки, содержащие алкоголь и углекислоту.
Диета при атопическом дерматите у детей, перечень безопасных и опасных продуктов
Диета при атопическом дерматите у детей – это основа терапии, которая поможет избавиться от неприятных проявлений болезни. Чаще меню подбирается индивидуально, методом проб и ошибок. Но есть общие рекомендации, которые помогут избежать появления на коже первых признаков аллергии.
Общие рекомендации по составлению меню при атопическом дерматите
Аллергией или реакцией гиперчувствительности называют специфическое состояние организма, которое возникает при контакте с определенными веществами, аллергенами.
Они попадают в ток крови и приводят к появлению на коже обширных красных пятен, высыпаний, которые могут сопровождаться зудом и повышением температуры тела.
Чтобы предотвратить подобную реакцию, рекомендуют ввести в рацион ребенка определенные ограничения.
Каковы общие рекомендации при составлении меню для малыша с таким заболеванием:
Три основных правила, которых стоит придерживаться при соблюдении диеты.
Таблица 1. Правила диеты
Стоит употреблять в пищу свежие и натуральные продукты. Тщательно следить за сроками годности.
Исключить сахар и продукты, содержащие его в высокой концентрации, частично заменить фруктозой.
Вести дневник, чтобы отслеживать реакцию на еду.
Желательно при формировании меню проконсультироваться с доктором, он поможет исключить продукты, способные привести к подобным проблемам.
Элиминационная диета при атопическом дерматите
Детям сложно переносить строгие ограничения в еде, растущий организм нуждается в питательных веществах и минеральных элементах.
Подобным малышам рекомендуется:
Начинают с каш, круп и нежирных мясных бульонов, которые легко усваиваются организмом и не взывают проблем с пищеварением.
Постепенно, в рацион добавляют новые продукты, тщательно отслеживая реакцию организма на их употребление. Лучше фиксировать меню, записывать все, что ест малыш. В случае появления неадекватной реакции – продукт убирают.
Ротационная диета при атопическом дерматите
Имеет иной принцип, он заключается в соблюдении следующих правил:
Такая диета поможет определить аллерген, она подойдет тем малышам, которые, по словам родителей, реагируют «на все подряд».
Таблица аллергенности продуктов от Союза педиатров
Если говорить об аллергенности продуктов питания, то она, во многом зависит от восприимчивости организма к пищевым аллергенам. Но есть общие рекомендации, которые рекомендует придерживаться Союз педиатров.
Таблица 2. Разрешенные и запрещенные продукты
Можно, но в умеренном количестве:
Жирные и острые блюда, сыры с пряностями, маринованные деликатесы.
Цельное молоко и масло сливочное.
Хлеб из ржаной муки.
Кондитерские изделия и шоколад, а также десерты с высоким содержанием какао.
Крупы: гречка, чечевица, рис (предварительно его придется вымочить), овсянка.
Крупа манная, белый хлеб.
Нежирное мясо: предпочтение отдается крольчатине, баранине, телятине, можно включить в рацион говяжью вырезку.
Выпечка из рафинированной муки, сахар.
Масло оливковое, белая капуста и брокколи.
Экзотические плоды, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета.
Клюква, облепиха и другие ягоды красного или желтого цвета.
Кабачки в тушеном или запечённом виде.
Мед, орехи, большинство сухофруктов, цитрусовые.
Маргарин и содержание его продукты, майонез и другие жирные соусы.
Белые или зеленые яблоки.
Копченая, консервированная и соленая рыба, мясо, магазинные полуфабрикаты, газированные напитки.
Макароны из твердых сортов пшеницы.
Творог, кефир, ряженка с нижним содержанием жирности.
Чаще высыпания на коже появляются после употребления в пищу меда, орехов, фруктов красного цвета, цитрусовых. Такая реакция наблюдается и при включении в меню блюд из рыбы. Она богата ртутью, которая скапливается под плавниками и жабрами. Поэтому у детей с атопическим дерматитом, вынужденных соблюдать диету, рыбы в рационе нет, как и морепродуктов.
Мясо курицы, как и яйца, также находятся под запретом, условно эти продукты разрешены к употреблению, но есть их можно не чаще чем раз в 10-12 дней.
Предпочтение отдается курятине с фермерского хозяйства, поскольку она не проходит обработку.
Перекрестная реактивность некоторых продуктов
В чем заключается совместимость и какие продукты лучше сочетать между собой.
Таблица 3. Сочетаемость продуктов
Макаронные изделия и картофель:
Сочетаем с нежирным мясом, в отварном или тушеном виде. Можно добавить немного сыра.
Комбинируем кефир или натуральный йогурт с яблоками, можно употреблять в пищу вместе с хлебом из ржаной муки.
Неплохо сочетаются с отварным мясом, можно запекать продукты вместе.
Успешно комбинируем их с молоком, добавляем немного сливочного масла.
Не следует сочетать крупы с мясом, сыром, а макаронные изделия со сливочным маслом, лучше использовать оливковое.
Самые аллергенные и безопасные продукты для детей с атопическим дерматитом
При составлении рациона, учитывают степень безопасности и опасности продуктов, показатели указаны в таблице 4.
Мед, шоколад, орехи, какое, морепродукты, апельсины, мандарины, киви, ананас, арбуз, дыня, яйца. Красного цвета ягоды. Различные специи и пряности, икра.
Кефир, с низким содержанием жира, мясо кролика, индейки или телятина. Капуста, гречка, хлеб из ржаной муки. Творог, зеленые яблоки.
Опасные продукты из рациона исключают в любом случае, поскольку при их употреблении в пищу велика вероятность развития реакции гиперчувствительности. А вот при потреблении безопасных, подобных проблем не возникает.
Не стоит жарить пищу, ее лучше запекать, тушить, варить, крупы предварительно вымачивать, чтобы снизить вероятность развития аллергии и уменьшить содержание в них крахмала (глютена).
Диета для взрослых и подростков
Серьезных отличий не имеет и заключается в соблюдении элементарных правил. У детей аллергия на пищевые продукты возникает чаще, чем у подростков и людей взрослого возраста.
Что следует исключить из рациона:
С годами, при правильном составлении меню, удастся убрать из рациона те продукты, которые наиболее опасны для человека. Так подросткам и взрослым не запрещается употреблять в пищу морковь, бананы, сою, картофель. Условно они безопасны для организма. Но детям они запрещены.
Споры возникают и по поводу сыров, предпочтение отдается тем, что не отличаются высокой жирностью, но детям их лучше не давать.
Диета для беременных и кормящих женщин
Если в период вынашивания ребенка, женщина не следит за питанием, то риск развития у малыша дерматита повышается. В среднем он увеличивается на 15-20%.
Какие продукты запрещены беременным и кормящим мамам:
Диета должна быть сбалансированной, женщине рекомендуется употреблять в пищу еду небольшими порциями, если сильно мучает голод, то делать перекусы. Пить кефир, есть яблоки.
В период лактации
Кормление грудью позволит малышу получить все необходимо микроэлементы и витамины. Последние исследования показали, что если у ребенка был диагностирован аллергической природы дерматит, то ГВ предпочтительнее искусственного вскармливания.
Если мама, по неосторожности или незнанию, употребит в пищу аллергенный, условно запрещенный продукт, то у грудничка могут проявиться признаки реакции гиперчувствительности. Избежать этого поможет соблюдение диеты:
Рецепты при атопическом дерматите
Существуют вкусные и полезные рецепты, которые помогут разнообразить рацион ребенка и порадовать его чем-то вкусным.
Рассмотрим особенности питания и приготовления блюд для малышей с подобным диагнозом.
Особенности приготовления каш
Готовить будем на молоке, с добавлением сливочного масла, при условии, что его жирность не провещает 82,5%. Что делать:
Молоко обязательно подвергаем термической обработке, не добавляем его в уже готовую кашу, сваренную на воде. Это увеличит риск, может привести к появлению аллергии на лактозу.
Готовить будем на мясном бульоне, выбрав подходящий кусок вырезки, что делать:
По такой схеме можно приготовить любой суп, с учетом предпочтений ребенка. Ингредиенты подбираем правильно, отказавшись от красных овощей, приводящих к развитию аллергической реакции.
Не стоит готовить малышу с аллергическим дерматитом молочный суп, макаронные изделия в сочетании с молоком могут привести к появлению сыпи.
Мясные блюда
Мясо считается источником белка и питательных веществ, необходимых организму для полноценного развития. При выборе мяса учитываем степень его жирности и свежести.
Готовить можно следующим образом, несколько рецептов.
Таблица 5. Рецепты блюд
Запекать в духовом шкафу вместе с овощами:
Режем мясо небольшими кусочками и выкладываем на противень, вместе с овощами. Запекаем до готовности.
Тушенная баранина в горшочке с картофелем:
Можно заменить баранину на телятину или говядину. Картофель сутки вымачиваем, потом режем кубиками или соломкой. Слоями выкладываем в горшочек, добавляем немного воды и отправляем все в духовку. Перед подачей вносим соль.
Макароны с сыром и кроликом:
Мясо отвариваем отдельно, бульон можно использовать для приготовления супа.
Затем отвариваем макаронные изделия, промываем их под холодной водой, вносим масло оливы.
На терке трем сыр, подогреваем макароны и засыпаем их сыром. Подаем вместе с кроликом.
Атопический дерматит считается частым явлением у детей, диета помогает избавиться от его признаков. Если кормить ребенка правильно, то до 3-х лет симптомы болезни могут уйти самостоятельно, без применения различных лекарственных средств. Поэтому не стоит пренебрегать советами по питанию. Они помогут сохранить здоровье малышу.
Гипоаллергенная диета
Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету». Аллергия – это слишком активная реакция иммунной системы, возникающая из-за того, что защитные клетки организма ошибочно определяют вещества, поступающие в организм, как опасные, и начинают с ними бороться. Причиной возникновения аллергии может стать что угодно: укусы насекомых, шерсть животных, пыль, даже такие безобидные на первый взгляд вещества как вода или овощи. Однако чаще всего нежелательные реакции вызывает употребление продуктов, содержащих повышенное количество протеинов и жиров. Нередко аллергические реакции возникают из-за употребления продуктов, для переваривания которых нужны специальные ферменты. Если организм не успевает вырабатывать нужное количество ферментов, еда не может полноценно перевариваться, и возникают расстройства кишечника, высыпания или другие реакции.
Чтобы уменьшить вероятность возникновения аллергии, очень важно следить за питанием и придерживаться несложных правил: исключить потенциально опасные продукты, употреблять достаточное количество зеленых овощей, фруктов (сухофруктов), безглютеновых круп, питаться небольшими порциями, не переедать (следить за суточными нормами белков, жиров, углеводов и калорий), пить достаточное количество воды, не пропускать приемы пищи и питаться регулярно.
Разрешенные продукты
В случае определения пищевой аллергии важным элементом лечения станет специальная диета. В ее основе продукты, считающиеся гипоаллергенными, то есть не вызывающими негативных реакций со стороны иммунной системы.
Безопасными для аллергиков считается белое мясо птицы (индейка и курица), растительное масло, рис, гречка, овсянка, кисломолочные продукты, зеленые овощи, картофель, несоленая брынза, яблоки и груши зеленых сортов, пресные хлебцы (бездрожжевые), сухари из белого хлеба без добавок, сухофрукты, черный и зеленый чай.
Набор разрешенных продуктов питания индивидуален, поэтому точную диету для конкретного человека следует составлять вместе с лечащим врачом.
Старайтесь разнообразить свой рацион, употребляя один и тот же продукт не чаще, чем один раз в 3-4 дня. Это нужно для того, чтобы специфичные белки продуктов не накапливались в организме, и не стали причиной развития нового приступа аллергии.
Какие продукты исключить из меню
При гипоаллергенной диете следует отказаться от следующих продуктов:
Если вы заметили нежелательные реакции (высыпания, отечность, насморк) после употребления каких-либо других продуктов (вне этого списка), их также нужно полностью исключить.
Примерное меню общей гипоаллергенной диеты
Для составления меню антигистаминной диеты на неделю обязательно учитывайте не только повышенную чувствительность к определенным продуктам, но и вероятность «перекрестной аллергии». Так, нередко люди, страдающие от поллиноза в период цветения березы, не переносят яблоки, сливы, лесные орехи (фундук). А повышенная чувствительность к кофе почти всегда значит активную реакцию организма на бобовые.
При выраженной реакции на коровье молоко лучше отказаться от телятины и говядины, а также сои и продуктов, содержащих желудочные ферменты крупного рогатого скота.
Непереносимость моркови может свидетельствовать и о повышенной чувствительности к петрушке, сельдерею, витамину А и каротину.
При аллергии на рыбу желательно исключить рыбу и морепродукты, а также избегать контакта с кормом для аквариумных рыбок, который изготавливается из дафнии (водной блошки).
Предложенный вариант меню гипоаллергенной диеты является ориентировочным и может быть изменен или дополнен по рекомендации врача-аллерголога или диетолога.
Первый день
Завтрак: пшенная каша с черносливом, зеленый чай.
Обед: крем-суп из цветной капусты, паровые тефтели из индейки, яблочный кисель.
Ужин: рисовая каша с отварной говядиной или нежирной свининой, обезжиренный кефир.
Второй день
Завтрак: обезжиренный йогурт, 2 сухарика из пшеничного хлеба с авокадо, чай.
Обед: тушеная капуста с рисом, компот из сухофруктов.
Ужин: гуляш из говядины, отварной картофель, груша.
Третий день
Завтрак: макароны с тушеными овощами, чай.
Ужин: отварная рыба, тушеные кабачки, кисель.
Четвертый день
Завтрак: фруктовый салат, йогурт с галетным печеньем.
Обед: постный борщ, паровые котлетки, сок.
Ужин: тушеные со свининой овощи, чай.
Пятый день
Завтрак: овсянка с фруктами, чай.
Обед: овощной суп с говядиной, кефир, фрукт.
Ужин: каша с овощами, кисель.
Шестой день
Завтрак: сэндвич с индейкой, йогурт, фрукт.
Обед: мясной суп, банан, чай.
Ужин: макароны, капустный салат, компот.
Седьмой день
Завтрак: овощная запеканка с чаем.
Обед: рагу из овощей, паровые тефтели, йогурт.
Ужин: каша с котлетой, фруктовый кисель.
Диета при атопическом дерматите
Хроническая форма аллергии — атопический дерматит — требует максимального внимания к питанию. Все рецепты должны быть максимально простыми, а качество продуктов не вызывать ни малейшего сомнения.
При атопическом дерматите следует исключить из меню пшеницу, бананы, мед и сахар, красные и оранжевые овощи, фрукты или ягоды, молоко и молочные продукты, яйца, жирные сорта мяса и рыбы, шоколад, приправы и специи, кофе, уксус, орехи, сладости, острые блюда.
Готовьте супы из вымоченных овощей и круп, паровые котлеты из индейки или нежирного мяса, запеканки, овощные пюре с добавлением растительного масла, каши из разрешенных круп, компоты из сухофруктов.
Рецепты при диете
Кукурузная каша в мультиварке (пароварке)
Промытую кукурузную крупу (200 грамм) засыпьте в чашку для варки риса на пару и залейте водой в соотношении 1 к 4 (4 чашки воды на каждую чашку крупы). Поставьте таймер пароварки на 30 минут.
По окончанию цикла кашу нужно немного посолить, добавить пару столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Включаем пароварку еще на 5 минут. Выключенную пароварку с кашей оставляем закрытой на 10-15 минут, чтобы она хорошо распарилась. При подаче к столу кашу можно дополнить тушеными овощами, мясными тефтелями или натуральным йогуртом.
Если вы хотите приготовить сразу большую порцию каши, учитывайте, что для ее прогревания и готовки потребуется больше времени.
Ужин в мультиварке
Очищенную, вымытую и нарезанную на кусочки картошку и цветную капусту залейте водой на час. Вымоченные овощи разделите: картофель сложите в чашу мультиварки, а цветную капусту в накладную пароварку (верхний отсек). Сверху капусту накройте ломтиками индюшиного филе (мясо порежьте на кусочки среднего размера, можно слегка отбить). Посыпьте небольшим количеством морской соли и готовьте на протяжении часа в режиме «Пароварка».
Подавать готовое блюдо лучше с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.
Особенности меню для кормящих мам
В период лактации важно следить за питанием кормящей матери, так как пища напрямую влияет на качество грудного молока и его состав. Так, при употреблении шоколада, цитрусовых, слишком жирной пищи или продуктов, содержащих красители, ароматизаторы или другие синтетические добавки (стабилизаторы, эмульгаторы) неокрепшая иммунная система малыша может реагировать слишком бурно: появляются высыпания на щечках, колики, вздутие живота, запоры или поносы.
Особенное внимание питанию должны уделять мамы, которые сами страдают от аллергии. Доказано, что склонность к повышенной пищевой чувствительности передается по наследству, а значит, вероятность проявления аллергии у детей, один (или оба) из родителей которых страдают от аллергии, намного выше.
В таком случае основой рациона кормящей матери должны стать безмолочные каши, вегетарианские супы из разрешенных овощей и круп, фрукты и ягоды неярких цветов, сухофрукты.
Повторное введение продуктов для выявления повышенной чувствительности
Длительная гипоаллергенная диета может стать причиной развития гиповитаминоза или недостатка минеральных веществ, поэтому чаще всего врачи назначают дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.
После периода строгой диеты, когда все проявления аллергии (сыпь, отеки, насморк) полностью исчезли, следует постепенно начинать вводить новые продукты питания.
Таким образом, вы сможете точно определить продукты, вызывающие ту или иную реакцию. Кроме того, нередки ситуации, когда сыпь или вздутие наблюдаются после превышения определенной дозы продукта. К примеру, один тост из пшеничного хлеба не вызывает дискомфорта, а вот после двух-трех кусочков уже появляются неприятные ощущения в животе, зуд или высыпания на коже. Это значит, что для предупреждения аллергических реакций вам нужно будет всего лишь не превышать безопасные для вас порции продуктов.
Помните, что продукты нужно вводить по одному, начиная с порции в 10 грамм в первый день, постепенно в течение недели повышая ее до 150 грамм. Если после недели непрерывного употребления не возникла повторная реакция, продукт можно считать разрешенным и использовать в повседневном рационе (в разумных количествах).
Новый продукт можно вводить не раньше, чем через 2 недели после того, как был полностью введен предыдущий.
Обязательно ведите пищевой дневник, куда записывайте не только подробный перечень всех съеденных за день продуктов, но и свое самочувствие, наличие/отсутствие аллергических реакций. Это поможет вам более точно отслеживать реакции на те или иные сочетания продуктов.
Последствия несоблюдения диеты при аллергии
Заметив у себя или ребенка проявления аллергии, не откладывайте визит к врачу и сразу же начните соблюдать гипоаллергенную диету.
Очень важно исключить контакты с аллергеном как можно быстрее, ведь иначе разовый приступ непереносимости может перерасти в хроническую форму — атопический дерматит.
Кроме того, на фоне постоянного несоблюдения диеты при аллергии возможны развития колитов, метеоризма, присоединения вторичных кожных инфекций (в том числе грибковых) и даже развитие депрессивных состояний.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
- Что крепче дерево или фанера
- Фольксваген пассат б5 размер авто