что приготовить с алычи на зиму рецепты фото

Как заготовить алычу на зиму: интересные и несложные рецепты в закладки 2

что приготовить с алычи на зиму рецепты фотоАлыча – это чаще всего невысокое ветвистое дерево, которое при правильном уходе даёт обильные урожаи очень полезных и вкусных фруктов. Цвет ягод – от бледно-жёлтого до тёмно-бордового. что приготовить с алычи на зиму рецепты фото

Плоды алычи богаты пектином, в них находятся сахара, витамины группы В, жирные кислоты, никотиновая кислота, витамин А, К, С, Е. Из микро- и макроэлементов находится в алыче: калий, кремний, железо, кальций, медь, магний, кобальт, натрий.

У этой ягоды имеются и другие названия: слива растопыренная и вишненосная слива.

Иногда приходится алычёвую массу проваривать не один раз. Лучше плоды выбирать технически спелыми.

Результатом летних усилий при переработке алычи станут сладкие заготовки (джемы, варенья, желе и т.п.), вкусные компоты, а пикантные соусы и аджики – просто объедение.

↑ Выбор и подготовка главного компонента

Рецептов, где используется алыча – великое множество. Для разнообразных рецептов выбирают красную или жёлтую ягоду. От вида и сорта алычи зависит вкусовое качество заготовки. что приготовить с алычи на зиму рецепты фото

Основные правила по подготовке одинаковы для любого вида алычи: плоды выбирают спелыми и крепкими, без подгнивших участков. Для соуса допустимо использовать и переспевшие ягоды.

Хозяйки научились из алычи готовить разнообразные «зимние» заготовки.

Из плодов любого вида готовят сок, их сушат и замораживают.

↑ Сушка алычи

Вишненосную сливу с косточкой сушат на солнце, в микроволновке, в электросушилке либо в духовом шкафу.

Как сушить в духовке:

Хранить сушеную алычу надо в бумажных мешочках либо в герметичной ёмкости из стекла.

↑ Заморозка

Перед заморозкой плоды перебирают, удаляют помятые и подпорченные фрукты. Моют, обсушивают на бумажном полотенце.

Раскладывают по контейнерам, пластиковым пакетам и помещают в морозильную камеру.

Такой метод хранения алычи позволяет сохранить большое количество витаминов. что приготовить с алычи на зиму рецепты фото

Рассмотрим теперь рецепты консервации.

↑ Компот из жёлтой алычи

На 3-литровую банку очень вкусного и насыщенного компота нужно:

Из жёлтой алычи компот выходит и вкусный, и очень красивый.

↑ Ароматное варенье из алычи без косточек

Можно из алычи приготовить варенье без косточек с кисловато-сладким вкусом.

↑ Конфитюр из алычи

Варенье-конфитюр из жёлтой алычи (но можно и других видов), относится к волшебным лакомствам в холодное время года для сладкоежек. Конфитюр поднимет настроение, подарит вкусовое наслаждение, добавит сил и соберёт всю семью за одним столом.

Приготовление из алычи конфитюра:

Конфитюрка — это на основе яблочного пектина (пектин – природное желирующее вещество) желирующая смесь. что приготовить с алычи на зиму рецепты фото

Хранится конфитюр из желтой алычи долго. По консистенции он напоминает желе. Зимой его часто используют для приготовления пирогов, тортов, десертов.

↑ Сладко-кислый мармелад из алычи

Этот рецепт для сладкоежек. И пусть он готовится не на зиму, но в холодильнике он может сохраниться до трёх недель (если, конечно, сохранится столько времени).

Готовый мармелад режем на кусочки. По желанию обваливаем в сахаре, кокосовой стружке, орешках.

↑ Желе из алычи

Такая заготовка из алычи на зиму получается вкусной, густой, она подойдёт для блинчиков, оладушек, да к любой выпечке!

Пошаговое приготовление ароматного желе:

Хранить баночки в тёмной кладовой или в погребе.

↑ Соус ткемали из алычи

Из алычи можно приготовить не только сладкие заготовки. Можно приготовить соусы: аджику, ткемали. Ягоду можно замариновать и законсервировать с овощами.

Для приготовления ткемали нужно:

Гурманы в ткемали добавляют мяту блошиную – омбало.

Соус ткемали идеально сочетается с мясом. Добавляют его в суп-харчо и в другие блюда по желанию.

↑ Алыча, консервированная с помидорами и чесноком

Заготовка на зиму легко выполняется. Понадобится:

Баночки переворачиваем вверх донышком до остывания.

↑ Аджика из алычи

Понадобится для приготовления ароматной и очень вкусной аджики:

Приготовление аджики из алычи:

Такую аджику употребляют и сразу после остывания. что приготовить с алычи на зиму рецепты фото

Когда вы планируете аджику сохранить на зиму, то в конце варки добавляют уксус.

Источник

Что приготовить из алычи на зиму

что приготовить с алычи на зиму рецепты фото

Алыча небольшое ветвистое дерево, дающее обильные урожаи вкусных и полезных плодов. Цвет – от светло-жёлтого до тёмно-бордового.

В 100 г продукта – 34 кКал.

Алычу по-другому называют вишненосной сливой.

Хозяйки научились делать разнообразные заготовки из алычи на зиму.

Её замораживают, сушат, гонят сок.

Консервируют компоты, варенье, джемы, также можно заготовить пикантные соусы к мясным, рыбным блюдам.

Сушка

Сушат алычу с косточкой на солнце, в электросушилке, микроволновке или духовке.

Хранить в бумажных мешочках или герметичной таре из стекла.

Заморозка

Перед заморозкой на зиму алычу перебрать, удалить помятые, а также подпорченные экземпляры. Вымыть, обсушить полотенцем.

Разложить по контейнерам, поместить в морозильную камеру.

При таком способе хранения фрукты сохраняют больше всего витаминов.

Консервирование

Есть разные рецепты приготовления блюд и консервации.

Компот из жёлтой алычи

На одну трёхлитровую банку компота понадобится:

Компот из алычи без сахара

Для этого быстрого диетического рецепта понадобится 3 кг спелых плодов и 1,5 л воды.

Компот с кабачками

Заготовка с оригинальным вкусом никого не оставит равнодушным.

Понадобится 1 кг кабачков, 300 г алычи, столько же сахара, вода.

Достать и выпить такой компот можно будет через два-три месяца. К тому времени кабачки приобретут вкус, чем-то похожий на консервированный ананас.

Вино из жёлтой алычи

Можно приготовить не только компоты, но и более крепкие напитки.

Для этого понадобится 5 кг спелых фруктов, 2 г свежих дрожжей, 10 л воды.

Варенье из алычи без косточек

Для варенья взять спелые, неповреждённые плоды.

Повидло

Из красной алычи можно сделать вкусное повидло на зиму, лучше, если плоды будут переспевшие.

Для этого берут 2 кг ягод, 0,7 кг сахара и один стакан воды.

Отличается от повидла тем, что плоды не протирают через сито, а измельчают. Алыча должна быть в меру созревшей, но не переспелой.

Для приготовления нужно взять 1 кг фруктов и 350 г сахарного песка.

Зимой с этим джемом можно приготовить сладкие пирожки.

Сок из алычи

Удобнее всего готовить в соковарке.

Для этого нужно взять 3 кг алычи и 100 г сахара.

Сладкий мармелад с кислинкой

Для этого вкусного десерта понадобится 1,5 кг жёлтой алычи и 0,5 кг сахара.

Мармелад на зиму готов! Можно употребить сразу, или убрать на хранение.

Соус Ткемали

Для приготовления соуса понадобится:

Оригинальные рецепты содержат ещё блошиную мяту – омбало.

Аджика

Потребуется 700 г алычи тёмных сортов, два средних болгарских перца, столько же помидоров, 1 стручок жгучего перца.

Лук – 2 головки, чеснок 5–8 зубчиков, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли и зёрна кориандра.

Такой соус можно употреблять сразу после остывания.

Если планируется сохранить его на зиму, необходимо добавить уксус.

Алыча маринованная

Для этого необычного рецепта вкусной закуски на одну пол-литровую банку, надо взять:

Алыча с помидорами

На одну банку объёмом 1 литр берутся следующие компоненты:

Можно добавить сушёную кинзу, чабрец, укроп.

Ещё алычу можно засолить с морковью, свёклой, кабачками.

Зимой такая консервация послужит прекрасным гарниром к мясу или основой для соусов.

Зимние заготовки из алычи будут не только вкусным дополнением к основным блюдам, но могут стать дополнительным источником витаминов в холодное время года.

Источник

ТОП 18 рецептов приготовления заготовок из алычи на зиму

Алыча – очень плодовитое дерево. Ее плоды способствуют снижению артериального давления, укреплению сердечной мышцы, улучшению пищеварительных процессов. Также продукт полезен детям для ускорения роста, беременным женщинам, кормящим матерям. Необязательно есть их свежими в летний период, можно пользоваться заготовками из алычи на зиму. Существует множество вариантов их приготовления. Предлагаем изучить, а затем приготовить некоторые из них.

Тонкости заготовки алычи на зиму

При приготовлении любого блюда из этого фрукта стоит учитывать, что он необычайно твердый в неспелом виде. Данный фактор делает процесс варки довольно длительным. Иногда приходится проваривать массу несколько раз. Тем не менее результатом являются отличные сладкие варенья, компоты, джемы или пикантные соусы.

Также важно, чтобы плоды были спелыми, вне зависимости от выбранного рецепта или разновидности. Недозревшие ягоды могут придавать заготовкам посторонний вкус.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Для разных блюд необходимо будет выбрать желтую или красную ягоду. От этого зависят вкусовые качества блюда, успех приготовления. Основные правила подготовки являются одинаковыми для каждого из видов:

что приготовить с алычи на зиму рецепты фото

Прежде чем приступить к готовке, стоит определиться с подходящим сортом для конкретного рецепта. Желтые плоды подойдут для:

С красным сортом можно приготовить те же варианты, но такая разновидность подойдет также для заготовки сладкого повидла.

Основным отличием от желтой ягоды являются кисловатые нотки во вкусе, что добавляет блюдам особый колорит.

что приготовить с алычи на зиму рецепты фото

Как правильно подготовить посуду

Для заготовок подойдет стеклянная тара, подготовленная по традиционным правилам:

Такой метод предварительной обработки гарантирует наиболее высокое качество удаления нежелательных микроорганизмов, которые впоследствии могут стать причиной порчи продукта. Именно поэтому не стоит пренебрегать данным действием в процессе заготовок на зиму.

что приготовить с алычи на зиму рецепты фото

Что можно приготовить из алычи в домашних условиях?

Блюда из этих ягод готовят уже давно, поэтому у хозяек накопилось большое количество разнообразных рецептов компотов, варенья, даже соусов.

Продукт обыгрывается в сочетании с другими ингредиентами, которые придают ему те или иные свойства.

Кетчуп

Одна из самых необычных заготовок, которые можно сделать из такой сливы, – кетчуп. Опытные хозяйки отмечают, что даже при соблюдении одинаковых пропорций каждую зиму получается соус с новым необычным вкусом. Для его приготовления понадобятся:

что приготовить с алычи на зиму рецепты фото

Алычу отделяем от косточек и варим небольшое время до ее размягчения. Полученный продукт измельчаем в блендере до состояния пюре, добавляя специи. Постоянно помешивая деревянной ложкой, массу варим около 15 минут. Раздавленный чеснок, томаты также добавляем в кетчуп. Далее варим от 10 минут до получения нужной консистенции.

что приготовить с алычи на зиму рецепты фото

Варенье без сахара

Алыча – настолько сладкая ягода, что не закрыть пару баночек варенья на зиму просто невозможно, если хоть раз пробовал это лакомство. Это качество также позволяет готовить блюда без добавления сахара. Для этого плоды нужно перемыть, затем залить кипятком, под крышкой варить на сильном огне около 10 минут. Растолочь ягоды в дуршлаге, оставляя на нем только кожу, косточки. Полученное пюре довести до кипения, разлить по банкам, оставить, пока не остынет.

Соус ткемали

Отличная консервация для мяса и супа харчо.

Плоды варить 15-20 минут, постоянно помешивая. Сделать пюре, убрать косточки. Добавить измельченный чеснок с пряностями и зелень. Все повторно измельчить. Массу довести до кипения, потомить на слабом огне 10 минут. Разлить по банкам, после охлаждения поместить в холодильник.

что приготовить с алычи на зиму рецепты фото

Нет ничего лучше, чем бокал вина из алычи за ужином для аппетита. Поэтому идея заготовить несколько бутылочек на зиму является отличной альтернативой виноградному напитку.

Подойдет любой сорт алычи. Все плоды необходимо тщательно, но аккуратно размять. Должно получиться пюре, но косточки остаться целыми, чтобы напиток не горчил. Влить воду. Температура в помещении, где будет бродить вино, должна варьироваться от +18 до +28 градусов. Пюре поместить в бутылку, ее горлышко накрыть марлей, отправить настаиваться. Не забывать 2-3 раза в день размешивать жидкость, возвращая на дно всплывающие косточки, кожуру. В момент, когда на поверхности появится пена (обычно через 2-3 дня), жидкость сцедить, разлить по бутылкам, наполняя их всего лишь на 3/4 от допустимого объема. На этом этапе добавляют по 100 г сахара на литр напитка.

что приготовить с алычи на зиму рецепты фото

Создать самодельный водяной затвор. Многие используют для этих целей резиновую перчатку, прокалывая ее иглой. Оставить на 4 дня. Добавить еще треть сахара. Через 6 суток опять добавить сахар, который остался. Время брожения вина до готовности составит от 20 до 50 дней.

Быстрый компот

Такой компот можно делать каждый сезон без особой траты времени и сил.

В 3 подготовленные 3-литровые банки положить помытые плоды, стакан сахара, кислоту. Залить кипящей водой и сразу закрыть. Поставить крышкой вниз, укутать.

что приготовить с алычи на зиму рецепты фото

Аджика

Отличная консервация для мяса.

Алычу варить 15-20 минут, постоянно помешивая. Сделать пюре, убрать косточки. Добавить измельченный чеснок с пряностями, зелень, а также очищенный от косточек перец. Все повторно измельчить. Массу довести до кипения, потомить на слабом огне 10 минут. Разлить по банкам и после охлаждения поместить в холодильник.

что приготовить с алычи на зиму рецепты фото

Конфитюр

Из ягод достать косточки. Отделить мякоть от шкурки. Сделать сироп из сахара, довести его до кипения. Кинуть туда алычу, немного поварить.

Сварить алычу, перетереть через сито, отделив от косточек и кожицы. Уварить пюре до состояния джема, во время варки добавить сахар. Варить массу 10 минут, регулярно мешая.

что приготовить с алычи на зиму рецепты фото

что приготовить с алычи на зиму рецепты фото

Повидло

Отличное дополнение к бутербродам и десертам. Для него понадобится:

Отделить косточки, кожу от алычи. Добавить сахар, уварить массу до состояния повидла.

Алыча в собственном соку

Очищенные от косточек и кожуры плоды раскладывают по подготовленной таре, заливают вскипевшим соком. Ставят горлышком вниз на деревянную поверхность до охлаждения.

что приготовить с алычи на зиму рецепты фото

Мармелад

Варим в кастрюле плоды до тех пор, пока не начнут отделяться косточки. Немного воды оставляем для желатина (около 100 мл), остальное превращаем в пюре с помощью сита. Разводим желатин в оставшемся в кастрюле сиропе. Алычу, сахар варим при кипении 10 минут, удаляем пенку. В эту массу вливаем желатин, процеживаем через мелкое сито, избавляясь от комков. На промасленный пергамент в глубокую емкость выливаем будущий мармелад до полного остывания. Затем помещаем в холодильник на 10 часов. Готовый продукт режем на кусочки и обваливаем в сахаре. Лакомство можно хранить в холодильнике 10 суток.

что приготовить с алычи на зиму рецепты фото

Компот

В заранее подготовленную тару помещают алычу и лимонную кислоту. Далее следует ⅓ банки залить кипятком. Через 3 минуты добавить оставшуюся воду и оставить настаиваться на 15 минут. Получившуюся алычовую жидкость прокипятить с сахаром и обратно влить в банки. Компот закатать, тару перевернуть до полного остывания.

Маринование алычи

На дно укладываются сельдерей и базилик, а также чеснок. Сверху помещаются предварительно бланшированные (10 секунд в кипятке) плоды. Далее засыпают остальные компоненты рецепта и заливают доверху кипятком. Теперь банки можно закатать.

что приготовить с алычи на зиму рецепты фото

Пастила

Противень смазать сливочным маслом. Предварительно очищенные от кожицы и косточек плоды алычи необходимо пюрировать и перемешать вместе с медом. Массу выложить в противень на пергамент и сушить 2-4 дня до полного застывания.

Сушеная алыча

Сушить фрукт нужно обязательно с косточкой, так как половинки высыхают до того состояния, что остается лишь шкурка. Процесс происходит естественным путем на солнце.

На ночь продукт необходимо заносить домой.

что приготовить с алычи на зиму рецепты фото

Как заморозить фрукт?

Легче всего заморозить целые фрукты, кроме того, в таком виде они сохранят больше всего полезных свойств. Для этого их необходимо тщательно помыть и высушить. Затем разложить на большом блюде и поместить в морозилку на пару часов. Затем ягоды аккуратно складывают в пакеты и оставляют в морозильной камере на длительный период.

Консервированная алыча с томатами и чесноком

Чеснок мелко режем и выкладываем все ингредиенты, кроме сахара и соли, по банкам. Соль и сахар используем для приготовления специальной заливки. Кипятим воду с сахаром и солью, разливаем ее по банкам. Через время сливаем жидкость обратно в кастрюлю, кипятим и снова разливаем в тару. Закатываем консервацию и переворачиваем донышком вверх до полного остывания.

что приготовить с алычи на зиму рецепты фото

Алыча моченая

Каждую ягоду необходимо проколоть, чтобы она не лопнула. Вымытые плоды залить уксусом и засыпать специями. Воду закипятить с сахаром и солью. Кипятком залить банки, закрыть пластмассовыми крышками и перевернуть.

Источник

Алыча на зиму – рецепты компота с кабачками, соуса ткемали, вкусного варенья, сока, кетчупа, аджики и других заготовок

Внешний вид и вкус красной и желтой алычи знает даже ребенок, но не каждый взрослый осознает их полезность и незаменимость. Области ее применения в жизни человека очень универсальны: кулинария, медицина, косметология. Чтобы ни одна ягодка не испортилась, нужно своевременно делать заготовки. Для тех, у кого есть алыча рецепты на зиму – находка и возможность сохранить урожай в банках. Вместе с нами варим алычовое варенье с косточками и джем без косточек, компоты с яблоками и кабачками, соус ткемали и другие вкусности. Заготовленная вовремя алыча на зиму пополнит ваше меню, позволит сохранить урожай.

что приготовить с алычи на зиму рецепты фото

Что можно приготовить из алычи в домашних условиях: рецепты

Согласитесь, что даже летом есть любые свежие фрукты или овощи быстро надоест. Красная и желтая алыча, как и слива или смородина, хороша не только в вареньях и джемах, но и очень интересна в соленых блюдах. Соус ткемали очень популярен в странах Кавказа и Азии и широко используется поварами для создания кулинарных шедевров в ресторанах, а местные хозяйки обязательно приправляют им блюда на домашней кухне. Вино, варенье с косточками и без них, кисло-сладкие соусы к мясу, аджика – вот неполный список того, что можно сделать из такой вкусной и полезной алычи.

Чтобы разнообразить ваши кулинарные знания и пополнить меню, а также открыть для себя новые вкусы, мы собрали в одном самые интересные рецепты, к некоторым добавили пошаговые фото, как и что готовить на зиму из алычи.

что приготовить с алычи на зиму рецепты фото

Компот из алычи с кабачками на банку 3 литра — пошаговый рецепт с фото

Напитки на основе алычи прекрасно утоляют жажду летом и предотвращают задержку жидкости в организме. Компот из ягод, только что собранных с дерева, вкусный и невероятно полезный. Можно приготовить его и на зиму в 3-ех литровых банках. Причем алыча с кабачком – необычное сочетание. Открыв банку, вы будете думать, что кушаете ананасы. Значит, рецепт надо брать в копилку.

Ингредиенты:

Для приготовления компота из алычи с кабачками на зиму рекомендуем использовать ингредиенты на одну трехлитровую банку в следующих пропорциях:

Приготовление компота из алычи как ананас:

Банки промываем содой и стерилизуем. Ягоды моем, сортируем

что приготовить с алычи на зиму рецепты фото

и укладываем в банки.

что приготовить с алычи на зиму рецепты фото

С кабачка снимаем кожицу, вырезаем семенную часть.

что приготовить с алычи на зиму рецепты фото

Твердую часть нарезаем кубиками, примерно 1Х1 см., как на фото. можно резать брусочками.

что приготовить с алычи на зиму рецепты фото

Добавляем к алыче в 3-ех литровые банки нарезанные кубиками кабачки.

что приготовить с алычи на зиму рецепты фото

Мы отправляем воду на огонь и ждем момента, когда она закипит. Затем заливаем воду в банки и оставьте фрукты в воде на 15-20 минут.

что приготовить с алычи на зиму рецепты фото

Затем выливаем воду обратно в кастрюлю.

что приготовить с алычи на зиму рецепты фото

На огне доводим до полного кипения. При приготовлении заливки для фруктов добавим сахар

что приготовить с алычи на зиму рецепты фото

Аккуратно наливаем кипящую воду в банки, закатываем и переворачиваем их, укрываем сверху полотенцем.

что приготовить с алычи на зиму рецепты фото

Такой вкусный компот из алычи с кабачками хранится всю зиму в месте, которое исключается проникновение прямых солнечных лучей.

что приготовить с алычи на зиму рецепты фото

Варенье из алычи с косточками на зиму – рецепт с фото

Чтобы получить вкусное и красивое варенье из желтой или красной алычи с косточками, не нужно долго стоять у плиты или ковыряться с выниманием маленьких скользких семянок. Этот быстрый простой рецепт идеально подходит для тех, кто хочет приготовить вкусное варенье из алычи за короткое время.

Плоды удобно варить с косточками. В итоге они остаются целыми, а варенье получается красивое и полезное. Правда, для начинки в пироги и пирожки, в блинчики и для прослойки тортов оно не подходит. Хотя и тут выход есть: зимой можно из варенья легко выбрать косточки с помощью ложки. Останется только вкусный джем, который можно намазать на любую основу.

Как сварить варенье с косточками из алычи:

что приготовить с алычи на зиму рецепты фото

Вкусный алычовый джем с косточками готов. Выливаем его в чистые банки и плотно закрываем. Если использовать этот нехитрый простой рецепт приготовления, полученное быстрое варенье из алычи с косточкой можно смело хранить даже в кладовой обычной городской квартиры или в холодильнике при наличии места.

Варенье из алычи без косточек – пятиминутка

Алычовое варенье пятиминутка готовится на основе сиропа с небольшим добавлением сахара по отношению к фруктам. Это связано с тем, что в плоде содержится достаточное количество пектина, который самостоятельно сгущает продукт.

Ингредиенты:

Приготовление варенья пятиминутки:

Желе из алычи

Чтобы сделать желе из зрелой алычи, используем метод и технологию, как при приготовлении варенья. Достаточно только увеличить количество сахара (1 г сахара на 750 кг фруктов) и увеличить время приготовления до 40 минут. Чем дольше варится масса, тем гуще получится желе. В конце остается только добавить пакет желатина и, остыв, поставить готовое остывшее желе в холодильник.

Соус ткемали из алычи на зиму

Этот соус знает каждый ценитель грузинской кухни. Он прекрасно дополнят вкус любого основного блюда, особенно птицы, баранины и рыбы. Подготовка в домашних условиях очень проста, и для этого вам понадобятся по нашему рецепту следующие продукты:

Приготовление соуса ткемали из алычи на зиму:

Простая аджика из алычи – лучшая заготовка на зиму

Для приготовления аджики из алычи вам понадобится:

Приготовление аджики из алычи – простой рецепт:

Домашний кетчуп из алычи — рецепт

Не удивляйтесь, но даже кетчуп из алычи приготовить несложно. Конечно, он не будет томатным, но помидоры в нем тоже присутствуют.

Ингредиенты:

Приготовление:

Сок из алычи на зиму – простой рецепт

Сок из желтой или красной алычи можно приготовить с помощью соковыжималки или по следующей технологии:

Маринованная алча – закуска на зиму

Маринованные ягоды алычи – необычайно вкусные. Это отличные и небанальные заготовки на зиму, как и варенье из крыжовника. А для приготовления маринованной алычи вам понадобятся на банку 1,5 л:

Приготовление:

Интересные сведения об алыче

В заключение я хотелабы упомянуть несколько малоизвестных, но интересных фактов об алыче, о которых вы не знаете:

Ученые все еще спорят о происхождении алычи. Одни считают, что она происходит от скрещивания абрикоса с вишней, другие считают, что это дерево, как вид рода сливы, появилось само по себе. А пока они спорят, мы с вами делаем заготовки из алычи на зиму по нашим рецептам. Пополняйте свои кладовые, отправляйте туда витаминные лакомства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *