что приготовить с базиликом фиолетовым

Базилик фиолетовый

Лучшие рецепты

что приготовить с базиликом фиолетовым

что приготовить с базиликом фиолетовым

что приготовить с базиликом фиолетовым

что приготовить с базиликом фиолетовым

Рецептов с ингредиентом базилик фиолетовый: 114

что приготовить с базиликом фиолетовым

11 августа 2014, 16:18

что приготовить с базиликом фиолетовым

13188 20 мин. 23 56

что приготовить с базиликом фиолетовым

28 августа 2010, 07:31

что приготовить с базиликом фиолетовым

15 октября 2016, 06:02

что приготовить с базиликом фиолетовым

что приготовить с базиликом фиолетовым

8844 20 мин. 8 11 24

19 октября 2009, 01:18

что приготовить с базиликом фиолетовым

30281 30 мин. 21 29

что приготовить с базиликом фиолетовым

9489 60 мин. 0 12 16

17 сентября 2014, 21:14

что приготовить с базиликом фиолетовым

14420 30 мин. 17 29

07 ноября 2008, 17:12

что приготовить с базиликом фиолетовым

27 сентября 2018, 18:29

что приготовить с базиликом фиолетовым

12 февраля 2009, 14:15

что приготовить с базиликом фиолетовым

13 октября 2019, 22:09

что приготовить с базиликом фиолетовым

10041 10 мин. 18 22

30 ноября 2011, 21:58

что приготовить с базиликом фиолетовым

что приготовить с базиликом фиолетовым

18412 10 мин. 48 84

03 ноября 2010, 03:24

что приготовить с базиликом фиолетовым

07 апреля 2016, 23:19

что приготовить с базиликом фиолетовым

6531 15 мин. 4 22 14

13 февраля 2015, 18:49

что приготовить с базиликом фиолетовым

9543 10 мин. 2 13 10

что приготовить с базиликом фиолетовым

что приготовить с базиликом фиолетовым

что приготовить с базиликом фиолетовым

27 февраля 2012, 14:47

что приготовить с базиликом фиолетовым

что приготовить с базиликом фиолетовым

63058 10 мин. 4 33 43

05 марта 2012, 19:48

что приготовить с базиликом фиолетовым

11 августа 2009, 00:19

что приготовить с базиликом фиолетовым

24 января 2008, 23:27

что приготовить с базиликом фиолетовым

19206 50 мин. 2 24 49

что приготовить с базиликом фиолетовым

30 октября 2009, 00:58

что приготовить с базиликом фиолетовым

что приготовить с базиликом фиолетовым

11331 15 мин. 2 17 34

06 апреля 2012, 00:01

что приготовить с базиликом фиолетовым

что приготовить с базиликом фиолетовым

что приготовить с базиликом фиолетовым

что приготовить с базиликом фиолетовым

что приготовить с базиликом фиолетовым

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Лучшие рецепты с базиликом: 14 вкусных, лёгких и ароматных блюд

Закуски, супы, мороженое и даже компот с неповторимым вкусом.

что приготовить с базиликом фиолетовым

1. Томатный суп с базиликом

что приготовить с базиликом фиолетовым

Нежный вкус и великолепный аромат этого супа соберут за столом всю семью.

Ингредиенты

Приготовление

Лук мелко порежьте и обжарьте на подсолнечном масле. Когда он станет мягким, добавьте измельчённый чеснок и жарьте ещё 2 минуты.

Томаты с помощью блендера превратите в пюре. Можно использовать также свежие помидоры (8–10 штук). Главное, чтобы они были спелыми. Предварительно снимите кожицу, обдав помидоры кипятком.

Соедините томатное пюре с луком и чесноком, влейте бульон и доведите до кипения. Всыпьте сахар, соль, перец и сушёные итальянские травы. Варите на среднем огне около 15 минут.

Влейте сливки и добавьте рубленый базилик. Перемешайте, убавьте огонь и варите ещё 2–5 минут.

Подавайте с порезанной кубиком брынзой и сухариками.

2. Суп из авокадо с базиликом

что приготовить с базиликом фиолетовым

Нежный и одновременно насыщенный вкус. В жаркий летний день съедается мгновенно.

Ингредиенты

Приготовление

Снимите с авокадо кожуру и удалите косточку. Превратите мякоть в пюре с помощью блендера. Сразу же полейте лимонным соком, чтобы не потемнело. Помойте базилик, удалите стебли и отправьте в блендер его вместе с зелёным луком. Пару листиков базилика можно оставить для украшения.

Влейте бульон и йогурт, посолите, поперчите и ещё раз взбейте до однородности. Отправьте суп охлаждаться в холодильник на один час.

Подавайте со льдом, украсив свежим базиликом.

3. Паста с базиликом и баклажанами

что приготовить с базиликом фиолетовым

Сытное и одновременно лёгкое блюдо, подходит для вегетарианцев.

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте баклажан. Чтобы избавиться от горечи, посолите кусочки и оставьте их на 20 минут.

В глубокой сковороде обжарьте лук с чесноком. Когда лук станет мягким, добавьте нарезанный перец и баклажан. Посолите, поперчите и жарьте 5–7 минут.

Затем добавьте измельчённые помидоры и томатную пасту. Залейте водой, закройте крышкой и тушите ещё 5–10 минут. В конце добавьте листья базилика. Чтобы они дали сок, можно слегка размять их в ступке.

В слегка подсоленной воде отварите пасту. Смешайте макароны с овощами и размятой брынзой и подавайте к столу.

4. Салат с базиликом, черри и креветками

что приготовить с базиликом фиолетовым

Susan Lucas Hoffman/Flickr.com

Базилик прекрасно сочетается с морепродуктами. Салат получается лёгкий и очень ароматный.

Ингредиенты

Приготовление

Посолите воду и отварите креветки. Когда остынут, отправьте их в салатник вместе с разрезанными пополам томатами и крупно порезанными листками базилика.

Поперчите и заправьте оливковым маслом.

5. Капрезе с базиликом

что приготовить с базиликом фиолетовым

Лёгкая итальянская закуска, где все ингредиенты настолько идеально сочетаются, что, кажется, не могут существовать по отдельности.

Ингредиенты

Приготовление

Помытые помидоры нарежьте на кружки толщиной около 5 миллиметров. Сыр порежьте ломтиками — не толще 7 миллиметров. Базилик промойте и разделите на листочки.

Выложите всё это поочерёдно на большое блюдо, посыпьте солью, перцем и сушёным базиликом. Полейте оливковым маслом и сбрызните бальзамическим уксусом.

6. Базиликовый хумус

что приготовить с базиликом фиолетовым

Это был бы классический песто, если бы не нежный нут, сладость томатной пасты и взрывной вкус табаско.

Ингредиенты

Приготовление

Замочите нут на 6–8 часов. Слейте воду и залейте новую так, чтобы она покрывала горошины на 2 сантиметра. Варите на медленном огне, пока нут не станет мягким. Структура при этом должна сохраниться.

Промойте базилик, очистите чеснок и измельчите их вместе с нутом и орехами в блендере. Добавьте перемешанные между собой лимонный сок и оливковое масло. Снова взбейте блендером до однородной консистенции.

Введите томатную пасту и соль, перемешайте. Добавьте пару капель табаско и снова перемешайте.

7. Брускетта с базиликом, помидорами и чесноком

что приготовить с базиликом фиолетовым

Хрустящий хлеб, тающий во рту сыр и безукоризненное сочетание томатного и базиликового вкусов.

Ингредиенты

Приготовление

Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на него хлеб и слегка подсушите в духовке. После этого смажьте каждый ломтик оливковым маслом и выложите на них разрезанный на тонкие пласты сыр.

Томаты разрежьте пополам, смешайте с измельчённым базиликом, травами, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Выложите получившуюся заправку на бутерброды поверх сыра.

Отправьте брускетту в разогретую до 180 °С духовку ещё на 5–7 минут.

8. Песто из зелёного базилика

что приготовить с базиликом фиолетовым

Lori L. Stalteri/Flickr.com

Идеальный летний соус, который отлично подходит к пасте и пицце. Но можно и просто мазать на бутерброд.

Ингредиенты

Приготовление

Промойте и подсушите на бумажном полотенце базилик. Поджарьте на сухой сковороде орехи, сыр натрите на мелкой тёрке, чеснок очистите. Положите все эти ингредиенты в блендер и хорошенько измельчите.

Соедините оливковое масло и лимонный сок. Последний сохранит ярко-зелёный цвет соуса и придаст ему аппетитную кислинку. Влейте масло с соком в базилик порциями. После каждого раза включайте блендер на 1–2 минуты. В конце добавьте соль с перцем и ещё раз хорошо перемешайте.

Переложите песто в стеклянную банку. Храните в холодильнике не более недели.

9. Базиликовый чимичурри

что приготовить с базиликом фиолетовым

В меру кислый, в меру острый — этот латиноамериканский соус великолепно подходит для маринования мяса.

Ингредиенты

Приготовление

Зелень промойте и просушите. Чеснок очистите, из перца удалите семена. Измельчите всё это в блендере, а затем посолите и смешайте с оливковым маслом и винным уксусом.

10. Базиликовый тартар

что приготовить с базиликом фиолетовым

Сливочный с кислинкой, этот соус великолепно оттенит жареную рыбу и дичь.

Ингредиенты

Приготовление

Мелко порежьте лук-шалот, каперсы (можно заменить на корнишоны) и рубленый базилик. Последний предварительно промойте и удалите стебли. Залейте всё лимонным соком и уберите в холодильник на 15–20 минут.

Когда зелень отдаст аромат, добавьте перец и смешайте с майонезом. Лучше — с домашним.

11. Французская заправка с базиликом

что приготовить с базиликом фиолетовым

Это салатная заправка, которую французы называют винегретной. Отличное решение для овощных салатов, также можно использовать как соус для рыбы и курицы.

Ингредиенты

Приготовление

Промойте и просушите базилик и лук-шалот. Соедините их в чаше блендера с горчицей, солью и сахаром. Измельчите до однородности. Затем влейте укус и снова взбейте.

Аккуратно введите в заправку оливковое масло. Перемешайте и переложите в стеклянную тару. Храните в холодильнике до 7 дней.

12. Базиликовый джелато

что приготовить с базиликом фиолетовым

Нежное кремообразное лакомство в лучших итальянских традициях. Плотная и при этом тающая во рту текстура, необычный освежающий вкус.

Ингредиенты

Приготовление

Соедините в сотейнике молоко, сливки и ½ сахара. Нагрейте на медленном огне до полного растворения сахара. Но ни в коем случае не доводите до кипения. Как только начнут появляться первые пузырьки, снимите сотейник с огня.

Вторую половину сахара взбейте блендером с яичными желтками, базиликом, солью и цедрой. Аккуратно введите яично-базиликовую смесь в остывшую молочно-сливочную. Ещё раз взбейте и отправьте на водяную баню. Постоянно помешивайте, пока крем не загустеет. Важно также не допустить кипения.

Загустевшую смесь перелейте в контейнер, пригодный для заморозки. Когда немного остынет, отправьте в морозилку на 5–7 часов. Каждые 60 минут доставайте и перемешивайте джелато.

13. Базиликово-грейпфрутовый лимонад

что приготовить с базиликом фиолетовым

Освежающий яркий вкус. Легко превращается в летний коктейль, если добавить ром.

Ингредиенты

Приготовление

Залейте сахар водой и растопите на водяной бане. Постоянно помешивайте, чтобы смесь не пригорела и не было комков.

Остывший сахарный сироп смешайте с грейпфрутовым соком. Базилик промойте и слегка раздавите, чтобы он дал сок. Соедините его с сахарно-грейпфрутовой смесью, перемешайте и дайте немного постоять. Влейте газировку, добавьте лёд.

14. Компот из базилика

что приготовить с базиликом фиолетовым

В горячем виде напоминает ягодный чай, а в холодном — отлично тонизирует и освежает.

Ингредиенты

Приготовление

Базилик и лимон тщательно промойте и крупно нарежьте. Если нет свежего лимона, используйте одну чайную ложку лимонной кислоты.

Залейте базилик и лимон водой и поставьте на огонь. Когда закипит, всыпьте сахар и перемешайте. С указанным количеством сахара компот получится с кислинкой. Если любите послаще, добавьте ещё немного сахара.

Дайте компоту покипеть 15 минут. За это время он приобретёт красивый розовый цвет. Затем снимите с огня и процедите через сито. Готовый компот перелейте в графин, чайник или стеклянную бутылку.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Базилик зеленый

Лучшие рецепты

что приготовить с базиликом фиолетовым

что приготовить с базиликом фиолетовым

что приготовить с базиликом фиолетовым

что приготовить с базиликом фиолетовым

Рецептов с ингредиентом базилик зеленый: 1273

что приготовить с базиликом фиолетовым

что приготовить с базиликом фиолетовым

01 октября 2018, 14:17

что приготовить с базиликом фиолетовым

что приготовить с базиликом фиолетовым

16 августа 2010, 20:08

что приготовить с базиликом фиолетовым

что приготовить с базиликом фиолетовым

4388 20 мин. 3 30 69

28 августа 2009, 00:39

что приготовить с базиликом фиолетовым

5256 20 мин. 1 37 23

что приготовить с базиликом фиолетовым

01 октября 2017, 21:47

что приготовить с базиликом фиолетовым

21 февраля 2011, 01:21

что приготовить с базиликом фиолетовым

06 февраля 2018, 15:19

что приготовить с базиликом фиолетовым

30 марта 2021, 18:57

что приготовить с базиликом фиолетовым

9490 20 мин. 1 15 15

21 декабря 2013, 00:47

что приготовить с базиликом фиолетовым

22 марта 2010, 10:00

что приготовить с базиликом фиолетовым

25 сентября 2007, 15:12

что приготовить с базиликом фиолетовым

13012 45 мин. 2 19 18

что приготовить с базиликом фиолетовым

21 сентября 2009, 23:34

что приготовить с базиликом фиолетовым

07 сентября 2013, 20:49

что приготовить с базиликом фиолетовым

04 октября 2018, 18:46

что приготовить с базиликом фиолетовым

01 марта 2016, 15:21

что приготовить с базиликом фиолетовым

что приготовить с базиликом фиолетовым

12153 40 мин. 16 39

05 августа 2011, 03:03

что приготовить с базиликом фиолетовым

8038 30 мин. 4 17 10

что приготовить с базиликом фиолетовым

12859 60 мин. 4 17 16

30 сентября 2014, 21:48

что приготовить с базиликом фиолетовым

21244 40 мин. 4 43 85

20 декабря 2007, 13:51

что приготовить с базиликом фиолетовым

02 сентября 2009, 12:32

что приготовить с базиликом фиолетовым

10283 60 мин. 10 1 16

23 августа 2021, 14:23

что приготовить с базиликом фиолетовым

16 января 2020, 19:31

что приготовить с базиликом фиолетовым

9074 25 мин. 4 14 11

19 апреля 2014, 16:17

что приготовить с базиликом фиолетовым

8771 15 мин. 4 42 70

26 января 2010, 02:27

что приготовить с базиликом фиолетовым

11 августа 2019, 14:14

что приготовить с базиликом фиолетовым

что приготовить с базиликом фиолетовым

что приготовить с базиликом фиолетовым

что приготовить с базиликом фиолетовым

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Базилик

Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.

Базилик – родственник мяты. По цвету листьев различают зелёный базилик и фиолетовый (красный). Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат.

Зелёный базилик – нежный, сладковатый, удивительно свежий, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе. Самая известная его разновидность – лигурийский или сладкий базилик. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах.

Фиолетовый базилик известный так же под названиями райхон, рейган, рейхан грубее и насыщеннее зелёного. Его давно и широко используют в кухнях Средней Азии, Кавказа и Закавказья. Грубые стебли используются при консервировании, а листья или побеги – во многих блюдах, от напитков до мясных блюд. Есть ещё тайский базилик, с острыми листьями и сильным анисовым ароматом. Но поскольку у нас он редкость, при необходимости его можно заменить фиолетовым.

И зелёный, и фиолетовый базилик сохраняют аромат в высушенном виде. Другой способ запасти базилик впрок – мелко нарезать или даже превратить в пюре, разложить по формочкам для льда, залить водой или оливковым маслом и заморозить.

Мало какая пряная зелень заслуживает такой любви кулинаров, как базилик! Ведь он украсит собой и пряные, и сладкие блюда, салаты и супы, и пасту и соус, рыбу и птицу – очень деликатно, не выпячиваясь, но и не теряясь на фоне других участников.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *