что приготовить с чечевицей зеленой
Зеленая чечевица. Польза и вред, рецепты, как правильно готовить
Чечевица – высокобелковое растение семейства бобовых. По сравнению с сушеными бобами готовится быстрее, а низкая стоимость делает её доступной формой высококачественного белка. Существует огромное количество рецептов приготовления этого продукта.
Химический состав, минералы и витамины в зеленой чечевице
Чечевица – питательная пища, богатая минералами, белком и клетчаткой. Растёт в стручках, которые содержат 1 или 2 семени, имеющих форму круга, овала или сердца. Она богата клетчаткой как растворимого, так и нерастворимого типа. Растворимая образует гелеобразное вещество в пищеварительном тракте, которое задерживает желчь и выводит её из организма.
Нерастворимые волокна не только помогают предотвратить запоры, расстройства пищеварения, но и спасают от дивертикулёза и синдрома раздражённого кишечника. Чечевица зелёная является хорошим источником холестериновой клетчатки, содержит необходимые минералы, микроэлементы, аминокислоты.
Полезные вещества:
Наименование | Количество в мг |
Кальций | 56 |
Магний | 122 |
Фосфор | 451 |
Калий | 955 |
Натрий | 6 |
Микроэлементы:
Наименование | Количество в мг |
Железо | 7,54 |
Цинк | 4,78 |
Медь | 0,519 |
Марганец | 1,33 |
Селен | 8,33 |
Витамины:
Наименование | Количество в мкг |
Бета-каротин (провитамин А) | 23 |
Альфа-токоферол (витамин Е) | 0,49 |
Витамин С | 4,4 |
Тиамин (витамин В1) | 0,873 |
Витамин В2 | 0,211 |
Ниацин (витамин В3) | 2,605 |
Витамин В5 | 2,14 |
Витамин В6 | 0,54 |
Фолацин (витамин В11) | 479 |
Витамин К | 6 |
Аминокислоты:
Наименование | Количество в г |
Аспарагиновая кислота | 3,102 |
Глютаминовая кислота | 4,35 |
Люди, которые едят больше 20 г чечевицы в день, на 12% меньше заболевают ишемической болезнью сердца, по сравнению с теми, кто есть менее 5 г в день. Чечевица помогает снизить уровень холестерина, нормализует уровень сахара в крови после еды. Чечевица способна медленно сжигать сложные углеводы, увеличивая тем самым энергию человека.
Она пополняет запасы железа, которое транспортирует кислород из лёгких во все клетки организма.
Пищевая ценность и калорийность бобов
Чечевица – отличный источник молибдена и фолата. Содержит малое количество калорий, богата белком.
Пищевая ценность:
Состав | Количество в г |
Белок | 25,8 |
Жир (всего липидов) | 1,06 |
Углеводов | 60,8 |
Калорий (в 100 г) | 353 |
Сахароза | 1,47 |
Глюкоза | 0 |
Фруктоза | 0,27 |
Энергия в кДж | 1477 |
Сахар | 2,03 |
Волокно диетическое | 10,66 |
Холестерин | 0 |
Насыщенные жиры | 0,156 |
Блюда с чечевицей оказывают на организм прогревающее действие. Специи, добавленные в неё при приготовлении, усиливают это качество, что благотворно влияет на организм.
Польза и вред чечевицы для мужчин и женщин, детей, при беременности, для похудения
Чечевица зелёная (рецепты приготовления будут пошагово описаны далее в статье) является одним из лучших продуктов, который помогает увеличивать рождаемость. Фолиевая кислота, содержащаяся в ней, улучшает здоровье репродуктивного цикла женщины, повышает качество спермы у мужчин.
Содержащийся в чечевице белок и клетчатка наполняют желудок, сохраняют сытость и уменьшают тем самым количество потребляемых калорий в день.
Полезна ли пророщенная чечевица?
В чечевице содержится фитиновая кислота, которая трудно переваривается организмом. Пророщенные бобы сводят на нет фитиновую кислоту, позволяя при этом большому количеству витаминов и минералов усваиваться организмом при переваривании. Прорастание меняет состав чечевицы. Молодые ростки содержат больше бета-каротина, витаминов группы В, что помогает расщеплять сахара.
В проросшей чечевице содержатся:
Употребление проросшей чечевицы снижает аппетит, очищает организм, благотворно влияя на состояние кожи.
Противопоказания к приему
Чечевица зелёная (рецепты приготовления это учитывают) имеет большую пищевую ценность, но есть некоторые ограничения к приёму:
Диетологи рекомендуют включать бобовые в рацион, потому что положительных качеств в них больше, чем отрицательных.
Как правильно хранить чечевицу?
При покупке чечевицы следует обратить внимание, чтобы пакет был герметично закрыт, и в нём не было признаков влаги. Также надо убедиться, что все зёрна сохранили целостность, внутри нет насекомых. Хранить купленные бобы следует в герметичном контейнере или стеклянной банке.
Чечевица любит сухое, прохладное место, в котором она сохранит свою свежесть до 12 месяцев. Купленную чечевицу в разное время, следует хранить отдельно, а не перемешивать, потому что у неё будет разная степень сухости. Приготовленные продукты с бобами хорошо сохраняются в холодильнике не более 3 дней, если помещены в закрытый контейнер.
Как варить зеленую чечевицу: пропорции продуктов, советы
Зелёная чечевица имеет плотную мясистую структуру, что делает её идеальной заменой мясных блюд. Она хорошо держит форму после приготовления, что делает её незаменимой в рецептах приготовления, при использовании в салатах, супах, для фарширования овощей.
Как приготовить чечевицу:
Вместо варки бобовых их можно запечь, поместив в духовку на 30–60 мин при 160˚С.
Вареные, запечённые бобы можно использовать в различных блюдах:
Чечевица хорошо впитывает ароматы, поэтому при варке можно добавлять лук, чеснок, ароматные травы. Всё это обогатит вкус приготавливаемого блюда.
В кастрюле
Чечевицу лучше готовить в день подачи. Для варки используется 3 стакана воды на 1 стакан бобов. Помещают бобы в кипящую воду, после чего необходимо дождаться повторного закипания и варить на слабом огне до готовности. Чечевица будет готова, когда она полностью впитает влагу. Красным сортам достаточно вариться 20 мин, а зелёные томятся чуть больше – 30 мин.
Время приготовления продукта зависит от того, для каких целей варится чечевица. Если она будет подана в салате, то лучше чтобы она имела более упругую текстуру. Для этого её достаточно проварить на 5–10 мин. меньше чем обычно. Если приготавливаемое блюдо требует мягкой консистенции, то время варки увеличивается на 10–15 мин.
В мультиварке
Приготовление чечевицы в мультиварке облегчает готовку, исключает её пригорание. Благодаря обработке, зёрна остаются целыми, не развариваются. Замачивать перед приготовлением не следует, но перебрать и вымыть необходимо, чтобы отделить мусор и мелкие камнеобразные бобы. Пропорции воды и бобов: для зелёной культуры составляют 2 порции воды на 1 порцию бобов.
Готовится в мультиварке в режиме «Тушение», что обеспечивает равномерный прогрев и сохранение лучшей консистенции. Солить блюдо лучше в конце варки, чтобы предохранить от разваривания. За 4–5 мин до окончания варки поднять крышку, посолить, закрыть и оставить тушить до готовности.
Блюда с зеленой чечевицей
По сравнению с другими видами сушёных бобов, чечевица проста в приготовлении.
Овощной суп из чечевицы
Продукты:
Чечевица зелёная, рецепт приготовления которой займет 40-60 мин, получится очень вкусной в супе:
Чечевичный салат
Состав:
Приготовление:
Чечевица с карамелизированным луком
Ингредиенты:
Приготовление:
Бургеры из грецких орехов и зелёной чечевицы
Ингредиенты:
Приготовление:
Чечевица с овощами
Состав продуктов:
Чечевица зелёная, рецепт приготовления которой описан далее, хорошо сочетается с овощами:
Чечевичный хумус
Ингредиенты:
Приготовление:
Диета на основе чечевицы
Питание чечевицей в течение 7 дней поможет постепенно похудеть, обеспечив в то же время всеми необходимыми питательными веществами и минералами.
В период чечевичной диеты во время завтраков можно использовать следующие продукты:
В перекусы можно чередовать продукты:
На обед и ужин можно есть блюда на основе чечевицы.
День 1:
День 2:
День 3:
День 4:
День 5:
День 6:
День 7:
Использовать бобовые для диеты можно 2 способами:
В первом случае это будет полноценное питание, при котором организм получает все витамины и минералы в достаточном количестве. Во втором – для организма создается стрессовая ситуация, которая отразится на организме неблагоприятными свойствами. Чечевица зелёная не накапливает токсины. Поэтому широко используется во многих рецептах приготовления, как в вегетарианской кухне, так и в повседневных блюдах.
Автор: Беляева Анна
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Видео о пользе и вреде чечевицы
Польза и вред зеленой чечевицы для организма:
Чечевица зеленая: рецепты приготовления и время варки
Чечевица встречается в блюдах всех стран мира. Из бобовых готовят первые и вторые блюда, закуски. Используют зерна разных оттенков. Есть красная, желтая, черная и зеленая чечевица.
Польза для организма и состав
В чечевице содержатся в большом количестве белки, углеводы, витамины (В и Е) и минералы (бор, железо, хлор, калий, магний, кальций, цинк, медь, никель, хром, кобальт, йод и фосфор).
Высокая питательная ценность зерен позволяет заменять ими мясо. Они уменьшают содержание сахара в крови. Используются для укрепления сосудов и снижения артериального давления.
Продукт помогает при диабете, легочных заболеваниях и нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта. Его применяют при климаксе у женщин, для профилактики онкологических заболеваний и остеохондроза.
Красный сорт лидирует по количеству железа. Его показано употреблять при анемии. Зеленый помогает справиться с запорами. Желтый содержит большое количество фолиевой кислоты. Его нужно вводить в рацион беременных.
Разновидности чечевицы
Все виды отличаются цветом, степенью обработки и необходимым временем приготовления. Различают красную, черную, зеленую, оранжевую, коричневую и желтую чечевицу.
Зеленый сорт получают из недозревших зерен. Он наиболее полезный. При готовке чечевица зеленого цвета не разваривается и сохраняет прежнюю форму.
Красные, желтые и оранжевые зерна отличаются степенью очистки чечевицы от шелухи. Они быстро готовятся и хорошо развариваются.
Коричневая чечевица – полностью спелая. Ее нельзя использовать для сыроедения. Отлично подходит такая крупа для приготовления каш.
Черные зерна – самые изысканные. Их размер немного мельче, чем у других разновидностей. По вкусу черная чечевица напоминает осетровую икру. Она быстро варится и не теряет при этом форму. Для готовки крупы достаточно 15-20 минут.
Выбор и подготовка к приготовлению
Зеленый сорт можно не поддавать термической обработке. Достаточно зерна промыть под проточной водой и замочить на ночь. Употреблять чечевицу можно будет после появления первых ростков. Чаще всего это происходит на 18-20 час замачивания. Все остальные сорта нужно варить.
Зеленую используют для приготовления гарниров или салатов, красную и желтую – супов-пюре и запеканок. Коричневая гармонично сочетается с морепродуктами, рыбой и птицей. Черная подойдет для супов и салатов
Как правильно варить чечевицу зеленую?
При термической обработке есть несколько правил, как варить чечевицу зеленую:
В кастрюле
В небольшую емкость помещают промытые зерна. Затем заливают ледяной водой. Теплую использовать не рекомендуется. После закипания огонь следует сделать минимальным. Для варки зеленого сорта достаточно 35-40 минут.
Сухие зерна варятся дольше замоченных. Чтобы определить готовность продукта, через полчаса после начала термической обработки следует попробовать кашу на вкус. Если чечевица осталась твердой, время варки нужно увеличить еще на 20 минут.
В микроволновке
В микроволновке каша получается рассыпчатой и с цельными зернами. Переварить в СВЧ чечевицу не получится. Бобовые помещают в стеклянную емкость и заливают горячей водой так, чтобы она слегка покрывала крупу. Крышкой не накрывают. Выбирают режим “Овощи” или наиболее мощный параметр волн. Готовится блюдо всего 7 минут.
В мультиварке
Для приготовления чечевицы в мультиварке нужно насыпать промытые и замоченные зерна в чашу, залить водой и выбрать режим “Рис” или “Гречка”. Если любая из этих программ отсутствует, то можно выбрать в диспетчере устройства настройку “Каша”.
В пароварке
В чашу пароварки, предназначенную для каш, насыпать 300 г чечевицы, добавить 200 мл воды, соль, перец и кусочек масла. В емкость для пара влить еще 100 мл жидкости. Варить 50-60 минут.
Рецепты приготовления
Чечевицу используют для приготовления супов, запеканок, рагу, каш и салатов. Из нее получаются вкусные вегетарианские блюда. Эти бобовые одинаково хорошо сочетаются с овощами, грибами и мясом.
Суп из зеленой чечевицы с гренками
Для приготовления этого первого блюда понадобится:
Этот рецепт пригодится хозяйкам, которые не могут словить готовность зерен и часто их переваривают. Для приготовления супа нужно зеленую чечевицу промыть и замочить. Через 1-2 часа отправить на огонь.
Ломтики хлеба нарезать крупными кубиками, нагреть духовой шкаф до +180°С и отправить будущие сухарики готовится. Через 10 минут противень нужно достать и сбрызнуть его содержимое оливковым маслом. Запекать хлеб требуется до появления золотистой корочки.
Лук и морковь очистить и мелко нарезать. Отправить на разогретую сковороду пассероваться. Готовые зерна переложить в чашу блендера вместе с половиной овощей и измельчить до пюреобразного состояния. Затем добавить овощной бульон, посолить, поперчить и взбить. В готовый крем-суп добавить вторую половину зажарки, сливки и сухарики. Подавать блюдо горячим.
Чечевичный суп с курицей
Для этого блюда понадобится:
Курицу разделить на части и отправить вариться 50-60 минут. Бульон посолить и поперчить. Чечевицу замочить. Овощи очистить. Лук нарезать кубиками. Морковь измельчить на терке. В разогретой сковороде растопить масло и обжарить овощи. Картофель помыть, почистить и нарезать небольшими брусочками.
Когда курица сварится, мясо вынуть. В бульон отправить картофель с крупой. Через 10 минут после закипания добавить зажарку. Варить до готовности на медленном огне. Разлить суп по тарелкам, положив туда кусочки курицы. Сверху украсить листиками петрушки и базилика.
Томатный суп с бобовыми
Для томатного супа подготавливают следующие ингредиенты:
Мясо нарезают маленькими кусочками, заливают холодной водой и отправляют на плиту. Чечевицу моют и замачивают. Овощи чистят и нарезают небольшими ломтиками. Когда бульон проварится час, в него отправляют крупу. За это время на сковороде обжаривают лук и морковь вместе с томатной пастой.
Через 20 минут после начала варки бобовых в кастрюлю можно опускать картофель. За 7 минут до готовности добавляют зажарку. Суп перчат и солят. Готовое первое блюдо разливают по тарелкам, посыпав сверху зеленью.
Рецепт чечевица с дымком
Бобовые отлично сочетаются с различными копченостями. Аромат дыма придает чечевице особый привкус. Чтобы приготовить блюдо, понадобятся такие продукты:
Чечевицу промывают и замачивают на час. После этого заливают 400 мл воды и отваривают. Копченую грудинку или окорочка режут мелкой соломкой. Чеснок и лук очищают от шелухи, тонко шинкуют.
На разогретой сковороде сначала обжаривают овощи, затем добавляют копчености, солят и перчат. После того как содержимое приобретет золотистую корочку, в емкость отправляют отварную чечевицу. Тушат 5-10 минут. Укроп мелко режут и посыпают им готовое блюдо.
Постная с грибами
Бобовые культуры являются лидерами по содержанию белка, поэтому необходимы в рационе вегетарианцев. Зерна чечевицы отлично сочетаются не только с мясом, но и грибами. Чтобы приготовить постную кашу с шампиньонами, необходимы такие ингредиенты:
Бобовые помыть, замочить и отварить до готовности. Овощи очистить. Морковь измельчить на терке с крупными ячейками. Лук порезать полукольцами. Чеснок пропустить через пресс. Шампиньоны почистить и нарезать тонкими слайсами.
За 5 минут до готовности к овощам выложить чечевицу и залить все сливками. Томить следует на медленном огне. Перед снятием сковороды с плиты посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.
С мясом в мультиварке
Чтобы приготовить вкусную кашу с мясом в мультиварке, необходимо взять продукты в таком количестве:
Мясо нарезают небольшими кусочками. Лук и чеснок очищают от шелухи. Репчатую головку нарезают полукольцами. Зубчики чеснока пропускают через пресс и добавляют к мясу. Оставляют в стороне мариноваться. Чечевицу моют и заливают водой на 1 час.
В чаше мультиварки обжаривают лук. Затем в емкость отправляют мясо с чесноком. Жарят до появления золотистой корочки. Добавляют зеленую чечевицу, воду, перец, соль и томатную пасту. Все тщательно перемешивают. Выставляют время готовки 1 час 30 минут. Блюдо подают горячим, украсив сверху рубленой зеленью.
На гарнир к мясу или птице можно сварить кашу. Кроме того, ее используют и как самостоятельное блюдо во время диеты. Для приготовления каши необходимо взять:
Крупу промывают, заливают холодной водой и отправляют на плиту. После закипания солят, перчат. При желании добавляют другие приправы. Когда крупа проварится 10-15 минут, лишнюю жидкость сливают и томят кашу на маленьком огне до готовности.
Лук очищают от шелухи и мелко рубят. Морковь моют, чистят и измельчают на терке. Овощи обжаривают на 2 ст. л. сливочного натурального масла до мягкости.
Заправляют кашу зажаркой. Перед подачей посыпают блюдо мелко рубленной зеленью.
Чечевичное рагу
Чтобы приготовить чечевичное рагу, понадобятся:
Лук очистить от шелухи, мелко нашинковать и обжарить на сковороде. Чечевицу промыть и замочить. Тыкву очистить от семечек и кожуры, нарезать крупными кубиками. Томаты измельчить в блендере. Чеснок пропустить через пресс. У перца вынуть семена. Вместе с сельдереем нарезать тонкой соломкой.
К луку добавить все овощи. Через 5 минут в сковороду можно отправлять чечевицу. Красный сорт готовится быстро. Залить содержимое томатным пюре, посолить и добавить пряности. Если рагу получается слишком плотным, в емкость можно влить мясной или овощной бульон. Тушить на медленном огне до готовности.
В этом блюде можно использовать разные овощи, оставив за основу бобовые и тыкву.
Веганский болоньезе
Секрет необыкновенного вкуса веганского болоньезе – в одновременной обжарке чечевицы, шампиньонов и грецких орехов. Эта смесь придает готовому соусу изысканный аромат и нежную текстуру.
Для блюда необходимо взять:
В сковороде обжарить лук на оливковом масле. Сыр смешать с орехами, чечевицей и грибами. Отправить к луку. Тушить 5 минут. Затем добавить соевый соус, томатную пасту, помидоры, чеснок, сахар, соль и пряности. Тушить еще 10-15 минут.
На тарелки выложить спагетти, сверху соус горкой. Готовое блюдо посыпать тертым пармезаном и украсить листиками свежего базилика.
Салат с тунцом и чечевицей
На 2 порции салата понадобится:
Чечевицу отварить. Лук почистить и мелко порубить. Помидор нарезать кубиками. Зелень измельчить. В глубокой миске смешать бобовые, рыбу, томат и лук. Приготовить заправку. Для этого смешать лимонный сок, оливковое масло, горчицу, кориандр, перец и соль до однородного состояния. Полить сверху салат и перемешать. Готовое блюдо можно украсить кружочками маслин и ломтиками свежего огурца.
Красная чечевица для гарнира
Гарнир из чечевицы и томатов подойдет к мясу или рыбе. Для его приготовления понадобится:
Чечевицу промыть, залить 400 мл воды и варить 30 минут. Томаты ошпарить, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Луковицу нашинковать. Обжарить овощи на оливковом масле. Добавить в кашу, посолить, поперчить и приправить лимонным соком. Гарнир готов.
Паштет с орехами
Паштет из чечевицы и ореха можно использовать в качестве начинки для пирожков или намазки на хлеб. Для него понадобится:
Чернослив залить на 15 минут горячей водой. Затем в чаше блендера смешать кашу, сухофрукты, орехи, масло и сок. Взбить до однородного состояния. Посолить и поперчить. Паштет можно использовать.
Запеканка с сыром и чечевицей
Для запеканки понадобится:
Чечевицу замочить, затем варить до пюреобразного состояния. Кашу остудить. Вбить в нее яйцо и добавить измельченный сыр. Посолить и приправить. Дно формы выстелить пергаментом. Выпекать при температуре +180°С 30 минут. Готовую запеканку украсить свежим базиликом.
Карри из черной чечевицы
Для карри берут следующие ингредиенты:
Нут и чечевицу замочить на 2 часа. Затем воду слить, влить свежую и отправить на огонь вариться 50-60 минут. В емкости с толстым дном разогреть кокосовое масло, обжарить на нем лук, нарезанный кубиками. Затем добавить измельченный чеснок и имбирь. Томаты очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками. Выложить помидоры вместе со специями к луку и чесноку. Готовить 7 минут.
Влить в кастрюлю с пряно-овощной смесью воду и выложить бобовые. Тушить 20 минут. В конце добавить кокосовое молоко. Подавать карри с гарниром из риса коричневого сорта и рубленой зеленью.