что приготовить с дикой утки в домашних условиях рецепт фото
Как приготовить дикую утку – 3 фото-рецепта. Вкуснее, чем в ресторане!
Запеченная дикая утка – настоящий деликатес, который запросто украсит праздничный и тем более повседневный стол. Но как приготовить птицу, мясо которой отличается большой жесткостью? Сделать это совсем не сложно, если знать секреты приготовления дикой утки в домашних условиях. Предлагаем сразу четыре рецепта с пошаговым фото и видео. В 100 г готового мяса содержится приблизительно 125 ккал.
Как приготовить дикую утку – фото рецепт пошагово
Из диких чирков получается оригинальное блюдо, которое порадует гостей и всю семью своим необыкновенным вкусом и аппетитным видом. Приготовить такой деликатес легко и просто.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Собираем необходимые продукты. При необходимости тушку утки чистим от перьев и внутренностей, хорошо опаливаем поверхность на открытом огне.
Уже ощипанных и выпотрошенных чирков делим на несколько средних кусков.
Отправляем мясо в сковороду, вливаем стакан воды и бросаем щепотку соли. Тушим на медленном огне около четверти часа, пока вся вода не испарится.
Затем добавляем масло и обжариваем кусочки утки до румяной хрустящей корки.
Очищаем лук от шелухи. Нарезаем его крупными кольцами. Выкладываем в сковороду и слегка обжариваем до прозрачности.
Морковь режем крупными кружками и отправляем к мясу с луком. Тушим примерно 10-12 минут на тихом огне.
В конце тушения добавляем измельченный чеснок, соль, перец по вкусу. Перемешиваем.
Готовое мясо чирков вместе с овощами выкладываем на блюдо и подаем на обеденный стол. В качестве гарнира подойдет рис, спагетти, картофель. И, конечно же, не забываем про соус.
Дикая утка в духовке
Дикая утка, приготовленная в духовке – универсальное мясное блюдо к праздничному столу. Благодаря апельсиновому соусу и длительному маринованию мясо птицы на выходе всегда получается очень сочным и мягким.
В этом рецепте предложено сразу два варианта приготовления дикой утки, но при необходимости можно использовать только один. Эти же способы подходят для домашней птицы.
Как приготовить дикую утку в домашних условиях без запаха
Приготовление дикой утки – довольно трудоемкий и долгий процесс. В частности мясо дикой птицы обладает неприятным резким запахом. Мы расскажем, как приготовить дикую утку в домашних условиях без запаха. Способ простой, а готовое блюдо получится очень даже ароматным и вкусным. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Советы и рекомендации
Благодаря вот таким вот кулинарным подсказкам, вы сможете приготовить дикую утку у себя дома не хуже, чем в ресторане. Подавать ее к столу нужно с различными кисло-сладкими соусами, которые только дополнят безупречный вкус блюда. В завершение видео-рецепт приготовления утки с овощами.
Что можно приготовить из дикой утки: рецепты на все случаи жизни
Также постараемся рассмотреть, как приготовить дикую утку так, чтобы ваше блюдо стало «номером один» на праздничном столе.
Приготовить дикую утку не так просто. Её мясо более жесткое, нежели у домашней птицы. Также не стоит забывать и про специфический запах, от которого не так просто избавиться. Но все эти проблемы решаемы! Ваше блюдо будет еще долго вспоминаться в кругу ваших близких или друзей только с восторгом. Итак, готовим дикую утку!
Разновидности птиц
Существует несколько видов этих пернатых. У каждого свои особенности. Один вид подходит для жарки, другой – для тушения, третий – только в суп.
Ниже приводятся основные разновидности диких уток:
Как правильно подготовить дичь
Если птица попала на кухню к вам в первозданном виде, то ее обязательно нужно подготовить для дальнейшего приготовления.
Для начала нужно ее освободить от перьев. Как ощипать дикую утку? Существует два способа:
После первого подготовительного шага есть еще один немаловажный. Нужно удалить все дробинки из мяса. Если это действие проигнорировать, то, скорее всего, дробь попадет кому-нибудь из ваших гостей и может сломать ему зуб.
Следующий этап – выпотрошить тушку. Удалить голову, лапки, кончики крыльев и весь кишечник вместе с пищеводом. Потом сделать разрез на брюшке, достать всю требуху и хорошенько промыть под краном.
Чтобы дичь после приготовления стала еще вкуснее, рекомендуется ее подержать в холодильнике 3-4 дня. Так вкус станет еще более выразительным, а «рыбный запах» исчезнет.
Рецепты
Как готовить дикую утку? Ниже приводятся самые вкусные рецепты приготовления дикой утки.
В утятнице
Вкусно приготовить дикую утку в утятнице поможет следующий нехитрый рецепт. Здесь птицу готовят целиком, не надо ее разделывать на порционные куски.
Дичь в духовке
Рассмотрим рецепт приготовления дикой утки в духовке. Это блюдо из дикой утки займет больше времени, чем в первом рецепте, так как нужно дать птице постоять в маринаде.
Как приготовить дикую утку в духовке:
Жаркое
Жаркое из дикой утки очень ароматное и вкусное! Это приготовление дикой утки не займет много времени, так как птицу не обязательно держать в маринаде.
Суп-шурпа
По-другому суп-шурпа еще называется шулюмом. Как приготовить шулюм из дикой утки?
Утка, приготовленная на костре
Приготовление дичи в домашних условиях требует достаточно много усилий. Но если вы находитесь на природе, можно воспользоваться следующим рецептом. Как приготовить утку на костре? Быстро и без хлопот, утку даже можно не ощипывать!
Выпотрошить тушку, обмазать ее мокрой глиной, закопать под костром и запекать 2-3 часа. После утку выкопать, разбить глиняную оболочку, вместе с черепками отпадут и все перья. Птица готова!
Приготовление чирка
Как приготовить чирка? Сначала птицу нужно подготовить: ощипать, убрать внутренности и т.п. Взять маленькое яблочко, лучше антоновку, поместить его внутрь птицы. Посолить, поперчить, завернуть в фольгу и поставить в духовку на 1,5 часа. Приятного аппетита!
Тушеная дичь
Как тушить дикую утку? Если все сделать правильно, то тушеная дичь получается очень сочной и достаточно мягкой. Итак, дикая утка: рецепт тушеной птицы.
Тушеная утка с картофелем
Этот рецепт приготовления дикой утки очень схож с предыдущим. Только еще добавляются в блюдо овощи.
Как приготовить дикую утку с картошкой?
С чем подавать птицу
Если вы справились с задачей, как правильно приготовить дикую утку, то еще остался один нюанс – это с чем же ее подавать к столу.
Особенно хорошо дикая птица сочетается с рисовой или гречневой кашей. Картофель тоже неплохо гармонирует. Главное помнить, что гарнир лишь должен подчеркнуть вкус основного блюда, а никак не перебивать его.
К жареной птице подойдет или брусничное, или смородиновое варенье. Но их подают отдельно друг от друга.
Эффектно подать к столу дичь поможет следующая хитрость. Сначала на блюдо выложить фрукты, например, яблоки, ананасы, апельсины, а сверху выложить порционные куски утки. Сверху дичь полить соусом и посыпать зеленью.
Кулинарные хитрости
Хочется поделиться некоторыми маленькими хитростями, к которым прибегают опытные хозяйки.
Например, как приготовить дикую утку без запаха? Чтобы дичь утратила свой природный запах, проще всего ее замариновать или отваривать в подсоленной воде с травами и овощами до полуготовности.
Отсюда следует второй вопрос. Как замариновать дикую утку?
Способов маринада существует великое множество. Самым простым является маринад из красного или белого вина с добавлением специй и лука. Птице нужно постоять в маринаде два часа. Некоторые хозяйки оставляют птицу в маринаде на ночь в холодильнике.
Следующий момент: как вымочить дикую утку? Если нет времени для маринования дичи, можно ее просто вымочить. Например, в воде с добавлением соли и 6%-ного уксуса 30 минут. Это смягчит жесткое мясо птицы.
Все вышеперечисленные блюда из дикой утки обязательно понравятся вам и вашим близким! Теперь вы в курсе, как приготовить дикую птицу. Все рецепты из дикой утки не так сложны в исполнении, с ними справится даже начинающая хозяйка.
Видео
В нашем видео вы найдете еще один интересный способ приготовления жаркого из дичи.
Как приготовить дикую утку без запаха, мягкой, сочной в духовке, мультиварке, на костре, сковороде
Публикация в группе : Блюда из птицы
Дикая утка считается более полезной для организма чем домашняя, несмотря на то, что тушка содержит практически аналогичный состав питательных веществ. Польза от филе с дикой утки заключается в меньшей калорийности (ориентировочно в 2 раза) и в меньшем содержании жировых отложений (приблизительно в 6 раз).
Но существуют и отрицательные стороны у данного вида мяса, основными из которых являются повышенная жесткость волокон и наличие паразитов в необработанном филе. Поэтому, чтобы дикая утка принесла пользу организму, ее необходимо уметь правильно приготовить.
Классический рецепт
Приготовить дикую утку можно разнообразными способами (запекание целиком в духовке, обжаривание или тушение кусочками на сковороде, отваривание для супа), но наиболее популярным считается рецепт приготовления тушки птицы в духовом шкафу, поэтому его условно считают классическим.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания птицы целиком (3 тушки) в наличии должны быть:
Рекомендованные продукты | Масса или численность |
Орегано в сухом и измельченном виде | 2-4 г |
Перец черный. Советуется измельчить перед приготовлением утки, тогда птица получится более ароматной. | 1-2 г |
Соль морская крупная | 30-40 г |
Свежий лимон | 1/3 часть |
Кефир или йогурт без добавок | 250 мл |
Темный соевый соус (натуральный классический) | 50 мл |
Кефир/йогурт позволяют придать филе птицы нужную мягкость и сочность, а специи скроют остатки неприятного запаха.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления дикой утки от потрошения до запекания состоит из следующих этапов:
Готовую утку достать из духового шкафа и выложить в блюдо для подачи на стол.
Правила подачи утки, украшение
Подавать запеченную утку советуется с гарниром из риса, гречки или картофеля. Оформлять блюдо рекомендовано следующим образом: на дно емкости следует положить гарнир, поверх утку и полить ее соусом (который выделился при запекании) после этого нужно посыпать зеленью или ягодами брусники. По краям блюда можно выложить моченые яблоки или дольки апельсина.
Дикая утка, запеченная на костре
Утку запекать на костре рекомендовано после предварительного маринования. Маринад смягчит мясо тушки и придаст нужный аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления утки (2 шт.) на костре следует подготовить нижеперечисленные продукты (количество указано приблизительно):
Специи и пряности | Дозировка |
Соль морская или крупная поваренная | 20-35 г |
Масло оливковое натуральное. Советуется выбрать первого холодного отжима. | 30-40 мл |
Натуральное кунжутное масло | 60-80 мл |
Уксус. Рекомендовано использовать бальзамический, винный или яблочный. Столовый уксус использовать не рекомендовано, от него мясо может получиться жестким. | 70-100 мл |
Перец черный свежемолотый | 3-6 г |
Сушеные веточки розмарина | 3-5 г |
Сушеный базилик (порошком) | 2-6 г |
Семена зиры | 8-15 шт. |
Майоран сушеный, молотый | 2-4 г |
Измельченные дольки чеснока или перья | 20-40 г |
Молотый перец чили | 1-3 г |
Измельченный свежий корень имбиря | 15-20 г |
На костре утку можно приготовить двумя методами: на мангале или запечь в глине. В зависимости от выбранного метода следует подготовить нужный инвентарь. Смягчить и улучшить аромат пряностей можно добавлением в маринад измельченных томатов (2 шт.) и болгарского перца (1 шт.)
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления утки на костре состоит из нижеописанных пунктов:
Утка, запеченная в глиняной оболочке, получается более нежная, а также в ней сохраняется больше полезных веществ.
Сочная и мягкая дикая утка в утятнице без запаха
Приготовить дикую утку сочную и без запаха можно в утятнице. Для приготовления рекомендовано использовать целую подготовленную тушку птицы.
Какие ингредиенты понадобятся
Запекать тушку (1 шт.) советуется со следующими ингредиентами:
Вспомогательные составляющие | Дозировка ингредиентов |
Свежие крупные яблоки зеленого сорта, мытые | 2 шт. |
Лук репка, советуется сразу очистить от шелухи | 2 шт. |
Мясной бульон. При отсутствии можно заменить его очищенной водой. | 100 мл |
Вино. Желательно использовать сухое, красное. Выбирать качественный напиток. | 100 мл |
Соль крупная | 8-12 г |
Сливки свежие с показателем жирности 10% | 30-50 мл |
Перец черный, только свежемолотый | 1-2 г |
Майоран в измельченном виде | 2-3 г |
Майоран можно заменить иным видом специй, важно чтобы они сочетались с ароматом утки. Например, гвоздика, кориандр или мелисса.
Пошаговый процесс приготовления
При использовании уже подготовленной тушки (без перьев и потрохов) процесс запекания рекомендовано производить по следующим шагам:
Готовую утку положить в блюдо, по краям выложить запеченные яблоки с луком. В качестве украшения можно использовать веточки укропа.
Дикая утка с овощами в духовке
Дикая утка получится нежной и ароматной, если ее вымочить в маринаде перед приготовлением.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания подготовленной утки (1 тушка) в наличии должны быть:
Продукты и специи | Рекомендуемые пропорции |
Крупная луковица в очищенном виде | 1 шт. |
Мытая морковь | 1 шт. |
Вино. Советуется выбрать сухое белое и высокого качества. | 500 мл |
Сельдерей. Свежие стебли. | 2 стебля |
Масло (растительное или сливочное) для обжаривания тушки. Количество указано приблизительно. | 30 мл/30 г |
Соль морская, крупная | 8-13 г |
Листья лавра | 1-2 шт. |
Шалфей в сухом и измельченном виде | 2-4 г |
Розмарин в форме порошка | 3-5 г |
Сушеный чеснок хлопьями | 4-6 г |
Перец свежемолотый черный | 2-5 г |
Количество специй можно регулировать по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Стадии оформления утки с овощами в духовке следующие:
Положить по краям тушки запеченный картофель или отварную гречку и полить содержимое соусом из 9 пункта. Дополнительно блюдо можно декорировать перьями репчатого лука.
Дикая утка, обжаренная на сковороде
Процесс обжаривания утки на сковороде более длительный и требует постоянного внимания, иначе мясо может пригореть.
Какие ингредиенты понадобятся
При обжаривании 3 тушек утки следует подготовить:
Для обжаривания требуется подготовить сковороду с толстым дном и высокими бортами, а также растительное масло без запаха.
Пошаговый процесс приготовления
Обжаривать утку на сковороде советуется по следующему порядку действий:
Подавать советуется с картофельным пюре и свежими томатами. Также утку и гарнир можно украсить рубленой зеленью.
Дикая утка с картофелем в мультиварке
Приготовить дикую утку можно в мультиварке с добавлением картофеля и бульона. В результате использования устройства бульон получается наваристым, а картофель и утка пропитываются вкусом друг друга.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления блюда из 4 тушек потребуются:
Основные и дополнительные продукты | Количество |
Крупная репчатая луковица без шелухи | 1 шт. |
Смесь из перцев в форме порошка | 4-7 г |
Набор специй для мяса утки | 5-7 г |
Очищенный картофель | 8 шт. |
Плотные и мытые томаты | 2 шт. |
Очищенная вода. Объем требуется контролировать в процессе приготовления. | |
Измельченный свежий укроп | 10-15 г |
Подавать блюдо советуется с перьями лука или чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления блюда содержит следующие этапы:
Готовое блюдо должно отдохнуть перед подачей примерно 10-15 мин. Подавать утку тушеную с картофелем в бульоне советуется с перьями лука/чеснока и ржаным хлебом.
Дикая утка в горчично-медовом маринаде запеченная в духовке
Горчица и мед не только делают филе нежным, но и придают кожице приятный оттенок и глянцевый блеск.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 5 тушек потребуются:
Список специй | Дозировка пряностей |
Морская крупная соль | 30-50 г |
Горчица «Русская» в готовом виде | 30-40 мл |
Натуральный соевый соус (обязательно темный) | 60-70 мл |
Мед гречишный в жидком виде. Заменять мед цветочным нежелательно, но допустимо. | 30-40 г |
Чесночные дольки, очищенные | 4-5 шт. |
Дополнительно потребуется пищевая фольга.
Пошаговый процесс приготовления
Запекание маринованных уток в духовом шкафу советуется осуществлять в следующем порядке:
Если утка подается с отварным картофелем, рисом или гречневой крупой, то гарнир рекомендовано полить соком из фольги. Украсить блюдо советуется свежими овощами.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить дикую утку без запаха, и чтобы мясо получилось нежным и сочным, можно в домашних условиях самостоятельно.
При этом рекомендовано предварительно ознакомиться со следующими тонкостями обработки тушки:
Дикая утка получается особо ароматной и сочной, если ее запекать в духовке в утятнице. При этом тушку рекомендовано предварительно натереть солью и выдержать в холодильнике приблизительно 8-10 часов. Перед приготовлением соль необходимо полностью смыть. Дополнительно в процессе жарки можно поливать утку вытопившимся жиром.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении дикой утки
Простой и вкусный рецепт приготовления дикой утки: