что приготовить с гусиной грудки
Гусиная грудка. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде с картошкой, апельсинами, яблоками, черносливом
Публикация в группе : Блюда из птицы
Гусиная грудка богата витаминами, микро- и макроэлементами, которые способны бороться с гнилостными процессами в кишечнике, токсинами. Также они стимулируют кроветворение, улучшают работу сердца. Лучшие рецепты приготовления такого продукта собраны далее в статье.
Классический рецепт
По такому рецепту получается нежная сочная птица с оригинальным соусом. Приготовить ее можно как к повседневному обеду, так и к праздничному столу. Соус – необязательный ингредиент угощения, он добавляется по желанию. Помимо ягодного, можно приготовить и любой другой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Сразу после этого птицу можно разворачивать и подавать к столу.
Что можно добавить?
В фольгу с гусятиной при запекании сразу можно завернуть овощи. Они станут отличным гарниром к птице. Например, кусочки томатов, кабачка, моркови. Если взять больше овощей, получится подать их к грудке в качестве полезного легкого гарнира.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые половинки грудки нарезаются тонкими небольшими кусочками и выкладываются на большую тарелку. Сверху они по желанию поливаются смородиновым соусом. Можно подать к птице и любой гарнир по вкусу.
В духовке
Гусиная грудка, рецепты приготовления которой публикуются далее в статье, запекается в духовке разными способами. Например, очень вкусно дополнять птицу острым соусом Табаско.
Гусиная грудка. Рецепт приготовления в духовке.
Тогда получается пряное пикантное угощение. Если дополнить его гарниром или овощным салатом, готов полноценный обед.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Соль в такое блюдо добавляется по вкусу самого кулинара и с осторожностью. Обычно ее оказывается достаточно уже в соевом соусе.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившееся угощение перед подачей нарезается кусочками.
Правила подачи блюда, украшение
Запеченные грудки по такому рецепту вкусно пробовать как горячими, так и уже охлажденными. Кусочки птицы станут отлично полезной заменой магазинной колбасы на бутербродах. А можно дополнить их гарниром и получить полноценный обед или ужин для всей семьи.
В фольге
Гусиная грудка, рецепты приготовления которой пригодятся многим хозяйкам, может быть запечена в духовке и еще одним интересным способом. Это вариант с сушеным базиликом, горчицей и кардамоном.
Благодаря покрытию из фольги птица получится максимально сочной, нежной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Останется только разрезать фольгу и выложить грудки на тарелки.
Правила подачи блюда, украшение
Подается птица к столу слегка остывшей. Ее нужно порезать на тонкие порционные кусочки, после чего – подать со свежим мягким хлебом или гарниром. Например, отлично дополнит запеченную гусятину нежное картофельное пюре.
В мультиварке
Гусиная грудка еще быстрее и проще может быть приготовлена в мультиварке.
Для такого рецепта подойдет любая «кухонная помощница» с режимом тушения.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
По такому рецепту птица готовится кусочками. Поэтому сразу можно покупать филе разделанное и мелко порезанное.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
В самом конце требуется проверить грудку внутри. Если мясо еще не дошло, понадобится увеличить время его приготовления в том же самом режиме.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо подается к столу сразу же горячим. Сначала на тарелки распределяется выбранный гарнир к грудкам. Например, картофельное/гороховое пюре, отварной рис. Сверху можно уложить нежные кусочки птицы и полить все образовавшимся в процессе запекания соусом.
На сковороде
Гусиную грудку довольно сложно готовить на сковороде. При таких условиях очень легко пересушить птицу или сделать ее жесткой. Чтобы этого не произошло, продукт нужно не обжаривать, а тушить под крышкой в большом количестве соуса. В процессе грудка укладывается мясистой частью вверх. Ее нужно постоянно поливать образовавшимся соусом. Калорийность готового угощения в итоге получается приблизительно 344 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 15 |
Жиры | 31 |
Углевода | 1,3 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Томиться на малом огне под крышкой угощение будет приблизительно 60-70 мин. В итоге птица должна получиться нежной и мягкой.
Правила подачи блюда, украшение
Подается угощение к столу горячим. Можно дополнить его любым гарниром по вкусу. Например, отлично подойдет к тушеной гусятине картофельное пюре, приготовленные на гриле овощи, отварной рис.
С картошкой
Гусиная грудка, рецепты приготовления которой можно менять по своему вкусу, может сразу запекаться с картофелем. Тогда блюдо получится сразу с сытным гарниром.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается отправить в форму для запекания картофель, все залить соусом и оставить готовиться в духовке при средней температуре еще на 10-12 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подается блюдо к столу горячим сразу после приготовления. На каждую порционную тарелку выкладывается и картофель, и кусочки птицы, и соус. Можно дополнить угощение свежими овощами, хлебом.
С апельсинами
Гусятина отлично сочетается с разнообразными цитрусами.
Например, с апельсинами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Под фольгой угощение должно запекаться под листом фольги примерно 1,5-2 ч. За это время температуру нагрева плиты нужно менять от 220° до 160°.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо нужно порезать небольшими кусочками, удаляя кожицу, чтобы снизить его калорийность. Рядом с птицей выкладываются запеченные апельсиновые дольки.
С яблоками
Из фруктов к гусиной грудке можно добавлять не только цитрусы, но и другие варианты. Например, яблоки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается запекать птицу до золотистой корочки.
Правила подачи блюда, украшение
Подается гусятина с ароматным соусом. Для этого жидкость, которая выделилась при запекании, процеживается, с нее снимается верхний слой жира. Массу нужно проварить 1 мин, посолить и поперчить, добавить коньяк и крахмал, разведенный в холодном яблочном соке. После закипания соус будет полностью готов. Им можно полить кусочки птицы.
С черносливом
Гусиная грудка, рецепты приготовления которой получится выбрать на любой вкус, получается вкусной, если запекать ее с черносливом. Сухофрукты выбираются вяленые без косточек.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Запекаться рулет будет приблизительно 70-80 мин. Точное время будет зависеть от возраста птицы.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый рулет одинаково вкусу подавать как в горячем, так и в охлажденном виде. Сначала он нарезается на порционные кусочки, а затем – выкладывается на большое порционное блюдо. Можно дополнить угощение оливками, маслинами, салатными листьями, целыми маринованными шампиньонами.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить гусиную грудку помогут следующие советы:
Сегодня можно отыскать более 20 удачных рецептов приготовления блюд из гусиной грудки. Это варианты на сковороде в овощной соусе, с черносливом в духовке, с яблоками, апельсинами, грибами.
Видео о приготовлении гусиной грудки
Гусиная грудка, рецепт приготовления в духовке:
Рецепт гусиной грудки
Рецепт гусиной грудки
Припоминаю, что раньше мы чаще всего из гуся готовили тушенку или перемалывали мясо в фарш, который использовали для приготовления котлет или пельменей. Сейчас, когда культ еды превышает свои границы, можно найти огромное количество различных рецептов. Предлагаю отличный рецепт приготовления гусиной грудки, который привлекает своей простотой и необыкновенным вкусом. В этот раз я решила сделать блюдо ещё более интересным, смазав мясо перед запеканием домашним смородиновым соусом, хотя и без него результат получится превосходным. Попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовим все необходимые продукты.
Обе половинки грудки моем, затем убираем лишнюю жидкость салфетками. Делаем на коже надрезы крест-накрест (благодаря надрезам на коже, жир будет лучше вытапливаться и грудка лучше прожарится).
Натираем гусиную грудку приправами и солью с обеих сторон.
На хорошо разогретую сковороду (без масла!) кожей вниз выкладываем гусиную грудку.
Обжариваем грудку на сильном огне до золотистой корочки со стороны кожи. Переворачиваем на другую сторону, выкладываем в сковороду измельченный чеснок и листики базилика, жарим до золотистого цвета, поливая образовавшимся растопленным жиром верх грудки.
Обжаренную грудку выкладываем на фольгу. Для приготовления смородинового соуса в сотейник выкладываем маленький кусочек сливочного масла, всыпаем 0,5 стакана ягод красной смородины, добавляем по вкусу соль, душистый перец, щепотку сахара и, помешивая, варим 5 минут на слабом огне, готовый соус (по желанию) можно протереть через сито.
Смазываем (по желанию) смородиновым соусом гусиную грудку и поливаем 2-3 столовыми ложками соевого соуса.
Сверху выкладываем тонко нарезанные ломтики лайма (или лимона). Заворачиваем гусиную грудку плотно в фольгу. Аналогично подготавливаем и заворачиваем и вторую гусиную грудку. Отправляем в разогретую духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
Вот готовая гусиная грудка.
Нарезаем тонкими ломтиками и подаем на стол.
Гусиная грудка, приготовленная по этому рецепту, получается ароматной и очень вкусной. Попробуйте!
Гусь в духовке кусочками
Гусь, запеченный кусочками с апельсинами в духовке
Для каждой хозяйки приготовление гуся является не очень простой задачей. Если у вас нет необходимости подать к столу целиком запеченного гуся, его можно вкусно запечь в духовке кусочками. Вам предлагается интересный рецепт запекания гуся с апельсином и яблоком и одновременное приготовление вкусного гарнира.
Гусь кусочками запеченный в фольге в духовке
Увесистую тушку гуся проще и быстрее запечь в духовке кусочками, да и к тому же кусочки птицы скорее пропитываются маринадом, а под фольгой равномерно и качественно запекаются, так мясо получается мягким и нежным. Дополняется это блюдо овощами.
Гусь кусочками с черносливом, запеченный в духовке
Ароматное блюдо, которое можно подать на праздничный стол и воскресный ужин! Очень вкусное, ароматное и питательное, оно точно понравится всем. Готовьтесь получать комплименты! Этого королевский рецепт
Жаркое из гуся с картошкой в духовке
Аппетитное жаркое из гуся и картошки станет отличным блюдо для семейного обеда. Нежное, сочное мясо и мягкая ароматная картошка точно понравится всем. А еще это безумно полезно и питательно! Пальчики оближешь!
Гусь в горшочке с картошкой в духовке
Гусь запеченный в горшочке получается невероятно нежным, сочным и аппетитным. А картошка с луком и морковкой – просто объедение! Такое блюдо понравится и родным и гостям! Очень вкусно!
Гусь кусочками с картошкой запеченный в духовке
Потрясающе нежное и сочное блюдо! Очень питательное, сытное, мягкое и ароматное. Такая закуска станет украшением праздничного стола и приятно удивит гостей! Просто пальчики оближешь!
Гусь кусочками с яблоками в духовке
Гусь кусочками с яблоками в духовке – блюдо невероятно вкусное и аппетитное. Мясо получается потрясающе мягким и нежным, а овощи и яблоки придают ему особую изысканность и аромат. Блюдо станет настоящим украшением праздничного стола.
Гусь запеченный кусочками с хрустящей корочкой в духовке
Румяные кусочки гуся с хрустящей корочкой приведут в восторг любителей блюд из птицы. Под аппетитной золотистой кожицей скрывается очень сочное мясо, распадающееся на волокна и хорошо отходящее от кости. Чтобы вкус птицы был насыщенным, мариновать ее рекомендуем не менее пары часов – так мясо полноценно пропитается ароматным соусом
Гусь, запеченный кусочками с медом
Гусь кусочками запеченный в рукаве в духовке
Преимущество запекания гуся кусочками в рукаве – это быстрота приготовления. Если тушка целой птицы запекается не менее трех часов, что в разделанном виде гусь в рукаве будет готов уже максимум через полтора часа. Для маринования будем использовать ароматную хмели-сунели, соевый соус, мед и пикантный чеснок. Мясо получается мягким, сочным и насыщенным.
Гусь с яблоками и черносливом, запеченный кусочками в духовке
Очень сочное, сытное и просто красивое блюдо. Благодаря тому, что разделываем гуся кусочками, время приготовления сокращается в разы – одного часа запекания будет достаточно. Яблоки, чернослив и морковь очень хорошо сочетаются с румяным мясом гуся – как по вкусовым характеристикам, так и визуально. Дополнительно к такому блюду можно подать отварной картофель.
Блюда из гуся: 44 домашних вкусных рецепта
Блюда из гуся: лучшие рецепты, советы, рекомендации
Готовить гуся можно любым способом на личный выбор. Наибольшей популярностью пользуется запекание его в духовке на противне или в специальной посуде, гусятнице. Та рассчитана на среднюю птичью тушку, прекрасно держит тепло, имеет высокие стенки, что хорошо для соусов, подливок и овощных гарниров, которые готовят вместе с мясом.
Поскольку мясо гуся по сравнению с куриным более жесткое, перед тем как браться за рецепт, стоит обработать тушку. Чтобы та стала мягкой, нежной, тающей во рту. Сделать это можно несколькими способами: предварительной варкой, маринованием, длительным хранением.
Чаще всего гусь встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|---|
Яблоки | 23 | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Лук репчатый | 15 | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Мёд | 13 | 400 | 0.8 | 0 | 81.5 |
Сливочное масло | 11 | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Морковь | 10 | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
По сути, если у тебя получится правильно обработать гуся, все остальное за тебя сделает духовка или мультиварка (вдруг ты готовишь в ней).
Рассмотрим все способы.
Варка. Тут все ясно и так. Варим в подсоленной воде до полной или частичной готовности. Целиком. Затем запекаем строго по рецепту.
Маринование. Можно использовать самые разные маринады на выбор. Но непосредственно для гуся хороши такие способы:
Есть еще такой секрет: гусь должен быть помещен в гусятницу спинкой кверху. В этом случае весь вытапливаемый из гуся жир будет отправляться на дно гусятницы, где разместилась грудка – самая жесткая часть гуся. С помощью расплавленного жира грудка поджарится намного быстрее и в результате станет по-настоящему нежной, сочной и румяной.
В специальной гусятнице гусь фаршированный размещается точно так же, как обычный запеченный гусь – грудкой книзу. При этом грудку лучше всего скрепить прочными нитками, чтобы она во время приготовления не разъехалась в стороны, и все содержимое из нее не вывалилось бы на дно гусятницы. Добавлять при этом в гусятницу дополнительный жир или масло совершенно необязательно, поскольку приготовление гуся сам по себе процесс достаточно жирный. Это значит, что гусиного жира хватит с лихвой на весь процесс готовки.
Как правильно готовить утиную грудку и вкусный пошаговый рецепт приготовления
Как правило считается, что от маринада очень сильно зависит мягкость мяса. В какой-то степени да. Но для утки в целом и утиной грудки в частности более важен процесс приготовления. Ее надо правильно зажарить. Причем не важно, собирались ли вы запекать в духовке или нет. Без предварительной обжарки получить вкусное блюдо невозможно. Поэтому сегодня я решила разделить пост на две части: 1) советы как приготовить утиную грудку чтобы она была мягкой и сочной; 2) пошаговый рецепт с фото.
Как правильно приготовить утиную грудку
Сначала необходимо посмотреть не осталось ли где-нибудь перьев. Если обнаружите – опалите над огнем. Затем вымойте грудку и хорошо обсушите полотенцем.
На коже нужно сделать надсечки, но так, чтобы не прорезать ее насквозь. Кожа у утки толстая, толще куриной, но тем не менее действовать надо осторожно. Надсекается грудка либо параллельными надрезами наискось, либо наискось, но перпендикулярными друг другу (ромбиками). Зачем это нужно? Во-первых, так при обжарке вытопится лишний жир, который как раз под кожей и расположен. Во-вторых, если этого не сделать, то во время жарки кожа стянется и будет выглядеть некрасиво.
Затем можно грудку замариновать, как указано в рецепте. Или в самом простом случае хорошо натереть крупной солью и перцем. Оставить полежать не менее 20 минут.
Обжаривать будем на сухой, хорошо нагретой сковороде с антипригарным покрытием или чугунной. Будет много брызг, так что будьте к этому готовы. Грудка кладется на сковороду коже вниз. Очень удобно это желать в специальных силиконовых перчатках – прихватка, потом что ее надо будет придавить к поверхности сковороды. Если перчаток нет, возьмите лопатку.
Жарим на стороне с кожей 5-7 минут. Затем переворачиваем и на второй стороне еще 3 минуты. Если кусочек толстенький, то можно еще поставить его на один бочок на 2 минуты и на другой тоже на 2 минуты.
Затем снимаем с огня. Для любителей прожарки medium rare (с кровью) — мясо готово. Для всех остальных есть два варианта развития событий – продолжить готовить на сковороде, подлив туда 2-3 столовые ложки воды, под крышкой, на умеренном огне еще 10 минут; положить в форму для запекания (или же прямо в этой сковороде, если она позволяет), поставить в духовку и подержать там при температуре 170-180°С те же 10 минут.
После готовки ни в коем случае нельзя сразу разрезать мясо. Достаньте накройте крышкой или фольгой и дайте жареному мясу отдохнуть в течение нескольких минут. За это время можно приготовить какой-нибудь соус или гарнир. Кстати, жира, который вытопился из грудки в сковороде как раз хватит, чтобы пожарить картофель.
Утиное мясо очень любит кисло-сладкие и даже сладкие соусы, фруктовые и ягодные. Вот и здесь дальше будет рецепт от Ольги Бондас, где будут фрукты и много пряностей.