что приготовить с малиной выпечка
Пирожки с малиновым вареньем и ещё что-то особенное, 10 проверенных рецептов
Мы решили дать рецепты разнообразной выпечки с малиной, начиная от булочек и плетёнок и заканчивая тортиками и александровской полоской. А ещё разобраться, почему у пирожков с малиной даже есть свой день в календаре праздников. Почему так отметили именно малину, а не другие летние ягоды.
Символизм ягоды малины
«Не жизнь, а малина» – что ещё лучше символизирует отношение русского человека к малине. Она – символ сладкой вольготной жизни без проблем и хлопот. Считается, что в русском фольклоре родина – малина часто противопоставляется калине – чужбине. Последняя оборачивается горькой неволей, а малина – это наши бескрайние просторы, солнце, земля, дающая богатый урожай и тёплое лето, когда не нужно заботиться о пропитании.
Есть сведения, что малина так понравилась Юрию Долгорукому, что он издал указ о её повсеместном выращивании и случилось это ещё в XII в. Сейчас малину выращивают почти по всей России. Сейчас она – элемент геральдики некоторых городов и районов, например, малина красуется на гербах города Бежецк Тверской области, посёлка Малинищенский Рязанской области и Инзенского района Ульяновской области.
Вильям Похлёбкин в книге «Словарь международной символики и эмблематики» отметил, что малина есть красная ягода горы Иды. «На этой горе, находящейся в Кандии (Греция), в густых зарослях колючей малины произошло присуждение Парисом яблока, символа совершенства, Афродите. Она вместе с Афиной и Герой стояла обнаженной перед Парисом, чтобы он мог решить, кто из них прекраснее. Вследствие этих обстоятельств малина стала словесным символом и эмблемой одиозного, пикантного места или события». Вильям Васильевич предполагал, что именно поэтому бандитское логово в России называют «малиной», а притон – «малинник». В таком значении образ малины прославился в знаменитой «Мурке». Однако существует более реальная, по нашему мнению, версия. Образ малины как притона возник благодаря русификации еврейского обозначения гостиницы – от melina («бункер, убежище, укрытие») на иврите или meluna («конура») на идиш.
Похлёбкин писал, что малиновый цвет в Древней Руси в средние века считался «молодецким» и был в XVI в присвоен опричникам. Представители личной гвардии Ивана Грозного носили меховые шапки с малиновым сукном. А «когда Сергей Есенин в дореволюционных стихах восклицал: «О, Русь – малиновое поле!», в данном случае он просто поэтически, иносказательно хотел сказать: «О, Русь молодецкая! О, удалая Русь!»». Во время гражданской войны 1918-1922 гг малиновый цвет почти официально был присвоен как «свой» анархистами. Они носили малиновые галифе и поднимали малиново-чёрные знамёна. У батьки Мохно тоже была любовь к таким малиновым символам. Интересно, что малиновые пиджаки 90-х гг. официально связывают с парижским показом в 1992 г. на «Неделе высокой моды» новой коллекции Джанни Версаче. По подиуму шли модели в ярко-красных пиджаках и серых костюмных брюках. Сразу после показа Турцию завалили заказами на пошив подобных пиджаков. Даже Сергей Мавроди, основатель МММ поздравлял россиян с Новым 1993 годом именно в малиновым пиджаке. Это официальная версия, а нам кажется, что было в этом что-то анархическое, не признающее власть («безвластие»).
Пожалуй, одно из самых известных словосочетаний, связанных с малиной – это «малиновый звон». И как бы нам не хотелось возвысить малину до церковных колоколов и их благодатного звучания, этот термин к ароматной ягоде никакого отношения не имеет. Мягкий по тембру звон колоколов, бубенчиков или даже шпор происходит от названия фламандского города Мехелена, расположенного в Бельгии. В Средневековье там разработали удачный сплав для литья колоколов и «малиновый звон» – от французского названия города Malines (Малин) – обозначал, что колокол был произведён именно в этом городе.
Такая желанная малинка
Малиновое варенье, как лучшая заготовка малины
Малину часто используют для пирогов, тортов, различных десертов. Поэтому зимой такая заготовка, как малиновое варенье (рецепты см. здесь), джем или желе, очень пригодятся.
Caмый щaдящий способ заготовки малины, пpи кoтopoм ягoдa coxpaнит cвoи cвoйcтвa – малиновое варенье-пятиминутка (рецепт см. здесь). При таком способе малину с сахаром дважды доводят до кипения – до полного растворения сахара – и в горячем виде разливают по чистым банкам. Если вы хотите, чтобы малиновое варенье получилось гуcтым, не cлeдуeт зacыпaть вecь caxap cpaзу, a дaть варенью после первого закипания отстояться несколько часов, некоторые оставляют «пятиминутка» на ночь. Основной минус варенья-пятиминутки: его лучше всего хранить в холодильнике.
Не забывайте правило для любого варенья или джема из малины: пpи нeпpoдoлжитeльнoй вapкe в мaлинoвoй сладкой заготовке coxpaняетcя большинство витaминов и микроэлементов.
Из малины получаются отличные компоты и домашнее вино. А если уж совсем лень возится с вареньем и прочим, малину можно просто заморозить. Для заморозки подойдут очень свежие, не потёкшие, крепкие ягоды.
Малиновое варенье, которое готовится 2,5 ч, рецепт см. здесь
Десятка рецептов с малиновым вареньем
Мы решили не ограничиваться пирожками.
Булочки с малиновым вареньем
Сдобные ароматные булочки с малиновым вареньем придутся по душе и детям, и взрослым. Испеките сразу двойную порцию – они прекрасно замораживаются.
Булочки с малиновым вареньем
Для приготовления 12 штук нужно:
Плетёнка с творогом и малиной
У этого пирога вкус лета. Вместо малинового варенья для начинки можно использовать свежие ягоды, проваренные с сахаром и крахмалом в течение 5 минут.
Плетёнка с творогом и малиной
Для приготовления 6 порций нужно:
Александровская полоска
В советское время эти пирожные часто продавались в магазинах по всей стране и иногда назывались просто «полоска».
Александровская полоска
Для приготовления 8-10 порций нужно:
Для смазывания и покрытия:
Швейцарский рулет с малиной
Швейцарский рулет или швейцарский ролл (Swiss roll) – свёрнутое в рулет тонкий бисквит. В качестве начинки в швейцарский рулет чаще всего используют джем или фруктовое желе. Мы выпекли его с малиновым вареньем, хотя джем тоже хорош.
Швейцарский рулет с малиной
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Брауни с заварным кремом и малиной
Елена Шашкина из Воронежа, автор рецепта и наш читатель: «Умопомрачительный рецепт пирожных брауни, с заварным кремом с арахисовой пастой, малиновым вареньем и свежими ягодами».
Брауни с заварным кремом и малиной
Для приготовления 8 порций нужно:
Слоёный пирог с малиновым вареньем
Ольга из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Это воздушный, слоёный, мягкий пирог с творожной и малиновой начинкой».
Слоёный пирог с малиновым вареньем
Для приготовления 8 порций нужно:
Пирог с малиной и творогом
Хотите сделать начинку пирога с малиной и творогом ещё вкуснее? Используйте жирный творо. В этом случае сливочного масла следует взять в два раза меньше. Перед тем, как готовить тесто пирога с малиной и творогом, основательно охладите сливочное масло и доставайте его непосредственно перед использованием. В этом случае основа пирога будет рассыпчатой и очень вкусной.
Пирог малиной и творогом можно приготовить не только на противне, но и в разъемной форме с бортиками. На указанное количество ингредиентов лучше взять две – диаметром около 20 см.
Пирог с малиной и творогом
Для приготовления 8 порций нужно:
Хорватский пирог с малиной
Наталья Андреева из Железнодорожного, автор рецепта и наш читатель: «Это чудеснейший пирог! Летом пеку его в сезон ягод постоянно и никому он не надоедал. Тончайшее тесто фило и много-много малины. Этим рецептом поделилась со мной моя подруга Наденька Зябрикова, за что ей огромное спасибо!».
Хорватский пирог с малиной
Для приготовления 6 порций нужно:
Малиновый тарт с кремом Дипломат
Tonika666, автор рецепта и наш читатель: «Отличный десерт для сезона малины».
Малиновый тарт с кремом Дипломат
Для приготовления 4-5 порций нужно:
БОНУС! Видеорецепт Шоколадный торт с малиной
Неважно, какой на календаре день – торжественный или самый обычный. Этот торт превратит в праздник даже самый проблемный понедельник! Только обязательно купите хороший шоколад и свежую малину!
Шоколадный тортПирог с малиной в духовке
Пирог с черникой и малиной
Простой и очень быстрый в приготовлении пирог с черникой и малиной станет для вас находкой в сезон ягод, когда часто просто не знаешь, что же еще можно приготовить из свежих и таких полезных ягод. Обязательно опробуйте рецепт, и результат порадует вас нежностью теста и сочностью ягод.
Открытый пирог из песочного теста с малиной
Эффектный пирог из песочного теста с яркой и ароматной малиновой начинкой. Вся прелесть такой выпечки – в тонком слое рассыпчатой основы и большом количестве сочных ягод. Изделие оформляется по принципу галеты: начинка помещается в центр пласта из теста и «собирается в мешочек».
Цветаевский пирог с малиной и сметаной
Цветаевский пирог знаменит своей сочной фруктовой начинкой в сладкой сметанной заливке. В данном рецепте вместо традиционных яблок возьмем малину. Такой вариант отличается характерным ягодным ароматом и приятной малиновой кислинкой. В качестве основы придерживаемся классики и используем песочное тесто.
Пирог с творогом и малиной из слоеного теста
Готовое слоеное тесто – это просто палочка-выручалочка для тех, кто любит домашнюю выпечку, но не любит тратить много времени на готовку. В этот полуфабрикат достаточно поместить любую начинку, смазать яйцом поверхность и отправить в духовку. Румяный глянцевый пирог не заставит себя долго ждать! Такое тесто позволяет вырезать различные декорации и придать выпечке любую форму. Приготовим вариант с малиной и творогом в форме плетеного пирога.
Шарлотка на кефире с малиной
Шарлотка проста в приготовлении и быстро выпекается. Вкусна как в теплом, так и в остывшем виде. Тесто немного влажное, рыхлое, в сочетании с сочной малиновой начинкой получается очень вкусным. Готовую шарлотку обязательно посыпьте сахарной пудрой – она идеально оттенит ягодную кислинку.
Пирог с замороженной малиной и сметаной
Тесто для такого пирога замешиваем на основе сметаны – мякиш получится пышным, мягким, пористым. Ягоды в начинку используем замороженные, причем предварительно размораживать их необязательно. Но если на малине есть лед, то лучше все же дать ему оттаять и слить образовавшуюся жидкость.
Тертый пирог с малиной
Заливной пирог с малиной и сметаной
Приготовим заливной пирог с малиной. В качестве основы замесим творожное тесто. После выпекания оно остается нежным, чуть влажным и в сочетании со сметанной заливкой и сочной малиной даст очень приятный по вкусу результат. Чтобы пирог удобно было нарезать, дайте ему полностью остыть после выпекания: сметанный слой затвердеет и будет хорошо держать форму.
Заливной цветаевский пирог с малиной
Цветаевский пирог в оригинальной версии включает в себя яблочную начинку. Но ведь никто не запрещает экспериментировать и пробовать новые сочетания? Вместо яблок используем малину, заливку приготовим традиционную на основе сметаны, тесто для базового коржа замесим песочное, рассыпчатое.
Шарлотка с малиной и яблоками в духовке
В привычную всем яблочную шарлотку внесем разнообразие: добавим малину. Красные ягоды не только обеспечат яркость, но и добавят приятный аромат и деликатную кислинку. Чтобы выпечка получилась мягкой и пышной, качественно взбивайте яичную основу – миксер будет лучшим помощником.
Пирог с замороженной малиной на кефире
Простой и быстрый рецепт выпечки с малиной. Тесто готовим на кефире. В качестве альтернативы можно также использовать простоквашу. Ягоды перед закладкой в пирог размораживаем, чтобы в тесто не попало слишком много влаги. Подаем пирог остывшим, разрезав на кусочки.
Бисквитный пирог с малиной
Очень ароматная выпечка. Нежный рассыпчатый ванильный бисквит, сочная малина и румяная ореховая крошка – кусочек такого пирога украсит любое чаепитие и достойно завершит трапезу.
Пирог с замороженной малиной из слоеного теста
Предлагаем рецепт простого пирога из готового слоеного теста с замороженной малиной. Ягоды перед приготовлением достаем из морозилки и размораживаем. Лишний выделившийся сок сливаем, чтобы не перегружать тесто влагой. Готовый пирог перед подачей не забываем посыпать сахарной пудрой – она не только украсит, но и добавит уместные нотки сладости.
Пирог с малиной на кефире в духовке
Тесто из кефира, муки, сливочного масла, яиц, сахара, разрыхлителя, ванилина и соли переливается в форму для запекания. Сверху выкладывается малина и пирог запекается 40 минут. Он станет прекрасным дополнением к чаю, так как получается очень вкусным и ароматным.
Цветаевский пирог с замороженной малиной
На основу из песочного теста выкладывается замороженная малина, которая заливается начинкой из сметаны, сахара и яйца. Пирог запекается в течение 35-40 минут и получается очень вкусным, а также в меру сладким.
Слоеный пирог с малиной в духовке
На раскатанный пласт слоёного теста выкладывается начинка из малины, смешанной с сахаром и крахмалом. Всё накрывается другим куском теста, смазывается желтком, посыпается кунжутом и запекается в духовке. Это очень простой в приготовлении пирог, но он получается очень вкусным.
ПП пирог с малиной
На основу из яиц, кефира, муки, сахарозаменителя, разрыхлителя и ванилина выкладывается начинка из сметаны с творогом. Сверху пирог посыпается малиной и запекается 50 минут. Он получается очень нежным и вкусным.
Открытый пирог из дрожжевого теста с малиной
Добротную домашнюю выпечку любят и взрослые и дети. Не исключением будет и малиновый пирог на дрожжевом тесте, но для замеса хорошего теста нужно время и некоторый опыт. В этом рецепте вам предлагается дрожжевое тесто взять готовым, тогда пирогом можно угостить своих близких и в будние дни, ведь дрожжевое тесто хорошо хранится в холодильнике несколько дней. Малина для теста подходит любая.
Цветаевский пирог с малиной и творогом
Историю цветаевского пирога знают многие. По сути, это вкусная домашняя выпечка на основе песочного теста и с начинкой из яблок в сметаной заливке. Цветаевский пирог с малиной и творогом будет вариантом этого десерта. Малину лучше использовать свежую, но можно и замороженную, а заливка делается из сметаны и творога. Такой пирог подают к столу только охлажденным, ведь в теплом состоянии, пирог очень мягкий и не нарезается.
Открытый слоеный пирог с малиной
Не любит пирог с малиной только тот, кто его никогда не пробовал. Этот десерт готовится быстро, что немаловажно для современной хозяйки, ведь не нужно долго заниматься с замесом теста. Из множества рецептов этой вкусной домашней выпечки вам предлагается немного иной вариант. Печем основу пирога из слоеного теста (у каждой хозяйки оно есть в морозилке) и сверху укладываем начинку.
Шарлотка с замороженной малиной
Шарлотка, как быстрый и простой вариант домашней выпечки, часто бывает на столе во многих семьях. Заменив в классическом рецепте традиционные яблоки на малину, вы получите десерт с новым вкусом, не похожим на банальную шарлотку. Тесто замешиваем из скромного набора 3 ингредиентов: муки, сахара и яиц. Замороженную малину желательно немного разморозить и слить сок, иначе он окрасит тесто и сделает его слишком влажным.
Песочный пирог со свежей малиной
Эта вкусная домашняя выпечка, по сути, представляет собою корзинку из тонкого хрустящего теста, заполненную малиновой начинкой. Песочное тесто, а вариантов его много, замешиваем на основе муки, сливочного масла и желтков. В этом рецепте вам предлагается сделать прослойку из творога, что будет вкуснее, но можно и без него. Малина для пирога должна быть сухой, иначе даст много сока и тесто не пропечется.
Песочный пирог с малиной и творогом
Замечательный несложный рецепт очень вкусного песочного пирога. Тесто получается не слишком сухим и рассыпчатым, а кисло-сладкая начинка из творога и малины прекрасно гармонирует с песочной основой.
Дрожжевой пирог с замороженной малиной
Очень легкий рецепт невероятно вкусного и красивого открытого пирога с малиной. Готовится он быстро, а использование замороженной малины позволит выпекать такую красоту круглый год.
Пирог из слоеного теста с малиной в духовке
Готовое слоеное тесто – незаменимый продукт для тех, кто стремится максимально экономично использовать свое время. А главное, что из такого теста очень быстро и просто готовится замечательный пирог с малиной, который точно понравится всем гостям.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Пироги
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Яйцо | 157 | 12.7 | 11.5 | 0.7 |
Малина | 46 | 0.8 | 0.5 | 8.3 |
Мука | 334 | 10.3 | 1.1 | 70 |
Масло сливочное | 661 | 0.8 | 72.5 | 1.3 |
Разрыхлитель теста | 79.2 | 0.2 | 0 | 19.6 |
Сметана | 206 | 2.5 | 20 | 3.4 |
Масло растительное | 899 | 0 | 99.9 | 0 |
Сахарная пудра | 399 | 0 | 0 | 99.8 |
Крахмал кукурузный | 343 | 1 | 0.6 | 83.5 |
Пироги
Пирог с красной смородиной в духовке
Пирог с вишней в духовке
Пирог с клубникой в духовке
Пирог с черникой в духовке
Пирог с абрикосами в духовке
Пирог с черной смородиной в духовке
Пирог с малиной
Пирог с клубникой на кефире
Пирог с черникой
Пирог с творогом и черникой
Пирог с вишней на кефире
Пирог с вишней из дрожжевого теста
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Выпечка с малиной очень разнообразна, любые варианты теста хорошо сочетаются с ягодным наполнением. Испечь простой пирог точно сможет каждый кулинар, а хороший и понятный рецепт подскажет, как сотворить необыкновенное угощение, достойное особого случая.
Что испечь с малиной?
Любые рецепты с малиной, как правило просты в приготовлении. Ягода не требует специальной подготовки, мытья или очистки. Она хорошо сочетается с клубникой, крыжовником или смородиной, потому можно создавать свои уникальные вкусы, сочетая разные сорта ягод.
Испечь вкусный и пышный кекс с малиной сможет каждый. Ягоды для данного рецепта лучше не мыть, но, если пришлось это сделать, но их нужно обсушить и обсыпать крахмалом. Тесто сгодится классическое, а для дополнения вкуса и аромата можно добавить ванильный сахар и лимонную цедру. Форму используйте круглую 22 см или стандартную хлебную.
Пирожки с малиной из дрожжевого теста
Если есть возможность уделить больше времени для выпечки, лучше испечь пирожки с малиной из дрожжевого теста с большим количеством сдобы. Приготовление такой основы занимает не один час, но результатом являются бесподобные пышные изделия, которые не черствеют даже на следующий день. Из указанного количества ингредиентов выйдет примерно, 15-20 небольших пирожков.
Такая выпечка с малиной проходит в три этапа. Сначала делают корж из печенья, ему нужно охладиться в течение двух часов. Далее готовят сырное суфле, в основе которого часто применяют филадельфию или маскарпоне, но можно заменить и более дешевыми аналогами крем-чиза. Третьим слоем будет ягодное желе, его делают отдельно и оформляют готовый чизкейк.
Пирог из песочного теста с малиной
Просто и быстро готовится песочный пирог с малиной. Тесто состоит всего из четырех простых ингредиентов, в результате всегда получается мягкое и рассыпчатое угощение, которое не стыдно и на торжественный стол поставить. Если следовать хорошему рецепту такая выпечка с малиной и на следующий день останется мягкой.
Открытый пирог с малиной
Оригинальный пирог с малиной и сметаной готовится быстро, по виду чем-то напоминает чизкейк, но вкус у него не похож ни на одно другое лакомство. Для приготовления коржа-основы подойдет слоеное или песочное тесто. Разрезают и подают десерт полностью охлажденным. Форма понадобится с низкими бортиками 24 см.
Клафути с малиной
Этот очень быстрый пирог с малиной готовится в два счета, весь процесс сводится к смешиванию ингредиентов для теста и выпеканию. Если в состав добавить меньше муки, выйдет лакомство с выраженным яичным привкусом. Для использования данного количества продуктов понадобится небольшая форма, 22 см хватит.
Вкусный и красивый муссовый торт с малиной украсит любое торжество. Десерт получается очень нежным и готовится очень просто. При всех его достоинствах, выпекание займет минимальное количество времени, сделать нужно только один корж, в дальнейшем лакомство охлаждается. Этот рецепт идеально подойдет для летнего меню.
Слойки с малиной из слоеного теста
Быстрее всего готовятся слойки с малиной, если в запасе есть замороженный полуфабрикат теста. Основу лучше использовать дрожжевую, так лакомство выйдет пышным и рассыпчатым. Оформляют изделия разными способами, главное края должны быть плотно скрепленными, чтобы ягодный сок не вытекал и не подгорел на противне.
Меренговый рулет с фисташками и малиной
Брауни с малиной
Этот мега шоколадный пирог с малиной свежей или замороженной понравится всем любителям не сильно сладкой выпечки. За счет добавления в состав какао-порошка, темного шоколада и эспрессо, десерт выходит немного горьковатым, но ассорти из орешков и ягодное наполнение освежает привкус угощения.
Шарлотка с малиной в мультиварке
Быстрый и вкусный получается пирог с малиной в мультиварке. Лакомство получится красивее, если ягодное наполнение распределить поверх теста, так можно оригинально замаскировать отсутствие румяной корочки. В целом рецепт не отличается от традиционного, время выпекания увеличивается до 1 часа.