что приготовить с морковки на зиму рецепты с фото простые
Заготовки из моркови на зиму – самые вкусные и полезные рецепты
Добавление статьи в новую подборку
Порой бывает сложно сохранить свежую морковь вкусной и хрустящей до весны. Однако есть альтернатива – сделать из нее заготовки на зиму. Мы предлагаем вашему вниманию самые простые рецепты вкусных и полезных заготовок.
Морковь – это вкусный и полезный овощ. К тому же без нее практически не обходится приготовление супов, гарниров, салатов и основных блюд. Из моркови можно заготовить на зиму салаты, закуски, сделать пюре, сок и даже сладкое варенье.
Маринованная морковь
Маринованную морковь можно подавать как самостоятельный гарнир, а также добавлять в салаты или закуски.
Приготовление. Морковь хорошо промойте, очистите и разрежьте на брусочки. Банки и крышки простерилизуйте. В каждую банку насыпьте по 1 ч.л. семян укропа, положите по зубчику чеснока и плотно уложите нарезанную морковь. Приготовьте маринад: смешайте воду, уксус и соль, доведите до кипения и поварите, пока соль не растворится. Горячим маринадом залейте морковь, не доходя 1 см до края банки, закройте крышками и закатайте.
Икра из моркови и томатов
Эту закуску можно заготовить на зиму или сразу подавать к столу, дав ей немного настояться.
Приготовление. Овощи хорошо вымойте, морковь очистите, у томатов удалите плодоножки и снимите кожицу (по желанию) и пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Поместите все в глубокую кастрюлю, влейте масло, добавьте соль, сахар (в зависимости от сладости моркови) и корицу. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, периодически помешивая, около 2 часов. Затем готовую икру разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Морковь по-корейски
Эту весьма популярную пикантную закуску приготовить очень просто.
Приготовление. Морковь хорошо помойте и натрите на специальной терке для корейской моркови. Посыпьте солью, хорошо перемешайте руками и оставьте на 10 минут. Затем добавьте к моркови измельченный чеснок, сахар и перец. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте до золотистого цвета и уберите (его можно использовать в другом рецепте). Маслом, в котором жарился лук, полейте морковь, добавьте уксус и хорошо перемешайте. Готовую морковь разложите по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике.
Салат из моркови с луком
Интересный вариант простой и быстрой закуски.
Приготовление. Морковь промойте, очистите и порежьте соломкой (или кружками). Лук очистите и нарежьте кольцами (или полукольцами). Сложите овощи в стерилизованные банки. Приготовьте маринад: смешайте воду, сахар, соль, лимонную кислоту и семена тмина (или кориандра), доведите до кипения и поварите пару минут, помешивая. Готовым маринадом залейте овощи и сразу закатайте. Можно просто закрыть прокипяченными крышками и хранить салат в прохладном темном месте.
Квашеная морковь
Квасить можно не только капусту. Для этих целей отлично подойдет морковь.
Приготовление. Морковь очистите и мелко нашинкуйте (можно использовать терку для корейской моркови). Хрен очистите и натрите на мелкой терке. Все смешайте, добавьте соль и сахар. Овощную смесь сложите в кастрюлю, утрамбуйте, а сверху положите гнет. Накройте кастрюлю тканью или марлей и оставьте на 6-8 дней при комнатной температуре. Затем поместите кастрюлю с морковью в помещение с температурой 10-15°С на 5-6 недель. За это время морковь пустит сок и будет в нем настаиваться. Если этого не произойдет, можно добавить немного подсоленной воды (в 1 л воды разведите 1 ст.л. соли).
Морковный сок
Сок из моркови очень полезен для пищеварения, в нем много витаминов и микроэлементов.
Приготовление. Морковь тщательно промойте с помощью щетки, счистите верхний слой и выжмите сок в соковыжималке. Добавьте лимонный сок, разлейте сок по банкам, простерилизуйте и закатайте.
Пюре из моркови
Пюре получается абсолютно натуральным и диетическим. Его можно давать даже малышам.
Приготовление. Тщательно вымойте морковь, очистите, нарежьте небольшими ломтиками и отварите до мягкости в течение 20-30 минут. Затем воду слейте, остудите морковь и измельчите ее с помощью блендера или в комбайне до состояния пюре. Готовое пюре разложите в подготовленные банки и закатайте. Или просто закройте крышками и храните в холодильнике.
Пряный морковный джем
Да, из моркови можно сварить даже джем!
Приготовление. Морковь помойте, очистите и измельчите в комбайне. С апельсина срежьте полосками цедру и добавьте ее к морковной массе вместе с выжатым соком. Всыпьте сахар и специи, при необходимости добавьте воды и помешивая, варите на медленном огне, около часа. Готовый джем разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Варенье из моркови
Еще один сладкий рецепт заготовки из моркови. Приготовьте такое варенье и удивите домочадцев!
Приготовление. Морковь помойте и хорошо очистите, нарежьте соломкой или кубиками. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте минимум на сутки. Затем влейте воду и варите варенье на медленном огне, помешивая, пока оно не загустеет. В конце варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте, разложите в горячие стерилизованные банки и закатайте.
Цукаты из моркови
Из моркови получаются полезные цукаты, которые можно подать даже на десерт к чаю.
Приготовление. Морковь очистите и нарежьте кружками. Смешайте воду и сахар, положите морковь, доведите до кипения и варите на среднем огне, помешивая, пока морковь не станет мягкой, 5-10 минут. Затем увеличьте огонь до среднего и варите, помешивая, до загустения сиропа. По желанию добавьте еще немного сахара и варите, пока морковь не станет полупрозрачной. Затем достаньте ее из сиропа, разложите на пергаментной бумаге и дайте остыть и обсохнуть. Обваляйте каждый ломтик моркови в сахаре и сложите в герметичную емкость. Храните при комнатной температуре.
Если урожай моркови в этом году был больше, чем ожидалось, и вы не знаете, как утилизировать все корнеплоды, заготовьте их на зиму по нашим интересным рецептам. И если вы до сих пор не любили морковку, вы измените свое мнение. Оказывается, она может обладать очень необычным и приятным вкусом.
Добавить рецепт в книгу
Морковь всегда ценилась, ценится и будет цениться за свои полезные и целебные свойства. Этот ярко-оранжевый корнеплод помогает нормализовать пищеварение, улучшить зрение, предотвращает вирусные заболевания и снижает риск развития рака. Также морковь является лучшим помощником для кожи, оставляя ее молодой, здоровой и красивой. Более того, это и отличный антисептик. К сожалению, в легкой доступности овощ можно найти только в летне-осенний период, поэтому мы предлагаем Вам запастись этим кладезем полезных витаминов на зиму, используя предложенные простые рецепты.
Морковь на зиму с чесноком и тимьяном
Чтобы заготовить вкусную и хрустящую морковь на зиму, нужно тщательно отобрать плоды. Для консервации по предложенному рецепту подходят только хорошие зрелые овощи, которые не содержат в себе много сока и не имеют наружных изъян. Чтобы разнообразить вкус оранжевого корнеплода, в банки добавляются различные специи, чеснок и тимьян. Попробуйте приготовить пикантную заготовку на зиму и порадуйте своих близких баночкой с витаминами в холодные деньки!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Пикантная заготовка из моркови с чесноком и тимьяном готова! Кушайте на здоровье и хрустите с удовольствием!
Морковное пюре на зиму
Чтобы сохранить все витамины и полезные качества моркови, предлагаем Вам приготовить своеобразный полуфабрикат из этого овоща. Он является отличной основой для различных блюд: супов, выпечки, гарниров и десертов. Заготовленное пюре из моркови можно есть и как самостоятельное блюдо, а также использовать как прикорм для маленьких детей. Предложенный способ приготовления понравится многим хозяйкам, так как он не требует много времени и сил, а из ингредиентов используется только сочная и молодая морковь.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: заливать морковь следует именно горячей водой, так как, если залить ее холодной, то она потеряет вкус и цвет, отдав их бульону, который для приготовления не нужен.
Совет: чтобы проверить, что морковь сварилась, – проткните ее ножом. Если он входит в овощ легко, то он готов.
Храним полезное пюре из моркови в холодном месте. Удачных Вам заготовок и полезной зимы!
Морковная икра на зиму
Попробуйте приготовить эту солнечную, ярко-оранжевую заготовку из моркови и Ваш зимний стол заиграет новыми красками! Икра, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной, сочной и станет отличной приправой для супа, необычной начинкой для выпечки и полезной закуской. Чтобы морковь получилась более ароматной, добавьте в нее черный перец горошком, растолченный в ступке. При добавлении молотого пряного ингредиента заготовка недостаточно насыщается его вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: если икра будет приобретать очень густую консистенцию и станет пригорать к сковороде, то добавьте в нее указанное количество воды. Но лучше всего изначально внимательно контролировать процесс тушения, чтобы заготовка не пригорела.
Совет: петрушки следует добавлять немного, так как зелень не всегда хорошо хранится.
Сочная и полезная икра из моркови на зиму готова! Она хорошо хранится в кладовой комнате при прохладной температуре. Приготовленную заготовку можно подавать с картофелем, добавлять в пирожки или использовать в качестве заправки для щей. Кушайте с аппетитом!
Цельная морковь на зиму
Осенью, собрав богатый урожай моркови, всегда остаются мелкие плоды, с которыми хозяйки не всегда знают, что делать. Наш рецепт предлагает заготовить такие овощи на зиму, тем самым обеспечив себя вкусным гарниром, удивительной закуской или полезным ингредиентом, который потом можно будет добавить в различные салаты. Количество ингредиентов указано на одну литровую банку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Заготовки с цельной морковью хорошо хранятся как в кладовой, так и в квартирных условиях. Готовьте и ешьте с удовольствием!
Салат из моркови на зиму
Ярко-оранжевая баночка с салатом из моркови, сладкого перца и помидор порадует Вас и Ваших гостей приятным кисло-сладким вкусом. Приготовленная заготовка отлично подойдет к различным гарнирам, а также сможет использоваться как самостоятельная легкая закуска, которую можно есть вприкуску со свежем хлебом. Готовый салат также можно подогреть на сковороде, добавив острый перец или чеснок, а затем измельчить через блендер. Такого вкусного соуса Вы еще не пробовали!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: чтобы не забыть, напишите на банке число и название салата.
Яркий салат из моркови готов! Храним заготовку в темном и прохладном месте. Вкусной Вам зимы и приятного аппетита!
Морковь на зиму | Лучшие рецепты заготовок в банках с морковью
Взрослые и дети любят морковь. Зная полезные свойства моркови, люди стараются сохранить морковь на зиму. Есть заготовки, в которых всегда присутствует морковь. Это могут быть овощные закуски, ароматное лечо, морковь по-корейски и салаты на зиму. Готовая домашняя заправка для супа и для борща содержит морковь.
Для подобных заготовок используют стеклянные банки емкостью 0.5 литра, 0.72 литра и 1 литр. Банки тщательно моют, просушивают и стерилизуют. Укупоривают банки жестяными крышками.
В домашних условиях делают заготовки со стерилизацией банок с продукцией и без стерилизации. Это зависит от состава ингредиентов. Нужной температурой для хранения заготовок считается температура близкая к 0 градусу С.
Морковь на зиму в банках — очень вкусный рецепт
Сделайте универсальную заготовку из моркови, которая пригодится как суповая заправка, как закуска. Или же, как намазка на хлеб для перекуса.
https://youtu.be/A5hkhu3hhkM
Потребуется:
Как приготовить на зиму морковь в банках
1. В мясорубке насадку сделайте с теркой и пропустите очищенную морковь.
2. Перцы очистите от семян и плодоножки. Потом нарежьте на соломку.
3. Помидоры нарежьте на дольки и пропустите через мясорубку. Пропущенные помидоры выложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте соль, сахар и подсолнечное масло. Доведите до кипения и положите измельченную морковь. Перемешайте и варите под крышкой 10 минут.
4. Потом добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Добавьте нарезанный перец и перемешайте. И варите с момента закипания 7 минут под крышкой.
5. Далее влейте уксус и доведите до кипения.
6. Кипящую массу разложите по стерилизованным банкам. Под банки подкладывайте лезвие ножа, чтобы они не треснули.
7. Сразу плотно закрывайте стерильными крышками. Банки переверните и укройте до остывания. Из этого количества ингредиентов получилось 7 литров вкусной заготовки.
Заправка для супа на зиму в банках
Всем известно, что заготовка супа в банках ускоряет процесс приготовления семейного обеда. А морковь чистить не нужно, потому что она уже в банке.
Потребуется:
Морковь на зиму в заправке для супа — рецепт
1. Очищенную и помытую морковь натрите на крупной терке.
2. В большую кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло и поставьте на огонь. Выложите натертую морковь. Тушите на слабом огне 10 минут.
3. Затем добавьте репчатый лук, нарезанный полукольцами.
4. Помидоры измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю к моркови и луку.
5. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки. Нарежьте соломкой и сложите в кастрюлю к овощам.
6. В последнюю очередь добавьте отваренный рис со стаканом воды. Все перемешайте.
7. Следом положите соль и сахар. А также влейте уксус. Перемешайте и тушите до готовности 20-30 минут. Постоянно помешивайте.
8. Готовую заправку для супа разложите в стерилизованные банки. Закатайте металлическими крышками.
Морковь по-корейски на зиму в банках
Приготовьте на зиму морковь по-корейски. Вы узнаете, что она получается вкусная и хорошо хранится зимой.
https://youtu.be/d67Y2E_VLCA
Потребуется:
Рецепт моркови по-корейски на зиму
1. Очищенную и вымытую морковь натрите на терке для корейской моркови. Выложите натертую морковь в большую эмалированную кастрюлю.
2. Потом налейте уксус и перемешайте все руками. Дайте так постоять 30 минут.
3. Затем добавьте измельченные в блендере зубчики чеснока, соль, сахар, кориандр, приправу для корейской моркови и черный молотый перец. Снова перемешайте все руками.
4. Тем временем нарежьте крупно очищенный лук. В сковороду налейте 1.5 стакана подсолнечного масла без запаха и поставьте на огонь. Пока масло не нагрелось, опустите в него нарезанный лук. Иначе он будет в горячем масле брызгаться.
5. Лук нужно обжарить до золотистого и даже чуть коричневого цвета. Выключите огонь и вылейте подсолнечное масло с запахами лука через дуршлаг в кастрюлю с морковью.
6. Затем все перемешайте деревянной лопаткой. На поверхность моркови положите тарелку. На тарелку поставьте 3 литровую банку с водой. Таким образом морковь оказалась под гнетом. Так она должна простоять 12 часов в прохладном месте.
7. Через 12 часов банку с тарелкой уберите и морковь по-корейски будет готова для раскладки на зиму в банки.
8. Заполните стерилизованные банки готовой морковью и вылейте сверху жидкость.
9. Закройте заполненные банки плотно чистыми крышками.
Салат из моркови на зиму
Больше всего салат похож на икру. Рецепт легкий в приготовлении и очень вкусный.
https://youtu.be/W9OPW7HjwCM
Потребуется:
Рецепт салата из моркови на зиму
1. Очищенные и нарезанные на кусочки морковь и помидоры прокрутите через мясорубку.
2. Перекрученные морковь и помидоры сложите в большой таз для варки.
3. Добавьте сахар, соль и подсолнечное масло. Перемешайте и поставьте на огонь.
4. Периодически помешивая, доведите овощи со специями до кипения. Убавьте огонь и варите, помешивая, 1 час. Образующуюся пенку снимайте ложкой.
5. Спустя 1 час добавьте очищенные и измельченные зубчики чеснока. Еще добавьте черный молотый перец. Перемешайте. Проварите еще 15 минут.
6. Спустя 15 минут добавьте уксус. Перемешайт5е и сразу разложите салат по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.
7. Банки переверните и укутайте до остывания.
Приправа с морковью и перцем и помидорами на зиму без стерилизации в банках
Если у вас есть свой земельный участок и вы собрали большой урожай овощей, то этот рецепт для вас. Приправу можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, потому что она универсальная.
https://youtu.be/RnQAZTw5-9A
Потребуется (вес овощей в очищенном виде):
Рецепт приправы с морковью на зиму в банках
1. Помидоры нарежьте на кусочки и измельчите в блендере с ножом.
2. В чашку с измельченными помидорами высыпьте 1 кг соли и все перемешайте.
3. В большой емкости соедините мелко нарезанные кубиками репчатый лук, сладкий перец и измельченные в блендере веточки укропа и петрушки.
4. Потом добавьте помидоры с солью. Все хорошо перемешайте. Вы заметите как сразу же овощи начнут пускать сок и в кухне появится приятный аромат.
5. Сразу разложите овощную приправу по стерилизованным баночкам. Закройте плотно прокипяченными крышками.
6. Из данного количества ингредиентов получилось 10 банок емкостью 450 мл. Заготовку храните в холодильнике или в прохладном погребе.
Икра из моркови на зиму
Морковную икру люди любят и употребляют в качестве закуски. А также, как дополнение к мясным блюдам и к блюдам из картофеля.
https://youtu.be/S9U_6_Qm9Bw
Потребуется:
Морковная икра на зиму — простой рецепт через мясорубку
1. Морковь очистите и промойте. Нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку.
2. Помидоры вымойте и нарежьте мелкими куби4кми.
3. В большую кастрюлю выложите кубики помидор и измельченную морковь. Насыпьте соль, сахар и налейте растительное масло. Перемешайте и поставьте на огонь. Как только закипит, то огонь убавьте. Прикройте крышкой и тушите 1 час 40 минут.
4. За 15 минут до окончания варки положите черный молотый перец и пропущенный чеснок. Перемешайте и продолжайте тушить, помешивая. В конце варки добавьте уксус.
5. Готовую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками.
6. Потом банки переверните вверх дном и укутайте до остывания.
Морковь на зиму с хреном и яблоками
Заготовка подойдет для перекуса на хлеб и как добавка ко вторым блюдам.
Потребуется:
Для маринада:
Как приготовить закуску из моркови
1. Очистите и вымойте морковь, яблоки и хрен.
2. Все очищенные продукты (ингредиенты) натрите на крупной (или средней) терке.
3. Все перемешайте и уложите в стерилизованные банки.
4. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Сложите в кипящую воду сахар, соль и уксус. Перемешайте и снова все доведите до кипения.
5. Залейте заполненные банки кипящим маринадом. Сверху добавьте в каждую банку по 1 ст. л. растительного масла.
6. Прикройте банки чистыми крышками и поставьте стерилизовать в течение 10 минут.
7. Далее плотно закатайте банки крышками. Охладите и храните в погребе.
Как консервировать морковь на зиму в банках
Сделайте по этому рецепту малосольную морковку с чесноком и специями. В итоге она получится безумно вкусной к любому столу. Морковь будет хрустеть, как свежеприготовленные огурчики из бочки.
https://youtu.be/1fngdLk-kXo
Потребуется на 2 банки емкостью по 1 литр:
Морковь на зиму в банках — очень вкусный рецепт
1. Морковь очистите, вымойте и нарежьте длинными брусочками.
2. Листья хрена и укроп нарежьте удлиненными частями.
3. В стерилизованные банки начинайте собирать подготовленные продукты. Сначала положите часть нарезанной зелени и очищенных зубчиков чеснока. Потом вертикально ставьте брусочки моркови. Укладывайте плотно.
4. Формирование баночек заканчивайте снова зеленью и зубчиками чеснока.
5. Вот так красиво будут смотреться заполненные продуктами банки.
6. Сделайте рассол для заливки. В кастрюлю налейте воду 1.5 литра. Положите соль, лавровый лист, кориандр, гвоздику и черный молотый перец. Доведите все до кипения. Кипятите 1 минуту.
7. Залейте горячим маринадом баночки до самого верха. Специи тоже положите в банки.
8. Закройте банки крышками и дайте остыть. Остывшие банки уберите на 2-3 суток в холодильник.
Видео о том, как приготовить морковь на зиму без стерилизации
Заготовка позволяет зимой открыть баночку и добавить морковь в суп, ко вторым блюдам или подать в качестве закуски.
Предложенные к рассмотрению рецепты смогут ускорить готовку первых и вторых блюд. А значит и порадовать родных и близких чудесным обедом или ужином.