что приготовить с протертыми помидорами
Протертые томаты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом протертые томаты: 87
21715 60 мин. 6 21 21
15 декабря 2013, 00:39
31 октября 2019, 19:09
10 марта 2015, 14:54
25 ноября 2013, 11:22
13 марта 2009, 16:42
06 февраля 2015, 23:44
23 ноября 2017, 15:27
20 февраля 2016, 13:21
18 сентября 2016, 19:25
8427 20 мин. 4 12 17
25 сентября 2016, 01:45
14 декабря 2011, 23:13
5299 20 мин. 6 10 20
17 марта 2009, 19:01
03 апреля 2019, 13:05
16 февраля 2015, 16:07
24 апреля 2008, 23:06
29 августа 2015, 14:29
17 сентября 2012, 11:03
03 ноября 2019, 19:33
14231 60 мин. 22 21
02 ноября 2013, 23:13
16 января 2016, 15:20
05 ноября 2019, 16:21
22 января 2010, 00:28
14 ноября 2015, 18:06
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Протертая мякоть томатов
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом протертая мякоть томатов: 22
10 марта 2015, 14:54
03 ноября 2014, 15:37
16 февраля 2015, 16:07
16 января 2016, 15:20
29 августа 2015, 14:29
8427 20 мин. 4 12 17
04 октября 2013, 12:29
04 марта 2015, 12:32
07 ноября 2018, 15:32
06 февраля 2015, 23:44
14 октября 2014, 00:01
16495 120 мин. 4 7 22
14 ноября 2015, 18:01
7662 30 мин. 4 26 24
23 марта 2015, 16:40
5354 20 мин. 4 24 13
08 февраля 2015, 18:30
06 ноября 2014, 14:19
21141 30 мин. 2 24 12
08 февраля 2015, 17:16
15557 25 мин. 5 23 14
26 февраля 2015, 16:03
04 марта 2015, 17:19
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Как поступить с помидорами, которые начали портиться
На зиму из помидоров можно приготовить очень простую заготовку — томатный сок из прокрученных на мясорубке помидоров. Можно сказать, что это заготовка для домашнего томатного соуса.
Помидорная масса сохраняет аромат, вкус и текстуру настоящих летних помидоров. Помидоры готовим без соли, сахара и без уксуса. Это полностью диетический и натуральный продукт, который можно использовать в питании детей, и в лечебных диетах, для диабетиков.
Заготовку можно использовать где угодно, везде, где вы обычно применяете помидоры. Приготовить домашний томатный соус для спагетти, добавить в суп, рагу, потушить овощи, голубцы, фрикадельки.
Томатный сок на зиму из прокрученных на мясорубке помидоров
Для заготовки можно взять даже дефектные помидоры — помятые, побитые, мелкие, лопнувшие, только не загнившие.
Самый быстрый вариант готовить помидоры со шкуркой, не надо будет ничего чистить.
Помидоры помыть, разрезать на две части, вырезать жесткое место прикрепления плодоножки, и порезать на несколько частей.
Но, если вы категорически против шкурки, избавьтесь от неё. Самый легкий способ: полностью залить помидоры в большой миске кипятком, оставить на 1-2 минуты, затем кипяток слить и обдать помидоры холодной водой. После этого легко будет удалить шкурку. Также удалите жесткое место, и порежьте помидоры.
Теперь нам надо их измельчить. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
Готовую прокрученную помидорную массу перельем в кастрюлю, поставим на огонь и доведем до кипения. Появится пена, чем более низкого качества были помидоры, тем больше её будет. Пену нужно собирать ложкой и выбрасывать. Кипятим томатную массу на среднем огне до исчезновения пены и изменения цвета, примерно 5-10 минут. Цвет станет более темным, томатным.
Готовый томатный сок сразу же горячим переливаем в простерилизованные банки или бутылки, закатываем стерильными крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и полностью остужаем.
Хранить томатный сок в прохладном и темном месте. Можно хранить в квартире, при комнатной температуре, не выше +25*С.
Протертые томаты с добавлением чеснока, базилика, слив, а также других пряностей и фруктов станут отличной альтернативой готовым кетчупам и соусам. Популярные рецепты протертых помидоров на зиму позволят легко готовить вкусные и полезные закрутки для холодных дней. Чтобы консервация получилась качественной, следует ознакомиться не только с технологией приготовления, но и с особенностями выбора, подготовки тары и продуктов, а также правилами хранения.
Томатная паста с пряностями: рецепт для духовки
При отсутствии мультиварки ее может заменить обычная духовка. Сейчас мы освоим производство томатной пасты с пряностями и получим вкусный ароматный вариант с использованием духовки.
Если вы уже готовили томатную пасту классическим способом, то сразу обработайте овощи и поместите их в широкое сито. Само сито установите над кастрюлей с кипящей водой и поварите смесь в таком виде 10 минут. Чтобы сырьё хорошо прошло паровую обработку, разделите его на несколько порций.
Продолжайте приготовление томатной пасты перетиранием размягченных помидоров через сито. Затем посолите состав, перелейте в высокую кастрюлю и отправьте в разгоряченную духовку (t = 200°C). Блюдо в духовке нужно варить 2 часа при периодическом помешивании. Как только оно достигнет нужной консистенции, добавляйте специи и букетик ароматных трав.
Потомите смесь еще полчаса и извлеките зелень. Сделанную из помидоров пасту разлейте по банкам и закатайте.
Особенности приготовления протертых томатов
Помидоры, перекрученные и законсервированные, представляют собой универсальный продукт. Их можно применять в качестве заправки для борща, а также в качестве соуса для широкого спектра мясных, рыбных и овощных блюд. Для приготовления следует применять максимально спелые и сочные плоды, обладающие насыщенным вкусом. Как главные, так и дополнительные компоненты должны иметь идеальное качество, без малейших дефектов. Крайне нежелательно добавлять йодированную соль, так как она способна изменить в худшую сторону первоначальные вкусовые свойства овощей.
В какой посуде варить томат
Заботливая хозяйка обязательно задаст себе вопрос: а можно ли варить томат в алюминиевой кастрюле? Однозначного ответа здесь нет: если посуда из такого материала используется в течении 1-3 часов, то окисления не произойдет, но если же сок будет настаиваться, а потом только вариться, то лучше выбрать другие типы утвари. В железной кастрюле, эмалированной, чугунной никакие химические процессы не происходят, поэтому они рекомендованы для варки томатов. Приведем список посуды, которая может понадобиться для приготовления томатов:
Способы приготовления
Известно несколько способов приготовления перетертых помидоров на зиму. Добавляя к томатному пюре разные дополнительные компоненты, можно добиться отличных вкусовых эффектов.
Заготовка протертых помидор на зиму
Прежде всего, рассмотрим традиционный способ заготовки томатного пюре на зимний период. Вкусное и витаминное, оно обязательно должно присутствовать в рационе питания, независимо от времени года.
Для осуществления данного рецепта потребуется:
Готовятся классические перетертые томаты несложно, этот процесс займет минимум времени:
С чесноком
В отличие от предыдущего этот рецепт позволяет получить более острую и пикантную закуску за счет добавления чесночка.
Итак, что потребуется:
Также требуется добавить острый молотый перец, соль и сахар. Количество этих специй зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
С чесноком и базиликом
В этом рецепте, помимо помидоров и чеснока, потребуется несколько ароматных веточек свежего базилика:
Рецепт томатной пасты для начинающих хозяек
Если у вас нет большого опыта в кулинарии, томатная паста своими руками у вас все равно получится, если вы освоите самый простой рецепт ее изготовления. Состав этот двухкомпонентный – 5 кг помидор и 100 г соли.
Как готовится томатная паста в домашних условиях (рецепт очень простой, для начинающих):
Этот способ хорош тем, что при отсутствии специй заготовку можно добавлять в любое блюдо. Любители пряных заправок должны разобраться с тем, как приготовить томатную пасту в домашних условиях по более сложной технологии. Ее мы опишем ниже.
Как хранить перекрученные помидоры
Какие сорта помидоров сохранятся лучше всего
Свежие помидоры
На вопрос о том, при какой температуре хранить помидоры, издавна пытались найти ответ еще французские ученые. Они желали выяснить, какая температура будет способствовать тому, чтобы томаты не утрачивали своих полезных свойств, и чтобы их непростая структура при этом не начинала распадаться. В результате подобных изысканий французам удалось установить, что содержащиеся в «золотых яблоках» летучие соединения при температуре в двадцать градусов не только не разрушаются, но еще и начинают вырабатываться гораздо интенсивнее. Таким образом, томаты становятся намного ароматнее. Если же перенести их в помещение, где столбик термометра не поднимается выше четырех градусов, то летучие соединения моментально перестают выделяться, а те, которые уже имелись в составе томатов, сразу же начинают распадаться.
На самом же деле хранить молочные томаты надо стараться при температуре от восьми до десяти градусов, бурые – от нуля до двух, а популярные красные – от четырех до шести. Слишком долго хранить их, кстати, нежелательно.
Зеленые помидоры в среднем сохраняются от 21 до 70 дней, в то время как созревшие плоды хранятся всего лишь от семи до десяти дней. Хранят «золотые яблоки», уложив их одним слоем, вершинками к донышкам тары.
А вот в холодильнике хранить томаты не стоит – они могут стать рыхлыми и довольно быстро утратить свой вкус.
Зеленые помидоры
Вяленые помидоры
Не возбраняется хранить вяленые помидорки и в морозилке, однако при этом важно учесть, что они потеряют свой цвет в процессе разморозки.
Полезные свойства помидор
Известно, что помидоры почти полностью состоят из воды. Но также в них содержится очень много полезных для человека витаминов и микроэлементов. Кроме всего этого, помидор считается малокалорийным овощем. Так, на 100 г мякоти приходится всего 20 ккал. Также в помидорах имеется такие полезные вещества:
Помимо этого, в помидорах содержатся витамины групп А, С, В и прочие. При изучении отдельных сортов выявлено, что эти овощи обладают большим количеством витамина С, наравне с апельсинами и лимонами.
Также помидоры содержат небольшой список полезных микроэлементов:
Чем полезны помидоры
польза и вред томатов Развернуть
Как сделать домашний томатный соус?
Сегодня поговорим о домашнем томатном соусе.
Когда-то давно-давно, мы пытались сделать домашний томатный соус самостоятельно, но каждый раз у нас ничего не получалось. Использовать томатную пасту мы тоже не научились – всегда, какая-то фигня получалась!
И в процессе тренировок родился данный рецепт томатного соуса. Чистим, моем, режем на четвертинки помидоры. Складываем в кастрюлю, доводим до кипения. Сильно не мешаем – чтобы не превратить томаты в кашу. Помешиваем лишь с целью, чтобы не пригорело.
А еще можно сделать заправку для салатов про запас
Приготовить ароматную заправку довольно просто. Возьмите 1-2 переспелых томата, очистите их от кожицы и плодоножек, а затем протрите через сито. В готовую томатную кашицу влейте небольшое количество уксуса (лучше использовать винный или бальзамический), натуральный мед и горчицу. Кроме этого можно добавить немного измельченного чеснока и любые специи по вкусу. Тщательно перемешайте смесь и медленно влейте масло в пропорции 2:1. Лучше всего подойдет оливковое, так как оно сделает заправку более ароматной и нежной.
Томатная заправка подходит для любых овощных салатов. Хранить ее нужно в холодильнике не более 3-х недель. Перед использованием достаньте смесь из холодильника и дайте ей постоять минут 10-15, чтобы она немного нагрелась. Непосредственно перед добавлением в салат заправку нужно тщательно размешать.
9 лучших рецептов протертых помидоров на зиму в домашних условиях
Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
Масштабная череда домашних заготовок подходит к концу! Это и радует и немного огорчает. Огорчает в том смысле, что пора прощаться с теплыми деньками! Ну, а радует, что на зиму у нас готовы запасы на любой вкус: хоть сладкие, хоть соленые или острые! Вы ведь постарались?
Моя завершающая и незаменимая на зиму заготовка – это томат на зиму. Для этой заготовки нам нужны будут только помидоры. И они сгодятся любые: червивые, помятые, с изъянами. Но! Главное не гнилые! Хотя и такие дефекты тоже можно вырезать. Помидоры, не первой свежести, на рынке, можно купить за копейки.
Кроме помидор потребуется и немного соли. Это универсальный томат на зиму, который скрасит любое ваше первое или второе блюдо!
По желанию томат на зиму можно приготовить и с ароматными травками. Я несколько баночек заготавливаю с лавровым листом и базиликом. Такой томат я использую для приготовления домашней пиццы! Чудесный ароматный томат на зиму получается!
С чесноком и медом
Помидоры с чесноком на зиму, рецепт которых составлен с учетом хорошего сочетания овощей и пчелиного продукта, отличаются пикантным и очень интересны вкусом.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда нужно иметь:
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
Как подавать блюдо на стол
Представить аппетитное угощение можно на листьях салата в компании с другими домашними солениями — квашеной капустой, огурцами, грибами и прочими вкусностями.
Как приготовить:
Чтоб приготовить томат на зиму, нам понадобится измельчить помидоры. Для этого дела сгодится мясорубка. Если помидоры очень поздние и у них толстая кожица, тогда такие помидоры следует протереть через терку, выбрасывая кожицу.
Итак, помидоры, с грядки они или купленные, моем хорошо под проточной водой и разрезаем на две части. Всё плохое вырезаем и нарезам часть помидора так, чтоб она легко умещалась в горлышко мясорубки.
Пропускаем помидоры через мясорубку, используя мелкую решетку. Если же помидор мало, можно воспользоваться погружным блендером.
Переливаем получившуюся томатную массу в кастрюлю с толстым дном или казан. После закипания варим томат около 15 минут. Это, если томата два литра. А, если у вас 5-ти литровый казан томата, тогда минут 30, время от времени помешивая.
Где то минут за 5 до окончания варки я солю томат (на 2,5 литра томата примерно 2 ч. ложки поваренной соли) и по необходимости добавляю базилик. С солью будьте поаккуратней. Досолить всегда успеете.
Теперь разливаем горячий томат по чистым стерилизованным банкам и закатываем обычным способом.
Напомню, что томат на зиму мы готовили без уксуса и без стерилизации! В этом нет необходимости, потому что помидоры содержат природную кислоту, которой достаточно, чтоб банки не взлетели! Да и все мы знаем, что томатный сок это консервант!
После закатки томат в банках я не переворачиваю и не закутываю, как мы обычно делаем с овощными салатами.
Баночки тихонько остывают в уголочке, а потом я их выношу в подвал. Друзья, если вы уверенны в стерильности ваших банок и хорошо приготовленных томатах, то такую заготовку можно хранить и дома.
Чтоб не бегать часто в подвал за домашним томатом, у меня на кухне всегда есть одна, две баночки такой заготовки. Прекрасно хранятся!
Томат на зиму, приготовленный из целых помидор, получается густым! Если же вас смущает наличие жмыха в заправке, тогда можно проваренную массу протереть через сито. Полученный томат еще разок проварить минут 5 и закатать.
Ну вот, очередная заготовка на зиму готова и будет нас радовать всю зиму!
Друзья, а я вам как всегда желаю только всего самого доброго и до новых рецептов!
Рецепт аджики из томатов с болгарским перцем
В этом рецепте аджика варится, за это время немного загущается. Именно поэтому ее можно хранить долгое время и при комнатной температуре (например, на кухне в шкафу или под кроватью). Все вкусы достаточно сбалансированы, но количество соли и сахара может меняться, если помидоры слишком кислые или, наоборот, сладкие. Обязательно попробуйте готовый продукт, прежде чем его законсервировать. Всегда можно добавить тот вкусовой ингредиент, который требуется в данном случае.
Ингредиенты (на 2,7 л):
Аджика из помидоров — приготовление:
1.Начните с подготовки овощей. Их нужно помыть, чеснок почистить. Сладкий перец нарежьте на произвольные кусочки, удалив семенную коробку. У помидоров вырежьте плодоножку и нарежьте на четыре части. Если на овощах есть пятна (гниль, наросты, трещины), их нужно обрезать. У острого перца не нужно доставать семена, достаточно будет отрезать плодоножку. Семена дадут дополнительную остроту.
Чтобы быстро почистить головку чеснока, отрежьте у него корень и придавите ножом.
2.Измельчите помидоры и перцы (сладкие и острые) с помощью мясорубки или блендера.
3.Перемолотую смесь влейте в кастрюлю и поставьте вариться. После закипания аджики, уменьшите огонь до маленького и варите 40 минут, помешивая, чтобы соус не пригорел. Пока заготовка варится, простерилизуйте банки и крышки.
4.Через 40 минут варки добавьте в аджику соль, сахар и растительное масло, размешайте и варите еще 5 минут.
5.Дальше добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и влейте уксус. Перемешайте и варите еще 5 минут, последние.
6.Кипящую аджику разложите по стерилизованным банкам и сразу же закатайте герметично крышками. Можно брать крышки с резинкой под машинку, а можно использовать многоразовые металлические винтовые крышки. Консервацию переверните, посмотрите, хорошо ли закатана крышка. И укутайте теплым полотенцем или одеялом. Оставьте на сутки, а потом уберите в любое место, главное, чтобы оно было темным и сухим.
7.Вот такой простой рецепт. Эта аджика из помидоров отлично хранится и хорошо сочетается с мясными блюдами.
Перетертые томаты на зиму — и для борща, и для соуса, и для гарниров
Приготовив томатное пюре на зиму по нашему рецепту с пошаговым фото, вы точно останетесь довольны. Перетертые томаты – заготовка очень полезная, так как достаточно много блюд требует добавления томатного пюре, томат-пасты или сока. Все это с легкостью можно приобрести в ближайшем магазине, однако, всегда ли качество этих продуктов устраивает? Перетирая томаты и консервируя их в банках, вы обеспечиваете успех приготовления многих блюд, например, борща, солянки, гаспаччо, всевозможных мясных и рыбных блюд с подливой, а также гарниров или соусов.
Список ингредиентов:
Особенности приготовления протертых томатов
Помидоры, перекрученные и законсервированные, представляют собой универсальный продукт. Их можно применять в качестве заправки для борща, а также в качестве соуса для широкого спектра мясных, рыбных и овощных блюд. Для приготовления следует применять максимально спелые и сочные плоды, обладающие насыщенным вкусом. Как главные, так и дополнительные компоненты должны иметь идеальное качество, без малейших дефектов. Крайне нежелательно добавлять йодированную соль, так как она способна изменить в худшую сторону первоначальные вкусовые свойства овощей.
Как приготовить перетертые томаты на зиму
Для заготовки идеально использовать спелые домашние помидоры, например, «розовые» — они имеют сочную мясистую мякоть, со сладковатым привкусом. Из таких помидоров получится густое, а не водянистое пюре. Если кожура помидоров жесткая, то лучше использовать мощный комбайн либо снять кожуру, ошпарив овощи кипятком.
Нарежьте помидоры дольками, обрезав все пятнышки (если есть) и удалив место, где крепилась плодоножка.
Отправьте все кусочки помидоров в чашу комбайна и перекручивайте на самой сильной скорости в течение 2-3 минут. Проследите, чтобы масса получилась однородной, без крупных кусочков и кожуры.
Перелейте томатную массу в кастрюлю. Теперь ее содержимое нужно будет прогреть на огне.
Добавьте соль к перетертым томатам, также можно добавить лавровый лист, перец горошком – это сделает томатное пюре более пряным и ароматным. Доведите перетертые овощи до кипения, помешивая и подождите пару минут.
Банки для консервирования нужно ошпарить кипятком вместе с крышками, затем разложить перетертые томаты по ним и закатать с помощью закаточного ключа. Теперь все баночки опрокиньте крышками вниз и накройте одеялом до полного остывания. Кстати, удобнее всего использовать банки емкостью 500 мл.
С чесноком и зеленью
Фаршированные чесноком томаты можно приготовить более или менее острыми, что зависит от личных вкусов.
Состав ингредиентов
Для консервирования помидоров потребуются:
В данном рецепте желательно использовать томаты сорта «Сливки», которые лучше других видов сохраняют целостность после тепловой обработки.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
Как подавать блюдо на стол
Презентовать угощение можно в качестве самостоятельной закуски или дополнительного компонента к молодому картофелю.
Помидоры на зиму протертые
твердые, хорошо вызревшие помидоры с тонкой кожурой,
пряности (на 1 литровую банку) – 1 лавровый лист, 1/2 ч. л. горчичных семян,
1 горошины черного перца,
2 горошины душистого перца.
на 1 л воды – 2 стакана 8 %-ного уксуса, 1/2 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара.
Способ приготовления. Промытые помидоры сложите в дуршлаг, опустите в кипящую воду на 2 мин, затем выньте, опустите в холодную воду, выньте и рукой или ножом удалите кожицу. Помидоры можно также консервировать неочищенными, очень твердые помидоры можно разрезать на 4 части или на толстые пластины. Приготовленные помидоры разложите по банкам, переложите пряностями, залейте горячей заливкой и закройте. Банки установите в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации при температуре до 90 °С – 20 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладите.
Стерилизованные помидоры в собственном соку
хорошо вызревшие красные помидоры, уксус.
Способ приготовления. Помидоры хорошо промойте, твердые разложите по нагретым чистым банкам, мягкие помидоры раздавите, переложите ими в банках твердые помидоры и в каждую банку добавьте 1 ч. л. уксуса. Банки закройте, установите в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации при температуре до 90 °С – 20 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладите. Твердые помидоры используйте для гарнира к мясным и яичным блюдам, из мелких готовьте супы, соус или приготовьте из них томатный сок.
Томатное пюре
на 1 кг пюре из полностью вызревших красных помидоров,
1/2 стакана 8 %-ного уксуса,
1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли.
Способ приготовления. У промытых помидоров удалите плодоножки, нарежьте их кусочками, уложите по частям в низкую кастрюлю, подлейте 2 ст. л. воды и при постоянном помешивании помидоры разварите и выпарите до половины объема. Горячие помидоры протрите, добавьте сахар и соль, влейте уксус, доведите до кипения и горячим пюре заполните нагретые стеклянные или жестяные банки. Банки установите в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации банок емкостью 0,25 л – 10 мин при температуре до 95 °С. По окончании стерилизации банки немедленно охладите.
Томаты очищенные в собственном соку
Требуется : 2 кг томатов.
Способ приготовления. Перед консервированием отсортируйте томаты по размеру и форме – круглые, грушевидные, сливовидные. Для консервирования отберите зрелые, плотные и крепкие томаты. Тщательно вымойте их, уложите в дуршлаг, опустите на 1-2 мин в кастрюлю с горячей водой, имеющей температуру 95-98 °С, затем выньте томаты из горячей воды и опустите на 1-2 мин в холодную, после чего с плодов снимите кожицу. Очищенные томаты плотно уложите в подготовленные банки, залейте горячим томатным соком, а точнее – массой (для этого протрите через сито 1 кг свежих зрелых томатов). После этого накройте банки стерильными крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте в кипящей воде 35-40 мин. Банки закатайте, переверните вверх дном и дайте им остыть.
Томатный сок
на 1 кг хорошо вызревших, сочных и хорошо окрашенных помидоров,
1/2 стакана 8 %-ного уксуса,
1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли.
Способ приготовления. Томатный сок можно приготовить из свежих или из разваренных помидоров. Промытые помидоры нарежьте кусочками и протрите через мелкое сито. Если хотите получить нежнейший сок, то протертые помидоры профильтруйте через какую-нибудь редкую ткань. В сок влейте уксус, добавьте соль и сахар. Сок доведите до кипения, сразу же разлейте по хорошо прогретым стеклянным или жестяным банкам, закройте, установите в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации полулитровых банок при температуре до 95 °С – 10 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладите.
Томатный соус
2 кг спелых красных помидоров,
2 головки репчатого лука,
1/2 ч. л. молотой паприки,
2 стакана 8 %-ного уксуса,
5 горошин черного перца, молотый красный перец,
1/2 ч. л. горчичных семян, маленький кусочек имбиря.
Способ приготовления. Пряности опустите в уксус, доведите до кипения и после снятия с плиты оставьте на 2 ч под крышкой. Промытые помидоры нарежьте кусочками, лук – тонкими полукольцами, уложите в низкую, очень широкую кастрюлю и при постоянном помешивании разварите до кашеобразного состояния. Смесь протрите через мелкое сито, добавьте соль, молотый перец и паприку и при слабом кипении, периодически помешивая, выпарите до густоты томатного соуса. Добавьте процеженный уксус и сахар, поварите еще несколько минут и немедленно разлейте по сильно нагретым бутылкам. Их закройте стерилизованными пробками и после охлаждения пробки залейте разогретым парафином. Приготовленный таким способом томатный соус используют как заправку для мясных блюд или бутербродов.
Помидоры в уксусной заливке
очень твердые красные помидоры, средней величины или мелкие,
пряности (на 1 литровую банку) – 3 горошины душистого перца, 1/2 ч. л. горчичных семян,
2 горошины черного перца.
на 1 л воды воды – 1 стакан 8 %-ного уксуса, 1 ч. л. соли.
Видео о том, как приготовить сырую аджику из помидоров и чеснока без варки
Для начала освящу 4 важных момента в этом рецепте:
А вот варить или нет, зависит от ваших личных предпочтений. У меня мама не варила, однако аджика хранилась без проблем.
Ингредиенты:
Приготовление.
В сладком перце удаляем хвостик, семена и прожилки. Отрезаем в горьком перце только хвостик. Семена оставляем, именно они придадут соусу горечь.
У помидоров отрезаем попки. Пропускаем овощи через мясорубку.
Имеет ли значение, в каком порядке закладывать инструменты в измельчитель? Особой нет. Ведь мы все равно будем перемешивать готовый соус, когда добавим в него соль и сахар.
После того, как мы измельчили переец, горький и сладкий, чеснок и томаты, у нас получается масса средней густоты. Добавляем в соус соль, уксус и сахар. Перемешиваем.
Закладываем соус в банки (простерилизованными) и плотно закручиваем их крышками.
Ставим на хранение в холодильник.
Подробней в видео от Ольги Матвей.
Консервированные помидоры: полный путеводитель
Новый онлайн-урок “Современные гарниры” Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве Запишитесь сейчас, пока еще есть время!
Некоторые вещи здорово облегчают нашу жизнь. Я говорю не столько о каких-то технических новинках, сколько о простых и понятных удобствах, которые мы замечаем далеко не всегда. Таких, как консервированные помидоры. Их можно найти почти в любом магазине, они недорого стоят, долго хранятся и вроде бы совсем не выделяются из ряда других овощных консервов. Но это лишь на первый взгляд. В отличие от каких-нибудь консервированной кукурузы или кабачковой икры, применение которых, в общем, ограничивается одним-единственным вариантом, консервированные томаты — это настоящая палочка-выручалочка для любого повара. Я сужу по собственному опыту: не знаю, как в южных регионах страны, но у нас в Петербурге сезон по-настоящему хороших помидоров скоротечен и неуловим, а в остальное время года можно купить разве что водянистые и безвкусные подобия настоящих томатов.
Эта метаморфоза, которую переживают помидоры в течение года — лучшая иллюстрация того, что принцип сезонного питания придуман не на пустом месте. Но если со свежими помидорами можно и потерпеть, то блюда на их основе, будь то суп, рагу или соус для пасты, можно и нужно есть круглый год. И именно здесь на авансцену выходят консервированные помидоры. Собранные на пике сезона там, где достаточно солнца, чтобы они могли как следует созреть, помидоры в консервной банке совершенно незаменимы. Впрочем, довольно признаний в любви к консервированным помидорам, давайте поговорим о том, какие разновидности этого продукта встречаются в магазинах и зачем они нужны.
С чесноком и хреном
Пряный корнеплод является частой добавкой к домашней консервации.
Острый запах и жгучий вкус хрена обеспечивает еду неповторимыми пикантными нотками.
Состав ингредиентов
Для создания блюда потребуются:
Для рассола нужно иметь:
Присутствие в составе рецепта хрена не только обеспечит терпкий вкус еды, но и позволит рассолу в баллонах долго не мутнеть, оставаться прозрачным даже при длительном хранении.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность приготовления:
Как подавать блюдо на стол
Представить угощение можно будет уже через месяц, когда окончательно оформятся вкусы и ароматы помидоров. Тарелка с красными душистыми плодами составит прекрасную компанию любому мясному блюду.
Помидоры в собственном соку
Что это: Собственно, тут все ясно из названия: спелые томаты собирают, очищают (иногда) и консервируют в томатном же соке. Как правило, помидоры в собственном соку продают в банках, стеклянных или металлических, которые могут достаточно долго ждать своей участи при комнатной температуре. Открытую банку лучше переместить в холодильник, где она без проблем простоит еще несколько дней.
Резаные помидоры
Что это: Помидоры, нарезанные на кусочки, которые консервируют аналогично томатам в собственном соку. Мне доводилось встречать такие помидоры либо в банках, либо в коробках из картона, и последнее, конечно, очень удобно в плане их хранения. А хранятся резаные помидоры долго, хотя после вскрытия упаковки лучше использовать их в течение нескольких дней.
Как выбирать: Как обычно, первым делом смотрите страну происхождения, в идеале это должна быть Италия. Убедитесь, что дата производства соответствует сезону спелых помидоров, и обратите внимание на упаковку. Я предпочитаю картон. Если вам понравится какая-то конкретная марка, запомните ее — случается, что в резаных помидорах попадаются кусочки шкурки, о чем на упаковке, разумеется, не пишут.
Применение: Томатные соусы «с текстурой» — благодаря тому, что помидоры нарезаны кусочками, соус получится слегка неоднородным. Кроме того, такие помидоры можно добавлять в те супы, где уместно наличие томатной составляющей — например, суп с рыбой и фенхелем.
Протертые помидоры
Что это: Они же томатное пюре. Однородная масса насыщенного цвета, вкуса и аромата. Такие помидоры протирают через мелкое сито, благодаря чему вы не найдете в них ни семечек, ни шкурки. Это и плохо, и хорошо: хорошо потому, что за вас уже сделали грязную работу, ну а плохо потому, что однородность протертых томатов ограничивает их кулинарное применение. Если протертые помидоры родом из Италии, это продукт будет называться «пассата». Иногда в продаже можно встретить пассату с добавлением каких-либо трав, например, базилика, что делает ее более ароматной и облегчает приготовление соуса.
Как выбирать: Аналогично резаным помидорам. Чаще всего производители выпускают и тот, и другой «формат» помидоров под различные нужды, так что проблем с выбором быть не должно.
Применение: Однородные соусы. Пассату хорошо использовать там, где не нужна текстура соуса, например, добавлять ее при приготовлении подливки или томатного супа, который в любом случае планировалось протирать до однородности. По той же причине пассату можно использовать, чтобы приготовить соус для пиццы или начинки для кальцоне.
Как правильно хранить перетертые помидоры с чесноком
Чтобы консервация протертых томатов сохранилась как минимум один год, следует соблюдать определенные правила хранения заготовок. В томатах есть природные консерванты, этот плод наиболее хорошо хранится в заготовках. Чтобы закрутка хранилась долго и без проблем, нужно определить ее в темное помещение с низкой температурой. В частных домах — погреб или подвал. Температура не должна превышать +10 °C, но опускаться зимой ниже нуля также не должна.
Если в погребе промерзают стены, то для заготовок понадобится выбрать другое помещение.
Другой показатель — влажность. На стенах подвального помещения не должно присутствовать влаги, следов плесени. Солнечный свет не должен проникать в помещение, это пагубно сказывается на заготовке.
В квартирах для хранения консервации подойдет балкон, темная кладовка. В любом случае там должно быть темно, сухо, прохладно.
Томатная паста
Что это: То же томатное пюре, только уваренное до большей концентрации. Соответственно и выпускается томатная паста в упаковках меньшего размера — баночках или тюбиках, и хранится дольше.
Как выбирать: В принципе, сам процесс приготовления томатной пасты является причиной того, что любому производителю под силу изготовить продукт приемлемого качества. Кроме того, томатная паста, как правило, используется в небольших количествах, так что мало кто заметит разницу в конечном продукте. Поэтому при выборе томатной пасты можно особо не ломать голову, по возможности отдавая предпочтение доверенным производителям.
Применение: Для супов, подливок, соусов — в гомеопатических дозах.
Вяленые помидоры
Что это: Спелые помидоры, которые высушены на солнце. Как правило, они продаются в небольших баночках, залитые маслом, иногда с добавлением каких-либо специй и трав. Внешность, вкус и аромат вяленых помидоров меняются практически до неузнаваемости, и если все из продуктов, перечисленных выше, с небольшими оговорками взаимозаменяемы, то вяленые томаты стоят особняком.
Как выбирать: Вяленые помидоры — довольно дорогое удовольствие, и, к сожалению, за хорошее качество придется заплатить высокую цену. Хорошая же новость заключается в том, что вы можете приготовить вяленые помидоры в домашних условиях.
Применение: Вяленые помидоры можно есть просто так, как закуску-антипасти, использовать для приготовления салатов, добавлять при выпечке хлеба или сделать из них сицилийское песто.
В этой статье я не стал рассуждать о различиях внутри каждой категории (например, о том, почему помидоры Сан-Марцано лучше отечественных помидоров в собственном соку), поскольку, рассуждая здраво, не у всех есть возможность выбирать из неограниченного предложения. Кроме того, я намеренно не стал говорить про готовые томатные соусы, маринованные помидоры и другие продукты — все они имеют ограниченное применение, и редко используются в готовке. Еще один немаловажный момент, который я заметил, изучая материалы для этой статьи — рунет переполнен статьями и рецептами о том, как консервировать помидоры в домашних условиях. Могу лишь порадоваться за тех, у кого есть такая возможность, а также время и желание, и все же надеюсь, что эта статья для кого-то оказалась и полезна, и интересна. Удачных томатных открытий!