что приготовить с путассу
Как вкусно приготовить путассу — простые рецепты
Доброго времени суток, дорогие читатели. Вот и подошли к самой вкусной теме: как приготовить путассу. Рыбка небольшая, но очень питательная. По цене доступная, а по свойствам полезная. Идет на приготовление первых блюд, вкусная в котлетах, уверенно чувствует себя в салатах. Прекрасно сочетается с овощами. Пришло время познакомиться поближе: что можно приготовить из путассу.
Как вкусно приготовить рыбу путассу
Несмотря на такие отличные характеристики, которые были описаны в предыдущей статье, не лишена наша красавица морей и своих неприятных секретов. У рыбы большая голова, при разделке, она составляет одну четвертую часть. К сожалению, голова путассу не представляет пищевой ценности. Не советую добавлять ее в уху.
Мясо очень нежное и вкусное. При разделке, тщательно удаляйте черную пленку из брюшка рыбы, если немного оставите, испортите блюдо, оно будет горчить.
Кости не составляют большой проблемы. Есть у повара особые секреты, которые помогают побороть костлявость. Начнем знакомство с самого простого и вкусного рецепта: рыба в духовке.
Как приготовить в духовке
Полноценное вкусное блюдо сразу с гарниром получится после запекания в духовке рыбного филе с овощами. Отлично выглядит, вкусно и питательно, с таким блюдом можно встречать гостей.
Путассу запеченная с овощами
Для начала несколько секретов по подготовке филе. Готовят блюда из свежемороженой путассу, первоначальная разморозка продукта в холодильнике поможет сделать его сочным, достаточно оставить на 10 часов.
Утром достаньте рыбу и продолжите процесс вне холодильника. Отрежьте ножом голову, ножницами хвост и плавники. Очистите тушку от потрохов, тщательно удалите черную внутреннюю пленочку.
Понадобится следующий набор продуктов:
Продукты на столе, приступайте к приготовлению:
Видео — путассу с овощами и сметаной
Рыба путассу в фольге
Второй рецепт приготовления путассу имеет свои особенности: продуты готовятся в фольге. У этого способа приготовления есть неоспоримые преимущества. Продукты получаются более сочными. Духовой шкаф не потребует большой чистки, что для современной хозяйки очень важно. Для того чтобы получить нежнейшее рыбное блюдо понадобится:
Приготовление выполняйте в следующей последовательности:
Как готовить путассу на сковороде
Жареная рыба на сковородке — это самый быстрый рецепт приготовления, блюдо готовится быстро. Потребуется традиционный набор:
Подготовленную и вымытую путассу посолите и поперчите. Порежьте лимон и выдержите рыбу в маринаде 20 минут. Обваляйте каждую тушку в муке. Жарьте на сковороде, которую предварительно хорошо разогрейте, ориентировочно по 7 минут с каждой стороны.
Чтобы удалить лишний жир положите рыбку на бумажное полотенце. Жареную путассу можно подавать с сырыми и вареными овощами. Хорошо сочетается с овощным рагу. Прекрасное украшение для блюда — пожаренный полукольцами до золотистого цвета лук.
Если вы желаете приготовить путассу в томате, сейчас самое время приготовить подливку из измельченных лука, моркови и помидор. Томаты можно заменить на соответствующий сок или ложку томатной пасты. Полученной подливкой залейте рыбу на сковороде и доведите до кипения.
Котлеты из путассу, рецепт
Рыбные котлеты относятся к универсальным блюдам, которые подаются с гарниром, очень любимы детишками. Приготовление котлет выполняется по традиционному рецепту. На 1 кг филе путассу понадобятся такие продукты:
Приготовление выполняйте в следующем порядке:
Котлеты из путассу с костями
Не стоит волноваться, что тушку путассу трудно полностью отделить от костей.
Нужны те же продукты что в предыдущем рецепте. У рыбы удаляем голову, хвост, плавники. Тщательно промываем и два раза прокручиваем на мясорубке.
Дополнительно подготовьте 2 ложки майонеза. Рыбу окончательно не размораживайте, приготовленные из подмороженной путассу, котлеты будут более сочными.
Готовить котлетки будем в духовом шкафу. Время приготовления до 40 минут. Смажьте противень растительным маслом. Сформируйте круглые котлетки, каждую обмакните в муку и покройте майонезом, разложите. Выпекайте в разогретой духовке.
Путассу с картошкой
Сразу основное блюдо и гарнир можно получить, запекая путассу с картошкой. Приготовьте следующие продукты:
Застелите противень фольгой, смажьте растительным маслом. Уложите слоями лук, картофель, рыбу. Посолите, поперчите. Нанесите слой майонеза и добавьте тертый сыр. Накройте противень фольгой и защипните края. Проделайте несколько отверстий в верхнем слое. Время приготовления в хорошо прогретой духовке четверть часа.
В мультиварке
Мультиварка дает возможность максимально упростить процесс приготовления. Достоинства техники в том что рыба прекрасно сохранит свою форму. Разморозите полкилограмма рыбки, очистите, разделите на кусочки и займитесь приготовлением следующих продуктов:
На дно мультиварки налейте 2 столовые ложки растительного масла, разложите филе. Соедините все овощи, посолите и поперчите, добавьте специи. Перемешайте. Уложите поверх рыбы. Готовьте на режиме рыба, что соответствует ¾ часа.
Видео — как приготовить путассу в мультиварке
Путассу на пару
Приготовить это блюдо необыкновенно просто. Очистите рыбку и получите филе. Каждый кусочек поперчите, посолите, сбрызнете лимонным соком. Отставьте на 20 минут. Готовьте в пароварке 30 минут.
Килограмма продукта хватит на 5 больших полноценных порций. Блюдо прекрасно подойдет для диетического питания.
Путассу в кляре
Для того чтобы приготовить путассу в кляре необходимо:
Порезанную на небольшие кусочки рыбку посолите и поперчите. Для получения кляра смешайте молоко, яйца и муку. Его густота должна напоминать тесто на оладьи. Каждый кусочек продукта намочите в кляре и жарьте с двух сторон в хорошо разогретой сковороде или иной посудине. Если вам не нравится лишний жир, промокните его бумажным полотенцем.
Как готовить путассу в сметане
Для того чтобы получить ароматное и отличного вкуса блюдо требуются следующие продукты:
Приготовьте филе, разделите на кусочки, посолите и поперчите. Отставьте на 30 минут.
Взбейте яйцо. Каждый кусочек филе обмакните в яйцо и сухари.
Жарьте с двух сторон на горячей сковороде. Добавьте сметану, прокипятите несколько секунд и снимите с огня.
Как приготовить из свежей рыбы путассу таранку
В домашних условиях можно приготовить из путассу отличную закуску к пиву. Продукт промойте, немного подсушите.
На дно емкости уложите слой соли, сверху рыбку. Предварительно насыпьте соль в жабры. Можно головы удалить. Постарайтесь чтобы тушки не касались друг друга.
Если требуется, уложите еще один рыбный слой. Накройте емкость, поставьте гнет и отправьте в холодное место. Подойдет холодильник и подвал.
Через трое суток рыбу промойте и оставьте отмачиваться на 12 часов. Если путассу в соли провела более указанного в рецепте времени, вымачивание пропорционально продлите.
Сушить рыбу требуется до необходимой вам степени высыхания, в хорошо проветриваемой месте. Избегайте соприкосновения тушек.
Проще всего сушить рыбу нанизав ее на металлический провод через глаза. Примите меры по защите от мух. Продукты прикройте марлевой тканью, предварительно смоченной в уксусе.
Салат с путассу
Великолепный салат современного вида получится из следующих ингредиентов:
Порежьте рыбное филе, картофель, яйца, помидоры. Красиво смотрятся в салате крупные кусочки продуктов. Соедините продукты, посолите, добавьте немного сока лимона и несколько столовых ложек майонеза. Несколько долек помидор и яиц отложите для украшения.
Уложите на блюдо горкой. Сверху раскрасьте линиями майонеза. Посыпьте зеленью. Разложите кусочки яйца и помидора. Подержите в холоде 15 минут. Салат готов.
Суп из путассу — уха
Вкусный и необыкновенно легкий в приготовлении получится суп, уха по приведенному рецепту.
Приготовьте следующие ингредиенты:
Суп подавайте посыпанный зеленью с небольшим кусочком сливочного масла.
Видео — путассу запеченная в духовке с сыром
Вот и все рецепты на сегодня, как приготовить путассу, вы уже знаете. Все блюда очень вкусные, но простые и не требуют особых продуктов. Справится с приготовлением даже начинающая хозяйка. Обязательно сохраните статью в закладках, рецепты вам пригодятся, когда вы решите приготовить вкусный обед из путассу.
Путассу
По всемирным рекомендациям, рыбная продукция должна быть на столе минимум дважды в неделю. Лучше всего для подобных целей останавливаться на белых разновидностях. Именно в них максимальный состав полезных компонентов. Разновидностей рыб множество. Есть среди них и путассу.
Речь идет о морском представителе из семейства тресковых. Необычный, красивый серебристый окрас рыбки не оставит равнодушным никого. Спинка ее – с более фиолетовым отливом. Предпочитает жить рыбка в Атлантике. В умеренных широтах встречается в Баренцевом море.
Краткие сведения
Параметры путассу довольно вариабельны. Северные представители на порядок меньше своих сородичей, достигают не более 35 см. Вес – до 4-х сотен грамм. Южные же особи очень часто достигают полуметра в длину. Часто рыбку можно встретить и у антарктических регионах.
Подобный вид сильно отличается – обитает у дна. Путассу является кормом для множества рыб. На нее охотятся пикша, треска. Половозрелость наступает спустя несколько лет.
Чрезвычайная польза рыбки в основном обусловлена уникальным ее составом. Поэтому она особенно интересна для промысла. Добывают ее с конца XX века. Связывают это с сильным истощением запасов других рыбок. Является самым быстрорастущим морепродуктом.
Состав рыбы
Путассу – яркий пример диетической продукции. Обусловлено чрезвычайно малым содержанием жира, обилием белка. Жира в ней всего-то 1,2% – за счет этого сорт относят к нежирным представителям океана.
В составе имеется вода, элементы, витаминные компоненты, йод, фосфор.
Особой ценностью владеет печень рыбки, где сосредоточены максимальные концентрации витамина А. Благодаря ему происходит обновление клеточных элементов, профилактика многих недуги.
В организме витамин является мощнейшим антиоксидантом, замедляющим старение. Витамин D чрезвычайно полезен. Особенно это касается детей, для которых он просто необходим. Он предупреждает рахит, укрепляя костные элементы.
Калорийность рыбки сравнительно небольшая – 82 кКал. Из-за этого блюда из путассу нередко включают во всевозможные рецепты правильного питания.
В ней чрезвычайно много костей. Это провоцирует некие сложности. Несмотря на это, она является вкусной рыбой, польза которой неоценима. Чрезвычайно хороша в свежем, вареном либо жареном виде. Продукция подходит для супов, горячего, даже снеков. Печеночную часть нередко используют для консервов.
Встречается нередко в виде полуфабрикатов. Зачастую рыбку покупают на корм питомцам, ведь она дешевая.
Рецептурные особенности
Как приготовить рыбку, чтобы получить пользу? Минимально полезна жареная рыба. Готовое блюдо высококалорийное, содержит ряд канцерогенных элементов.
Пользу принесет тушеный, запеченный или отварной вариант готовки. Во главе максимально здорового питания – путассу на пару.
Правильное приготовление рыбки обеспечит ей невероятную полезность. Зачастую гурманы предпочитают несколько разновидностей данной продукции. Бытует мнение, что подобное блюдо не обладает уникальным вкусом. Приготовленная рыбка станет идеальным ингредиентом винегрета. Как приготовить вкуснейшую рыбу?
Потребуется всего-то четверть часа варения в подсоленной воде. К ней важно положить горошины перца, лаврушку. Это точно будет очень вкусно.
Любителям жареного точно понравятся подобного рода рецепты. Для пикантности рыба обязательно обваливается в муке с солью. Длительность жарки контролируется образованием золотой корочки. Возможно приготовить котлеты из путассу, которые также обжаривают до аппетитной корочки на сковороде.
Речь идет о чрезвычайно нежном блюде, которое получается всегда. По бокам путассу делают разрезы для чеснока. Саму рыбку обязательно натирают солью и перцем, укладывают в форму. В духовом шкафу готовится около получаса. Рыбу надо периодически переворачивать.
Ценность сырья
Все качества (благоприятные и не очень) напрямую связаны исключительно с ингредиентами продукции. При условии правильного приготовления блюда не только насытят, но избавят от ряда не совсем приятных недугов.
Путассу – главный источник полезнейшего жира. Речь идет о природном лекарстве с уникальными общеукрепляющими влияниями. Элемент чрезвычайно богат полиненасыщенными кислотами и ценнейшими витаминными элементами. Показан детям и взрослой категории населения. Успешно используется при истощениях различного генеза, ослаблении иммунитета после перенесенных недугов и переутомлении от чрезмерной работы. Благодаря подобного рода лекарству реализуется, активируется мощная защита от негативного воздействия окружающей среды.
Одна из сфер применения подобного медикамента – борьба с клиникой и последствиями атеросклероза. Элемент выступает против прогрессирования новообразований кишечника. Использование жира путассу дало весьма убедительные, положительные результаты при лечении псориаза, ряда ревматических поражений.
Рыбий жир особенно полезен для детей школьного возраста. За счет разнообразия ценных кислот стремительно улучшается продуктивность структур головного мозга. Это приводит к стимуляции развития интеллекта ребенка, увеличивается способность к запоминанию.
Особая категория – лица преклонного возраста. Продукция путассу принесет им немало пользы. Блюда существенно повышают деятельность дыхательного тракта, тонизируют, восстанавливают органные структуры. Доказано, что регулярное потребление даже минимальных количеств рыбки благотворно влияет на покровы – морщинки разглаживаются, выравнивается тон кожи. Элементы существенно повышают клеточный метаболизм, усиливают терапию ряда недугов при включении их в комплексное лечение.
Путассу при беременности и для детей
Будущим мамам следует регулярно потреблять путассу. Тут находятся элементы, необходимые малышу. Такие компоненты благотворно действуют на полноценное развитие растущего плода, придают силу женщине.
Продукция обязана регулярно находиться в рационе малышей. Только при умелом приготовлении рыбные блюда не будут угрожать детям из-за наличия мельчайших косточек.
Путассу вносит большой вклад в питание для дошкольников. Химически продукция восполняет организм белками, противостоит рахиту, сказывается на костях. Доказано благотворное влияние рыбы на мозговую деятельность ребенка. Это помогает концентрироваться, легче усваивать поток новой информации.
Вред рыбного сырья
Четкого перечня противопоказаний рыбной продукции на сегодня нет. Нужно учитывать индивидуальность. При малейшей непереносимости морепродуктов рыбу нужно кушать очень осторожно. Подобная продукция относится к довольно сильным аллергенам. Поэтому всем людям со склонностями к пищевой аллергии любого генеза лучше вообще воздержаться от употребления данной пищи. Очень часто имеют место явления перекрестной реакции, этого важно остерегаться.
Вопросы популярности
На сегодня рыба не очень востребована. И это несмотря на всю полезность. На самом деле этому есть логическое объяснение. Путассу довольно часто бывает заражена рядом паразитических организмов. Сырье не оценивается по ГОСТам, а при готовке издает чрезмерно едкий, специфический запах, который порой отбивает любое желание ее попробовать.
Но большинство таких утверждений ошибочные. Дело в том, что паразиты гибнут при заморозке, а специфические критерии контроля для этой рыбки также не пропускают некачественную продукцию. Поэтому рыбу можно спокойно покупать и употреблять. Ведь более полезного рыбного элемента за такую умеренную цену трудно найти.
Но и увлекаться тоже не следует. Чрезмерность никогда не была полезной. Частое потребление продукции в огромных количествах нередко провоцирует серьезные сбои в функционировании ЖКТ. Специалистами рекомендовано не более 200 г готовой рыбки в сутки. При появлении первичных признаков либо предпосылок на расстройство, дискомфорт – частоту и дозировку потребления следует немедля сократить.
Любая продукция может быть полезна в умеренных дозах. Это важно помнить и всегда придерживаться данного правила. Ведь вред могут принести и безобидные продукты.
Применяя разнообразные кулинарные хитрости и простые технологии доступных рецептур, любое блюдо можно сделать изысканным и вкусным. Не является исключением и путассу в духовке. Непримечательные вкусовые характеристики рыбки можно умело превратить в шедевральные и насладиться бюджетным, но лакомым блюдом.
Как вкусно приготовить путассу в духовке?
Благодаря свойствам данного сорта рыбы, путассу, запеченная в духовке, удается не только вкусной и питательной, но еще диетической и малокалорийной. Чтобы сберечь ценность продукта, нужно правильно его оформить, а для этого соблюдать некоторые простые правила:
Путассу в духовке с картошкой
В меру пикантная, питательная и ароматная получается путассу, запеченная в духовке с картошкой по нижеследующему рецепту. При желании майонез можно заменить смесью сметаны, соли, перца и перетертого чеснока.
Как запечь путассу в духовке в фольге?
Особенно сочной, мягкой и насыщенной получается путассу в фольге в духовке. При желании листы можно отвернуть за 5 минут до завершения процесса запекания, тем самым подсушив блюдо и немного подрумянив. Рецепт по желанию можно разнообразить добавлением овощей: лука, тертой моркови, помидоров или болгарского перца, нарезав составляющие не крупно и выложив сверху на тушки или по бокам.
Путассу в рукаве в духовке
Данный рецепт путассу в духовке схож с предыдущим, но вместо фольги используется рукав для запекания, который сохранит сочность продукта. Всего 40-50 минут потраченного времени – и на вашем столе вкусное угощение на четверых. Блюдо подают с отваренным рисом или картофелем, при желании дополнив свежей овощной нарезкой или соленьями.
Котлеты из путассу
Котлеты из путассу в духовке – не только удивительно вкусное, но еще невероятно полезное и диетическое блюдо, содержащее минимум жиров и максимум питательных и ценных свойств. Подготовка рыбного филе займет некоторое время, но результат вне всяких сомнений стоит потраченных усилий. Из указанного количества продуктов получится 4-5 порций.
Путассу в кляре
Для разнообразия можно оформить путассу в духовке в кляре. В таком исполнении рыбка сохраняет свою сочность внутри и благодаря панировке одновременно удается хрустящей снаружи. К блюду очень вкусно подать соус, сделанный из домашнего майонеза с добавлением хрена, измельченного лука, лимонного сока и горчицы. Полученной порции яства хватит, чтобы накормить четверых.
Путассу под маринадом из моркови и лука
Удивительно лакомым блюдом, идеально дополняющим гарнир из риса, картофеля будет путассу в духовке с морковью и луком. Рыбка пропитывается томатно-овощной смесью, наполняется пряными вкусами и получается аппетитной и пикантной. Использовать можно как нарезанную на порции подготовленную целую рыбу, так и филе.
Путассу в сметане
Приготовив путассу в сметане в духовке, вы по достоинству оцените вкусовые характеристики этой, казалось бы, не примечательной рыбки и станете готовить ее все чаще и чаще. Питательные свойства яства позволяют включать его в диетическое меню, или подавать к любой повседневной трапезе как дополнение к гарниру, не боясь навредить фигуре. 4 порции будут готовы уже через 40 минут.
Запеканка из путассу в духовке
Далее вы узнаете, как приготовить путассу в духовке в виде вкусной и аппетитной запеканки. Картофель в рецепте можно заменить ломтиками кабачков или баклажанов, а также добавить слой из болгарского перца или других овощей. Оформление блюда займет не более одного часа, а в результате на столе будет необычное лакомство, порция которого рассчитана на 4 персоны.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как приготовить рыбу путассу пошагово с фото. Рецепты жареная на сковороде, запеченная по-корейски, в кляре, под сметаной
Получить из простой рыбы путассу — настоящий кулинарный шедевр, помогут лучшие рецепты вкусного приготовления аппетитной еды на сковороде. Сделать это несложно, если точно следовать пошаговым инструкциям и полезным рекомендациям известных шеф-поваров.
Как подготовить рыбу и подавать к столу
Для создания повседневного или праздничного блюда нужно учесть следующие кулинарные приемы:
Как подготовить рыбу и подавать к столу
Для правильно обработанной и красиво поданной рыбы довольно нескольких штрихов, чтобы оригинально завершить оформление аппетитного блюда.
Классический рецепт на сковороде
Путассу (рецепты приготовления на сковороде исполняются не хуже, чем в духовке) является малокалорийным продуктом. В таблице приведен список ингредиентов блюда, расчет пищевой ценности поджаренной рыбы.
Классический рецепт на сковороде
Продукты | Ккал | Мера | Вес | Жир, гр. | Угл. гр. | Белки, гр. |
Масло | 630 | 70 | 70 | 69,93 | 0 | 0 |
Путассу | 360 | 500 | 500 | 4,5 | 0 | 80,5 |
Мука (пшеничная, в/с) | 501 | 150 | 150 | 1,65 | 103,35 | 15,45 |
Соль, перец — по вкусам | ||||||
Итого: | 1491 | 720 | 76,08 | 103,35 | 95,95 | |
На 100 г | 207,08 | 100 | 10,57 | 14,35 | 13,33 |
Способ приготовления:
Подать блюдо в горячем виде, украсить тарелку любым желаемым способом.
В сметане
Сытное и вкусное диетическое блюдо в кисломолочном продукте подойдет для семейного завтрака или ужина.
В сметане
Состав ингредиентов:
Процесс приготовления:
Подать тушеное кушанье в горячем виде.
В майонезном соусе
Сложно найти более нежное и вкусное рыбное блюдо.
В майонезном соусе
Необходимые компоненты:
Порядок приготовления:
Подать аппетитную рыбу с отваренным рисом, картофельным пюре.
Под маринадом из моркови и лука
Путассу, спрятанная под сочной овощной подливкой, (состав рецептов можно по вкусам корректировать), является классикой приготовления аппетитной еды на сковороде.
Под маринадом из моркови и лука
Набор продуктов:
Этапы приготовления:
Количество овощей можно увеличить. Главное — полностью погрузить золотистые тушки в аппетитную подливу.
Тушеная в молоке
Путассу (рецепты приготовления на сковороде с использованием молока особенно подходят для детского питания) в таком «окружении» — вкусная еда.
Состав ингредиентов:
Техника приготовления:
Подать блюдо с картофельным пюре, свежим, аппетитно хрустящим хлебом.
Котлеты из путассу
Данный сорт рыбы имеет небольшое количество костей, потому подходит для получения сочных, нежных котлет.
Список продуктов:
Способ приготовления:
Подать котлеты из путассу к столу с гарниром из крупы или картофельного пюре. Сдобрить блюдо сметанной/томатной подливой.
С луком и морковью
Рыба сочетается с овощами, готовится еда легко и быстро.
С луком и морковью
Перечень продуктов:
Пошаговое приготовление:
Подать блюдо к столу в горячем виде.
В томате
Необходимые компоненты:
В томате
Порядок приготовления:
Приготовленное блюдо можно подать как в горячем, так и холодном состоянии. Причем остывшая еда станет еще вкуснее и аппетитнее.
С овощами
Путассу (рецепты приготовления на сковороде довольно просты в исполнении) со свежими овощами — блюдо не только вкусное, но и очень полезное.
С овощами
Список ингредиентов:
Очередность приготовления:
Подать путассу с овощами в горячем или остывшем состоянии.
Рецепт по-корейски
Хе из рыбы по мотивам корейской кухни — очень аппетитная закуска на праздничном столе.
Рецепт по-корейски
Необходимые продукты:
Поэтапное приготовление:
Такой способ термической обработки составляет главный секрет рецепта корейского блюда.
Омлет с брокколи
Очень легкая и питательная еда, не вызывающая в желудке чувства тяжести. Добавление брокколи существенно повышает пищевую ценность кушанья.
Омлет с брокколи
Перечень компонентов:
Описание рецепта:
За 5 мин. до окончания процесса посыпать кушанье сырной стружкой.
Запеканка из путассу
Необычное блюдо с пикантным вкусом хорошо при любом способе термической обработки.
Запеканка из путассу
Используемые продукты:
Процесс приготовления:
В конце приготовления посыпать еду сырной стружкой, чтобы образовать приятную и красивую корочку.
Как и другая рыба, путассу должна постоянно присутствовать в рационе не только гурмана морепродуктов, а и обычного человека, заботящегося о разнообразии и сбалансированности своего рациона питания. Рецепты вкусного приготовления этой рыбы можно быстро и легко исполнить на сковороде, в духовке или в микроволновой печи.
Видео о блюдах из путассу
Вкусное блюдо из мороженого путассу: