что приготовить с рыбы сырть
Рыбец
Рецептов с ингредиентом рыбец: 13
24 апреля 2009, 01:38
17 января 2008, 23:16
28 марта 2011, 23:13
01 ноября 2008, 02:26
25 сентября 2013, 17:17
16565 120 мин. 6 22 11
20 апреля 2016, 21:02
8916 15 мин. 2 23 34
18 февраля 2011, 00:47
15 февраля 2021, 15:30
19 ноября 2007, 16:00
07 марта 2013, 00:06
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Рыба сырть
Общие принципы приготовления рыбы
Рыбец (фото и описание подтверждают его необычный внешний вид) имеет длинный нос, выступающий над ртом. Он относится к семейству карповых рыб, в длину может достигать до 60 см и весить не больше 3 кг. Сырть (другое название рыбца) обладает хорошими вкусовыми качествами – его мясо очень сочное и мягкое. Рыба является диетическим продуктом (всего 88 ккал в 100 г), поскольку мясо содержит, преимущественно, только белок.
Польза рыбца обусловлена также в его уникальным составом:
Поэтому рыбу рекомендуют к употреблению людям, имеющим заболевания сердца и сосудов, диабет, отечность, проблемы с костной тканью, рахит. Мясо сырти подходит для приготовления различных блюд, поскольку оно вкусно и в вареном, и в жареном, и в тушеном, и в запеченном варианте. Наиболее вкусным является рыбец в копченом и вяленом виде, а также при запекании на костре. Наибольшая сложность с приготовлением рыбы заключается в наличии большого количества костей. Чтобы от них избавиться, придется затратить дополнительное время.
Ценность мяса
Мясо рыбца является невероятно полезным. Оно содержит большое количество легкоусвояемого белка, а также включает в себя огромное количество аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования любому живому организму.
Витамин РР, который находится в мясе сырти, способствует нормализации работы головного мозга и нервной системы. Он также снижает уровень холестерина в крови. Мясо рыбы включает в себя множество полезных компонентов, среди которых большое количество минеральных веществ. Именно они способствуют укреплению костной ткани и зубной эмали, а также благотворно влияют на рост волос. Полезные микроэлементы предотвращают развитие анемии и нормализуют уровень сахара в крови. Именно по этой причине мясо рыбца особо полезно для людей, больных диабетом. Оно также рекомендовано тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также болен рахитом, остеопорозом, гипертонией или атеросклерозом.
Рецепт в духовке
Рыбец, фото и описание которого свидетельствуют о высокой жирности мяса, запекается в духовке без использования дополнительных соусов – он и так имеет хороший вкус.
Кроме того, запекание, в отличие от жарки, позволяет максимально сохранить имеющиеся в рыбе полезные вещества.
Ингредиенты
Для приготовления рыбца в духовке потребуются следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление рыбы включает следующие этапы:
Рыбу можно приготовить и в собственном соку – тогда ее необходимо запекать в фольге или рукаве. При таком варианте приготовления воду не добавляют. Разнообразить блюдо можно посредством фаршировки рыбины овощами. Для этого подойдут лук и морковь, которые предварительно нужно посолить.
Подавать рыбу рекомендуется в горячем виде. Это может быть самостоятельное блюдо либо его можно презентовать вместе с гарниром из картофельного пюре.
Полезные свойства и состав рыбца
Мясо рыбца содержит много белка, который по своей питательной ценности можно сравнить с мясным белком и даже более – белок рыбца не содержит вредных насыщенных жиров, состоит из незаменимых аминокислот, без которых невозможно полноценное функционирование человеческого организма. К этим аминокислотам относится лизин, метионин, таурин и триптофан. Таурин – самая полезная аминокислота, которая как воздух необходима людям, страдающим атеросклерозом, отеками, артериальной гипертонией и прочими проблемами с сердечнососудистой системой. Поэтому сырть крайне полезна для людей с вышеперечисленными проблемами. Кроме того, белок, содержащийся в рыбе, является легкоусвояемым и легкоперевариваемым.
Как и другие обитатели водных глубин, рыбец содержит некоторые витамины, макро- и микроэлементы, среди которых преобладает фтор. Как известно, он необходим организму для прочности тканей костей и зубной эмали, а также для здоровья клеток мозга и крови. Фтор препятствует развитию кариеса зубов, рахита и остеопороза. Много содержится в рыбце хрома, который способствует усвоению организмом углеводов, улучшает метаболизм миокарда и регулирует уровень глюкозы, а также молибдена, способствующего предотвращению анемии.
Из витаминов в рыбце присутствует только витамин РР, или никотиновая кислота. Витамин РР принимает активное участие в углеводном и белковом обменах, нормализует деятельность нервной системы, способствует работе головного мозга, снижает уровень плохого холестерина в крови.
Вяленый
Процедура вяления практически идентична сушке рыбы, только в первом случае сохраняется мягкость мяса и большее количество полезных веществ.
Рыбец, фото и описание приготовления вяленой рыбы.
Вяление рыбца в домашних условиях включает 3 основных этапа:
Пошаговый процесс приготовления
Засолку проводят несколькими способами – сухим, мокрым либо смешанным. Наиболее распространенным является смешанный способ, поскольку он подходит и для соления рыбин больше 1 кг, и для меньших рыб (их солят в непотрошеном виде).
Самым же простым является сухой вариант, который включает следующие шаги:
В результате такого способа посола начинает выделяться тузлук – это смесь рыбного сока и соли. Рыба постепенно обезвоживается и приобретает довольно плотную консистенцию. По истечению указанного времени рыбу следует вымочить. Для этого необходимо слить из рыбы пущенный сок, далее промыть ее под проточной, холодной водой. После этого необходимо залить рыбу холодной водой и оставить на 1-2 ч. Если рыба крупная, то время отмачивания нужно увеличить до 3-4 ч. После вымачивания рыбьи тушки следует развесить в нежарком месте.
Продолжительность вяления рыбы составляет от 7 до 20 дней в зависимости от размера тушки и степени ее жирности. Начиная с 5-го дня рыбу рекомендуется проверять на готовность и постоянно следить за ее состоянием, чтобы ее не пересушить. Следует также правильно выбрать место для сушки – оно должно быть затененным, с постоянным температурным режимом (оптимальным считается показатель 20-22 0С, но не выше 35 0С) и хорошо вентилируемым. В квартире это может быть балкон, а в частном доме – затененная веранда, подвал, тенистый участок во дворе.
Как и на что ловят рыбца
Ловят рыбца (в зависимости от региона обитания) обычно с наступлением тепла, когда рыба выходит на более мелкие участки водоема или поднимается по реке на нерест. Перед нерестом у рыбы начинается жор, и в это время она клюет лучше всего.
Место для ловли должно быть с проточной, свежей водой. Лучшее время дня для рыбалки это раннее утро, и ближе к вечеру. Чтобы иметь большую свободу в выборе места для лова (особенно в осенний период когда рыба уходит в более глубокие места), желательно иметь лодку.
Ловят в основном на донные (фидеры), и поплавочные (чаще в проводку) снасти, также хорошо себя зарекомендовали оснастки типа «кольцо». Поскольку Рыбец рыба осторожная, многие рыбаки рекомендуют использовать длинные (от 50 до 90 сантиметров) поводки, чтобы рыба при взятии насадки не чувствовала сопротивление грузил.
Для прикорма можно использовать металлические, с небольшими шипами (чтобы их не сносило течением) кормушки. В прикорме обязательно должны быть кусочки фракции которую используют в качестве наживки (рубленый мотыль, червь, опарышь т. д.).
В качестве наживки как правило используют корма животного происхождения, например мотыля, опарыша, червя и моллюсков, но летом возможен хороший улов и на растительные насадки (кукурузу, горох, перловку, тесто, манную болтушку и т. д.). При ловле нужно учитывать донный и придонный характер питания, соответственно наживка должна быть либо на дне, либо невысоко от него.
Сушенный
Сушка рыбы выполняется по вышеуказанной технологии за исключением завершающего этапа – сушения.
Рыбца сушат 4-6 дней в зависимости от размера тушки.
Ингредиенты
Кроме описанного сухого способа засола рыбу можно посолить мокрым способом, который подразумевает приготовление специального рассола.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Готовится рассол следующим образом:
После посола и последующего вымачивания рыбу необходимо отправить на сушку. Обычно ее сушат в подвешенном состоянии, располагая на шпагатную веревку либо крючки.
Цепляют тушки через глаз или за нижнюю губу. Место для сушения должно быть солнечным, сухим и с хорошей вентиляцией воздуха. В летний период рекомендуется накрыть тушки марлей для защиты от мух.
Общая информация о виде
Рыба рыбец имеет еще одно название — сырть. Относится она к семейству карповых. Обычно ее длина достигает 50 сантиметров, а вес — 3 килограммов. Такая рыба достаточно редкая. Она имеет своеобразный внешний вид. Ее нос имеет вытянутую форму и перекрывает рот. Рыба рыбец имеет тело, покрытое чешуей, и вытянутую голову. Она может менять свой окрас в зависимости от времени года.
Проживает сырть во всех крупных реках Российской Федерации. По вкусовым качествам она является наиболее востребованной среди карповых. Рыба рыбец имеет белое мясо, которое отличается нежностью и сочностью. Однако в некоторых странах она входит в Красную книгу.
Соленый
Соленый рыбец подают в холодном виде в качестве закуски. Он поможет разнообразить как праздничный, так и повседневный стол.
Ингредиенты
Рассол для рыбы готовится с использованием 2 компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Соление рыбы происходит следующим образом:
Чтобы приготовить рыбу пряного посола, в рассол следует добавить лавровый лист, кориандр, листья хрена, черный перец (горошком) и сахар согласно вкусовым предпочтениям. Придать рыбе богатый вкус можно посредством добавления в маринад красного перца, корицы, имбиря, мускатного ореха, горчицы, укропа, тмина.
Для соления рыбца часто используется смешанный способ, который подразумевает выполнение следующих шагов:
В результате рыба просаливается равномерно, поскольку соль на рыбе не обезвоживает образовавший рыбный сок – он остается насыщенным. Также не окисляется жир и уменьшаются потери веса рыбы в готовом варианте.
Место обитания рыбы
Своеобразный внешний вид имеет рыба рыбец. Где водится сырть, вы можете выяснить в нашей статье.
Ее можно встретить в бассейне Балтийского, Северного, Черного и Каспийского моря. Такая рыба проживает в следующих реках:
В теплое время года рыбец обитает в районе каменистых перекатов. Комфортная температура воды для ее жизнедеятельности — 17-19 градусов по Цельсию. Широко распространена сырть в водоемах Средней Европы. Ее с лёгкостью можно найти в Германии, Швеции, Англии и Чехии. А вот, например, во Франции и Италии такая рыба не водится.
На территории Российской Федерации рыбец можно встретить в Финском заливе, Неве, Волге, Нарве и Мете. Сырть нередко встречается на Украине. Наиболее часто ее можно найти в Днепре, Днестре и Буге. Водится рыба в Азовском море и реке Кубань. Лучше всего производить ее вылов в осеннее время года. Рыбец обыкновенный именно в этот период отличается большой численностью.
Малосольный
Приготовление малосольной рыбы позволяет сэкономить время в сравнении с традиционным процессом соления и мариновки. В итоге мясо получается таким же нежным и мягким.
Ингредиенты
Для приготовления малосольной рыбы понадобится следующий набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Готовка блюда включает несколько этапов:
Копченый
Рыбец (фото и описание кулинаров свидетельствуют, что он особенно вкусен в копченом виде) коптят на фруктовой древесине либо ольховой стружке.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Копчение рыбца включает следующие этапы:
Во время копчения в первые 15 мин рекомендуется поддерживать средний огонь. Далее его интенсивность постепенно нужно увеличивать, а в последние 20 мин копчения рыбу следует держать на максимальном огне (температура составляет 120 0С). По окончанию времени копчения коптильню нужно снять с огня. Ее крышку не открывают, чтобы рыба в течение часа еще находилась в дыму.
Описание рыбы
Важно знать, как выглядит рыбец-рыба. Описание данного вида, в первую очередь, должны знать рыбаки. Как мы говорили ранее, окрас сырти меняется в зависимости от времени года. Весной ее брюхо и некоторые плавники имеют красный оттенок. В этот период ее верхняя часть темнеет и приобретает черный окрас. С наступлением холодов брюхо рыбца обретает серебристый оттенок. Ее верхняя часть становится голубо-серой, а плавники желтоватыми.
К основным признакам такой рыбы относят приоткрытый рот. Питается рыбец насекомыми, моллюсками и растениями. Половозрелость у сырти наступает на четвертом году жизни. Нерестится рыба в мае. В среднем рыбец откладывает 50 тысяч икринок. Они имеют достаточно маленький размер. Своим внешним видом икра рыбца напоминает маковые зерна. Самки откладывают ее на камнях.
Лещ-черноглазка — это разновидность рыбца. Он имеет более короткий нос и туловище более узкое. Его голова имеет черный окрас, а по телу проходит темная полоса. Длина такой рыбы не превышает 30 сантиметров. Сырть, обитающая в разных водоемах, может существенно отличаться по внешнему виду. Известно, что также существуют помеси рыбца с другими рыбами.
Маринованный
Рыбец (фото и описание рецепта представлено ниже) часто маринуют, поскольку этот процесс придает мясу сочность и насыщенный вкус.
Ингредиенты
Продукты, необходимые для приготовления блюда, представлены в таблице:
Ингредиенты | Количество |
Рыба | 2 кг |
Лук | 4 шт. |
Укус | 200 мл. |
Соль | 170 г. |
Вода | 1,2 л. |
Пошаговый процесс приготовления
Маринование рыбца включает следующие шаги:
Полезные советы и рекомендации
Рыбца, исходя из описаний и фото на кулинарных сайтах, готовить несложно – главное придерживаться некоторых рекомендаций:
Глаза у свежей рыбы должны быть прозрачными и выпуклыми. Жабры свежей рыбы имеют ярко-красный или яркий розовый цвет. Наличие слизи указывает на несвежий продукт. При надавливании на брюхо свежей рыбы остаются небольшие впадины. Рыбу можно положить на ладонь – если она свежая, то будет лежать ровно, а у испорченной рыбы хвост и голова будут обвисать.
При одновременном сгибании хвоста и головы качественная тушка будет хорошо гнуться, а несвежая – может даже поломаться. Рыбец является ценным продуктом питания благодаря своим полезным свойствам. При приготовлении важно следовать описанию (фото, пошаговые процессы) рецептов и соблюдать указанные рекомендации.
Что за рыба сырть?
Сырть или рыбец – это рыба, распространённая на Западе, Юго-Западе и Юге России, в то время как в северных районах нашей страны, а также в бассейне реки Волги этот вид не встречается вовсе. Хотя и существует вероятность того, что рыбец мог заходить в Волгу через каналы, однако уже многие годы исследователи таких фактов не описывали. Не живёт эта рыба и в Сибири, хотя Валасьен и пишет о том, что выловил её в Оби. Скорее всего, он перепутал сырть с сырком.
Родиной рыбца считается Средняя Европа. При том, что он очень распространён в Германии, Англии, Швеции и Австрии, в более южных странах, в таких странах как Италия, Испания, Франция, эта рыба не встречается. В нашей стране граница обитания рыбца по северу проходит в районе истока рыки Свири, а вот в Онежском озере эта рыба не живёт.
А на юге Ладожского озера, в Неве, в верхней части Финского залива, в Нарове и Волхове это достаточно распространённая рыба, которая из этих водоёмов заходит в Мету и, возможно, в Верхнюю Волгу. Но в Ладожском озере рыбец никогда не доходит до Кексгольма, границей его распространения в Ботническом заливе является Биорнеборг.
Сырть или рыбец (Vimba vimba).
На Северо-Западе Европы и на Юго-Западе России популяция этой рыбы достаточно многочисленна, обитает преимущественно в Днестре и Буге. В Днепре рыбец встречается не часто, а выше порогов его количество вообще сводится к минимуму, хотя некоторые особи и доходят до Смоленска. Ещё более редким гостем рыбец бывает в Дону, а вот в Кубани его вылавливают в больших объёмах. Обитает сырть и в ряде больших озёр Северо-Запада России, в частности в озере Ильмень, куда небольшое количество рыбы этого вида заходит Волхова.
Нос у сырти действительно — выдающийся.
Окрас сырти не постоянен и меняется в зависимости от сезона. С началом брачного периода, который стартует весной, сырть превращается в настоящую красавицу: спина её становится чёрной, средняя часть брюшка и нижние плавники окрашиваются в красный цвет. У самцов на жаберных крыльях, на голове и по краям чешуи образуются небольшие бородавочки, напоминающие зернышки. В осеннее-зимний период спина сырти становится серо-голубой, брюшко – серебристо-белым, а нижнее плавники приобретают желтоватый окрас.
Сырть — рыбка с «сотней» названий.
Предполагается, что разновидностью рыбца является и лещ-черноглазка, который был открыт Нордманом в реках Крыма, в частности в реке Салгир. Это не самостоятельный вид, а лишь разновидность обыкновенного рыбца. У него более короткий и не так сильно выдающийся нос, туловище, более узкое, чем у классического рыбца, голова черноватого цвета, по спине проходит достаточно чётко выраженная тёмная полоса, а у плавников, за исключением анального и грудных, которые окрашены в белый цвет, имеется чёрная кромка. Его длина не превышает 30 см.
Сырть предпочитает охотиться на дне водоемов.
Размеры сырти редко превышают длину 30-40 см, а её вес иногда достигает 1 – 1,5 кг.
Тем не менее, она крупнее большинства видов лещей. Некоторым псковским рыбакам попадались и двухкилограммовые сырти, но такие случаи достаточно редки. Рыбы этого вида отличаются проворностью и бойкостью, предпочитают воды с быстрым течением, могут даже жить на перекатах.
Поскольку сырть любит чистую и свежую холодную воду, на Волге и в реках её бассейна она не встречается. Её не пугает несколько солоноватая вода, поэтому зачастую живёт в больших лиманах и в устьях рек, преимущественно в осеннее время. Питается сырть в основном насекомыми, червями, рачками и моллюсками, в исключительных случаях – водной растительностью.
Сырть живет только в чистых водоемах.
Нерест у сырти начинается довольно поздно: в южных районах в мае, а в северо-западных только в конце мая — начале июня. До начала нереста ранней весной эти рыбы собираются в большие густые стаи и из устьев рек, из озёр и лиманов и начинают двигаться вверх по рекам, что даёт им право называться проходными рыбами.
Икрометание происходит в самом русле. Для этого процесса сырть выбирает глубокие места с каменистым дном и быстрым течением. Длится нерест около двух недель. Предполагается, что икрометание происходит только в ночное время.
Сырть — популярная находка среди рыболовов.
Икра сырти имеет очень маленький размер, не больше макового зёрнышка. Но зато её очень много, в каждой самке весом около 600 гр. может быть до 30 тысяч икринок. Икра прикрепляется к камням, что предохраняет её от различных внешних воздействий, в том числе от нападения рыб других видов, а также птиц, обитающих на воде.
До наших дней дошли записи Терлецкого, в которых он описал свои наблюдения за рыбцом в Немане и Западной Двине. Согласно его данным сырть, обитающая в этих реках, во многом отличается от сырти, обитающей на Юге России и на других Северо-Западных территориях нашей страны. Он считал, что сырть в исследуемых им районах, исключительно речная рыба, в озёрах она не живёт.
Маленьких рыбок, которые попались на рыбацкий крючок, отпускают назад в воду.
Для постоянной жизни, а также для нереста она выбирает особые места, выявить которые совсем непросто. Предпочитает проточную воду с каменистым дном на разной глубине. Во время разливов рек держится вдоль берегов и, случается, заходит в заводи. И на постоянном месте обитания, и в своих путешествиях к местам нереста сырть держится стаями. Причём формируются эти стаи по принципу возраста рыбы, то есть существуют косяки старых, средневозрастных и молодых рыб.
Молодь сырти в течение первых двух лет жизни живёт на глубоких быстринах, добывая себе в пищу яйца и личинки насекомых, которых они выискивают среди камней и в песке. Этим их поведением и обусловлен тот факт, что молодую особь сырти не то чтоб выловить, даже увидеть уже большая удача.
Поймать сырть зимой — большая удача для рыбака!
Сырть начинает метать икру конце июня — начале июля. Причём к этому процессу она начинает готовиться загодя. За две недели до наступления течки сырть начинаем менять свой окрас, который становится более пёстрым, красивым и блестящим.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.