что приготовить с щековиной копченой

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Гуанчиале, или свиные щеки по-итальянски: рецепты с необычным деликатесом

что приготовить с щековиной копченой

Гуанчиале готовят по специальной технологии, авторами которой являются итальянские повара. Этот свиной продукт имеет нежную текстуру и ярко выраженный аромат. Самым распространенным блюдом, где выступает ингредиентом, является паста.

Технология приготовления может отличатся в зависимости от региона Апеннинского полуострова. Наиболее ценной разновидностью в Лацио, например, является гуанчиале из чёрной свиньи с гор Липини. Также в почете guanciale amatriciano из Абруццо, Сардинии, Тосканы, Фриули и пр.

Описание блюда

Название продукта происходит от итал. Guanciale, где гуанча – щека. Чтобы получить продукт, готовый к употреблению, ее маринуют в соленом рассоле, используя только определенную посуду. Выдержав положенное время, промывают, а потом сушат. Последний этап – добавление специй. Чаще всего используется перец, черный либо красный.

что приготовить с щековиной копченой

По следам итальянских поваров

Как приготовить свиные щеки, чтобы получилось именно гуанчиале? На деле процесс совсем не сложный. Скорее просто нужно запастись временем, потому как от маринования до готовности пройдет минимум месяц. Специальных приспособлений, заморских специй не требуется.

На заметку! Чем больше будет вялиться продукт, тем ярче получится вкус. Но при этом и увеличится соленость.

За пределами Италии рецепт приготовления гуанчиале используется редко. Наверное, просто не распробован деликатес. Впрочем, про продукт не знают даже в некоторых регионах Апеннинского полуострова.

Состав ингредиентов у блюда следующий:

что приготовить с щековиной копченой

Что приготовить с сыровялеными свиными щеками?

Деликатес мясной вкусен сам по себе. Витаминов в нем нет совсем, зато жиров в избытке, поэтому при снижении веса от употребления в пищу стоит воздержаться. Небольшие порции же негативно на здоровье не скажутся.

На родине продукта наиболее распространен вариант с добавлением гуанчиале в пасту: знаменитая Карбонара как раз содержит в составе сыровяленые свиные щеки.

Классический рецепт, или кусочек Италии на вашей кухне

Для приготовления пасты Карбонара потребуется (расчет продуктов указан на 2 порции):

что приготовить с щековиной копченой

Вкусно и питательно. И так по-итальянски.

Другие варианты приготовления свиных щечек

Из щековины получается очень сытное блюдо, если ее запечь. Такой вариант готовки хорош тем, что испортить мясной деликатес очень сложно. Полакомиться и ощутить нежный вкус м аромат следующий рецепт свиных щек.

Подготавливаем щековину к запеканию:

Готовое блюдо получается с хрустящей, словно чипсы, шкуркой.

что приготовить с щековиной копченой

Есть также вариант с запеканием отварной щековины. По такому рецепту сначала нужно:

что приготовить с щековиной копченой

Свиные щечки явно заслуживают большего внимания кулинаров, чем может показаться на первый взгляд. Достаточно просто один раз попробовать, чтобы влюбиться в этот неповторимый вкус.

Видео: Щековина свиная

Источник

Щековина

Содержание материала

Описание

Щековина – это мясо из участка щек туши животного, представляющее собой чередование слоев мяса и жира. Этот вид мяса отличается большой сочностью и нежностью в приготовленном состоянии и пользуется популярностью как у профессиональных поваров, так и у домохозяек.

что приготовить с щековиной копченой

Как выбрать?

При выборе щековины следует руководствоваться теми же правилами, что и при выборе других видов мяса.

Цвет у свинины должен быть розовым, у говядины – насыщенно-красным, жир имеет белый оттенок.

Мясо должно быть сухим, без капелек воды или налета.

Запах должен быть приятным. Любое изменение – запах сырости, тухлости или дезинфицирующих средств – означает, что продукт неправильно хранился или подвергся дополнительной обработке.

Наличие штампа указывает на прохождение лабораторной экспертизы и является гарантом качества продукта.

Если продукт упакован, необходимо тщательно проверить герметичность упаковки.

что приготовить с щековиной копченой

Как хранить?

Хранить щековину рекомендуется в холодильнике в течение 2-3 суток, положив мясо на нижнюю полку отдельно от других продуктов. В вакуумной упаковке щековина может храниться в холодильнике до 30 суток.

В холодильной камере в режиме заморозки хранить щековину можно до 4 месяцев, соблюдая температуру минус 18 градусов. Важно! Перед заморозкой тщательно выгоните весь воздух из упаковки с мясом или используйте вакуумную упаковку.

что приготовить с щековиной копченой

Чтобы разморозить щековину, достаньте мясо из морозильной камеры, поместите на тарелку и положите на нижнюю полку холодильника. Разморозка в холодной или горячей воде неблагоприятно влияет на мясо.

Как приготовить в домашних условиях?

Для приготовления щековины в домашних условиях не требуется много времени и особых усилий. Простота в готовке и сравнительно невысокая стоимость этого вида мяса позволяют хозяйкам разбавить обычный рацион множеством новых блюд.

Как запечь в духовке?

Самыми популярными рецептами приготовления щековины в духовке являются:

В рукаве

Запекание в рукаве – это один из самых простых и быстрых способов приготовления щековины. Поэтому он пользуется большой популярностью. Ингредиенты, необходимые для приготовления щековины этим способом:

перец черный молотый – 1 ч. л.;

чеснок – 3-4 зубчика.

Щековину перед приготовлением необходимо тщательно промыть. Мясо шпигуют чесноком, добавляют соль, перец и другие специи по вкусу. © https://ydoo.info/product/shchekovina.htmlПолученную заготовку укладывают в рукав и отправляют выпекаться, предварительно разогрев духовку до 200 градусов.

Время приготовления 60-80 минут.

что приготовить с щековиной копченой

Любителям аппетитной корочки рекомендуется за 10 минут до конца запекания разрезать рукав и дать мясу доготовиться при температуре 180-200 градусов.

После полного приготовления мясо достается из рукава и нарезается на кусочки.

Количество порций – 25.

В фольге

Приготовление щековины в фольге является распространенным рецептом среди домохозяек. Необходимые ингредиенты:

перец молотый и другие специи – по вкусу.

Перед приготовлением щековина тщательно промывается. Затем в мясе делаются надрезы, которые шпигуются чесноком и морковью. После добавляются соль, перец и специи по вкусу. Готовое мясо необходимо положить в холодное место на 3 часа.

По истечении трех часов щековина укладывается на фольгу и хорошо заворачивается. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку заготовка оправляется на 30 минут. Чтобы приготовленное мясо подрумянилось, необходимо вытащить кусочек по истечении получаса, сделать в фольге надрезы и снова отправить в духовку на 10-15 минут. Через 10-15 минут мясо необходимо достать из духовки, убрать фольгу и нарезать щековину кусочками.

Количество порций – 20.

что приготовить с щековиной копченой

Как пожарить на сковороде?

Жаренную на сковороде щековину можно подать на стол как самостоятельно, так и использовать в качестве компонента мясного блюда.

Классический способ

Классический способ приготовления щековины на сковороде предусматривает употребления мяса как отдельного блюда. Необходимые ингредиенты:

соль, перец – по вкусу;

Перед непосредственным приготовлением мясо промывается водой. Затем щековина нарезается небольшими, тонкими кусочками для лучшего приготовления. К мясу добавляются соль и перец по вкусу.

Количество порций – 10-15.

что приготовить с щековиной копченой

Щековина с подливкой

Щековина, приготовленная с подливкой на сковороде, будет отличным дополнением к основному блюду. Необходимые ингредиенты:

томатная паста – 1 ст. л.;

репчатый лук – 3 шт.;

лавровый лист – 1 шт.;

растительное масло – 4 ст. л.;

соль и перец – по вкусу.

Первым делом щековина промывается водой. Мясо режется на квадратные кусочки, которые обваливаются в муке. Полученные кусочки отправляются на предварительно разогретую сковородку с горячим маслом и обжариваются со всех сторон до тех пор, пока не покроются корочкой. Готовые кусочки достаются из сковороды. В масло добавляется лук и обжаривается 5 минут. По истечении 5 минут в сковороду добавляются томатная паста и лавровый лист. Зажарка готовится 2-3 минуты, после чего туда же добавляется 500 мл воды, соль, перец и обжаренные ранее кусочки щековины. Смесь тушится на медленном огне в течение 1,5-2 часов (до полного приготовления).

Количество порций – 8.

что приготовить с щековиной копченой

Как сварить?

Чтобы сварить щековину, необходимы следующие ингредиенты:

лавровый лист – 2 шт.;

чеснок – 5 зубчиков;

перец черный горошком – 15 шт.;

В кастрюлю выливается вода, добавляются чеснок, лавровый лист и все специи. Кастрюля с водой и специями ставится на огонь и доводится до кипения. Щековина промывается водой и нарезается на кусочки. В кипящую воду опускаются кусочки мяса и варятся в течение 40-60 минут на медленном огне.

что приготовить с щековиной копченой

Судить о готовности щековины можно по ее мягкости. Готовое мясо достается из кастрюли и выкладывается на тарелку.

Количество порций – 12.

Как приготовить в мультиварке?

Приготовление щековины в мультиварке занимает не много времени и сил. Для этого понадобятся:

соль, перец и другие специи – по вкусу.

Перед приготовлением щековина промывается водой. Затем кусок мяса тщательно натирается чесноком, солью и специями. Полученная заготовка оставляется мариноваться на 1,5-2 часа. После этого щековину необходимо завернуть в фольгу, опустить в чашу мультиварки и залить водой. Режим для приготовления рекомендуется выбрать «Тушение», время готовки – 120 минут. После истечения времени мясо достается из мультиварки, освобождается от фольги и нарезается на кусочки.

Количество порций – 5.

что приготовить с щековиной копченой

Как засолить?

Для засолки щековины необходимы следующие ингредиенты:

соль крупного помола – 4 ст.л. с горкой;

лавровый лист – 3 шт.;

перец и другие специи – по вкусу.

Щековина промывается водой, нарезается кусочками 4-5 см и нашпиговывается чесноком. Отдельно смешиваются соль, перец и другие специи. На дно контейнера для засола выкладывается часть полученной смеси из соли и специй. Затем на нижний слой смеси укладываются слои щековины и посыпаются солью. После этого контейнер с щековиной оставляют на сутки при комнатной температуре, а через сутки убирают в холодильник на 3-5 дней. По истечении этого времени щековина считается засоленной и готовой к употреблению.

что приготовить с щековиной копченой

Как замариновать и закоптить?

Чтобы замариновать щековину, понадобятся:

смесь перцев – 3 ч. л.,

чеснок – 3-4 зубчика,

соевый соус – 40 гр.

Тщательно вымытая и обсушенная щековина разрезается на кусочки по 200-300 г каждый. Следующим шагом мелко нарезается чеснок и смешивается с солью, перцем и соевым соусом. Полученной массой смазываются кусочки щековины со всех сторон. Затем мясо выкладывается в емкость для маринования и отправляется в холодильник на нижнюю полку на 3-5 суток. После истечения срока щековина готова к приготовлению.

Маринованная таким способом щековина хороша для копчения. Чтобы закоптить ее, кусочки мяса подвешиваются в хорошо проветриваемом помещении на несколько суток. По истечении этого срока щековина очищается от соли и перца.

Для непосредственного копчения необходимо разложить кусочки щековины на решетке, а на дно коптильни насыпать песок. Под конструкцией разводится огонь из дров фруктовых деревьев. Время копчения – 30-40 минут. После приготовления необходимо подержать мясо на открытом свежем воздухе в течение 60-90 минут. По истечении этого срока щековина готова к употреблению.

что приготовить с щековиной копченой

Польза щековины и вред

Щековина известна не только своими вкусовыми качествами, но и доказанной пользой для организма. Польза щековины заключается в содержащихся в ней:

Витаминах (В1, В2, В4 (холине), В5, В6, В9, В10, Е). Витамины группы В обеспечивают нормальное прохождение нервных процессов в организме. Они стимулируют память и помогают бороться со стрессом. Холин является гепатопротектором и липотропным средством. Витамин Е является сильным антиоксидантом, который позволяет предотвратить появление морщин, питает и увлажняет кожу.

Микроэлементах (магнии, натрии, селене, железе, хроме, фторе, фосфоре, йоде, меди и других). Магний, фосфор и кальций влияют на прочность костей, поддерживают мышечную систему в тонусе. Селен является антиоксидантом и стимулирует работу щитовидной железы. Медь участвует в формировании основных элементов крови – эритроцитов и гемоглобина — и участвует в транспортировке железа крови.

Необходимо знать! Из-за содержания животного жира в большом количестве щековину не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями печени и сторонникам диетического питания. Также врачи не рекомендуют употреблять щековину людям с ожирением и болезнями мочевого пузыря. Запрет на употребление этого вида мяса при воспалительных процессах мочевого пузыря обусловлен желчегонным действием щековины, а данный эффект может привести к осложнениям заболевания.

Источник

Свиная щековина — всё о вкуснейшем продукте и как его приготовить

Одним из излюбленных в народе блюд из свиного сала и мяса является щековина (попросту — свиные щёки). Если засолить или замариновать её, уже получится вкуснейшая закуска. Однако ещё большим лакомством является щековина, которую закоптили в коптильне. Посмотрим, какими свойствами обладает эта мясная продукция, и как её приготовить.

что приготовить с щековиной копченой

Состав и калорийность копчёной свиной щековины

Этим аппетитным термином называют часть свиной головы, которая состоит из поочерёдных слоёв мяса и сала. Готовая продукция получается более сочной именно потому, что жир пропитывает мясо в ходе температурной обработки. Щековина полезна тем, что в ней содержатся полезные организму аминокислоты и белки, участвующие в построении мышц, тканей, клеток. Очень полезны ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в жировых клетках — они дают человеку энергию, поддерживают температурный баланс.

Также свиные щёки богаты химическими микроэлементами: натрий, фосфор, магний, калий и кальций благоприятствуют кровообращению и жизнедеятельности нервной системы. Известно, что витамин А улучшает иммунитет, выступает как антиоксидант, способен поднять зрение пациенту. Что касается витаминов группы В, то и они нужны для укрепления иммунной системы, также они настраивают обменные процессы.

Калорийность готового блюда будет зависеть от метода приготовления, однако для этой части туши она обычно составляет в диапазоне 400-420 ккал.

Как засолить

Чтобы получить настоящий деликатес, щековину следует подвергнуть предварительной обработке и размягчению. Для этого применяется традиционный способ засаливания, который вдобавок сделает продукцию по-настоящему пряной. На килограмм свинины нам понадобится около 150 г. соли.

Сначала обмываем её тщательно, затем просушиваем при помощи пищевой бумаги. Можно солить целым куском или нарезать ломтями примерно по 100 граммов весом. Хорошо натираем солью, а потом кладём в кастрюлю, в которой будущая копчёность тоже будет находиться, обильно пересыпанная солью. Оставляем в холодильнике на 2-3 дня.

Попробуем сделать сухой маринад на основе набора специй и пряностей с обильным добавлением соли. Нам понадобятся несколько видов молотого перца (чёрный с белым, душистый), примерно по 10 г. каждого. Также необходимо запастись по 5-7 г. тмина и майорана, 5 долек очищенного чеснока, жгучий перец, листки лаврушки, паприка, соль. Всё это потребуется примерно на 1 кг. свиной щековины.

что приготовить с щековиной копченой

Теперь будем ориентироваться на следующую инструкцию:

Как замариновать свиные щёки для копчения

Кроме засолки, может возникнуть потребность замариновать щековину перед дальнейшим процессом её копчения. Такая продукция долгое время сохраняет поразительный аромат специй, трав с приправами. На 1 кг. свиной щеки нам понадобятся такие ингредиенты:

что приготовить с щековиной копченой

Готовим продукцию для копчения согласно следующей инструкции:

Такой соус обычно используется для маринования свинины, которая впоследствии будет подвержена технологии копчения.

Приготовление щековины горячего копчения самостоятельно

Не меньший интерес представляет для нас сухой маринад, который позволит приготовить нежнейшие свиные щёки. Подробно процесс маринования был описан в разделе выше.

что приготовить с щековиной копченой

Чтобы получить качественную продукцию, поступим следующим образом:

По такому сценарию можно коптить любую мясную и жировую продукцию, как и любые части свиной туши.

Щековина варёно-копчёная в домашних условиях

Чтобы закоптить щековину и по итогу получился максимально нежный продукт, её предварительно проваривают. Основным отличием от обычной варки является то, что его не доваривают до полной готовности. Все ингредиенты для копчёного блюда доступны любой хозяйке, а сама свинина будет при этой технологии меньше находиться под действием дыма.

что приготовить с щековиной копченой

Нет необходимости искать какой-то специальный рецепт приготовления. Варим свиные щёки в растворе маринада, который описан был ранее, примерно на протяжении получаса. При этом блюдо уже фактически достигает своей готовности. Копчение применяется в данном случае лишь для придания специфического аромата и запаха.

Несмотря на то, что коптить можно не только щепкой, а и опилками, но выбор лучше делать в пользу щепы. Связано это с тем, что дым от неё обладает своеобразным составом. Для него характерно меньше тяжёлых соединений, а это сказывается на состоянии здоровья. При тлении опилок образуются небезопасные тяжёлые фракции дыма. А продукты, возникающие при копчении свинины щепками, придадут ей характерный специфический запах ароматного дымка, терпкий вкус и приятную структуру.

Холодное копчение свиных щёк

С данной технологией свиные щёки после обработки становятся более хрустящими и упругими. Сначала мясо маринуется или засаливается любым из приведённых в этом обзоре методов. Далее можно приступать к температурной обработке.

что приготовить с щековиной копченой

Действовать придётся по такому сценарию:

В отличие от большинства видов продукции, которая встречается в мясных магазинах, на выходе мы получаем 100% натуральный продукт, для которого даже не требуется вычислять состав вредных и полезных компонентов. Такую щековину можно просто употреблять в пищу с картофелем или даже хлебом.

Копчение жидким дымом

Если у пользователя нет собственной переносной коптильни, не стоит расстраиваться. Благодаря специальным веществам, которые получили название «жидкий дым» появилась возможность побаловать себя копчёным салом без покупки дополнительного оборудования. Аромат готового блюда всё равно будет восхитительным.

что приготовить с щековиной копченой

Однако вести процесс приготовления нужно будет в следующей последовательности:

Как только свиные щёки закоптились, им нужно дать остыть. Перед приёмом в пищу её хорошо натереть горьким красным перцем и мелко порубленным чесноком, а затем отправить в морозилку на полчаса. Это улучшит вкусовые качества готового продукта.

Как правильно хранить копчёные щёки

Большинство копчёных продуктов из мяса хранить нужно при низких температурах, чтобы продлить период их годности в пищу. Для этой цели чаще всего используется холодильник, который обеспечивает комфортную для продуктов температуру в 4-6 градусов по Цельсию. На протяжении календарного месяца продукция будет годной для принятия в пищу. А вот если завернуть продукт пищевой плёнкой и убрать в морозильное отделение, то сроки сохранности увеличиваются. Свиные щёки будут пригодными для человеческого организма в течение 4-х месяцев.

что приготовить с щековиной копченой

Кроме того, пользователю стоит взять на заметку следующие рекомендации по хранению и употреблению копчёностей из сала:

Для многих наших соотечественников копчёная щековина может стать отличным заменителем дорогостоящих заморских деликатесов. Она обладает отличными вкусовыми характеристиками и достаточно сбалансирована по составу. По своим полезным качествам она объединяет в себе лучшее, что есть в мясе с одной стороны, и в свином шпике, с другой. Тем не менее злоупотреблять такой продукцией нежелательно. Если у вас был опыт копчения или маринования щековины, не стесняйтесь поделиться им с другими читателями.

Источник

Свиные щеки в духовке в луковой шелухе, рецепт с фото

что приготовить с щековиной копченой

Приготовил : Марина Софьянчук

09.11.2018 Время приготовления: 10 ч. 0 мин

Щековина не слишком популярна из-за своей жесткости и длительности приготовления. Но сегодня я хочу предложить вам отличный рецепт, как приготовить щековину, запеченную очень вкусно и без проблем!

О пользе и вреде свиной щековины

Щековиной называют часть туши свинины, расположенную в передней половине. Кусок состоит из чередующихся слоев мяса и сала. Во время тепловой обработки жир пропитывает слои мякоти, отчего готовый продукт получается более сочным.

Белки щековины в основном полноценные, содержат все незаменимые аминокислоты. Они участвуют в построении клеток и тканей организма человека.

Жир свиных щек тугоплавкий, содержит ненасыщенные жирные кислоты, поддерживает нормальную температуру тела, дает энергию для физической активности.

Витамин А способствует восстановлению зрения, является антиоксидантом, укрепляет иммунитет.

Витамины группы В улучшают обменные процессы в организме, повышают иммунитет.

Калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо поддерживают кислотно-щелочной баланс, нормализуют работу нервной системы, кроветворение.

Избыточное употребление животных жиров ведет к увеличению массы тела, повышению уровня холестерина, к проблемам с сосудами сердца и головного мозга. Противопоказана щековина тем, у кого есть аллергия на мясо.

что приготовить с щековиной копченой
Щековина расположена в передней части туши свинины

Свиные щечки запеченные в медовой корочке, простой рецепт в домашних условиях

Свиная щековина запеченная в медовой корочке может быть в составе нескольких блюд. Ее можно предложить в качестве основного блюда, как нарезку и даже добавить в состав мясного салата. Для приготовления щеки с медом выбирайте более мясной продукт и желательно с молодой свинки. Вес одной щековины не должен превышать килограмма.

Ингредиенты

что приготовить с щековиной копченой

Как приготовить и запечь свиную щековину в медовой корочке самостоятельно

Щековина свиная обязательно станет одним из любимых угощений и ее рецепт в духовке поможет вам справиться с готовкой в два счета.

Горячее копчение свиной щековины

При горячем копчении свиная щековина пропекается, становится мягкой. Высокая температура дыма и непродолжительное время приготовления делают ее более сочной, чем при холодном копчении.

Как засолить щековину для горячего копчения

Инструкция по приготовлению:

Как замариновать свиные щеки для горячего копчения

Замаринованная щековина после копчения сохраняет вкус и аромат специй и приправ. Попробуйте приготовить ее по следующему рецепту.

Инструкция по приготовлению:

Калорийность блюда составляет 419, 58 Ккал в 100 г продукта.

Маринады используют также для подготовки свинины к копчению. Они помогают разнообразить вкус готовых копченых продуктов.

Читайте сейчас: Копченая баранина в домашних условиях: способы приготовления

Как приготовить сухой маринад

Сухой маринад готовится из набора пряностей и приправ с добавлением соли.

Инструкция по приготовлению:

Калорийность блюда составляет 427,12 Ккал в 100 г продукта.

Используя пряности, соблюдайте меру. Излишнее количество сделает копченые продукты горькими. Исправить такой недостаток сложно.

Как коптить щековину в коптильне

Чтобы получить качественные копчености, следуйте инструкции по горячему копчению щековины в домашних условиях:

В домашних условиях можно коптить не только сало, но и мясо. Копченая свинина — это хорошая замена покупным колбасам.

что приготовить с щековиной копченой
Щековину коптят крупными кусками или предварительно нарезают

Запеченные свиные щечки. Приготовление

Если запечь в духовке свиные щеки, то получится сытное, аппетитное блюдо с неповторимым и изысканным вкусом. Их приготовление занимает достаточно времени, но результат того стоит. Можно будет насладиться нежными щечками.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

— щека свиная — килограмм;

— перец молотый, соль, паприка, кориандр молотый — по одной ч. л.;

— чеснок — пять зубчиков.

— морковь и лук репчатый — по одной штуке;

— соль — ½ столовой ложки.

В кастрюли положить подготовленную ранее щеку и налить воды, чтобы она полностью скрылась. Довести до кипения, добавить соль по вкусу. На маленьком огне компонент томится около часа, чтобы ее можно было свободно проколоть бамбуковой палочкой.

За полчаса до конца варки добавить лавровый лист, лук и морковку. Потом щеки поместить в дуршлаг, чтобы устранить лишнюю жидкость. Убрать нить и приправить специями. Ножом делаются углубления, в которые добавляется чеснок. Затем опять завернуть рулет и завязать ниткой.

что приготовить с щековиной копченой

Щеку осталось только запечь в духовке. Форма смазывается, в нее кладется рулет и ставится в духовку на двести градусов до румяной корочки.

Как закоптить щековину в луковой шелухе

Шелуха репчатого лука придает салу красивый золотистый оттенок, тонкий аромат и приятный специфический привкус.

Калорийность блюда составляет 437,35 Ккал в 100 г продукта.

Читайте сейчас: Копчение мяса в домашних условиях

Копчение щековины в духовке

Если нет возможности применить коптильню, воспользуйтесь бытовой духовкой.

Для начала приготовьте щековину по предыдущему рецепту.

После варки просушите куски сала бумажным полотенцем, заверните в фольгу. Запекайте в духовке, разогретой до 250 °С 10 мин, разверните фольгу и продолжайте запекать еще 15 мин.

Остудите при комнатной температуре, поместите в пергамент и положите в холодильник на 10 часов.

В посолочную смесь, в зависимости от вашего вкуса, можно добавить укроп, куркуму, мускатный орех, прованские травы.

что приготовить с щековиной копченой
Чеснок и смесь перцев придают щековине пряный аромат и острый вкус

Как приготовить «Щековина запеченная»

что приготовить с щековиной копченой

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

что приготовить с щековиной копченой

Хорошенько натрите щековину смесью специй и небольшим количеством соли, залейте соевым соусом и бальзамическим уксусом, оставьте мариноваться не менее 2 часов, а лучше оставить на ночь, тогда щековина получится просто невероятно вкусной.

что приготовить с щековиной копченой

В замаринованной свининке сделайте надрезы ножом, в которые вставьте кусочки чеснока. Оставшийся чеснок положите сверху на щековину.

что приготовить с щековиной копченой

Переложите щековину на фольгу, сложенную в несколько слоев, вылейте оставшийся маринад и чеснок.

что приготовить с щековиной копченой

Плотно заверните свининку в фольгу и отправьте в духовку на 2-2,5 часа (температура 170 градусов).

что приготовить с щековиной копченой

Вот результат — вкусная, сочная, ароматная свинина!

что приготовить с щековиной копченой

Такая свинина очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Скажу больше, в холодном виде мне нравится даже больше, я тонко нарезаю щековину на ломтики и подаю в качестве нарезки — получается бесподобно.

что приготовить с щековиной копченой

А вот мясо в разрезе в горячем виде.

Копчение щековины в домашних условиях с жидким дымом

Жидкий дым позволяет получить продукты с ярким ароматом копчения.

Инструкция по приготовлению:

В рассол вместе с жидким дымом можно добавить луковую шелуху. Цвет сала будет более ярким.

Калорийность блюда составляет 406,56 Ккал в 100 г продукта.

Копчение продуктов позволяет получить новые вкус и аромат, продлить сроки хранения. У свиной туши используют для получения копченостей не только щековину, но и свиную шейку.

Смотрите видео о том, как можно приготовить щековину в духовке с жидким дымом

Описание приготовления:

Мой рецепт, как приготовить запеченную щековину не требует особых усилий. Необходимо просто замариновать хорошенько ее (это очень важный этап), а затем нашпиговать чесноком и отправить в духовку. Что может быть проще! А вкус просто потрясающий. Такое блюдо можно подать к праздничному столу и ваши гости даже не поймут, что перед ними неприметная и недорогая щековина. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Мясо / Свинина Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня

Холодное копчение свиных щек

Холодным способом получается щековина более плотная и упругая.

Засолить или замариновать свинину можно по рецептам, описанным выше.

Как только полуфабрикаты будут готовы, коптите их холодным способом.

Инструкция по приготовлению:

Калорийность блюда составляет 406,56 Ккал в 100 г продукта.

Вкусными и хрустящими получаются копченые уши.

Смотрите видео о том, как приготовить свиную щековину холодного копчения

Щековина свиная рецепт в духовке с сухофруктами, пошаговый праздничный рецепт

Ингредиенты

Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Как приготовить и запечь свиные щечки с сухофруктами, пошаговая рецептура

Свиные щечки могут быть отнюдь не только повседневным блюдом, ведь их с легкостью можно предложить и к праздничному пиршеству. Запеченный мясной продукт с сухофруктами и ароматными приправами никого не оставит равнодушным.

Лучше всего готовить щеки одним большим куском, так их вид будет еще презентабельней. Готовка деликатеса займет некоторое время, но вы будете однозначно довольны результатом.

Свиную щековину тщательно вымойте в холодной воде, кожицу хорошо потрите щеткой. Затем хорошо обсушите продукт бумажными полотенцами.

Курагу хорошо промайте сначала в горячей воде, а затем в холодной. Обсушите сухофрукты.

По всему куску щеки сделайте надрезы и нашпигуйте мясо курагой.

Смешайте в одной миске молотый майоран, лавровый лист и куркуму.

Сначала хорошо натрите продукт морской солью, а затем смесью специй. Отправьте щековину в холодильник на 2 часа (можно и больше).

Заверните мясной продукт в фольгу (сложенную вдвое), и выложите щековину на противень.

Запекайте угощение при 190°С в течение 1 часа 40 минут. После истечения времени готовки оставьте щеку в духовке еще на 15 минут.

Готовое яство выньте из духовки (еще теплое), аккуратно достаньте его из фольги и порежьте тоненькими порционными кусочками.

Запеченную щековину выложите на блюдо и украсьте свежей зеленью и кукурузой.

К ароматному яству можно также подать гарнир на свое усмотрение. Самые подходящие варианты — свежие овощи, отварной картофель (не пюре) и картошка фри.

Как правильно хранить копченые щеки

При температуре 4-6 °С, в условиях холодильника, свиную копченую щековину хранят не более 30 суток.

что приготовить с щековиной копченой
Копченую щековину для хранения упаковывают в пищевую пленку

Как приготовить «Свиные щечки»

что приготовить с щековиной копченой

1. Свиные щёки нужно хорошо очистить, промыть и обсушить.

что приготовить с щековиной копченой

2. В кастрюлю влейте холодную воду, всыпьте все специи (кроме паприки), поставьте на огонь и доведите до кипения.

что приготовить с щековиной копченой

3. В кипящий рассол положите кусочки сала, дайте закипеть, убавьте огонь на минимум и варите сало в течение 45-60 минут, в зависимости от толщины кусочков сала.

что приготовить с щековиной копченой

4. Готовому салу дайте остыть в рассоле до комнатной температуры.

что приготовить с щековиной копченой

5. Остывшее сало посыпьте паприкой со всех сторон. Заверните в пленку или положите в контейнер, храните в холодильнике или морозилке, в зависимости от срока хранения.

что приготовить с щековиной копченой

6. Готовое сало нарежьте ломтиками и подайте к столу с овощами, перцем и хлебом.

Возьмите на заметку

Чтобы получить удовольствие от копчения и готовых копченостей, помните:

Выбирайте понравившиеся рецепты. Радуйте своих родных и близких вкусными копчеными продуктами.

Как правильно выбрать свиные щеки для приготовления в духовке

На мясном ринке изобилие свинины не знает границ, но вы обязательно должны знать как правильно выбрать продукт. Свиные щеки выбрать совсем не сложно, но все же нужно знать несколько правил, чтобы выбор пал на самый лучший вариант.

В первую очередь нужно выбрать свежую щековину, и сделать это очень легко, просто потрогайте ее.

что приготовить с щековиной копченой

Обязательно покупайте свиные щечки со шкурой, такой кусочек будет выглядеть презентабельней и не развалится в процессе готовки. Шкура должна быть чистой, без ворсинок и обязательно мягкой. Если шкурка твердая или заветренная лучше не покупать такой продукт.

Пошаговая инструкция для блюда «Свиная щека в луковой шелухе, запечённая в духовке»:

Первым делом подготовим все составляющие по нашему рецепту свиной щеки. Свиную щеку хорошо промоем в холодной воде, острым ножом очистим шкурку. Обсушим бумажным полотенцем. Морковку промоем и очистим от кожицы. Разрезаем пополам. Чеснок очистим, крупные зубки разрезаем пополам, маленькие оставляем целыми. Горький перец нарезаем колечками. Его можно не использовать, если вы не любите острое.

что приготовить с щековиной копченой

В центр щеки кладём морковку, заворачиваем в рулет. Это сделать немного трудновато, но если постараться всё получится. Для фиксирования рулета используем обычную нитку.

что приготовить с щековиной копченой

Параллельно отправляем на огонь подходящую кастрюлю с луковой шелухой, которую предварительно промоем в холодной воде. Доводим до кипения, варим до более интенсивного тёмного цвета. Добавляем соль, лавровый лист, перец чёрный и душистый. По достижению максимально насыщенного цвета, в кипящий луковый отвар помещаем щеку. Доводим до кипения. Кипятим на медленном огне 40-50 минут.

что приготовить с щековиной копченой

Затем достаём из раствора, остужаем, промываем от шелухи. Ниточки разрезаем. Натираем солью, молотым перцем. Шпигуем со всех сторон чесноком. В центр кладём горький перец и опять заворачиваем в рулет, фиксируем ниткой.

что приготовить с щековиной копченой

Выкладываем в жаропрочную форму, смазываем оливковым маслом. Отправляем в горячую духовку на 180-200 градусов до румяного цвета, буквально на 15-20 минут.

что приготовить с щековиной копченой

Запеченная щека в духовке в луковой шелухе готова. Можно кушать в горячем и холодном виде. Очень вкусно с зернистой горчицей, хреном, или с любым другим соусом.

что приготовить с щековиной копченой

Приглашаю вас к столу. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *