что приготовить с сыром буратто

А вы умеете правильно есть сыр буррата? Давайте учиться!

что приготовить с сыром буратто

Родом из теплой Италии, сыр буррата обладает изысканным вкусом и нежнейшей жидкой текстурой. Название продукта происходит от итальянского слова burro, что переводится как «сливочное масло». Что это за сыр – буррата, как его правильно есть, постараемся подробно рассказать в нашей статье.

Содержание:

Начинка из горячей сырной массы с жирными сливками помещается в небольшой, но вместительный кармашек классической эластичной моцареллы, который туго перевязывается сверху. После погружения в рассол, итальянский деликатес заворачивают в зеленые банановые листья, которые делают сыр еще более нежным.

Немного истории происхождения

что приготовить с сыром буратто

Производство бурраты началось около 100 лет назад, в массерии семейства Бьянкини. Родиной сыра считается итальянский город Андрия, расположенный в южной части страны на возвышенной равнине – плато Мурдже. Новый сыр появился путем повторного использования излишков творога и сливок. Его нежнейшим вкусом почти треть века наслаждались только местные жители.

Уже в пятидесятых годах прошлого столетия секрет приготовления нового лакомства разошелся по регионам Италии. С тех пор его сливочным вкусом могут насладиться не только итальянцы, гости страны, но и зарубежные гурманы.

Сегодня заказать и попробовать буррату можно в фешенебельных итальянских ресторанах и спецмагазинах. Но, что примечательно – не везде вкус сыра будет одинаковым. Хотя способ его изготовления не изменился, и, как и раньше, итальянские мастера делают его вручную, состав бурраты может быть различным. Изначально сыр изготавливали из коровьего молока, теперь же некоторые производители используют молоко буйволиц. Поэтому вкус продукта может слегка отличаться, в зависимости от того, кто его изготовил.

Общая технология приготовления

что приготовить с сыром буратто

На начальном этапе буррата готовится так же, как и большинство других сортов сыра. Кипяченое, остуженное до оптимальной температуры молоко подвергают створаживанию, всыпав в него нужное количество растворенного в воде сычужного фермента. Спустя положенное время, молоко перемешивают для лучшего отхождения творожной массы (Pasta Filata). Путем дальнейшего нагрева и процеживания получают творог, который после заливают горячей подсоленной водой или отошедшей ранее сывороткой.

На следующем длительном этапе идет изготовление слоев моцареллы, одна часть которой послужит основой для приготовления мешочка бурраты, другая – для его внутреннего содержимого – страчиателлы.

что приготовить с сыром буратто

Для начинки моцареллу рвут на нити и выкладывают в жирные сливки, а для изготовления мешочка – используют шарик размером чуть меньше теннисного мячика. В полученный эластичный кармашек вкладывают расслоенные нити моцареллы и перевязывают его такими же нитями.

Начиненный мешочек погружают в рассол, а затем укладывают для дальнейшей упаковки и транспортировки.

Как и с чем принято есть буррату?

Срок годности сыра рекордно короткий – всего двое суток после его приготовления. Если поверхность сырного мешочка обветрилась, появился липкий налет, неприятный кисловатый запах – есть деликатес нельзя.

Если вам предложили попробовать сыр без мешочка, лучше отказаться от дегустации – вероятнее всего, буррата испорчена.

При подаче продукта важно соблюдать температурный режим. Есть сыр непосредственно из холодильника недопустимо, вкус продукта не успеет раскрыться. Поэтому примерно за 30 минут до подачи кармашек с нежнейшей сливочной начинкой вынимают из холодильной камеры, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.

Чтобы понять вкус бурраты, попробуйте сочетать ее с простыми продуктами. Рукола, черри, песто из базилика, кинза, нарезанный тонкими полукольцами красный лук, немного соли, оливкового масла и смеси перцев подчеркнут неповторимый сливочный вкус. Но сначала, как рекомендуют гурманы, лучше прочувствовать натуральный вкус итальянского деликатеса, без добавок. Только потом можно добавлять другие продукты (не более двух за раз!).

что приготовить с сыром буратто

Розмарин и жидкий мед помогут подчеркнуть едва заметный солоноватый привкус. А креветки, панчетта, спаржа, пунтарелла (овощ – «коренной житель» Рима) – раскрыть дополнительное вкусовое разнообразие.

Также буррата будет хорошо сочетаться с вялеными томатами, базиликом, бальзамическим уксусом, луком шалот, чесноком, веточкой базилика.

Продукт можно подавать как самостоятельное блюдо, с белым итальянским вином. Перед тем, как отрезать кусочек, его поливают небольшим количеством оливкового масла первого отжима, посыпают щепоткой соли и крупно молотого черного перца. Жидкую начинку при этом собирают с тарелки поджаренным до румяной корочки кусочком хлеба или хрустящим крекером.

Часто утонченный сыр включают в состав салатов. Он хорошо сочетается со свежими томатами, орехами, зеленым базиликом, оливковым маслом Extra Virgin, бальзамическим уксусом.

Словом, есть буррату – настоящее вкусовое удовольствие. Поэтому, если представится такая возможность, обязательно попробуйте этот сыр.

Источник

Сыр буррата – что это такое, как правильно приготовить сыр, рецепты с ним

что приготовить с сыром буратто

Сыр буррата представляет собой оригинальное пикантное лакомство, способное удовлетворить даже самый изысканный вкус бывалых гурманов. Он относится к национальным итальянским кушаньям, его готовят с использованием особой технологии, но процесс готовки можно легко воплотить и в домашних условиях.

Сыр буррата – что это такое?

Для многих, кто решил впервые отведать это блюдо, актуален вопрос, сыр буррата – что за сыр? Он характеризуется такими отличительными особенностями:

Как правильно приготовить сыр буррата?

Для многих их тех, кто решил отведать сыр буррата, описание процесса готовки является очень интересным. В Италии этим занимаются опытные сыроделы, но приготовление можно осуществить и в обычных домашних условиях. Оригинальная технология подразумевает применение листьев златоцвета, в которые заворачивают свежеприготовленный сыр. Благодаря этому он приобретает изысканный зеленоватый оттенок.

Как правильно подавать сыр буррата?

Для тех, кто решил отведать изысканный сыр буррата, как правильно есть его, является важным вопросом. Среди основных моментов можно перечислить следующие:

Рецепты с бурратой

Вкуснейший итальянский сыр буррата можно использовать для создания разнообразных рецептов. К самым популярным из них относятся следующие:

Салат с сыром буррата и помидорами

что приготовить с сыром буратто

Для многих хозяек, которые хотят удивить близких и гостей, настоящей находкой станет сыр буррата, рецепты с ним чрезвычайно разнообразны. Одним из самых распространенных признано сочетание с томатами, они очень органично дополняют вкус основного компонента. При подаче рекомендуется отдавать предпочтение простоте.

Салат с сыром буррата и рукколой

что приготовить с сыром буратто

Одним из самых удачных решений при поиске ответа на вопрос, как едят сыр буррата, будет скомбинировать его с рукколой. Эта разновидность зелени способна в полной мере оттенить богатый вкус основного продукта. Сделать яство поистине изысканным и непревзойденным поможет создание соуса из нескольких компонентов.

Капрезе с бурратой

что приготовить с сыром буратто

Для многих, кто решил попробовать сыр буррата, как правильно подавать его является одним из основных вопросов. Прекрасным выбором станет такое блюдо как капрезе. Традиционно в это яство включают такую разновидность сыра как моцарелла, но использование бурраты сделает вкусовую композицию более насыщенной.

Фокачча с бурратой и базиликом

что приготовить с сыром буратто

При поиске ответа на вопрос, с чем едят сыр буррата, великолепным решением будет объединить его с таким традиционным итальянским блюдом как фокачча. Она представляет собой лепешку, сделанную на основе дрожжей, при этом она очень напоминает пиццу и считается ее предшественницей. Форма и толщина заготовки может быть любой.

Буррата с помидорами и базиликом

что приготовить с сыром буратто

Чтобы в полной мере прочувствовать сыр буррата, что это такое, его рекомендуется подавать с такими компонентами как томаты и свежий базилик. Комбинация этих продуктов представляет собой традиционный итальянский салат. Несомненным преимуществом яства является его простота в готовке, но по вкусу оно не уступит и очень изысканным блюдам.

Пицца с бурратой

что приготовить с сыром буратто

Одним из лучших решений, как правильно есть сыр буррата, будет использовать его как составляющую пиццы. Результат порадует даже самых бывалых гурманов. Необычайно богатый привкус достигается за счет использования набора всевозможных специй, состав которых может варьироваться по индивидуальному пожеланию повара.

Блин с бурратой

что приготовить с сыром буратто

Можно чрезвычайно оригинально преподнести сыр буррата, рецепт в этом случае будет взят не из итальянской, а из русской кухни. Продукт рекомендуется использовать в качестве начинки для блинов. Другими составляющими станут весьма необычные компоненты, такие как салат фризе, кедровые орешки, фреш из лайма, имбирь.

Буррата с клубникой

что приготовить с сыром буратто

В летнее время настоящей находкой станет сыр буррата, подача которого осуществляется с клубникой. Комбинация кисло-сладкой ягоды, изысканного сливочного сыра и базилика является очень оригинальной. Даже искушенные гурманы смогут в полной мере насладиться свежестью и пикантными нотками этого яства.

Буррата с трюфелем

что приготовить с сыром буратто

Для многих кулинаров не подлежит сомнению тот факт, что сыр буррата – это изысканный деликатес, достойный даже высокой кухни. Чтобы его вкус раскрылся в полной мере, некоторые повара предпочитают использовать трюфельный соус. Дополнительные компоненты могут подбираться по индивидуальному пожеланию, это могут быть и фрукты, и овощи.

Буррата с печеным перцем

что приготовить с сыром буратто

Определяясь, как кушать сыр буррата, можно совместить его с запеченными продуктами. Например, отличным решением станет комбинация с печеным перцем. В результате выйдет теплое блюдо, которое хорошо утолит чувство голода, благодаря питательности и калорийности этой разновидности сыра и дополнению его теплым овощем.

Источник

Сыр бурата

Лучшие рецепты

что приготовить с сыром буратто

что приготовить с сыром буратто

что приготовить с сыром буратто

что приготовить с сыром буратто

Рецептов с ингредиентом сыр бурата: 52

что приготовить с сыром буратто

6507 15 мин. 2 11 22

26 декабря 2007, 22:24

что приготовить с сыром буратто

12882 5 мин. 2 23 36

03 апреля 2012, 14:26

что приготовить с сыром буратто

5525 20 мин. 1 22 12

что приготовить с сыром буратто

02 февраля 2019, 18:28

что приготовить с сыром буратто

3672 30 мин. 1 21 59

12 марта 2009, 02:22

что приготовить с сыром буратто

79223 40 мин. 4 64 110

16 апреля 2008, 21:31

что приготовить с сыром буратто

5267 40 мин. 10 16 26

30 декабря 2010, 03:51

что приготовить с сыром буратто

27433 30 мин. 2 6 28

01 ноября 2009, 16:42

что приготовить с сыром буратто

102578 40 мин. 4 28 27

03 августа 2011, 18:32

что приготовить с сыром буратто

31845 60 мин. 42 65

31 августа 2011, 18:57

что приготовить с сыром буратто

что приготовить с сыром буратто

11209 60 мин. 10 27 57

31 августа 2008, 20:13

что приготовить с сыром буратто

14 апреля 2008, 12:15

что приготовить с сыром буратто

17 августа 2009, 01:30

что приготовить с сыром буратто

17 сентября 2008, 03:53

что приготовить с сыром буратто

14678 60 мин. 10 2 6

12 апреля 2012, 17:53

что приготовить с сыром буратто

28 апреля 2010, 19:04

что приготовить с сыром буратто

27 ноября 2018, 17:37

что приготовить с сыром буратто

11710 60 мин. 2 24 60

23 августа 2008, 18:27

что приготовить с сыром буратто

16 марта 2021, 18:57

что приготовить с сыром буратто

25 сентября 2019, 15:50

что приготовить с сыром буратто

27 августа 2012, 12:00

что приготовить с сыром буратто

17159 45 мин. 2 53 81

31 октября 2011, 23:49

что приготовить с сыром буратто

11092 10 мин. 17 61

05 марта 2010, 15:14

что приготовить с сыром буратто

4886 120 мин. 4 7 22

что приготовить с сыром буратто

10489 20 мин. 0 9 28

17 января 2009, 13:01

что приготовить с сыром буратто

22 ноября 2008, 20:15

что приготовить с сыром буратто

05 апреля 2009, 23:33

что приготовить с сыром буратто

09 сентября 2009, 17:45

что приготовить с сыром буратто

06 ноября 2013, 10:18

что приготовить с сыром буратто

что приготовить с сыром буратто

что приготовить с сыром буратто

что приготовить с сыром буратто

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Сыр буррата в домашних условиях – настоящая находка для истинных гурманов

что приготовить с сыром буратто

Сыр буррата в домашних условиях приготовить не очень сложно. Но этот процесс, хотя он легко воплощается, занимает достаточно времени. Так что запаситесь терпением и дерзайте.

Общая информация о сыре

Как известно, родина этого молочного шедевра – Италия. Его название берет свое начало от слова «Burro», которое переводится как «сливочное масло». Обладая нежнейшим, сливочным вкусом, сыр за небольшое количество времени стал очень знаменитым на весь мир. Поэтому на итальянской кухне в настоящее время это национальное кушанье по праву считается изысканным деликатесом. Домашний сыр буррата по рецептуре сырного теста принадлежит династии сыров моцарелла. Готовится он из молока и сливок коровы или черных буйволиц. Круглый сырный шар снаружи похож на мешочек из моцареллы, а внутри у него мягкая начинка из сыра страчателла с добавлением сливок.

что приготовить с сыром буратто

Средние показатели калорийности продукта – 330 Ккал на 100 г. Вес каждого «шарика» варьируется от 250 г до 500 г.

Как известно, буррата содержит много кальция и, безусловно, приносит огромную пользу для пищеварения. Молочный продукт обладает превосходным вкусом – маслянистым и насыщенным. Но при этом имеет совсем маленький срок хранения — 48 часов.

Особенности приготовления

Собственно говоря, когда изготавливают сыр буррата в домашних условиях, то мешочек сначала выстилается изнутри пластинками моцареллы. Затем туда выливается сырная горячая масса, на которую сверху добавляют густые сливки. Итальянское пикантное лакомство заворачивается в банановые зеленые листья, с помощью которых держит свою форму. Или его упаковывают в листья златоцветника, при этом перевязывая верхушку. Таким образом, выделяется изысканный вкус деликатеса.

Как правильно есть сыр буррата

что приготовить с сыром буратто

Сыр буррата в домашних условиях перед подачей нужно заранее достать из холодильника и дать ему немного постоять. Достигнув комнатной температуры, этот деликатесный символ итальянцев раскроет весь вкусовой букет и будет иметь нужную консистенцию. Кулинарный шедевр едят самостоятельно, при этом присаливая и посыпая черным перчиком, собирая крекером или кусочком хлеба сочную, жидкую начинку. Ведь при нарезании сыра на ломтики из него вытекает страчателла, похожая на жидкий крем. Следовательно, продукт разрезают непосредственно перед употреблением.

Вдобавок к этому часто возникает вопрос: с чем едят это великолепное лакомство, обладающее разной текстурой снаружи и внутри? Если придерживаться итальянских традиций, то идеальным сочетанием будет, например:

что приготовить с сыром буратто

А также замечательным решением будет традиционная итальянская лепешка на основе дрожжей — фокачча. Это яство с хрустящей корочкой в сочетании с сыром буррата и томатами создает яркий акцент вкусов.

Фокачча с бурратой по своей текстуре получается очень нежной, прекрасно чувствуется молочный аромат и немного уловимая кислинка.

Как приготовить хлеб фокачча самостоятельно, читайте здесь.

Рецептура итальянского кушанья Burrata

что приготовить с сыром буратто

Рецепт сыра буррата не подразумевает закваску и другие добавки. Безусловно, его секрет в использовании особой технологии.

Полезный совет! В первую очередь при изготовлении нашего «главного персонажа» откажитесь от использования сепарированного домашнего и магазинного пастеризованного молока. Лучше всего возьмите молоко без термической обработки свыше 75 градусов.

Начальные этапы приготовления

что приготовить с сыром буратто

Последовательность готовки с фото:

Ход дальнейшей работы

что приготовить с сыром буратто

Начинка для итальянского деликатеса

что приготовить с сыром буратто

Формирование бурраты

что приготовить с сыром буратто

Середина сырного «блина» должна быть потолще, а края – потоньше. Сделайте в нем небольшое углубление, в которое положите среднюю порцию страчателлы со сливками. Края сырного мешочка соберите и перевяжите с помощью веревочки. Поместите готовый продукт в ледяную воду.

Как правило, при готовке бурраты и страчателлы в один день, сыр буррата лучше употреблять на следующий день – так страчателла хорошо пропитается сливками.

Такое пикантное итальянское блюдо подается на стол на «подушке» из овощей в неразрезанном виде.

Видео: Сыр буррата — мастер класс по приготовлению дома

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *