что приготовить с виноградными листьями кроме долмы можно
Листья винограда
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом листья винограда: 88
05 апреля 2010, 17:05
08 сентября 2009, 00:49
11 апреля 2008, 03:46
7721 60 мин. 5 32 56
09 сентября 2008, 02:53
9805 25 мин. 4 23 30
07 сентября 2008, 23:45
35584 40 мин. 1 14 9
02 августа 2015, 20:39
06 октября 2008, 22:35
27 декабря 2007, 00:13
7842 120 мин. 2 13 11
19 февраля 2016, 18:31
4594 120 мин. 4 11 23
22 декабря 2009, 12:25
11 октября 2009, 16:19
03 марта 2009, 17:06
18 января 2008, 18:08
10744 10 мин. 3 42 91
09 марта 2009, 04:26
12 октября 2010, 04:31
16 августа 2009, 01:52
02 октября 2018, 06:23
06 августа 2015, 21:35
18 октября 2009, 02:48
35409 45 мин. 6 30 138
12 октября 2008, 06:21
10 декабря 2021, 11:54
03 ноября 2008, 22:05
12149 60 мин. 6 35 62
08 сентября 2010, 21:31
7945 15 мин. 1 11 29
25 февраля 2008, 18:54
7215 40 мин. 4 12 12
26 октября 2015, 22:44
18 января 2010, 03:47
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Блюда из листьев винограда
Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.
Они имеют нежную структуру, мягкий слегка кисловатый вкус, темно-зеленый цвет. Они богаты витаминами и другими полезными веществами. Из них готовят как мясные, так и вегетарианские блюда: горячее, закуски, салаты, запеканки, а также напитки.
Их продают на рынках в соленом виде. Чаще всего можно увидеть приготовленные мокрым способом. Но есть засоленные и сухим способом, скатанные в шарики и упакованные в банки. Перед использованием сухие нужно обдать кипятком, но не варить.
О том, что можно приготовить из виноградных листьев, пойдет речь в статье.
Сулугуни
Для этого кушанья нужно семь ингредиентов:
Как делать сулугуни с виноградными листьями:
Сардины маринованные
Что необходимо взять:
Как готовить сардины с листьями:
Шашлык из ягненка
Шашлык будет готовиться из следующих ингредиентов:
Как сделать шашлык мясной с виноградными листьями:
Голубцы с творогом
Для этого блюда из виноградных листьев нужно подготовить пять ингредиентов:
Это блюдо отнимет всего 35 минут времени, и действия будут следующие:
Долма
Чтобы правильно сделать долму, потребуется терпение и много ингредиентов, а именно:
Долма готовится следующим образом:
Толма
Это грузинский вариант долмы. Готовится из следующих продуктов:
Приготовление толмы пошагово происходит в следующем порядке:
Голени куриные
Для этого блюда из листьев винограда потребуется 5 куриных голеней и еще несколько ингредиентов:
Процесс приготовления куриного окорочка в листьях винограда:
Тушеная баранина
Это блюдо, предназначенное для праздничного стола, готовится из следующих ингредиентов:
Процесс тушения баранины:
Запеканка из кабачков
На шесть порций блюда потребуется взять:
Для тефтелей потребуется 0,5 кг куриного филе, луковица и 1 яйцо.
На приготовление запеканки уйдет примерно 1 час. Порядок действий следующий:
Французский паштет
Изысканная холодная закуска – настоящее праздничное блюда. Для него потребуется много ингредиентов:
Салат
Рецепт 1
Для первого салата потребуются следующие продукты:
Готовится необычный салат очень просто:
Рецепт 2
Великолепный легкий салат готовится из следующих ингредиентов:
Процесс приготовления витаминного салата:
Помидоры соленые
Виноградные листья можно использовать для засолки помидор. В предлагаемом рецепте отсутствует уксус.
Что потребуется на 1 кг томатов:
Томаты будут готовы примерно через 30 дней.
Напиток
Из виноградных листьев можно приготовить не только блюда, но и напитки. Например, этот – полезный, освежающий, хорошо утоляющий жажду в знойный день.
Для него нужны следующие ингредиеты:
Сначала нужно подготовить листья: промыть, отрезать стебли. Если они молодые, их можно измельчить блендером, в противном случае – прокрутить через мясорубку. В подходящую емкость налить воду, положить сахар, кашицу из листьев и как следует перемешать. Далее плотно закрыть и убрать на три дня в теплое место. Когда отстоится, процедить и поместить в холодное место. Освежающий и тонизирующий напиток готов. Его можно разбавлять газированной водой.
Маринование
А еще из виноградных листьев можно сделать заготовку впрок. Для консервирования на зиму нужны молодые нежные экземпляры, поэтому готовить их нужно в мае-июне. Старые будут жесткими, с отчетливо чувствующимися прожилками.
Для маринования потребуются:
Заключение
Рецептов блюд из виноградных листьев очень много. Одной только долмы несколько разновидностей: узбекская, азербайджанская, грузинская, армянская, иранская и другие. Это отличный ингредиент для витаминных салатов и напитков. В сухом измельченном виде их можно добавлять в любые блюда: суп, плов, питу и прочее.