что приготовить со спелым авокадо
Что приготовить из авокадо – подборка лучших рецептов из экзотического фрукта
Разберем, что приготовить из авокадо и куда его добавить, чтобы получились вкуснейшие блюда.
Сначала обязательно хорошо вымойте зеленый фрукт и очистите с помощью ножа и столовой ложки. Затем нарежьте, а что делать дальше – читайте ниже.
Салаты
Ниже я расскажу про мои самые любимые салаты с авокадо.
С манго
Легкий свежий салатик с манго – само кулинарное очарование!
Уложим нарезанные дольками плоды на свежую рукколу, добавим кунжут и красный лук, нашинкованный тончайшими полукольцами, и сбрызнем лимонным соком. Изящный вариант подадим на темной тарелке – это для эстетов!
С пастой и овощами
А вот это уже настоящая еда – в смысле, когда очень хочется есть, но не хочется толстеть. Поэтому возьмите совсем немного пасты хорошего качества.
Добавим овощи по своему вкусу и авокадо для жирности, вместо масла, хотя советую все же чуть-чуть сбрызнуть блюдо растительным маслом, чтобы при остывании паста не слиплась.
С креветками
Говорят, что в кулинарии чем проще, тем вкуснее. Это именно тот вариант!
Авокадо обязательно нарезаем крупным кубиком, чтобы прочувствовать жирность и нежный вкус. Для подложки салата подойдет любая зелень, оригинально нарвите ее прямо руками.
С апельсином и орехами
Масляный авокадо считается фруктом и очень хорошо сочетается с другими фруктами, например, с апельсином. В этом салате не надо мельчить. Фишка в том, чтобы нарезать все очень крупно и уложить в пиалу на цельные листы салата или кудрявой петрушки.
Польем все острым соусом на основе апельсинового сока. Миндаль можно заменить другими орехами: кешью, грецкими или кедровыми. Вам точно понравится!
С пекинской капустой
Вовсе не обязательно что-нибудь эдакое придумывать. Можно сделать салат всего из двух ингредиентов – свежая сочная пекинская капуста и мягкий жирненький авокадо дополнят друг друга.
Можно есть и без соуса, просто посолив и поперчив, а можно полить специальной заправкой из растительного масла, лимонного сока, чеснока, воды и соли. Это очень полезно и вкусно!
Салат по-гречески с брынзой
Готовим, как обычный греческий салат с курицей и авокадо, но вместо сыра и курицы добавляем брынзу. Экзотический фрукт в этом варианте главный, его много и нарезан он крупными дольками.
Брынза даст молочную кислинку и соль, а маслины горчинку. Обязательно приготовьте салат из авокадо по-гречески. Это не передать, как вкусно!
С семгой
Готовим мягкий, нежнейший слой – авокадо размять в пюре, добавить натертый огурец, укроп и специи.
Для подачи используем формочки для мелких тортиков. Слой лосося прокладываем в середине, а сверху посыпаем амарантом. Это просто и вкусно!
Из авокадо и телятины
Готовим салат с телятиной и авокадо. Мясо само по себе пресное, поэтому мягкое жирненькое авокадо как раз к месту.
Добавим для остроты вкуса каперсы и листья петрушки. Замечательный простой и сытный салат в мужском варианте.
Посмотрите отличное видео о том, как почистить и нарезать авокадо.
Есть еще очень интересный лайфхак, когда разрезанный пополам авокадо чистят с помощью тонкостенного стакана. Это быстро и удобно (Ютуб в помощь).
Закуски
Дольки во фритюре
Крупными дольками нарежем авокадо и зажарим во фритюре. Хрустящие сверху, внутри мягкие и жирные дольки нравятся всем!
Зажаристые дольки из фритюра нужно выложить на бумажное полотенце и только потом на красивую тарелку. При подаче воткните в каждую дольку зубочистку. Удобно и очень вкусно!
Коктейль из креветок и авокадо
Подадим салат из креветок и авокадо в коктейльных бокалах. Красиво уложим листья салата Романо, или можно использовать шпинат.
Созданный коктейль польем лимонным соком. Советую использовать эту подачу для приватных встреч – просто и быстро готовится, красиво смотрится и при этом – очень вкусно!
Закуска из селедки и авокадо
Отличная закуска! И опять же, готовится очень просто. Покупаете готовую очищенную селедку, спелые авокадо и черный хлеб. Если любите репчатый лук, как люблю его я, обязательно добавьте его в закуску.
Аккуратно ложкой достаньте мякоть авокадо, чтобы потом наполнить закуской лодочки из кожуры. Нарежьте все ингредиенты как можно мельче, смешайте и выкладывайте на хлеб и заполняйте лодочки. Проще не бывает и очень вкусно!
Канапе из авокадо с беконом
Авокадо чистим и нарезаем крупными дольками, обертываем слайсом бекона и обжариваем на сковороде. Жутко вкусно!
Готовые канапешки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подаем порционно, для удобства – в конвертиках. Приготовьте и убедитесь сами, как удобна эта отменная закуска!
Мусс с авокадо и красной икрой
Взбиваем сметану с авокадо, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и – готово! Для контраста цвета украшаем красной икрой – здорово!
Очень красиво смотрится подача в ликерных рюмках (бокалы для вина). Порционная подача удобна и всегда украшает праздничный стол.
Бутерброды с намазкой из селедки и авокадо
Для намазки все ингредиенты измельчаем в пюре, затем намазываем им кусочки черного хлеба и украшаем луком и зернами граната.
Подаем на деревянном подносе, и можно даже не украшать, под водочку – супер!
Ужин красавицы
Конечно, если на ужин ограничиваться этим блюдом, то само собой скоро превратишься в красавицу.
Разрезаем авокадо пополам, достаем ложкой мякоть, смешиваем с другими ингредиентами и подаем в лодочках из кожуры – диетическое, вкуснейшее блюдо для красавицы готово!
Соусы
Соус Гуакамоле
Самый главный соус из авокадо – Гуакамоле. Очень вкусно и очень просто готовится. Все ингредиенты измельчаются в блендере или натираются на терке.
Подавать Гуакамоле будем с чипсами или на черном цельнозерновом хлебе.
Домашний майонез из авокадо
С майонезом все вкусно! – обычно так говорят те, кто плохо готовит. Мы готовим хорошо, поэтому прекрасно можем обойтись и без майонеза. Но домашний майонез из авокадо – это просто сказка! Попробуйте приготовить и убедитесь сами.
Получаем сыроедческий майонез из авокадо. Очень вкусно и полезно! А если хотите поострее, добавьте побольше чеснока, горчицы и немного яблочного уксуса. Кислинка не помешает.
Соус ранч с авокадо
Avocado ranch dressing – настоящая американская заправка, подходит как для салатов, так и для любых мясных блюд.
Решайте сами, солить этот соус или нет, все зависит от качества майонеза и ваших предпочтений. Американцы кладут побольше майонеза и не солят.
Горячее
Авокадо с яйцом внутри и беконом
Очень интересное “навороченное” блюдо! И да, придется повозиться. Прикупите сырокопченого бекона, деревенских яиц и большие авокадо. Сладкий соус чили я немного разбавляю водой, так удобнее смазывать, когда готовлю.
Очищенное авокадо разрежьте пополам и удалите косточку, смажьте соусом чили. В слегка расширенное ложкой углубление от косточки поместите очищенное яйцо, сваренное “в мешочек”. Осторожно накройте второй половинкой фрукта. Обмотайте фрукт беконом и обжарьте. Если готовое блюдо разрезать, и оттуда польется яичный желток – вы все сделали правильно. Поздравляю!
Омлет с помидором и авокадо
Половину авокадо нарежьте тонкими слайсами, а другую разомните и смешайте с яйцом. Добавьте молока, помидорку и выпекайте омлет.
Готовый омлет украсьте зелеными жирными слайсами и положите кусочек сыра, как изюминку. Это кулинарный шедевр для завтрака!
На гриле с овощной сальсой
Готовится очень просто, но результат всегда радует. Жареный на гриле авокадо наполняется томатной сальсой, и это – очень вкусно!
Томатная сальса: нарезать помидоры мелким кубиком, нарубить зелень, добавить чили, сок лайма, оливковое масло, поперчить, посолить и размешать. Это само по себе очень вкусно, а с авокадо – вдвойне!
Паста с авокадо и шпинатом
Авокадо измельчаем в пюре, добавим все ингредиенты и получим отличный вкуснейший соус.
Советую прикупить качественную пасту, отварить по всем правилам и смешать с приготовленным соусом. Хорошее настроение и сытный ужин вам обеспечены!
Яичница в лодочке
Вместо косточки выкладываем мелко нарезанные помидорки пополам с нарезанной мякотью авокадо, заливаем все взбитым яйцом, сверху посыпаем зеленью, специями, кладем кусочек сливочного масла – и в духовку на 15 мин.
Необычная яичница в лодочке с бутербродом на завтрак порадует всю семью.
В духовке с томатами и сыром
Запеченный авокадо в духовке с томатами под сыром – это очень изысканно и аппетитно! Перемешиваем нежные зеленые кусочки, мелко нарезанную помидорку и натертый сыр, все укладываем в лодочку, засыпаем сыром – и в духовку.
Это не может не понравится! Готовьте – и убедитесь сами.
Фаршированное чудо
Фаршированный авокадо готовится в духовке всего за 15 мин., потому что мы используем готовое куриное мясо. Смешаем его с овощами и запечем под сыром.
В этом блюде курочка получается сочной, нежной и жирненькой. Супер!
Холодный крем-суп из авокадо
Авокадо имеет нежнейшую структуру – и это именно то, что требуется для крем-супа.
Классно, что этот суп не надо варить! Все смешать, взбить в блендере и подать в красивой посуде. В летнюю жару – самое то!
Суп-пюре из авокадо с белым вином
Натуральный йогурт придаст супу легкости и молочного вкуса, а белое вино сделает его чуть острее и добавит кислинку. Ну и куда без жирности авокадо!
Готовим этот суп на минеральной воде, ну чтоб прямо все было классно!
Крем-суп из щавеля, шпината и авокадо
Несколько листьев шпината и щавеля оставьте для украшения подачи. Остальное все провариваем в мясном бульоне и измельчаем погружным блендером.
Авокадо, как всегда, придаст густоты и жирности. К украшению добавим кунжут и сушеные травы.
Горячий зеленый суп
В этом варианте добавим муку, она сделает суп густым и нежным. Побольше лука, сливок, сока лайма – и великолепный супчик готов!
За основу берем горячий куриный бульон, все остальное – дело техники. Готовьте с удовольствием!
Выпечка
Сыроедческий пирог из авокадо
Подложку для пирога делаем из фиников, орехов и семечек. Крем из авокадо взбиваем в блендере, добавляем замороженный банан, все остальные ингредиенты и снова взбиваем до густоты. Пирог ставим в холодильник на 2 часа.
Если готовим пирог впрок, в крем добавим кокосовое масло, оно позволит сохранить консистенцию крема при охлаждении. Украшаем пирог кокосовой стружкой, семечками и орехами.
Кекс с авокадо
С добавлением авокадо получаем мягкий, нежнейший, тяжелый за счет жирности кекс.
Конечно можно приготовить кекс и без зеленого фрукта, но с ним еще вкуснее!
Пицца
Ну очень вкусная, необычная пицца с мягкими, жирненькими слайсами. Зелень можно использовать любую, а тесто делаем дрожжевое и пресное.
Уже готовую пиццу посыпем семечками подсолнуха или кунжута и польем обычной заправкой: растительное масло, сок лимона, чеснок давленный, соль, перец. Это удивительно вкусно!
Шаурма веганская
Если вместо мяса в шаурму добавить авокадо, получится, на мой взгляд, вкуснее и полезней. Главное – не жалейте жирного фрукта, чем больше, тем вкуснее.
Веганская шаурма понравится не всем, но тот, кто распробует – останется довольным.
Пирожки
Обязательно попробуйте хрустящие пирожки с мягчайшей, жирненькой, сливочной начинкой!
Готовятся пирожки очень быстро, потому что начинка не смешивается. На тесто выкладываем по чайной ложке соуса, тертого сыра и кусочки авокадо. Запечатываем пирожок – и готово!
Десерты
Зеленое мороженое
Раньше я думала, что зеленое мороженое бывает только фисташковым, но когда узнала абсолютно простой рецепт с авокадо, была очень рада! Теперь часто балую им мою семью.
Кокосовое молоко для мороженого можно купить, но лучше приготовить самому, ведь теперь кокосы продаются в любом гипермаркете.
Шоколадный пудинг с жирным фруктом
Если хочется сладкого, но толстеть не входит в ваши планы, приготовьте себе шоколадный пудинг из авокадо. Это объеденье и не вредит фигуре!
Если нет ни меда, ни сиропа, добавьте сахар или варенье и чуть подольше взбивайте.
Зеленый чизкейк
Это великолепный, нежнейший десерт!
Корж можно сделать любой – испечь самостоятельно, купить в магазине или, как в нашем рецепте, просто собрать из фиников, орехов и кокосовой стружки, но главное в чизкейке – начинка, она мягкая, вкусная, красиво смотрится и тает во рту!
Зеленый джем
Перед приготовлением замочите сухофрукты на 5-8 часов. Затем измельчите их в блендере и добавьте авокадо и мед. За счет жирности зеленого фрукта джем будет мягким и нежным. Это очень вкусно!
Можно все это проварить и получить варенье на зиму, но не советую. В свежем варианте все же полезнее. А зимой мы его снова приготовим!
Нарезка фруктов под сладким соусом
Очень красиво будет смотреться нарезка на зеленом листе салата – это самое простое и самое вкусное, что можно устроить с фруктами.
Конечно можно приготовить нарезку и без заливки, но если сбрызнуть свежеприготовленным соусом и посыпать кунжутом, то совсем другое дело – блюдо будет завершенным.
Напитки
Шейк из авокадо с шоколадом и без
Для начала сделаем жидкий шоколад или просто расплавим плитку горького шоколада, затем приготовим сам шейк и добавим в одну порцию шоколад. Будет с чем сравнить.
Казалось бы, авокадо в десерте использовать странно, но попробуйте приготовить с ним, и вам точно понравится!
Смузи
Из чего бы вы не приготовили смузи – это всегда полезно, а с авокадо необычно и очень вкусно!
Банан здесь просто для вязкости, но можно и без него, а мед для разнообразия замените сахарным сиропом или вареньем.
Зеленый молочно-овсяный коктейль
Если у вас осталась овсяная каша – здорово! Добавьте авокадо, молоко, мед, лайм – и коктейль готов.
Это даже не коктейль, это – вкуснейшая еда!
Смузи с цитрусовыми
С лимоном и апельсином смузи становится свежее, вкус будет ярче, добавится сладости.
Жирный фрукт даст нежнейшую консистенцию, а с цитрусовыми всегда все вкусно!
Черничный коктейль с жирным фруктом
Суперполезный коктейль! И лучше без сладости, хотя это по желанию.
Если пить такой коктейль в сезон ежедневно, хорошее настроение и подъем энергии обеспечены.
Водка с авокадо
Ну с чем только не смешивали водку! Дошла очередь и до авокадо. Получилось очень необычно и довольно вкусно.
Обязательно попробуйте коктейль без сахарного сиропа и без соли, чтобы ощутить необычный вкус напитка. Ну а потом, конечно же, смешивайте, экспериментируйте!
Заключение
Совсем недавно на русском столе появился зеленый экзотический фрукт. Тот, кто говорит, что он невкусный, просто не знает, как выбирать спелые экземпляры и не умеет их готовить. Поэтому сегодня мы щедро поделились лучшими рецептами приготовления блюд из авокадо. В основном они все диетические и отлично подходят для похудения.
Мы рассказали, в каких блюдах “зеленую грушу с косточкой” используют в сыром виде, потому что свежий авокадо обладает суперполезными свойствами. Следовательно, советую есть его почаще и готовить из него вкусные блюда. Более подробно, с чем сочетается авокадо и как его готовить в домашних условиях, читайте в разделе Еда.
5 вкусных и оригинальных рецептов из авокадо
Авокадо – один из любимых продуктов, для тех, кто заботится о своём здоровье и следит за питанием. Этот плод вечнозелёного дерева семейства Лавровых богат растительными жирами, витамином С, А, Е и витаминами группы В. Особую ценность этому плоду придает высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот, в частности олеиновой кислоты (Омега-9).
Как приготовить авокадо вкусно? Этот вопрос интересует многих. Ранее мы уже публиковали несколько необычных и вкусных рецептов из авокадо. Но решили дополнить статью новыми рецептами и новыми вкусами.
Мир разделился на две части: те, кто обожают авокадо, и те, кто его терпеть не могут. Последние, скорее всего, просто не пробовали вкусных и спелых авокадо или не умеют их готовить. Мякоть спелого плода имеет нейтральный маслянисто-ореховый вкус, приятную мягкую консистенцию. Спелый авокадо без труда можно размять вилкой и намазать на хлеб, а при нарезке ножом он держит форму. Плод подходит для приготовления сладких и солёных блюд, его можно подвергать термической обработке, правда после нагревания вкус и консистенция авокадо меняются. Авокадо самодостаточный продукт и его можно есть просто так, присыпав солью и перцем, в солёных блюдах авокадо отлично сочетается с морепродуктами, лимоном, каперсами, творожным сыром и яйцами, а в сладких с бананом и шоколадом.
Давайте же перейдем от теории к практике и приготовим 5 простых, но очень вкусных блюд из авокадо.
Рецепт 1. Тортилья с авокадо
Тортилья – это мексиканская лепешка из кукурузной или пшеничной муки. Для этого блюда проще всего купить готовую в магазине. В Мексике тортилья с начинкой считается национальным блюдом, её готовят везде и всюду и чаще всего сворачивают таким образом, чтобы было удобно брать с собой. Мы приготовим открытую тортилью с авокадо, которая подойдет для завтрака или перекуса.
Ингредиенты для тортильи с авокадо:
Как готовить тортилью с авокадо:
Первым делом нужно приготовить начинку. Нарезать черри, натереть пармезан, базилик промыть и освободить от крупных веточек и стебельков. Теперь займемся авокадо: его нужно разрезать, вынуть косточку, переложить мякоть в глубокую ёмкость. Для этого рецепта авокадо должен быть очень спелым, в противном случае у вас не получится размять его в пасту и он будет горчить. Разминаем авокадо вилкой в пасту с добавлением лимонного сока, перца и соли. По желанию можете добавить чеснок, пропущенный через пресс или мелко нарубленный.
На тортилью выкладываем тонким слоем сливочный сыр, затем пасту из авокадо, затем черри и базилик и присыпаем пармезаном. Вот и всё, тортилья готова! Если закрыть её сверху второй лепешкой и нарезать как пиццу, то получится закрытая тортилья, которую можно взять с собой на работу или на пикник.
Рецепт 2. Салат из авокадо с креветками
Этот салат красиво и ярко будет смотреться на праздничном столе, гости точно мимо не пройдут! Лучше подавать этот салат порционно и выкладывать ингредиенты аккуратно, спелый авокадо легко повредить. По желанию вы можете добавить листья салата, чтобы увеличить объём блюда и снизить калорийность.
Ингредиенты для салата из авокадо с креветками:
Как приготовить салат из авокадо с креветками:
Болгарский перец нужно запечь в духовке при 200 градусах 5-10 минут, после чего с него без труда снимется кожица, главное чистить перчик, пока он ещё тёплый. Затем ошпарьте кипятком креветки и очистите их. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и шкурку, нарежьте крупными кусочками. Так же нарежьте и остывший болгарский перец. Для заправки смешайте масло, перец и лимонный сок. Выложите все ингредиенты в салатник и полейте заправкой. По желанию можно немного подсолить.
Попробовав один раз этот салат, вы станете готовить его чаще! Он просто невероятно вкусный и сбалансированный на вкус. Спелый авокадо отлично сочетается с нежными креветками и мякотью болгарского перца, а заправка на основе оливкового масла и лимонного сока, усиливает вкус всех ингредиентов.
Рецепт 3. Яичница в авокадо
Этот рецепт наделал много шума на Ютубе и в Инстаграмме. Многие считают яйцо, запеченное в авокадо отличным завтраком и прекрасным началом дня, а многим не нравится вкус запеченного авокадо. В любом случае, чтобы узнать к какой категории относитесь вы, нужно один раз попробовать и приготовить. И сейчас мы вам подробно расскажем, как это сделать.
Ингредиенты для яичницы в авокадо:
Как приготовить яичницу в авокадо:
В приготовлении этого блюда есть несколько нюансов:
Приступим к приготовлению: первым делом промойте авокадо и разрежьте его пополам. Аккуратно удалите косточку при помощи ножа. Половинки авокадо сбрызните маслом, присыпьте перцем, солью и сухим чесноком. В углубление от косточки разбейте перепелиное яйцо. Присыпьте сверху натёртым сыром и отправьте в духовку на 10-15 минут при 180 градусах. Консистенция готового блюда во многом зависит от размера и спелости авокадо. Если держать блюдо в духовке около 10 минут, то можно получить жидкий желток, как в яичнице. А если держать дольше, то желток запечется и яйцо будет как варёное. В любом случае получится вкусно.
Рецепт 4. Шоколадный мусс с авокадо
Для многих авокадо в сладких блюдах может стать неожиданностью. Но на самом деле, авокадо прекрасно подходит для приготовления десертов. Мякоть спелого авокадо сделает кремы и муссы более нежными, воздушными и однородными.
Ингредиенты для шоколадного мусса с авокадо:
Как приготовить шоколадный мусс с авокадо:
Приготовление этого блюда сводится к тому, что все ингредиенты нужно просто взбить в блендере или пюрировать погружным блендером. Разумеется, авокадо и банан нужно очистить и нарезать прежде, чем положить в блендер. У вас должна получиться кремообразная масса. Шоколадный мусс с авокадо можно подавать в креманках, как самостоятельное блюдо, можно подавать с печеньем и использовать как топпинг, а можно использовать в качестве крема для торта или просто намазывать на хлеб. Это очень вкусно, воздушно и нежно. Для аллергиков мёд можно заменить на любой другой подсластитель, например, кленовый сироп или эритритол.
Рецепт 5. Смузи с авокадо
Напоследок давайте приготовим напиток смузи. Это отличный сытный вариант перекуса. Авокадо в сочетании с бананом дают невероятную нежную однородную текстуру, напиток получается в меру сладким и очень вкусным.
Ингредиенты для смузи с авокадо:
Как приготовить смузи с авокадо:
Очистите банан и нарежьте его небольшими кусочками. Если у вас мощный блендер и вы хотите холодный напиток, то банан перед взбиванием можно заморозить. Очистите авокадо, удалите косточку и нарежьте крупными кусочками. Фрукты переложите в блендер, добавьте сливки и мёд. Взбейте на высокой скорости до однородности. Количество сливок варьируйте по своему вкусу, в зависимости от того, какой смузи вы любите, густой или не очень. Если этот воздушный напиток разлить по формочкам и заморозить, то получится отличное низкокалорийное мороженое для жаркого лета!
Иногда люди не готовят блюда с авокадо, потому что сложно купить спелый и хороший. Вот несколько простых советов, как хранить и выбирать авокадо.
Как выбрать и хранить авокадо
Выбирая авокадо в магазине, обязательно обращайте внимание на цвет кожуры, она должна быть светло- или тёмнозелёной, в зависимости от сорта, без пятен и гнилостных потемнений. Если аккуратно отогнуть хвостик авокадо, то вы увидите, что мякоть яркого жёлтого цвета. Ну и проще всего надавить на авокадо пальцем, он должен легко продавливаться, а затем принимать первоначальную форму.
Только не давите кончиком пальца, так вы повредите авокадо, нажимайте аккуратно подушечкой пальца.
Если вы купили неспелый авокадо, положите его на тарелку рядом с бананами или помидорами, через несколько дней он дозреет. Если вы разрезали зелёный авокадо, то соедините обратно половинки, оберните бумагой и также оставьте на тарелке с бананами. Также сделать авокадо мягким и пригодным в пищу поможет микроволновка. Поместите разрезанный зелёный авокадо в микроволновку на полминуты, он станет мягче, но его вкус немного изменится.
Чтобы авокадо не потемнел, сбрызните его лимонным соком и уберите в холодильник, так вы сможете сохранить авокадо до приготовления следующего блюда.
Целые спелые авокадо лучше всего хранить в бумажном пакете в холодильнике, чтобы они не портились и не гнили.
Мало кому придет в голову употреблять кожуру авокадо, но Calorizator напоминает вам, что она несъедобна. В ней содержится персин – это токсичное вещество, в небольших количествах оно неопасно для человека, но тем не менее в отдельных случаях может вызывать тошноту, рвоту, головокружения и аллергические реакции.